Квашеная капуста: польза и вред привычного блюда. Чем полезна квашеная капуста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Можно смело сказать, что квашеная капуста - это национальное блюдо российского народа. Но мало кто знает, что значительно раньше, чем в России, научились квасить данный овощ в других странах. Например, в Китае и Японии. Что интересно, первые упоминания о данном блюде были найдены еще в старинных летописях времен возведения Великой Китайской стены. Правда, рецепт азиатов сильно отличался от нашего, в него входило белое вино. На сегодняшний день все врачи-диетологи мира всячески расхваливают данный продукт на все лады.

И это неудивительно, ведь в нем огромное количество витаминов и микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства квашеной капусты

Например, в такой капустке содержится огромное количество витамина С. Даже в 10 граммах этого продукта - около 2 миллиграмм этого полезного витамина. Благодаря этому капуста укрепляет иммунную систему и предотвращает старение тканей и клеток.

Помимо этого, в составе кислой капусты много витамина А, витаминов К и U, а также витаминов группы В.
Благодаря такому богатому составу регулярное употребление данного продукта является профилактикой различных болезней кишечника и желудка, в том числе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Очень много в такой капусте йода, что очень полезно для работы самых разных органов.

Как известно, квасят капусту специальные кисломолочные бактерии. Когда из продукта они попадают в кишечник, то улучшают работу кишечника, подавляют вредную микрофлору, приводят в норму полезную и устраняют дисбактериоз. В результате уходит ощущение дискомфорта и улучшается общее самочувствие человека.

Также как лекарство кислую капусту используют для устранения неприятных симптомов гастрита, особенно хронического, а также лечения данного заболевания.

Для профилактики гастрита врачи рекомендуют употреблять квашеную капусту три раза в день перед каждым основным приемом пищи. Достаточно небольшая порция данного овоща, заправленного подсолнечным или оливковым маслом. Необходимо продержаться не менее трех недель. А лучше всего завести новую привычку и лакомиться таким салатом постоянно. Особенно полезно это для людей, страдающих от сахарного диабета. Ведь кислая капуста эффективно снижает количество сахара в крови.

Для беременных

Для беременных девушек квашеная капуста особенно полезна. Правда, употреблять ее необходимо в умеренном количестве, ведь в данном продукте много натрия. Особенно этим веществом богата консервированная кислая капуста. Избыток соли из этого продукта может вызвать повышенное артериальное давление.

В самые последние месяца беременности организм женщины производит дополнительные красные кровяные тельца, которые необходимы для нормального развития плода. Очень опасно, если при этом у нее имеется недостаток железа, что может привести к возникновению анемии с такими неприятными симптомами, как ощущение постоянной усталости, слабость и плохое самочувствие. Избежать подобных последствий беременной девушке поможет как раз квашеная капуста. В 200 мл этого продукта содержится почти 2 миллиграмма железа. Для организма будущей мамы необходимо поступление около 30 миллиграмм в сутки. Поэтому кислую капусту рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда.

Американские ученые доказали, что дети, мамы которых ели этот продукт, наименее подвержены риску развития раковых заболеваний. А, кроме того, как и во многих других овощах в нем содержатся особые антиоксиданты, которые «умеют» нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, вызывающи рак. Он одинаково полезен для здоровья и самой женщины, и плода.

Например, помогает справиться со всевозможными проблемами пищеварительной системы. Если какие-либо продукты вызывают у будущей мамы повышенное газообразование, то вместе с ними просто нужно употреблять кислую капусту. Она содержит в себе прибиотики, которые способствуют нормальному пищеварению человека, а также удаляют из кишечника вредные бактерии.

В одной порции кислой капусты - более трех грамм клетчатки, которая оздоравливает пищеварительную систему, а также регулирует работу кишечника.

Есть в ее составе и фолиевая кислота. Это питательное вещество, которое необходимо получать в достаточном количестве каждой будущей маме. Ведь именно она предотвращает многие врожденные дефекты плода, например, расщепление позвоночника. Также способствует правильному развитию ДНК и здоровому делению клеток.

Для мужчин

Очень полезно регулярно потреблять квашеную капусту для представителей сильного пола. Ученые доказали, что если есть данный продукт ежедневно, то мужчине удастся не только заметно повысить потенцию, но и сохранить ее на долгие годы. А мужчинам в возрасте можно использовать его как безопасное лекарственное средство, для возвращения своих сексуальных способностей.

Сок квашеной капусты (рассол)

Чаще всего в медицинских целях или как косметологическое средство используется не сама квашеная капуста, а ее сок, вернее, рассол.

Польза для лица

Для того чтобы омолодить лицо, сделать кожу упругой, здоровой, красивой и эластичной, можно приготовить своими руками капустно-яичную маску. Для этого три столовые ложки рассола смешивают с одним белком куриного яйца, взбитым до крепкой пены. Ингредиенты нужно очень тщательно перемешать до однородной массы и нанести на лицо, зону декольте и шею. Через 15-20 минут маска смывается водой комнатной температуры. Также используется для приготовления маски для лица, об этом расскажет другая наша статья.

Для похудения

Очень нравится девушкам кислая капуста еще и потому, что она активно способствует снижению веса. В данном продукте содержится мало калорий, поэтому ее можно смело употреблять в большом количестве, не боясь при этом поправиться и не мучаясь от сильного голода.

При панкреатите

А вот при панкреатите ее наоборот рекомендуется употреблять крайне осторожно. Она сильно раздражает слизистую, поэтому при воспалении поджелудочной железы может лишь ухудшить состояние пациента. Лучше всего полностью отказаться от ее употребления или же довести количество данного продукта в рационе до минимума.

Сколько калорий в квашеной капусте?

Обсуждаемый продукт содержит менее 20 килокалорий в 100 граммах. Даже, если заправить салат любым растительным маслом, например, подсолнечным, то в 100 граммах данного блюда все равно получится минимум калорий - около 50. Поэтому такой салатик можно есть даже на строгой диете, тем более что он вкусный и неплохо утоляет голод.

Важно отметить, что данный продукт имеет так называемую «отрицательную» калорийность. Это значит, что организм тратит гораздо больше на переваривание данное блюдо, чем получает из него.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на то, что квашеная капуста - очень полезный продукт для взрослых и детей, все же есть у нее и некоторые противопоказания. Хоть ее и рекомендуется употреблять при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, во время сильного обострения данных заболеваний от кислой капусты лучше все же отказаться.
Запрещен таким образом приготовленный овощ и всем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Противопоказана она при болезнях поджелудочной железы, любых проблемах со щитовидкой, гипертонии (ведь в ее составе слишком много органических кислот), почечной недостаточности и камнях в желчном пузыре.

Конечно, если человеку с любым из перечисленных заболеваний очень уж хочется побаловать себя любимым продуктом, несмотря на противопоказания, то не нужно отказывать себе в этом, достаточно лишь правильно предварительно подготовить квашеную капусту.

Например, можно запечь ее вместе с мясом, рыбой или курицей в духовке. Термическая обработка устранит все ее возможные негативные последствия для ослабленного болезнью организма. Также можно добавить овощ и в салат из свежих овощей, если предварительно тщательно отмыть и отмочить от рассола в обычной чистой воде. Еще один выход - это изначально готовить данный продукт, немного отступив от рецепта, а точнее добавляя в него как можно меньше соли. Правда, вкус готовой кислой капусты от этого заметно пострадает.
Кроме того, уменьшить ее вредное воздействие на организм при указанных заболеваниях позволят дополнительные ингредиенты. Например, можно добавлять капусту в овощное ассорти. Отличное блюдо в данном случае - винегрет. Квашеной капусты понадобится совсем мало, а вкус блюда она отлично при этом дополнит.

Видео о полезных свойствах

Квашеная капуста образовывается в период брожения сахара и капустного сока. Этот продукт появился давно, даже раньше, чем картошка. Принято считать, что квашеная капуста снабжает организм необходимыми витаминами в период авитаминоза. Выделить точный рецепт этого продукта попросту невозможно, так как у каждой хозяйки он свой собственный и неповторимый.

Полезные свойства

В квашеной капусте содержится достаточно много аскорбиновой кислоты , что положительно сказывается на иммунитете. Благодаря чему организм лучше противостоит различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Поскольку в квашеной капусте есть витамин С и клетчатка, она улучшает пищеварение , так как эти вещества стимулируют перистальтику и положительно влияют на работу кишечника. Эти свойства особенно будут полезны для людей с запорами. Доказано, что рассол от квашеной капусты улучшает состояние после похмелья .

Поскольку в таком виде капусты содержится достаточно мало калорий, этот продукт можно есть в период похудения . Регулярное употребление квашеной капусты увеличивает стрессоустойчивость и улучшает обмен веществ в организме . Помимо этого продукт положительно влияет на кроветворение и способствует омоложению клеток и тканей. В капусте есть вещества, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови и укрепляют сердце . Мужчинам будет полезно знать, что квашеная капуста положительно сказывается на мужской потенции .

В состав этого продукта также входит достаточно много никотиновой кислоты, которая положительно влияет на нормальное протекание всех процессов в клетках. Еще это вещество придает блеск волосам и укрепляет ногти. Квашеная капуста также является отличной профилактикой развития язвенной болезни .

Использование в кулинарии

Благодаря своему оригинальному вкусу квашеную капусту используют для разных блюд. Из нее готовят салаты, закуски, вареники, первые блюда и гарниры. Кроме этого квашеную капусту используют в качестве начинки для различной выпечки.

Польза квашеной капусты и лечение

Польза квашеной капусты была оценена после проведенных экспериментов, во время которых было обнаружено, что в рассоле находятся вещества, обладающие антигистаминным действием. Это означает, что регулярное употребление этого продукта снижает риск развития аллергических реакций и противостоит обострению бронхиальной астмы . Кроме этого медицинские исследования показали, что вещества, содержащиеся в квашеной капусте, противостоят делению раковых клеток .

Лечение квашеной капустой широко используется в народной медицине. К примеру, сок используют в качестве примочек для более быстрого заживления ран и ожогов, а рассол употребляют при геморроях и запорах . Квашеная капуста может применяться в косметологии, например, чтобы избавиться от пигментации и сильной сухости кожи. Маска же с таким продуктом поможет очистить кожу и сузить поры.

Вред квашеной капусты и противопоказания

Вред квашеная капуста может принести из-за содержащейся в ней серы, так как это вещество способствует увеличению газообразования . Стоит контролировать количество потребляемой капусты, так как в большом количестве она может отрицательно повлиять на усвоение йода, что в свою очередь может вызвать увеличение щитовидной железы. Поскольку в состав этого продукта входит достаточно много соли, его потребление стоит ограничить людям, которые склонны к отекам или же имеют заболевания сосудов и сердца .

Кроме этого в квашеной капусте находятся органические кислоты, а значит, ее не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также людям с гипертонией, почечной недостаточностью и при других заболеваниях поджелудочной железы.

Квашеная капуста пользуется широкой популярностью среди русского населения. Её подают на праздничный или будничный стол в качестве национального блюда наряду с солёными огурчиками. Опытные хозяйки изменяют классический рецепт, готовя капусту по своей собственной технологии. Чаще всего в состав добавляют яблоки, морковь, тмин, клюкву или зелень. Квашеная капуста несёт неоспоримую пользу человеческому организму, но она также может навредить.

Химический состав и ценность элементов

  1. Капуста богата аскорбиновой кислотой, её в продукте с избытком. Витамин С благоприятно воздействует на весь организм. В частности поддерживает иммунную систему на высокой отметке. Аскорбинка укрепляет сосудистые стенки, чистит кровеносные каналы, способствует быстрой усвояемости железа.
  2. Витамин С - один из незаменимых для человека витаминов. Он должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания, чтобы выполнять свою функцию. Квашеная капуста справляется с этим в полной мере, на 100 гр. продукта приходится 69-70 мг. аскорбиновой кислоты. Такое количество составляет суточную норму для взрослой личности.
  3. Также рассол капусты богат биофлавоноидами, витаминами различных групп, антиоксидантами. Всё это в совокупности защищает внутренние органы от воспалений и образования раковых клеток.
  4. Квашеная капуста включает микро- и макроэлементы, пектин, инулин, пищевые волокна (в частности клетчатку), органические кислоты, поли- и моносахариды. Перечисленные соединения необходимы для удаления продуктов распада, радионуклидов, а также нормализации работы пищеварительной системы.
  5. Если говорить обобщённо, заквашенный овощ содержит токоферол и ретинол, которые благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы. В капусте имеется тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины U, K, H.
  6. Что касается макро- и микроэлементов, выделают следующие: хром, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Также капуста включает йод, магний, медь.
  7. Подобный химический перечень элементов позволяет насытить организм всеми необходимыми элементами. При этом вы не навредите здоровью, не наберёте лишних килограммов.

Калорийность 100 гр. продукта варьируется в пределах 23-25 Ккал., всё зависит от входящих в блюдо дополнительных компонентов.

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Людям со здоровым ЖКТ полезно употреблять квашеную капусту в целях профилактики язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Такая особенность достигается за счёт входящего витамина U, который отвечает за нормализацию кислотного баланса и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна, а именно клетчатка, отвечает за быструю всасываемость полезных ферментов в кровь. Отсюда ускоряется метаболизм, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  2. Для профилактики онкологических заболеваний. Квашеная капуста не один раз участвовала в исследованиях по онкологии. Было доказано, что регулярное потребление продукта купирует скорое деление клеток рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся новообразованиям. Входящие в состав продукта ценные вещества направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями молочных желёз, кишечника, лёгких.
  3. Для сосудистой системы и сердца. Польза квашеной капусты заключается в снижении уровня холестерина. Сок на основе овоща профилактирует атеросклероз, сердечную ишемию и тахикардию. Особенно ценится квашеная капуста мужчинами, которые чаще женщин страдают сердечными недугами (инфарктом, инсультом). Регулярное употребление продукта укрепляет сосудистые стенки и нормализует сердечный ритм.
  4. Для нервной системы. Квашеная капуста богата витаминами В3, 6, 9, в ней также содержится рибофлавин и тиамин. Группа В влияет на передачу нервных импульсов, периферическую и центральную нервную системы. В результате повышается сопротивляемость к стрессам, нервным расстройствам. Квашеная капуста влияет на весь психоэмоциональный фон человека, успокаивает и борется с бессонницей. Также овощ улучшает память и всю мозговую деятельность в частности, устраняет головные боли и мигрени.
  5. Для иммунной системы. Скопление аскорбинки позволяет поддерживать защитные функции организма на высокой отметке. Это свойство особенно ценится людьми с низким иммунитетом, которые постоянно болеют в периоды между сезонами и при распространении ОРВИ, гриппа, ОРЗ. Входящие витамины избавят вас от авитаминоза, придадут сил и бодрости. Капустный сок выводит слизь из дыхательных путей при бронхите, лечит воспаления горла, снижает температуру тела во время лихорадки.
  6. Для снижения веса. Квашеная капуста относится к диетическим салатам из-за низкой калорийности. Овощ обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, благодаря чему проводится очистка организма от зашлакованности. Антиоксиданты выводят излишки соли и жидкости, вследствие чего исчезает отёчность. Даже если придерживаться строгой диеты, вы не будете мучать организм нехваткой витаминов, капуста восполнит недостающие ценные элементы. Тартроновая кислота способствует быстрому расщеплению жира и препятствует образованию ненавистных складок на талии.
  7. Для сексуального здоровья мужчины. Капуста ценится представителями сильной половины человечества, потому что повышает либидо и потенцию. Регулярное потребление квашеного овоща делает мужчину привлекательней в глазах женщины. Также овощ повышает приток крови к половым органам, контролирует деятельность предстательной железы. Если кушать капусту дозированно, повысится количество сперматозоидов и их подвижность. Это качество ценится парами, которые столкнулись с проблемами зачатия ребёнка.
  8. Для борьбы с похмельем. Капустный сок эффективно борется с похмельем на утро после затяжного веселья. Рассол способствует быстрому распаду этилового спирта и его выведению из организма. Фреш очищает печень от токсичных соединений, борется с головной болью и общим недомоганием. Напиток улучшает аппетит, что является неоспоримым преимуществом для тех, кто не может кушать поутру после застолья.
  9. Для омоложения организма и кожи. Потребление квашеного овоща в пищу очищает организм, способствует ускоренной регенерации тканей на уровне клеток, благоприятно воздействует на печень и заполняет пустоты в её структуре. Скопление токоферола и витамина А делает кожу подтянутой и здоровой, избавляет от земляного оттенка, убирает морщинки. Всё это достигается за счёт повышения выработки коллагеновых волокон.
  10. Для диабетиков. Клетчатка, входящая в состав сквашенной капусты, контролирует инсулиновый уровень. Овощ содержит мало углеводов, благодаря чему исключаются скачки сахара и артериального давления. На этом фоне нормализуется уровень холестерина, снижается риск ожирения и набора лишних килограммов.
  11. Для улучшения состояния волос и кожи. Сок на основе квашеной капусты нашёл широкое применение в косметологии. Им протирают кожу лица, чтобы убрать багровые пятна от прыщей, избавиться от акне и аллергических высыпаний, улучшить цвет лица и устранить мелкие морщины. Сок добавляют в домашние маски для волос с целью исключить алопецию (массовое выпадение), перхоть, зуд, сухость и избыточную жирность. Нередко капустный фреш используется в качестве состава для обёртываний, когда идёт усиленная борьба с целлюлитом.
  12. Для нормализации метаболических процессов. Сквашенный овощ и сок на его основе повышает метаболизм, благодаря чему можно контролировать аппетит. Капуста усиливает секрецию желудочных желёз, человек кушает правильно (по часам, небольшими порциями). Продукт имеет ценность для людей, стремящихся похудеть или набрать вес. В первом случае жир не откладывается в запретных местах. Во втором - пища поступает в организм регулярно большими или небольшими порциями (всё зависит от индивидуальных особенностей желудка).
  13. Для беременных и кормящих дам. Мнение опытных врачей по поводу употребления капусты в пищу при беременности разнится. Однако все специалисты приходят к единственному решению - сок из овоща спасает от тошноты при токсикозе, борется с авитаминозом у матери, контролирует настроение. Девушкам в период лактации следует кушать капусту, чтобы улучшить качество и жирность молока.

Овощ заквашивают в соли, именно этот ингредиент наносит вред организму при чрезмерном употреблении. В результате появляется метеоризм и изжога. Соль задерживает воду, поэтому человек нередко страдает отёчностью конечностей и лица.

Квашеная капуста противопоказана в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • гипертония;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • диспепсия;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • желчнокаменное заболевание;
  • диабет (если капуста приготовлена с сахаром);
  • гастрит хронический в стадии обострения;
  • почечная недостаточность.

Беременным и кормящим девушкам следует потреблять квашеную капусту после предварительной консультации с врачом. В период лактации малыш может мучиться коликами.

Ценные качества квашеной капусты в разы превосходят возможный вред от употребления кушанья. Богатый химический перечень элементов профилактирует практически все имеющиеся человеческие заболевания. Первое знакомство с блюдом нужно начинать с небольших порций, чтобы вовремя выявить противопоказания.

Видео: классический рецепт квашеной капусты

17.01.17

У нас в стране квашеная капуста очень популярна, но не все знают о том, какая от нее польза для здоровья. А она есть, и немалая.

Из нашей статьи вы узнаете, есть ли польза в квашеной капусте или от нее больше вреда, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает, о целебном эффекте сока от этого продукта для похудения.

Особенности продукта

Квашеная капуста - нашинкованный овощ, законсервированный под действием молочной кислоты, образующейся при брожении сахаров капустного сока.

Закуска эта очень полезна и питательна . Готовится она путем разминания нашинкованной капустки вместе с солью.

Смесь выдерживается в емкости, чтобы на поверхности ее выступил и забродил сок.

Не всегда капусту шинкуют : иногда ее квасят четвертинами, половинами, даже целыми кочанами.

Консервирующее действие обеспечивается солью и молочной кислотой . Последняя - причина характерного запаха блюда.

А какая капуста полезнее - квашеная или маринованная? От маринованной она отличается наличием процесса брожения, которого нет в первом случае. Практически в том же - отличие от соленой капусты, которую просто солят.

Как заквасить

Сначала важно выбрать овощ для закваски . Квасить можно любую капусту, но чтобы она получилась очень вкусной, подойдите к выбору ответственно.

Лучше всего использовать белокочанную капусту среднепоздних или поздних сортов. Ранние - достаточно рыхлые, сахара в них меньше, что негативно скажется на брожении.

Поэтому оптимальный период для закваски – середина-конец осени. В это время вилки поздних сортов уже зрелые и имеют правильную плотность.

Кочаны лучше выбирать большие , немного приплюснутые, почти белые. Их внушительные габариты говорят о том, что созрели они достаточно. Но чрезмерно большие плоды тоже не стоит покупать. Во-первых, резать их неудобно, а во-вторых, существует вероятность использования химических удобрений при выращивании овоща.

При выборе вилка осмотрите внешние верхние листья , которые их покрывают. Цвет их должен быть светло-зеленым. Если он практически белый, это говорит о том, что кочаны, вероятно, были подморожены.

Не допускаются повреждения, гниль на кочане. Запах должен быть свежим, овощным. Не покупайте его при наличии даже легкого запаха гнили.

Закваска хлопотна и трудоемка. Кроме овощей и специй, надо подготовить емкости, где заготовки будут храниться. Сама процедура включает несколько этапов:

  • Основные продукты - капусту и морковь - нужно нашинковать или натереть на мелкой терке. Выложить их в габаритную емкость слоями.
  • Теперь надо посолить заготовку. Солите умеренно, как это делаете при готовке салатов.
  • Небольшую горстку овощей отложите в сторону, добавьте туда сахар. Это спровоцирует естественное брожение, которое необходимо для закваски.
  • Подсоленную и подслащенную часть овощей нужно перемешать, отжимая сок, который выработался.
  • Теперь капусточка аккуратно раскладывается в разные емкости.

Приготовленное блюдо на три дня нужно оставить настояться в комнатной температуре. Накопившийся сок нужно периодически снимать ложкой. Емкости с заготовкой плотно закатываются, опускаются в подвал.

Из этого видео вы узнаете, как правильно заквасить капусту в домашних условиях:

На страницах нашего сайта вы также узнаете, какие вкусные блюда можно приготовить из этого овоща.

Полезные свойства для здоровья

Какая капуста полезнее - квашеная или свежая: в заквашенном виде она считается намного полезнее, чем в свежем.

Заслуживает внимания состав квашеной капусты - это кладезь витаминов и минералов. В ней много витамина С, А и К, содержится , .

А какие еще полезные вещества в квашеной капусте? Уникальное свойство заквашенной капустки – образование в ней различных ферментов, Омега-3 кислот, витаминов группы В.

Все эти компоненты полезны для организма и необходимы для его нормального функционирования.

Для мужчин и женщин

Ценность продукта для взрослых мужчин и женщин объясняется следующим:

Еще несколько интересных фактов о пользе и потенциальном вреде квашеной капусты для здоровья узнаете из этого видео:

Чем полезна для беременных и кормящих

Продукт можно употреблять будущим мамам . Витамины и микроэлементы в составе квашеной капусты приносят много пользы женщине при беременности и помогают в формировании плода. Но особенно важно использовать качественные овощи и правильную технологию закваски.

Капуста - газообразователь, может спровоцировать газы у кормящей мамы и у малыша . Но если употреблять ее по чуть-чуть, а не тазиками, вряд ли этот побочный эффект даст о себе знать.

Строгая диета для кормящей мамы актуальна в первые 2-3 месяца, затем можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, и капусточку в том числе.

Не вредна ли для детей

Блюдо можно вводить в рацион малыша с 2-3 лет , когда организм уже способен справиться с ее усвоением. Этот продукт очень полезен для детей.

В нем содержится немало витамина С, органических кислот, минеральных солей.

Детскому организму, который растет и формируется, все эти компоненты особенно необходимы.

А клетчатка в составе помогает улучшить пищеварение.

Витамины и активные вещества способствуют укреплению иммунитета, профилактике инфекционных заболеваний .

Исследования доказали, что активные вещества в составе помогают улучшить память, концентрацию внимания. Но употреблять квашеную капусту детям нужно умеренно.

Особенности влияния на пожилых людей

Полезен этот продукт и людям пожилого возраста . Он помогает улучшить работу желудка, кишечника, которая может нарушаться с годами, насытить организм ценными элементами, ускорить замедляющиеся с возрастом обменные процессы.

Вспоминая о вреде и польз квашеной капусты, можно добавить, что эта закуска полезна для очищения и восстановления печени .

Очищая кровь, продукт замедляет процессы старения. Регулярное употребление помогает сохранить живость ума и память.

Опасность и противопоказания

Негативный момент связан с тем, что употребление этого заквашенного овоща приводит к повышению газообразования из-за серы в составе.

Негативно она влияет и на усвоение .

Но это актуально только при бесконтрольном употреблении продукта, потому важно не злоупотреблять ее количеством.

В составе блюда содержится соль , поэтому оно может быть противопоказано тем, кто склонен к отекам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Из-за наличия органических кислот в составе осторожность нужна тем, кто имеет , а также при гипертонии, почечной недостаточности и ряде других заболеваний поджелудочной железы.

При отсутствии противопоказаний употреблять капустку можно так часто, как вам хочется . Количество тоже никто не регламентирует, но, как и в случае с любыми другими продуктами, помнить о чувстве меры все же стоит. Чтобы обеспечить себе дневную дозу витамина С, достаточно съесть около 200 г этой вкусной закуски.

Рекомендуется употреблять капусточку, заквашенную в домашних условиях. Магазинная вряд ли обеспечит такое же количество полезных компонентов. Можно есть ее в чистом виде, использовать, как закуску с рыбным и мясным блюдам, крупам, добавлять в салаты.

Применение в кулинарии

Квашенная капустка – это полноценное блюдо , которое хорошо сочетается с мясом, рыбой, крупами. Но также существует ряд рецептов, где она - один из ингредиентов. Вот некоторые из них, которые понравятся и взрослым, и детям:

  • Салат из квашеной капусты , и . Для его приготовления нужно нарезать перец соломкой, перемешать его с капустой. Заправить растительным маслом, посыпать предварительно измельченным зеленым лучком.
  • Рагу с квашеной капустой. Нужно два стакана капусты залить стаканом воды и дать настояться в течение получаса. Отжать воду, тушить с ложкой растительного масла. Затем картофель нужно отварить до готовности в той воде, где была замочена капуста. Отдельно пассеруются лук и . Ингредиенты нужно перемешать, добавить соль, специи, поместить в духовку. Запекать до готовности картошки.
  • Гуляш с заквашенной капустой. Нарежьте небольшими кусочками мясо, обжарьте до румяной корочки. Посолите его, добавьте измельченный и сладкий перец, дайте закипеть. Теперь залейте все томатным соком, закройте фольгой либо крышкой и на полчаса отправьте в духовку. Затем нужно добавить картошку, нарезанную кубиками, и квашеную капустку. Оставить в духовке еще на 45 минут.

А вы слышали ? Как влияет этот овощ на организм, расскажем на нашем сайте!

Расскажем, чем так полезна редиска, и как применяется ее целебный эффект при лечении болезней и для похудения.

Вы узнаете все о вреде и пользе корня сельдерея: в каком виде лучше всего его употреблять, как сохранить полезные свойства надолго.

Лечебный эффект капустного сока в народной медицине и для похудения

Область применения квашеной капусты не ограничивается кулинарией. Ее используют в народной медицине . Например, польза квашеной капусты ценится при запорах: рекомендуется употреблять капустный рассол натощак.

Капустный сок помогает при желчнокаменном заболевании . Рекомендуется пить его три раза в день до еды.

При диарее и помогает напиток из рассола и свежего томатного сока. Капустный сок полезен при ряде проблем с пищеварением. Его рекомендуется вводить в рацион при холецистите, подагре, гепатите.

Сок забродившего овоща применяют и наружно , делая с ним примочки на ночь. Такие компрессы помогают бороться с псориазом, экземой.

В народной косметологии квашеная капуста часто используется для отбеливания кожи лица: ее для большей пользы сочетают с кисломолочными напитками и соком лимона.

А капустка в чистом виде применяется для борьбы с морщинами. Нужно нанести ее на смоченную в воде марлевую основу, на 20 минут наложить на кожу. Капустный сок - компонент ванночек для рук, помогающих бороться с шелушением и покраснением.

Его же используют для ухода за жирными волосами, делая маску из меда, медицинского спирта и рассола.

Вконтакте

Окт-27-2016

Что такое квашеная капуста?

Что собой представляет квашеная капуста, польза и вред для организма человека этого продукта, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак:

Квашеная капуста – это продукт натурального консервирования капусты в результате действия молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения. Квасят капусту несколькими способами: целыми кочанами, частями кочанов, нашинкованную капусту. Неизменным остаётся принцип «чистоты» — отсутствие дополнительных консервантов, таких как уксус. Если в капусте присутствует уксус, то нужно говорить о маринованной капусте, которая обладает уже другими свойствами. Технология квашения в целом следующая. Нарезают (или шинкуют) капусту, несильно разминают для того, чтобы появился капустный сок, добавляют соль и немного сахара, который, помимо придания вкуса, ускоряет процесс брожения.

Помятую капусту складывают в бочонок и придавливают гнётом, чтобы сок полностью ее покрывалу.

Процесс брожения завершается в среднем через 3-7 дней, после чего бочонок выносят на холод, чтобы предотвратить процесс скисания.

Квашеная капуста на холоде может храниться несколько месяцев – молочная кислота, образованная в результате процесса брожения сахаров, не даёт образовываться плесневым грибкам.

Чаще всего квасят капусту белокочанную.

Капуста белокочанная (огородная) (латинское название - Brassica oleracea L.) относится к семейству крестоцветных.

Это двулетнее растение с крупными мясистыми листьями. Корень у него стержневой, разветвленный. Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый и мясистый. На второй год кочерыжка прямая, цилиндрическая. Внутри листья плотно прилегают друг к другу в виде кочана, белые. Наружные листья зеленые, сидячие, продолговатые.

Если двухлетнюю кочерыжку сохранить в течение зимы, а весной посадить в почву, то она укоренится, из почек образуются побеги с цветками, которые затем станут плодами с семенами. Цветки имеют правильную форму: четыре лепестка, белого или светло-желтого цвета, собраны в редкую кисть. Время цветения приходится на май-июнь. Плод представляет собой длинный стручок с круглыми семенами. Высота растения достигает 50 см.

В народной медицине применяются кочаны, листья и капустный сок.

Полезные свойства квашеной капусты:

Капуста богата молочной кислотой, так как заквашивается с помощью кисломолочных бактерий. Эти бактерии, попадая в кишечник, благотворно влияют на его микрофлору, очищают от гнилостной среды, устраняют дисбактериоз.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей. Так же она стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат фитонциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробов.

Кроме того этот продукт:

  • Регулирует обмен веществ. Благодаря содержанию в нем йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ. Что способствует также и снижению избыточного веса.
  • Снижает показатели сахара в крови, благодаря содержанию клетчатки. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает при аллергии и бронхиальной астме. Исследования подтвердили, что в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции, то есть обладающие антигистаминным действием (например, витамин U). Известно, что часто приступ астмы провоцирует аллергическая реакция.
  • Борется с болезнетворными бактериями. Приготовленная по всем правилам квашеная капуста обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным действием.
  • Многие женщины используют ее в косметических целях. Маски на ее основе избавляют от угревой сыпи, удаляют пигментные пятна, придают коже бархатистость, мягкость и свежесть. Содержащийся в капусте витамин РР (никотиновая кислота), укрепляет ногти и волосы.
  • Сексуальное здоровье. Действует как мощный афродизиак и помогает мужчинам сохранять сексуальную силу и потенцию на долгие годы.
  • Омолаживает организм. Употребление этого продукта в пищу способствует очищению организма, обогащению клеток питательными веществами, способствующими их регенерации, все это дает омолаживающий эффект.
  • Улучшает аппетит. Употребление квашеной капусты в качестве закуски перед обедом, способствует значительному усилению секреции желез желудка. Это необходимо для людей, ослабленных длительным заболеванием и/или желающим повысить вес.
  • Средство от авитаминоза. При недостатке витаминов настоятельно рекомендуется включать в ежедневное меню этот продукт, он поддержит организм и придаст сил.
  • Средство от тошноты. Сок квашеной капусты рекомендуется при токсикозе у беременных, по отзывам, это средство замечательно спасает от тошноты.
  • Помогает от похмелья. Известно, что капустный рассол помогает после активного употребления спиртного. Понятно, что лучше соблюдать меру. Но если последовать этому правилу не удалось, то рассол из этого продукта придет на помощь.

Противопоказания:

Как и в случае с любым продуктом, квашеная капуста может быть вредной для определенной категории людей. Поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, опираясь на рекомендации врачей и советы диетологов.

Свести к минимуму присутствие в своем рационе такого продукта следует тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Неумеренное её поедание может спровоцировать изжогу и привести к другим проблемам с желудком. Нередко квашеная капуста вызывает и повышенное газообразование, доставляя массу неудобств большинству людей.

Заболевания сердца и отеки также являются показаниями к тому, чтобы ограничить употребление квашеной капусты, в противном случае вред для организма может оказаться весьма значительным. Дело в том, что при закваске овоща, используется довольно большое количество соли, нежелательной в рационе сердечников и склонных к появлению отеков людей. Конечно, лишнюю соль можно удалить, промыв капусту кипяченой водой, но, помня про возможный вред, злоупотреблять сердечникам этим продуктом все-таки не стоит.

Вред этот продукт может нанести и людям с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы. Также, при гипертонической болезни, норма употребления капусты должна быть ниже, чем у здоровых людей.

Как заквасить капусту на зиму в домашних условиях?

В основе квашения лежит принцип создания в капусте кислой среды за счет образования молочной кислоты в результате жизнедеятельности определенных видов микробов.

Квашение, как правило, производят в бочках (или кадках) из разных пород древесины (кроме сосны). Перед квашением капусты бочки следует тщательно промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 л воды) с помощью мочалки и хорошо прополоскать водой.

Для дезинфекции бочки желательно окурить серой: 0,5 чайной ложки горящей серы накрыть бочкой на 15–20 минут.

Если для заквашивания используют новую бочку, то перед ее использованием, непосредственно перед засолкой следует залить бочку водой и в течение 15–20 дней периодически ее менять. Тогда все вредные вещества из бочки перейдут в воду. Данная мера предосторожности позволит избежать нежелательных последствий, в противном случае заквашенная капуста быстро почернеет.

Если заквашиваемой капусты немного, то можно использовать обычные стеклянные банки для консервации или эмалированную посуду (тазы, кастрюли и проч.).

Заквашенную капусту надо прикрыть сверху полотном, затем деревянным решетчатым кружком, на который положить груз. Груз должен быть достаточным по весу, чтобы она не всплывала, но и не сминалась.

Полотно, кружок и груз необходимо содержать в чистоте, для чего их примерно раз в неделю следует тщательно мыть горячей кипяченой водой.

Через 2–3 дня капусту можно укладывать в банки. Сверху поперек узких горлышек банок можно вставлять кочерыжки, которые прижмут ее и не дадут ей подниматься, а рассолу вытекать. Банки необходимо поставить в холодное место. Квашеную капусту нельзя хранить без рассола. Чтобы на поверхности рассола не появлялся налет плесени, сверху нужно насыпать небольшое количество горчичного порошка.

Квасить можно только определенные сорта капусты. Лучше всего для этой цели подходят среднеспелые сорта белокочанной капусты и ее гибриды. Впрочем, можно заквашивать и краснокочанную капусту. Кочаны капусты, взятой для квашения, должны содержать много сахара и иметь довольно крепкие листья.

Очень часто при квашении этого овоща используют морковь, которая тоже богата полезными веществами и сохраняет их. Вместо моркови иногда добавляют свеклу или тыкву. Для улучшения вкуса в капусту можно положить яблоки, ягоды (например, бруснику или клюкву), ветки смородины, укроп, тмин. Самой подходящей для квашения является температура 15–20 °C, при которой пузырьки газа и пена появятся только на вторые сутки.

После этого должно начаться молочнокислое брожение, которое продолжается примерно 9-10 дней, затем газы перестают выделяться, рассол приобретает прозрачность и теряет горечь. Закваску можно производить и при более низкой температуре, тогда капуста будет готовиться более длительное время. При 13–15 °C этот процесс займет 2 недели, при температуре 10–13 °C - 3 недели.

Хранить квашеную капусту желательно при температуре 1–0 °C. Более низкая температура отрицательно скажется на вкусе капусты и содержании в ней витамина С.

Отличное видео о том, чем полезна квашеная капуста!

Лечение квашеной капустой:

В сок квашеной капусты (рассол) переходят многие полезные вещества, поэтому он также обладает целебными свойствами. В то же время в капустном соке нет клетчатки, которая приводит к вздутию желудка и кишечника и вызывает боль.

Квашеная капуста имеет способность активизировать энзимы, которые очищают кишечник от веществ, способствующих образованию злокачественных опухолей.

Квашеная капуста стимулирует пищеварение и деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Она является хорошим профилактическим средством.

При закваске капусты хорошо сохраняются полезные вещества, содержащиеся в других овощах, используемых в заготовке: в моркови (каротин), яблоках (витамины С и Р), сладком перце (каротин и витамин С), клюкве и бруснике (бензойная кислота), лавровом листе, анисе, тмине, перце, которые содержат финтоциды и эфирные масла, способствующие пищеварению и губительно действующие на микробы.

Как сама квашеная капуста, так и ее рассол широко используются при лечении некоторых заболеваний. Капуста богата полезными веществами, которые почти все сохраняются после закваски, оказывая общее оздоровительное действие на организм и являясь хорошим профилактическим средством многих заболеваний, в том числе и раковых. Благодаря активности содержащихся в ней веществ квашеная капуста является хорошим бактерицидным средством и используется при инфекционных заболеваниях и для обеззараживания ран.

Помимо этого, квашеная капуста оказывает обезболивающее действие. Капусту и рассол используют также для уменьшения воспалений.

Склероз:

Склероз вызывается уплотнением соединительной ткани из-за гибели элементов паренхимы, при котором происходит образование рубцов в сердце, спинном и головном мозге, печени и сосудах (атеросклероз).

Для лечения и профилактики атеросклероза рекомендуется пить капустный рассол по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Кроме того, полезно регулярно есть квашеную капусту и салаты с капустой.

Запор:

Запор развивается в результате ослабления перистальтики. Он сопровождается депрессией, сильной потливостью, ослаблением аппетита и чувством тяжести в кишечнике. В желудке и кишечнике больного образуются токсины, которые распространяются по всему организму. Лечение капустой помогает нормализовать работу кишечника и нейтрализовать действие токсинов.

В качестве слабительного очень хорошо помогает рассол квашеной капусты. Его надо пить в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.

Похмелье:

Похмельем называется инстоксикация организма в результате употребления чрезмерного количества алкогольных напитков. Состояние человека зависит от тяжести отравления и состояния его здоровья.

Во время похмелья наблюдаются следующие признаки: вялость, бледность, тошнота, угнетение сердечно-сосудистого тонуса, холодный пот, запавшие глаза, мышечная слабость, нарушение координации движений, тремор рук.

Для предотвращения похмелья и выхода из него используется капустный рассол. Он бодрит и уменьшает болевые ощущения. Из рассола можно приготовить следующий коктейль.

Требуется: 3 стакана рассола, 100 г лука, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить до состояния кашицы и смешать с рассолом, затем добавить томатную пасту или соус, а также перец, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

В первый прием надо выпить 0,5 стакана коктейля, затем в течение дня в несколько приемов выпить остальное.

Если напиток окажется слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Рецепты из книги Юлии Николаевой «Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен».

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»