Мясо индейки - ценный диетический продукт. Оно богато легкоусвояемым белком, витаминами, минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В индейке содержится не более 200 ккал на 100 г, что позволяет отнести этот продукт к числу незаменимых при ожирении и избыточном весе. Эффект от такой диеты будет гарантирован. В нашей статье представим фото и рецепты медальонов из индейки в духовке. Такой способ приготовления позволит сделать блюдо низкокалорийным и сохранить в мясе максимум полезных веществ.
Диетическое индюшиное мясо, которое широко используется в лечебном питании и в рационе людей, поддерживающих здоровый образ жизни, можно не только отваривать и подавать с низкокалорийными овощами. Из филе птицы легко приготовить вкусное и полезное праздничное блюдо в духовке - медальоны из индейки. По рецепту, на сковороде его нужно лишь слегка подрумянить, как бы запечатать весь мясной сок внутри, а затем довести до нужного состояния в духовом шкафу.
- У многих хозяек индейка при запекании нередко получается сухой. Чтобы избежать этого, мясо перед приготовлением в духовке рекомендуется замариновать в яблочном уксусе или соевом соусе.
- Если запеченная индейка все-таки получилась сухой, исправить вкус блюда помогут сливки. Достаточно залить ими медальоны и снова отправить блюдо в духовку на 15 минут. Благодаря сливочному соусу мясо снова станет нежным и мягким.
- Чтобы сохранить мясной сок внутри медальона, индейку перед обжариванием на сковороде можно обвалять в панировке из хлебной крошки. После этого довести блюдо до готовности в духовке.
Перечень ингредиентов
Согласно рецепту для приготовления медальонов из индейки в духовке понадобится следующий набор продуктов:
- филе индейки - 600 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок в зубчиках - 6 шт.;
- яблочный уксус - 50 мл;
- сметана - 150 мл;
- горчица - 1 ч. л.;
- перец острый стручковый - 2 шт.;
- куркума - ½ ч. л.;
- сухая аджика - 1 ч. л.;
- прованские травы - ½ ч. л.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- соль - ¾ ч. л.;
- черный перец - ¼ ч. л.
Грудку индейки нужно нарезать поперек волокон на медальоны толщиной не менее 1,5 см. Заранее нужно подготовить посуду для маринования и сковороду с толстым дном и стенками для обжаривания и запекания медальонов в духовке.
Пошаговый рецепт блюда
Нет необходимости отбивать медальоны из индейки молотком. Благодаря маринаду они и без того получатся сочными и мягкими. А пикантный сметанно-горчичный соус позволит довести до совершенства симфонию вкуса и аромата.
Пошаговый рецепт приготовления медальонов из индейки в духовке включает последовательное выполнение следующих действий:
- Филе нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1,5 см. Острым ножом придать им круглую форму медальонов.
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок - тонкими пластинами. Выложить ингредиенты в емкость для маринования медальонов.
- К овощам добавить специи: куркуму, аджику, лавровый лист, прованские травы, стручки острого перца. Посолить по вкусу и поперчить.
- Поверх пряностей выложить куски мяса.
- Залить индейку яблочным уксусом. Перемешать мясо со специями, перемешать и оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре.
- Через указанное время медальоны выложить на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить индейку на среднем огне до появления румяной корочки. Растительное масло или другой жир добавлять не нужно.
- Как только мясо подрумянится, его необходимо залить маринадом вместе с луком и чесноком. Тушить медальоны с овощами до тех пор, пока жидкость практически полностью не выпарится.
- Теперь самое время разогреть духовку до температуры 180 °С.
Приготовление соуса и запекание медальонов
Довести вкус практически готовых медальонов до совершенства поможет сметанно-горчичная заправка. Сделать соус для индейки очень просто:
- Соединить в глубокой миске сметану и горчицу.
- Долить 50-70 мл воды.
- Добавить соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.
- Залить мясо в сковороде или в огнеупорной форме приготовленной заправкой и отправить его запекаться.
- Согласно рецепту, в духовке медальоны из индейки следует готовить 10 минут. За это время соус станет гуще, а мясо нежнее. При подаче посыпать его зеленью петрушки, украсить веточками розмарина и тимьяна.
Рецепт медальонов из голени индейки в духовке
Главный секрет приготовления следующего блюда состоит в особом медовом маринаде. Именно благодаря этому ингредиенты мясо приобретает интересный вкус и румяную корочку. Запекается индейка в духовке практически без капли жира, а значит, этот рецепт подходит и для сторонников диетического питания.
- Подготовить 1,5 кг медальонов из голени, промыть их и обсушить бумажным полотенцем. Можно взять и филе индейки, но тогда мясо может получиться менее нежным.
- В глубокой посуде приготовить маринад из оливкового масла (8 ст. л.), яблочного уксуса и соевого соуса (по 2 ст. л.), меда (1 ст. л.), соли, перца, сушеного розмарина (1 ч. л.) и цедры апельсина (по желанию).
- Обмакнуть каждый кусочек индейки в маринад с двух сторон. Сложить медальоны в чистую емкость, залить оставшимся маринадом и оставить в таком виде при комнатной температуре на 3 часа. Если время поджимает, для маринования мяса будет достаточно и 40 минут.
- Духовку разогреть до 190 °С.
- Запекать медальоны 40 минут в рукаве или в форме, предварительно затянув ее сверху фольгой. За 10 минут до завершения приготовления раскрыть мясо, чтобы оно подрумянилось.
Следующее блюдо имеет пикантный вкус сыра и возбуждающий аппетит аромат чеснока. Его можно приготовить на ужин и подать к гарниру из риса или картофельного пюре. Поучится одновременно сытно и полезно.
При приготовлении необходимо соблюдать следующий пошаговый рецепт для медальонов из индейки:
- Духовку разогреть до температуры 190 °С.
- Подготовить медальоны (600 г), разрезав филе индейки на порционные куски. Посолить их, поперчить, посыпать приправой для птицы.
- Обжарить медальоны на раскаленном растительном масле (2 ст. л.) до образования корочки сверху. Переложить их в глубокий противень.
- Сметану (150 г) выложить в небольшую миску. Добавить в нее тертый сыр (50 г), 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, сладкую паприку (1 ч. л.), соль по вкусу. Долить полстакана воды.
- Залить медальоны на противне соусом.
- Запекать блюдо 40 минут. Чтобы проверить готовность, проколоть мясо ножом. Из разреза должен выделяться прозрачный сок.
Медальоны из индейки с помидорами и сыром
Удивительно сочным и нежным получается мясо, приготовленное по следующему рецепту из филе индейки. Медальоны в духовке запекаются с кольцами лукам и помидорами под сырной шапкой. Блюдо получается ароматным, по-праздничному красивым и очень вкусным. Ну, а приготовить его сможет каждый человек без исключения:
- Индюшиное филе нарезать поперек на куски толщиной не более 1,5 см. Замариновать его в соевом соусе (3 ст. л.) на 30 минут.
- Лук нарезать кольцами, а помидоры (1-2 шт.) тонкими кружочками.
- Выложить медальоны в форму для запекания, смазав ее растительным маслом (1 ст. л.). Посыпать мясо солью, перцем.
- Сверху на куски индейки выложить кольца лука, а затем распределить по кружочку помидоров.
- Накрыть форму для запекания фольгой и отправить ее в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
- Через время раскрыть медальоны и посыпать их крупно натертым сыром (100 г). Отправить форму в духовку на 10 минут или до образования сырной корочки.
Рецепт медальонов из индейки в духовке с грибами и сыром
Благодаря полоскам бекона и сочной начинке достаточно сухое мясо получается необыкновенно сочным. Оно получается настолько вкусным, что буквально тает во рту, даже несмотря на то, что запекается в духовке.
Медальоны из индейки по рецепту готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить 4 медальона толщиной по 2 см каждый.
- Шампиньоны (200 г) мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с измельченным кубиками луком. Готовить на сковороде до полного испарения жидкости.
- Добавить к грибам и луку 100 мл сметаны. Продолжить приготовление еще в течение 5 минут.
- В медальонах сделать вертикальные сквозные надрезы и нафаршировать их грибной начинкой.
- Обернуть кусочки индейки полосками бекона (4 шт.).
- Остатки грибной начинки выложить сверху на мясо.
- Запекать медальоны 25 минут при температуре 200 °С. Затем посыпать их сверху сыром и отправить в духовку еще на 5 минут.
Мясо индейки, запеченное в фольге
Для следующего блюда идеально подходит голень индейки. Медальоны получаются гораздо сочнее, чем из филе. Их можно подать с любым гарниром или отдельно с соусом. Рецепт приготовления блюда очень прост:
- Выложить медальоны (3 шт.) в посуду для маринования. Полить их лимонным соком (1 ст. л.), оливковым маслом (20 мл), добавить специи по вкусу (1 ч. л.). Сюда же выдавить зубчик чеснока. Перемешать мясо с маринадом. Посуду накрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить в таком виде на 30 минут.
- Подготовить большие квадраты из фольги. Смазать их с внутренней стороны сливочным маслом.
- Выложить на них медальоны. Плотно завернуть фольгу в виде конверта. Положить заготовки на противень.
- Отправить медальоны из индейки в духовку. По рецепту запекать их полчаса при температуре 180 °С.
К готовому блюду приготовить пюре из картофеля, отварные овощи или рис. Можно подать медальоны с салатом из рукколы или пекинской капусты.
Пошаговые рецепты медальонов из индейки в духовке на луке, с разными соусами, с овощами и фруктами
2018-02-04 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
15 гр.
10 гр.
Углеводов
3 гр.175 ккал.
Вариант 1: Классические медальоны из индейки в духовке с луком
Готовятся такие медальоны в фольге, получаются они очень сочные и нежные, но если заранее индейку замариновать. Желательно дать кусочкам полежать в специях хотя бы 30 минут. Дополнительно нужен репчатый лук, с которым птица не только готовится, но и подается. Масло берем любое растительное, оно нужно для смазывания кусочков фольги, чтобы овощ не прилип.
Ингредиенты :
- 600 г медальонов (3 штуки);
- 120 г лука;
- 12 г чеснока;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 15 мл масла;
- 30 грамм майонеза.
Пошаговый рецепт классических медальонов из индейки
Майонез в данном рецепте нужен не только для пропитки, но и соединения специй. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и молотую смесь из перцев. Измельчаем чеснок и выкладываем следом, растираем смесь.
Медальоны вымыть и обязательно вытереть бумажными салфетками. Соединяем с приготовленной смесью, растираем ей по кусочкам. Индейку прикрыть, оставить мариноваться.
Очистить лук и порезать тонкими полукольцами. Его нужно присолить, но можно заправить самыми разными специями. Он пропитается соками мяса, будет очень вкусно.
Отрываем от рулона куски фольги. Количество равно медальонам, размер примерно в 4 раза больше. Смазываем в центре маслом, распределяем равномерно лук.
На каждый кусок фольги с луком кладем по одному медальону. Сверху распределяем соус, если он стек на дно посудины, просто смазываем куски. Запаковываем медальоны в фольгу.
Переносим свертки в форму или просто на противень. Запекаем при 200 примерно 40 минут. По желанию медальоны из индейки в конце можно подрумянить, для этого нужно лишь развернуть и раскрыть края фольги в стороны.
Медальоны можно готовить не просто на сыром луке, но и на маринованном в уксусе, получится еще вкуснее. Как вариант - смешать его с кусочками моркови или болгарского перца. Овощная подушка, пропитанная соками с индейки, станет прекрасным гарниром.
Вариант 2: Быстрый рецепт медальонов из индейки в духовке
Медальоны из индейки в соевом соусе - одно из самых вкусных и простых блюд. За счет использования особенной заливки, птице не нужно долго мариноваться и настаиваться, она очень быстро пропитывается, волокна размягчаются и пропекаются. Можно заменять мед обычным либо тростниковым сахаром.
Ингредиенты
- 50 граммов соевого соуса;
- 10 граммов чеснока;
- 0,6 кг медальонов;
- 1 ч. л. меда;
- перец черный (щепотка);
- 1 ст. л. горчицы.
Как быстро приготовить
Медальоны вымыть и оставить индейку пока на столе, пусть кусочки немного подсохнут.
Шаг 2:
Смешать все оставшиеся ингредиенты, чеснок предварительно измельчить. Соль в маринад можно не добавлять. Выложить в соус медальоны, хорошо размешать, оставить минут на пять, как раз можно включить разогреваться печь, устанавливаем 200 градусов.
Перекладываем медальоны в небольшую форму, поливаем индейку соусом, который остался в миске. Накрываем формочку фольгой и отправляем на 30 минут в духовку.
Вынимаем медальоны, убираем фольгу, кусочки переворачиваем и запекаем еще 5-10 минут до румяного цвета. Подаем индейку с зеленью и свежими овощами.
Такой маринад имеет способность прилипать к посуде. Если не хочется потом отмывать форму, можно ее изнутри застелить пищевой фольгой или из нее сделать лоточек с бортиками для приготовления медальонов.
Вариант 3: Медальоны из индейки в духовке (с горчицей и чесноком)
Рецептура вкусных и ароматных медальонов, для которых понадобится обычная или дижонская горчица. Из нее получается приятный, слегка острый маринад с потрясающим ароматом чеснока. Дополнительно нужно оливковое масло.
Ингредиенты
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 дольки чеснока;
- 2 щепотки перца;
- 4 медальона;
- 3 ложки масла;
- соль.
Как приготовить
Смешать все ингредиенты, указанные в списке, кроме соли. Ею отдельно натираем вымытые и подсушенные медальоны.
Добавляем маринад к индейке, перемешиваем, накрываем пленкой и даем постоять двадцать минут.
Переносим медальоны в смазанную форму, раскладываем в один слой, накрываем фольгой, ставим на полчаса в духовку. Убираем фольгу, готовим еще 10 минут. Температура на всех этапах запекания медальонов в районе 180 градусов.
Можно вместо соли натереть кусочки индейки соевым соусом, медальоны с ним получатся еще лучше.
Вариант 4: Медальоны из индейки в духовке с апельсиновым соусом
Рецептура шикарного блюда из медальонов и потрясающего соуса. Для него понадобится немного кислых ягод. Подойдет клюква или вишня, можно взять на свой вкус. Соус будет готовиться отдельно на плите. При использовании замороженных ягод, можно их закладывать в таком виде, заранее не оттаивать.
Ингредиенты
- 0,6 кг медальонов;
- 0,15 кг ягод;
- 10 мл коньяка;
- 1 апельсин;
- 2 ложки масла;
- 15 грамм сахара;
- соль и перец;
- 1 ч. л. тертого имбиря.
Пошаговый рецепт
Смазать сковородку, разогреть, выложить медальоны и на самом сильном огне обжарить по минуте с каждой стороны. Этот прием запечатает внутри сок. После обжаривания переносим индейку в застеленную форму, посыпаем солью, перчим, накрываем фольгой и ставим в духовку. Готовим 20 минут при 180 градусах.
Сразу же приступаем к приготовлению соуса. Вымыть апельсин, стереть с него немного цедры, затем цитрус разрезать пополам, выдавить сок. Все это поместить в небольшую кастрюльку или в ковш.
К апельсиновому соку добавляем 150 мл воды, тертый имбирь, выкладываем ягоды. Если используются вишни, то обязательно вынимаем косточки. Сок, который будет образовываться при извлечении, можно тоже добавить в кастрюльку. Кипятим все вместе минут пять.
Засыпаем в соус сахарный песок, размешиваем, кипятим еще четверть часа, солим в конце и вливаем коньяк. Снимаем соус с огня, немного остужаем.
Достаем медальоны из духовки, перекладываем на блюдо, дополняем соусом, подаем индейку к столу.
Можно готовить такой соус в остром варианте, добавив красный перец, давленый чеснок, но сахар все равно нужен, он делает вкус глубже и интересней. Иногда его заменяют медом или клюквенным сиропом, что можно смело делать.
Вариант 5: Медальоны из индейки в духовке с черносливом
Такая индейка готовится в рукаве, значит, ее невозможно пересушить. Блюдо невероятно сочное и нежное, при этом не содержит лишних жиров и калорий. При использовании слишком сухого чернослива, его нужно сначала немного размочить.
Ингредиенты
- 800 г медальонов;
- 150 г чернослива;
- 150 г лука;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить
Вымыть медальоны, переложить в миску, посыпать индейку перцем и солью. Добавить чернослив, нарезать ничего не нужно.
Шинкуем полукольцами лук, добавляем и тщательно все вместе мнем и перемешиваем. Перекладываем в рукав для запекания, завязываем, прокалываем.
Ставим на 40 минут в духовку. Готовим медальоны при 180. Затем аккуратно выдвигаем противень, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны и минут пять запекаем медальоны в открытом виде.
Можно такие медальоны готовить не только с черносливом, но и со смесью сухофруктов, орехи тоже будут кстати.
Вариант 6: Медальоны из индейки в духовке (с картошкой)
Индейка, как и любая другая птица, прекрасно сочетается с картофелем. Из медальонов и любимого овоща можно очень просто приготовить сытное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
- 4 медальона;
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- смесь специй:
- долька чеснока.
Как приготовить
Натереть индейку специями, оставить медальоны минут на десять, пока нагреем духовку (устанавливаем на 190 градусов), очистим картофель с луком.
Нарезаем овощи: картошку небольшими ломтиками, лук полукольцами. Смешиваем, добавляем измельченную дольку чеснока, солим, перекладываем в форму. Можно заправить готовыми специями для овощей или смесью разных перцев.
Сверху на овощах распределяем медальоны и все обильно промазываем сметаной. Накрывать форму ничем не нужно, сразу ставим в духовку.
Запекаем медальоны с картофелем 45 минут. По желанию можно присыпать их сверху сыром, но совсем чуть-чуть, чтобы появилась симпатичная корочка.
Помимо картофеля, можно готовить медальоны из индейки с другими овощами: стручковой фасолью, капустой разных видов, тыквой или кабачками.
Как сделать нашу гастрономическую жизнь ярче, приятнее, веселее? Нет ничего проще! Покупаем нежное мясо птицы, изучаем подборку лучших рецептов приготовления в духовке или на сковороде и получаем потрясающе аппетитные медальоны из индейки. В этом блюде есть все - комплекс полезных свойств, превосходный вкус и изысканность оформления.
Медальоны из индейки в духовке
Жаркие условия печи прекрасны для термической обработки мяса. Причем можно практически не опасаться за получение идеального результата.
Состав ингредиентов:
- масло (подсолнечное или оливковое) - 25 мл;
- сыр (желательно твердых сортов) - 200 г;
- мясо индейки - 1 кг;
- спелый томат;
- сметана домашняя (можно заменить несладким йогуртом) - 50 г;
- базилик, специи.
Способ приготовления:
- Прежде всего, займемся соусом. Измельчаем свежий базилик, помещаем в чашу. При желании используем сушеную траву. Добавляем сметану, чуть солим состав, хорошо перемешиваем.
- Освобождаем помидор от кожицы, шинкуем тонкими кружочками.
- Застилаем противень фольгой, оставляя запас для упаковки запекающихся продуктов. Обрабатываем бумагу маслом оливы.
- Достаем мясо из холодильника. Тщательно промываем индейку, разделяем мякоть на небольшие круглые пласты, напоминающие медальоны. Густо смазываем мясные ломтики приготовленным соусом, сверху размещаем по кружочку томата.
- Накрываем оформленное блюдо свободной частью фольги и отправляем заготовку на 45 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. За 10 минут до завершения процесса открываем кушанье, посыпаем каждую порцию мелко тертым сыром.
Подаем горячие медальоны из индейки в красивой сервировочной посуде.
Готовим на сковороде
Приготовление мясных блюд в духовке предоставляет ряд преимуществ, однако многих почитателей подобных яств интересует вопрос о том, как вкусно и качественно пожарить медальоны на сковороде.
Список продуктов:
- соус соевый - 20 мл;
- апельсиновый мармелад - ½ стакана;
- филе индейки - 800 г;
- масло оливы - 40 мл;
- тертый корень имбиря - 1 ст. л.;
- специи (соль, перец).
Порядок приготовления:
- Нарезаем обработанную мякоть птицы аккуратными круглыми ломтями. Желательно придать им примерно равную форму.
- Выкладываем изделия в сковороду с хорошо нагретым оливковым маслом. Никогда не начинаем термическую обработку мяса в холодном жире: пока состав будет прогреваться, продукт потеряет часть выделившегося сока. Обжариваем каждую сторону пласта по 5 минут до появления розового оттенка.
- Достаем куски филе из емкости и оставляем горячее мясо на тарелке. Плотно накрываем посуду фольгой.
- Помещаем на место индейки апельсиновый мармелад, добавляем китайский соус и крошку имбиря. Постоянно перемешивая состав, нагреваем его до кипения. Затем сразу снижаем интенсивность пламени, доводим смесь до густого состояния.
- Теперь опускаем медальоны в ароматную глазурь, осторожно встряхиваем сковороду, добиваясь распределения соуса по мясным компонентам.
Оригинальное применение цитрусовой сладости позволило создать столь замечательное кулинарное творение. Подаем яство исключительно в горячем виде.
Пошаговое приготовление в беконе
Усвоив тонкости термической обработки мяса, приступаем к нюансам вкусного оформления блюда. Индейка и бекон - великолепное сочетание чудесных деликатесов.
Перечень компонентов:
- масло постное - 100 мл;
- горчица дижонская - 20 г;
- грудка индейки - 800 г;
- уксус бальзамический - 8 мл;
- бекон (оформленные тонкие слайсы) - 300 г;
- травы прованские - 4 г;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Достаем мясо из холодильника, промываем и просушиваем салфетками. Нарезаем его одинаковыми круглыми пластами толщиной до 2 см. Слегка отбиваем индейку стороной молотка без зазубрин.
- Соединяем в глубокой пиале горчицу, масло, соль, перец, уксус и другие желаемые специи. Тщательно мешаем состав, помещаем в него мясную заготовку и оставляем на час в маринаде.
- Достаем кусочки из душистой смеси, легко промокаем бумажными полотенцами. Заворачиваем каждую порцию в одну или две полоски тонко нарезанного бекона. Края фиксируем зубочистками.
- Выкладываем аппетитные изделия в раскаленное на сковороде масло, обжариваем вкруговую. Главное условие получения нежных и сочных медальонов из индейки - не пересушить мясо!
Готовое блюдо оставляем на 10 минут под фольгой, а затем подаем к столу, украсив кушанье веточками зелени.
Медальоны из индейки со сметаной
Волшебный вкус мяса птицы особенно ярко проявляется в гармоничном «союзе» с кисломолочным продуктом. Индейка в густом сметанном соусе - превосходное кушанье для сытного обеда.
Набор продуктов:
- лук-репка;
- уксус яблочный - 10 мл;
- медальоны из мяса птицы - 600 г;
- свежая сметана - 50 г;
- чесночные зубки - 3 шт.;
- горчица - 10 г;
- сухая смесь «Аджика», куркума, травы прованские - состав подбираем по предпочтениям;
- лист лавра, перец жгучий.
Последовательность приготовления:
- Первоначально оформляем маринад. Для этого нарезаем полукольцами репчатый лук, очищенный от шелухи. Помещаем части овоща на дно чаши, присоединяем тонко нашинкованные чесночные зубки, смесь сухих пряностей, лист лавра.
- Медальоны из индейки можно купить в виде полуфабриката. Если в нашем распоряжении оказалось филе или грудка птицы, хорошо промываем продукт, просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем круглыми ломтиками. Легко отбиваем заготовки, используя ребро ладони. Прекрасный способ щадящей обработки мяса!
- Выкладываем изготовленные «украшения» на луковую смесь, сбрызгиваем продукты яблочным уксусом, оставляем на час пропитываться ароматом специй и пряностей.
- Помещаем пласты индейки на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. В такой посуде все стороны мяса прекрасно поджарятся без добавления жира. Быстро и очень полезно!
- Когда медальоны получат румяную «огранку», присоединяем к ним весь состав маринада. Томим мясо до практически готового состояния, затем сдабриваем горчицей и домашней сметаной. Перемешиваем компоненты блюда, нагреваем ломтики индейки в аппетитном соусе еще несколько минут.
Лакомые кусочки мяса получили не букет - целую охапку изысканных вкусов и тонких ароматов!
В сырном кляре
Блюда из индейки, искусно оформленные в аппетитно хрустящий «наряд», не только составят питательный завтрак или обед, но и приятно удивят гостей, приглашенных на званый ужин.
Используемые компоненты:
- сыр - 100 г;
- масло постное;
- яйца - 4 шт.;
- медальоны из индейки - 1 кг;
- мука в/с - 100 г;
- специи (соль, перец).
Технология приготовления:
- Для получения пышной и аппетитной оболочки мясных изделий используем исключительно свежие яйца. Вбиваем их в чашу, сюда же натираем стружку сыра, приправляем продукты солью и перцем.
- Перемешиваем состав венчиком, добавляя порции муки. Делаем замес теста однородной консистенции, по густоте напоминающей домашнюю сметану.
- Промокаем салфетками оформленные кусочки мяса, убирая лишнюю влагу.
- Нагреваем в сковороде небольшое количество растительного жира, макаем каждый пласт в полученный кляр, выкладываем в горячее масло. Располагаем порции на расстоянии друг от друга, чтобы им было довольно «вольготно» в жарких условиях.
- Готовим кушанье на среднем огне. После появления румяной корочки переворачиваем изделия, подставляя другие их стороны для образования такого же результата.
Подаем замечательные медальоны в сырном кляре к столу.
С ягодным соусом
Одно только название представленного рецепта моментально создает ароматный образ дивного мясного блюда с ягодными вкусовыми оттенками.
Необходимые продукты:
- масло оливы;
- мясо индейки - 500 г;
- имбирь - 10 г;
- спелые апельсины - 2 шт.;
- обычный сахар - 50 г;
- ягоды (желательно слегка кислые) - 300 г;
- коньяк - 20 мл;
- специи.
Процесс приготовления:
- Разделяем предварительно обработанное мясо на равные пласты, тщательно промокаем каждый ломтик.
- Сортируем свежие ягоды, промываем, просушиваем салфетками, помещаем в сотейник. Заполняем емкость соком, выжатым из апельсинов. Натираем цедру цитрусовых плодов, вливаем 250 мл очищенной воды.
- Нагреваем продукты до кипения, варим 5 минут, затем добавляем коньяк и сахар. Томим смесь еще четверть часа в открытом виде.
- Смазываем нагретую сковороду маслом оливы. Посыпаем куски индейки небольшим количеством соли. Чтобы сохранить мясные соки, «запечатать» их внутри медальонов, обжариваем изделия на сильном огне. Затрачиваем на каждую сторону не более 5 минут.
- Застилаем противень фольгой, выкладываем горячее мясо, накрываем вторым листом бумаги. Ставим заготовку на 20 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. В конце процесса подсушиваем мясные куски в открытом виде.
Посыпаем готовое блюдо измельченной зеленью, поливаем желаемым количеством ягодного соуса.
Как пожарить медальоны из индейки на сковороде-гриль
Обойти вниманием такой способ приготовления мяса птицы, значит лишить себя обольстительно вкусного и очень привлекательного кушанья.
Список ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- филе птицы - 1кг;
- зубки чесночные - от 4 шт.;
- паприка, соль, перец;
- травы прованские.
Приготовление блюда:
- Разделяем промытое и просушенное мясо на пласты. В процессе легкого отбивания придаем ломтикам форму медальонов-сердечек. Посыпаем их перцем, паприкой, сухими травами, солью.
- Натираем куски чесноком, пропущенным через пресс, смазываем свежим маслом и на час оставляем в душистой смеси.
- С помощью кулинарной кисточки обрабатываем сильно нагретую сковороду-гриль растительным жиром (лучше оливковым составом).
- Выкладываем ломти мяса на горячие ребра емкости, обжариваем обе стороны до появления аппетитных полосок. В зависимости от толщины каждой порции, на весь процесс уйдет до 10 минут.
Насладиться восхитительным вкусом блюда лучше всего сразу, пока мясо еще «пылает» своим жарким румянцем.
Если вы сомневаетесь в том, как приготовить медальоны из индейки, мысленно представьте внешний облик будущего яства, ощутите бесподобную нежность каждого сочного кусочка. Всегда помните, что суть наслаждения заключена в самом стремлении к нему.
Медальоны из индейки готовятся, как правило, из мяса без костей и кожи.
Индюшатина считается полезным диетическим продуктом. Для придания мясу сочности его предварительно маринуют.
Польза и вред блюда
Полезные качества мяса индейки:
- источник высококачественного белка;
- способствует расслаблению нервной системы;
- нормализует сон;
- укрепляет зубы и кости;
- благотворно влияет на щитовидную и поджелудочную железы;
- предотвращает развитие онкологии;
- понижает уровень холестерина;
- защищает от когнитивных нарушений;
- укрепляет мышечную систему.
Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к:
- бесплодию;
- сердечным заболеваниям;
- повышению АД;
- ожирению.
В кожице индейки содержится большое количество жира, поэтому ее необходимо срезать перед готовкой. В таком случае блюдо получится более полезным для организма человека.
Сложность, время приготовления
Приготовление занимает от полутора до 4 часов. Большая часть времени уходит на маринование мяса. Сложность изготовления блюда считается средней.
Подготовка продуктов
Медальоны можно готовить из любого вида мяса ( , свинины в том числе). является более нежным и диетическим продуктом.
Для того чтобы блюдо получилось более сочным, следует приобретать мясо птицы, вес которой был до 16 кг. Также в блюдо можно добавлять любые овощи и соусы. Перед изготовлением рекомендуется замариновать мясо.
Как приготовить медальоны из индейки на сковороде?
Для приготовления 2-3 порций потребуются следующие продукты:
- ½ кг мякоти индейки;
- по 1 ст. л. соевого соуса (сладкого) и сока лимона;
- 1 чесночный зубчик;
- 0,2 кг грудинки или бекона;
- по 1 ч. ложечке майорана в сушеном виде и мелко натертого имбиря.
Пошаговое приготовление медальонов из индейки на фото:
- Для начала рекомендуется вымыть, обсушить и порезать на медальоны мякоть индейки.
- Далее в глубокой посуде нужно смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить измельченный с помощью чесночницы зубчик.
- Затем следует тщательно перемешать вручную мясные кусочки с получившимся маринадом и оставить на 60 мин. За это время мясо сможет замариноваться.
- По истечении времени следует нарезать на тонкие пластинки грудинку (можно использовать кусочки бекона).
- Затем завернуть в мясные пластины каждый кусок мяса, закрепив шпажками или зубочистками.
- Поместить заготовки на прогретую сковороду, поджарить с каждой стороны, после чего необходимо снизить подогрев и оставить «доходить» продукт в закрытой посуде до готовности (на 5 – 7 мин.).
Блюдо готово.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 20 г;
- углеводов – 1 г;
- жиров – 5 г.
Калорийность – 119 ккал.
Варианты приготовления блюда
В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления медальонов из индейки.
Медальоны из индейки в духовке
Продукты:
- 600 г индюшатины;
- 30 г майонеза;
- пара чесночных зубчиков;
- 120 г лука;
- 15 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соли поваренной;
- 1 ч. ложечка смеси молотых перцев.
Действия:
- Для начала рекомендуется смешать соль со смесью перцев, после чего добавить измельченные чесночные зубчики и майонез. Тщательно перемешать.
- Далее вымыть мясо, разделить на куски и обсушить. После этого нужно смазать каждый кусок приготовленным маринадом. Оставить продукт на 30 – 60 минут для маринования.
- Затем нужно порубить очищенный лук на полукольца минимальной толщины, присыпать их солью.
- После того как мясо замаринуется нужно подготовить кусочки фольги, которые должны быть в четыре раза больше, чем куски мяса. Для каждого кусочка нужна отдельная фольга.
- Центральную часть каждого заготовленного отрезка фольги необходимо промазать растительным маслом с помощью кухонной кисточки из силикона, после чего равномерным слоем разложить луковую массу.
- Далее выложить мясо, сверху распределить маринад, после чего полностью обернуть фольгой.
- Поместить заготовки на противень или емкость для выпекания и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Готовить блюдо в течение сорока минут.
- В конце приготовления можно раскрыть края фольги, таким образом, мясо приобретет румяную корочку.
Готовое блюдо можно слегка полить соевым соусом, подавать со свежими овощами.
Медальоны из индейки, запеченные с овощами
Продукты:
- 5 медальонов;
- по паре кабачков и болгарских перчиков;
- три луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 150 г сыра;
- 2 – 3 чесночных зубчика;
- 400 мл нежирных сливок;
- 4 ст. л. растительного масла;
- перец, соль пищевая (на вкус).
Действия:
- Вымыть и просушить мясо. Если куски большой толщины, то их можно разделить пополам.
- Далее кусочки филе нужно поместить в разогретую сковороду с маслом и поджарить до появления золотистости, после чего посолить, поперчить и разложить на дно емкости для выпекания. Сверху продукт следует накрыть отрезком фольги.
- Затем помыть перчик и кабачки, почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
- Мелко нарубить очищенные луковицы и чесночные зубчики.
- В сковородку, в которой обжаривались мясные куски, выложить нарубленные овощи. Смешать компоненты, готовить около 8 мин, присолить.
- После этого выложить томатную пасту, перемешать, тушить 2 – 3 мин.
- Далее залить сливки и 250 мл кипяченой воды, соединить продукты, готовить еще 4 минуты.
- По истечении времени залить полученной смесью мясо и присыпать тертой сырной массой.
- Поместить емкость для выпекания в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, запекать на протяжении 15 – 20 мин.
- По готовности достать блюдо из духовки, дать настояться в течение 10 мин.
Блюдо готово.
Продукты:
- 400 г филе;
- 8 – 10 помидоров черри;
- пара луковиц среднего размера;
- укроп в свежем виде;
- 1,5 некрупные морковки;
- по 3 ч. ложечки дижонской и обычной горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- соль пищевая, перец (на вкус);
- 10 мл виноградного уксуса;
- 1 ч. л. меда.
Действия:
- Для начала смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чесночницу.
- Вымыть и просушить мясо, после чего замариновать в полученной смеси.
- Затем крупно натереть очищенную морковку, выложить в емкость для выпекания, сверху засыпать измельченный укроп, присолить.
- Порубить полукольцами очищенный лук, также поместить в форму.
- Далее уложить замаринованное мясо и добавить промытые помидоры.
- Залить заготовку оставшимся маринадом и прикрыть отрезком фольги.
- Поместить емкость для выпекания в разогретый духовой шкаф.
- Запекать в течение 60 мин. при 180 градусах.
- По истечении времени убрать фольгу и готовить еще 5 мин. для образования румяной корочки.
Блюдо готово.
Чтобы приготовить медальоны из индейки с ананасами понадобятся следующие продукты:
- 1 – 1,2 кг мякоти птицы;
- 1 банка консервированных ананасов;
- соль поваренная, перец, любимые приправы (на вкус);
- 1 ст. л. сока лимона;
- 15 – 20 г масла;
- 170 г сыра;
- 3 – 4 ст. л. майонеза;
- пара томатов.
- Для начала рекомендуется промыть, обсушить и нарезать мясо.
- Затем каждый кусок отбить с помощью кухонного молоточка, накрыв пищевой пленкой.
- Далее мясо необходимо присолить, поперчить, присыпать любимыми пряностями.
- Емкость для выпекания нужно промазать маслом и равномерно уложить мясные куски.
- После этого следует открыть банку с ананасами, переложить фрукт на дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла. Но сироп необходимо оставить, так как он еще пригодится.
- Затем порезать на кружочки минимальной толщины вымытые помидоры.
- Очищенный лук порубить на тоненькие кольца.
- Далее рекомендуется смешать ананасовый сироп с остывшей кипяченой водой в равном соотношении, после чего добавить к полученной жидкости сок лимона.
- Залить приготовленной смесью мясо до неполного покрытия продукта.
- Далее равномерно распределить на мясных кусочках луковую массу, после чего разложить нарезанные помидоры.
- Затем выложить фруктовые кусочки.
- Сверху заготовку необходимо полностью покрыть натертой сырной массой.
- Сыр следует слегка промазать майонезом. Для этого лучше использовать кухонную силиконовую кисточку.
- Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекать на протяжении 45 – 50 минут.
Блюдо готово.
Продукты:
- 400 г индюшиного филе;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- перец, зелень, пищевая соль (на вкус);
- по паре картофелин и помидоров;
- по 1 баклажану, кабачку;
- морковка;
- 30 г сыра;
- 120 мл нежирного йогурта.
Действия:
- Для начала рекомендуется вымыть и обсушить индейку, после чего нарезать ее на нетолстые кусочки.
- Затем мясо следует присолить, поперчить с каждой стороны.
- Промыть овощи и нарезать на тонкие кружочки (картофель, лук, морковку следует предварительно почистить).
- Далее следует приготовить соус, для этого соединить йогурт с оливковым маслом, добавить натертую сырную массу и пряности, присолить.
- Емкость для выпекания нужно промазать маслом, после чего разложить овощные кольца, чередуя с мясными кусочками. Данным способом полностью заполнить всю форму.
- Сверху залить соус и накрыть отрезком фольги.
- Поместить заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать в течение 45 минут.
- За 5 мин. до готовности рекомендуется убрать фольгу и оставить блюдо в духовке до образования румяности.
Перед подачей к столу рататуй можно украсить свежей зеленью.
Продукты:
- 700 – 800 г филе;
- 20 мл масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- перец, соль поваренная (на вкус);
- 50 мл кипяченой воды;
- 5 г молотого кориандра.
Действия:
- Для начала рекомендуется вымыть и обсушить мясо, после чего нарезать медальоны.
- Затем мясные кусочки следует присолить, поперчить, обтереть кориандром, а также смазать горчицей со всех сторон.
- Оставить мясо в охлажденном месте на 3 ч для маринования.
- По истечении времени залить масло в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка», нагреть.
- Далее поместить замаринованную индейку.
- Обжаривать продукт с каждой стороны до появления золотистости.
- Затем залить горячую кипяченую воду и накрыть крышкой. Готовить до окончания времени.
- После этого перевернуть мясо на другую сторону, снова поставить этот режим.
- В общей сложности продукт должен готовиться около 1 – 1,2 ч.
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Видео-рецепт
Перед приготовлением следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Мякоть птицы должна быть светло-розового оттенка без неприятного запаха.
- Сырое мясо долгое время хранить нельзя.
- Перед приготовлением вкусного блюда необходимо заранее разморозить мякоть, медальоны должны быть комнатной температуры.
- В том случае, если блюдо получилось сухим, это легко исправить. Для этого нужно залить мясо любым самостоятельного приготовления и запечь в духовке при 120 градусах в течение 40 мин.
Блюдо отлично сочетается со свежими овощами, а также с гарниром из картофеля или риса.
Медальон, как и стейк – одна из разновидностей жареного мяса. Главное его отличие в том, что оно никогда не готовится с кровью, «за глаза» это блюдо еще называют женским стейком.
Причина этого не только в прожарке, а и в том, что мясо получается очень сочным, нежным и в то же время постным. Кроме того, название для этого блюда родилось в результате его формы – круглой или овальной, очень похожей на женское украшение. Я поделюсь с вами своими рецептами и тонкостями приготовления медальонов из индейки. Давайте приступать!
Рецепт медальона из индейки на сковороде
Кухонный инвентарь: 2 сковороды, нож, кухонная доска, лопатка, варочная поверхность.
Ингредиенты
Приступаем к приготовлению
- В проточной воде моем 6-7 шт. красного перца и удаляем семечки. Я использую небольшой по размеру перец, если у вас другой, то возьмите 3-4 шт. Нарезаем его соломкой.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем 1 ст. л. растительного масла. Выкладываем нарезанный перец и обжариваем его буквально несколько минут.
- Добавляем 1 ч. л. сахара и тщательно перемешиваем. Продолжаем обжаривать еще в течении 2-3 минут. Готовый перец отставляем в сторону немного остыть.
- В воде промываем 500 г филе индейки, удаляем пленочку и жир, если есть. Нарезаем его поперек волокон на кусочки толщиной 3 см.
- Наливаем 1 ст. л. растительного масла на сковороду и ставим на огонь.
- Кладем на нее 1-2 веточки розмарина и нарезанное мясо. С каждой стороны обжариваем его по 4-5 минут. Добавляем на сковороду еще 2-3 дольки чеснока. Его не нужно ни очищать, ни измельчать, так как мы его добавляем только для запаха. Чтобы запах чеснока лучше раскрылся, можно добавить на сковороду 1 ст. л. сливочного масла.
- Как только мясо перевернем на другую сторону, его нужно посолить и поперчить по вкусу.
- Остывший перец присыпаем 1/4 ч. л. корицы и сбрызгиваем 1 ч. л. лимонного сока.
- Готовый перец выкладываем на тарелку, а сверху кладем медальон.
Украшаем блюдо веточкой розмарина, сбрызгиваем еще все 0,5 ч. л. лимонного сока и можно подавать!
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт и убедится, что медальоны из индейки готовятся очень просто и быстро.
Основные прописные истины
- Кроме филе для приготовления медальонов можно использовать голень или купленные в магазине стейки.
- В процессе выбора мяса обратите внимание на его цвет, структуру и запах. Надавите пальцем на поверхность индейки, если вмятинка быстро исчезла, значит мясо свежее. Кроме того,мясо не должно иметь резкого запаха, а цвет свежей индейки должен быть светло-розовым.
- Нарезать филе нужно не вдоль, а поперек волокон.
- Чтобы готовое блюдо получилось сочным, его необходимо предварительно замариновать. Маринад можно использовать любой, какой вам нравится.
- Лучше всего мясо индейки сочетается со смесью приправ «Итальянские травы» и карри.
- Перед тем как медальоны прожаривать, их необходимо просушить бумажными полотенцами, в противном случае на них не образуется румяной корочки.
- Солить индейку лучше всего во время жарки, так как если это сделать раньше, то она отдаст весь сок и в конечном результате получится сухой.
- Если мясо все таки получилось сухим, залейте его сливочным, горчичным, или любым другим соусом и поставьте в духовку при 100-120° на 30-40 минут.
Для того, чтобы сэкономить немного времени, медальоны можно приготовить в духовке. Кроме того, я расскажу вам несколько вариантов приготовления мяса: с помидорами и с грибами, обязательно попробуйте оба и выберите, какой способ вам больше понравится.
Рецепт медальона из индейки в духовке
Времени приготовления:
35-40 минут.
Количество порций:
5-6 медальонов.
Калорийность на 100 г продукта:
118 ккал.
Кухонный инвентарь:
сковорода, кухонная доска, нож, пакет или пищевая пленка, форма для запекания, кухонный молоток, варочная поверхность и духовой шкаф.
Ингредиенты
Приступаем к приготовлению
- Промываем в проточной воде и очищаем 60 г шампиньонов.Нарезаем их тонкими ломтиками.
- Сковороду ставим разогреваться на огонь, и выкладываем ломтики грибов. Добавляем соли по вкусу и обжариваем до золотистого цвета.
- В воде моем 1 помидор, удаляем плодоножку и нарезаем кружочками. Также моем и очищаем от семян 1 перец и мелко нарезаем кубиками 1/4 его часть. В воде промываем 500 г филе индейки и убираем, если остались, пленочки и жир.
- Филе нарезаем поперек волокон на 5-6 равных частей, толщиной примерно 2 см. Каждый ломтик накрываем пленкой или пакетом и слегка отбиваем, чтобы придать мясу желанную круглую форму.
- Подготовленное мясо выкладываем в форму для запекания, солим и перчим каждый кусочек по вкусу. Посыпаем 3 кусочка мяса 0,5 ч. л. приправы карри и выкладываем на них обжаренные грибы.
- Оставшуюся индейку присыпаем 1/4 ч. л. орегано и выкладываем сверху кружочки помидора и измельченный перец.
- В небольшой тарелочке смешиваем 100 г натурального йогурта и 30 г натертого на мелкой терке сыра. Тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой до однородного состояния.
- Полученной смесью равномерно смазываем сверху каждый кусочек индейки.
- Отправляем запекаться мясо в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.
Готовые медальоны украшаем мелко нарубленным укропом и можно подавать!
Видеорецепт
Вы сможете увидеть, как быстро и просто приготовить вкусный, а главное – полезный, ужин для всей семьи.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Готовое блюдо лучше всего подавать с овощами. Использовать можно как свежие, так и тушеные или жаренные. Кроме того, медальон из индейки можно подавать с вашим любимым гарниром – картофелем, макаронами или любым другим, а также как самостоятельное блюдо с фруктовым, чесночным или томатным соусом.
Но, с чем бы вы не подавали блюдо, украсьте тарелку большим количеством зелени, используйте любую, которая у вас есть под рукой – петрушка, укроп, листья салата, руккола или базилик.
Другие возможные варианты приготовления
Индейка – диетический продукт, который не только ничем не уступает курице, а и даже выигрывает по количеству полезных микроэлементов. Мясо этой птицы должно присутствовать в рационе всех, кто следит за своим здоровьем.
Такое блюдо получается очень питательным, сочным и ничем не уступает более жирным блюдам из свинины или говядины. Мясо индейки можно не только жарить или запекать, на его основе получается легкий и питательный .
Какой бы рецепт вы не выбрали, я уверенна, что у вас получится очень вкусное блюдо, главное условие – не бойтесь пробовать и экспериментировать.
Я желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!