Можно ли мариновать желтые помидоры. Жёлтые помидоры — запасаемся витаминами на зиму. Закручиваем в банках помидоры дольками

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Благодаря современной селекции томаты желтого цвета не такая уж и редкость. Их вкусовые качества ничуть не хуже классических красных, к тому же такие помидоры более мясистые и сладкие на вкус. Желтые плоды употребляют как в свежем виде, готовя различные салаты, так и в переработанном. Из них создают оригинальную желтую томатную пасту и такого же цвета сок. А консервированные на зиму желтые помидоры могут стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Маринованные помидоры с зеленью

Все рецепты приготовления красных томатов в полной мере подходят и к желтым. Вот один из множества способов консервации желтых помидоров. Для этого понадобятся:

  • томаты желтые;
  • петрушка (зелень);
  • укроп (зонтики);
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус 9%;
  • вода.

Для консервирования нужно отобрать плотные, средние по размеру желтые томаты, не имеющие повреждений. Овощи и зелень хорошо промыть, банки и крышки простерилизовать на водяной бане или в духовом шкафу.

На донышко банок кладут зелень, укроп, листья смородины и хрена, добавляют немного душистого перца. Затем их плотно и аккуратно заполняют томатами доверху. Банки заливают кипятком и выдерживают 10 минут. Затем воду переливают в отдельную емкость, добавляют в нее из расчета на литр маринада 3 ст. ложки соли и 5 ст. ложек сахара.

Жидкость нагревают до кипения, помешивая, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем в нее вливают 3 ст. ложки уксуса и заливают помидоры горячим маринадом. Заполненные банки закатывают, переворачивают для контроля герметичности и укутывают одеялом. Стоять в таком виде они должны, пока не остынут до комнатной температуры.

Хранить маринованные желтые помидоры нужно в прохладном темном месте, чтобы они не потеряли свой яркий цвет.

Желтые дольки в желатине

Приготовить желтые помидоры на зиму по этому рецепту довольно просто, а результат - пальчики оближешь. На трехлитровую банку понадобится 25-30 штук спелых желтых томатов, желательно не очень крупных и одного размера, а также:

  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - полстакана.
  • Желатин пищевой - 8 ст. л.
  • Три зубчика чеснока.
  • Полстакана уксуса 9%.
  • Кориандр - 1 ч. л.

Чеснок порезать пластинками, положить на дно банок. Добавить кориандр, по вкусу несколько горошков черного перца. Желтые помидоры хорошо вымыть, высушить, разрезать пополам и уложить в банку срезом вниз.

Замочить для набухания желатин в воде. Для приготовления маринада потребуется соль и сахар. Их нужно добавить в воду, поставить все на огонь и довести до кипения помешивая. Снять с огня, подождать 15 минут, затем влить в маринад желатин и уксус. Все перемешать, залить маринадом помидоры, а банки поставить на водяную баню или в духовой шкаф для стерилизации на 15-20 минут.

Закатать банки крышками и убрать под одеяло. Хранить заготовки из помидоров нужно в сухом прохладном месте.

Желтая томатная паста

Для этого необычного рецепта понадобятся только помидоры и 1 ч. л. 9-процентного уксуса.

Прежде всего помойте и простерилизуйте банку объемом 500 мл. Далее переберите томаты, вымойте, высушите и вырежьте плодоножки. Нарежьте их произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь и ждите, пока не закипит. После чего уменьшите огонь и варите 40 минут.

Каждый год, начиная с лета, овощи заготавливаются впрок, и среди прочего консервируются желтые помидоры в разном виде на зиму, обеспечивая вас в холодное время года отличными закусками.

1 Закатываем желтые томаты целиком

Это самый простой способ, поскольку плоды достаточно хорошо вымыть, после чего они будут готовы для закрутки. Вам понадобится на каждую литровую банку или на 1 литр закрутки в более емкой таре около 450 граммов помидоров, половина стручка острого перца чили, пара зубчиков чеснока и столько же веточек базилика. Для заливки на тот же объем берем 2 трети столовой ложки соли и около 15 миллилитров 9 % уксуса. Такой уксус можно сделать, разбавив 1:7 водой 70 % эссенцию .

Рецепты такого типа очень просты. Итак, в стерилизованную банку укладываем базилик, далее туда же помещаем чеснок, который считается самой лучшей пряностью. Теперь укладываем ровными плотными рядами помидоры, после чего кидаем в тару нарезанный тонкими колечками острый перец. Теперь начинается непосредственно засолка желтых помидоров, для которой не нужна специальная заливка, на зиму их удастся заготовить гораздо проще. Кладем соль согласно рецепту, наливаем только что вскипевшую воду, добавляем уксус. Остается поместить банки в низкую кастрюлю на сложенное полотенце или деревянную подставку под чайник и пастеризовать маринованные плоды 15 минут, после чего закрыть на зиму.

Не забудьте, когда консервирование закончится, перевернуть банки вверх дном до полного их остывания. Чтобы на них случайно не попал холодный воздух сквозняка, лучше накрыть закрутки одеялом.

Такие рецепты есть у каждой домохозяйки, и вот еще одна засолка на зиму, с большим количеством компонентов. Итак, рассчитываем на все ту же литровую банку или на 1 литр заготовки. Берем около 400 граммов помидоров, по 1 штуке репчатого лука и болгарского перца, по нескольку веточек укропа, базилика и петрушки, а также 2–3 листика лаврового перца. Все это моем, затем стерилизуем банки, на дно каждой укладываем лавровый лист и мелко порубленную зелень. Луковицу режем на дольки и также кидаем в тару. Перец достаточно разделить пополам и удалить сердцевину, добавляем его к остальным ингредиентам одновременно с укладкой помидоров.

Чтобы засолка на зиму была сделана качественно, помидоры не должны быть утрамбованы, и в то же время не нужно, чтобы они поднимались боками над краем, пусть лучше чуть не достают до горловины. Кипятим воду и заливаем в емкости, которые тут же закрываем (не закатывая). Через 15 минут снимаем крышки и сливаем жидкость в кастрюлю, куда добавляем по 1 столовой ложке сахару и соли, кипятим, добавляем в банку 1 столовую ложку 9 % уксуса и снова заполняем ее заливкой. Плотно закрываем и закатываем маринованные томаты. Такое консервирование желтых помидор впрок на зиму позволяет обойтись без пастеризации.

2 Закручиваем в банках помидоры дольками

В отличие от других сортов, желтые томаты имеют более плотную мякоть, что позволяет нарезать их перед консервацией на зиму. Встречаются разные рецепты помидор дольками, в том числе и достаточно сложные, но мы предлагаем простой и в то же время не совсем обычный вариант. Итак, вам понадобится то же количество томатов, которое рекомендовали предыдущие рецепты, то есть 400–450 граммов, а также 1 стручок острого перца, несколько лавровых листиков, 2–3 зубчика чеснока.

Маринование помидор дольками

Для маринада, в котором будет проходить засолка, берем 80 граммов сахара, 1 столовую ложку соли, 1,5 столовых ложки желатина и 50 мл 6 % уксуса. Такую концентрацию последнего можно получить, смешав с водой 70 % эссенцию из расчета 1:11 частей. Плоды промываем под проточной водой. Банки стерилизуем и на их дно укладываем лавровый лист, нарубленный кольцами перец чили и чеснок. Помидоры нарезаем дольками (пополам или на четвертинки, в зависимости от размера). Желатин нужно растворить в 1 стакане теплой воды.

Теперь кипятим воду для рассола, для которого на 1 литр кипятка кладем указанное в рецепте количество соли и сахара. Когда ингредиенты растворятся, выключаем газ, добавляем уксус, остужаем маринад и смешиваем с желатином. Заливкой заполняем банки, которые затем ставим на медленный огонь пастеризовать на 15 минут в кастрюле с горячей водой. Далее закатываем маринованные помидоры, переворачиваем и ставим остужаться под одеялом.

3 Делаем вкусные салаты

Засолка может быть разной, как целых плодов, так и нарезанных, мы же предлагаем пойти дальше и сделать маринованные желтые помидоры в виде салата на зиму, рецепты для вас подобраны довольно простые. Для первого возьмите равное количество болгарского перца и томатов, чтобы их общая масса не превышала 450 граммов (ориентируемся на 1 литр заготовки). На указанное количество вымытых и нарезанных плодов добавьте 20 граммов меда и 1 столовую ложку соли. Туда же доливается 100 миллилитров яблочного уксуса, который намного полезнее столового.

Салат с желтыми помидорами

Теперь ждем появления сока, после чего ставим емкость с помидорами и перцем на газ (желательно, чтобы это была эмалированная кастрюлька). После закипания держим на медленном огне еще около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Быстро стерилизуем стеклянную тару и раскладываем в нее получившуюся после варки массу, затем ставим в невысокой кастрюле с водой на газ, чтобы на маленьком огне пастеризовать еще 15 минут. Остается только закатать и медленно остужать под одеялом. Как видите, такая засолка на зиму не отнимет много времени.

Второй рецепт позволит приготовить маринованные помидоры в большом объеме. Берем 3 килограмма томатов и 1 кило болгарского перца, лучше красного. Также понадобится полкило репчатого лука и столько же моркови. Все овощи моем, после чего помидоры нарезаем дольками произвольной толщины. Лук нарезаем на полукольца, чем тоньше, тем лучше, а перец желательно порубить соломкой, предварительно очистив от сердцевин. Морковь измельчаем на крупной терке, после чего смешиваем все составляющие.

Закладываем в полученную нарезку 2 столовые ложки соли и полкило сахара, ждем, когда появится сок и ставим в эмалированной кастрюле на маленький огонь. Варим в течение 2 часов, затем овощную массу нужно переложить в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками, которые предварительно были выдержаны в кипятке, переворачиваем емкости вверх дном и ставим остужаться. Эта засолка на зиму, как и предыдущая, не предусматривает использование столового уксуса, и потому предложенные нами рецепты очень полезны.

Желтые помидоры на зиму – запасаем витамины разными способами Видео


В данной статье мы вам расскажем и покажем на видео, как можно быстро и просто приготовить желтые помидоры на зиму целиком, а также дольками и в виде салатов

Заготовки из желтых помидор на зиму

Каждая хозяйка на зиму старается заготовить разнообразную консервацию. В ход идут разнообразные овощи, в том числе используются заготовки из желтых помидоров. Множество есть рецептов разнообразных заготовок с ними. Постараемся изложить самые интересные, популярные и удобные.

Дольки на зиму

Для этого рецепта на зиму лучше всего выбирать среднего размера помидоры.

Возьмите следующие продукты:

Подробный способ приготовления

Первым делом по этому рецепту необходимо подготовить овощи: промыть и просушить их. Заранее подготовить банки и крышки - стерилизовать их и высушить . В каждую банку положить дольки чеснока, лавровый лист, кориандр, черный перец. Нарезать помидоры: если овощи небольших размеров, то напополам, если половинки получились крупными, то на четверти. Уложить в банки выпуклой стороной вверх таким образом, чтобы помидоры не примялись.

Затем готовим желатиновый раствор : 3 ст л на 100 мл теплой воды. Теперь поставим на огонь воду, закипятим, добавим соль, сахар, а через 3 мин. уксус. Огонь выключить и дать раствору немного остыть. Положить подготовленный желатин и помешивая, растворить его.

Банки с помидорами заливаем полученной жидкостью, накрываем крышками , ставим в кастрюльку, где уже кипит вода и стерилизуем четверть часа. Стоит запомнить: для того, чтобы банки в процессе стерилизации не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или тарелку.

Теперь остается готовую заготовку плотно закупорить крышкой, перевернуть и сверху положить махровое полотенце. Дать постоять сутки.

Томатная паста из желтых помидор

  • желтые помидоры;
  • уксус 9% (из расчета на банку емкостью 500 г чайная ложка).

И все! Приготовить такую томатную пасту по этому рецепту из желтых помидор для зимы можно даже без уксуса, однако для подстраховки не помешает его добавить.

Прежде всего нужно подготовить банки: тщательно их вымыть, стерилизовать. Затем подготовить помидоры : перебрать овощи, вымыть, протереть тряпкой, помятые, подгнившие части, плодоножки удалить. После этого овощи нарезать произвольными некрупными кусочками и измельчить через мясорубку или блендер.

Поставить овощи на огонь. Как только закипит все, нужно уменьшить огонь и варить овощи 40 мин. За это время томат уварится в два раза минимум и станет густым. Залить горячую томатную пасту по банкам, добавить в каждую уксус и закрыть крышками. Затем перевернуть, укутать, дать постоять 12 часов. Томатная паста готова!

Еще желтые помидоры можно просто законсервировать.

Консервирование желтых томатов

Возьмите следующие продукты из расчета на банку емкостью 1 литр:

  • непосредственно желтые помидоры (плотные, небольшие);
  • головки обычного лука;
  • сладкий перец;
  • зелень петрушки, базилика;
  • лавровые листья;
  • зонтики укропа;
  • душистый перец в горошках;
  • сахар столовая ложка и еще половинка;
  • столовая ложка уксуса 9*%;
  • столовая ложка соли.

Овощи и зелень, вымыть. Подготовить банки и крышки, вымыв их и прокипятить. Закипятить воду в объеме пол-литра. В каждую банку положить несколько лавровых листочков и душистый перчик. Зелень порвать руками и также положить в банку. Очищенный лук нарезать на четвертинки, разделить руками на слои и положить в банку. Сладкий перец очистить, нарезать четвертинками и добавить в банку. Положить в нее помидоры, но не до края. При этом овощи нужно стараться не повредить.

Налить горячую воду по центру банки так, чтобы она покрыла овощи. Теперь нужно накрыть банки крышками. Подождать четверть часа. Воду вылить, добавить в нее сахар, соль и закипятить. В каждую банку добавить уксус и кипящий маринад. Теперь банку можно закатать, перевернуть и накрыть теплыми вещами.

Для этого рецепта из желтых помидор на зиму необходимы:

  • желтые помидоры;
  • болгарский перец 1,3 кг;
  • обычные головки лука 250 г;
  • соль 20 г;
  • щепотка красного перца, молотого;
  • черный перец горошками – 2–3 штуки;
  • вода 2–3 ст. л;
  • 0,5-литровые банки.

Приготовление

Подготовить болгарский перец: очистить, нарезать полосками толщиной в 5–8 мм. Затем помыть томаты и нарезать на дольки 3–4 мм. Вымыть лук, очистить, измельчить кубиками. Все овощи переложить в эмалированную посуду, к ним добавить все специи и воду. Включить газ, поставить посуду на него и тушить 10 мин. Затем разложить по банкам так, чтобы все овощи находились в жидкости. Простерилизовать банки и сразу закрыть крышками.

Такой салат прекрасно хранится при невысокой температуре до 15 градусов.

Из помидоров желтых сортов также готовят разнообразные салаты на зиму, которые в зимнюю пору являются особенно вкусными и к тому же полезными.

Рецепт салата из желтых помидор

Необходимо для этого рецепта салата взять сладкий перец и томаты в равном количестве, но так чтобы их общий вес не был более 450 г. из расчета на одну банку емкостью 1 литр. Также понадобится мед – 20 г., соль - столовая ложка, яблочный уксус – 100 мл.

Томаты вымыть, нарезать и к ним добавить все остальные ингредиенты. Подождать пока появится сок. Взять эмалированную кастрюльку, переложить в нее овощи и поставить на огонь. После закипания проварить 10 минут, помешивая непрерывно.

Взять подготовленные, стерилизованные банки. Положить в них получившуюся овощную смесь и поставить в невысокую кастрюльку. Поставить на огонь. Пастеризовать четверть часа на медленном огне. Теперь салат можно закатать, накрыть одеялом и ждать пока остынет.

Салат с маринованными помидорами

Необходимо для этого рецепта из желтых помидор на зиму:

  • томаты – 3 кг;
  • болгарский красный перец – килограмм;
  • по полкило морковки и лука;
  • соль – 2 ст. л;
  • полкило сахара.

Все овощи, необходимые оп рецепту, тщательно ополоснуть. Томаты нарезать на дольки, лук - тонкими полукольцами, перец - соломкой, морковку крупно натереть. Все овощи смешать.

В полученную овощную массу добавить соль и сахар. Ждать пока выделится сок . Переложить все в эмалированную кастрюльку и поставить на газ. Варить 2 часа на маленьком огне. После этого времени, овощи переложить в банки, закатать, перевернуть и пусть стоят, остывают.

Как видите, из желтых помидор можно приготовить разнообразные заготовки на зиму. И это далеко не все возможные рецепты. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте.

Рецепты приготовления заготовок из желтых помидор на зиму: салаты, лечо, консервирование


Как приготовить разнообразные заготовки из желтых помидор на зиму, какие ингредиенты для этого нужны, подробные способы приготовления

Жёлтые помидоры маринованные на зиму

Маринованные желтые помидоры на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, это невероятное сочетание простоты приготовления и вкусного результата. Наверное, сколько мы, женщины, будем жить, столько и станем экспериментировать с новыми рецептами маринования помидор. То соседка или коллега угостит, то в гостях отведаем, то в интернете прочитаем кучу хвалебных отзывов на кулинарном сайте – и всё, что понравилось, надо опробовать, испытать на себе и своей семье.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • жёлтые помидоры;
  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 70 г;
  • соль крупная (не «Экстра») – 30 г;
  • набор пряностей для солений;
  • уксус 70% – 15 мл, то есть 1 ст. ложка.

Приготовление маринованных желтых помидоров на зиму

1. Овощи переберите, для маринования возьмите плоды плотные, неповреждённые и не слишком крупные. Хорошенько их помойте в прохладной воде, удалите у каждого овоща плодоножку и обсушите.

2. На дно подготовленной банки уложите пряности. Стандартный набор включает в себя вишневые или смородиновые листики, хрен (листы или коренья), зеленые зонтики укропа, лаврушку. Так же добавьте душистые горошины перца.

3. Заполните банку помидорами. При закладке сильно их не утрамбовывайте. Знаете, как делают опытные хозяйки? Накладывают половину банки, потом слегка постукивают дном ёмкости о стол. Но только слегка и на стол при этом кладут сложенное в несколько слоёв кухонное полотенце. Затем наполняют до 2/3 объёма банки и снова немного постукивают. Так помидорки хорошо улягутся естественным образом. Потом остаётся ещё немного добавить плодов до самого горлышка. Можно и перца сладкого положить, только нарезанного, во всяком случае моя мама делает именно так.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите её до закипания. Залейте кипятком помидоры в банке, накройте крышкой (которой потом будете закатывать) и оставьте в таком положении на 25-30 минут.

5. После чего заливку слейте обратно в кастрюлю и установите на огонь. Насыпьте соль и сахар, тщательно размешайте, чтобы не оставалось крупинок.

6. Как только рассол начнёт закипать, подождите минутку-две, затем залейте им помидоры, следом влейте уксус и быстренько закатайте крышкой. Банку переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте ей так постоять до полного остывания. После чего можете убирать консервацию на хранение в кладовую или погреб.

А еще обязательно сделайте на зиму резаные консервированные помидоры (делать их меня так же научила мама).

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Маринованные желтые помидоры на зиму: рецепт с фото


Маринованные желтые помидоры на зиму получаются очень вкусные, в том числе и помидорный рассол. Готовятся без стерилизации. Читайте рецепт на сайте.

В конце дачного сезона наступает самая горячая пора - заготовок на зиму. Еще на Руси было принято делать запасы. Квасили, солили, мочили - капусту, огурцы, свеклу, грибы. Сегодня поговорим о заготовке удивительных консервов: из желтых помидоров на зиму, которые порадуют не только своим замечательным вкусом, но и солнечным цветом.

Немного о желтых помидорах

Считается, что в желтых томатах полезных веществ содержится гораздо больше, чем в красных. В плодах желтого цвета больше мякоти и пониженное содержание кислотности. В отличие от красных помидоров, они не вызывают аллергии, к тому же менее калорийны.

Но все же есть и противопоказания: помидоры могут вызвать проблемы со здоровьем у людей с болезнью почек. Совместное поедание томатов с продуктами, содержащими крахмал, может даже привести к мочекаменной болезни. Нежелательно употреблять их в большом количестве при подагре, артрите.

Рецепт желтых помидоров на зиму с фото

Для приготовления по этому рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры - 0,6-0,8 кг;
  • корица - 1 палочка;
  • горчица в зернах - 51 г;
  • сельдерей - пара веточек;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • немного семян укропа;
  • чеснок.

Для приготовления рассола:

  • уксус яблочный - 37,5 мл;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 75 г.

Для консервирования желтых помидоров на зиму их следует вымыть и просушить, также подготовить сельдерей, чеснок и простерилизовать тару. У томатов проколоть зубочисткой то место, где крепилась плодоножка. На дно банки укладывается часть сельдерея, затем помидоры. Слои чередуются до полного заполнения банки. Помидоры заливают только что вскипевшей водой на 10 минут, в этот промежуток нужно приготовить маринад.

Измельчить чеснок, залить его водой, положить соль и сахар, проварить 3 минуты. Вылить из банок воду, добавить в них перец и укроп. Приготовленный маринад убрать с огня, влить туда уксус и разлить по баночкам, сразу закрутить крышками, перевернуть кверху дном и укутать. Спустя сутки заготовку на зиму из желтых помидоров убрать в холодное место.

Желтые томаты, консервированные целиком

Возьмем ингредиенты для этого рецепта в расчете на литровую банку:

  • помидоры - 0,45 кг;
  • сахар по вкусу;
  • соль - 20 г;
  • перец чили - ½ стручка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • базилик - 2 веточки;
  • 9% уксус - 15 мл.

В подготовленные банки укладываются чеснок, базилик, томаты, затем добавляется нарезанный колечками острый перец. Для приготовления маринада в емкость всыпаем соль, сахар, заливаем кипящей водой, вливаем туда же уксус и разливаем в банки. На дно кастрюли кладем деревянный круг, наливаем воду и устанавливаем в нее банки. Проводим стерилизацию 15 минут и закатываем.

Маринованные желтые помидоры дольками с желатином

Чтобы приготовить помидоры по этому рецепту, необходимы такие компоненты:

  • помидоры - 700-800 г;
  • сахар - 160 г;
  • желатин - 45 г;
  • соль - 50 г;
  • перец чили;
  • чеснок - 1-3 зубчика;
  • лавровый лист;
  • 6% уксус - 100 мл.

Сначала подготавливают и стерилизуют банки, затем в банку укладываются лавровый лист, чеснок, небольшая часть острого перца. Желатин распускают в 2 литрах воды. Моют и обсушивают томаты. По этому рецепту на зиму желтые помидоры разрезают на 2-4 части и аккуратно укладывают в банку. Отдельно готовят маринад из 2 литров воды с сахаром и солью. Кипятят 15 минут, убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры, вводят желатин. Маринадом заливают помидоры и ставят стерилизоваться еще на 15 минут, закатывают крышками.

Соус с острым вкусом из желтых помидоров на зиму

Для приготовления этого соуса возьмем следующие продукты:

  • помидоры - 0,9 кг;
  • лук - головка;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • чили - 2 шт.;
  • чеснок - головка;
  • петрушка - 2 веточки;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10,5 г.

Из этого количества компонентов получится 700 мл соуса.

Овощи промыть, удалить плодоножки, а у перца - семена. Томаты нарезают и пропускают через блендер. В массу добавляют остальные овощи и вновь измельчают. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают массу 20 минут. Затем соус пропускают сквозь сито и добавляют к нему соль, сахар и томят на огне около 15 минут. В горячем виде разливают в подготовленную тару, охлаждают и убирают на хранение. Соус получается яркого оранжевого цвета. Подавать его можно к мясу и рыбе, морепродуктам, спагетти.

Лечо

Приготовим вкусную оригинальную закуску из желтых помидоров - лечо. Для ее приготовления возьмем следующие компоненты:

  • перец болгарский - 1,3 кг;
  • помидоры (желтые) - 1 кг;
  • молотый красный перец - щепотка;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • соль - 0,02 г;
  • лук-репка - 0,25 кг;
  • вода - 45 мл.

Подготовить данные продукты: помыть и вычистить, затем нарезать: перец - 5-8 мм толщиной, помидоры ломтиками - 3-4 мм. Репчатый лук лучше нашинковать небольшими кубиками. Все овощи укладываются в эмалированную емкость, к ним добавляются все специи и вода, устанавливается все на медленный огонь и тушится в течение 10 минут. Массу перекладывают в банки и ставят на стерилизацию, после чего закатывают.

Салат из желтых помидоров

Этот салат порадует своим солнечным цветом на зимнем столе и напомнит о лете. Такая закуска не острая и наверняка понравится детям. Для нее понадобятся: 3 килограмма помидоров, по полкило болгарского перца, лука-репки, моркови, 75 г соли, 100 граммов сахара. Для салата берутся спелые мясистые желтые томаты (но не перезрелые), их следует вымыть и нарезать дольками. Перец и лук шинкуют соломкой, морковь натирают на терке. Складывают овощи в эмалированную кастрюлю и добавляют к ним специи, ставят на минимальный огонь. Томится салат на плите пару часов, после чего еще горячим его укладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Маринованные желтые помидоры на зиму – рецепт с фото:

Помидоры сортируют таким образом, чтобы в банке были овощи одинакового размера. Берут 1 крупный сладкий перец или 2 небольших. Чесночная головка должка быть средней. Укроп перебирают: оставляют только зеленые розетки с семенами и маленькие кусочки стеблей, листья в банки не кладут.

Все овощи моют, встретившиеся поврежденные плоды откладывают.


Пестрый набор овощей украшает внешний вид банки. Можно использовать одновременно зеленый и красный горький перец, отрезав от каждого стручка по кусочку. Если оставить семена в стручках, маринад будет очень острым, лучше вытряхнуть эти белые пластинки из перечной нарезки. На дно банки кладут все пряности, указанные в рецепте.


Сладкий перец нарезают тонкими вертикальными полосками. В банку складывают желтые помидоры и перец.


При первой заливке кипятком заполняют банку до самого горлышка. Накрывают заготовку стерильной крышкой.


Через 10 минут воду сливают в кастрюлю.


Добавляют соль и сахар. Эта жидкость в дальнейшем станет маринадом. Количество соли и сахара указано для 1,5 литров воды. Если в кастрюле оказалось меньше жидкости, добавляют кипяченую воду.


Банку с помидорами заливают свежим кипятком на 10 минут, эту воду сливают и в дальнейшем не используют. Когда банка освободится от воды, будет видно, что помидоры устроились компактно, оставив больше места для маринада. В это время в банку наливают уксус.


Кастрюлю с маринадом ставят на огонь, кипятят 2 минуты.

Заливают помидоры маринадом, теперь уже ориентируются на линию плечиков банки.

Банку закатывают сразу после третьей заливки.


Банку с закатанными помидорами переворачивают, накрывают легким одеялом.

Маринованные на зиму помидоры томятся под одеялом 10-14 часов. Банку достают, когда она уже остынет до комнатной температуры.


Маринованные желтые помидоры на зиму готовы!


Хранить заготовку можно в течение года.


Этот вид заготовок можно назвать овощным ассорти. Главный компонент – желтые помидоры, но в каждой банке присутствуют хрустящие зубчики чеснока и разноцветные полоски сладкого перца. Маринад не будет слишком острым, специи используются умеренно. Присутствие в заливке уксуса позволяет уменьшить количество соли. Если вам нравится наличие в блюде пикантной горчинки, тогда не вычищайте семена из кружочков горького перца. Зимой желтые маринованные помидоры будут смотреться на тарелке ярко и необычно.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • желтые помидоры - 1,5 килограмма,
  • перец болгарский – 1 килограмм,
  • перец горький – 1 штука,
  • чеснок -1 головка,
  • зонтики укропа и петрушки,
  • листья смородины и хрена.
  • Маринад:
  • вода – 3 литра,
  • соль – 1,5 столовых ложки,
  • сахар – 3 столовых ложки,
  • уксус – 75 миллилитров,
  • перец горький горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 1 чайная ложка.


Как приготовить желтые маринованные помидоры

1. Желтые помидоры перебирают, удаляют плодоножки, промывают водой. Для маринования выбирают только плотные некрупные плоды.


2. Для маринада используют крупную морскую соль, укус должен быть 9%.


3. Банки стерилизуют. На дно кладут кусочки горького перца и зубчики чеснока, высыпают гвоздику и сухой черный перец.


4. Дно банок устилают листьями смородины и хрена.

5. Банки до половины заполняют помидорами.


6. Затем укладывают слой перца. Болгарский перец для маринования нарезают крупными дольками. Желательно использовать овощи разных оттенков.


7. Банки заполняют доверху помидорами.


8. Помидоры заливают горячей водой. При этом банки должны быть закрыты специальными крышками.

9. Через 20 минут воду сливают, затем помидоры повторно заливают кипятком. Спустя 20 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, для остроты вкуса в него добавляют слегка подсушенные на солнце зонтики укропа и петрушки.
10. В каждую банку вливают по 25 грамм уксуса.
11. Горячим маринадом наполняют банки. От соприкосновения с кипятком на стекле могут появиться трещины, поэтому банки должны стоять на металлической поверхности.
12. Банки закатывают, используя специальный ключ. И крышки, и уплотнительные резинки предварительно кипятят. Можно мариновать овощи в банках с закручивающимися крышками.
13. Банки переворачивают, заботливо укутывают старым толстым одеялом. Остывшие банки с желтыми маринованными помидорами помещают в темное и прохладное помещение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»