Можно ли похудеть на картошке - картофельная диета. Картофельная диета для похудения: килограммы уйдут

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Употребление картофеля на увеличение веса. Результаты оказались очень и очень интересными. Оказывается, картофель может стать основным блюдом диеты для . Главное условие – не употреблять в это время животный белок (мясо, рыбу), жиры и жирные соусы, другие высококалорийные продукты. Также одним из условий стоит правильное приготовление картошки – ее можно отваривать, запекать или тушить, но ни в коем случае не жарить. Дополнительными продуктами должны быть овощи, специи и натуральные соусы (например, соевый или , состоящий из обезжиренного йогурта, сока лимона и оливковое масло), фрукты.

Люди, участвовавшие в эксперименте Национального центра питания, все страдали избыточным весом. На протяжении всего времени исследования «подопытные» сидели на «картофельной диете», которая, безусловно, относится к моно-диетам. Недостаток витаминов и минеральных веществ, которых в картофеле мало, они восполняли за счет употребления обезжиренных кисломолочных продуктов, овощей, зелени и фруктов. За неделю диеты испытуемые теряли от 3 до 5 килограммов.

Результаты эксперимента показали, что картофель смело может входить в состав диет . Калий, содержащийся в этом овоще, отлично выводит из организма излишки воды и способствует похудению. Конечно, чтобы избавиться от лишних килограммов на картофельной диете, вам придется отказаться от картошки фри, чипсов и жареного картофеля. И обязательно придерживаться правильного питьевого режима – 2 л воды в день.

Рацион «картофельной диеты» на один день

Утро: 1-2 отварных клубня картофеля, 200 г обезжиренного кефира.
День: 200 г протертого отварного картофеля с чайной ложкой оливкового масла, салат из огурцов или свежей капусты с обезжиренным йогуртом.
Вечер: 200 г картофельного салата: мелко нарезанное яйцо и вареный картофель, заправленные оливковым маслом и соком лимона.
При сильном голоде можно перекусить яблоком, апельсином.

Правила обработки картофеля во время диеты

Чтобы картофельная была не только эффективной, но и полезной, надо клубни, чтобы не потерять столь ценные витамины и микроэлементы. Большая их часть расположена под кожурой. Поэтому для очистки картофеля стоит использовать специальную овощечистку, которая позволяет снять очень тонкий слой шкурки.

Не менее важна и термическая обработка. Очищенный картофель стоит бросать в закипающую, а не холодную воду. Так он сохранит максимум полезных веществ. А самый полезный способ приготовления овоща – «в мундире». В этом случае картофель запекают в духовке, обернув в . Правда, здесь есть свое маленькое «но». Такое блюдо содержит в себе большее количество калорий, нежели отварной картофель, что может сказаться на эффективности диеты.

Сейчас, когда в моде здоровое и подтянутое тело, всё больше людей задумываются о том, можно ли есть картошку при похудении, считая её чуть ли не главным врагом при снижении веса. Мифы вокруг картофеля провоцируют убрать данный продукт из своего рациона. А ведь если рассмотреть его поглубже, то он станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

Почему-то существует мнение, что любимая многими картошечка – продукт с высокой калорийностью. На самом деле это не так. Энергетическая ценность сырого картофеля – всего 77 ккал на 100 грамм. Гораздо меньше, чем у круп и макаронных изделий. Но нюансы, как всегда, кроются в деталях. Сравним:

  • Картофель молодой отварной – 65 ккал
  • Картофель, жаренный на масле – 190 ккал
  • Запеканка картофельная со свиным фаршем – 254 ккал

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Многие диеты исключают картофель из рациона как очень калорийный и содержащий крахмал продукт. Но именно он, парадоксальным образом, может стать избавителем от жировых накоплений, когда все способы перепробованы.

Начать следует с того, что калорийность картофеля не такая большая, как представляется, в 100 г содержится 70-80 ккал, а около 90. Но есть особенность: чем дольше клубни хранятся, тем больше в них образуется крахмала, следовательно, растет калорийность. Поэтому наиболее полезен картофель в начале лета, в молодой картошке минимальное содержание крахмала и максимальное белка.

Еще овощ – кладезь необходимого калия, отсюда его влияние на поддержание таких важных характеристик организма, как артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Помогает он в усвоении глюкозы, в активизации метаболизма. Много в картофеле аскорбиновой кислоты (витамин С), что делает его значимым для иммунитета. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.


Особенности и правила картофельной диеты

Так можно ли есть картошку на диете? Можно, но не в любом виде. У овоща есть еще одна особенность – чем технологичнее способ приготовления, тем выше гликемический индекс продукта.

При обжаривании в масле или жарке на сале картофельный крахмал вступает во взаимодействие с используемыми жирами, образующиеся при этом быстрые углеводы активно разлагаются на простые сахара и депонируется в жировые запасы.

Кроме того, они являются источниками крайне опасных канцерогенов, накопление которых в организме чревато . Поэтому жареный, приготовленный во фритюре, в виде пюре на молоке клубень не может представлять диетического интереса. Для диеты подойдет отварная, а еще лучше – запеченная молодая картошка, обладающая высокой долей белка, низким гликемическим индексом.


Правила диеты

Высокой эффективности можно добиться, соблюдая простые и понятные правила:

  • диетическая практика проводится летом или в начале осени, так как используется только молодая, максимально насыщенная белком и полезными веществами, картошка;
  • более подходят сорта имеют мякоть желтого цвета (признак наличия каротина);
  • предпочтительные технологии приготовления – запекание, отваривание, возможны – приготовление на пару, тушение, пюре на воде;
  • при готовке не применяется соль, сахар, специи;
  • последний прием пищи за 3 часа до сна (не позднее);
  • потребление жидкости (не менее 2 л чистой негазированной воды в день);
  • проявление физической активности, особенно показаны пешие прогулки;
  • соблюдение режима сна.

Плюсы и минусы

Картофельная диета имеет плюсы и минусы. К положительным сторонам относятся:

  • полезность – наличие большого количества витаминов (С, В1, В2, РР), минералов (калий, фосфор, магний, железо) и аминокислот;
  • высокая питательность, обеспечивающая сытность – чувство голода на диете не проявляется;
  • поддержание энергетики организма – сохраняется хорошая работоспособность, усталость, апатия, депрессивность отсутствуют;
  • дешевизна – продукты относительно недорогие и вполне доступные;
  • – экономия времени и сил, простые технологии по простым рецептам.
  • скудность и однообразие рациона;
  • из-за несбалансированности поступающих с пищей витаминов и микроэлементов необходим прием ;
  • присутствие выраженного чувства жажды;
  • сезонность (из-за ухудшения свойств долго хранящегося картофеля проведение курса целесообразно с июня по октябрь).

Виды картофельной диеты

Картофельная диета имеет несколько стандартов:

  • 1-дневная (разгрузочный день на картошке), имеет несколько вариантов;
  • 3-дневная;
  • 5-дневная;
  • 7-дневная;
  • 2-недельная (14 дней).

Разгрузочный день на картошке

Такой формат пригоден для серьезной очистки организма от токсинов и шлаков, подходит имеющим диагнозы нефрит, гипертония.

У разгрузочного дня есть 2 варианта:

  • На печеной картошке. 1,5 кг, вымытых и разрезанных пополам клубней запекается в духовке. Делится на 5 порций, принимается в течение дня. Можно посыпать зеленью;
  • На отварной. Изменяется только технология готовки, количество продукта и порций сохраняется. Возможна зелень.

В обоих случаях после разгрузочного дня отмечается:

  • снижение в крови уровня холестерина;
  • , снимаются признаки отечности;
  • оздоровляется ЖКТ;
  • улучшается внешний вид;
  • возможна потеря 1,5-2 кг (правда, в основном это лишняя вода).

3-дневная картофельная диета

Предполагается 2 картофельных блюда в день (на обед и ужин), приготовленных по разрешенным технологиям, общим весом не более 0,5 кг. На завтрак – нежирное молоко или кефир. В качестве перекусов и дополнения к основным приемам допустимо ограниченное количество овощей, фруктов, сухофруктов, 1 вареное яйцо.

В таком режиме за 3 дня уходит 2,5-3 кг веса.

5-дневная картофельная диета

5-дневка отличается от 3-дневки несколько повышенной дневной калорийностью. В основном, за счет завтрака, на котором позволяется нежирный творог, куриное филе, ржаные тосты.

Потеря может составить 3-4 кг.

7 дней на картофельной диете

Картофельная диета на 7 дней – самый популярный и востребованный вариант. Рацион разнообразнее, но . Диетический курс рассчитан на 2-разовое питание: есть завтрак и обед, но нет ужина. Точнее ужин есть, но очень скромный – его роль выполняет стакан обезжиренного кефира. Вода неограниченна, но все напитки, кроме травяного и зеленого чая, находятся под запретом.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Пюре картофельное без масла, но с добавлением небольшого количества молока
Обед Суп с картошкой, сваренный на бульоне из телятины
Вторник Завтрак Запеканка из картошки с морковью и луком
Обед Куриный бульон (250 г),Салат картофельный с добавлением яйца, возможна заправка льняным или оливковым маслом
Среда Завтрак Вареники со сметаной с основным овощем диеты
Обед Суп с рисом и картофелем
Четверг Завтрак Отваренные на молоке клубни
Обед Суп перловый с картофелем, Салат из овощей
Пятница Завтрак Клубни в мундире, вареные, фасоль тушеная
Обед Суп-пюре с грибами и картофелем, салат овощной
Суббота Завтрак Запеканка из картошки с морковью, свеклой и луком
Обед Суп из картофеля и помидоров, салат огуречно-помидорный с зеленью
Воскресенье Завтрак Оладьи из картофеля, приправленные сметаной
Обед Суп из картофеля, сваренный на курином бульоне, овощной салат

Применение этого варианта избавляет от 4-5 кг.

14-дневная картофельная монодиета

2-недельная программа – , состоящая из 3-х последовательных ступеней.

  1. 1-3 лень: в меню только запеченный картофель в мундире в количестве полутора килограмм, съедается в 6 приемов. Ни соли, ни масла!
  2. 4-10 день: теперь отваренные в мундире клубни. Количество продукта и приемов пищи то же. 2 раза (желательно в первой половине дня) можно слегка посолить и сбрызнуть маслом.
  3. 11-14 день: настала пора пюре на нежирном молоке. Масло по-прежнему под запретом. Количество приемов сокращается до 5-ти, но порции должны быть скромными.

Результат — 7-10 кг.

Противопоказания

Есть противопоказания, которые следует учитывать. Диета не рекомендована:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным сахарным диабетом;
  • имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем;
  • имеющим аллергическую реакцию на картофельный крахмал;
  • детям и подросткам.

Выход из диеты

Выход из диеты, независимо от применявшейся программы, выглядит одинаково:

  1. 1 день выхода: все остается по-прежнему, но снимаются ограничения на специи и растительное масло.
  2. 2-5 день: сохраняя дробное и малопорционное питание, разрешено включать в меню понемногу другие овощи, молокопродукты, куриное филе, отварную рыбу.
  3. 6-10 день: добавляются каши, главное требование – отсутствие высококалорийных продуктов.
  4. С 11-го дня переходить на обычное питание, но не забывать полезные привычки, приобретенные во время диетического курса.

Рецепты картофельной кухни

Пара рецептов, призванных внести разнообразие, а монотонный рацион.

Суп картофельный диетический

Составляющие:

  • картофель молодой (100-125 г);
  • томат средних размеров (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь средней величины (1 шт.);
  • корень петрушки (40-50 г);
  • лавровый лист (по вкусу)
  • зелень мелко нарубленная (укроп, петрушка, кинза, базилик по выбору).

Технология:

  1. Подготовленные клубни, нарезаются в виде соломки.
  2. Сделать пюре из помидора.
  3. Мелко нашинковать лук.
  4. Морковь и петрушку натереть.
  5. К полуотваренным клубням добавить все ингредиенты.
  6. За 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист.
  7. Посыпать готовый суп зеленью (мелко нарубленной).

Деруны

Составляющие:

  • 10-12 картофельных клубней средней величины;
  • яйцо куриное сырок (1 шт.);
  • мука грубого помола (1 стакан);
  • соль, перец.

Технология:

  1. Очистить клубни.
  2. Натереть их на крупной терке.
  3. Получившуюся массу посолить, вбить яйцо.
  4. Добавив муку замесить до средней жидкости.
  5. Столовой ложкой в качестве мерки образованная масса выкладывается на горячую сковороду.
  6. Обжариваются с обеих сторон.

История кулинарии знает немало случаев, когда тот или иной продукт стараниями излишне ретивых диетологов на долгие годы попадал в опалу. Причём абсолютно не заслуженно! Так, томаты кое-где считались чуть ли не ядовитым растением, «бесполезную» клетчатку одно время усиленно вычищали из продуктов, а картофель, макароны и хлеб объявляли врагами номер один для стройной фигуры. И каждый раз выяснялось, что господа Знатоки Здорового и Правильного Питания непростительно ошибались. Так какова же польза картофеля, и можно ли применять его в диетах для похудения с пользой для организма?

Польза картофеля для похудения…

Вот уж кому изрядно досталось (да и по сей день перепадает) от диетологов, так это картошке. Огромное количество специалистов, советуя своим пациентам есть побольше овощей, не забывают сделать стандартную оговорку «кроме картофеля». От него и полнота, и запоры… Давайте-ка посмотрим, чего мы лишаем себя, отказываясь от «опасного» для нашей талии овоща.

Картофель содержит:

  • Минералы - фосфор, магний, натрий, цинк, железо, йод, кобальт, медь. И это мы ещё не упомянули кальций, который не только благотворно действует на сердце, но и препятствует застою лишней жидкости в организме, тем самым избавляя нас от отёков и целлюлита!
  • Витамины, в особенности группы В. А по части содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) за скромным клубнем не может угнаться даже хвалёный грейпфрут.
  • Растительный белок, гарантирующий насыщение и снижающий вероятность незапланированных походов к холодильнику.
  • Клетчатку, о пользе которой для похудения не слышал только тот, кто в принципе никогда не интересовался этой темой.
  • Крахмал. Он, хоть и имеет свойство закреплять желудок, благотворно действует на пищеварение в целом и относится к медленноусвояемым углеводам.
  • Воду.

При всём этом картофель содержит минимум жиров и совсем мало вредных «быстрых» углеводов. А его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, любимица опытных «диетчиц», гречка, содержит в три с половиной раза больше, а перловка - в четыре.

…И его вред

Но не зря же адепты правильного питания в своё время предавали картофель анафеме и безжалостно вычёркивали его из рациона? И да, и нет.

  • Дурную репутацию корнеплоду создали прежде всего наши нездоровые пищевые привычки. Мы жарим его с маслом (некоторые даже со шкварками!), готовим во фритюре, превращаем в пюре с хорошей порцией сливочного масла, с упоением хрустим чипсами… И даже если запекаем, подаём картофель к столу с кетчупом и другими далеко не диетическими соусами. В результате безобидные 80 ккал в мгновение ока «распухают» почти до 200 для жареной и до 300 с лишком для приготовленной во фритюре картошки.
  • Обилие в корнеплоде крахмала может-таки добавить нам складок на талии, если употреблять продукт слишком часто, в больших количествах или во второй половине дня, особенно на ужин.

Так можно ли похудеть на картошке?

Опыт показывает, что правильное потребление картофеля отнюдь не мешает похудению. Отложите в сторону сковороду и фритюрницу, заменив их пароваркой и грилем, не требующими использования масла. Варите и запекайте картошку в кожуре - в ней, к слову, содержится множество полезных элементов. Откажитесь от майонеза и других «неправильных» приправ. Наконец, воспользуйтесь советом сторонников раздельного питания, предпочитающих потреблять картофель не в качестве гарнира к мясу (животный белок + растительный белок), а как самостоятельное блюдо или часть овощного салата.

Ну и, конечно, старайтесь не переедать. По мнению диетологов, миролюбиво настроенных к этому прекрасному овощу, человек может свободно позволять себе съедать одну порцию правильно приготовленного картофеля через день, лучше в первой половине дня. А если речь идёт о первом блюде с корнеплодом в составе, лакомиться им можно хоть каждый день. Естественно, при условии, что вы не собираетесь потреблять картофельный суп кастрюлями.

Таблица калорийности блюд из картофеля

Чтобы гарантированно не попасть впросак, проверим, какова реальная пищевая ценность картошки, приготовленной разными способами.

Меню и правила картофельной диеты

Вариантов расставания с излишками веса при помощи картофеля существует немало. Вот, к примеру, один из самых действенных, но при этом, увы, однообразных рационов…

Девятидневная диета

День 1–3:

С утра запеките в духовке 1,5 кг хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, разделите его на 4–5 порций и съешьте в течение дня через равные промежутки времени. Масло, соль и специи под запретом, но разрешается скрашивать вкус блюда веточкой-другой укропа или петрушки.

День 4–6:

То же количество картофеля отварите в мундире, разделите на 5 порций и съешьте в течение дня. Во время первых трёх приёмов пищи допускается полить готовые клубни небольшим количеством оливкового масла или сбрызнуть лимонным соком.

День 7–9:

Пришло время отварного картофеля. Если есть желание, превратите его в пюре, добавив в кастрюлю маленький кусочек сливочного масла, много зелени и 2–3 дольки пропущенного через пресс чеснока.

Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна, каждый день выпивайте не менее 2 л чистой воды и в итоге получите чистый кишечник, отсутствие чувства голода и потерю 3, 5, а порой и 7 кг. Правда, есть риск, что за это время вы возненавидите картошку.

Меню на 7 дней: с кефиром и без

Рацион кажется слишком скучным? Испробуйте другой, более креативный. Правда, ужин на этой диете не предусмотрен, зато каждый раз на завтрак и обед у вас будет новое блюдо.

Понедельник.

  • Завтрак: 150–200 г картофельного пюре на молоке, но без соли. По желанию добавьте ветку петрушки или половинку истолчённого зубчика чеснока.
  • Обед: Тарелка супа на мясном бульоне (используйте нежирную говядину) с картофельными клёцками. Небольшая порция овощного салата. Без картофеля!
  • Завтрак: Картофельная запеканка с овощами. Можно добавить нежирное молоко, но обойдитесь без сыра и сметаны.
  • Обед: Пиала куриного бульона и тарелка овощного салата с картофелем, приготовленным любым из разрешённых способов. Одно яйцо, сваренное вкрутую - порежьте его и добавьте в салат.
  • Завтрак: 2–3 вареника с картофелем (можно добавить немного сметаны).
  • Обед: Рисовый суп с картошкой, тарелка салата из огурцов и помидоров.
  • Завтрак: Пара сваренных в мундире картофелен с чесноком и зеленью.
  • Обед: Суп на основе картофеля и любой крупы, салат из огурца, приправленный десертной ложкой масла.
  • Завтрак: Запеканка из картофеля с бобовыми - горохом или фасолью. Или же пара отварных картофелин небольшого размера и, отдельно, порция фасоли.
  • Обед: Грибной суп и овощной салат с кусочками отварного картофеля.
  • Завтрак: Снова овощная запеканка с картофелем. Можно добавить небольшой ломтик сыра.
  • Обед: Густой суп-пюре из перетёртого картофеля с помидорами и салат из свежих томатов с зеленью.

Воскресенье.

  • Завтрак: Драники. Раз уж вам предстоит иметь дело с маслом, пусть его будет как можно меньше.
  • Обед: Суп с картофелем и курицей, овощной салат.

Вместо ужина пейте воду и травяные чаи. Но будьте осторожны! Если вы страдаете от отёков, избыток жидкости в вечернюю пору усугубит проблему.

Другая вариация той же диеты предлагает употреблять на ужин стакан кефира, взбитый в коктейль с зеленью, чесноком и свежим огурцом или горстью ягод. Сделаете всё правильно, получите работающий как часы пищеварительный тракт, очищенный от шлаков и токсинов организм и, в среднем, избавление от 5 кг.

Диета с капустой

Если вы из разряда торопыг, которым не терпится увидеть результат, затяните пояс потуже и продержитесь неделю на картофельно-капустной диете. Всё, что вы ежедневно будете употреблять в пищу, это:

  • картофель - 4 штучки среднего размера, отварные или запечённые в мундире;
  • капуста - 500 г свежей, тушёной на воде или приготовленной на пару;
  • травяные чаи без сахара, минералка без газа, питьевая вода - в неограниченном количестве.

Соль и специи запрещены, кроме чёрного перца и чеснока. Зато вы избавитесь минимум от 7 кило! Правда, вместе с ними рискуют уйти хорошее настроение и самочувствие, поэтому не слишком увлекайтесь этой диетой.

Если будет слишком голодно, трижды в неделю устраивайте себе ужин из 200-граммового куска отварной рыбы.

Картофельно-яичное похудение

Когда вам портят жизнь какие-нибудь 1,5–3 кг, нет смысла изводить себя недельным забегом. Выделите на похудение три дня и проведите их на следующем рационе:

  • Завтрак: 200 г молока, кефира или несладкого питьевого йогурта.
  • Обед: 300 г отварного картофеля, превращённого в пюре с помощью блендера, нескольких ложек молока и щепотки чёрного перца.
  • Ужин: салат из парочки небольших отварных или запечённых картофелен, сбрызнутых уксусом, сваренного вкрутую яйца, чёрного перца и зелени. Приятный бонус - 1 ч. л. растительного масла и немного соли.

Калиевая диета

Желаете похудеть, не страдая от однообразия рациона? Легко! Просто совместите в своём меню картофель, крупы и сухофрукты. Например, так:

  • Позавтракайте порцией гречки, сваренной на молоке.
  • Во время ланча подкрепитесь горстью кураги и стаканом морковного либо любого другого овощного сока.
  • Пообедайте тарелкой супа на говяжьем бульоне с картофелем и закусите 150-граммовой порцией отварного риса.
  • Превратить диету в настоящий праздник живота позволит диетический десерт из яблока, запечённого с небольшим количеством изюма и 1\2 ч. л. корицы.
  • Ужин составят картофельная котлета с отварной говядиной. Кусок мяса должен быть совсем маленьким, не более 50 г.

Пейте чай без сахара, обезжиренное молоко, воду, травяные отвары и компот из сухофруктов. Последним из-за присутствия сахара лучше не увлекаться - одного стакана в день более чем достаточно.

Или же воспользуйтесь самым щадящим вариантом диеты. Дважды в день принимайте по половинке стакана свежевыжатого картофельного сока: утром за 30 минут до завтрака и в полдень, за полчаса до обеда. Откажитесь от жирного и жареного, снизьте количество соли и сахара в рационе, не переедайте и ужинайте чем-нибудь лёгким. Продолжительность диеты составляет 2 недели. Худеть вы будете медленно, но верно - на 2–3, а при большом начальном весе и 5 кг в неделю.

Несколько советов для тех, кто намеревается добиться стройности с помощью картофеля:

  1. Не придерживайтесь диеты более 7–9 дней. Из-за несбалансированности рациона она дурно влияет на кожу и волосы. Особенно быстро это скажется на дамах в возрасте.
  2. Принимайте витаминные комплексы, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток питательных веществ.
  3. Лучшее время для диеты - осень. Молодой картофель содержит максимум полезных веществ и минимум калорий, а под кожурой старого накапливается ядовитое вещество солонин.

Пример диетических рецептов с «опасным» овощем

Картофель под томатным соусом

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Чёрный перец.

Все пропорции произвольные и зависят только от вашего вкуса и количества едоков.

Приготовление:

  1. Картофель вымойте с помощью жёсткой губки для посуды и отварите в мундире. Желательно обойтись без соли.
  2. Помидоры мелко нарежьте.
  3. Зелень нарубите.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Готовый картофель очистите от кожуры и разрежьте на части.
  6. Смешайте нарезанные помидоры, зелень и чеснок, приправьте перцем и залейте получившейся приправой картофель. Готово!

С приятной кислинкой

Вам понадобится:

  • Картофель.
  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Оливковое масло или несладкий натуральный йогурт.
  • Перец по желанию.

Пропорции произвольные, но если вы прежде не имели дела со щавелём, берите его поменьше - примерно 1 небольшой пучок на 3 крупные картофелины.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистите и отварите до готовности. Если несолёная картошка вам категорически не нравится, добавьте немного соли, но можно обойтись и без неё.
  2. Щавель измельчите.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте с маслом или йогуртом.
  5. Картофель нарежьте ломтиками и залейте зелёным соусом.

С розмарином в духовке

Вам понадобится:

  • 4–5 картофелин небольшого размера.
  • Свежий или сушёный розмарин – ½ ч. л.
  • Растительное масло – ½ ст. л.
  • Чёрный перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Розмарин, перец и соль смешайте. Если используете свежее растение, предварительно ополосните его, сорвите тонкие «иголочки» со стебля и нарежьте.
  2. Картофель хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными ломтиками. Выложите на противень, посыпьте приправами и сбрызните маслом.
  3. Отправьте пряный картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10–15 минут отключите её и оставьте готовое блюдо «доходить» за закрытой дверцей ещё 10–12 минут.

Учитывая незначительное количество масла и соли, рецепт смело можно назвать здоровым и диетическим, но всё-таки старайтесь не употреблять его на ужин.

Видео: Готовим молодой картофель

Ну вот у каждого существует любимая еда... вот та, «заветная» пища, расставаться с которой, ну совсем уж тяжко. Не умаляя уникальности каждого из нас, скажу так - ассортимент таких продуктов весьма скуден и однообразен: сахар, хлеб, картофель, сладкий кофе с молоком, пиво и газированные напитки. Да похудеть-то конечно хочется, но и кушать-то - тоже! И кушать при этом свою любимую еду, а не какие то там хлебцы с сыром нулевого жиросодержания. Ну ладно сахар... та и хлеб туда же! Но картошку!?? Может картошку можно оставить?

Нействительно все не так уж и однозначно. И не смотря на то, что картофель ограничивается большинством диет для похудения (не безосновательно), существуют условия, при которых наличие картофеля в диетическом низкокалорийном питании возможно.

ПОЧЕМУ КАРТОШКУ УБИРАЮТ ИЗ ДИЕТ-ПЛАНОВ?

Ответить можно коротко - картошка один из главных виновников избыточного веса, для большинства людей.

А теперь основания к вышесказанному: состав картошки , говорит сам за себя... учитывая что на 79% картофель состоит из воды, из оставшихся 21% , целых 18% - крахмал, и только 3% - всё остальное. Еще раз - у всей питательной составляющей картофеля, крахмал занимает 85%. А что такое крахмал? Крахмал, по сути, это моносахариды (углеводы, сахара) связанные в определенной химической зависимости. И всё. Как только эта зависимость разрушается, крахмал превращается в самый тривиальный углевод - сахар. Представляете себе диету для борьбы с лишним весом, в которой рекомендуют кушать сахар?

Что разрушает крахмал в картофеле? Правильно - его приготовление. Таким образом, получается, что мало того, что свежий картофель достаточно сытный и калорийный, так еще и в процессе приготовления количество простых углеводов в нем значительно возрастает. А чем больше простых углеводов поступает в организм, тем большим количеством энергии он (организм) будет обладать, за короткий промежуток времени. И это прекрасно, если вы способны её (энергию) быстренько израсходовать. Ну примером у вас тяжелая физическая работа или же вы интенсивно тренируетесь... если же это не так, то скорее всего избыточную (не израсходованную) энергию организму придётся депонировать, а простыми словами превратить в жир и спрятать в ваш «спасательный круг», на всякий случай.

Вот есть еще такая интересная зависимость, чем основательнее приготовлен картофель, тем быстрее он превратиться в чистое топливо (для нашего организма чистейшим топливом является глюкоза), которое в случае ненадобности превратится в жир. Под «основательным приготовлением» я не подразумеваю добавление каких-то дополнительных ингредиентов к картофелю. Что имеется в виду? Вот пример разных кондиций: остуженный целый отварной картофель, нарезанный кубиками отварной картофель, картофельное пюре (помятое вручную), теплое воздушное картофельное пюре (взбитое блендером). Вот представьте себе, что от последнего блюда вы поправитесь значительно быстрее, чем от первого. Не сомневаюсь, что холодный клубень вареной картошки не так привлекателен, для большинства, как воздушное пюре. :) А это то, и есть еще одной проблемой присутствия картошки в диете - никто не желает кушать холодные клубни отварной картошки (!), всем подавай горячее пюре! Тёплое пюре, практически моментально переваривается и становиться глюкозой. Глюкозу надо использовать! Некуда? Отправляем в депо. А где депо? Ой!

Но не только крахмал заставляет диетологов ограничить картофель, в своих диет-планах... Другая часть проблемы - процессы приготовления блюд из картофеля. Для большинства картошка вообще ассоциируется только с жаренным картофелем! И понять их можно, так как блюдо это простое в готовке, вкусное и сытное. Как его не любить? Только вот, вместе с крахмалом картофельным, в таком случае, в организм доставляется ещё и изрядная доля жира. Именно того, на котором картошку жарили. И как бы вы не старались пожарить картошку на малом количестве жира, калорийность её увеличится минимум на треть, а то и в два раза. Это так же справедливо для картофеля пюре и уж тем более для картошки фри.

КАКУЮ КАРТОШКУ МОЖНО ЕСТЬ НА ДИЕТЕ?

Лучше всего - никакую. Но это утверждение не имеет оснований, если вы четко соблюдаете калорийность своего рациона.

Довожу. Как бы там ни было, как бы не называлась диета для похудения, суть её одна - сжигать больше калорий, чем потреблять. И хотя все же некоторая разница есть, в том из чего извлечены калории: жира, белка или углевода, данное утверждение все равно справедливо. Из этого следует, что вы можете питаться картофелем, приготовленным абсолютно любым способом. Другое дело, сколько его вы сможете съесть чтобы не выйти за рамки допустимой дневной калорийности? И сможете ли вы съесть ровно столько, сколько запланировали и не съесть лишнего? Вот этот вопрос всегда будет открытым...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»