Необычное вкусное блюдо — ленивые голубцы слоями. Ленивые голубцы в духовке (слоями) на протвине с подливкой из сметанного и томатного соуса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как вкусно и быстро приготовить ленивые голубцы в духовке, в кастрюле, в мультиварке.

Что делать, если нет времени на приготовление традиционных голубцов? Заменить блюдо можно ленивыми голубцами в привычном томатном, или сметанном соусе.

По вкусу они не уступают традиционным, при этом на их приготовление уходит меньше времени, да и особых требований к размеру или плотности капустного листа нет, так как заворачивать в них фарш не нужно.

Ленивые голубцы с мясом и рисом: основной рецепт

Ленивые голубцы из куриного фарша, рецепт

Для ленивых голубцов лучше использовать фарш из свинины или смешанного в равных частях свиного и говяжьего фарша. Ленивые голубцы из куриного фарша – диетический вариант этого блюда, процесс приготовления не отличается от базового рецепта, хотя и имеет некоторые особенности:

  1. Особое внимание стоит обратить на качество фарша. Если фарш содержит избыток влаги, голубцы не будут держать форму и развалятся при тушении. Поэтому лучше всего купить куриную грудку или филе и сделать куриный фарш самостоятельно
  2. Поскольку куриное мясо содержит мало жира, в фарш можно добавить 30-50 г размягченного сливочного масла – голубцы станут более сочными и мягкими

ленивые голубцы из куриного фарша

Ленивые голубцы слоями в кастрюле, рецепт

Этот рецепт замечателен тем, что пропорции мяса, риса и овощей можно варьировать на свое усмотрение, поскольку формировать голубцы из фарша не нужно, а достаточно просто выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном и потушить.

Ингредиенты:

  • 600-700 г фарша
  • 600-700 г белокочанной капусты
  • 3/4 стакана риса
  • 4 помидора
  • соль, перец – по вкусу
  1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа
  2. Капусту нашинкуйте
  3. Отбросьте рис на сито, чтобы стекла вода. Перемешайте рис с фаршем, посолите и поперчите по вкусу
  4. Выложите в кастрюлю с толстым дном слоями: слой капусты, слой фарша с рисом, нарезанные кружочками помидоры, затем снова слой капусты, слой фарша с рисом, помидоры, завершающий слой – капуста
  5. Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды
  6. Тушите «слоеные» голубцы в кастрюле на среднем огне 40-50 минут. Готовность определяйте по рису

Если вы готовите блюдо не в сезон свежих помидоров, заменить их можно томатной пастой (понадобится 2-3 стол. ложки), для этого можно выкладывать ее небольшими порциями на слой фарша или развести в воде, которой будете заливать «голубцы».


ленивые голубцы слоями

Как готовить постные ленивые голубцы с грибами?

Легкое в приготовлении вегетарианское блюдо — постные ленивые голубцы с грибами и рисом.



ленивые голубцы с грибами

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке, рецепт

Особенность приготовления ленивых голубцов в мультиварке состоит в том, что соус при тушении не выкипает, голубцы очень хорошо пропитываются подливкой, получаются сочными и мягкими.

Состав и соотношение ингредиентов для фарша не отличается от базового рецепта.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1,5 стакана томатного сока (или 4-5 измельченных в блендере помидоров без кожуры)
  1. Лук нарежьте кубиками, морковку натрите на крупной терке, поместите овощи и растительное масло в чашу мультиварки и готовьте в режиме «жарка» 10 минут
  2. Добавьте томатное пюре или сок, посолите и продолжайте готовить в том же режиме еще 5-7 минут
  3. Поверх соуса выложите сформированные голубцы, добавьте кипяток, чтобы жидкость покрыла голубцы
  4. Готовьте в режиме «тушение» 45-50 минут

ленивые голубцы сделанные в мультиварке

Ленивые голубцы с квашеной капустой рецепт

При приготовлении ленивые голубцов особых требований к качеству капусты нет — можно использовать и ранние, и поздние (более жесткие) сорта белокочанной капусты, пекинскую, красно кочанную и даже квашеную.

В приготовлении ленивых голубцов из квашеной капусты есть свои особенности:

  1. Перед добавлением квашеной капусты в фарш важно удалить лишнюю жидкость (хорошенько отжать), специи (душистый перец горошек, лавровый лист)
  2. Если капуста жестковата, то лучше предварительно ее потушить
  3. Соотношение ингредиентов в фарше для голубцов: на 600 грамм мясного фарша столько же квашеной капусты и 100 грамм риса (крупы)

Внимание! Когда солите фарш, учитывайте, что капуста уже соленая. Иначе блюдо будет пересолено.


квашеная капуста в ленивых голубцах

Ленивые голубцы в сметане в духовке, рецепт

В сметанном соусе можно готовить как мясные, так и вегетарианские голубцы. Для приготовления соуса понадобится:

  • 2 стол. ложки муки
  • 1,5 стакана воды (можно использовать мясной или грибной бульон)
  • 200 г сметаны
  • соль, перец, специи – по вкусу
  1. В сухой сотейник положите муку и прогрейте на медленном огне, помешивая, пока она не приобретет кремовый оттенок
  2. Влейте тонкой струей воду, постоянно мешая основу, чтобы не образовались комочки
  3. Добавьте в сотейник сметану, перемешайте, прогрейте. Если соус получился слишком густой, можно добавить еще немного воды или бульона
  4. Залейте соусом сформированные и выложенные в глубокий противень ленивые голубцы
  5. Тушите в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут

ленивые голубцы в духовке

Как готовить ленивые голубцы в казане?

Если духовки нет, ленивые голубцы можно приготовить и на плите. Для тушения ленивых голубцов возьмите казан или кастрюлю с толстым дном. Перед тушением сформированные голубцы лучше слегка обжарить на растительном масле, тогда они не потеряют форму.


во время готовки ленивых голубцов в казане

Еще один вариант приготовления ленивых голубцов – без формирования изделий из фарша.


Как готовить ленивые голубцы с гречкой?

Заменит рис в ленивых голубцах можно и гречкой. На 500 г фарша нужно взять столько же капусты и ½ стакана гречневой крупы. Гречку предварительно отварить до готовности обычным способом. Далее процесс приготовления ленивых голубцов ничем не отличается от базового.


ленивые голубцы с гречкой вместо риса

Ленивые голубцы с пекинской капустой, рецепт

В зимнее время для приготовления ленивых голубцов вместо белокочанной капусты лучше использовать пекинскую. Сорта белокочанной капусты для длительного хранения имеют жесткие листья, поэтому при приготовлении ленивых голубцов их приходиться не просто ошпаривать кипятком, но и проваривать или тушить до мягкости.

Пекинская капуста более мягкая, нежная, в ней нет жестких прожилок. Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать плотную белую часть вилочка, а зеленые тоненькие листочки отправить в салат.

Подготовка пекинской капусты: перед добавлением в фарш белую часть кочана пекинской капусты мелко нарежьте, обдайте кипятком и отбросьте на сито, чтобы удалить лишнюю воду. Дальнейшее приготовление не отличается от приготовления ленивых голубцов из белокочанной капусты.


ленивые голубцы с пекинской капустой
  • Для приготовления ленивых голубцов лучше использовать круглозернистый рис, тогда они будут более сочными
  • Качество мясного фарша имеет очень большое значение, так как содержание большого количества влаги или соединительной ткани (пленки, хрящи) в фарше приведет к тому, что готовые изделия будут плохо держать форму и при тушении развалятся
  • При приготовлении ленивых голубцов важно соблюдать пропорции ингредиентов: увеличение количества риса сделает голубцы вязкими, если риса будет слишком мало — голубцы получатся сухими и слишком плотными, если использовать слишком большое количество капусты — голубцы не будут держать форму
  • Добавление пассерованных лука и морковки в фарш сделают голубцы более сочными и ароматными
  • Если вы готовите ленивые голубцы в духовке, накрывайте противень фольгой
  • Если вы добавляете в фарш пассерованные овощи, важно, чтобы они не были горячими. Горячая пассеровка нарушит консистенцию фарша
  • Перед формированием голубцов из фарша смочите руки в холодной воде
  • Вопреки распространенному мнению, сырые яйца в фарш вбивать не нужно, это сделает голубцы жесткими
  • Заливайте голубцы кипящим соусом — тогда верхний слой каждого голубца сразу же «схватиться», и изделия при тушении не потеряют форму
  • Подавайте ленивые голубцы горячими, обильно полив их соусом и украсив зеленью

А вот еще один секрет, как сделать, чтобы ленивые голубцы не потеряли форму при тушении:

ВИДЕО:Ленивые голубцы: как сделать, чтобы при тушении они не потеряли форму

Рецепт самых ленивых голубцов, приготовленных слоями в кастрюле, достаточно простой. Надо подготовить все ингредиенты, сложить их в кастрюлю слоями. Остальную работу доделает ваша кухонная плита. На праздничный стол такое блюдо не подашь, но в будни готовить очень ленивые голубцы можно. Получается сытно, довольно быстро, без особых усилий со стороны хозяйки.

Ингредиенты для очень ленивых голубцов :

  • 700 гр мясного домашнего фарша
  • половина вилка свежей белокочанной капусты
  • морковка
  • луковица
  • полтора стакана риса
  • 3 ч. ложки томатной пасты
  • 4 лавровых листа
  • растительное масло для обжарки
  • кипяченая вода
  • молотый черный перец

Очень ленивые голубцы слоями в кастрюле

Морковку очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу почистите от шелухи, измельчите.

Фарш обжарьте 5 минут на сковородке на масле, разбивая комочки. Морковь и лук переложите на сковороду к фаршу. Начинку для голубцов посолите, поперчите, заправьте томатной пастой, перемешайте, тушите еще 5 минуток.

Рис промойте несколько раз в проточной воде. Свежую капусту нашинкуйте.

Примерно одну треть измельченной капусты переложите в широкую кастрюльку. Следующей пойдет часть фарша с овощами, половина риса, затем капуста, снова прослойки фарша, риса. Все слои надо разравнивать. Итоговым слоем будет нашинкованная капуста. Если на сковороде осталась жидкость после обжаривания или масло, отправьте его тоже к голубцам.

Между стенками и содержимым кастрюльки вставьте лаврушку. Залейте кипяченой водичкой очень ленивые голубцы слоями в кастрюле так, чтобы она едва покрывала капусту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и тушите ленивые голубцы слоями в кастрюле 40 минут. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюльки не надо.

Из широкой посуды будет удобно вынимать ленивые голубцы лопаткой, минимально нарушая слои. Из узкой глубокой кастрюльки вы достанете голубцы кашей.

Если у вас больше времени, из этих же продуктов можно сформировать ленивые голубцы котлетками, рецепт .

Рецепт самых ленивых голубцов, приготовленных слоями в кастрюле, достаточно простой. Надо подготовить все ингредиенты, сложить их в кастрюлю слоями. Остальную работу доделает ваша кухонная плита. На праздничный стол такое блюдо вряд ли подашь, но в будний день готовить очень ленивые голубцы можно. Получается сытно, довольно быстро, без особых усилий со стороны хозяйки.

Ингредиенты для очень ленивых голубцов :

  • 700 гр мясного домашнего фарша
  • половина вилка свежей белокочанной капусты
  • морковка
  • луковица
  • полтора стакана риса
  • 3 ч. ложки томатной пасты
  • 4 лавровых листа
  • растительное масло для обжарки
  • кипяченая вода
  • молотый черный перец

Очень ленивые голубцы, рецепт приготовления слоями в кастрюле

Морковку очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу почистите от шелухи, измельчите.

Фарш обжарьте 5 минут на сковородке на масле, разбивая комочки. Морковь и лук переложите на сковороду к фаршу. Начинку для голубцов посолите, поперчите, заправьте томатной пастой, перемешайте, тушите еще 5 минуток.

Рис промойте несколько раз в проточной воде. Свежую капусту нашинкуйте.

Примерно одну треть измельченной капусты переложите в широкую кастрюлю. Следующей пойдет часть фарша с овощами, половина риса, затем капуста, снова прослойки фарша, риса. Все слои надо разравнивать. Итоговым слоем будет нашинкованная капуста. Если на сковороде осталась жидкость после обжаривания или масло, отправьте его тоже к голубцам.

Между стенками и содержимым кастрюли вставьте лаврушку. Залейте очень ленивые голубцы кипяченой водичкой так, чтобы она едва покрывала капусту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и тушите ленивые голубцы слоями в кастрюле 40 минут. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюльки не надо.

Из широкой посуды будет удобно вынимать ленивые голубцы лопаткой, минимально нарушив слои. Из узкой глубокой кастрюльки вы достанете голубцы кашей.

Если у вас больше времени, из этих же продуктов можно сформировать ленивые голубцы котлетками, рецепт тут.

Рецепты вкусных блюд

vsemxozaikam.ru

Необычное вкусное блюдо — ленивые голубцы слоями

Добрый день, друзья!

Давным-давно в ресторане города Одессы, куда я ездила по турпутевке, нам подавали вкусное необычное блюдо. Потом я выяснила, что это ленивые голубцы. С тех пор научилась готовить это блюдо и хочу предложить вам рецепт с фото приготовления ленивых голубцов слоями.

Не знаю, почему они так называются, наверно, потому, что не надо фарш заворачивать в капустные листья, а просто уложить все ингредиенты слоями, но работы тут немало все же, и процесс приготовления не быстрый.

Не могу сказать, какой вкус у этого блюда и что напоминают ленивые голубцы слоями. Они сильно отличаются от классических голубцов. Это самостоятельное, ни на что не похожее блюдо. Вот плов тоже ни с чем не сравнить, разве что с рисовой кашей (особенно, если плов не удался, но тут просто надо знать все секреты его приготовления и все получится замечательно).

Кстати сказать, вы знаете, что делать, чтобы завернутые в капусту голубцы не пригорели? А как сделать вкусное картофельное пюре? Читайте полезные советы для хозяек на кухне.

Пожалуй, ленивые голубцы можно сравнить с тушеной капустой, в которую добавлены еще и другие продукты, что делает неповторимым и очень вкусным это блюдо, хотя вид у него может быть и не очень привлекательным.

  • 1 кг капусты
  • 1/2 кг любого мясного фарша (я чаще использую куриный или пополам со свиным)
  • 1/2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для тушения

Количество продуктов примерное. Капусты можно взять столько, сколько обычно вы расходуете на семью при приготовлении тушеной капусты, и соответственно варьировать количество фарша и других ингредиентов. В общем то, строгие пропорции тут не обязательно выдерживать.

Как приготовить ленивые голубцы слоями

Все ингредиенты нужно по отдельности слегка потушить на растительном масле, кроме риса, конечно. Рис будем использовать сырым.

  1. Первым делом шинкуем, солим и тушим капусту, так как это самый длительный по времени процесс. Капусту тушим до мягкости, не надо ее слишком зажаривать, ведь ей предстоит доходить еще в кастрюле вместе с другими продуктами.
  2. Обжариваем на сковороде мясной фарш, солим его, можно добавить молотый перец по желанию.

3. На другой сковородке пассеруем мелко измельченный лук, выкладываем к нему натертую на крупной терке морковь, тушим все до мягкости.

  • Рис хорошо промываем в нескольких водах.
  • Подготовленные таким образом продукты укладываем в кастрюлю слоями.
  • Я не стала фотографировать эти предварительные этапы, думаю, тут все понятно.

    Хочу заметить, что лучше всего готовить это блюдо в чугунном казане, что я и делаю обычно. Но в этот раз использовала кастрюлю специально для фотосессии. Вкус при этом особенно не отличается, но в кастрюле может и пригореть.

    Первым слоем укладываем на дно кастрюли, смазанной растительным маслом, половину приготовленной тушеной капусты.

    Вторым слоем кладем обжаренный фарш, а на него высыпаем сырой рис и разравниваем по поверхности ложкой.

    И последний слой – вторая часть капусты.


    Соус для ленивых голубцов слоями

    Можно использовать любой соус, который вы любите делать для приготовления голубцов.

    Я обжариваю половину столовой ложки муки в хорошо разогретом растительном масле, добавляю ложку томатной пасты, ложку сметаны и сразу же выливаю чуть-чуть горячей воды, непременно размешивая до получения однородной массы. Продолжаю выливать воду, помешивая соус, солю по вкусу.

    Кипящий соус выливаю в кастрюлю с ленивыми голубцами.

    Старайтесь, чтобы соус доставал до дна кастрюли, можно ложкой сделать ему «ходы». Таким образом вся масса будет покрыта соусом, пропитается им и, кроме того, ничего не пригорит.

    Тушим блюдо под крышкой на медленном огне минут 15- 20, не помешивая! Проверяем готовность по рису.

    Примечание. Если вы будете готовить из большего количества продуктов, то и соуса надо сделать больше. Он должен занимать примерно половину кастрюли, в которой тушатся ленивые голубцы.

    Можно приготовить ленивые голубцы слоями в духовке. Я вообще очень люблю блюда в духовке. Процесс приготовления тот же, только конечно, в духовке будет дольше готовиться.

    Ну, и в модной нынче мультиварке эта вкуснятина получится замечательно. У меня пока такого чуда нет, поэтому рецепт не могу сказать. Думаю, что он не будет отличаться от рецепта приготовления в обычной кастрюле.

    Пробуйте, это очень вкусно!

    Попробуйте и другие вкусные рецепты:

    comfort-myhouse.ru

    Ленивые голубцы слоями

    Перед вами простой рецепт ленивых голубцов слоями, и я очень надеюсь, что вам это блюдо придется по вкусу. На самом деле здесь все так просто, что даже новичок на кухне справится! Сытно и вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Фарш 1 Килограмм
    • Капуста 1 Килограмм
    • Морковь 4 Штуки
    • Лук 2 Штуки
    • Рис 200 Грамм
    • Паста томатная 2-3 Ст. ложек
    • Специи По вкусу

    1. Фарш смешаем с измельченным луком и морковкой, добавим также специи. Рис промоем и тоже отправим в фарш.

    2. Капусту мелко режем, мнем руками. Теперь просто выкладываем в большую кастрюлю, чередуя слой фарша и капусты. Можно каждый слой капусты немного солить и мять руками, это ускорит время готовки.

    3. Когда все ингредиенты выложили, делаем три “отверстия” в слоях, вливаем туда примерно литр чистой воды и добавляем томатную пасту и специи.

    4. Готовим час на маленьком огне под крышкой. При подаче перемешаем слои. Вот и все! Приятного аппетита!

    povar.ru

    Ленивые голубцы слоями в духовке

    Очень люблю голубцы, но не люблю возиться с капустными листами. Поэтому готовлю обычные классические голубцы только несколько раз в год. Зато ленивые голубцы – хит осеннее-зимнего меню. Сегодня покажу вариант для спешащих хозяек – без возни с капустными листами (ничего не надо заворачивать), без предварительной варки риса и без зажарки лука и морковки для фарша. Не так эстетично выглядит, как обычные голубцы, но зато также вкусно и намного быстрее.

    Общее время готовки – 1 час

    Активное время готовки – 20 минут

    Калорийность на 100 гр — 158 ккал

    Количество порций – 8

    Как приготовить ленивые голубцы

    Капуста белокочанная — 400 г. (1/2 небольшого кочана или 1/3 большого)

    Фарш мясной — 700 г (+- 100 г). Оптимально использовать смешанную в равных пропорциях говядину и свинину. Свинина должна присутствовать обязательно, чтобы фарш после запекания не стал слишком сухим.

    Лук — 2 шт. Тоже обязательно, иначе мясная прослойка получится сухой и невкусной.

    Рис — 150 г (примерно ¾ стакана)

    Сметана — 300 г. (жирность от 20 до 25%)

    Соус томатный — 3 ст.л. (или 1 ст.л. томатной пасты, смешанной с 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сахара)

    Вода — 1,5 стакана

    Перец – по вкусу

    Действие первое – ставим чайник на огонь. Кипяток нам понадобится чуть позже.

    Потом готовим соус. Для этого сметану смешиваем с томатным соусом и водой. Добавляем соль и специи по вкусу.

    Теперь дело за фаршем. Мелко режем лук и добавляем его в фарш. Тоже солим и перчим по вкусу.

    Капусту мелко шинкуем. Чем мельче – тем лучше и вкуснее получатся ленивые голубцы. Капусту зимних сортов нужно после шинковки залить на 1 минуту кипятком (вот и пригодилась вода из чайника). После этого выкладываем слой капусты на дно противня.

    Рис и капусту пропитываем соусом.Для этого нам понадобится половина готового соуса.

    Сверху выкладываем фарш и разравниваем его равномерно по поверхности «голубца».

    Сверху выливаем вторую половину соуса.

    Вот и все, ленивые голубцы слоями готовы. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

    menunedeli.ru

    Ленивые голубцы слоями

    Осенью, когда много свежей капусты, голубцы хочется готовить почаще.

    Голубцы можно приготовить по традиционному рецепту, когда фарш заворачивается в капустные листья.

    Такой способ приготовления требует много времени на подготовку.

    Есть два способа приготовления ленивых голубцов:

    • капуста измельчается и добавляется к фаршу
    • капустные листья и фарш укладывают слоями.

    Во втором случае ленивые голубцы вкуснее и совершенно не отличаются по вкусу от обычных.

    Вот такие голубцы и будем готовить. Кастрюлю для приготовления голубцов берите такую, чтобы в ней можно было жарить. Например из нержавеющей стали или чугунный казан.

    Рецепт приготовления ленивых голубцов слоями :

    Рис промыть, залить кипятком и оставить набухать.

    Через 15 минут рис откинуть на дуршлаг и промыть водой.

    Лук и морковку очистить. Лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке.

    К мясному фаршу добавить яйцо, половину порезанного лука и подготовленный рис.

    Фарш посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо вымешать.

    Кочан капусты вымыть и обтереть.

    Надрезать листья возле кочерыжки, снять с кочана, обрезать толстые прожилки и нарезать листья на 4-5 кусков.

    Чтобы листья не были выпуклыми, сделать надрезы по бокам.

    В кастрюле натертую морковку и половину луковицы немного обжарить на растительном масле, добавить ложку томатной пасты, немного воды, потушить одну-две минутки и снять с огня.

    Если в вашей кастрюле жарить нельзя, тогда обжарьте овощи в сковороде, а затем добавьте в кастрюлю.

    Первым слоем для голубцов выложить капустные листья, заполняя всё дно равномерно.

    Если капуста крупная, на один слой будет достаточно 2-3 листа.

    Следующий слой половина фарша, затем слой капустных листьев и оставшийся фарш.

    Сверху опять выложить слой капустных листьев, залить горячей водой, посолить и довести до кипения.

    Затем огонь убавить, кастрюлю неплотно прикрыть крышкой и оставить голубцы тушиться на 40-45 минут.

    За 5 минут до готовности добавить лавровый листик, сушеные укроп и петрушку или другие любимые специи.

    Чтобы достать ленивые голубцы слоями, нужно их порезать прямо в кастрюле секторами, как торт.

    Затем аккуратно достать каждый сектор шумовкой, подхватывая все слои.

    Подавать слоеные ленивые голубцы в бульоне со сметаной.

    Также другие вкусные рецепты:

    Овощное рагу с баклажанами

    • небольшой кочан капусты;
    • 300-400 г мясного фарша;
    • 100-150 г риса;
    • 3-5 морковок;
    • 70 г растительного масла;
    • 4-5 луковиц;
    • 50 г томатного соуса;
    • 50 г сметаны;
    • зелень;
    • соль, специи.

    Время изготовления - около двух часов.

    Выход голубцов - 7 порций.

    Особенностью этого рецепта является то, что он оставляет свободу для кулинарного творчества. В зависимости от ваших возможностей и желания эти голубцы можно сделать более "мясными" или более "овощными". В обоих случаях получается вкусное и полезное блюдо.

    Как готовить ленивые голубцы слоями

    Сначала нужно промыть и отварить рис в воде с добавлением соли (не обязательно варить рис до полной готовности). Пока варится рис, можно подготовить овощи. Для этого понадобится мелко нашинковать капусту и помять её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Отдельно измельчить лук, а морковку потереть на крупную тёрку.

    Налить на разогретую сковороду подсолнечное или любое другое растительное масло, положить в него лук и после того, как он станет золотистым, добавить в сковороду морковь и немного воды. Пассеровать лук с морковкой минут десять.

    Мясной фарш немного посолить и заправить специями (очень вкусно получается, если добавлять приправу карри, можно также использовать кориандр, красный и чёрный перец, сушёные травы), затем смешать фарш с рисом и всё тщательно перемешать.

    Для слоеных голубцов надо взять кастрюлю, которую потом можно будет поставить в духовку. На дно кастрюли положить слой капусты (которую можно ещё немного посыпать карри). Сверху выложить на неё слой жареной морковки с луком и присыпать зеленью. Затем равномерно разложить слой мяса, перемешанного с рисом. Потом снова всё повторить: слой капусты, слой морковки с луком и слой фарша. Желательно, чтобы самым верхним слоем оказалась морковка. Не забывайте пересыпать всё измельчённой зеленью.

    Сделать заливку, разведя в горячей воде томатный соус и сметану, добавляя, в случае необходимости, соль и сахар. Залить уложенные слоями голубцы, не доливая жидкостью примерно 1,5 см до верхнего слоя. Довести голубцы до кипения и варить примерно 20 мин, потом поставить кастрюлю в духовку и ещё столько же тушить их с открытой крышкой.

    Накладывая голубцы на тарелки, нужно стараться захватить все слои. Такие голубцы хорошо сочетаются с зеленью и сметаной или кетчупом.

    Рецепт ленивых голубцов слоями готов, приятного аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Голубцы любят все, но вот готовить решится их не каждая хозяйка. Сколько же нужно провозиться с капустой, потом в листья завернуть фарш, а уж потом все протушить до готовности. Хлопот много и времени уйдет практически целый день, поэтому я и сама редко, когда готовлю голубцы по классическому варианту. Зато легко готовятся ленивые голубцы слоями. Рецепт с фото пошагово покажет, как приготовить их в духовке. Результат практически тот же. Кстати, можно приготовить .
    Некоторые готовят ленивые голубцы в виде котлет, а я вам сегодня предлагаю запечь их именно слоями в духовке. Удивительно, но такой рецепт существует. В газете прочитала его и применяю по сей день. Рецепт простой и быстрый. Чтобы накормить семью возьмите форму для запекания побольше и выкладывайте все ингредиенты слоями. В результате получится вкуснейшее блюдо, которое всех удивит и одновременно порадует.



    Необходимые продукты:
    - 400 грамм мясного фарша,
    - 100 грамм морковки,
    - 100 грамм лука,
    - 100 грамм сметаны,
    - 2 столов. л. томатной пасты,
    - 100 грамм риса,
    - 200 грамм воды,
    - соль и перец – по вкусу.

    Как приготовить с фото пошагово





    Нарезать кубиками почищенный репчатый лук. Лук используется, чтобы фарш был сочнее.




    Смешать мясной фарш и лук. Заготовку посолить, поперчить по вашему вкусу.




    Нашинковать капусту, чтобы волокна получились тонкими. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее она пропечется в духовке. Молодая капуста вообще запекается за несколько минут.






    Натереть морковку при помощи терки.




    Отварить рис до полуготовности. Воду для варки слегка присолить.




    Выложить слоями в керамическую форму овощи: капусту, морковку, потом слегка посолить овощи. Распределить полуготовый рис ровным слоем.






    Смешать томатную пасту, сметану и воду. Получился идеальный соус для голубцов.




    Щедро полить рис томатным соусом. Соус должен проникнуть до самого дна.




    Распределить сверху фарш, разровнять ложкой или лопаткой.




    Залить мясо сверху оставшимся соусом и поставить в духовку.






    Запекать ленивые голубцы в духовке в течение 45 минут. Появится румяная корочка и голубцы будут готовы.




    Горячее блюдо подать к столу. Оно не только вкусное, но и очень красивое.




    Bon Appetite!
    А вот как можно приготовить

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»