Пасхальный кулич на сливках. Кулич на сливках и царская пасха

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как приготовить с фото пошагово





Сегодняшний кулич приготовим на основе опары: к теплому молоку всыпаем сухие дрожжи и сахар (сахара только одну ложку из всего количества).




Подсыпаем ложку муки (также из всего количества). Ставим опару в место без сквозняков на 20 минут.




И теперь наблюдаем картину: опара стала как облако: пушистая и воздушная, значит дрожжи сработали и теперь стали активными.






Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем весь оставшийся сахарный песок и растираем до бела.




Также к яично-сахарной массе вливаем растаявшее сливочное масло, ванильный сахар.




Берем сметану (желательно от 20% жирности) и добавляем в тесто.






И вливаем нашу пышную опару.




Пришел черед муки: всыпаем частями, может понадобиться 350 грамм, а бывает и 400. Смотрим на консистенцию.




Хорошо вымешиваем тесто, оно должно получится мягким, пускай даже слегка липким. От этого куличи станут более пористыми и не почерствеют.




Тесту даем вырасти, подняться. Оно должно увеличиться в три – четыре раза.






Затем добавляем изюм, можно класть любые сухофрукты, какие вам больше всего нравятся, даже инжир или финики, только накрошите их помельче.




Наполняем формы тестом: кладем тесто, чтобы оно заняло половину формы по высоте. Пускай тесто расстоится минут 20. Потом ставим в духовку выпекаться.




Прошло 40 минут и видим, что куличи готовы. При 180 ° куличи отлично и равномерно пропекаются.




Намазываем верхушки белоснежной глазурью, например,

Ингредиенты:

Для опары:

  • мука - 170 грамм;
  • сливки 33%- 240 миллилитров (жирность берите выше 20%);
  • свежие прессованные дрожжи - 30 грамм (или 11 грамм сухих);
  • сахар - 1 столовая ложка без горки.

Для теста:

  • мука - 550 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сахар - 220 грамм;
  • яйца - 4 штуки плюс один желток;
  • соль - щепотка;
  • орехи, изюм, цукаты, сухофрукты - 150 грамм.

Для глазури:

  • белок - 1 штука;
  • пудра сахарная - 100 грамм;
  • сок лимона.

Украшаем на свой вкус кондитерской посыпкой из сахара или оставляем просто в глазури.

Кулич на сливках. Пошаговый рецепт

Начинаем готовить опару.

  1. Берем сливки и подогреваем их до 35-40*С: они должны быть теплыми, но не горячими.
  2. Добавляем в сливки две чайные ложки сахара и дрожжи (ломаем на небольшие кусочки). Все это растворяем.
  3. Просеиваем хорошенько муку. Вливаем массу в муку, доводим до равномерного состояния. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место: приблизительно на 25-30 минут - все будет зависеть от температуры и качества дрожжей. Опара должна подняться приблизительно в 2 раза.
  4. На следующем этапе мы взбиваем четыре яйца и один желток с щепоткой соли и сахаром. Здесь лучше справится миксер, чем венчик. Взбивать нужно до пышной пены. Один белок мы отправляем в холодильник: он будет нужен для глазури.
  5. К взбитым яйцам добавляем нашу опару. Аккуратно перемешиваем. И частями добавляем просеянную муку.

Муки может понадобится меньше или больше: все зависит от самой муки и размера яиц.

  1. Когда почти вся мука будет добавлена, приходит время для сливочного масла: оно должно быть комнатной температуры.

Если вы забыли его достать заранее и оно у вас из холодильной камеры, тогда положите его на пару секунд в микроволновую печь (доведите до мягкого состояния).

  1. Добавляем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто.

Тесто вымешивать на пасхальный кулич нужно долго. Не менее 30 минут.

  1. На сегодняшнее время есть много всевозможных инструментов и техники для вымешивания теста. Вы можете воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном, специальным миксером для теста или же вымешивать руками. Я предпочитаю самостоятельно: на этот праздник хочется сделать кулич своими руками, передать свое светлое настроение через тепло рук.
  2. Готовое тесто должно отставать от стенок чаши или миски, в которой вы его вымешивали, не должно липнуть к рукам, должно быть мягким и эластичным. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на два часа. За это время тесто должно увеличится в объеме: как минимум, в два раза.
  3. Спустя пару часов возвращаемся к тесту. Оно подошло и выглядит очень пышно. Мы его обминаем и по желанию можем добавить 150 грамм орехов, сухофруктов, цукатов и цедру от цитрусов.
  4. Теперь приступим к выбору форм для выпечки кулича в духовке. С каждым годом они все разнообразней и доступней. Лично я предпочитаю бумажные формы разных размеров. Смазывать маслом их не нужно. Если вы будете выпекать в железных формах, обязательно стоит смазать их маслом.
  5. Переходим к формированию из теста шаров. Отрываем кусочек, защипываем его и гладкой стороной выкладываем в верх. Приблизительно форма должна быть заполнена на ⅓. Накрываем после этого все формочки полотенцем. Даем тесту время подняться и заполнить форму на 3/4.
  6. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180*С.
  7. Маленькие формочки выпекать приблизительно 30-40 минут, большие - приблизительно 50-60 минут.
  8. В разогретую духовку отправляем наши домашние куличи.
  9. Теперь, пока куличи в духовке, самое время приготовить глазурь. В сахарную пудру добавляем охлажденный белок и несколько капель лимонного сока. Взбиваем все миксером до пышности. После того, как глазурь готова, накрываем ее, чтобы она не подсыхала.
  10. Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. Прокалываем кулич сверху вниз: палочка должна быть абсолютно сухая. После этого смазываем глазурью. Не стоит дожидаться пока куличи остынут: можно смазывать их горячими. Мне нравится окунать шапочкой вниз в миску с глазурью: тогда окрашивание получается равномерным.
  11. Теперь самое приятное: украшаем наши куличи. Для этого процесса подойдут кондитерские присыпки, фигурки из мастики, сухофрукты и разного рода сладкие украшения.

Вот и закончился этот увлекательный процесс. Самое замечательное, что все мы сделали сами - а это всегда высоко ценится и дарит нам невероятно праздничное настроение. На сайте «Люблю готовить» есть еще множество замечательных рецептов куличей в духовке: выбирайте и готовьте с нами - у нас только вкусные и проверенные рецепты.

Совсем скоро светлый праздник Пасхи, поэтому хочу предложить вам отличный рецепт самых вкусных куличей на Пасху. Данный способ приготовления с опарой, но не смотря на это, все делается очень быстро и легко. Я уже перепробовала много рецептов, чтобы найти вкусное тесто для куличей на Пасху, но в каждом из них были свои недостатки, а на счет этого, могу сказать, что он мне нравиться больше всех.

Также покажу, как легче всего сделать украшение пасхальных куличей и чтобы это было быстро и вкусно. Вы можете использовать для них и свой вариант оформления, это зависит от вашей фантазии и желания. Для приготовления куличей в домашних условиях можно брать как свежие дрожжи так и сухие, у меня первый вариант и я их беру 15 грамм, если делать на сухих быстродействующих, то необходимо всего 5 грамм.

Ниже подробно расскажу, как готовить и печь куличи на Пасху, чтобы получилось вкусно и можно было ими угощать родных и близких. Также посмотрите, который я готовила в прошлом году, для них даже тесто вымешивать не нужно.

Опара:

  • Мука пшеничная – 85 г
  • Сливки 33% — 120 мл.
  • Дрожжи прессованные – 15 г
  • Сахар – 2 ч.л

Тесто:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Сахар – 110 г
  • Соль – щепотка
  • Мука – 270 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Цукаты – 90 г

Глазурь:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 3 капли

Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях

Первым делом готовлю сдобное тесто для куличей на Пасху, точнее опару для него. Слегка подогреваю сливки, чтобы они стали теплыми, а не горячими. Сливки должны быть 33% жирности или больше, это влияет на вкус. Добавляю в них свежие прессованные дрожжи и смешиваю до однородности. Очень важно, для удачной выпечки взять именно качественные дрожжи, и как можно более свежие.

Далее к сливкам добавляю 2 ч.л сахара и 85 грамм муки. Обязательно муку заранее просеиваю, чтобы разбить комочки и насытить ее кислородом.

Перемешиваю все и опара готова. Теперь накрываю ее кухонным чистым полотенцем и ставлю в теплое место на 30 – 40 минут или до увеличения массы минимум в два раза. Я его ставлю на стол рядом с батареей, там очень тепло.

Через некоторое время опара увеличилась и теперь можно готовить остальное тесто.

В емкость от миксера вбиваю яйца и добавляю сахар. Все это взбиваю миксером на большой скорости до растворения сахара.

Далее в пышную яичную массу добавляю опару. И вместо насадок венчики, в миксер вставляю насадки для теста. И на самой маленькой скорости начинаю их смешивать до однородности.

Затем всыпаю соль и частями добавляю муку. Все так же миксером продолжаю замес теста. Весь этот процесс можно сделать и руками, при желании.

Когда почти всю муку добавила, вливаю растопленное сливочное масло и уже остывшее, или просто мягкое, комнатной температуры. Опять вмешиваю его, всыпаю остальную муку и заканчиваю замес. Важно тесто не забить мукой, чтобы оно оставалось мягким, поэтому не добавляйте больше указанного. В итоге тесто хорошо отстает от стенок посуды, хоть еще и кажется немного липковатым.

Оставляю его подходить на час – полтора, в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме, в два – три раза. Когда оно подошло, добавляю цукаты, другие сухофрукты или даже орешки.

Вымешиваю тесто и оно готово, можно приступать к формированию куличиков.

Выпечка куличей в домашних условиях это самый легкий процесс, после длительной подготовки. Формы для выпечки куличей беру бумажные, но можно брать абсолютно любые, исходя из того что есть дома. Бумажные формочки ничем смазывать не нужно. Делю его на три части, формирую шарик из каждого куска, вкладываю в формочки и отправляю в разогретую духовку, при 180 градусах на 30 минут.

А это время можно сделать помадку для пасхального кулича, для нее в миску кладу оставшийся один белок, добавляю сахарную пудру и пару капель лимонного сока. Взбиваю все это миксером буквально пару минут до растворения пудры, на самой маленькой скорости.

Готовые куличи проверяю деревянной шпажкой, чтобы увидеть насколько тесто пропеклось. Далее покрываю куличи глазурью и посыпаю кондитерской посыпкой. Этот рецепт помадки для кулича очень легкий и быстрый.

Вот такой рецепт самых вкусных куличей на Пасху и надеюсь, он вам пригодиться. Готовьте на здоровье!

Кулич к празднику Светлого Христова Воскресения - это символ процветания вашего дома. По тому, удался ли хозяйке кулич, судят о том какой будет год, удачливым или нет. Предлагаем рецепт сдобного кулича на сливках и желтках, приготовить его не очень сложно. Желтки желательно использовать настоящие домашние, а из белков можно приготовить белую глазурь взбив ее с сахарной пудрой.

Кулич на сливках и желтках получается яркий как солнышко и очень вкусный, сдобный и сытный. Пышный и румяный кулич на столе олицетворяет достаток и благополучие вашего дома.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • Сливки – 130 мл;
  • Теплая вода – 50 мл;
  • Дрожжи активные (сухие) – 1,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • Сахар 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар по желанию;
  • Куриные желтки – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Щепотка соли;
  • Корица или мускатный орех щепотка;
  • Цедра лимона и апельсина по желанию;
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.;
  • Сухофрукты и орехи – 0,5 ст.

1 стакан=250 мл.


Как приготовить пасхальный кулич на сливках и желтках

Первым делом нужно активировать дрожжи. Для этого необходимо соединить несколько ложек теплой воды (50 мл) с сухими дрожжами в тарелке. Затем венчиком размешать жидкость и добавить еще чуть сливок (50 мл) и чайную ложку сахара. Оставить получившуюся опару на 7-10 минут.

Тем временем яичные желтки с сахаром и щепоткой соли отправить в чистую емкость. Яичные белки убрать в холодильник, они еще понадобятся для приготовления глазури. Миксером взбить желтки до состояния светлой массы.

Добавить несколько ложек сметаны в тесто.

Оставшиеся сливки слегка подогреть и влить в яичную массу.

Дрожжевую опару отправить в тесто, смешивая все лопаткой.

Пшеничную муку просеять через сито. Половину ее нормы добавить в тесто.

На следующем этапе добавить в тесто растопленное сливочное масло, корицу, мускатный орех и ванильный сахар. Можно использовать для теста любые другие пряные специи (молотый имбирь, кардамон, куркума). Дополнительный аромат тесту придаст цедра лимона или апельсина.

Далее следует всыпать оставшуюся муку и замешивать тесто силиконовой лопаткой или при помощи кухонного комбайна в течение 10 минут. Чтобы после выпечки кулич быстро не черствел и оставался вкусным, можно добавить в тесто несколько ложек растительного масла. Важно не добавлять лишней муки, тесто не должно получаться крутым. Крышкой или пленкой накрыть емкость со сдобным тестом и убрать на 1,5-2 часа в теплое место.

Ассорти из сухофруктов и орехом измельчить ножом.

Чтобы из теста лучше выходил ненужный воздух при расстойке, можно воткнуть в него несколько пластиковых трубочек. Также такой способ не позволит тесту убежать при подъеме.

В поднявшееся тесто нужно вмешать сухофрукты. Затем смазанными маслом руками, отщипывать понемногу и отправить в подготовленные формы. Не следует заполнять больше, чем на половину, кулич при выпечке увеличится в объеме. Формы укрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут, чтобы тесто отстоялось и поднялось. Затем отправить в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 20-30 минут. От высоты форм будет зависеть время приготовления кулича в духовке. После 20 минут запекания следует проверить деревянной шпажкой тесто на готовность.

Тизерная сеть

Можно вынимать пышные куличи из духовки. Через пять минут извлеките их из форм и на оставьте на решетке до полного остывания, положив на бок. Для декорирования необходимо погрузить их верхушки в белковую глазурь и присыпать цветной посыпкой.

Пасхальный кулич на сливках готов.

Так он выглядит в разрезе.

Результатом осталось довольна, более того, тесто готовится очень быстро, просто. Поэтому этот рецепт подойдет тем кто не хочет долго возиться в тестом на кухне. Вкус вас тоже не разочарует. Невероятно легкий и простой рецепт, минимум времени и кулич готов.

А еще у нас на блоге вы найдете много разных рецептов куличей. Например рецепт творожного кулича с апельсинами можно посмотреть

Пасхальный кулич на сливках. Рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст. ложка сока лимона

Такой список ингредиентов только на первый взгляд пугающий. Но все они доступные. Правда сливки мы решили собрать с натурального молока, с этим была небольшая заминка. Но в следующий раз куплю сливки в магазине.

Напомню, что ингредиенты для теста должны быть теплые, поэтому я достала заранее яйца, сметану, сливки. Просеяла муку несколько раз. Вымыла сухофрукты. Я взяла изюм и клюкву, вы можете добавить ваши любимые сухофрукты и цукаты.

1. Я подогрела 50 грамм воды, вода должна быть теплая, но не горячая. Воду выливаю в мисочку и добавляю 3 полные чайные ложки сухих дрожжей. Добавляю 2 ст. ложки сахара. Все перемешиваю и оставляю на столе на 5-7 минут. Дрожжи поднимаются вверх «шапочкой».

2. Подогреваю сливки, сливки должны быть теплыми. Беру миску, в которой буду замешивать. Выливаем в сливки дрожжи с водой, которые у нас подходили.

Также добавляем пол чайной ложки соли, пол стакана сахара, перемешиваем все ложкой.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой.

Накрываем миску чистым полотенцем и отставляем на 30-40 минут в теплое место. Я как раз собралась готовить обед и поставила миску с тестом на газовую плиту.

Через пол часа тесто увеличилось в несколько раз.

3. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки. Добавляем растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваю тесто только ложкой. Я приготовила 5 стаканов, но не горой. Муку высыпала всю.

Тесто получается эластичное, к рукам не прилипает. Теперь я добавляю в тесто сухофрукты. Изюм и клюкву я предварительно вымыла и просушила на бумажном полотенце.

Тесто увеличилось в объеме. У меня на это ушел всего 1 час. Вот так выглядит тесто для куличей. Тесто эластичное, с ним очень приятно работать.

За счет растительного масла в его составе оно не прилипает к рукам. Ко всему прочему у теста еще и очень приятный ванильно-сливочный аромат.

Тесто очень мягкое и эластичное. Причем я его не вымешивала на столе. Замесила его в миске ложкой и поставила подходить. Теперь тесто нужно распределить по формам.

У меня вместо форм банки из под детского питания и консервов. Но сейчас можно купить специальные формы для пасхи, как бумажные, так и железные.

Формы я, обязательно, застилаю пергаментной бумагой. Застилаю низ формы и бока. Так очень удобно доставить куличи из форм.

Для удобства работы с тестом руки смажу растительным маслом. От теста я отрываю кусочки и помещаю в формы. Формы на 1/3 заполнены тестом.

Ставлю формы с тестом в теплое место на расстойку минут на 20-30. Прикрываю куличи чистым полотенцем. А тем временем разогреваем духовку, духовка разогрета до 180 градусов.

Помещаю куличи в духовку и выпекаю 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовность куличей я проверяю деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, то куличи готовы.

Куличи остывают у меня прямо в формах. Достаем куличики, и вот какие они у меня получились.

Рецепт куличей на сливках очень хороший, тесто «подошло», «не осело», не смотря на то что я не вымешивала тесто руками.

Теперь нам нужно приготовить глазурь для куличей. Глазурь готовлю по своему проверенному рецепту. Взбиваю миксером белок с сахарной пудрой и добавляю ложку лимонного сока. Глазурь получается блестящая, вкусная, застывает в течение 20 минут.

Каждый кулич я обмакиваю в глазури и посыпаю цветной пасыпкой. Правда у меня всего маленький пакетик и на все куличи не хватило. Этот пакетик еще с пошлого года остался.

Но на момент написания рецепта я уже купила разную посыпку и крестик. У нас столько разных украшений для куличей продается. Цветы, крестики, бусинки, листочки, цыплята и пр.

Вот такие у меня получились куличики. С чаем такая прелесть. Мы их пробовали и теплыми и холодными и на второй день. Тесто очень понравилось. Я прямо в восторге, не нарадуюсь, что так просто, и быстро, и на сухих дрожжах, получился великолепный кулич.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 6 куличей. Три маленьких и три побольше.

Теперь самый ответственный момент. Вас конечно интересует как выглядит кулич внутри. Я тоже думала над этим когда их готовила. Поэтому разрезала один кулич в теплом виде. Вот так выглядит «Пасха» в теплом виде.

На следующий день я разреза еще один кулич. Куличи очень мягкие и очень вкусные. Храню я их в целлофановом кулечке. Утром к завтраку то что нужно. Вот так выглядит кулич в разрезе на следующий день.

Сделала специально фото для сравнения и для того чтобы посмотрели как «Пасха» выглядит внутри.

Надеюсь и вам понравился рецепт кулича на сливках, сметане и желтках. Уверяю, если вы приготовите такие куличи, вся семья останется довольна результатом.

Приятного вам аппетита. Прекрасных праздников. Готовьте с любовью и с удовольствием!

Всегда рада делиться с вами проверенными, вкусными и несложными рецептами куличей. Их у нас уже шесть. Все рецепты вы можете найти в конце статьи нажав на тэг куличи.

Пусть приготовление вкусных блюд вам будет только в радость, а не в тягость. Готовьте, радуйте и удивляйте своих родных. И хочу показать вам еще один наш рецепт, но теперь уже в видео рецепте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»