Бесспорно, ассортимент паштетов в магазинах ошеломляет. Но если хочется насладиться продуктом без вредных добавок, красителей, усилителей вкуса, то лучше приготовить его самостоятельно из качественных ингредиентов. В статье собрана подборка наиболее интересных рецептов, по которым можно с лёгкостью создать диетическую закуску – паштет из куриной грудки.
Классическая рецептура полезной закуски предусматривает наличие:
- 1 куриной грудки;
- по вкусу соли и специй;
- луковицы.
Чтобы приготовить вкусный паштет в блендере:
- Курятина промывается и отваривается до готовности вместе с луковицей, которая отправляется к мясу спустя 10 минут после начала кипения.
- Отваренное филе нарезается кусочками, которые измельчаются при помощи блендера.
- В получившуюся массу вливается немного бульона, забрасывается соль и специи.
- Всё повторно взбивается.
- На выходе должен получиться пышный паштет, который перекладывается в ёмкость с крышкой.
Если используется открытый контейнер, то он обязательно затягивается пищевой плёнкой, чтобы продукт не высыхал.
Готовим с овощами
Простой рецепт, для исполнения которого потребуются:
- 600 г куриной грудки;
- морковка;
- 150 г сливочного масла;
- 3 луковые головки;
- 2 чесночных зубчика;
- соль и мускатный орех.
Ход работы:
- Филе, подготовленное из грудки, и морковь нарезаются кусочками, которые отвариваются на протяжении 30 минут.
- В конце в кастрюлю добавляется щепотка соли.
- Лук измельчается и пассеруется на сковороде, куда также выкладываются пластинки чеснока.
- В блендере смешиваются морковь, мясо, зажарка и оставшееся масло.
- Содержимое взбивается, дополняется специями, солью и небольшим количеством бульона (при необходимости).
- Готовый паштет отправляется в холодильник для застывания.
Если заменить кусочек масла бульоном, то выйдет превосходный диетический паштет.
С куриной печенью
Универсальное блюдо из куриной печени и грудки, которое нравится взрослым и отлично подходит для детского рациона.
Готовится закуска из доступных продуктов:
- куриная печень – 1 кг;
- грудка – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 пачка весом в 200 г;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Грудка отваривается, освобождается от косточек и режется кубиками.
- Кусочки из лука пассеруются до слегка золотистого цвета.
- Печень промывается, делится на четвертинки и обжаривается так, чтобы при прокалывании из субпродуктов выделялся сок.
- Яйца отвариваются и делятся пополам.
- Через мясорубку пропускаются дважды все подготовленные продукты, при этом печень должна быть горячей.
- Масса выкладывается в миску, где уже находятся кусочки мягкого сливочного масла.
- Паштет вымешивается руками с добавлением соли и специй.
На заметку! В холодильник паштет, созданный по этому рецепту, отправляется только после полного остывания, которое происходит на столе под полотенцем.
Диетический паштет из вареной куриной грудки
Если в холодильнике оказалась уже отваренная курятина весом в 300-400 г, которая осталась после приготовления какого-либо кушанья, то можно за считанные минуты создать превосходную закуску.
Дополнительно потребуются:
- долька чеснока;
- 5 очищенных грецких орешков;
- ½ пучка кинзы;
- 15 мл нежирного йогурта;
- столько же лимонного сока;
- 5 мл оливкового масла;
- соль и специи.
В процессе приготовления:
- Грудка перекручивается через мясорубку.
- Ядра орехов рубятся ножом.
- Чеснок толчётся.
- Зелень мелко измельчается.
- Все ингредиенты смешиваются, солятся, заправляются маслом, соком и йогуртом.
Куриный паштет – отличная закуска для утренних тостов.
Рецептура с грибами
Питательной закуске придают пикантности грибы, которые могут быть как лесные, так и обычные шампиньоны.
Для создания паштета необходимы:
- ½ кг грудок;
- 200 г грибов;
- 2 луковицы;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 100 г сливочного масла;
- 15 г французской горчицы;
- ½ пучка укропа;
- соль, специи.
Готовится блюдо следующим образом:
- Куриная грудка освобождается от шкурки и подкожного жира, после чего отваривается в подсоленной воде со специями.
- На сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения мягкости добавляются пластинки шампиньонов.
- Спустя 8 минут сковорода отставляется.
- Масло растапливается.
- В комбайне соединяются остывшие мясо, зажарка, масло и 200 мл бульона.
- Всё взбивается и выкладывается в мисочку, где в заготовку паштета вмешиваются горчица, рубленая зелень и молотый перец.
Если используются лесные грибы, то перед обжариванием они провариваются не менее 20 минут.
Как сделать с желатином
Отличная альтернатива магазинной колбасе создаются из:
- 500 г куриной грудки;
- луковицы;
- морковки;
- корня петрушки;
- 2 отваренных яиц;
- 30 г желатина;
- 30 г молотых грецких орехов;
- соли и любимых специй.
Очерёдность действий:
- Курятина отваривается вместе с солью, овощами и корнем петрушки до готовности, после чего остужается и режется кусочками.
- Мясо, очищенные яйца и морковь пропускаются через мясорубку.
- В 500 мл бульона разводится желатин согласно инструкции, после чего раствором заливается основа паштета.
- В будущую закуску добавляются орехи, соль и специи по желанию, а затем всё взбивается блендером.
- Масса убирается в холод для застывания.
На свой вкус и бюджет грецкие орехи можно заменить арахисом или фисташками.
Чтобы приготовить паштет в домашних условиях:
- Из измельчённых лука и морковки подготавливается зажарка.
- Чернослив замачивается, а зелень и чеснок рубятся;
- Филе отваривается.
- При помощи блендера перемалываются все указанные ингредиенты, после чего заправляются смесью сметаны и майонеза.
- Паштет повторно взбивается
Изысканно продукт смотрится на праздничном столе в виде бутербродов из яблок, заменяющих хлебцы.
Паштет из куриной грудки – это простое в исполнении блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается.
1. Луковицу, морковь и чеснок очистите от шелухи, ополосните под водой, высушите и нарежьте кусочками любого размера. Но сильно мелко их не нарезайте, чтобы во время жарки они не пересушились.
2. С куриного филе снимите шкурку, если имеется хребет, то удалите его, также снимите пленку и жилы. После, мясо помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусочками.
3. Сковороду поставьте на огонь, налейте растительное масло и пассируйте на среднем огне морковь с чесноком и луковицей.
4. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, добавьте в сковороду филе.
5. Прожарьте слегка мясо и приправьте его перцем с солью.
6. Перемешайте и жарьте продукты, периодически помешивая до полной готовности.
7. Затем жареное филе с овощами немного остудите и 2-3 раза пропустите через среднюю решетку мясорубки. Также перекрутите сало. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
8. Соедините все продукты и хорошо вымешайте. Попробуйте их на вкус, и по необходимости добавьте соль и перец.
9. Для праздничной подачи паштета на стол, можете им заполнить любые формочки, например, для выпечки.
10. После этого, извлеките куриный паштет из формочек, выложите на блюдо и подавайте к столу. Такой паштет вас выручит во многих ситуациях. Его можно подать на завтрак с тостами, днем приготовить бутерброды, а на праздничный стол подать в роли оригинальной закуски.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить паштет из куриного филе:
Куриный паштет из грудки выручит вас во многих жизненных ситуациях. Например, вы можете подать его с тостами на завтрак, приготовить бутерброды днем, а на праздник подать в качестве оригинальной закуски. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить паштет из с самыми разными вкусами.
Паштет с грецкими орехами
Данное блюдо непременно оценят ваши близкие, поэтому приготовьте его с запасом. Как приготовить куриный паштет из грудки с орехами:
- Отварите 600 граммов куриного филе до готовности. Вместе с курицей положите в кастрюлю одну очищенную морковь, одну небольшую луковицу и два зубчика чеснока.
- В чашу блендера поместите подготовленную курицу, морковь и лук. Отправьте туда же 200 граммов очищенных грецких орехов и несколько ложек бульона.
- Измельчите все ингредиенты, приправьте их солью и мускатным орехом.
- Очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле несколько луковиц.
- Смешайте пассеровку с паштетом и еще раз измельчите ингредиенты блендером.
Охладите готовый продукт в холодильнике в течение часа, а затем подавайте его к столу с тостами или ломтиками черного хлеба.
Куриный из грудки с сыром
Перед вами еще одна вариация на тему паштета из курицы. Готовится блюдо так же быстро, как и исчезает со стола. Чтобы приготовить паштет из куриной грудки, вам будет нужно:
- Запечь до готовности в духовке 800 граммов куриного филе.
- Почистить, нарезать и обжарить на сковороде две луковицы.
- Когда продукты остынут, пропустите их через мясорубку несколько раз. Так же поступите с 200 граммами твердого сыра.
- Соедините в миске паштет, 150 граммов сливочного масла комнатной температуры, соль и специи по вкусу.
Если готовое блюдо покажется вам суховатым, то добавьте к нему несколько ложек куриного бульона.
Паштет из куриной грудки в блендере
Эта оригинальная закуска украсит любой праздничный стол и привлечет внимание гостей. Куриный паштет из грудки и печени готовится следующим образом:
- Очистите, мелко порежьте и обжарьте на сливочном масле одну луковицу.
- Добавьте в сковороду 500 граммов куриной печени (предварительно подготовленной и нарезанной на кусочки).
- Влейте 100 мл красного сухого вина и дождитесь, пока оно полностью выпарится. В конце добавьте 50 мл коньяка и подожгите.
- Отдельно обжарьте 500 граммов куриной грудки, порезанной на небольшие кусочки. Для аромата добавьте в скороду несколько веточек розмарина и чеснок по вкусу.
- Влейте в сковороду 100 мл сухого белого вина и тушите в нем куриную грудку несколько минут.
- Когда вино выпарится, измельчите мясо с помощью блендера, а затем залейте его 100 мл взбитых сливок и 50 мл мартини. Приправьте ингредиенты солью и перцем. Можно добавить в фарш жареные фисташки.
- Печень перемешайте с 50 граммами сливочного масла, мускатным орехом и небольшим количеством соли. После этого измельчите ее миксером или блендером.
- На фольгу выложите слоями сначала а затем измельченную печень. Сверните с помощью бумаги рулет, посыпьте его орехами и поместите в холодильник на сутки.
Готовое блюдо подавайте к столу охлажденным с подсушенными в микроволновой печи белыми хлебцами.
Паштет «Яркий» в микроволновой печи
Свое название блюдо получило не только за оригинальный цвет, но и за необычный вкус. Приготовьте вместе с нами куриный паштет из грудки со специями и убедитесь в этом сами. Рецепт:
- Возьмите 300 граммов куриного филе, нарежьте его на небольшие куски, поместите в стеклянную посуду для СВЧ и залейте кипятком. Закройте мясо крышкой и поместите в микроволновку на четверть часа.
- Когда курица будет готова, остудите ее и разберите на волокна.
- Отварите и очистите от скорлупы два куриных яйца.
- Одну большую морковь почистите, нарежьте кружочками, поместите в подходящую стеклянную посуду вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и розмарином. Готовьте ее три минуты.
- В чашу блендера поместите морковь (воду не выливайте), яйца, курицу, зубчик чеснока по четверти чайной ложки куркумы, жгучего перца и молотого имбиря.
Взбивайте продукты до пастообразного состояния, добавляя при необходимости «морковную» воду (убрав из нее лавровый лист и горошины Подавайте блюдо к столу с хлебцами или багетом.