Помидоры на зиму с морковной ботвой. Засолка помидор с морковной ботвой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные помидоры с морковной ботвой. Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…»

Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, банки не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

Но давайте все же поподробнее остановимся на рецепте. Чтобы все у Вас получилось наверняка. Чтобы банки не взлетели. И чтобы летние томаты радовали нас долгой зимой!

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

Нам понадобится:

  • помидоры — на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва — на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин — на литровую банку 1 таблетка (по желанию)


Рассол (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 4 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать.

Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.


8. Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

9. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

10. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

11. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

12. Используя крышку — сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

13. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

14. В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

15. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

16. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение — еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.


Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

17. Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

18. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

19. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

20. Оставить до полного остывания на сутки.

21. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.


Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

Видео о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях

Этот рецепт очень популярный, его смотря и готовят по нему многие люди. И поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки.

На самом деле рецепт простейший. Когда Вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это.

Друзья, если после просмотра у Вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на них.

Что делать, если банка подтекает, или крышка поднялась

Если на следующий день Вы увидите, что банка подтекает, значит Вы неплотно закрыли крышку. В этом случае откройте ее, и у Вас есть два варианта

  • можно такую банку переконсервировать. Для этого надо слить рассол через крышку — сито в кастрюлю, и прокипятить его в течении 5-7 минут. Затем снова вылить в банку, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. И снова закрутить крышки.
  • оставить томаты в банке, убрать их в холодильник. Кушать через два дня, как малосольные. Рассол при этом использовать не желательно.

Если решите переделать заготовки, то их вкус будет уже не совсем таким, как в нормальных банках. Вид также может быть потерян. Помидоры могут лопнуть и обмякнуть. Но кушать их будет можно.

Если же у банки поднялась крышка через неделю, или две, или позже, значит в банке начался процесс брожения. Он может возникнуть по нескольким причинам

  • плохо помыты и простерилизованы банки или крышки
  • плохо помыты томаты или ботва
  • если рассол не кипел, а Вы его залили в банку
  • если в банке остался воздух
  • если некачественно закрыли крышку

Такую консервированную продукцию употреблять в пищу категорически нельзя. Ее надо выкинуть без всякого сожаления!

Если же соблюдать все этапы консервации, то ничего этого не произойдет. И помидоры с морковной ботвой, также как и , будут радовать Вас своим вкусом и ярким видом всю зиму. Чего я Вам искренне желаю.

Приятного аппетита!

Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.

Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.

Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.

  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 20 столовых ложек;
  • Соль — 5 столовых ложек;
  • Столовый 9% уксус — 350 грамм;
  • Морковная ботва;
  • Помидоры — сколько войдет в банки.

По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.

Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.

Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.

На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.

Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.

Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).

  • Помидоры — сколько войдет в банки;
  • Свежая морковная ботва;
  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Столовый уксус — 250 миллилитров (или 500 мл яблочного уксуса);
  • Лавровый лист — 2- 3 листочка;
  • Душистый перец — 12-15 горошин.

Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.

Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.

На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:

  • Сахар — шесть столовых ложек сахара;
  • Соль — полторы столовые ложки;
  • Лимонной кислоты — половина столовой ложки.

Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
  • Три веточки морковной ботвы;
  • Два лавровых листика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Перец горошком – 5-7 штук;
  • Один — два зонтика укропа;
  • Одна столовая ложка 70% уксуса;
  • Пять столовых ложек сахара;
  • Две столовые ложки соли;
  • Один литр чистой воды.

Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.

Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.

Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.

Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.

Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.

Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.

Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — .

Если вы хотите заготовить на зиму помидоры с морковной ботвой, то вам сюда! Такое решение настолько оригинально, насколько и просто. А ведь правда! Что может быть проще, чем морковная зелень? Да и в огороде её летом и осенью хоть отбавляй! По вкусу консервированные томаты получатся с нежным ненавязчивым морковным привкусом. Давайте попробуем разобраться, как готовить помидоры с морковной ботвой на зиму - рецепты все несложные. Справится даже неопытная хозяйка!

Особенности подготовки ботвы

У каждого рецепта консервации есть свои особенности. Есть и у этого. Они главным образом сконцентрированы вокруг подготовки ботвы. Чтобы помидоры с морковной ботвой на зиму не были с посторонними привкусами и песком на зубах, следуйте правилам:

Солёные помидоры с ботвой

Помидоры с морковной ботвой - рецепт простой и быстрый в приготовлении. А консервированные помидорчики выйдут нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры среднего размера;
  • крупная каменная соль;
  • пучок морковной ботвы;
  • перец горошком (чёрный или душистый);
  • таблетки аспирина.

Готовим помидоры с морковной ботвой:

  1. Проведите первичную обработку овощей и зелени. Томаты лучше брать с толстой кожей, но подойдут и с тонкой.
  2. Тщательным образом простерилизуйте банки кипящей водой или горячим паром. Крышки для банок прокипятите в чистой воде.
  3. Уложите на дно каждой банки горошины перца и зелень морковки.
  4. Затем плотно наполните банки помидорами.
  5. В каждую банку положите соли и аспирин. Рассчитывать нужно так - одна столовая ложка соли и одна таблетка на один литр стеклянной ёмкости. А соль берите только крупного помола без вкусовых или других добавок - для зимних заготовок подходит только такая.
  6. Теперь вскипятите воды и аккуратно налейте в каждую банку, чтобы все овощи были в рассоле.
  7. Тут же закупорьте банки и переверните на крышки. Держите в тепле 3-4 часа, а затем спустите в подвал до зимы.

Этим же рецептом воспользуйтесь, если хотите приготовить малосольные помидоры.

Вместе с морковной ботвой можно использовать соцветия укропа, листья хрена, смородины или вишни.

Маринованные помидоры с ботвой морковки

Ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • морковная зелень;
  • 2,5 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г крупной каменной соли;
  • 180 мл столового уксуса 9 %.

К списку пряностей можно по желанию добавить цветы укропа, молодые листья и корешки хрена, горошины перца или зубчики чеснока.

Приготовим помидоры с морковной ботвой в маринаде:

  1. Для рецепта берите спелые целые помидоры, без повреждений и побитых мест. Промойте выбранные овощи в проточной воде и проведите обработку морковной ботвы.
  2. Простерилизуйте банки и крышки для заготовки.
  3. В банки переложите помидорки и зелень. Томаты хорошо консервируются небольшого размера. Они и промаринуются хорошо и в банку войдут без проблем.
  4. В кастрюле смешайте воду с сахарным песком и солью. Доведите до кипения и добавьте уксус. Через половину минуты медленного кипения можно заливать раствор в банки.
  5. Следует сразу же накрыть заготовку крышками.

Теперь стерилизация банок с томатами в кипящей воде в широкой кастрюле. Под банки обязательно поместите полотняную салфетку или небольшое кухонное полотенце. Такое нехитрое действие предотвратит растрескивание стеклянных банок. Спустя время (для литровой банки хватит 20 минут) вытащить банки и законсервировать. А после остывания отправить в прохладу для сохранности.

Чтобы сделать маринованные помидоры с морковной ботвой, на литровую банку возьмите 180-200 мл столового уксуса 9 %. Его можно заменить шестипроцентным или яблочным уксусом, но уже в другой пропорции закладки. Маринад лучше попробовать на вкус, добавляя по столовой ложке.

Салат из томатов с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • спелые красные томаты;
  • перец болгарский;
  • репчатый лук;
  • морковная ботва;
  • соль, сахарный песок;
  • подсолнечное масло;
  • уксус столовый.

  1. Тщательно промойте в проточной воде все овощи. Морковную зелень обработайте отдельно (перебрать, замочить, промыть, обсушить) - нужны только молодые свежие тонкие листочки. Перец и лук почистите. У помидоров вырежьте место прикрепления плодоножки.
  2. Приготовьте мясорубку и пропустите в пюре половину помидоров. Переложите в кастрюлю. Вторую часть томатов нарежьте на дольки. А перец болгарский с луком нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Отдельно мелко нашинкуйте морковную ботву.
  4. Переложите в кастрюлю к томатному пюре нарезанные помидоры, перец и лук. Налейте стакан подсолнечного масла, добавьте соль и сахар по собственному вкусу. Перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.
  5. Спустя 30-40 минут добавьте уксус и мелкую зелень. Перемешайте и варите ещё 10 минут.
  6. Разложите салат в заранее промытые и простерилизованные банки. Тут же закатайте и переверните банки. Уберите в тёплую ткань. А когда остынут, поставьте в прохладу для сохранения.

Ещё один способ консервации

Помидоры с морковной ботвой на зиму закрывают нарезанными на кусочки (большие и среднего размера томаты) или половинки (небольшие плоды). Ботву при этом мелко шинкуют или измельчают в чаше блендера в кашицу. Получается своеобразный соус.

Вместе с зелёным соусом, солью и молотым перцем нарезанные на половинки помидоры укладывают в банки и заливают маринадом с уксусом. Или кипятком, но при добавлении таблетки аспирина на каждый литр заготовочной ёмкости.

Стерилизуют банки в медленно кипящей воде в кастрюле и закатывают крышками.

Какую ещё можно использовать ботву?

Молодая ботва овощей широко используется в кулинарии, особенно в консервировании. Это необычный вкус и доступные продукты и простота в приготовлении. Наряду с морковной ботвой активно используют зелень свекольной ботвы и сельдерея.

Зимой, не найти лучшего блюда на стол, чем хрустящие огурчики или сочные помидоры из банки. Чтобы придать своей заготовки в виде маринованных помидор, особый вкус, непохожий на все остальные, следует добавить туда морковной ботвы. Маринад станет оригинальным, а само блюдо преподносится в новом свете, так как морковная ботва, предаст блюду особый неповторимый вид.

Такой заготовкой можно удивить близких и знакомых. К тому же такая заготовка может подойти к абсолютно любому застолью. Конечно, все рецепты между собой чем-то похожи, однако есть несколько вариаций консервации помидор с морковной ботвой, которые выделяются над другими рецептами.

Самая важная и отличительная часть данных рецептов в том, что маринованные помидоры, должны настояться, как минимум, два-три месяца, для более приятного вкуса, который выделяет его из других остальных.

Зимний рецепт помидор с морковной ботвой

Незаменимы также помидоры с морковной ботвой зимой, на новогоднем столе. Для этого рецепта, стоит выбрать помидоры помясистей. Плотные сорта, небольшого размера - самое то. Это нужно не только для максимального сохранения вкусовых качеств, но также и для внешнего вида. В таком положении они будут более выгодно красоваться в банке. А также пышную морковную ботву.

Что для этого вам понадобится

По окончании выходит около 5 трехлитровых банок вкусной, насыщенной заготовки.

В самом начале следует хорошенько промыть и высушить морковную ботву и помидоры. Подготовить трехлитровые банки (промыть и простерилизовать любым доступным и привычным способом, таким как: помещение в печь, духовку или же проверенным способ, поддержать посуду на пару). Для заготовки понадобится большая кастрюля, в которой нужно будет вскипятить воду. Пока вода закипает, следует выложить в каждую из приготовленных банок по пять или шесть веток морковной ботвы.

Следующим этапом, нужно залить банки в коих находятся будущие маринованные помидоры, кипятком и подождать около двадцати - тридцати минут. По окончании времени нужно слить воду обратно в кастрюлю, добавить специи, помешать и снова довести до кипения. Пока сахар и соль не растворяться полностью. После того как данные шаги останутся позади, следует снять маринад с плиты и добавить в него 400 г. уксуса.

И в окончании следует залить банки с помидорами и ботвой, приготовленным кипящим маринадом, закатать стерилизованными крышками. Главное после всего этого укутать банки в одеяло и перевернуть их вверх тормашками. В таком состоянии они должны провести все оставшееся время до остывания.

Помидоры с морковной ботвой рецепт

В противовес первому рецепту, также можно добавить второй, такой же вкусный и оригинальный рецепт, отличающийся от первого, разве что легкой кислинкой. Для зимнего стола - то что нужно!

На одну такую порцию, а т. е. одну трехлитровую банку, понадобится:

Для начала следует хорошенько промыть помидоры и морковную ботву, после чего обязательно обсушить продукты. С помощью зубочистки или подобного острого и тонкого предмета, нужно проткнуть в нескольких местах томат. Это делается для того, чтобы томаты не трескались, когда будут залиты кипятком. В заранее стерилизованную банку добавить пару веток морковной ботвы с помидорами.

После пройденных этапов, нужно залить банки кипятком и подождать около тридцати минут. Следом, когда тридцать минут пройдет, следует слить воду обратно в кастрюлю, хорошенько заправив ее специями, в виде соли и сахара и снова довести до кипения. После разлить по банкам, горячий маринад с добавленной половинкой ст. ложки лимонной кислоты и закрутить крышки.

Чудесные консервированные помидоры с морковной ботвой готовы. Обязательно возьмите данный рецепт на вооружение. Также такой рецепт маринованных помидор с морковной ботвой будет чудесно сочетаться с любыми другими блюдами, например, солеными огурцами. Есть прекрасный рецепт маринованных огурцов.

Огурцы с морковной ботвой

Рецепт нескончаемо прост, и подойдет, как заядлой, так и начинающей домохозяйки. Это верный и отличный способ получить на исходе очень вкусное блюдо.

Для приготовления этого зимнего рецепта потребуется:

Процесс приготовления:

Для начала нужно подготовить банки. Банки все также стерилизуются обыденным для вас способом. В каждую из банок добавьте веточки ботвы. Сверху погрузите предварительно помытые огурцы и залейте содержимое кипятком. Когда вода остынет, слейте ее в кастрюлю, добавьте в нее сахар и соль и снова доведите до кипения. После проделанных специй, добавьте уксус и снова доведите до кипятка.

Следующим этапом закрутите крышки переверните вверх дном. Для того чтобы огурцы остывали более медленно , следует закутать их во что-нибудь теплое. Только после того, как они полностью самостоятельно остынут, можно будет переместить их в прохладное место, для дальнейшего хранения.

Вот вы и узнали пару секретов о помидорах и огурцах с морковной ботвой, рецептах наивкуснейшей заготовки. А для того чтобы вкус данной заготовки был полноценным и стойким, следует подождать, как минимум, три месяца до первой пробы. Главное, не бояться пробовать и экспериментировать, именно тогда ваш рецепт приобретет свою оригинальность и неповторимость. А кушать подобный маринад зимой - одно удовольствие!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»