Пшеничная крупа рецепты приготовления. Классическая пшеничная каша на молоке. Постный вариант приготовления на воде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каши из натуральных, известных сотни лет круп на сегодняшний день продолжают оставаться в непродолжительном списке блюд и гарниров, стопроцентная натуральность которых несомненна. Без добавления всевозможных ненатуральных специй и добавок каша является диетическим и здоровым продуктом, который полезно употреблять малышам, спортсменам, беременным и кормящим, всем тем, кто желает питаться натуральной и проверенной едой. Единственный минус каши – она не впечатляюще вкусная. Особенно твердо в этом убеждены дети. На самом деле, невкусной каша становится только из-за пренебрежительного приготовления на скорую руку, из-за неверного соблюдения пропорций ингредиентов.

Пшеничная каша на воде рецепт

Пшеничная крупа – это простой, копеечный продукт, из которого крайне легко приготовить вкусную кашу, которая станет самостоятельным полноценным и питательным блюдом или нейтральным гарниром. Для получения правильного, идеального вкуса достаточно соблюсти оптимальные пропорции и время приготовления.

Основное правило: на 1 порцию крупы берем 2 равные ей порции воды.

пропорция 1 к 2

Итак, для приготовления двух взрослых порций пшеничной каши необходимо взять:

  1. пшеничная крупа – 1 стакан;
  2. вода – 2 стакана;
  3. соль – по вкусу;
  4. масло сливочное.

продукты для пшеничной каши

Крупу предварительно трижды промываем в прохладной воде, отсеивая лишний жмых.

крупу промываем

В кастрюле заливаем крупу подготовленным пропорциональным количеством воды, добавляем соль.

крупу заливаем водой

Доводим до кипения воду, закрываем кипящую кашу крышкой, убавляем температуру и варим до полного испарения воды. Сколько варить пшеничную кашу? Ответ – до полного испарения воды!

варим до испарения воды

Подаем тарелки каши со сливочным маслом.

заправляем сливочным маслом

Калорийность пшеничной каши на воде

В каше сваренной по рецепту ваше будет содержаться 623,6 ккал.

В 1 стакане – 150 грамм крупы, на такое количество каши нужно 1 столовая ложка масла. Из 150 грамм крупы получается приблизительно 225 грамм каши (привар приблизительно 150%).

В результате в 100 грамм каши 277,16 ккал.

Результаты

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
пшеничная крупа 150 гр 150 17.25 1.95 93 474
масло сливочное 20 гр 20 0.1 16.5 0.16 149.6
Итого 17.35 18.45 93.16 623.6
Итого на 100 грамм крупы 100 10.21 10.85 54.8 366.82

Как сварить пшеничную кашу на воде в мультиварке с мясом

Это очень вкусно и это очень-очень просто.

Продукты для каши:

  1. пшеничная крупа – 3 мультистакана,
  2. вода – 6 мультистаканов,
  3. свинина – 400 грамм,
  4. лук репчатый – 1 луковица крупная,
  5. морковка – 1 шт средняя
  6. растительное масло дезодорированное для жарки – 2 столовые ложки,
  7. соль и перец по вашему вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  • Первым делом мы готовим зажарку из овощей в чаше мультиварки. Для этого натертую морковку на крупной терке и мелко нарезанный лук выкладываем в чашу мультиварки, в которую предварительно налили приблизительно 2 столовые ложки растительного масла.
  • Мультиварку включаем на режим “жарка” и жарим 10 минут, до момента когда лук приобретет золотистый цвет (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Свинину нарезаем небольшими кубиками.
  • Отправляем мясо к зажарке.
  • Солим и высыпаем перец.
  • Теперь еще 10 минут на том же режиме “жарка” поджариваем с мясом (конечно постоянно помешивая лопаткой для мультиварки).
  • Крупу нужно обязательно предварительно промыть (такая особенность этой крупы)!
  • И засыпаем крупу в мультиварку.
  • Добавляем воду и включаем режим “варка экспресс”. Варится пшеничная каша с мясом 40 минут.

Получается невероятно нежно, сочно и вкусно!.

Ну и вот для подробного просмотра видео-рецепт Пшеничная каша в мультиварке Редмонд.

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Как варить пшеничную кашу

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Пшеничная крупа в мультиварке

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

  1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
  2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
  3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

  1. Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
  2. Далее засыпать ее в уже кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
  3. Варить на тихом огне до момента, пока вся жидкость не впитается.
  4. Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.

Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой

Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.

Рецепт пшеничной каши

Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых разных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. В каждом случае изменяются лишь пропорции крупы с водой или молоком. Если вы не успели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки или биточки. Получится тоже очень вкусно. Основные способы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.

Пшеничная каша на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: русская.

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло –небольшой кусочек;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
  3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.

Рецепт пшеничной каши на воде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, соль – по вкусу;
  • крупа пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
  2. После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
  3. В конце заправить маслицем.

Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:

  1. Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
  2. Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
  3. Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.

Видео: Как готовить пшеничную кашу

Если каши редкий гость в вашем рационе, значит, вы просто не научились хорошо их готовить. Нежная, наваристая, мягкая, с непревзойденным сливочным вкусом – каша полезнейшее блюдо, которое питает и оздоровляет наше тело. Есть немало рецептов, как варить пшеничную кашу на воде, готовить из нее гарнир или самостоятельное блюдо. Ниже предлагаем несколько вариантов.

Как варить пшеничную кашу на воде в кастрюле

Это самый распространенный и доступный метод приготовления блюда. Безусловно, на конечный результат будет влиять много факторов, даже если соблюден перечень ингредиентов. Например, выбор кастрюли и пропорции воды.

Итак, потребуется:

Вода (0,5 л);
крупа пшеничная (например, «Артек»);
соль (1 ст. ложка);
масло сливочное (30-45 г).

Как приготовить:

1. Если выбираете фасованную крупу, то очищать ее от песка и мусора не потребуется, однако хорошенько промыть продукт обязательно.
2. Крупы по обыкновению замачиваются. Это позволяет сократить время их приготовления и добиться лучшей консистенции. Пшеничную крупу замочить не менее чем на полчаса.
3. В кастрюлю с толстым дном или в чугунный казанок налить воду и довести ее до кипения. Посолить.
4. Как только вода закипит, засыпать в нее процеженную крупу.
5. Дать снова закипеть, после чего убавить огонь и варить кашу под крышкой до готовности.
6. В среднем время приготовления составляет 45 минут.
7. Возможна и другая тактика приготовления: варить крупу полчаса, затем убрать с огня и оставить еще 15-20 минут настаиваться. Получается вкусная рассыпчатая пшеничная каша.
8. Подавать порционно, предварительно добавив масло.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если вы предпочитаете варить пшеничную кашу в мультиварке, то процесс приготовления во многом будет зависеть от самого устройства и его настроек.

Перечень ингредиентов не будет сильно отличаться от состава в предыдущем рецепте:

Крупа арнаутка (чуть крупнее «Артека») – 1 стакан;
вода – 3 стакана;
соль по вкусу;
растительное или сливочное масло (не менее 50 г).

Пшеничная каша является неисчерпаемым кладезем витаминов, полезных веществ и минералов, она очень сытная, полезная и удивительно вкусная, даже на воде. Чтобы сварить вкусную и рассыпчатую пшеничную кашку, достаточно знать несколько маленьких хитростей и секретов. Рецептов приготовления подобной каши настолько много что не знаешь какой лучше. Поэтому перед тем как варить пшеничную кашу, необходимо подобрать хороший и проверенный рецепт приготовления. Согласно многим рецептам, варить пшеничную кашку можно на молоке, воде и бульоне. Она может быть сладкой, соленой, или острой. Используется в качестве основного блюда или гарнира к мясу, рыбе, котлеткам.

Многие начинающие и молодые хозяюшки мучаются следующими вопросами:

  1. На чем варить кашу?
  2. Как правильно ее варить?
  3. С чем ее подавать?
  4. Сколько варить пшеничную кашку, чтобы не получилась противная размазня.

Существует две формы приготовления: обычная и московская (с добавлением мяса). Чтобы избавиться от подобных вопросов, вы можете приготовить подобное лакомство по предложенному рецепту. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление

Пошаговое приготовление с подробными и незаменимыми фотографиями:

1) Первый и самый важный этап рецепта заключается в выборе качественной крупы. Затем отмеряете, необходимое количество и просеиваете с помощью очень мелкого ситечка, чтобы избавиться от лишнего мусора и камней.

2) Следующий немаловажный шаг – тщательное промывание. Вам нужно промыть крупу проточной водой. Затем залить теплой водой и оставить на полчаса.

4) Когда водо закипит, можете насыпать в нее крупы. Делайте это аккуратненько, чтобы не разбрызгать воду. Тщательно перемешайте, дайте закипеть и убавьте огонь до минимального показателя. Варить нужно до готовности.

5) Запомните, что варить пшеничную кашу необходимо на медленном огне. Время приготовления составит около сорока пяти минут. Затем можете разложить по порционным тарелочкам, сверху положить кусочек вкусного сливочного масла и подавать к столу. Еще можно украсить орешками, свежими овощами и зеленью. Послужит отличным и идеальным гарниром для мясных, овощных и рыбных блюд.

Готовьте с удовольствием, совершенствуйте свой кулинарный талант и навыки, балуйте себя и своих близких людей подобным полезным лакомством. Пшеничная каша – это сытно, питательно, полезно, аппетитно, ароматно и невероятно вкусно. Теперь вы знаете, как можно варить вкусную кашу. Следуйте указаниям в рецепте и у вас все обязательно получиться. Как видите, рецепт приготовления достаточно простой, с которым сможет справиться любая начинающая хозяйка.

Полезные свойства

Помимо вкусовых и питательных качеств, подобное лакомство является очень полезным для здоровья.

  1. Неиссякаемый источник витаминов – А, В6, В12, Е, РР и С.
  2. Кладезь минералов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на человеческий организм, а именно: калий, фосфор и фтор, цинк, молибден и железо, марганец и магний, кобальт и натрий.
  3. Пищевая ценность подобного блюда – клетчатка, белки, углеводы.
  4. Самой полезной считается та кашка, которая приготовлена из крупы крупного помола.
  5. Оказывает благотворное воздействие на функционирование и деятельность желудочно-кишечного тракта. Является универсальной губкой, которая впитывает в себя все вредные и негативные вещества, соли, слизь, камни, жидкость, шлаки и токсины, а затем выводит их из вашего организма. В результате вы можете сбросить несколько лишних килограмм.
  6. Уникальное средство, используемое в борьбе с дисбактериозом, болезнями кишечника и желудка, запором.
  7. Восстанавливается нарушенный обмен веществ.
  8. Незаменимы компонент здоровья, долголетия, молодости и красоты.
  9. Профилактика сердечно-сосудистой и нервной системы.
  10. Укрепляет иммунитет, проводит профилактику вирусных заболеваний.

Вредные свойства

Учитывая всю пользу, необходимо отметить и о противопоказаниях.

  1. Беременным девушкам/женщинам.
  2. Обостренные болезни ЖКТ.
  3. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  4. Не злоупотребляйте.

Видео рецепт

Специальная лечебная диета

Это блюдо обладает важнейшими свойствами и функциями, которые являются неотъемлемыми в борьбе с лишним весом, а именно:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация жирового обмена;
  • активизация защитных функций вашего организма;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от дисфункции кишечника и запора.

Вкусную пшеничную кашу можно варить не только на плите, но еще в духовке и мультиварке. В продаже есть крупа цельнозерновая и дробленая, что влияет на консистенцию готового блюда. Покупать продукт рекомендуется в прозрачной упаковке, чтобы можно было рассмотреть пшеничные крупинки на целостность, однородность и наличие в них посторонних примесей.

Рассыпчатая пшеничная каша в кастрюле

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 2-3 персоны.

Варить рассыпчатую кашу следует из цельных крупинок. Такой продукт продается под названием «Полтавская крупа». Она бывает 4-х видов (от №1 до №4), что соответствует их размеру. Для приготовления рассыпчатого гарнира подойдет любая.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 230 г;
  • вода – 0,6 л;
  • масло (сливочное) – 150 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крупинки переберите, удалив сорные примеси (если есть), пересыпьте в толстостенную кастрюлю.
  2. Влейте 2/3 жидкости, перемешайте, поставьте на средний огонь.
  3. Когда закипит, перемешайте, убавьте пламя до минимума, накройте крышкой, варите до испарения воды. Об этом будут свидетельствовать воронки, образующиеся на поверхности.
  4. Влейте оставшуюся жидкость, помешайте, поставьте кастрюлю на рассекатель на медленный огонь. Варите до испарения жидкости.
  5. Посолите по вкусу, добавьте масло. Перемешав, оставьте настаиваться на протяжении 20 минут.

Рецепт для мультиварки

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Сварить пшеничную кашу на воде можно и сладкую. Она получается более жидкой, похожей на десерт благодаря добавкам в виде фруктов, ягод, сухофруктов.

Чтобы блюдо было полезнее, замените сахарный песок жидким натуральным медом.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 230 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сухофрукты – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Крупинки тщательно промойте 2-3 раза. Смешайте с остальными компонентами.
  2. Пересыпьте в чашу мультиварки, варите на режиме «Каша» или «Приготовление круп».
  3. После завершения программы проверьте блюдо. Если оно получилось слишком густым или сухим, разбавьте горячей водой.

Артек в духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт пшеничной каши часто используют для приготовления самостоятельного гарнира, поскольку в нем присутствуют овощи. К моркови, луку по желанию можно добавить помидоры, кабачки и свежую белокочанную капусту.

Ингредиенты:

  • «Артек» – 1,5 ст.;
  • луковица, морковка – по 1 шт.;
  • вода (или бульон) – 3 ст.;
  • специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Крупинки промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пересыпьте в огнеупорную емкость.
  3. Лук с морковкой почистите, помойте, обжарьте до мягкости на небольшом количестве постного масла. Если будете готовить с другими овощами, то их тоже добавьте к луково-морковной зажарке и слегка обжарьте.
  4. Смешайте овощную смесь с кашей, влейте воду, перемешайте.
  5. Поставьте в духовку, готовьте 1 час при 200 ˚С. Поле завершения приготовления оставьте в духовке настаиваться 20 минут.

Блюдо с мясом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Каша, варенная по этому рецепту, является самостоятельным полноценным блюдом. Для ее приготовления можно использовать свинину, курицу или говядину на свое усмотрение. По желанию можно мясо отварить, а бульоном заменить воду.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 0,23 кг;
  • мясо – 0,25 кг;
  • морковка, луковица – по 1 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • лавровый лист, перец черный (душистый) – по вкусу;
  • чеснок, соль, масло (растительное).

Способ приготовления:

  1. В казане с толстым дном пассеруйте измельченный лук. Когда он станет золотистым, добавьте тертую на крупной терке морковку.
  2. После размягчения овощей положите мясо, порезанное небольшими кубиками, выдавленный чеснок. Жарьте до испарения жидкости. Если мясо не успеет приготовиться, добавьте немного воды и продолжите обжарку.
  3. Всыпьте промытую крупу, влейте жидкость, добавьте специи, лаврушку, перемешайте. Установите медленный огонь, накройте казан крышкой, варите 20 минут.
  4. Огонь выключите, дайте блюду настояться в течение 15 минут.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»