Зеленые помидоры по-корейски на зиму , без сомнения, понравятся для всех любителей острых закусок. Зимой такой пикантный и остреньких станет отличным дополнением любого обеденного стола и внесет разнообразие в повседневное меню.
Буквально уже сейчас, с наступлением первых заморозков, многие дачники начинают уборку теплиц, несмотря на то, что не все помидоры созрели. Если не убрать зеленые помидоры вовремя, то после первого заморозка они перемерзнут и будут непригодными в еду. Поэтому у многих хозяек уже в начале-конце сентября появляются дома «горы» зеленых помидоров, которые нужно как-то переработать и сохранить на зиму.
Самое простое – это положить помидоры в темное место и дождаться, когда они созреют. Помимо этого, зеленые помидоры можно законсервировать, заквасить или засолить. Рецепты консервированных зеленых помидоров на зиму очень обширны. Это и маринованные зеленые помидоры, и салаты из зеленых помидоров, кетчупы, аджики, соусы, икра.
Сегодня я хочу показать, как просто, быстро и вкусно приготовить из зеленых помидоров по-корейски. Сразу хочу оговориться, что в корейской кухне маринованных зеленых помидоров в сущности нет. Наши хозяйки дали этому рецепту и многим другим рецептам приставку «по-корейски», с той целью, чтобы указать на наличие в рецепте большого количества пряностей (специй) и чеснока. Так, что коренных корейцев, которые знают досконально свою кухню прощу не возмущаться, что у них нет такого блюда, зато оно есть у нас.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму не готовятся строго по одному рецепту. В интернете вы можете найти несколько десятков самых разных рецептов маринованных зеленых помидоров по-корейски. Чеснок, морковь и специи – главные ингредиенты, которые присутствуют во всех рецептах зеленых помидоров по-корейски. Помимо этого, в рецептах могут присутствовать сладкий болгарский перец, свежая зелень, острый стручковый перец, репчатый лук.
А теперь предлагаю посмотреть, как готовятся зеленые помидоры по-корейски на зиму — пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2 кг.,
- Морковь – 500 гр.,
- Чеснок – 3 головки,
- Специи для корейской моркови – 1 ст. ложка,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 4 ст. ложки,
- Уксус – 5 ст. ложек,
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму – рецепт
Помидоры и морковку помойте. Морковку очистителе от кожуры, а чеснок от шелухи. Зеленые разрежьте вдоль на четыре части. Сложите в миску.
Морковку натрите на крупной терке.
Добавьте ее в миску с помидорами. Перемешайте.
Зубчики чеснока пропустите через пресс (чесночницу) прямо в миску с помидорами.
Всыпьте специи для моркови по-корейски и соль.
Заправленные помидоры по-корейски перемешайте и оставьте в теплом месте, чтобы они пустили сок. На это потребуется как минимум 4-5 часов.
Как только вы увидите, что сока стало достаточно много, значит можно начинать варку зеленых помидоров по-корейски. Переложите салат в кастрюлю. Для варки салатов на зиму желательно использовать кастрюли с толстым дном. Поставьте на медленный огонь. Всыпьте сахар.
Добавьте соль.
Добавьте подсолнечное масло.
Влейте столовый девятипроцентный уксус.
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Секретом этого великолепного салатика со мной поделилась знакомая кореянка, славящаяся на рынке своими шедевральными кисло-сладко-острыми овощными блюдами. Итак, не знаю, кто как, а я привыкла использовать для заготовок кристально чистую посуду. Сначала проверяем стеклянные поллитровые или литровые баночки на наличие трещин, зазубрин и других повреждений. Затем промываем их под струйками теплой проточной воды вместе с обычными пластмассовыми крышечками, а также другим необходимым инвентарем. Во время данного процесса можно использовать обычную мягкую кухонную губку, пищевую соду и моющее средство с минимальным содержанием химических веществ. После этого банки стерилизуем любым удобным способом, а крышки и мелкую кухонную посуду обдаем кипятком и ставим все на столешницу.Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.
Потом, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры чеснок, сладкий перец потрошим от семян и избавляем от хвостиков, а у зеленых помидорчиков срезаем место, на котором крепилась плодоножка. Промываем эти продукты вместе с зеленью под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Томаты рубим кольцами, полукольцами или четвертинками.
Салатный перец кубиками или соломкой толщиной от 6 до 8 миллиметров.
Укроп мелко шинкуем, а зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс. Дальше ставим на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим корейский салат из зеленых помидоров.
Перекладываем нарезки в глубокую миску или другую чистую посуду. Заливаем их нужным количеством уксуса и растительного масла. Добавляем туда красный острый перец, сахар и соль.
Перемешиваем все чистой столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем при комнатной температуре на 10–15 минут , чтобы овощи пустили сок.
Шаг 4: храним корейский салат из зеленых помидоров.
По истечении нужного времени снова все смешиваем и распределяем салат по стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая и заливам стекшим соком, если жидкости не хватает, добавляем кипяченой теплой либо охлажденной воды. После этого закупориваем стеклянную тару чистыми пластмассовыми крышками и ставим в холодильник, в котором такая заготовка может храниться примерно от 6 до 9 месяцев , не теряя, а даже совершенствуя свой вкус.
Шаг 5: подаем корейский салат из зеленых помидоров.
Корейский салат из зеленых помидоров без консервации хранится только в холодильнике, предварительно расфасованный в стеклянные, желательно стерилизованные банки и герметично закрытый плотными пластмассовыми крышками. Смаковать эту овощную изюминку можно уже через 8–9 часов, но чем дольше блюдо настаивается, тем больше приобретает более насыщенный привкус, а также аромат. Подают салатик в охлажденном виде либо комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде, как закуску к первым либо вторым горячим блюдам. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Некоторые хозяюшки добавляют к вышеуказанным продуктам нашинкованную на специальной корейской терке сладкую морковь и рубленый соломкой репчатый лук;
Вместо укропа можно использовать петрушку или не класть зелень вовсе;
Альтернатива сушеному красному острому перцу – несколько стручков свежего;
Нет возможности хранить салат в холодильнике? Тогда законсервируйте его! Просто расфасуйте настоявшуюся овощную смесь по стеклянным банкам. Разлейте в каждую скопившийся на дне миски сок и, если надо, добавьте кипяченой воды. Затем прикройте стеклянную тару винтовыми либо обычными металлическими крышками с резинкой и стерилизуйте на слабом огне, в кипящей воде поллитровые 25, а литровые 30–35 минут. После этого закупорьте заготовку при помощи кухонного полотенца либо ключа для консервации и остудите под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней. Дальше поставьте помидорчики в прохладное место и наслаждаетесь зимой их великолепным вкусом.
Осенью, когда по ночам случаются первые заморозки, часто кусты томатов усеяны плодами, которым уже не суждено дозреть. Как поступить с ними? Выбросить? Нет, они годятся для аппетитной закуски – зеленые помидоры по-корейски, которой можно насладиться как сразу, так и заготовить ее в зиму.
Классические зеленые помидоры по-корейски
Овощи молочной спелости (или чуть зеленее, или спелее) могут стать ингредиентом пикантного блюда по-корейски, главное, выбирать плоды примерно одинакового размера.
Пропорции:
- 750 г зеленых помидоров;
- 38 мл уксуса;
- 38 мл неароматного масла;
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 5 зубков чеснока среднего размера;
- 2/3 стручка свежего перца Чили или молотый красный перец по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Томаты сначала моют, вытирают насухо (лишняя влага не к чему), затем шинкуют одинаковыми тонкими дольками, вырезав плотное и невкусное место, где плодоножка соединялась с плодом
- Складывают измельченные овощи в емкость, в которой их будет легко мешать. Сверху выдавливают при помощи пресса зубки чеснока, нарезанный маленькими кусочками острый перец
- Далее солят, посыпают сахаром, поливают маслом и уксусом. Овощи со специями перемешивают и отставляют на тридцать минут, чтобы дать возможность выделится соку. Уложить их в стерильную стеклянную емкость, долить соком, который выделился, и убрать в холодильник. Через сутки можно приступать к дегустации.
Рецепт консервации на зиму
Продлить удовольствие от употребления в пищу ароматных не зрелых помидор по-корейски можно продлить вплоть до снежной поры. Консервация на зиму может быть как со стерилизацией, так и без ее применения.
Для второго варианта потребуется:
- 1500 г зеленых или бурых томатов;
- 500 г болгарского перца;
- 270 г морковки;
- 240 г лука репки;
- 1 небольшой плод горького красного перца;
- 2-3 зубка чеснока;
- 90 г сахара;
- 45 г соли;
- 125 мл неароматного масла;
- 14 г смеси специй для моркови по-корейски;
- 125 мл столового уксуса.
Ход работы:
- Перед началом готовки необходимо тщательно подготовить тару для последующего хранения консервации. Банки обязательно стерилизуют любым доступным способом и просушивают.
- Следующий этап – подготовка овощей: помидоры шинкуют тонкими дольками, сладкий перец – лапшой, горький – небольшими кусочками, лук – полукружьями, морковь пропускают через специальную терку для корейского варианта нарезки, а чеснок продавливают через пресс.
- В посудине подходящего литража соединить овощи с остальными компонентами кроме уксуса. Перемешать смесь и оставить на 30-40 минут, чтобы она хорошо промариновалась.
- Овощи в маринаде из собственного сока проваривают 10 минут, прикрыв крышкой, на слабом пламени, чтобы помидоры не превратились в кашу. Далее вливают уксус и снова дают покипеть 2-3 минуты. Заготовку закатывают в обеззараженные банки и оставляют полностью остыть под теплым одеялом.
Для острого варианта этой закуски пропорции ее компонентов будут такими:
- 3000 г зеленых помидоров;
- 1500 г сладкого перца;
- 450 г моркови;
- 290 г лука;
- 90-110 г чеснока;
- 1большой или 2 маленьких стручка острого перца;
- 210 г сахара;
- 245 мл неароматного масла;
- 125 мл уксуса;
- 95 г соли;
- 14-21 г специй по-корейски.
Технология консервирования:
- Подготовить овощи, нашинковав их способом, указанным в рецепте выше. Затем смешиваем их со специями, маслом, уксусом и солью с сахаром.
Чтобы салат привлекал не только своим ароматом, но и яркой цветовой палитрой, лучше отдавать предпочтение болгарскому перцу красного цвета, с ним закуска будет красивее.
- Даем салату постоять при комнатной температуре около получаса, чтобы овощи промариновались и пустили сок.
- Получившийся салат разложить по подготовленным пол-литровым баночкам, которые поставить на застеленное полотенцем дно кастрюли. Наполнить емкость холодной водой, чтобы она не доходила на один – два пальца до горлышка банки, и поставить на огонь.
- Как только жидкость в кастрюле закипит, банки, прикрытые крышками, выдержать в варе четверть часа, а затем закатать.
Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления
Чтобы полакомиться ароматными закусками, приготовленными по-корейски, обычно требуется запастись терпением на несколько суток, но данный рецепт отличается тем, что уже через несколько часов блюдо будет готово.
В состав салата входят:
- 100 г некрупных зеленых помидоров;
- 300 г морковки;
- 100 г лука;
- 100 г сладкого перца;
- 30 г чеснока;
- 50 г петрушки;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 125 мл уксуса;
- 5 г молотых корейских специй.
Способ быстрого приготовления:
- Томаты нарезать дольками, лук, морковь и перец превратить в соломку, чеснок и петрушку мелко порубить ножом.
- После этого овощи посыпать солью с сахаром, полить уксусом и перемешать. Растительное масло смешать с приправой по-корейски и хорошенько прокалить на огне. Горячим маслом залить закуску и перемешать.
- Далее сложить салат в сухую стеклянную банку и убрать на 4-10 часов в холодильник.
Для такого рецепта нужно подготовить:
- 1000 г зеленых помидор;
- 100 г морковки;
- 100 г сладкого перца;
- 30 г чеснока;
- 50 г зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 1 стручок Чили;
- 1000 мл воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- семена кориандра по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Помидоры вымываем, обсушиваем и режем тонкими полукруглыми пластинками. Отдельно измельчить тонкой лапшой мякоть перца и морковь, смешать эти овощи с рубленой зеленью, чесноком и Чили.
- В сухие банки уложить, чередуя слои помидорные пластины и смесь остальных нашинкованных ингредиентов.
- В кастрюле соединить соль, сахар, семена кориандра, залить их водой и размешав довести до кипения. В активно булькающий рассол влить уксус и через 2-3 минуты залить полученной смесью подготовленные овощи.
- Далее банки закрывают железными простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, обернуть теплым одеялом и дождаться полного их остывания.
С добавлением моркови
Оранжевый корнеплод присутствует практически во всех закусках по-корейски, поэтому не удивительно, что салат из зеленых помидоров готовится с добавлением этого овоща. Соотношение незрелых томатов и оранжевого корнеплода бывают разными, но последнего все, же должно быть немного меньше:
- 1100 г зеленых помидоров;
- 220 г моркови;
- 160 г сладкого перца;
- острый перец по вкусу;
- 48 г чеснока;
- 55 г сахара;
- 22 г соли;
- 40 мл винного уксуса;
- 95 мл подсолнечного масла;
- 18 г семян кориандра.
Очередность кулинарных процессов:
- Незрелые плоды нашинковать одинаковыми тонкими слайсами, присолить и отставить на срок от сорока минут до часа. После чего откинуть на дуршлаг, дабы стекла выделившаяся жидкость.
- Морковку и сладкий перец нарезать тонкой лапшой, чеснок помельчить в чеснокодавке. Положить эти овощи к подготовленным помидорам, сверху присахарить и полить уксусом.
- Семена кориандра размять немного в ступке, острый перец нарезать тоненькими колечками. Эти ингредиенты всыпать в хорошо прокаленное масло и чуточку потомить до появления аромата.
- После этого маслом залить овощи, перемешать и настоять закуску 12 часов или ночь в холодильнике.
Чтобы отведать зимой фаршированные по-корейски томаты, понадобятся:
- 7500 г зеленых помидоров;
- 290 г морковки;
- 310 г сладкого перца;
- 105 г хрена;
- 45 г чеснока;
- 7500 мл воды;
- 225 г соли;
- 300 г сахара;
- 225 мл уксуса;
- укроп, черный перец горошком и лавровый лист.
Как нафаршировать:
- Оранжевый корнеплод, корень хрена, сочную мякоть сладкого перца и чесночные зубки без шелухи вместе перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой, и фарш для начинки готов.
- На дно вымытых стерильных литровых банок уложить зелень укропа, несколько горошин перца и по лавровому листику. Далее каждый плод разрезать пополам немного не доходя до края, образовавшуюся щель заполнить начинкой и уложить аккуратно томат в банку. Так повторить со всеми.
- В воде растворить кристаллы сахара и соли, влить уксус и сварить маринад, которым затем заполнить пустоты между нафаршированными овощами в банках. Далее их стерилизуют по пять минут после закипания воды и закатывают крышками.
После сбора последнего урожая помидор, у хозяюшек частенько остаются недозрелые овощи бурого или зеленого цвета. Конечно, их можно оставить, чтобы они дозрели. Но лучше приготовить из них вкусное восточное угощение – зеленые помидоры по-корейски. Такая закуска порадует любителей пикантных блюд, станет отличным дополнением к обычной или праздничной трапезе.
В сыром виде неспелые помидоры кушать нельзя не только потому, что они не вкусные. Содержащийся в зеленых плодах соланин – вещество опасное – может вызвать отравление. В процессе приготовления он разрушается и овощи полностью безопасны и даже очень полезны для организма. Томаты способствуют снижению риска возникновения тромбов и онкологии, улучшают настроение и помогают похудеть. Большой запас микро и макроэлементов, витамин, аминокислот поддерживают организм в тонусе.
Стоит знать, что употребление в большом количестве маринованных или соленых недозрелых томатов может привести к появлению отеков. Поэтому при проблемах с почками стоит ограничить потребление таких блюд. При подагре и артрите, а также при склонности к аллергии, зеленые томаты полностью исключаются из рациона.
Секреты изготовления зеленых томатов по-корейски
Для каждого рецепта закуски используются различные специи и добавки. Кинза, укроп, петрушка, разнообразные перцы, лук, пряности и чеснок – все это придает нотку пикантности в готовое блюдо. Существует несколько хитростей, как сделать помидоры еще вкуснее.
- Размер овощей должен быть одинаковым. Можно рассортировать их по величине и из одинаковых помидорок делать закуску.
- Томаты должны быть целыми, без повреждений и болезней.
- Выбор масла играет большую роль в общем аромате закуски. Лучший вариант – масло без запаха. Тогда пряности и специи полностью раскроются.
- Перец, чеснок и другие острые специи не стоит добавлять в большом количестве. Не каждому может понравиться жгучий вкус блюда.
- Сладкий перчик лучше выбирать оранжевого или красного цвета, чтобы зимний салат был ярким и красивым.
- Чеснок не стоит пропускать через чеснокодавку или раздавливать прессом. Достаточно мелко порубить его острым ножом.
По такому рецепту заготовку можно закатать на зиму в баночки или приготовить к столу в небольшом количестве. Полностью готово блюдо будет через 12 часов.
Необходимые продукты:
- 1 кг недозрелых помидоров (обязательно толстостенных);
- 3 перчинки чили;
- 2 средних сладких перца;
- 9 чесночных зубчиков;
- столовая ложка соли;
- 2 ст.л. кристаллического сахара;
- красный свежемолотый перец по предпочтениям;
- по 50 г уксуса и подсолнечного масла рафинированного.
Как приготовить:
- Вымытые томаты порезать тонкими ломтиками.
- У перца чили удалить семена, небольшими кусочками его нарезать.
- Болгарский перец освободить от семечек и нарезать средними фрагментами.
- Овощи смешать в посуде, присоединить выдавленный чеснок.
- Посахарить, посолить и поперчить заготовку.
- Влить уксус и подсолнечное масло. Хорошо смешать. Оставить на 30 минут для выделения сока.
- Разложить заготовку по простерилизованным баллонам небольшого объема, залить сверху соком с овощей и закатать. Хранить в прохладном месте.
- Если закуска готовится «на стол», то ее необходимо выложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Оставить на 12 часов в холодильнике.
Заготовка отличается быстрым приготовлением. Маринуются овощи по этому рецепту всего 10 часов, в отличие от других рецептов. Лучше всего ее делать на ночь. В этом случае с утра помидорчики уже можно кушать.
Необходимые продукты:
- 1 кг зеленых маленьких томатов;
- луковица;
- 2-3 небольшие морковины;
- головка чеснока;
- 2 сладких красного цвета перца;
- половина стакана масла подсолнечника без запаха;
- 1/2 стакана 9%-го уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- столовая ложка соли;
- 1/4 ч.л. приправы для морковки по-корейски;
- средний пучок петрушки.
Как приготовить:
- Томаты вымыть, разрезать пополам.
- Очищенную морковку натереть на «корейской» терке.
- У перца удалить семена и перегородки, нарезать соломкой.
- Лук измельчить.
- Чеснок, очищенный от шелухи, измельчить мелко с помощью ножа.
- Зелень нашинковать.
- Все компоненты перемешать в емкости подходящего размера.
- В отдельную посуду влить уксус, масло, присоединить специи, посахарить и посолить. Перемешать.
- В чистые баллоны разложить овощи, залить рассолом.
- Убрать емкости в низ холодильника. Оставить на 10 часов для маринования.
Заготовки из помидор по-корейски, закупоренные на зиму, выручат, если нежданно нагрянули гости. Вкусные, остренькие томаты отлично подойдут к любому гарниру или как отдельная закуска.
Необходимые продукты:
- 5 кг среднего размера недозрелых помидор;
- 3 корня хрена небольшой величины;
- 6 разноцветных болгарских перцев;
- 5 зубков чеснока;
- 2 кг морковки;
- пучок укропа;
- 6 горошинок черного перца;
- 3 листика лавра;
Маринад:
- 1/2 стакана соли;
- 2 стакана кристаллического сахара;
- 5 л обычной воды;
- 2/3 стакана уксуса,6%.
Как приготовить:
- Морковку натереть при помощи крупной терки.
- С перцев удалить семена, перегородки и плодоножку, порезать тонкой короткой соломкой.
- Чеснок и корни хрена измельчить ножом в крошку. Все компоненты начинки соединить в отдельной таре и перемешать.
- Томаты вымыть. Сделать сверху овоща крестообразный надрез.
- Начинить смесью помидоры, при этом утрамбовывая ее.
- На донышко простерилизованных баночек выложить пару веток укропа, горошинки перца и лаврушку.
- Сверху положить фаршированные томаты.
- Для рассола вскипятить воду, всыпать сахар и соль. Как только кристаллы растворятся, влить уксус. Через 2-3 минуты снять с огня и разлить маринад в баллоны с помидорами.
- Перевернуть закупоренные банки вниз дном, накрыть толстым одеялом. После остужения спустить заготовки в подвал.
Для заготовки вполне подойдут томаты и зеленого, и буроватого оттенка. Размер овощей должен быть средним. Слишком крупные помидоры будут долго мариноваться. Готовое блюдо используется в качестве салата.
Необходимые продукты:
- 2 кг недозрелых томатов;
- 2 большие головки чеснока;
- 4 большие мясистые болгарские перчины;
- по пучку укропа и кинзы.
Маринад:
- по 100 г уксуса, 6% и масла подсолнечника без запаха;
- 2 ст.л. соли с горкой;
- 100 г кристаллического сахара.
Как приготовить:
- С чеснока снять шелуху.
- У болгарского перца удалить плодоножки, перегородки и семена.
- Измельчить с помощью мясорубки.
- Кинзу и укроп мелко нашинковать ножом.
- Смешать в отдельной таре измельченную зелень, и чесночно-перцовую смесь.
- Помидоры вымыть. Разрезать пополам. Выложить в баллоны или эмалированную кастрюлю слоями, чередуя томаты с овощной смесью.
- В отдельной посуде сделать рассол. Для него смешать масло, уксус, сахар и поварскую соль.
- Залить заготовки получившимся маринадом.
- Поставить в холодильник на 8 часов для пропитки и маринирования.
Зеленые помидоры с морковью по корейски
Приготовление помидор по этому рецепту требует вложения времени и сил. Но в результате получается очень вкусная заготовка, в меру острая и пикантная. Хранить ее можно вплоть до следующего сбора урожая.
Необходимые продукты:
- 3 кг зеленых томатов;
- 0,5 кг морковки;
- 3 луковицы среднего размера;
- 3 чесночные головки;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 стручка чили;
- стакан кристаллического белого сахара;
- стакан масла подсолнечника без запаха;
- 1/2 стакана уксуса, 9%;
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 3 ч.л. «корейской» приправы.
Как приготовить:
- Очистить морковку от кожицы, натереть ее на «корейской» терке.
- Перцы промыть, вычистить семена, убрать перегородки, порезать тонкой лапшой.
- С лука убрать шелуху, порезать максимально тоненькими полуколечками.
- Измельчить чеснок любым удобным способом.
- У чили удалить семечки, нарезать очень мелко.
- Томаты вымыть. Каждый из овощей разделить на 8 равных частей.
- Все компоненты соединить в кастрюле, хорошо перемешать.
- Всыпать «корейскую» специю, еще раз перемешать.
- В овощную смесь влить уксус и постное масло. Посолить и подсластить.
- Смешать продукты и дать настояться 30 минут.
- За это время подготовить баллоны объемом 0,5 и 1 литр – простерилизовать их и дать обсохнуть.
- В подготовленные стеклянные емкости сложить овощи.
- Поставить банки с заготовкой в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Горловины баночек прикрыть крышками.
- Подержать 0,5 литровые баночки в кипящей воде 15 минут, литровые – 20 минут. Стерилизовать на небольшом огне.
- Горячие баллоны сразу же закупорить. Остудить. Убрать в место хранения.
Зеленые помидоры по корейски без стерилизации
Рецепт без стерилизации требует тщательной подготовки. Банки должны быть чистыми, простерилизованными и сухими. Алгоритм рецепта менять нельзя. Несоблюдение рецептуры грозит вздутием баночек и порчей заготовки. По желанию заготовку можно добавить измельченную зелень укропа или кинзы.
Необходимые продукты:
- 2 кг недозрелых помидоров;
- 2 л очищенной воды;
- 4 чесночных зубка среднего размера;
- 4 ст.л. без горки поварской соли;
- пара чайных ложек масла подсолнечника без запаха;
- 2 столовые ложки уксуса, 9%;
- 2 столовые ложки перца молотого красного.
Как приготовить:
- Чеснок очистить, нарубить как можно мельче ножом.
- Томаты вымыть, надрезать пополам, не дорезая до конца, чтобы половинки не распались.
- Одну половинку недозрелого овоща смазать красным перчиком, другую натереть чесноком. Обработать таким образом все томаты.
- В простерилизованные обсушенные баллоны на донышко влить масло подсолнечника. Выложить, слегка утрамбовывая, все помидоры.
- Приготовить рассол. Воду вскипятить, всыпать соль и растворить ее.
- Влить уксус и прокипятить 2-3 минутки.
- Кипящим маринадом залить заготовки. Закупорить. Остуженные баллоны хранить в подвале.