Рецепт жареных пирогов на кефире. Жареные пирожки на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?

Всё просто – воздушное дрожжевое и бездрожжевое тесто, «как пух», замешивается на кефире. Удивлены? А вы попробуйте! Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты совсем простого и более сложного теста, «как пух», на кефире, с дрожжами и без их использования.

Тесто на кефире – общие принципы приготовления

Тщательно замешанное тесто, правильно подобранные продукты – в этом и заключается успех воздушного, мягкого теста. На кефире замешивается не один его вид. Воздушное тесто «как пух» на кефире может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым.

Для мучных изделий (больших пирогов, плюшек или булочек), выпекаемых в духовке, лучше приготовить дрожжевое. Для пирожков, которые будут жариться на сковороде, можно приготовить и бездрожжевым. Тесто на кефире для пирожков с содой или творогом получается не менее мягким и пышным.

Молочнокислый напиток для любого вида теста можно взять как свежий, так и не очень. Даже может пригодиться просроченный, если он не имеет характерного запаха брожения. Кефир обязательно должен быть тёплым, так как именно в такой среде рыхлители и дрожжи активируются лучше. Если их смешать с холодным продуктом, тесто получится слишком плотным.

Жирность тоже имеет немаловажное значение. Идеально для замешивания подходит 2,5–3,2% кефир.

Муку обязательно следует пересеивать. Это не только позволит убрать случайно попавший сор, но и насытит её кислородом, что придаст дополнительную пышность тесту.

Способ приготовления зависит от вида теста и описан в рецептуре. И если строго её придерживаться, то любое замешанное на кефире тесто никогда вас не подведёт.

Бездрожжевое тесто «как пух» на кефире

1 стакан кефира, 3,5 стакана муки, 1 чайная ложка соли (без горки), ½ чайной ложки сахара, ½ чайной ложки соды (гасить ее не нужно), 1 куриное яйцо, 2 столовых ложки растительного масла.

Рецепт приготовления

1. Возьмите пластиковую сухую миску с высокими краями. В нее сразу же вбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахар.
2. После этого добавьте соду и влейте растительное масло. Миксером взбейте все составляющие.
3. Затем просейте через кружку-сито муку. Руками замесите тесто сначала в миске, а затем на столе. По времени следует замешивать его пять минут, не менее.
4. Из готового теста сформируйте одинаковые шарики. После этого выложите на каждый из них, предварительно немного придавив рукой или раскатав скалкой, начинку
5. Скрепите края, придавите пирожок. В сковороде нагрейте масло, а затем выложите пирожки.
6. Жарьте их обязательно на среднем огне, чтобы они пропеклись внутри. обжарить с двух сторон
7. Подавайте блюдо с домашней сметаной или же к кружке горячего чая.

Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке

Пол-литра 3,2% кефира;

40 мл вымороженного масла;

20% сметана – 50 гр.;

25 гр. нерафинированного сахара;

Мука – сколько «примется» (около полкило).

1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.

2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.

3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.

4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.

5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.

6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.

Быстрое опарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире

0,6 кг пекарской муки, в/с;

Среднежирный кефир – 200 мл;

50 мл пастеризованного, фабричного молока;

5 гр. поваренной соли;

Сахар – 2,5 ст. л.;

Полная большая ложка «мгновенных» дрожжей, либо 25 гр. прессованных пекарских или спиртовых;

«Сливочный» маргарин – 75 гр..

1. На минимуме нагрева полностью растопите маргарин. Можно взять сливочное масло, тесто хуже не станет.

2. Слегка прогрейте молоко, но не кипятите и даже не делайте его слишком горячим. Температура должна быть не выше 38 градусов.

3. Всыпьте в молоко сахар, добавьте дрожжи, и, потихоньку перемешивая смесь ложкой, хорошо растворите добавленные компоненты. Дайте дрожжевой смеси минут 10–15 постоять поближе к теплу. Например, недалеко от включённой конфорки. За это время поверхность покроется множеством пузырьков и значительно увеличится. Если этого не произойдёт, возьмите новые (свежие) дрожжи и повторите.

4. В миске смешайте тёплый кефир с ранее растопленным маслом, слегка взбитыми венчиком яйцами и солью. Влейте в смесь подошедшие дрожжи и снова аккуратно перемешайте, но не взбивайте.

5. Постоянно размешивая смесь ложкой, начните постепенно вводить в неё муку. Более густую массу начните вымешивать руками, так же добавляя муку небольшими порциями.

6. Не прилипающее к рукам тесто выложите на смазанный постным маслом стол и усиленно обомните руками. Оно станет более пластичным и гладким.

7. Затем смажьте глубокую миску или кастрюлю растительным маслом и переложите в неё сформованное шаром тесто. Накройте крышкой и оставьте на час или полтора для расстоя. Объём должен увеличиться почти в три раза.

8. После этого опять выложите его на стол, слегка обомните и приступайте к разделке.

Тесто на кефире для пирожков на дрожжах

Нежирный кефир – 2 ст.;

Половинка стакана подсолнечного, вымороженного масла;

Большая ложка, без горки, сахара;

Небольшой пакетик быстродействующих дрожжей (11 гр.);

Десертная ложка йодированной соли;

Мука с высокой клейковиной – 3–3,5 стакана.

1. Перелейте тёплый кисломолочный напиток (кефир) в миску. Растворите в нём сахар, затем дрожжи. Всыпьте две больших, полных ложки муки и перемешайте смесь ложкой. Затем покройте миску полотном и уберите в тепло.

2. Через полчаса будет готова очень пышная, воздушная опара. Влейте в неё подсолнечное масло, всыпьте мелкую соль и две трети муки. Хорошо перемешайте руками, добавьте остаток муки и вымесите слегка прилипающее к рукам тесто.

3. Накройте его полотном и уберите в тепло, но уже на 45 минут.

4. После этого тесто будет готово. Чтобы с ним легче было работать, смажьте руки перед разделкой растительным маслом.

Тесто «как пух» на кефире для булочек с изюмом

800 мл кисломолочного продукта (кефира);

Три куриных яйца;

200 гр. натурального масла (или сливочный маргарин);

Полстакана сахара, белого;

1,2–1,5 кг пекарской муки, в/с;

Небольшая щепоть соли;

22 гр. «быстрых» дрожжей (два небольших пакетика);

По вкусу ванилин или корица, изюм.

1. Тщательно переберите изюм, удаляя оставшиеся сухие хвостики, подпорченные изюминки и сор. Залейте его стаканом тёплой воды на 10 минут. Затем хорошо промойте и обсушите, разложив на чистом полотняном полотенце.

2. Маргарин, или масло полностью растопите и хорошо охладите. Кефир слегка подогрейте и смешайте с охлаждённым жиром.

3. Добавьте сахар с солью, взбитые в отдельной ёмкости яйца, дрожжи и хорошо всё размешайте ложкой. Всыпьте ванилин или корицу, не прекращая размешивание.

4. Небольшими частями, по полстакана, введите муку и замесите тесто. С последней порцией добавьте изюм и тщательно вымесите руками на присыпанном мукой столе. Вымешивайте минут десять, тщательно обминая тесто, чтобы изюм не сбился, а равномерно разошёлся.

5. Положите его обратно в миску и дайте хорошо подойти. Увеличившееся в объёме воздушное, мягкое тесто несколько раз обомните руками и разделайте на булочки, которые после «расстоя» запеките в горячей духовке.

Творожное тесто на кефире для пирожков жареных на сковороде

250 гр. 9%, магазинного творога;

Один стакан кефира высокой жирности;

Сырое яйцо;

Полторы чайных ложки сахара;

Чайная ложка рыхлителя для теста или половина ложечки негашёной соды.

1. С любым из рыхлителей смешайте просеянную дважды муку. Можно делать это и при просеивании, тогда он перемешается с мукой равномернее.

2. В отдельную посуду на сите перетрите творог и смешайте его со слегка взбитым яйцом и тёплым кефиром. Не забудьте посолить и подсластить смесь.

3. Далее введите смешанную с рыхлителем муку и замесите тесто. Если взяли менее жирные кисломолочные продукты, тесто может получиться жидковатым. Тогда нужно муки взять больше. Готовое тесто должно получиться воздушным, но ни в коем случае не жидким и не крутым.

4. Вымешанное на кефире с творогом тесто накройте полотенцем, не вынимая из миски, и поставьте отдохнуть минут на 20–30.

5. Затем выложите его на хорошо присыпанную мукой поверхность и вылепите пирожки. Их начинка может быть как сладкой, так и мясной. Лепёшечки для пирожков раскатываем не толще 0,7 см и не тоньше половины сантиметра.

6. Жарят их на стальной или чугунной сковороде, в хорошо прогретом растительном жиру, до лёгкого зарумянивания с обеих сторон.

Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире

Пекарская белая мука – 0,9 кг;

150 гр. рафинированного сахару;

Стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара

Свежие спиртовые или пекарские дрожжи – 20 гр.;

Пол-литра среднежирного, густого кефира;

Несолёное сливочное масло – 80 гр.;

Одно свежее яйцо;

Половина маленькой ложечки соли.

1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.

2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.

3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.

4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.

5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.

6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.

7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.

Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.

Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.

Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.

Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.

В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.

У каждого человека в памяти сохраняются радостные моменты, связанные с детством. Каждый из нас, конечно, помнит, какими вкусными пирожками всегда радовала бабушка, каким ароматом наполнялись кухня и комната. Любая хозяйка хочет научиться бабушкиной мудрости и так же, как она, с легкостью и искусно печь пирожки, чтобы все близкие просто облизывали пальчики и просили добавки.

Пирожки, приготовленные на кефире – это вкусно, а их готовка не требует особых усилий.

Многим женщинам катастрофически не хватает времени долго возиться на кухне, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и необычное. А ведь так хочется побаловать своих близких. Пирожки на кефире как раз то, что нужно, чтобы приготовить отличное блюдо, не затрачивая при этом много времени.
Вернуться к содержанию

Рецепт приготовления теста для пирожков

Приготовление пирожков из теста на кефире – процесс несложный и под силу начинающей хозяйке. Жареные пирожки на кефире готовить одно удовольствие, тем более что начинку можно сделать на любой вкус и предпочтение. Мы разберем с вами несколько способов приготовления теста для пирожков. Все рецепты простые и быстрые в приготовлении, и их основу составляет кефир.

  • Возьмем пакет кефира (0,5 л) и выльем в миску, в которой будем замешивать тесто. Разбиваем в данную тару два яйца, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки негашеной соды. Затем добавляем 1 чайную ложку соли и 1-2 столовые ложки сахарного песка. Все ингредиенты перемешиваем, постепенно начинаем подсыпать муку (около 3 стаканов), чтобы тесто не липло к рукам. Пирожков получается много, поэтому неиспользованное тесто можно хранить в целлофановом пакете в холодильнике в течение трех дней. Пирожки необходимо делать маленького размера, так как при жарке они сильно увеличиваются в объеме.
  • Для этого рецепта берем 500 г теплого кефира, в котором предварительно растворяем 1 чайную ложку соды. Затем добавляем 1 чайную ложку соли, 1-2 столовые ложки сахарного песка, 2-3 столовые ложки растительного масла. Все перемешиваем и добавляем около 3 стаканов муки. Тесто, приготовленное на кефире, сильно взбивать нельзя, его необходимо просто хорошенько перемешать. Оно должно получиться липкое, немного круче, чем на оладьи.Затем тесто кладем в холодильник на ночь, но можно его хранить и дольше. Утром достаем тесто, скатываем его в колбаску и режем кусочки на пирожки. Каждый кусочек обваливаем в муке, так как тесто липкое. И затем лепим пирожки из теста на кефире с самой разной начинкой и жарим на растительном масле.
  • Нагреваем стакан кефира, в который добавлено 0,5 стакана растительного масла, добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Затем высыпаем 3 стакана муки и 1 пакетик сухих дрожжей. Замешиваем тесто и оставляем для подъема (минут на 20-30). Из этого количества теста получается около 20 пирожков, которые можно не только жарить, но и запекать в духовке минут 15.
  • Рассмотрим дешевый, но вкусный рецепт теста. Из 1 стакана кефира и 10 столовых ложек муки замешиваем тесто. Раскатываем его в блин, посыпаем щепоткой соли и соды, сворачиваем в четыре раза, еще раз раскатываем блин и снова сворачиваем в четыре раза. Убираем тесто в холодильник минут на 30. Тесто готово, и можно начинать лепить пирожки. Остаток теста можно хранить в холодильнике.
  • Вернуться к содержанию

    Рецепты мясной начинки для жареных пирожков на кефире

    Жаренные пирожки на кефире приготовить не сложно, а тесто можно подготовить уже заранее, так что остается приступить только к приготовлению начинки. Начинка может быть разнообразной: и сладкая, мясная, и капустная, и с картошкой. Рассмотрим несколько вариантов рецептов начинки для пирожков на кефире.

    Начинка из мяса или печени

    Берем сырое или вареное мясо (400 г), телятину или говядину, отварную печень, тщательно измельчаем или пропускаем через мясорубку. Одну луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле или смальце. Затем добавляем подготовленное мясо и обжариваем все вместе, размешивая фарш. По вкусу добавляем соль и перец и смешиваем остывший фарш с мелко нарубленными крутыми яйцами (2 вареных яйца).

    Печень для начинки (лучше говяжью) отвариваем до полуготовности в подсоленной воде с добавлением небольшого куска свиного сала, желательно свежего, затем охлаждаем и пропускаем через мясорубку остывшие куски сала и печени. В сковороде поджариваем в масле или смальце мелко нарезанный лук, добавляем печеночный фарш и обжариваем его вместе с луком. Затем вливаем немного отвара, в котором варилась печень, и тушим фарш под крышкой. Добавляем соль и перец по вкусу.

    К начинке, приготовленной из мяса или печени, можно добавить рис. Для этого фарш из мяса и риса готовится в весовом соотношении 1:3. Рис промываем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем подготовленный рис добавляем в фарш из мяса или печени и перемешиваем.


    Вернуться к содержанию

    Рецепты начинки из капусты и грибов для жареных пирожков на кефире

    Начинка из капусты

    Те хозяйки, которые не хотят долго возится с начинкой, могут приготовить ее из свежей капусты, также можно приготовить и из тушеной капусты. Берем свежую капусту, рубим ее, солим и даем постоять около 1 часа. Затем слегка отжимаем сок, добавляем сливочное масло и мелкорубленные крутые яйца (2-3 варенных яйца) и тотчас же употребляем на начинку.

    Берем небольшой кочан капусты и очень тонко и мелко шинкуем. Затем капусту солим, перетираем руками, даем немного постоять и отжимаем выделившийся сок. Очищенную луковицу мелко нарезаем и обжариваем в масле (сливочном или растительном по вкусу). Добавляем капусту и обжариваем до мягкости, не подрумянивая. Любителям моркови можно в капусту добавить натертую морковь. Затем добавить к капусте мелко нарубленные крутые яйца (2-3 варенных яйца), по вкусу посолить и поперчить. Можно к капустной начинке добавить немного мака, получится очень вкусно.

    Начинка из грибов

    Грибную начинку можно приготовить нескольких видов. Это может быть начинка из соленых грибов, желательно одного вида. Например, из груздей или из шампиньонов, из рыжиков или из опят или из белых грибов. Можно приготовить начинку из нескольких видов свежих отварных грибов, таких как белые или подосиновики, или подберезовики. А еще вкусная начинка получается из сушеных белых грибов.

    Один из перечисленных видов соленых грибов мелко рубим, добавляем в них масло и мелко нашинкованный лук. Грибы сушеные отвариваем, мелко нарезаем, смешиваем с мелкорубленным луком и гречневой кашей (треть объема) и затем обжариваем на масле. Свежие грибы крупно нарезаем и тушим без воды на масле с зеленью петрушки в течение 2 часов. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанный лук, нарубленные крутые яйца (2-3 яйца) и сметану. Фарш должен получиться слегка жидковатым.


    Вернуться к содержанию

    Рецепты сладкой начинки для жареных пирожков на кефире

    Для любителей сладких пирожков мы рассмотрим следующие виды начинок.

    Начинка из сухофруктов

    В качестве начинки для сладких пирожков можно использовать изюм, чернослив и винные ягоды (инжир). Их моем в холодной и теплой воде, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 5-7 минут, чтобы сухофрукты распарились. Затем нарезаем (из чернослива обязательно удаляем косточку). Добавляем сахар, мед, приправим все щепоткой корицы и молотой гвоздики, слегка провариваем в течение 2-3 минут с 1 столовой ложкой виноградного вина. Даем массе остыть и употребляем в начинку либо в чистом виде, либо в смеси с небольшим количеством (четверть объема) рассыпчатого отварного риса.

    Начинка из свежих яблок

    Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожицы и сердцевины. В миску наливаем чуть холодную воду, в которую добавляем чуточку соли или лимонной кислоты. Очень мелкой соломкой нарезаем яблоки и быстро, чтобы они не успели потемнеть, высыпаем их в миску с водой на 30 секунд. Затем откидываем на сито или дуршлаг и тщательно отцеживаем остатки воды. Добавляем сахарный песок по вкусу и сразу же используем яблоки для начинки.

    Можно применить и другой вариант начинки из яблок. Для этого спелые яблоки кисло-сладких сортов очищаем от кожицы и семечек, нарезаем плоскими дольками. Пересыпаем яблоки по вкусу либо сахарной пудрой, либо корицей, любители полакомиться медком могут добавить и немного меда, и оставляем минут на 15-20. Затем используем как начинку для пирогов.

    Начинка из варенья

    Для начинки используют варенья, сваренные из вишни, смородины, яблок, сливы, клубники, земляники, черники, брусники и клюквы. Варенье не должно быть жидким, потому что оно просто вытечет из пирога. Поэтому для начинки подходит хорошо сваренное, густое, с густым сиропом варенье. В варенье для придания неповторимого аромата и вкуса можно добавить пряности. Например, яблочное варенье «любит» корицу, а косточковое варенье «любит» бадьян.


    Вернуться к содержанию

    Жареные пончики и лепешки на кефире

    Кроме жареных пирожков на кефире, существуют и другие быстрые в приготовлении рецепты из теста на кефире.

    Пончики на кефире

    Замешиваем тесто из 1 стакана кефира, одного яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды (не гасить) и 2 стаканов муки. Тесто должно получиться средней консистенции, даем ему постоять 20-30 минут. Затем берем тесто чайной ложкой и опускаем комочки в кипящее растительное масло. Жарим наши пончики до золотистого цвета.

    Лепешки на кефире

    Берем 1 стакан кефира и один стакан воды, добавляем 2 столовую ложку сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки соды (не гасить), 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Замешиваем, отрезаем кусочек теста и раскатываем его очень-очень тонко. Затем смазываем всю поверхность растительным маслом, после чего этот тоненький кружок скручиваем в жгут, далее этот жгут сворачиваем спиралью в колобок.

    Полученный колобок снова раскатываем в лепешку. Чем тоньше получится лепешка, тем вкуснее. Продолжаем отрезать кусочки теста и раскатывать точно также. Лепешка, сделанная правильно, должна получится очень тонкой, почти прозрачной. Жарим с обеих сторон в сковороде на растительном масле, масла для жарки не жалеем. Лепешки получаются слоеными и очень вкусными.

    Простой рецепт лепешек на кефире

    Просеиваем в миску около 400 г муки, делаем ямку и добавляем туда 0,5 чайной ложки соли и неполную чайную ложку соду (не гасить). Перемешиваем и заливаем 1 стаканом кефира. Снова вымешиваем, при необходимости можно добавить муку. Как только тесто станет свободно отходить от рук, можно его разделывать. Отрезаем кусочек и обваливаем его в муке, чтобы избежать прилипания лепешек к столу. Раскатываем не очень тонко (0,5 мм), нарезаем любыми фигурками и жарим с обеих сторон на растительном масле. Лепешки готовятся очень быстро, хорошо поднимаются и пропекаются. Они хороши и к супу, и к чаю, их можно намазать печеночным паштетом.

    2016-05-22T03:00:05+00:00 admin выпечка выпечка

    Содержание: Рецепт приготовления теста для пирожков Рецепты мясной начинки для жареных пирожков на кефире Рецепты начинки из капусты и грибов для жареных пирожков на кефире Рецепты сладкой начинки для жареных пирожков на кефире Жареные пончики и лепешки на кефире У каждого человека в памяти сохраняются радостные моменты, связанные с детством. Каждый из нас, конечно, помнит,...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


    Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


    Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...

    Трудно найти хозяйку, которая хотя бы раз в жизни не баловала своих близких и гостей ароматными пышными пирожками. Бытует мнение, что приготовление такого лакомства занимает не меньше нескольких часов, поскольку тесто должно несколько раз подняться. Возможно, в былые времена искусные хозяйки именно так и пекли пирожки, однако динамичный ритм XXI века диктует новые правила. Современная хозяйка не можете позволить себе потратить целый день на приготовление пирожков, поэтому появились прекрасные рецепты быстрых пирожков, которые, как правило, готовятся на кефире.

    Пирожки на кефире — общие принципы и способы приготовления

    Несмотря на то, что основой пирожков является кефир, вовсе не обязательно, что все они будут похожи. Данное лакомство может отличаться по форме, иметь разную начинку, выпекаться в духовом шкафу или на сковороде. В приготовлении пирожков полет фантазии может быть безграничным, главное, серьезно подойти к процессу, помня, что тесто не терпит небрежности. Технология приготовления пирожков на кефире довольно проста: смешиваются ингредиенты, вымешивается тесто, затем нарезается на небольшие кусочки, из которых делают лепешки. Отдельно готовится начинка (сладкая, мясная, рыбная, грибная, овощная и т.д.), начинку заворачивают в лепешку. В течение нескольких минут пирожки подходят, затем их жарятся на сковороде или в духовом шкафу (через 10 минут после начала запекания в духовке, пирожки следует смазать взбитым яйцом).

    Пирожки на кефире — подготовка продуктов

    При выборе продуктов, которые будут использоваться при выпечке пирожков, важно, чтобы они были свежими, при ином варианте, если не будет проблем со здоровьем после употребления такого блюда, то тесто не поднимется, а, значит, пирожки не получатся воздушными. Внимательно следует отнестись к выбору муки, отдавать предпочтение рекомендуется продукту высшего сорта. Качество муки определить довольно просто, нужно бросить щепотку в воду, если сохранился белый цвет, продукт отличный. Хорошая мука в сухом виде не скатывается в комочки, а приятно хрустит между пальцами. Иногда для приготовления пирожков берут муку первого сорта, это не запрещено, но все же лучше использовать более качественный продукт. Что касается кефира, особых рекомендаций нет, следует лишь учитывать, что продукт с высоким процентом жирности сделает пирожки более сытными, кроме того, тесто подойдет быстрее. Кефир при приготовлении должен быть комнатной температуры, сразу из холодильника лучше не использовать, пусть немного постоит. Очень важен такой ингредиент, как дрожжи (в том случае, если они значатся в рецепте), чем более свежим является данный продукт, тем лучше.

    Быстрые пирожки с печенью на кефире

    Пирожки могут быть не только десертом, но полноценной закуской, если в них используются мясные начинки. Чудесный вкус получается, если завернуть в тесто обжаренную с луком печень. Предлагаем рецепт отличного блюда.

    Ингредиенты

    Для теста:
    — ½ литра кефира или кислого домашнего молока;
    — 1 яйцо;
    — ½ килограмма муки;
    — 2 чайные ложки соли;
    — 2 столовые ложки растительного масла или растопленного маргарина;
    — 1 чайная ложка соды без горки.

    Для начинки:
    — 1 килограмм свиной печени;
    — 3 луковицы;
    — 300 граммов свежего сала;
    — черный перец;
    — 1 лавровый лист;
    — соль.

    Способ приготовления

    Кефир выливаем в емкость, добавляем соду (не гасить), яйцо, соль, масло, все тщательно размешиваем. Потихоньку добавляем муку, тесно не должно липнуть к рукам, но и слишком крутое тоже получиться не должно, иначе будет плохо подходить.

    Печень промываем, нарезаем на кусочки, отвариваем (в процессе варки следует добавить лавровый лист, душистый перец и соль). Готовую печень следует пропустить через мясорубку, тоже самое сделать с салом (процедуру можно повторить дважды). Если есть грибы, они придадут более ароматный вкус начинке. Можно добавить отварной перетертый картофель. Когда готовы тесто и начинка, соединяем два составляющих ингредиента. Пирожки обжариваем на растительном масле на сковородке.

    Пирожки на кефире с рисом и яйцом

    Рис и яйца – традиционная начинка для пирожков, однако это не умоляет ее достоинств. Радуйте ваших домочадцев вкусным и питательным блюдом.

    Ингредиенты
    Для теста:
    — 400 граммов муки;
    — 300 миллилитров кефира;
    — 50 миллилитров сметаны;
    — 3 столовые ложки растительного масла;
    — 1 чайная ложка соды;
    — 2 чайные ложки сахара;
    — 1 чайная ложка соли.
    Для начинки:
    — 4 яйца;
    — 100 граммов риса;
    — 1 луковица;
    — несколько перьев зеленого лука;
    — 2 чайные ложки черного молотого перца.

    Способ приготовления

    В муку добавляем соль, соду (гашенную уксусом), сахар. В муке необходимо сделать лунку, добавить кефир, масло и сметану. Замешиваем тесто. После того, как оно готово, следует накрыть его пленкой или полотенцем и дать постоять в течение получаса. Лук следует измельчить и обжарить на растительном масле, рис отварить до полуготовности, яйца вкрутую. Перемешиваем ингредиенты (яйца не забываем мелко порезать), добавляем соль и специи. Заворачиваем начинку в тесто и выпекаем пирожки на сковороде.

    Пирожки на кефире из воздушного дрожжевого теста

    Дрожжевые пирожки получаются особенно пышными и ароматными. Предлагаем простой рецепт данного блюда.

    Ингредиенты :
    — 1 стакан кефира;
    — 1 пакетик сухих дрожжей;
    — ½ стакана растительного масла;
    — 3 стакана муки;
    — 1 чайная ложка соли;
    — 1 чайная ложка сахара;
    — 1 яйцо (для смазывания);
    — повидло или варенье.

    Способ приготовления

    Кефир и растительное масло следует смешать и немного подогреть, добавить соль и сахар. Просеянную муку смешать с дрожжами, влить в нее кефирную смесь. Тесто тщательно вымесить и оставить в тепле на полчаса. Тесто должно получиться легким и мягким. Формируем пирожки, тщательно заворачивая начинку из повидла или варенья (если варенье слишком жидкое, можно добавить немного муки). Пирожки выкладываем на противень швом вверх, даем подойти в течение 10 минут, смазываем яйцом и выпекаем в духовке в течение 20-30 минут.

    — На сковородку пирожки лучше выкладывать швом вниз, а на противень – вверх.
    — Свежие дрожжи очень важно не заварить, их необходимо размешать в теплой воде, молоке или кефире.
    — Если в наличии мука только первого или второго сорта, добавьте в нее перед приготовлением пирожков немного крахмала.
    — Чтобы пирожки в духовке получились ровненькими и красивыми, температуру следует поднимать постепенно, при этом ставим противень в уже разогретый шкаф.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Долго ходил к ней один отставник, мужчина уже немолодой, но по тем временам - достойный вариант. И каждый раз, приходя в гости, приносил нам с сестрой гостинчик - завёрнутые в газету ещё горячие аппетитные пирожки с картошкой, рисом, повидлом, мясом и даже капустой. Я не знаю, кто их жарил, но были они необыкновенно вкусными! Другие дети ждут конфет и сладостей, а мы с Олей ждали Никифоровича, чтобы полакомится пирожками.

    Спустя несколько лет, тётка уехала из этого посёлка и перебралась поближе к нам, но так до сих пор одна и живёт. А жареные пирожки из удивительно вкусного теста она готовит сама, и я с удовольствием прихожу к ней на чай и на воспоминания.

    Тесто настолько простое, настолько нежное и настолько вкусное, что его может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Зато пирожки получаются просто божественные!
    Рецептура рассчитана на 15-16 шт.



    Ингредиенты:
    - кефир - 300 мл,
    - мука пшеничная - 350-400 г.,
    - масло растительное - 3 ст. л.,
    - соль морская или каменная - 1 ч. л.,
    - пищевая сода - 1 ч. л.,
    - сахарный песок - 1 ч. л.,
    - картофельное пюре для начинки или же другая начинка на ваше усмотрение.

    Рецепт с фото пошагово:





    Прежде всего, подогреваем немного кефир, чтобы был температуры тела, иначе сода не будет с ним вступать в реакцию, а это повлияет на качество теста.
    Далее вливаем кефир в миску и всыпаем соду, перемешиваем пока масса пузыриться, чтобы насытить её кислородом. Затем добавляем сахарный песок и соль, хорошо перемешиваем до растворения.
    Вливаем 1, 5 ст.л. рафинированного масла. Это очень важный момент - неочищенные масла полезны для здоровья, но их категорически нельзя использовать для выпечки. Такое тесто будет иметь более вязкую консистенцию, в результате - не пропечётся.




    В последнюю очередь всыпаем просеянную муку.




    Делаем это частично и при этом подливаем остаток масла и вымешиваем тесто до однородности.
    Формируем небольшой шар и оставляем тесто для отдыха.




    Через полчаса тесто еще раз вымешиваем. Нарезаем на кусочки.
    Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем начинку.






    Соединяем края, тщательно залепливаем и формируем пирожок.








    Жарим их с обеих сторон на раскаленной сковороде до румяности.




    в прошлый раз мы с вами готовили

    В пирожках заключена целая вселенная – и это не преувеличение. Они появились на заре человечества, сопровождают человека разумного и поныне – утоляют голод и радуют душу. На протяжении столетий рецептура совершенствовалась, повара придумывали новые начинки и способы замеса теста. Чуть ниже несколько самых популярных, самых быстрых и вкусных рецептов.

    Жареные на сковороде пирожки на кефире — фото рецепт с пошаговым описанием

    К ливерной колбасе многие относятся с пренебрежением. Но если вы всё же её покупаете, то попробуйте добавить её к картофельному пюре, а затем испеките с такой начинкой пирожки. Вы будете приятно удивлены их пикантным вкусом.

    Пирожки из кефирного теста получаются мягкими и сдобными. Это тесто хорошо тем, что его не нужно оставлять на длительное время для подъёма, так как через несколько минут после замеса оно уже готово к использованию.

    Время приготовления: 3 часа 0 минут

    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Кефир: 230 г
    • Масло растительное: 60 г и для жарки
    • Яйцо: 1 шт.
    • Сахар: 8 г
    • Сода: 6 г
    • Мука: около 3 ст.
    • Картофель: 500 г
    • Ливерная колбаса: 200 г
    • Лук: 200 г
    • Маргарин: 50 г
    • Соль, перец:

    Инструкция приготовления

      Так как тесто замешивается быстро, а картофель для начинки ещё нужно сварить и остудить, то сначала сделайте начинку. Картофель крупно порежьте.

      Лук мелко нашинкуйте.

      Ливерную колбасу порежьте крупными ломтиками.

      Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Отвар слейте, а картофель слегка подсушите, чтобы удалить остатки влаги.

      Пока картошка не остыла, разомните её, превратив в пюре.

      Положите на сковороду с маргарином подготовленный лук.

      Если вы маргарин не любите, то замените его топлёным или сливочным маслом, то есть тем жиром, который при остывании из жидкого состояния переходит в твёрдое. Если вы возьмёте растительное масло, то картофельная начинка получится жидкой.

      Спассеруйте лук до желтоватого цвета.

      Положите колбасу.

      Перемешайте с луком, прогревайте её на умеренном огне до тех пор, пока она не превратится в жидковатую массу.

      Выложите эту массу в миску с картофельным пюре. Добавьте перец и соль.

      Перемешайте. Пока начинка будет остывать, займитесь тестом.

      В миску положите яйцо, соль, сахар, налейте кефир и растительное масло.

      Перемешайте смесь венчиком.

      Насыпьте муку, смешанную с содой.

      Опытные хозяйки знают: если тесто замешано на кефире, то точное количество муки определить будет трудно. Всё зависит от густоты кефира. Поэтому количество муки вы должны определить опытным путём.

      С помощью лопатки соедините муку с жидкой массой. Быстро замесите тесто, так как при долгом замесе качество теста ухудшается, а изделия из него получаются тяжёлыми, как бы непропечёнными.

      У вас должно получиться мягкое, податливое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Накройте его миской, дайте отдохнуть в течение двадцати минут. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, тесто наполнится пузырьками воздуха и слегка увеличится в объёме.

      Выложите тесто на стол, разделите на 12-14 кусков.

      Из них сформуйте пышки. Накройте полотенцем, так как кефирное тесто быстро обветривается.

      Разомните пышку в сочень. На середину уложите порцию начинки.

      Слепите пирожок, тщательно защипывая края.

      Разогрейте на сковороде масло. Оно должно полностью покрыть дно сковороды слоем не менее 3 мм. Каждый пирожок переверните швом вниз, придайте ему слегка приплюснутую форму, уложите на сковороду.

      Обжаривайте пирожки на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой.

      Когда нижняя сторона пирожков подрумянится, переверните их на другую сторону. Доведите до готовности, немного уменьшив огонь.

      Готовые пирожки выкладывайте на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

      Дайте пирожкам немного остыть, тогда начинка станет гуще, а тесто дойдёт до кондиции.

      Рецепт пирожков на кефирном тесте в духовке

      Самые известные в русской кухне – пирожки с капустой. Готовятся быстро, по стоимости продуктов подходят для семей даже с низким достатком. Главное – бесподобный вкус!

      Ингредиенты:

      Тесто:

    • Кефир – 1 ст.
    • Мука пшеничная – 3 ст.
    • Соль – щепотка.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Яйцо – 1 шт. (для смазывания выпечки).

    Начинка:

    • Капуста – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Масло растительное.
    • Соль, приправы.

    Алгоритм приготовления:

    1. Сначала нужно приготовить тесто. В глубокую емкость вылить кефир, добавить соду, оставить на 5 минут, сода за это время погасится. Посолить, добавить растительное масло, тщательно перемешать.
    2. Теперь понемногу подсыпать муку, замешивать до получения однородной массы – сначала ложкой, потом рукой. Если тесто липнет к руке, значит, муки мало. Подсыпать муку до тех пор, пока оно не начнет отлипать, станет эластичным.
    3. Сразу готовить пирожки из этого теста нельзя, нужно время на расстойку – 30 минут. Чтобы сверху не образовывалась сухая корочка, накрыть пищевой пленкой.
    4. Теперь очередь начинки. Капусту шинковать очень мелко, можно воспользоваться комбайном. Посолить, примять, чтобы дала сок. Лук очистить, вымыть, нарезать очень мелко либо натереть.
    5. Разогреть растительное масло на сковороде, положить капусту. Тушить на малом огне, под крышкой 15 минут. Добавить лук, продолжить тушение 6-7 минут. Посыпать приправами. Охладить.
    6. Тесто разделить на равные комочки, из них формовать шарики, затем руками плющить в лепешку. Положить начинку на центр кружка, края приподнять, защипать.
    7. Выложить на противень, смазанный маслом. Яйцо взбить в однородную массу, смазать каждый пирожок сверху.
    8. Выпекать в духовом шкафу. По времени процесс длится 30 минут, но у каждой духовки есть свои нюансы.

    Тесто на кефире и дрожжах

    Самые вкусные пирожки, тесто для которых готовится на дрожжах. Они очень нежные, пышные и тающие во рту. Еще идет процесс готовки, а аромат такой, что домашние собираются за столом без приглашения.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • Дрожжи – 10 гр. сухих, прессованных или 50 гр. свежих.
    • Кефир – 300 мл.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Растительное масло (по возможности, оливковое) – 150 мл.
    • Молоко – 100 мл.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Мука – 600 гр.

    Алгоритм приготовления:

    1. На первом этапе приготовить опару: молоко подогреть до теплого, но не горячего состояния. Добавить сахар, дрожжи, перетереть в однородную массу. Держать опару в теплом месте 10-20 минут, она должна «подойти», увеличиться в размерах.
    2. Кефир оставить при комнатной температуре, смешать с маслом и яйцами, взбить до однородности. Соединить с опарой, размешать.
    3. Понемногу подсыпать муку, замешивая тесто. Дрожжевое тесто оставить в теплом месте для подъема. Беречь от сквозняков.
    4. Приготовить начинку, можно сладкую, можно мясную или овощную. Формовать лепешки, в центр – начинку. Защипать плотно, о красоте шва не думать, поскольку в этом рецепте выкладывать пирожки на противень для выпекания нужно швом вниз.
    5. Использовать бумагу для выпечки, ею простелить противень. Выложить пирожки, оставить на 20 минут. Они увеличатся в размере. Выпекать на среднем огне 20 минут.

    Выпечка из воздушного теста, как пух

    У одних хозяек тесто для пирожков получается очень твердым, у других – как пух, воздушное, нежное. Есть несколько секретов получения такого вкусного теста, первый – использование и дрожжей, и кефира. Второй добавление растительного масла. Третий – поэтапное приготовление, с остановками для расстойки. Процесс не очень сложный, но длительный. И иногда даже становится жалко, что пирожки исчезают с тарелки за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 ст.
    • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
    • Масло (растительное) – 0,5 с.
    • Мука – 3 ст.
    • Сахарный песок – 1-2 ст. л.
    • Соль – 1 ч. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Кефир прогреть, смешать с солью, сахаром, яйцами, взбить. Дрожжи смешать с мукой, подсыпать в кефирно-яичную массу. Замесить нежное, эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.
    2. Пока идет процесс расстойки, есть время заняться приготовлением начинки.
    3. Затем сформовать пирожки, швом вниз уложить на противень, на промасленную бумагу (или бумагу для выпечки). Оставить еще раз для расстойки. Если пирожки поднялись, смазать яйцом и отправить в духовку.
    4. Золотистый цвет – сигнал готовности, а семья уже за столом – чинно ждет угощения.

    Очень быстрый и простой рецепт — ленивый вариант

    Многие хозяйки хотели бы побаловать родных пирожками, но слишком заняты на работе. Для таких любителей домашней выпечки подойдет следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 500 мл.
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Соль.
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Сахар – 0,5 ч. л.
    • Капуста – 0,5 кг.
    • Лук-репка – 2 шт.
    • Морковь (среднего размера) – 1 шт.
    • Приправы, укроп свежий.

    Алгоритм приготовления:

    1. Начать необходимо с овощей. Капуст нашинковать, присолить, помять руками или толкушкой, чтобы пустила сок. Теперь отправить ее тушиться на сковороду (на растительном масле).
    2. Морковь и лук очистить, вымыть. Овощи нашинковать, добавить по очереди к капусте, сначала – морковь, потом – лук. Тушить до готовности.
    3. Можно приступать к готовке теста. Кефир прогреть, добавить соль и сахар, соду. Перемешать, оставить на 5 минут.
    4. Добавить муку, чтобы получить тесто как на оладьи, в меру густое.
    5. Капусту охладить до комнатной температуры, укроп вымыть, нарезать мелко. Соединить тесто с овощами и укропом.
    6. Выпекать на сковороде на растительном масле как оладьи, обжаривать с двух сторон.

    Горкой пирожки выложить на блюдо, и, пока они не остыли, пригласить домочадцев на дегустацию!

    Идеальные начинки: выбираем свою

    Гречневая с куриной печенью

    Несладкая сытная начинка с оригинальным вкусом готовится на основе куриной печени. 300 гр. печени отварить с приправами, солью. Отдельно сварить 1 ст. гречневой крупы. Воду слить, к гречке добавить обжаренный лук, перекрученную на мясорубке печень, приправы, перец, соль по вкусу.

    «Осенний этюд»

    Для этой начинки понадобится тыква (1 кг) и чернослив (50 шт.). Чернослив залить горячей водой, оставить на 15-20 минут. Затем тщательно промыть, нарезать. Очищенную, вымытую, нарезанную кубиками тыкву тушить с небольшим количеством масла в сотейнике. Приготовить тыквенное пюре, влить в него стакан сливок. Положить сахар по вкусу, добавить чернослив.

    «Грибная»

    Такая начинка хороша и по осени, когда используются свежие лесные грибы, и зимой, когда берутся замороженные. Грибы очистить, вымыть и сварить. Нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить мелко нашинкованный лук для аромата.

    Для начинающих хозяек подойдут рецепты так называемых ленивых пирожков. Там не нужно формовать тесто, а сделать по консистенции как густая сметана. Выпекать оладьями. Более опытные кулинары могут воспользоваться классическими рецептами.

    Чтобы тесто было нежным, нужно использовать дрожжи. Готовить опару и оставлять на время в теплом месте. Замесить тесто и еще раз оставить. Сделать пирожки, оставить на время в третий раз. Перед выпечкой смазать каждый пирожок яйцом (или желтком), тогда они получатся очень румяными и красивыми.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»