Роллы футомаки. Рецепт приготовления суши футомаки с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как же обойтись без любимых роллов?

Футомаки - разновидность суши — большие закрытые роллы с несколькими видами начинки. Разумеется, в нашем случае, ни о каком калорийном белом рисе с уксусно-сахарной заправкой речь не идет — только полезные живые ингредиенты.

На мой вкус бывшего суши-повара… да, и такое со мной случалось 🙂 — получается классно!

Ингредиенты:

Грецкие орехи – 100 г

Лист нори – 1 шт.

Любые овощи для начинки (я использовала то, что было в доме 🙂 — авокадо — 20 г, болгарский перец — 20 г, лук-порей – 20 г, китайская капуста – 20 г, помидорки «черри» — 2 шт.)

(Количество продуктов указано на 1 ролл)

Способ приготовления:

1. Подготовить овощи. Для этого лук-порей и китайскую капусту нашинковать. Авокадо и болгарский перец нарезать тонкими длинными полосками (достаточно по 2-4 полоски). Помидоры освободить от семян и нарезать тонкими брусочками (мне понадобилось 2 «черри» на 1 ролл).

2. Орехи промолоть в блендере. Высыпать в миску. Добавить небольшое количество воды (1-2 ч.л.) – так, чтобы масса стала влажной и липкой, но не превратилась в пасту. Если у вас есть качественный соевый соус – вместо воды добавьте соевый соус.

3. Лист нори обрезать ножницами с одного края на 2 – 3 см. (см. фото ниже) Обратите внимание на то, что нам подходят только сушеные, а не жареные нори. Об этом можно спросить продавца и для верности посмотреть на упаковку. Там не должно быть надписи «roasted» или «fried» — «жареный».

Недолгий процесс подготовки закончен. Теперь переходим к формированию роллов футомаки.

Многих интересует вопрос: «Как делать роллы дома?». Я решила выложить этот процесс в виде фото-инструкции и дать некоторые комментарии.

Как делать роллы дома:

Вам понадобится макису – бамбуковая циновка. Профессиональная – как на фото – имеет с одной стороны плоскую, а с другой – круглую поверхность. Если таковой в хозяйстве не имеется, то можно использовать любую бамбуковую циновку.

Шаг 1. Положить подготовленный лист нори блестящей стороной вниз и продольными полосками параллельно краю стола:

Шаг 2. Нанести ореховую массу на поверхность нори, оставляя 3 см. верхнего края свободным. Старайтесь сделать это аккуратно, особенно тщательно заполняя края:

Шаг 3. В середину «орехового пространства» выложить начинку:

Шаг 4. Удерживая начинку, завернуть нижний край циновки. Потянуть к себе макису так, чтобы нижний край ролла и верхний край орехов сошелся вместе:

Шаг 5. При этом останется 3 см свободного верхнего края нори:

Шаг 6. Утянуть макису с роллом к себе, удерживая циновку за верхний край. Повернуть ролл на бок так, чтобы свободным остался 1 см нори:

Шаг 7. Смочить свободный край нори водой. Повернуть ролл. Несколько раз прокрутить ролл в макису, придавая форму. Положить готовый ролл на склеенный край и оставить на 1-2 минуты:

Шаг 8. Острым ножом, смоченным в воде, аккуратно разрезать ролл на 8 равных кусочков:

Шаг 9. Накрыть ролл макису:

Шаг 10. И, не сильно надавливая, снова придать форму:

Шаг 11. Ролл должен снова принять аккуратную квадратную форму:

Шаг 12. Красиво выложить ролл на тарелку:

Надеюсь теперь, на вопрос: «Как делать роллы дома?» вы с уверенностью будете отвечать: «Легко!». Так как, несмотря на длинное описание, процесс приготовления футомаки займет у вас от силы 15 минут.

Кстати, отрезанные от листов нори полоски, можно использовать для приготовления сыроедческих суши-гунканов — еще одного традиционного японского блюда:

Itadakimas – так по-японски желают «

Суши, роллы и японские блюда Надеждина В.

Футо-маки (роллы)

Футо-маки (роллы)

Толстые роллы - футо-маки - готовятся фактически так же, как и хосо-маки, только используется не половина листа нори, а целый лист. Ингредиенты вам понадобятся те же: рис для суши, нори, васаби, тэдзу и, естественно, выбранные вами начинки (рыба, овощи). Техника приготовления футо-маков такова:

1. Приготовьте все необходимые компоненты для суши. У вас все должно быть под рукой.

2. Возьмите плетеную бамбуковую салфетку и положите на нее лист нори гладкой стороной вниз, а шершавой вверх (рис. 18).

3. Смочите в растворе тэдзу пальцы, возьмите небольшую горстку заранее приготовленного риса (рис. 19).

4. Равномерно распределите рис по поверхности листа нори (рис. 20).

5. Посередине смажьте рис васаби (рис. 21). Количество васаби зависит от ваших вкусовых предпочтений. Так что, если не очень любите острое и пряное, не перестарайтесь.

6. Таким же образом промажьте рис японским майонезом (рис. 22).

7. После этого на слой риса, промазанного васаби и майонезом, выложите выбранную вами начинку. Никогда не кладите начинку одну на другую. Укладывайте ее только рядом, полосками, двигаясь к центру водоросли (рис. 23).

8. С помощью бамбуковой циновки начните сворачивать лист нори снизу вверх. При этом придерживайте содержимое с боков пальцами (рис. 24), оставляя свободным внешний край листа нори (шириной около 2,5 см).

9. Приподняв циновку, прокатите ее еще раз вперед, усиливая нажим, чтобы уплотнить рулет (рис. 25). Свободный край листа нори должен плотно прилегать по всей его длине. Завершая скручивание рулета, следите за тем, чтобы край салфетки при этом не завернулся внутрь приготовляемого блюда.

10. Готовый рулет разрежьте острым ножом пополам. Перед тем как разрезать рулет, окуните кончик ножа в раствор тэдзу и поверните его острием вверх, так, чтобы вода пробежала по всей поверхности ножа и равномерно смочила его (это позволит ножу легко пройти сквозь липкий рис и не рвать листик нори). Затем положите обе половинки рядом и разделите их на 3 одинаковые части (рис. 26). Из каждого рулета у вас получится 6 роллов.

При изготовлении толстых роллов следите за тем, чтобы внутри не получилась «улитка» из водоросли, поскольку такие роллы не очень хорошо выглядят и считаются некондиционными, а также показывают, что вы еще не овладели принципами их свертывания в должной мере.

Рулетики маки-суши с семгой и овощами

? 2–3 ростка зеленой спаржи;

? соль;

? 50 г консервированной красной свеклы;

? 50 г консервированной редьки;

? 80 г филе семги;

? 80 г филе тунца;

? 6 листиков кислого щавеля;

? 2 листа нори;

? 1 столовая ложка майонеза;

? 1 / 2 пучка лука-резанца;

? 1 / 2 пучка укропа;

Приготовление:

1. Сварите побеги спаржи. В кипящую подсоленную воду бросьте спаржу и варите в течение 5–6 минут, затем откиньте ее на дуршлаг и остудите.

2. Красную свеклу, редьку и рыбное филе порежьте на полоски.

3. Листья кислого щавеля промойте и обсушите.

4. Бамбуковую салфетку оберните пищевой пленкой, положите сверху лист нори гладкой поверхностью вниз.

5. Сверху разложите половину порции риса, прижмите и переверните лист нори таким образом, чтобы рис оказался на пленке. На нижнюю треть листа нори нанесите половину порции майонеза, половину компонентов с несколькими вымытыми перышками лука-резанца и сверните все в рулет. Аналогично подготовьте и второй рулет. Разрежьте каждый рулет на 6 кусков.

6. Укроп мелко порубите. Каждый из кусочков маки-суши осторожно обваляйте в укропе.

Маки-суши в листьях столовой свеклы

Вам потребуются (на 12 порций):

? 100 г филе семги;

? 1 чайная ложка васаби;

? 4 листа столовой листовой свеклы;

Приготовление:

1. Филе семги промойте под струей холодной воды, промокните, нарежьте на тончайшие ломтики. Одну сторону каждого ломтика смажьте васаби.

2. Листья столовой свеклы разрежьте пополам, удалите стебли и бланшируйте листья в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Затем обдайте листья холодной водой и разложите на полотенце для просушки.

3. Смоченными в растворе тэдзу руками изготовьте плотный шарик, немного сплющив его.

4. В несколько шариков положите ломтики семги (сторона, смазанная васаби, должна соприкасаться с рисом). В остальных рисовых шариках сделайте углубления и заполните их кетовой икрой. Все рисовые шарики оберните листьями столовой свеклы. Подавайте хорошо охлажденными.

Маки-суши с селедкой

Вам потребуются (на 12 порций):

? 250 г заранее приготовленного риса;

? 200 г свежей селедки;

? 2 листика нори;

? пучок мяты перечной;

? перец черный молотый;

? соль.

Приготовление:

1. Почистите селедку, выпотрошите, помойте и отварите в подсоленной воде.

2. Рыбу охладите, с помощью пинцета отделите филе от костей и нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.

3. Мяту промойте, обсушите, мелко порубите и смешайте с перцем и солью. Добавьте туда нарезанную селедку. Все тщательно перемешайте.

4. Возьмите лист нори и равномерно распределите на нем заранее приготовленный рис.

5. Если вы любите острое, промажьте рис васаби. Затем уложите начинку.

6. Скатайте 2 рулета. Недолго охладите их в холодильнике и разрежьте на 6 кусков каждый.

Рулетики с мясом краба и икрой

? 50 г мяса крабов;

? 1 чайная ложка лимонного сока;

? 1 лист нори;

? 400 г заранее приготовленного риса;

? 2 столовые ложки кетовой икры.

Приготовление:

1. Отварите мясо кальмара в течение 3 минут.

2. Остудите его и сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на 10 минут.

3. Лист нори положите на бамбуковую салфетку гладкой поверхностью вниз. Заранее приготовленный рис равномерно распределите по листу и слегка прижмите его. С помощью бамбуковой салфетки лист нори сверните в рулет, как описано выше.

4. Рисовый рулет порежьте на 6 частей одинаковой толщины. Уложите рулетики на тарелку.

5. В верхней части рисовых рулетиков сделайте чайной ложкой углубления и заполните их икрой или крабовым мясом. По желанию блюдо можете украсить нарезанными листиками мелиссы.

Цветные футо-маки с пастой васаби

Вам потребуются (на 6 порций):

? 300 г заранее приготовленного риса;

? по 4 капли пищевых красителей красного, желтого и зеленого цветов;

? 1 лист нори;

? 1 чайная ложка васаби.

Приготовление:

1. Приготовленный рис суши аккуратно распределите ровным слоем по блюду, разделив его при этом на 10 равных частей.

2. 2 / 10 части риса переложите в мисочку, капните на него желтым пищевым красителем и аккуратно перемешайте, пока весь рис не приобретет ровный желтый оттенок.

3. Еще 2 / 10 неокрашенного риса переложите в мисочку и капните на него красным пищевым красителем. Аккуратно перемешивайте, пока весь рис не приобретет насыщенный красный цвет.

4. В оставшиеся 2 / 10 части неокрашенного риса капните зеленый пищевой краситель, аккуратно перемешайте, пока весь рис не приобретет зеленый цвет.

5. Положите на бамбуковую циновку лист нори гладкой поверхностью вниз. На нем распределите рис в следующей последовательности: сначала слой белого риса, на него - рис зеленого цвета, затем красного и, наконец, сверху положите рис желтого цвета. На рис зеленого цвета намажьте васаби. Лист нори сверните в рулет и затем разрежьте его на 6 равных кусочков.

Если вы не хотите использовать искусственные красители, то можете приготовить натуральные следующим образом:

Чтобы рис приобрел желтый цвет, при варке в воду добавьте 1 чайную ложку шафрана;

Для получения зеленого цвета смешайте воду пополам с соком шпината и варите в этом растворе рис; для

Получения красного цвета смешайте воду пополам с соком красной столовой свеклы и варите рис.

Роллы с латуком

? 150 г заранее приготовленного риса;

? 4 маленьких листа салата лолло россо;

? 4 листа латука баттерхед;

? 4 маленьких листа салата «айсберг»;

? 2 столовые ложки рисового уксуса;

? 250 мл воды;

? 75 г копченой пикши;

? 1 лавровый лист;

? 1 чайная ложка сахара;

? 75 г копченого лосося;

? 1 столовая ложка лимонного сока;

? 6 столовых ложек черной икры пинагора;

? 1 столовая ложка каперсов.

Приготовление:

1. Приготовьте рис и тэдзу.

2. Положите в кастрюлю пикшу и лавровый лист, залейте кипящей водой, вновь доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Снимите с рыбы кожу и удалите мелкие косточки. Положите в миску и разомните вилкой. Подмешайте сахар и остудите.

3. Сбрызните копченого лосося лимонным соком.

4. Срежьте сверху листьев салата лолло россо и баттерхед полоску шириной 3 см. Из внутренних листьев салата «айсберг» сделайте чашечки диаметром 7 см.

5. Сделайте 12 прямоугольников из риса. Но заворачивайте их не в нори, а в 4 листа лолло россо, 4 листа баттерхеда и 4 чашечки из «айсберга». На рис лолло россо выложите 1–1 1 /2 столовой ложки пикши. На рис в баттерхеде - 1–1 1 / 2 столовой ложки копченого лосося, а на рис в чашечках «айсберга» - 1–1 1 / 2 столовой ложки икры. На пикшу положите немного икры, на лосося - каперсы, а на икру - несколько кусочков пикши.

6. Разложите на блюде или на маленьких тарелках и подайте на стол с соевым соусом в маленькой пиале.

Удзича футо-маки

Вам потребуются (на 6 порций):

? 1 лист нори;

? 40 г лапши удзича;

? 80 г копченого лосося;

? 25 г крабового мяса;

? 20 г сыра «Филадельфия»;

? васаби;

? клюква.

Приготовление:

1. Лапшу опустите в кипяток на 5–7 минут. Она обязательно должна получиться клейкой.

2. Порежьте филе лосося на кусочки толщиной 3–4 мм.

3. На циновку макису положите нори, на нее выложите лосося, на него - лапшу, так, чтобы соломинки циновки оказались параллельны лапше. В середину, также параллельно соломинкам циновки, поместите полоску крабового мяса.

4. На дальний от себя край пластины лосося нанесите тонкую полоску сыра «Филадельфия». Осторожно сверните ролл, вытягивая из-под него циновку, в конце запечатайте его сырной полоской.

5. Острым ножом нарежьте ролл на 6 кусочков. Украсьте роллы васаби и клюквой.

Из книги Суши автора Сборник рецептов

Маки-суши

Из книги Суши, роллы и японские блюда автора Надеждина В.

Футо-маки-суши с грибами шии-таке и сурими Разноцветные и аппетитные, толстые и пышные рулетики возбуждают аппетит.Футо-маки-суши – это японское искусство суши, искусство приготовления блюд изысканных и утонченных. Вам потребуется:4 сушеных гриба шии-таке2 ч. л.

Из книги Салаты и закуски со всего света. Простые рецепты на каждый день автора Жукова Елена Витальевна

Цветные футо-маки с пастой васаби В этом блюде главная роль отводится великолепному разноцветному рису. Терпеливому и старательному хозяину гости наверняка воздадут дань своего восхищения. Вам потребуется:300 г заранее приготовленного риса сушипо 4 капли пищевых

Из книги Суши, роллы и другие блюда кухни Японии автора Кулинария Автор неизвестен -

Хосо-маки (роллы) Еще один вид наиболее популярных суши - маки или роллы - «крученые суши», формирующиеся с помощью бамбукового коврика макису. Начиняться они могут чем угодно, тут никто не может ограничить полет вашей фантазии, главное, чтоб продукты сочетались между

Из книги Кремлевская диета. 200 вопросов и ответов автора Черных Евгений

Ура-маки (роллы наизнанку) Тонкие и толстые роллы вы уже научились скатывать. Осталось научиться делать роллы наизнанку, или ура-маки.Ролл наизнанку - это ролл с рисом наружу. Правда, такой ролл не обязательно посыпается только рисом. Главное, чтобы он был посыпан

Из книги Суши и роллы. Готовим, как профессионалы! автора Треер Гера Марксовна

Роллы (маки суси) с авокадо * Рис для суси (приготовленный по рецепту «Суси со скумбрией») – 200 г * Авокадо – 1 шт. * Лимонный сок – 2 ст. л. * Лук-резанец – 0,5 пучка * Листовые водоросли нори – 1 шт. * Васаби или соевый соус по вкусу. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить

Из книги автора

АЗУМИ МАКИ 130 г готового риса, 20 г авокадо, 70 г филе лосося, тобико, 3 ст. л. японского майонеза, 1 лист нори. Авокадо очистить и нарезать тонкими полосками. Филе лосося нарезать ломтиками. Рис выложить на нори, сверху ломтики лосося, полоски авокадо, смазать

Из книги автора

ИЗУМИ ТАЙ МАКИ 130 г готового риса, 80 г филе морского окуня, 50 г зеленого лука, 1 лист нори. Филе морского окуня нарезать тонкими полосками. Лук нарезать. На лист нори выложить тонким слоем рис, придавить его, затем ломтики морского окуня, зеленый лук. Аккуратно

Из книги автора

ТЕККА МАКИ 130 г готового риса, 80 г филе тунца, 1 лист нори. Филе тунца нарезать небольшими кусочками. На лист нори выложить тонким слоем рис, придавить его. Сверху положить филе тунца. Аккуратно свернуть ролл, разрезать его на 6 частей и подавать на

Из книги автора

РОЛЛ АКАЙ МАКИ 130 г готового риса, 2 ст. л. японского майонеза, тобико, 70 г филе лосося, 1 лист нори. Филе лосося нарезать тонкими ломтиками. На лист нори выложить тонким слоем рис, придавить его, положить ломтики лосося, свернуть ролл и разрезать его на 6 частей.

Из книги автора

ГУАНКАН-МАКИ С ТОБИКО 80 г готового риса, 30 г крабового мяса, 1 ч. л. спайси-соуса, 1 ч. л. икры летучей рыбы, васаби, соевый соус, 1 лист нори. Из риса сформовать овал, обернуть его полоской нори шириной 2,5 см и склеить концы, смочив водой. Крабовое мясо, 1 ч. л.

Из книги автора

ГУАНКАН-МАКИ С МИДИЯМИ 80 г готового риса, 50 г морских гребешков, 100 г мяса мидий, 1 авокадо, спайси-соус, маринованный имбирь, 1 лист нори. Из риса сформовать овал, обернуть его полоской нори шириной 2,5 см и склеить концы, смочив водой. Наполнить гуанкан мелко

Из книги автора

Из книги автора

Маки-суши Филе тунца под спайси соусом «Текка-хосо-маки» 150 г филе тунца 400 г заранее приготовленного риса суши 2 листа нори 1 ч. ложка пасты васаби соус спайси - по вкусуПромойте филе тунца под струей воды, промокните и удалите пинцетом кости. Подготовленное

Из книги автора

Сливочные маки-роллы с ванилью под соусом из слив «Китами» 100 г заранее приготовленного сладкого риса суши 300 г слив 2 ст. ложки сахара 100 мл 20 %-ных сливок ванилин - по вкусуСливы разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть залейте сливками и поварите на слабом

Из книги автора

Маки-роллы из нори со сладким рисом, сыром камамбер и клубникой «Цугару» 100 г сыра камамбер 4–5 ягод клубники 100 г заранее приготовленного сладкого риса суши 2 листа нориСыр камамбер нарежьте полосками. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Лист нори

И как их готовить дома - читайте в нашей статье.

Маки роллы: что это за «зверь»?

Суши называют все японские блюда , приготовленные на основе смеси риса и особой заправки - сушидзе. Согласно историческим данным, они появились в 18 веке в Южной Азии. Первоначально они представляли собой не отдельное блюдо, а способ сохранения рыбы: этот морепродукт просто пересыпали крупой. Современный вид эти восточные лакомства приобрели лишь спустя столетие. Первым комбинацию свежей рыбы и варенного риса использовал токийский повар Ехей Хано.

Маки суши (или роллы, как мы привыкли их называть) - одно из самых популярных блюд Страны Восходящего Солнца как на ее территории, так и далеко за пределами. Это угощенье представляет собой рулетик из риса и начинки, обернутый листом нори. Как правило, его разрезают на 6-8 равных кусочков и подают с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. К слову, самого названия «роллы» в терминологии японских мастеров попросту не существует: его придумали американцы, опираясь на причудливую форму этого блюда. Сегодня принято выделять несколько видов маки суши:

  • хосомаки . Это классические тонкие роллы, завернутые в водоросли нории и содержащие начинку только из одного вида рыбы, морепродуктов или овощей. За это их также называют монороллами. Это блюдо - прекрасный выбор для тех, кто еще только знакомится с японской кухней. Наиболее популярными считаются роллы с угрем, лососем, тунцом, огурцом или авокадо.
  • футомаки . Эти роллы также обернуты водорослями, а вот в качестве начинки выбирают сочетания рыбы, морепродуктов, овощей, сыра, грибов. Часто в такие блюда добавляют кусочки нежного омлета. Как правило, для начинки выбирают не менее трех-четырех ингредиентов. Такие роллы имеют больший по сравнению с хосомаками диаметр, из-за чего их еще называют «толстыми» или «большими».
  • урамаки существенно отличаются от предыдущих двух видов роллов. Прежде всего, внешним видом: их скручивают таким образом, чтобы рис был снаружи, а нори - внутри. За это их прозвали «роллами наизнанку». Это нетрадиционное для японской кухни блюдо. Его изобрели суши-мастера, проживавшие в 70-е годы прошлого века в Америке. Эти роллы обладают насыщенным вкусом и эффектно выглядят, что делает их очень популярными среди поклонников японской кухни.

Как приготовить маки дома?

Современная японская кухня предлагает широкий ассортимент маки суши - от вегетарианских вариантов с мононачинкой до прекрасных «вывернутых» роллов с миксом разнообразных вкусностей внутри. Благодаря такому разнообразию даже самый требовательный и искушенный гурман всегда сможет выбрать, чем полакомиться.


Научиться готовить суши дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы предлагаем начать кулинарные эксперименты с классических хосомаки. Ниже на примере роллов с лососем (сяке маки) мы расскажем, как приготовить маки роллы в домашних условиях.

  • Приготовление любого вида суши всегда начинается с отваривания риса. Вы можете использовать круглозернистый сорт или специальный сорт для суши . Тщательно промываем крупу и отвариваем до готовности. Добавляем уксусную заправку - сушидзе, аккуратно перемешиваем и даем массе немного остыть.
  • Нарезаем лосось тонкими полосками. Лист нори выкладываем блестящей стороной на макису (бамбуковую циновку). Сверху руками, смоченными в воде, выкладываем рис и тщательно его утрамбовываем. С одной стороны выкладываем начинку.
  • С помощью макисы сворачиваем продукты в плотный рулетик. Делать это нужно тщательно и не спеша, чтобы между ингредиентами не оставалось воздуха. На ощупь ролл должен быть упругим.
  • Острым смоченным ножом нарезать на 6-8 кусочков. Подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. И не забудьте про палочки!

Что такое футомаки?

Как мы уже писали выше, ролл футомаки - одна из разновидностей маки суши. Главная его «фишка» - в сложной, многокомпонентной начинке и достаточно большом диаметре кусочков. Это японское угощенье настолько вкусное и популярное, что, на наш взгляд, заслуживает отдельного разговора.

При приготовлении «толстых» роллов особое внимание уделяют начинке. Ингредиенты, входящие в ее состав, должны не только гармонировать по вкусу, но и эффектно сочетаться по цветовой гамме. Футомаки готовят на любой вкус: кроме рыбы, часто используют креветки, икру, крабовое мясо, миксы овощей и грибов, омлет и различные виды сыра.

Богатство вкусов , привлекательный внешний вид, высокая калорийность (отсюда - сытность) - вот за что футомаки так полюбились гурманам из разных уголков планеты! А широкий выбор ингредиентов для начинки позволяет суши-мастерам свободно экспериментировать, создавая все новые и новые кулинарные шедевры.

Футомаки – это классический ролл с начинкой в виде риса и морепродуктов. Футомаки считается сложным роллом, потому что, как правило, начинка состоит из большого количества ингредиентов, но блюдо получается очень сытным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты

Рецепт ролла Футомаки

Отварить рис до готовности. Добавить винный уксус и размешать деревянной ложкой. Приготовить японский омлет – для этого яйцо разболтать с соевым соусом и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить омлет и разрезать его на тонкие полоски.

Грибы шиитаке залить кипятком и омачивать в течение 30 минут. Затем нарезать тонкой соломкой. Крабовые палочки разобрать на крупные волокна. Огурец нарезать тонкой соломкой. Дайкон нарезать тонкими полосками. На макису выложить лист нори глянцевой поверхностью книзу.

Нежный ролл “Футомаки” разнообразит вашу суши-вечеринку! Сверху выложить и разровнять рис. На рис положить начинку в такой последовательности: листья салата, дайкон, омлет, крабовые палочки, шиитаке, огурец. Добавить японский майонез. Свернуть ролл в рулет с помощью циновки, нарезать на порционные куски.

Описание

Футомаки – это одна из разновидностей классического японского блюда Суши. Его особенность заключается в том, что они многокомпонентные по начинке. Такие суши можно приготовить не только с рыбкой, но также и с любыми другими морепродуктами, овощами и грибами. Внешне это довольно эффектное и яркое блюдо. Вкусовые характеристики также на высоте!

Многокомпонентность футомаки обуславливает еще одну их особенность – размер. Получаются они немаленькими: толщина около трех сантиметров, а ширина до пяти сантиметров.

Приготовить такое вот японское блюдо совсем просто, хотя и требует это некоторой сноровки. В целом же, следуя всем инструкциям этого вот фото рецепта, Вы не должны испытать каких-либо трудностей в процессе готовки!

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (200 г)

  • (6 листов)

  • (400 г)

  • (1 ст.л.)

  • (3,5 ст.л.)

  • (2 ст.л.)

  • (1/2 ст.л.)

Шаги приготовления

    Первое, что нам предстоит сделать для приготовления футомаки – это сварить рис. Для этого его, прежде всего, нужно хорошенько промыть в воде, до тех пор, пока вода не станет прозрачной . Теперь же можно залить крупу водой в соотношении 1:2 и поставить на сильный огонь. После того как вода начнет кипеть, огонь следует убавить. Варить рис мы будем около десяти минут.

    После того как рис будет готов, мы выключим огонь, накроем кастрюльку плотным полотенцем. Таким образом, крупа должна настояться не менее двадцати минут.

    Сейчас сделаем для нашего риса заправку из уксуса.

    Итак, нам необходимо смешать два вида уксуса, указанные в ингредиентах, а также добавить к ним соль и сахар. Затем кастрюльку с этой заправкой отправляем на плиту на самый маленький огонь.

    Нам необходимо добиться того, чтобы под действием температуры сахар и соль растворились полностью, но жидкость при этом кипеть не должна.

    После проведенных манипуляций кастрюльку с огня мы убираем.

    Переложим отваренный рис в стеклянную или же в деревянную емкость, выльем в него нашу заправку и равномерно распределим ее, помешивая рис деревянной лопаткой.

    Начинку для футомаки мы подготовим заранее. Крабовые палочки разрежем вдоль на две половинки, а огурчик разрежем на четвертинки. Кроме того неширокими полосочками мы нарежем сладкий перчик. Еще подготовим майонез, а также икру мойвы.

    На этом этапе мы выложим рис на лист водорослей нори, равномерно распределяя его по всей поверхности . Затем добавим в наши футомаки немного васаби, как это показано на картинке.

    Теперь настал черед начинки. Выкладываем ее по центру.

    С помощью бамбукового коврика очень аккуратно закатываем наш ролл и уплотняем его.

    Теперь при помощи острого ножа, смоченного в воде, мы нарезаем получившийся ролл на кусочки приблизительно одинакового размера.

    Из указанного в рецепте количества риса у Вас получится приблизительно 30 кусочков футомаки.

    Теперь наши большие суши можно подавать к столу!

    Приятного аппетита!!!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»