Очень часто мы на праздничный стол готовим салаты с жареными грибами и сыром. Это отличная закуска к спиртным напиткам, а также сытный перекус. Вегетарианцы используют грибы в качестве главного ингредиента в различных блюдах, так как они очень сытные. Распространены и салаты с жареными грибами и солёными огурцами. Их можно готовить просто вперемежку или послойно.
Обычный салат с грибами
Этот салат очень прост в приготовлении. Много времени на его приготовление у вас не уйдёт. В нём используются такие продукты:
- Куриные яйца - 2 штуки свежих.
- Твёрдый сорт сыра - 150 граммов.
- Томаты спелые свежие - 1 штука.
- Репчатый белый лук - 1 корнеплод.
- Шампиньоны - 170 граммов.
- Майонезный соус.
Приготовить такой салат можно без труда.
С этим заданием справится даже начинающая хозяйка.
Для этого грибы нужно промыть, почистить и порезать небольшими дольками. Лук освободить от шелухи, ополоснуть и мелко нашинковать. Далее:
Дайте салатику немного настояться и подавайте его к столу.
С курицей и кукурузой
Этот салат считается диетическим , но в то же время и сытным. А всё благодаря тому, что в нём присутствуют такие ингредиенты:
- Репчатая луковица и морковь - по 1 корнеплоду.
- Кукуруза - 300 граммов.
- Яйцо куриное - 3 штуки.
- Филе курицы - 300 граммов.
- Шампиньоны - 300 граммов.
- Майонез (сметана) - для заправки.
Чтобы сделать этот салат, необходимо минимум времени и сил. Отварите филе и яйца курицы. После этого стоит дождаться, пока они остынут. Лук и морковку очистите и измельчите. Загрузите эти продукты на сковороду с раскалённым маслом. Шампиньоны ополосните и порежьте кубиками небольшого размера. Добавьте их на сковороду с овощами. Потом действуем так:
Если желаете, можно заменить куриное мясо любым другим видом.
Белые сухарики
Этому салату вкус придают белые сухарики. Их можно приготовить дома или приобрести в магазине.
Лучше выбирать сухарики со вкусом бекона.
А также в состав салатика входят такие компоненты:
- Сухарики белые - 1 упаковка (30 граммов).
- Кукуруза - 300 граммов.
- Морковка - 1 корнеплод.
- Филе свинины - 400 граммов.
- Лук белый - 2 головки.
- Шампиньоны марин. - 300 граммов.
- Соус для заправки (в основном используется майонез).
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Перец и соль - по желанию.
Такая закуска не требует много усилий при приготовлении. Для этого сначала порежьте соломкой свиное филе, а потом отправьте на 40 минут для тушения в сковороде или казанке. Лук очистите и ополосните. Потом поставьте ещё одну сковороду на огонь и загрузите в неё лук. Приступаем к следующему этапу:
Если заготовке дать настояться, то сухарики размокнут и вкус испортится.
Креветки и болгарский перец
Этот салат предназначен для гурманов. В нём применяются дорогостоящие продукты, но на праздничный стол можно приготовить. Все ваши гости будут в восторге. Составляющие компоненты таковы:
- Перец сладкий красный болгарский - 1 штука крупная.
- Отварной рис - 100 граммов.
- Креветки сырые - 350 граммов.
- Грибочки - 200 граммов.
- Лимон - 1 цитрус.
- Зелень (любая) - 10 граммов.
- Томатный сок и соевый соус - по 2 большие ложки.
- Майонез - 30 граммов.
- Растительное масло (желательно оливы) - 3 ложки.
- Перец и соль кухонная - по вкусу.
Готовится этот салатик для гурманов просто. Для этого вам необходимо совершить такие действия. Лук очистите и порежьте кубиками. После этого положите его на разогретую с маслом сковороду. Жарьте до того момента, пока он не станет прозрачным. Грибы можно брать различные. Их стоит тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками. Потом отправьте на сковороду, где готовится лук.
Солить такую заготовку стоит очень аккуратно, так как соевый соус тоже содержит в своём составе соль.
Кальмары и маринованные огурцы
Этот салат с солёными огурцами и грибами отлично будет смотреться на праздничном столе. В нём присутствуют такие компоненты:
- Луковица репчатая - 1 головка.
- Куриные яйца - 2 штуки.
- Солёные (маринованные) огурцы - 2 овоща.
- Кальмары - 200 граммов.
- Грибы (шампиньоны) - 100 граммов.
- Зелень, лимонный сок и соль - по вкусу.
- Майонез.
Чтобы салат с шампиньонами и солёными огурцами приготовить правильно, грибы хорошо промойте и порежьте кубиками. Выложите на сковороду и обжарьте до золотистости. Пассеруйте лук и обдайте его кипятком. Потом:
Слоёный салатик с ветчиной
Красоту вашему праздничному столу придаст салат «ветчина, огурец, сыр, яйца» слоями. Вам необходимо иметь такие продукты:
- Морковка - 1 большой корнеплод.
- Ветчина - 200 граммов.
- Яйца куриные - 4 штуки.
- Сыр - 200 граммов.
- Огурец свежий средний - 2 штуки.
- Шампиньоны свежие - 200 граммов.
- Белый лук - 1 головка средняя.
- Сахар, уксус столовый, соль кухонная - по вкусу.
- Майонез - для заправки.
Чтобы сделать этот слоёный салат, на крупной тёрке потрите сырую морковь. Слегка её поперчите и присолите. Лук освободите от шелухи и замаринуйте его. Для маринада вам стоит смешать сахар, уксус, соль и лимонный сок. Через 20 минут отожмите луковые полукольца. Грибы ополосните, просушите и нашинкуйте тонкими полосками. Слегка обжарьте на масле до полного выпаривания жидкости.
- Ветчину порезать полосками.
- Огурцы нашинкуйте соломкой и немного отожмите сок.
- Отварите вкрутую яйца и порежьте их кубиками.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- После этого салат стоит выложить слоями. Последовательность слоёв такова: морковь, луковые полукольца, обжаренные грибочки, ветчина, огурцы, яйца, сыр.
- Каждый слой салатика стоит смазывать небольшим количеством майонеза.
Салат можно украсить так, как вы захотите. Его можно подавать к столу сразу.
С копчёной колбасой
Это блюдо имеет довольно пикантный вкус . Чтобы его сделать, набор продуктов должен быть таковым:
- Полукопчёная колбаса - 500 граммов.
- Зелёный горошек и маринованные шампиньоны - по 1 банке.
- Сухарики - 1 упаковка (30 граммов).
- Куриные отварные яйца - 6 штук.
- Прованские травы и майонезный соус - по вкусу.
Количество компонентов в этом блюде минимально. Если заранее отварить яйца, то приготовление более 10 минут у вас не отнимет. Зато вкус приятно удивит всех. Готовится блюдо так:
- Грибочки порежьте и немного обжарьте.
- В салатник всыпьте зелёный горошек, предварительно слив с него жидкость.
- Порежьте колбасу небольшой соломкой и тоже засыпьте в блюдо.
- Отварные яйца стоит нашинковать кубиками.
- Смесь продуктов хорошо размешивается. В неё засыпаются сухарики, майонезный соус и прованские травы.
Вегетарианский с чечевицей
Этот салат отлично подходит для вегетарианцев. В его составе нет мяса , но он очень сытный и питательный . Составляющими продуктами являются:
- Зелёная чечевица - ½ стакана.
- Шампиньоны - 12 штук.
- Масло оливковое - по вкусу.
- Петрушка и руккола.
- Лимон, перец молотый и соль кухонная - по вкусу.
- Чесночные дольки - 2 штуки.
Приготовить его очень просто, и можно сделать это быстро. Хорошо промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Влейте ½ стакана воды и отварите её в течение 30 минут. Огонь должен быть средним. Грибочки вымойте и порежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или же измельчите ножом. На оливковом масле обжарьте грибочки и присыпьте их чесночной стружкой. После этого:
- Всыпьте чечевицу к грибочкам.
- Приправьте и сбрызните лимонным соком.
- Петрушку ополосните и мелко порубите. Добавьте в салат и хорошо размешайте все продукты.
При подаче украсить рукколой.
Куриная грудка с орехами
- Грудка куриная (или другая часть курицы) - 200 граммов.
- Репчатая луковица - ½ головки.
- Отварные яйца - 2 штуки.
- Грецкие орехи - 100 граммов.
- Грибы свежие - 200 граммов.
- Растительное масло - для обжарки овощей.
- Соль, перец и зелень - на ваше усмотрение.
- Сметана или майонез (по желанию).
Готовится этот салатик очень просто. Сначала отварите куриное мясо до полной готовности. Оно должно стать довольно мягким и нежным. После этого остудите и нашинкуйте его кубиками мелкими. Грибочки (желательно шампиньоны) ополосните и нашинкуйте соломкой. Отправьте на раскалённую сковороду, где уже разогревается масло. Жарить их необходимо в течение 5 минут. В процессе поперчите и присолите. Потом:
- Зелень хорошо вымойте, обсушите на бумажном или вафельном полотенце, а потом мелко порубите.
- Лук репчатый очистите и тонко нашинкуйте.
- Яйца отварите и измельчите их при помощи острого ножа (можно воспользоваться крупной тёркой).
- Орехи немного перемолоть или мелко нарезать.
- Салат выкладывается слоями, смазывая каждый майонезным соусом, в такой последовательности: курица, зелень, репчатый лук, грибы, яйца, орехи.
- Слой орехов смазывать не стоит. Они служат украшением в этом блюде.
Салат должен настояться на протяжении 60 минут в холодильнике. После этого его можно подавать к праздничному столу. Все эти салаты можно подавать и на праздничный стол, и просто готовить в качестве перекуса. Они имеют прекрасный вкус и сочетание продуктов, которое удовлетворит любого гурмана.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Слоеные салаты занимают особое место в копилке любой хозяйки – они сытны, вкусны, оригинальны, красивы при подаче на стол, особенно если не полениться и сделать их в порционных прозрачных вазочках. Блюда с грибами – тема отдельная, поскольку большинство из нас любят и уважают этот продукт, он прекрасно дополняет рецепты с курицей, мясом и даже с рыбой. Приготовление ингредиентов для таких кушаний занимает обычно немного времени, а оформление и украшение переводит деятельность в разряд некоего кулинарного творчества, что вполне окупает затраты сил. Если в вашей семье грядет торжество или праздник, приготовьте на стол слоеный салат с грибами, он обязательно станет одной из лучших закусок вечера. Предлагаем вам проверенные рецепты.
Салат с грибами и сыром слоеный
Салат с грибами и рыбными консервами — Как нам. Женский портал обо всем!
Воздушный, очень нежный салатик, буквально тающий на языке – что может быть лучше для завершения рабочего дня или в качестве угощения на празднике? Разнообразные рецепты позволяют нам сделать это. С приготовлением угощения не возникнет трудностей – все ингредиенты просты и легки с точки зрения подготовки. Оформить такое блюдо лучше всего в порционных креманках или сложить в столбик при помощи специальной формы, такой внешний вид подчеркнет красоту и изысканность.
Нам потребуется:
- Шампиньоны резаные в заморозке либо свежие – 350 грамм (свежих 200 гр.);
- Картофель – 4 небольших клубня (немного больше яйца);
- Огурчик соленый либо маринованный – 3 шт.;
- Морковь сладкая среднего размера – 3 шт.;
- Сыр твердый сливочный -120 грамм;
- Соль;
- Веточки зелени (на украшение) – 30 грамм.
Приготовление:
- Картофель хорошенько моем, опускаем в холодную воду, ставим вариться. После закипания солим, затем отвариваем. Даем охладиться, очищаем. Затем натираем его на самой мелкой терке – должна получиться консистенция, похожая на пюре, но не совсем однородная. При перекладывании стараемся не нарушить воздушность, т.е. не приминаем, как это требуют другие рецепты;
- Одновременно занимаемся морковью: хорошенько смоем следы почвы, положим в прохладную воду и на огонь. Варим до готовности, но солить не нужно. Большинство из нас привыкло отваривать ее в одной таре с картофелем, однако этого лучше не делать – морковь не приемлет соленой воды. Охлаждаем, очищаем, затем натираем также мелко;
- Пока овощи готовятся, займемся грибами. Предпочтительнее всего использовать свежие, они более вкусны в таких салатах. Однако если нет возможности – берем замороженные, они в смешанных блюдах ощущаются не хуже. Маринованные же здесь абсолютно не подойдут. Свежие шампиньоны обязательно чистим, моем, затем нарезаем ломтиками. А замороженные предварительно размораживаем, промываем, откидываем в ситечко, чтобы стекла жидкость. Нарезаем помельче либо оставляем в той форме, которая есть. Разогреваем сковороду. Вливаем маслице, обжариваем до полной готовности;
- Соленые огурчики (можно маринованные) очищаем от кожицы, чтобы было легче покрошить, а затем измельчаем на средней тонкой терке (как если бы мы терли корейскую морковь);
- Нежный сыр – обязательно условие салата. Натираем его на тонкой терке, в красивую пышную стружку;
- Зелень для украшения моем, обсушиваем, потом разбираем на веточки;
- Приступаем к исполнению салата. В прозрачную порционную вазочку выкладываем картофельную массу очень аккуратно, стараясь не примять. Сбрызгиваем майонезом, но ложкой не размазываем, как того требуют другие рецепты, у нас – немного иначе;
- Следующий слой – обжаренные остывшие грибочки. Выкладываем их, но майонез не трогаем;
- Тертую морковь выкладываем поверх грибочков, а потто поливаем майонезом;
- С тертых огурчиков немного отжимаем сок, потом выкладываем следующим слоем на морковку. Покрываем тонкими струйками майонеза;
- Щедро посыпаем верхушку салата сырной стружкой. Поливать ее соусом или как-то приминать не нужно;
- Украшаем наш воздушный слоеный салат с грибами веточкой зелени или другими продуктами на свое усмотрение;
- Даем пропитаться при прохладной температуре часика два, затем идем удивлять гостей.
Совет: Салат станет еще вкуснее, если к грибам добавить золотистый обжаренный лук.
Салат слоеный с курочкой и грибами
Этот слоеный салатик с грибами является наглядным примером классического сочетания курицы и шампиньонов. Он очень сытный, вкусный, а при желании можно его сделать более воздушным, слегка изменив рецепты. Такое блюдо всегда будет «на высоте» в праздничном меню, а также станет отличным вариантом для семейной трапезы.
Нам потребуется:
- Шампиньоны в заморозке либо свежие– 450 грамм (свежих около 300);
- Головка репчатого лука – 2 крупных;
- Картофель – 2 крупных клубня;
- Морковь сладкая – 2 средних плода;
- Курочка (филе либо грудка) – 400 грамм;
- Яйца – 4 шт.;
- Масло растительное – пара ложек;
- Сыр – 250 грамм;
- Майонез;
- Соль.
Приготовление:
- Куриное филе промоем водой, затем положим в кастрюлю отвариваться, добавляем соль, лаврушку или другие специи. При закипании не забываем снять белковую пенку, иначе мясо будет горчить и покроется ее остатками, что испортит внешний вид салата, а также вкус;
- Грибочки разморозим, промоем, дадим стечь на ситечке. Если они свежие – тщательно их почистим и помоем. Затем порежем на ломтики. Обжарим шампиньоны с растительным маслом, посолим;
- Попутно ставим вариться картофель, предварительно отмыв клубни от почвы. Кладем их в холодную воду, ставим на огонь, а солим только после закипания. Когда будут готовы – вынимаем, охлаждаем, счищаем шкурку. Потом натираем. Если хочется более нежную консистенцию, можно это сделать на самой мелкой терке;
- Лук очищаем от шелухи, промываем. Затем нарезаем крупными кубиками;
- Морковку также хорошо моем, затем снимаем кожицу, трем на тонкой средней терке или любой другой по вашему усмотрению;
- Снова греем сковороду, добавляем масло, потом бросаем туда морковь. Даем немного обжариться, потом добавляем лук, перемешиваем. Когда приготовятся – даем стечь маслу, охлаждаем;
- Твердый сыр натираем на тоненькой терке, чтобы получилась нежная воздушная стружка;
- Теперь можно приступить к сборке нашего слоеного салата с грибами. Выкладываем ингредиенты «этажами», каждый из которых обязательно смазываем майонезом. Первым слоем будет картофель, затем шампиньоны, а после них курица. Четвертым уровнем станут обжаренная смесь из лука и морковки, пятым – яйца, а верхушкой будет нежная сырная стружка. Последний этаж смазывать соусом не нужно;
- Украсить угощение можно веточками зеленили фигурками, вырезанными из вареной моркови (сердечками или цветками);
- Перед тем как подавать обязательно нужно дать настояться блюду на холоде не менее 1,5 часов.
Совет: Основная беда слоеных салатов – рецепты с обилием майонеза. При приготовлении таких блюд воспользуйтесь следующей хитростью – отрежьте тоненький кусочек с кончика упаковки, затем, слегка надавливая, покрывайте майонезной паутинкой свои кулинарные творения. Это позволит сэкономить количество соуса, но при этом все хорошо пропитать.
Для приготовления салата с грибами и сыром первым способом потребуется:
- 200 грамм маринованных шампиньонов;
- 1 луковица большого размера;
- 4 отварные картофелины;
- не менее 250 грамм сыра (желательно твердых сортов);
- 1 небольшая морковь;
- 300 грамм вареного куриного филе (грудка);
- Для соуса потребуются сметана и майонез по вкусу.
Для приготовления салата с сыром, грибами, яйцами и огурцом вторым способом понадобятся:
- 500 грамм свежих грибов;
- 1 крупная луковица;
- 4 яйца;
- 3 штуки картофеля в «мундире»;
- 3 соленых огурца;
- маленький пучок зеленого лука;
- 200 грамм сыра;
- Майонез по вкусу.
Немного о грибных салатах
Точных и достоверных данных о происхождении салата в истории нет и мнений очень много. Кто-то считает, что благодарить за «рождение» салата нужно древних римлян, кто-то греков. И раз никто до сих пор до истины не докопался, то и нам это не настолько важно. Салат с грибами и сыром впервые дал о себе знать еще в бывшем СССР и до сегодняшнего дня появилось множество различных способов его приготовления.
Изначально салат готовился с сырыми грибами. Свежие грибы отличаются целым перечнем полезных свойств. Например, низким содержанием жиров в них, благодаря чему они довольно популярны в диетическом питании. Известно, что помогают грибы при лечении ожирения и диабета.
Хочется добавить, что для сырного ингредиента предпочтение лучше всего отдать брынзе - этот продукт содержит в себе гораздо меньше жира и больше белка, чем любой другой сорт сыра. Несмотря на свою оригинальность и необычайный вкус салат с грибами и сыром очень просто приготовить. Рассмотрим два варианта.
Данный способ приготовления салата предполагает использование следующих ингредиентов: курицы, сыра, грибов и яиц. Основным ингредиентом являются маринованные грибы.
Приступим к процессу приготовления:
- Вы можете предварительно отварить следующие продукты: картофель, морковь, куриную грудку;
- Мелко нарезаем маринованные грибы и выкладываем в заранее приготовленный салатник. Следует уточнить, что салат из грибов, яиц и сыра готовится слоями и грибы будут первым и зних;
- Далее, не крупно нарезаем одну большую луковицу, обжариваем в растительном масле. Обязательно оставляем лук остыть и ждем, пока стекает лишнее масло;
- Лук выкладывается вторым слоем поверх грибов. К слову сказать, он придает особый вкус маринованным грибам;
- Смазываем все это специальным соусом - майонезом с добавлением сметаны;
- Чистим наш приготовленный заранее картофель и натираем его на крупной терке. Этот слой также покрываем соусом;
- Следующим слоем будет крупно натертая отваренная морковь. Тоже смазываем соусом;
- На морковь выкладываем мелко нарезанное куриное филе и покрываем соусом;
- В завершение посыпаем готовое блюдо крупно натертым сыром.
По такому рецепту в салате можно комбинировать грибы, ветчину и сыр, просто заменив в нем куриное филе на ветчину.
Салат с жареными грибами, солеными огурцами и сыром
В отличие от первого способа этот салат готовится из грибов, сыра и огурцов. При этом грибы используются только свежие.
- Их тщательно моем, мелко режем и жарим с луком до полной готовности;
- Нарезаем луковицу мелкими кусочками. Другие ингредиенты нужно крупно натереть на терке: картофель, огурцы, сыр и яйца;
- Слой за слоем выкладываем приготовленные продукты в следующем порядке:
- Жареные грибы;
- Картофель;
- Зеленый лук;
- Майонез;
- Соленые огурцы;
- Яйца;
- Еще один раз смазываем салат майонезом;
- И сыр станет завершающим слоем.
Сразу после приготовления салата ставим его в холодильник и украшаем только перед подачей на стол. Простым украшением смогут послужить зелень и оливки, овощи и фрукты, чипсы. Более необычные и оригинальные украшения ограничиваются только вашей фантазией.
Разновидностей салатов из курицы, грибов, сыра и огурцов очень много. Слои можно изменять, допускаются и эксперименты с продуктами. Таким образом, классический салат из грибов и сыра можно превратить в салат из курицы, ананаса, сыра и грибов или, добавив свежие томаты, приготовить грибной салат с сыром и помидорами. Вариантов огромное количество и все зависит от ваших вкусов, настроения и желаний.
Особых финансовых затрат и времени на приготовление салат не потребует. Плюс ко всему он очень вкусный и сытный. Благодаря всем присущим ему достоинствам, такой салат может украсить как праздничный стол, так и обычный ужин в кругу семьи.
Салат с грибами и сыром - любимое блюдо нескольких поколений. Рецепты этого вкусного блюда передаются по наследству и всегда являются «топовым» угощением за столом.
Так сложилось, что формировать праздничные и питательные слоеные салаты с майонезом принято сыром и грибами, где эти два ингредиента нередко выступают как основной продукт. Последние рецепты дополняются овощными ингредиентами в виде отварных моркови, картофеля, консервированной рыбы.
Грибные салаты, хотя и известны богатым содержанием белка, все же достаточно калорийны. Но любителями здоровой пищи придуманы рецептуры, которые позволяют заменить привычный желтый сыр нежным и низкокалорийным Тофу или же экзотическим плесневым Блу Чеддер. Поверьте, грибные салаты только выиграли от этого, а их вкус стал еще насыщеннее и восхитительнее!
Как приготовить салат с грибами и сыром - 15 разновидностей
Блюдо можно приготовить и на праздник, а можно и в обычный день, когда у вас есть немного больше свободного времени, чем обычно. Понадобится разъемная форма.
Ингредиенты:
- Картофель - 5 клубней
- Минтай - 400 г
- Грибы - 150-200 г
- Огурцы - 2 шт
- Томат - 1 шт
- Сыр - 50 г
- Яйца - 4 шт
- Кукуруза - 1 б
- Сметана - 100 г (сгодится и майонез)
Приготовление:
Картошку и яйца остудите после варки и почистите.
Зеленые листья порвите и смешайте со сметаной или майонезом.
Картофель измельчите в виде кубиков.
Смажьте слой картофеля сметанным (майонезным) соусом.
Минтай разделайте мелко и выложите на картофель, сверху - грибы.
Промажьте сметанным соусом.
Огурцы нарежьте соломкой и выложите следующим слоем. Смажьте соусом.
Яйца подготовьте на терке. Оставьте белок для топпинга.
Остальные яйца выложите следующим слоем.
Затем опять соус.
Помидор измельчите кубиками и выложите после яичного слоя.
Все смажьте остатками соуса из сметаны и украсьте кукурузой, мелко тертым сыром и белком.
На приготовление этого салата уйдет около 30 минут, а потом вы сможете наслаждаться вкусным, легким и содержащим много железа блюдом.
Ингредиенты:
- 900 г плоских стейков из говядины
- 200 г шампиньонов
- 2 ст. л. соуса
- 2 ч. л. перца черного
- 450 г нарезанного бекона
- 1/2 головки измельченных листьев салата
- 1/2 головки красных листьев салата, разорвать
- 300 г зеленого салата
- 1 чашка сырного соуса для салата
- 220 г измельченного голубого сыра
- 220 г тертого чеддера (при наличии)
Приготовление:
Натрите говяжьи стейки соусом, солью и перцем.
Поместите бекон в сковороду. Жарить на умеренном огне, пока мясо не станет равномерно коричневым и хрустящим. Переложите бекон, чтобы охладить, на бумажное полотенце, оставляя жир в сковороде.
Разогреть жир из бекона на среднем огне, пока не начнет слегка дымиться. Поместите плоские стейки говядины в горячий жир, и жарьте до готовности в нужной степени прожарки - от 3 до 4 мин. Переложите стейки в емкость и прикройте фольгой.
В жиру поджарьте крупно нарезанные грибы.
Поместите кочанный салат, красные листья салата, зелень в большую миску для салата.
Полейте сырным соусом, затем посыпьте голубым сыром и сыром чеддер. Нарезать жареный бекон и посыпать им сверху салат, а говяжий стейк (порезанный тонкими ломтиками) так же выложить сверху.
Салат с сыром тофу, грибами и авокадо
Пользу овощных салатов никто не отменял, как и их низкую способность насытить организм. В отличие от легких салатов, это блюдо отличается питательностью и пикантностью благодаря ноткам семян и кунжутному маслу.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 310 г шелкового сыра тофу, нарезанного на кубики
- 1 большой авокадо
- 150 г шампиньонов
- 1 ч. л. лимонного сока
- 3/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. семян кунжута
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1 лук-шалот
- Горстка листьев кинзы.
Приготовление:
В первую очередь следует сцедить остатки жидкости с нарезанного сыра тофу, чтобы салат не получился слишком водянистым. Для этого выложить кубики сыра в дуршлаг или сито над чашкой и дать постоять около часа.
Авокадо нарезать кубиками чуть меньшими, чем нарезан сыр тофу. Выложить его в стеклянную миску, залить лимонным соком, перемешать. Это нужно чтобы предотвратить изменение красивого цвета мякоти авокадо.
В миску добавить кубики просушенного сыра тофу, семена кунжута, нарезанный лук, обжаренные грибы, полить кунжутным маслом и заправить солью. Аккуратно перемешать салат, чтобы не повредить целостность ингредиентов.
Готовый салат с сыром тофу, шампиньонами и авокадо присыпать кинзой и подавать к столу.
Шампиньоны при готовке нельзя пересаливать и обильно посыпать специями: избыток приправ заглушит естественный вкус.
Этот простой салат подойдет даже для диеты: в качестве заправки здесь не используется жирный майонез, а овощи проходят термическую обработку путем запекания.
Ингредиенты:
- 250 г феты
- 250 г шампиньонов
- 2 веточки помидоров черри
- Разные салатные перцы - 2 шт
- По 2-3 ст.л. уксуса бальзам. и масла из олив
- Травы прованские
- Куркума
- Перец
- 1 долька чеснока
Приготовление:
Перец и грибы нужно обжарить либо на гриле, либо в духовке.
Подготовленную мякоть нарезаем на полоски и отправляем в салатник.
Помидоры разрезаются на две части, пропеченные грибы - на 4-6.
Фета - кубиками.
Миксуются перемолотый сладкий красный перец вместе с куркумой.
Половину феты обваливаем в травах прованских, а половину - в куркуме.
В заправке, которая осталась, обваливаются помидоры, а после перемешиваются вместе с фетой, грибами и выкладываются на перец в салатник.
Знаменитый салат с грибами и сыром: как же праздничный стол без него?
Ингредиенты:
- Мякоть курицы отварной или копчёной - 200 г
- Картофель фри - 200 г
- Грибы шампиньоны маринованные — небольшая баночка
- 3 луковицы
- Огурцы маринованные — 2
- Яйца варёные — 3 шт
- Сыр желтый — 150 г
- Чеснок — 1 зуб
- Масло растительное — две ст. л
- Листья салата — 3 листа
- Майонез
- Зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
Мякоть курицы или любого другого мяса порежьте длинными брусочками.
Луковицы нарежьте кусочками, затем обжарьте в масле.
Огурцы и грибы порежьте кубиками.
Чеснок и зелень мелко нарубите.
Со сваренных яиц снимите белок и натрите его на тёрке.
Сыр разделите на две части, одну на мелкой тёрке натрите, а другую - на крупной.
Желток, чеснок, мелкий сыр и чуть майонеза смешайте вместе. Из полученной массы слепите три яйца, добавляя немного майонеза, чтобы смесь не рассыпалась.
На дно большого блюда положите салатные листья и уложите салат слоями в следующем порядке:
Курицу или мясо, слегка промажьте майонезом;
Нарежьте грибы;
Нарезанный и обжаренный лук, нанесите на него сверху сеточку струйкой майонеза;
Яичные белки, нанесите на них сверху сеточку;
Сырный слой, который зальёте майонезом.
Салат сверху покрываем картофелем фри, внутрь положите веточки укропа и петрушки, а сверху поставьте слепленные яйца.
Подайте к столу сразу, чтобы картофель не размяк.
Все мы знаем знаменитое блюдо жюльен. Оно славится своим изысканным вкусом, но вместе с тем оно просто в приготовлении. Вы можете приготовить жульен из разных продуктов, например из сушеных грибов, птицы и даже фруктов.
В классическом варианте это блюдо готовится из курицы и грибов, запеченных под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- Одна ст. л. муки
- 20 г слив. масла
- 200 миллилитров 20%-ных сливок
- ¼ ч. л. ореха мускатного
- 200 г филе
- 50 г шампиньонов
- Ст. л. оливкового масла
- Луковица
- 50 г желтого сыра
Приготовление:
Сначала нужно приготовить соус. Для этого нужно просеять муку и разогреть ее на раскаленной сковороде.
Затем добавить сливочное масло и снова обжарить муку, тщательно перемешивая. После этого нужно снять муку с огня.
В отдельной емкости нужно разогреть сливки, но не кипятить. После этого нужно добавить муку и снова все вскипятить. Далее добавляем мускатный орех, тщательно перемешиваем, и соус готов.
Затем нужно приготовить грибы, для этого нужно их почистить, промыть и тонко нарезать.
Отдельно нужно нарезать куриное мясо.
На сковороде с оливковым маслом нужно обжарить луковицу до прозрачности. А после этого нужно добавить к луку грибы и курицу. Посолить и поперчить. Смесь нужно обжаривать до той степени пока не выпарится жидкость, а мясо не станет на половину приготовленным.
В это время нужно разогреть духовку. Берем кокотницы (формочки), обмазываем их внутри сливочным маслом и кладем в них мясо, заливаем все соусом, посыпаем сыром.
Убираем в духовку на 200С.
Если вы хотите сделать ваш жюльен пикантным, добавьте яблоко.
В случае, если у вас не нашлось курицы, ее можно заменить отварным языком.
Для придания устойчивости этому салату нужно взять специальную круглую форму. Такие формы продаются в любом магазине посуды: они похожи на складные формы для выпечки. При ее отсутствии можно использовать цилиндр из плотной бумаги.
Ингредиенты:
- Вареная говядина - 120 г
- Грибы любые - 150 г
- По 1 шт. яблоко, морковь, лук
- Яйцо - 1 шт
- Желтый сыр - 50 г
- Фундук - горсть
- Майонез средней жирности - 2 ст. л
Приготовление:
Говядину заранее отварить и нарезать длинными полосами, добавить майонез и вымешать. После разделить на равные части массу и в одну из частей добавить дробленый фундук.
Яблоко запекается в духовке. Для этого оберните его фольгой и пропеките полчаса при температуре 200 градусов. Заодно можно запечь грибы или слегка обжарить их с овощами.
Разрезать лук и морковь крупными дольками, обжарить. Яйцо предварительно отварить и натереть на терке, как и твердый сыр.
Форму для салата или приспособленный цилиндр из плотной бумаги ставим на тарелку и выкладываем ингредиенты послойно. Первым слоем идет говядина с фундуком, далее грибы, лук с морковью и смазывается майонезом. Укладываем яйцо, снова тонкий слой заправки, далее перетертое запеченное яблоко и тертый сыр. Последним ингредиентом будет вторая часть говядины, уже без орехов.
Салат нужно выдержать в холодильнике несколько часов, чтобы он настоялся. Лучше оставить его на ночь.
Грибы отлично сочетаются с любым сортом сыра - от желтого до голубого.
Салат интересен присутствием как кукурузы, так и зеленого горошка. Этот салат, наравне с Оливье, каждый раз находит свое место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Вареная курица - 300 г
- Шампиньоны (можно маринованные) - 200 г
- Сладкий перец - 100 г
- Помидоры - 150 г
- Зеленый листовой салат - 100 г
- Чеснок - 1 зуб
- Консервированная кукуруза и горошек - по 50 г
- Сыр твердый - 30-50 г
- Майонез (лучше домашний) - по вкусу
- Укроп, петрушка, кинза или базилик
Приготовление:
Вареное мясо нарезаем кубиками, сладкий перец нарезаем по желанию - соломкой или кубиками. Листья мытого зеленого салата нарезаем полосками.
Шампиньоны нарезаем пластинами.
Чеснок очищаем и мелко рубим, помидоры нарезаем ломтиками и солим по вкусу.
Все смешиваем, заправляем майонезной заправкой.
Зелень мелко рубим, кукурузу и зеленый горошек выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Салат перемещаем в салатник, засыпаем сверху зеленью, тертым сыром, сверху укладываем кукурузу и зеленый горошек.
Грибы не стоит долго жарить, они теряют аромат и свойства. В «быстрые» салаты шампиньоны нередко кладут сырыми.
Хотите сделать себе и своим родным праздник, но нет идей, что приготовить? Тогда салат слоеный с курицей будет очень кстати. Этот салатик поражает своим необычным вкусом и, к тому же, выглядит очень ярко и красиво.
Ингредиенты:
- Грудка куриная - 2 шт
- Шампиньоны - 250 г
- Яйца - 6 шт
- Сыр (желтый) - 250 г
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 1 зуб
- Орехи (грецкие) - 250 г (примерно 1 стакан)
- Зелень
- Помидоры черри
- Майонез
- Масло растительное.
Приготовление:
Для начала приготовим мясные грудки. Грудки помыть, отварить. Дать остыть и нарезать кубиками.
Отвариваем яйца. Два белка необходимо оставить для украшения салатика, остальные же натираем.
Твердый сыр с чесноком также измельчаем с помощью терки.
Грецкие орехи измельчаем.
Салатик слоеный, поэтому нужно сложить все в салатник поочередно:
Первый слой - мясо;
Второй - орехи грецкие;
Третий слой - яйца, майонез;
Четвертый слой - грибы с луком;
Пятый слой - сыр с чесноком.
Сверху покрываем салат майонезом с белком. Чтобы салат слоеный с курицей был еще вкуснее, ему нужно хорошо пропитаться. Украсить салат можно помидорчиками черри и петрушкой.
Торт-салат "Для любимого"
Этот мясной салат с богатым вкусом непременно оценит ваш мужчина!
Ингредиенты:
- Горошек и маслины б/к по 1 банке
- Отварная грудка куриная - 1 шт
- Отварные яйца - 3 шт
- Майонез
- Шампиньоны (не маринованные) - 1 банка
- Лук 1 шт
- Украшение:
- Горошек зеленый, маслины, сыр твердый 30-50 г
Приготовление:
Грудка отваривается в воде с солью, а после нарезается небольшой соломкой.
Грибы режутся не совсем мелко, а после обжариваются на масле растительном вместе с луком.
Часть маслин нарезается вдоль, а после - тонкими полукольцами (не забудьте оставить немного для украшения).
В форму «Сердце» салат помещается послойно, каждый из слоев перемазывается майонезной заправкой.
В конце выкладываются маслины по окружности формы.
Середина засыпается слоем из тертых белков, а сверху белка выкладывается полоска из горошка зеленого. Промежутки немного притрушиваются тертым сыром.
Салат с маринованными грибами и рыбными консервами
Этот салат получается интересным и необыкновенным. По вкусу он чем-то напоминает знаменитую «Мимозу».
Ингредиенты:
- Яйца - 6 шт
- Маринованные опята или маслята - 200 г
- Рыбные консервы (тунец, сардины в масле и т.п.) - 1 банка
- Картофель - 4 шт
- Морковь - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Сыр - 100 г
- Майонез
Приготовление:
Для начала приготовим все продукты. Отварные картофель и морковь натираем крупно. Яйца отваренные очистим от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Белки и сыр натираем крупно.
Лук режем и слегка ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь. Рыбные кусочки разминаем вилкой. Грибы измельчаем.
Этап приготовления продуктов для нашего салата выполнен. Теперь приступаем к формированию самого салата. Для этого возьмем большое блюдо и будем укладывать наши продукты слоями в такой последовательности:
Слой размятых консервов сверху мажем майонезом;
Белковый слой - и снова немного майонеза;
Вареная морковь - и опять тонкий слой майонеза;
Слой грибов;
Выкладываем слой лука;
Картофель солим и смазываем майонезом;
Венчают блюдо натертые мелко желтки с сыром.
Украшаем зеленью и ставим в холодильник на 1 час.
Для формирования этого салата вам нужно подготовить блюдо или разъемную форму.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного лосося (или другой рыбы)
- 1 головка репчатого лука
- 2-3 морковки
- Грибы любые
- 5 картофелин
- 4 яйца
- 0,5 яблока
- Сыр желтый - 50 г
- Майонез
Приготовление:
Морковь, картофельные клубни и яйца натереть крупно. Грибы порезать, если они маринованные. Если свежие - обжарить.
Выкладывать ингредиенты нужно слоями в следующем порядке: рыбу размять, сверху ошпаренный кипятком лук, морковь, белки вареных яиц, яблоко, картофель.
Каждый слой нужно смачивать сверху майонезом, разведенным пополам с водой. Для украшения нашего импровизированного "торта" используем желтки и сыр, натертые мелко. Обсыпаем ими верх и края салата.
Для украшения можно использовать любые подручные продукты. Например, петрушку, огурец, кусочек морковки или сыр (так будет вкуснее).
Этот рецепт рассчитан на пышное застолье, поэтому рецептуру можно располовинить.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) - 500 г
- Сыр желтый - 150 г
- Яйца - 5 шт
- Филе курицы - 500 г
- Помидоры - 2 шт
- Пучок зеленого лука
- Майонез
Приготовление:
Вареные курицу и яйца порезать средними кубиками.
Аналогично измельчить помидоры и сыр.
Грибы слегка обжарить.
Зеленый лук измельчить.
Все смешать, заправить майонезной заправкой.
Этот простой в приготовлении салат оценят не только почитатели грибов, но и все присутствующие за столом.
Ингредиенты:
- Грибы из морозилки - 300 г
- Сыр - 200 г
- Луковица - 1 шт
- Яйцо - 2 шт
- Майонез
- Маслины - 6 штук
Приготовление:
Яйца отварить, почистить.
Обжарить измельченный лук до золотого цвета вместе с грибами.
Яйца порезать, сыр потереть крупно.
Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом, украсить кусочками маслин.
Салат со столь интригующим названием приготовит даже юный кулинар.
Шаг 1: подготавливаем морковь с картофелем.
Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель и морковь под проточной теплой водой. Затем выкладываем овощи в среднюю кастрюлю и полностью заливаем холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она не меньше чем на 2–3 пальца покрывала компоненты.Ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Сразу же после закипания воды прикручиваем конфорку и отвариваем овощи до полной готовности. У меня на это уходит примерно 25–45 минут . Причем первый промежуток времени на картофель, а второй – на морковь. По истечении минут 20 необходимо проверить степень готовности клубней. Для этого достаточно проткнуть их вилкой или острием ножа. Если инвентарь с легкостью войдет в мякоть картошки, значит, она уже готова и можно ее доставать из кипятка. Если же нет, тогда продлеваем время варки еще на 5–7 минут . В конце выкладываем компоненты на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния.
Морковь обычно варится дольше картофеля, поэтому выжидаем окончание отведенного на это времени. Далее выключаем конфорку, а данный овощ достаем с помощью вилки и выкладываем рядом с клубнями. Пусть тоже остынет до теплого состояния.
Воспользовавшись ножом, по очереди очищаем картофель с морковью от кожуры. Далее с помощью мелкой терки натираем компоненты прямо на разделочной доске, а после перемещаем их в две свободные тарелки.
Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли, и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа по необходимости очищаем грибы от огрубевших порченых мест на шляпках и ножках. Теперь рубим компоненты небольшими кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
Параллельно с этим в сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченные шампиньоны. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компоненты до появления нежно-золотистой корочки. Внимание: когда испарится вся жидкость, по необходимости в сковороду можно добавить еще небольшое количество растительного масла, тогда грибы лучше прожарятся. В конце по вкусу солим компоненты, хорошо перемешиваем их подручным инвентарем и выключаем конфорку.
Перемещаем шампиньоны обратно в тарелку, стараясь оставить в сковороде практически все масло.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
С помощью средней терки натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем маринованные огурцы.
Маринованные огурцы выкладываем на разделочную доску и ножом отрезаем края. На самом деле данные компоненты можно измельчить двумя способами, так как в любом случае они выделят достаточно сока. Первый: просто натираем соленые овощи с помощью мелкой терки прямо над чистой тарелкой.
Второй способ (мне больше по нраву): ножом очищаем огурцы от кожуры и после мелко рубим кубиками. Внимание: если шкурка мягкая, то можно ее и не срезать. В коне пересыпаем компоненты в чистую тарелку.
Шаг 5: готовим салат с грибами и сыром.
В салатницу или на специальное блюдо для подачи первым слоем выкладываем измельченный вареный картофель. Затем поливаем его небольшим количеством майонеза и обязательно разравниваем столовой ложкой.
Теперь выкладываем в емкость жареные грибы. Тоже смазав их майонезом, сразу же добавляем сюда морковную стружку. Разравниваем данный слой столовой ложкой, а после покрываем соусом.
Четвертым уровнем у нас будут измельченные маринованные огурцы. Выкладываем их и смазываем небольшим количеством майонеза. В конце равномерно посыпаем салат тертым твердым сыром и ставим салатницу в холодильник на пару часов. Пусть блюдо настоится, а слои пропитаются. Так салат станет еще более нежным и сочным.
Шаг 6: подаем салат с грибами и сыром.
Когда салат постоит в холодильнике, достаем его оттуда, украшаем свежей зеленью и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень интересным на вкус, даже несмотря на то, что в его состав не входит мясо. Таким салатом можно запросто угощать друзей и семью за праздничным столом или же просто баловать мужа в обычный будний день.
Приятного вам аппетита!
Вместо шампиньонов можно использовать любые свежие или сушеные грибы, например, белые. В последнем варианте обязательно отвариваем грибы до полной готовности, затем тщательно промываем под проточной теплой водой, даем стечь лишней жидкости, откинув грибы на дуршлаг, и только после измельчаем кусочками. По желанию компоненты можно прожарить в небольшом количестве растительного масла;
Если вы хотите салату придать пикантности, тогда можете приготовить шампиньоны вместе с луком. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобится буквально 1–2 небольших головки . В первую очередь прожариваем измельченные кубиками луковицы в небольшом количестве растительного масла до прозрачности, а после добавляем грибы. Готовим все до тех пор, пока компоненты не станут золотистого цвета;
Если вы беспокоитесь о том, что салат может пропитаться посторонними запахами, будучи в холодильнике, тогда обязательно обмотайте салатницу пищевой пленкой так, чтобы она не соприкасалась с верхним слоем блюда;
Если вы использовали мягкий сыр (несмотря на то, что он все-таки твердых сортов), тогда рекомендую его на 15 минут положить в морозильную камеру. Так его будет легче шинковать на средней терке.