Тефтели с подливкой. Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Такое простое блюдо, как тефтели с рисом, очень просто приготовить дома на сковороде. Воспользуйтесь одним из рецептов и у Вас все получится вкусно!

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Рецепт 2: тефтели с рисом, с подливкой на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо, нам нужен небольшой запас времени, потому что нужно выполнить подготовительный этап, который состоит из приготовления мясного фарша, запаривания риса. Далее основной этап – формирование и обжарка тефтелек, а также приготовление соуса. И последний этап – заливка тефтелей соусом и тушение на небольшом огне.

для тефтелей:

  • свежее мясо (свинина) — 500 г.,
  • рис — 150-200 г.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • чеснок — 2 дольки,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • соль, поваренная ил морская — 1,5 ч. л.,
  • перец молотый — щепоть.

для соуса:

  • корнеплод моркови — 1 шт.,
  • лук-репка 1 шт.,
  • томатная паста (соус, кетчуп) — 2 ст. л.,
  • сметана — 100 г.,
  • мука пшеничная — 2 ст. л.,
  • вода — 1 л.,
  • сок лимонный — 1-2 ч. л.,
  • соль, поваренная ил морская — 1,5 -2ч. л.,
  • перец молотый — щепоть.,
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.,
  • корица (порошок) — 0,5 ч. л.,
  • зелень укропа.

Промываем рис, чтобы смыть загрязнения, и заливаем горячей водой на 30 минут. Далее рис откидываем на дуршлаг.
В это время мясо зачищаем от плёнок и жира, промываем и режем кусками.

Перекручиваем его на мясорубке вместе с луком и чесноком.

Добавляем в фарш яйцо, специи и рис, перемешиваем и даём ему немного постоять.

Затем формируем круглые тефтельки, приблизительно по 40-50 г каждая. Делаем это влажными руками, тогда они получатся аккуратными, и не будут прилипать к рукам. Обязательно обваляем их в муке, чтобы при обжаривании получилась румяная корочка.

Далее обжариваем наши тефтельки на разогретой с маслом сковородке с двух сторон по несколько минут, на большом огне. Нам нужно получить корочку, а далее они будут тушиться в соусе, станут сочными и нежными внутри.

На отдельной сковородке готовим соус.

Для этого сначала пассеруем измельчённые полукольцами и соломкой лук и морковь на сковороде с маслом, чтобы они стали мягкими.

Вливаем на сковородку сметану и воду, прибавляем специи и доводим соус до кипения.

Заливаем соусом обжаренные тефтельки, накрываем сковородку крышкой.

Тушим на небольшом огне 35 минут.

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Тефтели с подливкой на сковороде получатся очень сочными и при этом с аппетитной румяной корочкой. Готовить такие тефтели в домашних уловлениях можно очень просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото расскажет вам о том, как смешать фарш и какой лучше всего подготовить соус для тефтелей, которые мы будем жарить на сковороде.

Специи к такому блюду вы можете подобрать самостоятельно. Они целиком и полностью будут зависеть от выбранного вами же мяса. Тефтели, обжаренные на сковороде, из курицы получаются более нежными, а из говядины - сытными.

Специальную подливку для тефтелей мы будем готовить в два этапа: сначала из томатной пасты, а затем из сметаны и муки. Тушеные в такой смеси тефтели напитаются вкусами и ароматами всех ингредиентов.

  • мясо — 500 гр
  • рис — 1/3 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 1,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец черный молотый

Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, затем заранее варим до готовности. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере. Мясо подбирайте на свой вкус: это может быть говядина, свинина, курица или индюшатина. Промываем выбранный кусочек мяса, сушим его и измельчаем в мясорубке. Соединяем мясо с луком в глубокой миске.

Добавляем к ранее измельченным ингредиентам заранее отваренный рис. Добавляем в миску с ингредиентами одно куриное яйцо и соль по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

Формируем из созданного фарша аккуратные мясные шарики, делаем это влажными руками. Вываливаем тефтели в пшеничной муке.

Разогреваем на плотной сковороде несколько столовых ложек растительного масла, выкладываем сформированные тефтели на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки в течение 3-5 минут без крышки.

Томатную пасту разводим в одном стакане холодной воды, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Когда тефтели приобрели приятный золотистый цвет, заливаем на сковороду разведенную томатную пасту. Тушите мясные тефтели под закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.

Наполовину заполните водой стакан, засыпьте туда пшеничную муку и указанное количество сметаны. Тщательно вымешайте жидкость так, чтобы не осталось комочков из муки.

По истечении указанного времени тушения тефтелей заливаем на сковороду смесь из сметаны и муки. На все том же небольшом огне продолжаем тушить мясные шарики еще в течение 15 минут, добавив к ним лавровый лист.

Тефтели за время тушения должны приобрести уверенный румяный оттенок и пропитаться ароматами соуса, который, в свою очередь, должен достаточно загустеть.

Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с любым гарниром. Тефтели с подливкой, обжаренные на сковороде, готовы.

Рецепт 4: как приготовить тефтели с рисом на сковороде

  • Фарш 500 г
  • Рис 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сметана 100 г
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Молотая паприка по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовим фарш. Рис немного отварить, не до готовности. Добавить в фарш рис, яйцо, соль, черный перец. Перемешать хорошо.

Готовим соус. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.

Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, немного воды и готовить на небольшом огне 10 минут. Затем добавить сметану, соль, специи. Довести до кипения, снять с огня.

Из фарша сформировать тефтели. Выложить в сковороду.

Залить тефтели соусом. Вернуть сковороду на огонь. Если соус очень густой, добавить воды. Готовить под крышкой на небольшом огне 40 минут.

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

Блюдо позволяет приготовить одновременно и сочные тефтели, и гарнир. Такой прием позволяет убить сразу двух зайцев и существенно сэкономить время. Готовить эти маленькие круглые котлетки можно из любого мяса: говяжьего, свиного, телячьего или использовать смешанный фарш. Тушатся тефтели в сковороде с высокими стенками либо кастрюле с толстым дном.Подавая к столу можно их полить сметаной, а по желанию на гарнир отварить картофельное пюре, рис или спагетти. Пошаговый рецепт с фото приготовления тефтелей в томатном соусе с рисом позволит вам без особого труда повторить это замечательное блюдо, даже если вы его раньше никогда не готовили у себя на кухне.

  • Мясо – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера)
  • Рис – 100 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 3-4 штучки
  • Душистый перец горошком – 6-7 горошин
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Любые приправы и пряности для мяса – по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное или другое растительное масло – для жарки

Мясо помоем, обсушим и нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Продукты нарежем кусочками такого размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки. Также подготовим мясорубку, установив насадку со средним ситом.

Мясо, чеснок и репчатый лук перекрутим через мясорубку и добавим в полученный фарш полуотваренный рис, который варился в подсоленной воде.

Фарш приправим солью, черным молотым перцем и любимыми пряностями. Я добавляла: смесь свежемолотых перцев, молотый имбирь и молотую паприку.

Хорошо перемешаем фарш, чтобы продукты и специи равномерно распределились.

Сформируем тефтели круглой формы, размером со средний помидор. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием каждой тефтели, смачивайте ладони прохладной водой.

Сковороду с растительным или другим маслом нагреем и положим жариться тефтели.

Прожарим маленькие котлетки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до образования легкой золотистой корочки.

Если вы тушили тефтели в сковороде с высокими бортами, то вы можете пока снять их с огня. Если у вас не глубокая сковорода, то прожаренные круглые котлетки сложите в кастрюлю, казан или вок, в котором будете их тушить.

Пока жарятся тефтели, приготовим соус из томатной пасты. В отдельную сковороду положим томатную пасту, душистый перец горошком, лавровый лист, смесь свежемолотых перцев и соль.

Зальем все водой, перемешаем и прокипятим около 7-10 минут.

Приготовленным томатным соусом зальем тефтели. Кастрюлю закроем крышкой и поставим их на плиту томиться на медленном огне после закипания на 1 час.

Готовые тефтели с рисом подавайте к столу в горячем виде, полив их подливой, в которой они тушились.

Рецепт 6: как на сковороде готовить тефтели с рисом (с фото)

  • фарш – 500 грамм
  • рис пропаренный – 80 грамм
  • специи к мясу – 5-7 грамм
  • сырое яйцо
  • пищевая соль – по вкусу
  • пшеничная мука – 80 грамм
  • белый хлеб – кусок
  • морковь – 100 грамм
  • помидор – 150 грамм
  • перец болгарский – 20 грамм
  • томатная паста – 80 грамм
  • лавровые листья – 3 штуки
  • петрушка – пара веточек
  • вода – 100 грамм.

Взять фарш. Для этого блюда можно использовать любой фарш, неплохо подойдет смешанный. Выложить в миску фарш.

Всыпать туда же рисовую крупу. Крупа должна быть не сваренной.

Всыпать специи и соль в миску.

Разбить туда же яйцо. Всыпать муку.

В воде размочить белый хлеб.

Отжать кусочек хлеба и раскрошить его руками в миску с фаршем.

Тщательно все перемешать.

Сформировать из готового фарша шарики. Размер шариков выбрать на свой вкус.

В сковороду влить немного масла, прогреть его. После этого выложить мясные шарики в жаровню. На среднем огне немного подрумянить тефтели.

В отдельной миске смешать тертую крупно морковь, кусочки помидоров. Причем, помидор нужно предварительно ошпарить кипятком и снять с него шкурку, а уже после этого порезать ножом мелко.

Перец порезать мелкими кусочками и выложить его в миску с другими компонентами.

Влить туда же томатную пасту и воду. Хорошо все размешать.

Когда тефтели подрумянятся, то нужно вылить жидкую смесь в сковороду. Положить сверху лавровые листья и измельченную петрушку. Тушить под крышкой 10 минут.

Сочные тефтели можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: мясные тефтели на сковороде с рисом

Мясные тефтели с рисом – простое и вкусное блюдо, рецепт также прост. Вы можете сделать соус из сметаны или помидоров и тушить в нём тефтели из фарша с рисом. Но, на мой взгляд, тефтели получаются более диетическими без каких-либо соусов.

  • Мясной фарш — 700 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

В данном рецепте используется мясной фарш из свинины, однако, фарш из говядины и курицы, также подойдёт. Если он слишком суховат, вы можете добавить в него немного сливочного масла

Натереть на терке морковь, репчатый лук мелко порезать.

Обжарить морковь и лук в подсолнечном масле, пока они не станут кукурузного цвета. Главное не пережарить лук!

Отварить рис до готовности.

Смешать мясной фарш, яйца, отварной рис и половину обжаренных овощей (вторую половину мы будем использовать позже). Добавить соль, перец и любые специи на ваш вкус.

,

Это блюдо можно есть вечно (или около того), потому что оно очень напоминает «тот самый» вкус детсадовского обеда. Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить приготовление румяных мясных шариков в подливе даже тем, чьи воспоминания о дошкольном учебном заведении пока освежать не нужно.

Мягкие и сочные тефтельки можно смело готовить деткам с одного года. Если нет аллергии на помидоры. Для детского варианта используйте куриный или другой нежирный фарш. Соус готовится на основе томатной пасты. Он получается в меру густым и ароматным. Лавровый лист придает пикантность и пряный запах. После приготовления подливка будет казаться жидкой. Но через 15-20 минут она загустеет. Для детского стола в блюдо лучше специи не добавлять.

Ингредиенты:

  • фарш или мясо — 500 г
  • рис белый — 0,5 стак.
  • соль поваренная — 1 ч. л. (без горки)
  • прованские травы — по желанию
  • репчатый лук — 1 головка
  • куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
  • черный молотый перец — щепотка
  • сушеный чеснок — 0,5 ч. л. (опционально)
  • растительное масло — для обжаривания

Для подливки:

  • томат-паста — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2-4 шт. (не очень крупных)
  • соль — 0,5 ч. л.
  • фильтрованная вода — 1,5 стак.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе (подробный пошаговый рецепт):

  1. Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре. Читайте еще:
  2. Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут.
  3. Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу.
  4. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки — молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари.
  5. В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец.
  6. Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду.
  7. Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим «Тушение». Продолжительность готовки — около четверти часа.
  8. Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно — в виде салата или овощной нарезки.

Приятного!

ТЕФТЕЛИ С РИСОМ

Тефтели – это сытное мясное второе блюдо, которое имеет форму шариков, приготовленных из фарша и риса. Отличительной чертой данного блюда является то, что оно получается сочными, очень нежным и рыхлым. Как приготовить тефтели с рисом? Рецепт вы найдете в статье ниже.

Из риса можно приготовить много вкусных блюд, рис очень полезен, имеет массу положительных свойств, о которых можно почитать. Обилие блюд, которые можно приготовить и этой крупы, не измеримо. Тефтели с рисом - это довольно простое и, в том же время, вкусное блюдо.

КАК ГОТОВИТЬ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ?

  1. Чтобы сделать тефтели из фарша и риса, необходимо приготовить нужный набор продуктов и посуды.
  2. В процессе приготовления мясных и сочных рисовых тефтелей может понадобиться: нож, сковорода, миска, фольга, тёрка, форма для запекания, разделочная доска, блендер и дуршлаг. А если тефтели будут запекаться в духовом шкафу, тогда он должен быть предварительно разогрет. К столу тефтели с рисом подаются в паре с гарниром на классических сервировочных тарелках, предназначенных для вторых блюд.
  3. Традиционные тефтели с рисом готовят из обычного фарша, к которому добавляют приправы и репчатый лук. В нашем рецепте тефтели из фарша с рисом готовятся в духовом шкафу. Благодаря этому, что немаловажно, они получаются не только сочными и вкусными, но и полезными.

Рецепт тефтелей из фарша с рисом

В начале приготовления нужно приготовить 2 основных продукта и произвести с ними определённые манипуляции:

  • рис – перебрать, промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг;
  • фарш – добавить лук, яйца, овощную обжарку и некоторые приправы;
  • подлива – просеять муку, добавить определённое количество томатной пасты, воды и сметаны.

Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления для рецепта:

  • 450 г фарша (куриный, свино-говяжий или любой другой);
  • 1 яйцо;
  • рис (полстакана);
  • молотый чёрный перец;
  • 2 репчатых луковицы;
  • поваренная соль;
  • 2-4 ст. л. томатной пасты (по вкусу);
  • 200 г майонеза.

Рецепт приготовления

В начале измельчаем лук, затем добавляем его в заготовленный ранее мясной фарш. Туда же вбиваем 1 яйцо. И в конце приправляем чёрным и душистым перцем, солью и всё старательно перемешиваем. Рис перебираем, моем, варим в немного подсоленной воде. После этого откидываем злак на дуршлаг и ждём пока он остынет. Затем добавляем к рису фарш, ложку томатной пасты и всё перемешиваем.

Из риса, смешанного с фаршем, лепим небольшие и аккуратные шарики. После в плотном порядке складываем их в сковороду, предварительно смазанную майонезом. В отдельной ёмкости перемешиваем майонез, томатную пасту, перец и соль. Вливаем туда 400 мл воды и размешиваем. Полученным томатно-майонезным соусом заливаем сковороду с тефтелями почти до края. Если смеси будет недостаточно, повторно разведите пасту и майонез с небольшим количеством воды. В разогретую духовку ставим тефтели и готовим их в течении получаса.

Многие из детства помнят вкус детсадовских тефтелей с подливкой и картофельным пюре.

Блюдо из детства, которое и сейчас с большим удовольствием едим и просим добавки.

Вот и решил напомнить тем, кто забыл и рассказать тем, кто не знает, об этом простом, но очень вкусном блюде.

Аппетитные, сочные тефтели, приготовленные в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится мясной фарш, рис отваренный до полуготовности (как правильно варить рис вы можете ознакомиться в предыдущем материале), морковь, лук, пару зубчиков чеснока, одно яйцо, с половину стакана муки, немного томатной пасты, молотый перец, соль и для жарки растительное масло

Делаем тефтели:

  1. В блендере измельчаем одну луковицу с чесноком
  2. В миске смешиваем фарш с рисом и добавляем измельченные лук с чесноком
  3. Вбиваем яйцо, перчим и солим по вкусу
  4. Смешиваем все до однородной массы
  5. Противень смазываем растительным маслом и формируем тефтели, чтобы фарш не приставал к рукам, их лучше смочить водой

Готовим соус для тефтелей:

  1. Мелко измельчить одну луковицу, натереть на крупной терке морковь, в половине стакана воды, добавив чуть соли, размешиваем три столовые ложки муки
  2. На сковороде в растительном масле обжариваем лук, морковь, добавляем немного томатной пасты
  3. Добавляем воды и даем закипеть, после закипания солим и перчим по вкусу
  4. Добавляем свежую или замороженную зелень
  5. Добавляем разведенную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, даем соусу хорошо прокипеть
  6. Готовим тефтели в подливке
  7. Соус готов, заливаем им тефтели
  8. Отправляем противень с тефтелями в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут

Рецепт очень вкусных тефтелей из фарша в сметанном соусе на сковороде, пошагово:

В этом рецепте расскажу о мясных тефтелях, приготовленных на сковороде в томатно-сметанном соусе

  1. Приготавливаем необходимые продукты
  2. Для приготовления берем кусок телятины, лучше взять пожирнее, режем ее на куски для последующего приготовления фарша
  3. Готовим фарш в блендере, можно через мясорубку, у кого что есть под рукой
  4. Так же измельчаем в блендере лук, после его измельчения, в чашу добавляем пучок зеленого лука и вновь включаем блендер
  5. Выкладываем лучную кашицу в фарш
  6. Разламываем несколько кусков батона на небольшие кусочки и заливаем молоком.
  7. Три помидора обдаем крутым кипятком и снимаем с них кожицу
  8. Когда хлеб впитает в себя все молоко измельчаем его в блендере, выливаем в фарш и все хорошо перемешиваем до однородности
  9. Солим и еще раз все хорошо перемешиваем, можно по вкусу добавить черный перец
  10. Из очищенных помидоров, с помощью блендера сделать кашицу
  11. Посолить, добавить чайную ложку паприки и 30 мл растительного масла, все перемешать
  12. Готовим две сковороды, на одной будем готовить тефтели, в нее наливаем и разогреваем растительное масло, вторую накаляем без масла
  13. Из приготовленного фарша скатываем тефтели, слегка их приминаем и отправляем в сковороду, обжариваем их с двух сторон, но не до конца, а чтобы, только появилась золотистая корочка, но внутри они оставались сырыми
  14. Во вторую разогретую сковороду выливаем наши помидоры и их надо минут 5 – 7 потушить
  15. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут
  16. Добавляем листики петрушки или укропа
  17. Выкладываем наши полу обжаренные тефтели
  18. Закрываем крышкой и 15 минут готовим до готовности мяса
  19. Добавляем немного кипятка, он нам нужен для того, чтобы при кипении испарялась вода, а не наш соус
  20. Минут через 10 – 15 наши тефтели в соусе будут готовы, в среднем, на их приготовление после закладки в сковороду, уходит минут 30
  21. Сверху посыпьте их зеленью.

Подавать их можно с гарниром рисом или картофелем, они очень нежны и вкусны, приготовьте не пожалеете.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтельки, нежные и сочные, будет есть каждый малыш, они понравятся взрослым, и пойдут на пользу старикам. Нежные, вкусные, именно такие у нас сегодня к обеду - тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Как бонус - еще несколько вариантов приготовления тефтелей с рисом: в духовке, на пару, в мультиварке, с молоком для детворы. Готовьте вкусно, получайте радость от еды!

А если у вас останется фарш - приготовьте кабачки фаршированные в духовке , очень вкусно!

Ингредиенты для тефтелей с рисом в томатном соусе:

  • фарш свиной напополам с говяжьим (предпочтительный вариант) – 800г
  • рис круглый (можете заменить длинным, но круглый дает более насыщенный вкус) – 1,5 стакана
  • томат-паста - треугольничек или 2 ложки
  • воды 2 стакана
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (у меня мелкие, потому много)
  • соль, перчик
  • ложка сметаны
  • ложка муки

Как будем готовить тефтели:

  1. Изначально скажу, что томатный соус можно спокойно заменить домашним лечо, к примеру, можно развести томат-пасту с водичкой, нарезать туда перчика сладкого, чесночка добавить. Можно зелени вкинуть, приправки, на ваш вкус. Я сделала его - томат со сметаной, мне так вкуснее.
  2. Итак, самое первое для хороших тефтелек - правильный фарш. Я пробовала когда-то из куриного филе сделать, так суховато получилось, из одного свиного жирновато, методом проб и ошибок выяснила, что самые лучшие, сочные и вкусные тефтельки получаются из свино-говяжьего фарша. Поэтому идем на ближайший рынок и покупаем хорошее мясо.
  3. Первое важное дело сделано, с томатным соусом мы определились, теперь - рис. Как по мне, с круглым рисом вкуснее, типа Краснодарского, он сам по себе вкусный, с длинным более пресно получается, но это как любите. Мое предпочтение - круглый рис.
  4. Теперь по поводу количества – кто-то кладет риса меньше, мяса побольше, я беру риса примерно на 1/3 от общей массы, и получается как раз в меру.
  5. Лучок - можно его меленько порезать, можно и на терочке измельчить, превратив в некую жижицу, сок слить - также по вашему усмотрению, я просто измельчаю вместе в мясом в блендере.
    Итак, все нюансы мы рассмотрели, теперь приступаем к готовке.
  6. Мясо в фарш измололи, лучка добавили, яйцо, рис я кладу сырой - и мороки меньше (кто-то до полуготовности предпочитает отваривать, они так нежнее получаются), и тефтельки более плотными получаются.
  7. Теперь фарш нужно хорошо смешать, помять, даже отбить немного - так тефтели будут плотнее форму держать и не развалятся при тушении и обжарке.
  8. Все, фарш готов, теперь соус приготовим. На сковороде я обжарила слегка муку, добавила томат, смешала, влила воду и добавила сметану. Присолила, перчика чуток добавила и через минутку соус готов.
    Далее следует тефтельки обжарить, чтобы форму не потеряли при дальнейшей готовке. Если вы будете доготавливать тефтели с рисом в духовке, то можете этот процесс пропустить, сразу выложить тефтельки в форму, соусом залить и отправить запекаться. Я же готовлю тефтели на сковороде (в казанке или кастрюле аналогично все происходит), поэтому слегка обжариваю их.
  9. Затем все складываю в сковороду, заливаю полученным соусом и ставлю на огонь, накрыв крышкой.
  10. Примерно через минут 20-30 наши тефтели с рисом в томатном соусе будут готовы, надеюсь мой пошаговый подробный рецепт вам поможет, даже если вы впервые это блюдо готовите.
  11. Теперь, как и обещала, несколько советов по другим видам приготовления тефтелей.

Тефтели на пару

Для деток или больных, старых, людей, кому диетическая пища показана, вы можете приготовить тефтели с рисом на пару. Но в этом случае нужно добавить пару ломтиков белого батона, вымочив в молочке, и отжав - это чтобы тефтели не развалились, крепче текстуру держали, ведь вы их обжаривать не будете. Затем просто выкладываете аккуратно их в пароварку и через минут 30 ароматные и нежные тефтельки готовы.

Тефтели в мультиварке

Здесь все аналогично первому рецепту, с той лишь разницей, что тефтельки можно сразу в чашу выложить, соусом залить, включить на час любимый мною режим Тушение, при котором тефтельки будут томиться, как в бабушкиной печи, и все, процесс пошел.

Детские тефтельки

Еще интересный вариант для детворы - тефтели в молочном соусе, для деток. Здесь рис отваривается предварительно, и берется 1 л молочка вместо томатного соуса. И яйцо тоже не добавляйте, тефтельки нежнее будут, да и для здоровья полезнее. Но - здесь нужно мясо отбить хорошо, чтобы оно стало эластичным, и тефтельки наши хорошо слепились. А потом в пленочку фарш готовый заверните, и пусть еще дозреет в холодильнике около 30 минут.

Тефтели с грибами

Вариант для гурманов - вкусно, ароматно, сытно и пикантно. Здесь тефтели также готовятся в томатном соусе со сметаной в духовке, получаются необычайно нежными, сочными, очень вкусными.
В количестве ингредиентов будут изменения - часть фарша заменяем грибами, и добавляем кусочек, граммов 50 твердого сыра.

Рис сюда идет отваренный, тефтели не обжариваются, и в фарш добавляются слегка обжаренные с лучком мелко нарезанные грибочки (можно часть добавить в подливку).

Тефтельки формируются после того, как фарш готов и немного отбит для плотности структуры, выкладываются в форму, соусом заливаются, укрываются фольгой и томятся под ней в духовочке около часа. Такие тефтели с рисом и на плите в кастрюле можно приготовить, и в мультиварке, все будет вкусно и ароматно.

На какую бы диету Вы ни сели, какие бы обещания себе ни давали, невозможно устоять перед горячей тефтелькой: сочная, фантастически пахнущая, политая густым соусом - она так и просится в рот. Стоит увидеть противень с ароматными мясными шариками, как сразу вспоминается детство : шумная школьная столовая или уютная бабушкина кухня , где на глубокой тарелке ждут тефтели из фарша - с рисом, с подливкой … Пошаговый рецепт с фото позволит не раз повторить это волшебство для своих малышей, да и себя побаловать. Тушеные в духовке тефтели обладают средней калорийностью, что выгодно отличает их от жареных котлет - если кушать без фанатизма, вреда фигуре не будет .

Что такое тефтели?

В кухнях почти всех народов мира можно найти рецепты круглых , щедро сдобренных различными наполнителями котлеток . Размеры их варьируются от величины грецкого ореха до среднего яблока. Сколько известно способов приготовления этого блюда, столько насчитывается и названий на десятках языков , у нас оно называется тефтели. Если Вы еще не уловили, чем отличаются тефтели от котлет, выделим отдельно их основные признаки :

  • Шарики формируют не только из фарша, их главная прелесть в сочетании дополнительных ингредиентов: овощей, круп, сухофруктов и т.д. Всевозможные добавки не только меняют вкус мясного изделия , но придают ему рыхлую структуру, значительно сокращающую время готовки и позволяющую хорошо пропитаться соусом .
  • Вообще соус сам по себе уже является вторым отличительным признаком . Ну где Вы видели котлеты в соусе? Правильно, нигде. А вот тефтели почти по всем рецептам готовятся и подаются в сопровождении большого количества вкуснейшей густой подливы.
  • При обжарке в качестве панировки для тефтелей применяется только мука , никаких панировочных сухарей. Правда, обжаривают их нечасто , обычно тушат в сковороде под крышкой или запекают в духовке.

Теперь, проникнувшись спецификой блюда , можно приступать к его приготовлению – пошаговый рецепт с фото Вам в помощь.

Подготовка продуктов

Мы будем готовить тефтели с рисом и подливкой по классическому рецепту , без излишеств, поэтому продукты в сегодняшнем списке самые обычные, доступные :

  • Фарш мясной
    Обычно тефтели делают, соединяя говяжий фарш со свиным, но из одного вида мяса они тоже получатся вкусными при соблюдении требований рецепта.
  • Рис отварной
    Если весов на кухне нет, количество риса можно отмерить примерно: визуально его доля составит около половины по отношению к фаршу.
  • Яйцо куриное.
  • Лук репчатый .
  • Соль, специи
    Лучшей специей для мяса и всех изделий из него по праву считается черный молотый перец. Если хочется добиться большей выразительности вкусовых качеств, попробуйте добавить розмарин, хмели-сунели.

Эти компоненты нужны для формирования самих тефтелей, ингредиенты для подливы складываем отдельно. На выходе получится примерно пол-литра подливы, но в процессе запекания она немного загустеет и выпарится. При желании можно удвоить порцию всех составляющих, лишь бы глубина противня позволяла.

Еще один плюс тефтелей - их не надо жарить, достаточно залить подливой и поместить в духовку, что значительно экономит время. Да и сам процесс приготовления заметно проще.

Тефтели с рисом хозяйки называют палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро и вкусно накормить семью. Мясные шарики очень легко замораживать про запас, а с разными соусами каждый раз получается новое блюдо, благодаря которым расширяется скудное домашнее меню.

Как приготовить тефтели с рисом?

Чтобы получились вкусные мясные тефтели с рисом, необходимо правильно выбрать главные ингредиенты, в данном случае, фарш и рис. Лучше всего купить мясо и перемолоть самостоятельно, либо попросить это сделать на рынке, если такая услуга есть.

  1. Рис оптимальнее выбрать пропареный, он готовится быстрее.
  2. Самые сочные комбинации фарша – пополам свинина с говядиной или свинина с курятиной.
  3. Фарш стоит выбить. Для этого комочки мяса с силой бросают в миску - это насытит их кислородом и сделает тефтели с рисом пышнее.
  4. Идеально подойдет среднезерный сорт риса, это зерна коротенькие и широкие, содержат больше крахмала, как раз в норме, чтобы тефтели, сформированные с рисом, не разваливались.

Тефтели с рисом с подливкой - рецепт


Универсальность этого блюда в том, что оно прекрасно сочетается с любым гарниром, кроме риса. Оригинальный вкус придают овощи-гриль. Неплохим вариантом для семейного ужина будут тефтели из фарша с рисом с подливкой, приготовить их очень легко, только для этого рецепта крупу нужно сварить заранее.

Ингредиенты :

  • фарш – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Отварить рис. Заливается водой в пропорции 1:2, готовится 15-20 минут.
  2. Лук порезать, обжарить.
  3. Морковь натереть, добавить к луку, тушить до мягкости.
  4. Положить муку и томатную пасту, пассеровать 2 минуты.
  5. Влить 100 мл горячей воды, сметану, перемешать, потушить 5 минут, с солью и перцем.
  6. Смешать фарш сырым луком, рисом, яйцом, солью и перцем.
  7. Слепить шарики, обжарить, сложить в казанок.
  8. Залить подливкой, тушить тефтели с рисом 30 минут.

Куриные тефтели с рисом


Тем, кто придерживается диетического питания, лучше приготовить тефтели из куриного фарша с рисом. Подавать их можно, как с гарниром, так и отдельным блюдом. Мясные шарики будут не очень жирными, но сытность и вязкость подливки обеспечит мука, а смесь сметаны с томатной пастой придают красивый оранжевый цвет.

Ингредиенты :

  • фарш – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Рис сварить, охладить.
  2. Лук порезать, морковь натереть, чеснок подавить.
  3. Смешать с фаршем, посолить, поперчить.
  4. Сформировать шарики, обжарить, выложить в глубокую сковороду.
  5. Лук и морковь мелко порезать, обжарить.
  6. Долить воды и сметаны, довести до кипения.
  7. Залить тефтели, тушить 15-20 минут.

Тефтели с рисом в сметанном соусе


Праздником вкуса для гурманов называют повара тефтели с рисом в соусе из сметаны. Для этого рецепта используется только пропаренный рис, чтобы хорошенько вобрал жир из мяса при запекании. Фарш лучше покупать свиной или свино-говяжий, но пожирнее, тогда домашние тефтели с рисом получатся более сочными.

Ингредиенты :

  • фарш – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лук натереть, чеснок подавить, добавить в фарш вместе с яйцом и специями.
  2. Положить рис, хорошенько вымешать.
  3. Сформировать тефтели.
  4. Смазать форму маслом, выложить мясные шарики, запекать 15 минут при 200 градусах.
  5. Обжарить в масле муку, долить воду и сметану, положить приправы. Тушить около минуты.
  6. Залить соусом тефтели, поставить в духовку еще на 20 минут.
  7. Когда тефтели будут готовы, посыпать зеленью.

Рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе


Найти рецепт вкусных тефтелей с рисом нетрудно, нужно только пробовать разные варианты соусов, комбинировать специи, сорта мяса и риса. Для мясных шариков рекомендуется крупа среднезерновая, поскольку хорошо разваривается, и тефтели увеличиваются в размерах. Если использовать вареную крупу, то легко рассчитать пропорции.

Ингредиенты :

  • фарш – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рис сварить, остудить.
  2. Лук порезать, морковь натереть, обжарить, охладить.
  3. Смешать с фаршем, яйцами, рисом и специями.
  4. Слепить шарики, обжарить, выложить в казанок.
  5. Смешать томатную пасту со сметаной, долить воды, посолить, поперчить.
  6. Залить соусом шарики.
  7. Тефтели мясные с рисом с подливкой тушатся 40 минут.

Тефтели из говядины с рисом


Если нужно, чтобы блюдо было менее жирным, но сытным, лучше взять для приготовления говядину. Сочность придаст лук, а пряность – чеснок, зубки нужно не давить, а мелко порубить. Из специй стоит добавить базилик и орегано, они придают оригинальный привкус.Тефтели из говяжьего фарша с рисом часто подают, как отдельное блюдо.

Ингредиенты :

  • мясо – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатный сок – 1 л.

Приготовление

  1. Лук и чеснок порезать, обжарить.
  2. Залить соком, добавить специи, тушить 20 минут.
  3. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем.
  4. Сформировать шарики, сложить в форму, залить соусом.
  5. Тушить 30 минут.

Тефтели с капустой и рисом


Если хочется разнообразить блюдо, неплохая альтернатива - тефтели с рисом на сковороде с добавлением капусты. Главное – мелко ее порезать, предпочтительнее соломкой. Но поскольку занятие это долгое и кропотливое, можно и перемолоть на мясорубке или натереть на крупной терке, только тогда добавлять в фарш нужно вместе с соком.

Ингредиенты :

  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Чеснок продавить, лук – обжарить, смешать с фаршем.
  2. Добавить тертую морковь, отваренный до полуготовности рис, капусту, яйцо, специи.
  3. Слепить тефтели, выложить на зажарку.
  4. Смешать томатную пасту с водой, залить шарики.
  5. Тушить 20 минут, потом добавить лавровый лист, перец горошком.
  6. Готовить тефтели с капустой и рисом еще 20 минут.

Рыбные тефтели с рисом


Для разнообразия вместо фарша для вкусных шариков можно выбрать рыбу. Лучше всего подойдет морская, и только филе, в таком блюде даже мелкие косточки неприемлемы. Перед обжариванием изделия нужно обвалять в муке, панировочные сухари не подойдут.Приготовление не займет много времени.

Ингредиенты :

  • филе – 500 г;
  • маргарин – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • рис – 0,5 стакана;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 350 г.

Приготовление

  1. Филе перемолоть, добавить молоко.
  2. Лук мелко порезать, обжарить.
  3. Смешать с фаршем, специями, рисом.
  4. Слепить шарики, обвалять в муке, обжарить.
  5. Залить соусом, тушить 30 минут.

Тефтели-ежики с рисом - рецепт


Многим с детства знаком , такое название мясные шарики получили, благодаря рисовым зернышкам, которые напоминают иголочки. Это блюдо часто подают в детских садах и школьных столовых, как одно из самых питательных и полезных. Готовятся такие тефтели с сырым рисом, лук не добавляют.

Ингредиенты :

  • рис – 100 г;
  • фарш – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление :

  1. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем, солью, перцем.
  2. Слепить шарики, выложить в казанок.
  3. Развести сметану водой, залить.
  4. Тушить полчаса на малом огне.

Тефтели с рисом на пару


Для диетического питания лучше использовать , но рис для него нужно отварить заранее. Исключение составляет только зерна сорта басмати, которые готовятся 15 минут, даже пареный стоит отварить хотя бы до полуготовности. Самым оптимальным вариантом будут тефтели из индейки с рисом.

Ингредиенты :

  • фарш – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Рис сварить, остудить.
  2. Лук и морковь порезать.
  3. Смешать с фаршем, яйцом, зеленью, рисом.
  4. Скатать тефтели, убрать на 1 час в холод.
  5. Переложить в пароварку, готовить 40 минут.

Тефтели с рисом в духовке


Для используют рис, благодаря крахмалу, он отлично помогает удержать форму шариков. Поэтому крупа может даже заменить яйца, если тех вдруг под рукой не окажется, но можно еще класть гречку, перловку или манку. Считается, что самое вкусное блюдо - тефтели с рисом в духовке с подливкой.

Ингредиенты :

  • фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности, лук порезать, обжарить.
  2. Смешать с яйцом, фаршем, специями.
  3. Слепить шарики, выложить на пергамент с пекарской бумагой, запекать 25 минут.
  4. Лук и морковь порезать, потушить.
  5. Смешать сметану, муку и томат, развести водой.
  6. Добавить зажарку, залить соусом тефтели.
  7. Тушить еще 20 минут.

Тефтели с рисом в мультиварке - рецепт


Отличным завтраком или станут тефтели с рисом в мультиварке. Добавлять можно не только рис, но и гречку, тертый кабачок, овсяные хлопья, главное – не переборщить с добавками. Для детского меню лучше всего подойдет телятина, чтобы мясо получилось более нежным, его надо перемолоть дважды.

Ингредиенты .

Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.

Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.

Так как у нас тефтели (фрикадельки) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.

1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.

2. Их обжаривают прежде чем запекать (тушить) и готовят их на сковороде или в духовке.

3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.

4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.

5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.

Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.

Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.

Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 500 гр.
  • Лук – 3 шт. средний.
  • Сливок – 1 стакан.
  • Сок томата– 2,5 стакана.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч. ложки.

1. Для начала надо отварить рис. Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.

2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.

3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.

5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.

6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

Тефтели (ёжики) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Фарш из любого сорта (курица, говядина, свинина) – 600 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Вода – 2,5 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Мука – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.

1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.

3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.

4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.

5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.

6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.

Всё блюдо готово.

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?

Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор –1 — 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 100 гр.

1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, (его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.

2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.

3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.

4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.

5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.

6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.

7. Блюдо готово можете подавать к столу.

Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 1 ст. без горки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стручковый перец.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук (мелко нарезанный), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.

2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.

Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.

3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.

4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.

5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.

6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.

7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.

8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»