Террин – что это такое? Террин – это блюдо французской кухни, что-то вроде или мясного хлеба. Террин готовят из мяса, курицы, рыбы, печени, могут добавляться или фрукты в праздничном варианте. Запекают террин в духовке на водяной бане, чтобы он не пригорал. Террин может быть подан теплым или холодным. Я предлагаю приготовить рецепт — террин из курицы. Очень удобно использовать террин для бутербродов – здоровый вариант вместо вредной колбасы.
Сначала потребуется снять кожу с курицы, не страшно если она немного порвется.
Затем срезаем куриное мясо со всей курицы по возможности.
Половину куриной грудки нарезаем длинными полосками и замаринуем в смеси соевого соуса и майонеза.
Остальное куриное мясо нарежем крупными кусками, выкладываем на доску, застеленную целлофаном, распределяем на доске равномерно куски курицы и ставим охлаждать в морозилку на 20-30 минут до легкого подмораживания. Это делается для того, чтобы как можно лучше измельчить мясо в .
Перемалываем слегка подмороженное куриное мясо в мелкий фарш. Вместе с курицей можно измельчить и луковицу.
Нарежем мороженое сало очень тонкими полосками.
Для пикантности и красоты я взяла половину острого перца, правда он был у меня из морозилки, возможно частично потерял свою остроту; если вы будете брать свежий перец, возможно потребуется меньше. Его просто мелко порезать.
Смешиваем перемолотый фарш с луком, яйцом, добавляем черный перец, мускатный орех, кориандр, соль. Добавляем холодное молоко, хорошо вымешиваем фарш, и добавляем красный острый перец.
Для запекания лучше взять керамическую форму, но я брала эмалированную, поскольку подходящей по размеру керамической у меня не было.
Дно формы смазываем тонким слоем растительного масла.
Выстилаем форму куриной кожей так, чтобы кожа свисала с бортиков, затем выкладываем половину полосок сала.
Кладем ¼ часть фарша, 1/3 часть замаринованных полосок курицы в одном направлении, снова ¼ часть фарша, 1/3 часть замаринованной курицы и так далее. Накрываем все полосками сала и закрываем куриной кожей.
Закрываем форму фольгой, смазанной снизу растительным маслом, чтобы курица не прилипла к фольге.
Ставим форму на водяную баню, для этого берем сковороду и наливаем в нее воды, устанавливаем сюда форму с террином.
Ставим все сооружение в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 1 час, затем открываем фольгу и запекаем еще около 30 минут. Если будет сильно румяниться, прикройте фольгой, но время это нужно выдержать. Я проверяла термометром для мяса, чтобы температура внутри террина достигла не менее 70 градусов по Цельсию.
Вынимаем террин из духовки, и не вынимая из формы ставим сверху груз. Даем так постоять до остывания, затем кладем в холодильник.
Приготовив этот рецепт — террин из курицы, узнав, что это очень вкусно, я думаю, вы начнете готовить различные террины на закуску вместо колбасы. Рекомендую также приготовить ветчину из курицы или свинины .
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1,6 кг курицы — 800 г мякоти
- 30-40 г сала несоленого
- ½ перца красного горького или меньше
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- ½ луковицы большой или 1 маленькая
- черный перец
- 1/3 ч.л. кориандра
- щепотка мускатного ореха
- 1 ст л соевого соуса
- 1 ст л майонеза
Видеорецепт приготовления террина куриного
Калорийность: 484
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 4
Террин из курицы – прекрасный вариант блюда, который не отнимет у вас большого количества времени на приготовления, также отлично подойдет в качестве основного блюда или перекуса. Подается террин в холодном виде, в добавлении свежих или запеченных овощей, по желанию можно добавлять террин любимым соусом. Чтобы приготовить диетический террин, потребуется оставить в стороне бекон и жареные овощи, которые часто добавляют хозяюшки в процессе приготовления. Я предлагаю вам добавить совсем немного обезжиренных сивок, парочку ярких специй, а также морковь – террин у нас будет двухцветный. По желанию, вместе с террином можно одновременно приготовить гарнир – запеченная цветная капуста или другие овощи – как вам больше нравится. Рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить это блюдо просто и быстро. Обязательно попробуйте и такой .
- куриное филе – 250 гр.,
- сливки обезжиренные – 80 мл.,
- морковь – 1 шт.,
- куриный белок – 1 шт.,
- соль – 1 щепотка,
- молотый перец – 2 щепотки,
- сухой гранулированный чеснок – 2-3 щепотки,
- цветная капуста – по желанию.
Как приготовить в домашних условиях
Куриное филе вымыть под прохладной водой, просушить бумажным полотенцем. Обрезать у филе жировые части, также срезать прозрачную пленку. Нарезать куриное филе произвольными кусочками.
Сложить кусочки куриного мяса в чашу блендера, сразу подлить обезжиренные сливки.
Взбить курицу со сливками до однородности. Добавить в куриный фарш специи сухого чеснока и молотого перца, бросить щепоть соли. Снова взбить ингредиенты.
Половину фарша достать из чаши блендера и соединить с куриным белком. Вторую половину фарша оставить в блендере, добавить морковь, а по желанию зелень или шпинат. Взбить морковь и куриный фарш до однородности.
Форму устелить пищевой кулинарной бумагой, по желанию слегка промаслить. Уложить первым слоем фарш с белком. Рядом уложить соцветия цветной капусты (по желанию).
Белый слой террина закрыть фаршем с морковью. Теперь убрать форму в духовой шкаф, запекать террин при 180 градусах – 20-30 минут, ориентироваться на свою духовку. Готовому террину дать остыть. После нарезать террин, добавить цветную капусту и подавать к столу. Посмотрите какие еще можно приготовить
Террин – интересная вкусная закуска из мясного, рыбного или овощного фарша. Своего рода это запеканка в форме кирпича, приготовленная в духовке. Многие хозяйки готовят именно террин из курицы. Рецепт этого блюда довольно прост в исполнении.
Террин с шампиньонами выглядит гламурно и необычно, особенно в разрезе, поэтому им Вы сможете не только накормить домашних, но и удивить приглашенных на торжество гостей.
Ингредиенты :
куриная грудка – 500 г
шампиньоны – 100 г (6-8 шт.)
морковь – 2 шт.
яйцо сырое – 1 шт.
сливки (жирность 10 %) – 100 мл
соль – 1 ч. л.
перец черный молотый – 0,5 ч. л.
мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
приправа для корейской моркови – 0,5 ч. л.
растительное масло – 1 ст. л.
Количество порций: 8
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 60 минут
Вид кухни: французская, европейская
Предназначение: закуска, обед, ужин
Событие: банкет, День рождения, Новый год
Рецепт приготовления
Подготовительные операции
Шампиньоны очистить от грязи и помыть под проточной водой.
Выложить грибы в небольшую кастрюлю, залить водой добавить соль и отварить в течение 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
В качестве эксперимента можете попробовать приготовить террин с маринованными шампиньонами (у меня это в планах), думаю должно получиться тоже очень достойно.
Морковь помыть, отварить «в мундире» в течение 20 минут, залить холодной водой, затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Приготовление фарша для террина
Куриную грудку помыть, снять кожуру, срезать с костей филе и пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой.
Можно использовать и готовый покупной фарш.
В куриный фарш разбить сырое яйцо, добавить сливки, немного соли, молотого черного перца или смесь перцев и мускатный орех.
На добавлении специй я убедительно настаиваю, так как без них блюдо получается пресным. Также можно добавить душистые травы – укроп, базилик, тимьян.
И добавление сливок тоже обязательно, они сделают блюдо особенно нежным и сочным.
Фарш хорошенько вымешать и разделить на четыре части, приблизительно равные.
Форма для приготовления террина должна быть прямоугольной. Это может быть силиконовая, стеклянная или любая другая форма для выпечки.
Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить ¼ часть куриного фарша, разровнять.
Сверху на фарш выложить половину моркови, немного посолить и сдобрить приправой для корейской моркови (можно не добавлять).
На фарш выложить целые шампиньоны ножкой вниз.
Покрыть грибы еще одной частью фарша.
На фарш выложить оставшуюся морковь, снова посолить и приправить.
Последним слоем выложить оставшийся фарш.
Форму с заготовкой накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С, на 50 минут. Затем фольгу убрать и дать верху террина слегка запечься.
По окончанию приготовления форму вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и оставить до полного остывания. За это время все выделившиеся соки снова впитаются, благодаря чему блюдо получится сочным.
Перед подачей украсить террин из курицы с шампиньонами «змейкой» из майонеза, «цветочками» из вареной моркови и листиками петрушки.
Перед подачей на стол террин нарезают на куски толщиной около 1,5 см.
Террин, или мясной хлеб — блюдо французской кухни, которое придется по вкусу всем любителям мяса. По сути, это фарш с различными добавками, запеченный в характерной для этого блюда глубокой прямоугольной форме. По виду напоминает буханку хлеба, отсюда и название.
Куриный террин хорош как в горячем, так и в остывшем виде, как в качестве закуски, так и основного блюда, которое сочетается с любым гарниром. Рецепт базовый, в него можно легко внести изменения, добавив различные компоненты по желанию. Это могут быть кусочки сладкого перца, оливки, маслины, вяленые помидоры, грибы. И каждый новый террин будет отличаться от предыдущего. Единственное, что не стоит менять в этом блюде из курицы — присутствие мускатного и грецкого орехов, именно они придают нейтральному куриному мясу неповторимый вкус и аромат.
Мясной хлеб получается невероятно сочным, главное не передержать его в духовке, ведь куриное мясо готовится очень быстро. Удобно, что блюдо можно сделать заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня.
Ингредиенты
- куриное филе 500 г.
- сливки 13% 200 мл.
- лук 4-5 шт.
- грецкие орехи 150 г
- сливочное масло 50 г
- молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
- яйца 2 т.
- батон или белый хлеб 5-6 ломтиков
- перец черный молотый
Как приготовить куриный террин
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Украсить зеленью и половинками грецких орехов.
Куриный террин с овощами
Если вы вдруг не знаете – террин это изысканное блюдо французской кухни, подвид паштета. Главное отличие террина от паштета заключается в том, что террин можно нарезать тонкими кусочками.
Если вам, вдруг, надоела магазинная колбаса – вот вам мясное решение проблемы с калорийностью ниже средней. И кроме всего прочего – куриный террин признан шедевром мировой кулинарии. В чём я и предлагаю вам убедиться на собственном опыте.
Для приготовления террина вам потребуется:
- Фарш куриный ДОМАШНИЙ – 400 г
- Лук репчатый – 1 луковица
- Овощная замороженная смесь – 200 г
- Сливки 20% — 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Соль – по вкусу
- Перец душистый молотый – по вкусу
- Специи для курицы (кориандр, куркума, паприка, тимьян) – по вкусу.
Готовим террин:
- В куриный фарш добавить мелко нарезанный лук, специи, соль и размороженные (без воды) овощи, хорошо перемешать.
- Венчиком взбить сливки с яйцом, добавить соль и душистый перец.
- Смешать все ингредиенты с половиной тёртого сыра, перемешать.
- Выложить куриный фарш в форму для запекания (форму предварительно смазать маслом).
- Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут, затем извлечь форму с террином, посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку на 5 минут (сыр должен расплавиться). Запекать террин лучше под фольгой (тут нам румяная корочка совсем ни к чему. Фольгу в нескольких местах проткнуть зубочисткой), но это уже ваше решение.
- Готовый террин охладить и нарезать на аппетитные кусочки.
- Подавать с тостами из багета, хлебцами или галетами.
Просто завидую я вам. Приятного аппетита!