Варенье из вишни — любимое лакомство, которое актуально и зимой, и летом. Если же Вам наскучили традиционные рецепты этого десерта, то узнайте из этой статьи альтернативные варианты приготовления вишневого варенья.
Вишневое варенье — это любимое лакомство всей семьи. Если Вы правильно сварите его на зиму, то съедая с чаем пару ложек варенья в зимнее время, можно пополнить запас витаминов , необходимых организму. Эта статья именно о том, как приготовить вкусное и полезное варенье из вишен и с какими продуктами его можно сочетать для вкусного микса.
Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг вишен
Вишневое варенье сочетает в себе нежный аромат и приятный вкус, поэтому вместе с малиновым и яблочным оно является самым популярным и простым в приготовлении. Давайте рассмотрим один из наиболее оптимальных рецептов вкусного и полезного зимнего десерта .
Для вишневого варенья используйте южные сорта вишен , выбирайте ягоды темно-бордового цвета. Чем темнее ягода, тем вкусней будет джем.
Для того, чтобы любая консервация на зиму хорошо хранилась, имела правильный цвет и вкус, необходимо готовить и хранить продукт в правильной посуде. Для обработки и варения ягод нужно использовать только эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. В противном случае емкость еще до закатывания в банки приобретет неприятный оттенок из-за окисления посуды.
Хранить варенье нужно только в стеклянных банках , которые предварительно нужно стерилизовать в духовке или на чайнике (с чайника снять крышку и горлышко банки поместить в чайник, таким образом, происходит стерилизация горячим паром ).
Для того, чтобы варенье было вкусным и сладким, обычно хозяйки используют сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг вишен. Те, кто не любят сладости, могут использовать его меньше, но суть такого количества сахара в том, что со временем оно придает варенью нужную густоту и благодаря этому консервация лучше хранится .
Идеальное соотношение при варке варенья из вишен — 1 кг ягод на 1 кг сахара
Варить вишневое варенье можно по-разному, в зависимости от рецепта. В этой статье Вы обязательно узнаете разнообразные рецепты варенья с подробной инструкцией.
С 1 кг вишен и 1 кг сахара у Вас получится примерно 3-4 пол-литровые баночки варенья. Это будет зависеть от того с косточками или без нее Вы планируете готовить сладкий десерт.
Не останавливайтесь на прочтении этого пункта, дальше узнаете подробные рецепты вкусного вишневого варенья в различных сочетаниях.
Варенье из вишни без косточек
Употреблять варенье из вишни очень полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями . Благодаря тому, что вишня имеет свойство разжижать кровь, уменьшается риск развития тромбов.
Сварить вишневое варенье без косточек — кропотливая задача
Для приготовления вишневого варенья без косточек Вам понадобится:
- 1 кг вишен
- 1,2 кг сахара (если не любите слишком сладкое, можно уменьшить до 1 кг, но не менее)
Для того, чтобы приготовить такое варенье обязательно придется вооружиться прибором, который удаляет косточки или достать их вручную. Помойте вишню и вытолкайте все косточки из нее. Готовую вишню выложите в емкость и засыпьте сахаром из расчета 2/3 сахара на всю вишню. После этого оставьте вишню стоять на 2-3 часа.
После этого вишня уже должна пустить сок , доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания, оставьте будущее варенье до полного остывания , и повторите процедуру снова, добавив оставшуюся часть сахара.
Остывшее варенье разлейте в банки и вкусный зимний десерт готов. Благодаря усилиям, потраченным на приготовление консервации, в холодные зимние вечера Вы с радостью насладитесь горячим чаем с вкусным вишневым вареньем.
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Вы, наверняка, прочитав это название, вдохновились и решили, что уже за 5 минут у Вас будет полный погреб вишневого варенья. Вынуждены Вас разочаровать- это не совсем так. Хоть на приготовление варенья по этому рецепту действительно уходит 5 минут , но ведь сами вишни еще нужно собрать, помыть и засыпать сахаром. Это естественно никак не займет указанное время.
Но все же сам процесс приготовления очень прост из-за того, что:
- из ягоды не потребуется удалять косточку
- не обязательно пересыпать вишни сахаром и ожидать 2-3 часа . Если Вы все же не торопитесь, лучше дать настояться ягоде в сахарном сиропе, так она будет более нежная и вкусная. Но если временем Вы не располагаете, то данный рецепт не предполагает длительного ожидания
Для приготовления «пятиминутки» Вам понадобится по 1 кг вишен и сахара. Смешали ингредиенты и сразу отправляйте вариться. Проварив 5 минут , помешивая деревянной ложкой и можно разливать в заранее простерилизованные банки. Экономить время можно также стерилизуя банки во время того, как варите варенье.
Таким экспресс-способом можно быстро сделать заготовки на весь год. Главное помнить, что варенье с косточками не стоит хранить более года , так как из косточек, после года хранения выделятся вещества, которые могут вызвать пищевое отравление.
Видео: Варенье из вишни «Пятиминутка»
Густое варенье из вишни без косточек
Густое вишневое варенье без косточек лучшая начинка для пирожков. Для вкусного десерта Вам понадобиться по килограмму вишен и сахара, а также стакан воды.
Записывайте или запоминайте подробный рецепт:
- Ягоды помойте, удалите косточки и засыпьте сахаром, дайте постоять 2-3 часа
- Когда вишня даст достаточно сока, смешайте ее с водой и варить до закипания, снимите пенку и уберите с плиты
- Через 2-3 минуты снова повторить предыдущий шаг
- Повторить предыдущий шаг 4 раза , постоянно снимая пенку
- Снимите варенье с огня и сразу разложите по сухим и чистым банкам
Это варенье необычайно вкусно не только в качестве начинки для пирожков, но и просто с чаем или как самостоятельный десерт. Хотя приготовление занимает немало времени, но попробовав на вкус его зимой, Вы не пожалеете о проведенном на кухне дне.
Варенье из вишни с желатином
Еще один необычайно вкусный рецепт вишневого варенья – это варенье с желатином . Таким способом Вы получаете не только вкусные консервированные вишенки, но и ароматное вишневое желе . Для приготовления лакомства Вам потребуется:
- 1 кг вишни
- 2 ч.л желатина
- 800 мл воды
- 300 г сахара
Вишневое варенье с желатином — необычный десерт
На приготовление такого варенья у Вас уйдет около 2 часов. Следуйте следующей инструкции:
- Вишню помойте, залейте водой, после кипения и проварите 5 минут
- Желатин разведите согласно инструкции и добавьте к вишням
- На медленном огне варите до закипания
- Разлейте по заранее стерилизованным банкам
Хранить такое варенье можно в холодильнике или подвале . Очень оригинальный десерт можно создать, если украшать им торты, мороженное или пирожные.
Простое варенье из вишни
Самое быстрое, но не менее вкусное вишневое варенье – это варенье с косточками. Во-первых, это экономия времени на обработку ягод, во-вторых, вишни остаются сочными и вкусными. Вам потребуется по килограмму сахара, вишни и стакан воды для приготовления сахарного сиропа.
Для начала нужно просто влить в сахар воду и сварить сахарный сироп. После этого залить им вишни и оставить настаиваться на ночь. Утром отделите вишни от сиропа шумовкой и разложите по банкам. Сироп проварите до кипения, и залейте вишни в банках.
Такое варенье можно употреблять уже через неделю . За это время оставшийся сахар растает, а вишня хорошо напитается сахарным сиропом.
Это оптимальный рецеп т для приготовления вишневого варенья. Он не требует от Вас слишком много усилий или затрат времени. Даже, несмотря на то, что вишни в сиропе должны настаиваться всю ночь , от Вас, по сути, требуется только помыть ягоды и проварить сироп. Быстрый и вкусный рецепт простого вишневого варенья обязательно понравится хозяйкам, которые имеют мало свободного времени .
Варенье вишня в желе
Такой вкусный десерт очень пригодиться Вам в зимние вечера к горячему чаю. Использовать для этого рецепта, как и для всех остальных, предпочтительней свежую спелую вишню.
Для приготовления вишни в желе Вам необходимы:
- 1 кг вишни
- 0,7 кг сахара
- 2 ст.л желатина
Залейте вишню водой на пару часов . Если это домашняя вишня из Вашего сада, то не исключено, что внутри могут жить вредители-черви . Чтобы в варенье не попалась неприятная неожиданность, оставьте вишню в воде , чтобы все лишнее всплыло. После этого слейте воду и очистите ягоды.
Смесь сахара с желатином добавьте к просушенным вишням и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени ягоды пустят сок и можно начинать основное приготовление.
Поставьте емкость с вишней на слабый огонь и проварите после закипания 2-3 минуты , постоянно помешивая. Сверху ягод может образоваться пена, которую необходимо снять. Готовую вишню раскладываем по банкам, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем до следующего утра. На следующий день варенье уже можно отправлять в холодильник или подвал.
Зимой вишня в желе порадует Вас необычайным вкусом. Такой десерт очень любят дети, добавляя его в мороженное. Такое варенье можно добавлять в пирожки и булочки, как основную начинку или в качестве фруктового микса.
Варенье из вишни в мулитиварке
Для современных хозяек созданы все удобства в приготовлении пищи – электрические мясорубки, комбайны, мультиварки. С помощью последнего аппарата также можно приготовить варенье — быстро и просто. Как именно, узнаете ниже:
- Вишни помойте, по желанию, удалите косточки и выложить в чашу мультиварки
- Ягоды сверху засыпьте сахаром и включите режим «Тушение» на 2 часа
- В это время помойте и простерилизуйте банки
- Готовые вишни разложите по банкам, закатайте и оставьте на сутки при комнатной температуре
Варенье в мультиварке не только быстро и просто в приготовлении, но и очень полезное – благодаря томлению в чаше, ягоды сохраняют все свои витамины .
Вкусное варенье: вишня в шоколаде
Еще один изумительный рецепт вишневого варенья – это вишня в шоколаде. Несмотря на простоту приготовления, попробовав вкус десерта раз, Вы навсегда его оставите на почетном месте в записной книжке. Вы можете употреблять его как сладкую пасту на бутерброд или как начинку к любой выпечке.
Для приготовления вишни в шоколаде Вам понадобится:
- 1 кг вишни
- 1 кг сахара
- 0,1 кг какао
Не используйте слишком много ягод и не удваивайте порцию, исходя из нижеприведенного рецепта, поймете причину:
- Помойте и удалите косточки из ягод
- Уложите вишни с сахаром в глубокую емкость и варите до закипания
- Снимите с огня и оставьте на час настояться
- С помощью дуршлага отделите вишни от сиропа, и доведите жидкость до кипения
- Снова смешайте вишни с жидкостью на час, процедуру повторите еще трижды
- При пятой варке добавьте в вишни с сиропом какао и, аккуратно помешивая, варите до кипения
- Получившееся варенье разлейте по банкам и храните только при комнатной температуре
За полученным десертом Ваша семья будет становиться в очередь, прося добавку. Это настолько вкусное лакомство , что Вам следует обязательно его попробовать.
Видео: Рецепт варенья «Вишня в шоколаде»
Вкусное варенье: вишня со смородиной
В смородине очень много витаминов, которые полезны в зимнее время. С помощью смородинового варенья лечат простуду и бронхит. Но если добавить к смородине еще и вишню, то получится просто взрывной витаминный микс, который необходимо иметь в кладовой в холода. Приготовить вкусное варенье Вы можете как с черной, так и с красной смородиной , вкус десерта в любом случае будет изумительный. Для приготовления вишнево-смородинового варенья Вам необходимо:
- 2 кг вишни
- 1 кг черной или красной смородины
- 3 кг сахара
- 300 г воды
Приготовить вкусное варенье с этими ингредиентами очень просто:
- Помойте ягоды, удалите вишневые косточки и веточки у смородины
- Сложите ягоды в емкость и варить полчаса
- Через 30 минут насыпьте сахар и, варите, пока не увидите однородную массу
- Если варенье уже хорошо загустело, то снимите его с огня и дайте остыть
- Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте
Вишневое варенье со смородиной получается очень вкусное, с небольшой кислинкой. Добавляйте детям в чай по чайной ложечке варенья вместо сахара и пополняйте запас витаминов в организме ребенка.
Варенье из войлочной вишни
Войлочная вишня представляет собой кустарник, на котором растут маленькие, сладкие ягоды . Листья ее мягкие, пушистые, похожие на войлок, из-за чего и пошло название. Растет такой кустарник в основном на просторах Востока. Для приготовления варенья из этой ягоды Вам потребуется войлочная вишня и сахар в пропорции 1:1.
Метод заготовки похож на вышеизложенные рецепты:
- Подготовьте вишню и засыпьте сахаром
- Дайте ягодам настояться в сахарном соку пару часов
- Варите на среднем огне до закипания
- После этого варенье оставьте на час охлаждаться
- Повторить два предыдущих шага еще дважды
- После третьего закипания горячее варенье разлейте по банкам
Варенье из войлочной вишни очень густой консистенции , что станет несомненным плюсом в приготовлении выпечки.
Варенье из вишни без сахара
Для приготовления такого, на первый взгляд, необычного десерта Вам потребуется 1 кг замороженной вишни . Готовиться варенье будет на паровой бане, поэтому Вам следует найти две миски – большего и меньшего размера. Записывайте пошаговый рецепт:
- Воду в большой миске довести до кипения и поместить туда меньшую емкость с замороженной вишней, таким образом, чтобы дно маленькой миски не касалось воды
- Варить 3 часа , периодически помешивая. Если в нижней миске вода выкипела, то добавить жидкость снова
- Уже примерно через 2,5 часа варенье будет достаточно густое, но если Вы хотите более плотную консистенцию, то стоит оставить на паровой бане варенье еще на полчаса
- Снять емкость с вишней с огня и накрыть пленкой
- Когда варенье остынет , разложите в банки и закройте винтовой крышкой
Хранить такой десерт можно в холодильнике или любом другом прохладном помещении.
Вкусным дополнением к аромату варенья будет палочка ванили или корицы, добавленная при варке. Такой десерт можно употреблять с выпечкой, чаем или же использовать для приготовления киселя или компота.
Варенье с крыжовника с вишней
Вишневое варенье с крыжовником отличается изысканной кислинкой, которая придает варенью необычный и приятный вкус. Для приготовления вкусного десерта Вам понадобиться 1 кг вишни, 1 кг крыжовника и 2 кг сахара, 0,5 л воды. Приятным вкусовым дополнением станет палочка корицы.
Способ приготовления варенья с крыжовником и вишней:
- Помойте ягоды и удалите косточки
- Сделайте сахарный сироп с добавлением корицы
- Кипящим сахарным сиропом залейте ягодную смесь и варите 10 минут
- Дайте варенью настояться 3-4 часа и повторите предыдущую процедуру еще 4 раза до загустения сиропа
- Разлейте по банкам
Поделимся с Вами еще одним вкусным рецептом, который можно приготовить с теми же ингредиентами, но без воды:
- Крыжовник измельчить блендером и засыпать сахаром
- В полученный сахарный сироп с крыжовником добавить вишню и варить 15 минут
- Разложить варенье по банкам и отправить в прохладное помещение
Оба предложенных рецепта не уступают друг другу по вкусовым характеристикам. Разница будет лишь в том, что в первом рецепте варенье будет изначально более жидким . Но к зиме вишневый десерт с крыжовником будет незаменимым дополнением к вечернему чаепитию.
Варенье из клубники и вишни
Когда лето подходит к концу, хочется оставить в памяти вкус спелой клубники и вишни. Возможность попробовать вкусные ягоды зимой остается только с помощью консервации . Сейчас Вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из клубники и вишни. Для этого Вам понадобятся ягоды клубники и вишни в пропорции 1:1 и вдвое больше сахара.
Клубника и вишня — идеальное сочетание
Процесс приготовления очень простой и состоит из таких этапов:
- Ягоды необходимо очистить и помыть
- С вишни обязательно удалить косточку
- В миску или таз выложить вишню и клубнику и равномерно засыпать сахаром
- Оставить ягоды на 2-3 часа , пока они не пустят сок
- После этого варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы варенье не пристало ко дну
- После загустения варенья, это займет около часа, разлить десерт по банкам и закатать
Вишневое варенье с клубникой очень простое в приготовлении, но вкус такого фруктового микса получается очень нежным и приятно сладким.
Вкусное варенье: малина с вишней
Спелую малинку любят взрослые и дети. Ее замечательный аромат и нежный вкус придает пикантную нотку в любые десерты. Для того, чтобы приготовить нежное вишневое варенье с малиной Вам потребуется:
- 1 кг вишни
- 0,5 кг малины
- 2 кг сахара
- 300 мл воды
Ягоды для начала хорошо помойте и обязательно удалите косточки из вишни . Смешайте сахар с водой и сварите сахарный сироп. После приготовления сиропа, поместите в него ягоды и оставьте на ночь. За это время вишня и малина напитаются сладостью и станут еще ароматней.
С утра полученную смесь поставьте на огонь и варите в течение полутора часов. За это время варенье станет густым и нежным, весь сахар должен раствориться.
Определить готовность десерта можно так: если капнуть на блюдце каплю сиропа и немного наклонить тарелку и при этом капля не растекается, то варенье можно считать готовым.
Среди всех возможных сочетаний, особой популярностью пользуется именно вишневое варенье с малиной . Попробуйте, а может с этого момента и Вы запишите вкусный десерт в любимчики.
Варенье из вишни от Аллы Ковальчук
Для приготовления вишневого варенья в домашних условиях Вам потребуется 1 кг вишни без косточек и 1,5 кг сахара . Сейчас Вы узнаете рецепт-шедевр от известного повара Аллы Ковальчук:
- Вишни помойте и очистите от косточки, засыпьте 1/3 сахара и оставьте на ночь
- С утра добавьте оставшийся сахарный песок и поставьте эмалированную емкость на средний огонь
- Варите 10 минут , постоянно помешивая (повторите 2 раза)
- Прокипятите банки и разлейте в них горячее варенье
Варенье от Аллы Ковальчук из вишни
Этот рецепт настолько прост, что приготовить много баночек вкусного варенья можно менее чем за один день. Не жалейте потраченного времени – зимой, когда захочется почувствовать вкус летней вишенки, такая находка в кладовой будет очень кстати.
Варенье джем из вишни
Джем из вишни – главный защитник иммунитета зимой. Его очень полезно употреблять детям при вирусных инфекциях и простуде. Для приготовления джема используйте посуду из нержавеющей стали — так варенье сохранит натуральный цвет.
Помойте и переберите вишню, удалите ножки и подгнившие плоды . На 3 кг вишни Вам потребуется 1 кг сахара и 1 ч.л соды.
Для того, чтобы джем был однородный и без комочков, пропустите ягоды через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Полученную смесь налейте в миску и готовьте на сильном огне. После того как смесь закипит, нужно проварить ее еще 45 минут.
Добавьте в варенье соду — не пугайтесь, если Вы увидите зеленую пену. Это обычная реакция, которая со временем изменится на обычный вишневый цвет. Когда цвет станет прежний, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 40 минут.
После этого джем залейте в простерилизованные банки , с указанного объема ингредиентов у Вас получится 3 пол-литровых баночки десерта. Джем можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодном помещении.
Варенье из вишни с грецкими орехами
Вы уже досконально изучили разнообразные варианты джемов и вишневого варенья в сочетаниях с другими ягодами, но напоследок осталось самое вкусненькое – варенье вишневое с орехами. Уже представили? Это на самом деле очень вкусно, хотя и потребуется кропотливый труд.
Варенье с грецкими орехами и вишней — непростая задача для хозяйки, но результат того стоит
Для приготовления вишнево-орехового варенья нужно запастись такими ингредиентами:
- 1 кг вишни
- 5 кг сахара
- 0,3 кг орехов (можно использовать любые, но предпочтительнее грецкие)
- 200 мл воды
Запоминайте подробный рецепт оригинального десерта:
- Помойте ягоды и аккуратно удалите из них косточку
- Ядро ореха поделите на кусочки, равные вишневой косточке
- Дальнейшее действие зависит от Вашего терпения – идеальным вариантом будет фаршировать все вишни орехами, но если терпения не хватает, то просто перемешайте ингредиенты
- Смешайте сахар и воду, сварите сахарный сироп
- После растворения сахара аккуратно высыпьте ягоды в миску с сиропом и варите до загустения
- Снимите пенку и рассыпьте по банкам
Такое варенье пригодно для длительного хранения. Если Вы намерены есть десерт уже после приготовления, то количество сахара можно уменьшить.
Варенье из замороженной вишни
Если в жаркое летнее время Вы не успели сварить вишневое варенье, но заморозили несколько килограмм ягод, то сварить его можно из замороженных вишен . Вам необходимы такие ингредиенты:
- 300 г вишен
- 0,5 кг сахара
- 50 г воды
Перед приготовлением варенья необходимо вишню разморозить. Сделать это можно в комнатных условиях без каких-либо приспособлений — просто поставьте вишню в кастрюле или миске в теплое место . Когда ягоды растают в кастрюле образуется сок — выливать его не стоит.
Приготовление варенья:
- Вишню засыпьте сахаром и залейте водой, поставьте на огонь
- После закипания необходимо уменьшить огонь и варить ягоды в течение 25 минут
- После этого варенье снимите с огня и дайте остыть
- Простерилизуйте банки и, наполнив их вареньем, закройте крышками
Калорийность вишневого варенья
Употребление вишневого варенья полезно для иммунитета , кроме того, оно чрезвычайно вкусное и не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Но вместе с тем варенье может принести существенный вред для Вашей фигуры и бесконтрольное его употребление будет иметь негативные последствия.
В 100 г вишневого варенья содержится приблизительно 64 г чистых углеводов, что равно 256 Ккал . Поэтому баловать себя вареньем можно лишь изредка и в незначительных количествах.
Уменьшить калорийность вишневого варенья можно, если приготовить его без сахара , по одному из рецептов предложенных выше. Если же Вы любите сладкое варенье, то полезнее заменить сахар медом.
В данной статье Вы узнали о большинстве рецептов вишневого варенья в той или иной интерпретации. Каждый рецепт по-своему вкусный и необычный. Выберите для себя оптимальный и наслаждайтесь вкусным десертом круглый год. Приятного аппетита!
Видео: Варенье из вишни с косточкой
Лето – это не только отдых, но и пора заготовок на зиму. В этот период каждая хозяйка старается приготовить разнообразную консервацию из фруктов, ягод и овощей, чтобы зимой радовать ей своих родных.
Ярким и ароматным вареньем из вишни не откажется полакомиться ни один сладкоежка. Вариантов приготовления этого вкусного варенья очень много – есть рецепты с косточками, есть без них, а можно приготовить варенье с шоколадом, лимоном, с желирующими средствами или варенье «пятиминутку».
Предлагаю приготовить варенье из вишни с желатином. Это варенье не придется долго варить, желатин поможет получить густое варенье за короткое время. Самое главное - выбрать качественный проверенный желатин, чтобы он не подвел вас при приготовлении варенья.
Подготовим продукты по списку.
Ягоды перебираем, промываем и, если не уверены, что ягоды без червячков, замачиваем их в прохладной воде на 20-30 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Теперь самый небыстрый процесс – это удаление косточек. Освобожденную от косточек вишню (1 кг) высыпаем в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Затем ставим кастрюлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, доводим до закипания.
В это время воду подогреваем на плите до температуры 60 градусов, не кипятим! Или, как я, в сок, оставшийся после удаления косточек, добавила воду до отметки 100 мл и нагрела смесь до горячего состояния. Заливаем желатин горячей водой или смесью сока и воды, размешиваем и оставляем набухать.
Как только варенье закипит, варим его 5 минут на небольшом огне, помешивая. Убираем кастрюлю с плиты. Набухший желатин перемешиваем и вливаем в кастрюлю.
Хорошо размешиваем варенье и сразу разливаем его по стерильным сухим емкостям, закручиваем или закатываем крышками.
Мягкое варенье из вишни с желатином готово. Ароматные ягоды отлично сочетаются с нежным, в меру сладким желе. Когда баночки остынут, помещаем их в холодильник, погреб или подвал на хранение до зимы, если не съедите раньше))
Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек. Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки. Еще рекомендую оценить .
Вкусное вишневое варенье имеет ряд преимуществ. Оно наделено такими способностями как жаропонижающее, противовоспалительное и так же антибактериальное. Содержание в ягоде такого большого объема витамина С, особенно в зимнее время года, отлично помогает укрепить иммунную систему. А вот употребляя его постоянно, укрепленная кровеносная система, вам явно обеспечена.
Вишневое варенье без косточек пятиминутка (5 минутка) на зиму
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.
Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.
Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.
Как приготовить густое варенье из вишни без косточек с желатином
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- сахар — 800 гр
- желатин — 2 ст. л.
Способ приготовления:
В этом рецепте, так же как и в предыдущем, нам необходимо в первую очередь перебрать ягоду, помыть ее и удалить все косточки. Затем смешиваем желатин с сахаром, перемешиваем его и соединяем с вишней в подходящей кастрюле. Хорошенечко перемешиваем, убираем в прохладное место и оставляем на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
Далее ставим кастрюлю на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и варим в течении 3-5 минут. И при этом не забываем снимать пенку. Снимаем варенье с плиты и горячим перекладываем его в стерилизованные банки.
Осталось только закрутить крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Вкусное и простое варенье из вишни на зиму — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
Первым делом промываем ягоду в холодной воде, затем удаляем все косточки и соединяем уже очищенную вишню слоями с сахаром в глубоком тазу либо кастрюле.
Оставляем в покое часа на 3-4, таким способом даем настояться и дать вишне сок. После чего отправляем на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения и варим еще пять минут, но только уже на маленьком огне.
Далее снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть до комнатной температуры. Повторяем эту же процедуру еще два раза и не забываем снимать образовавшуюся пену. После третьей варки, еще горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закутываем в одеяло и убираем до полного остывания.
Как сварить варенье из вишни без косточек с пектином
Ингредиенты:
- Вишня без косточки — 1 кг
- сахар — 600 гр
- пектин — 10 гр.
Способ приготовления:
Ягодки перебираем и промываем в холодной воде. Затем удаляем все косточки и перекладываем ее в подходящую кастрюлю или в эмалированный таз в котором и будем готовить варенье.
Добавляем сахар, но не весь, оставляем для пектина 4-5 столовых ложек. Перемешиваем и убираем в прохладное место часа на 3-4 для того,чтобы выделился сок и растворился сахар.
После того, как вишня пустила сок, приступаем к следующему действию. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, доводим варенье до кипения. После этого варим на медленном огне еще пять минут.
Пока варится варенье, смешиваем пектин с отложенным сахаром и добавляем эту смесь в кипящую массу. Тщательно все перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня, так как более длительное время варки может свести на нет все свойства пектина.
Осталось только разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и завернуть в теплое одеяло до полного остывания.
Вот такой, на мой взгляд самый оптимальный способ приготовления вишневого варенья с пектином. Конечно вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, но как по мне, так данные пропорции самые лучшие.
Жареное варенье из вишни без косточек на сковороде (видео)
Приятного аппетита!!!
Похожие статьи
3.
- Вино красное сухое 50 мл,
Приготовленный таким образом десерт становится в меру сладким и очень нежным. Конфитюр из вишни на зиму - настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.
Этот рецепт представляет собой компромиссный вариант, позволяющий соединить в одном блюде продукты разных ценовых категорий. Если клубника стоит дорого и на ее выращивание уходит немало времени, то с вишней, как правило, проблем не бывает. На выходе можно получить отменное лакомство, которое в холодное время года будет радовать ваших друзей и домашних. Для того чтобы приготовить конфитюр из вишни (без косточек на этот раз не обойдется), следует купить следующие продукты:
Затем будущий десерт надо вновь поставить на плиту и дать ему закипеть.
- Теперь будущий десерт нужно постепенно нагреть на медленном огне и довести до кипенья. Образовавшуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, иначе вкус и аромат блюда будут испорчены.
- Надеюсь, в этой статье вы получили ответ, как сделать желе из варенья. Дерзайте, экспериментируйте и готовьте блюда с разнообразным вкусом!
- Многослойное желе из нескольких видов варенья
Обычно, для того чтобы приготовить вкуснейшее желе, используют различные соки или отвары и настои фруктов. Но мало кто знает, что этот простой десерт также можно приготовить и из варенья. Чтобы получить желе из варенья можно использовать любую его разновидность, например, яблочное, вишнёвое, земляничное. Единственное, что вам нужно сделать - это растворить нужное варенье в небольшом количестве воды, процедить от ягод и фруктов (по желанию), добавить желатин, подогреть и залить в форму. Ниже представлены несколько простых рецептов, как приготовить желе из варенья.
Старайтесь не слишком интенсивно перемешивать варенье с желатином ложкой, если хотите, чтобы ягоды или фрукты сохранили свой внешний вид, и наоборот.
- Вода 150 мл,
- - 1 килограмм любых фруктов или ягод;
- Еще одно известное вещество, придающее блюдам желеобразную консистенцию, - пектин. Некоторые хозяйки опасаются использовать его, и совершенно напрасно. С ним также получается замечательный конфитюр из вишни. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:
- вишня - 1 килограмм;
После этого конфитюр из вишни с желатином можно консервировать. Его нужно разлить по простерилизованным баночкам в горячем виде, закатать крышками и поставить на хранение в укромное место.
Вишню нужно держать на огне не более четырех минут. После этого ее следует снять с огня и сразу же измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Конфитюр из вишни - замечательная заготовка на зиму. Он придется по вкусу всем членам вашей семьи. Чтобы приготовить этот изысканный и в то же время простой десерт, не понадобится много сил и времени. Пользуясь рецептами, опубликованными в этой статье, вы без труда освоите приготовление данного блюда.
- Компоненты:
- Простое желе с жидким пектином
- - Сливки 150 мл (жирностью не более 15%),
Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего варенья с желатином корицей, гвоздикой или анисом.
fb.ru
Как приготовить конфитюр из вишни?
- 1 килограмм сахара;
Описание блюда
вишня (без косточек) - 1 килограмм;
клубника - 300 граммов;
Для того чтобы сделать свой завтрак особенным, можно приготовить это изысканное блюдо. Гурманы сочетают его не только с булочкой и сыром, но и с кушаньями из дичи или птицы. Создается такой конфитюр из вишни (на зиму) из следующих продуктов:
Классический вишневый конфитюр. Ингредиенты
- Конфитюр - это желеобразный десерт с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов, плодов и ягод. Обычно его готовят с добавлением сахара и различных сгущающих веществ - пектина или агар-агара. По консистенции это лакомство напоминает джем, но обладает несколько иной структурой.
- варенье вишнёвое и апельсиновое два стакана;
- Компоненты:
Классический вишневый конфитюр. Способ приготовления
- Варить варенье с желатином лучше всего в эмалированной посуде.
- - Сахар.
- Как варить желатиновое варенье?
- сахар - 500 граммов;
- корица - 4 грамма;
- спелая вишня (без косточек) - 400 граммов;
Конфитюр из вишни без косточек готов! Его нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте.
Вишневый конфитюр с желатином. Ингредиенты
Конфитюр известен с глубокой древности. О нем упоминается в «Естественной истории» Плиния. Фрукты, упаренные в виноградном соке или сваренные в меду, пользовались в Древнем Риме большой популярностью. Использование желирующих веществ быто в те времена насущной необходимостью. Они надолго сохраняли свежесть фруктов, к тому же позволяли употреблять в пищу плоды с резким вкусом (лимон) или твердой структурой (айва).
- четыре стакана воды;
- варенье (любое);
- За полчаса до приготовления варенья желатин залейте водой разбухать.
- Варим варенье с желатином на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такое варенье с желатином годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарталетки.
Вишневый конфитюр с желатином. Способ приготовления
- пектин - 10 граммов.
- желатин - 20 граммов;
- семена кориандра - 5 граммов;
- У описываемого нами десерта есть ощутимое преимущество перед привычным вареньем - он гораздо быстрее готовится. Особенно если использовать при его создании желатин. Ниже мы расскажем о том, как приготовить с ним конфитюр из вишни. Рецепт блюда подразумевает использование таких ингредиентов:
Вишневый конфитюр с кориандром. Ингредиенты
Долгое время подобные лакомства были большой роскошью. Однако в 19 веке, с появлением свекловичного сахара, ситуация изменилась. В наши дни конфитюр несложно приготовить в домашних условиях. Обычно его делают из всеми любимых ягод и фруктов - клубники, малины, яблок, абрикосов, лимонов. Ниже мы расскажем о том, как приготовить конфитюр из вишни.
- один стакан сахара;
- жидкий пектин в количестве ста грамм.
- При желании сахар можно заменить фруктозой – она отлично сочетается с желатином и никак не влияет на его свойства.
- Ингредиенты варенья с желатином:
Вишневый конфитюр с кориандром. Способ приготовления
- Ягоды или фрукты тщательно промойте, очистите и нарежьте любым удобным способом. Также можно прокрутить их в мясорубке – все зависит от того, какая консистенция варенья вам необходима.
- Сначала необходимо перебрать и промыть ягоду. После этого ее нужно смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться в течение трех-четырех часов.
- вода - 70 миллилитров;
- миндальные хлопья - 20 граммов;
- вишня без косточек - один килограмм;
Вишневый конфитюр с клубникой. Ингредиенты
Приготовить этот десерт несложно. Основная задача кулинара - сделать его густым и желеобразным. Обычно, для того чтобы приготовить конфитюр из вишни, активно используют натуральные загустители. Но в этом рецепте мы предлагаем вам обойтись без них. Итак, для создания вишневого лакомства нам придется запастись следующими продуктами:
- желатин пятьдесят грамм.
- Правильно сваренное варенье само по себе густое и липкое, клейкое. Но для того чтобы приготовить желе из варенья, его одного недостаточно. Чтобы получить вкусное и достаточно крепкое желе, необходимо правильно выбрать варенье. В зависимости от того, какой оно консистенции, подбирается количество жидкого пектина. Варенье процеживаем от ягод и фруктов (по желанию их можно оставить), добавляем немного воды, буквально пару ложек, подогреваем на водяной бане до температуры сорок градусов и ждём, пока варенье станет немного жидковатым. Затем снимаем с огня и добавляем жидкий пектин, тщательно перемешиваем. Затем основу разливаем в формы и ставим охлаждаться в холодильник на несколько часов. Подать такой десерт можно, украсив различными кремами или творожной массой. Особенно, этот десерт приглянется детям.
- Желатин – это вещество, которое используется для приготовления желе, мармелада и даже варенья. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы и костей. Незаменим желатин для тех, кто хочет как можно дольше сохранять молодость и красоту, так как этот продукт положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Поэтому, стоит приготовить варенье с желатином – оно обязательно пойдет на пользу вашему организму.
- Помойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.
- - 1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе;
Вишневый конфитюр с клубникой. Способ приготовления
- Далее будущий десерт следует поставить на плиту и варить около пяти минут на слабом огне.
- сахар - 800 граммов.
- сахар - 400 граммов;
- сахар - 800 граммов;
- вишня (спелая) - два килограмма;
- Залить желатин двумя стаканами воды и дать набухнуть. Варенье из вишни залить стаканом воды и нагреть, процедить. То же самое сделать со вторым вареньем. В кастрюлю насыпаем половину стакана сахара и наливаем вишнёвое варенье, добавляем половину стакана желатина. Нагреваем до полного растворения желатина, не кипятим! Те же самые манипуляции проделываем со второй порцией варенья. Когда обе чести желе подготовлены, приступаем к приготовлению слоёв. В любую форму заливаем немного желе, примерно около двух сантиметров. Ставим в холодильник и ждём, пока застынет, затем так же наливаем следующую порцию, цвета чередуем. Таким образом, заполняем всю форму. Когда желе полностью застынет, его нарезают на порции и подают.
Желе из варенья с желатином
Вишнёвый конфитюр с пектином. Ингредиенты
© www.owoman.ru
- - 3 стакана сахара.
- Смешайте желатин с сахаром. Засыпьте полученной смесью фрукты или ягоды, а затем оставьте их на 8 часов.
Вишневый конфитюр с пектином. Способ приготовления
- После этого необходимо соединить пектин с четырьмя столовыми ложками сахара и высыпать его в кипящее вишневое пюре. Затем массу нужно тщательно перемешать, чтобы вещество равномерно распределилось по ней.
- Прежде всего, нужно перебрать вишню, очистить ее от веточек и хорошо промыть. Косточки при этом вынимать не следует - они способствуют созданию желеобразной консистенции.
- вода - 400 миллилитров.
- желатин - три ложки (столовых);
лимон - одна штука;
Вариантов желе - огромный океан! Вы даже можете сделать из него торт или пирог, например, очень вкусным будет домашний пирог из песочного теста, а сверху такой пирог покрывают желе из вишни. Делается это так:
syl.ru
Варенье с желатином рецепт | Как варить желатиновое варенье
Компоненты:
А желатин тебе для чего? Его печь нельзя!
Варенье с желатином - рецепт классический
Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огонь, добавьте к нему сахарный песок и желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. После этого процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте варенье с желатином охлаждаться.
Как варить желатиновое варенье?
Через три минуты емкость с десертом следует снять с огня и быстро разлить по заранее приготовленным баночкам.
Сначала нужно разогреть сухую сковороду и обжарить на ней миндальные хлопья и кориандр в течение пары минут.
вода - 400 граммов;
сахар - два килограмма.
сначала готовим тесто на основе муки, масла и сахара;
пакетик желатина 20 грамм;
Если ты хочешь загустить варенье для слоек, добавь крахмал картофельный или кукурузный. Есть желирующее вещество, с которым можно печь - пектин, но не у всех он есть:)
Полезные советы:
Варенье с желатином - рецепт с вишней и вином
В большой кастрюле перемешайте ревень и сахар. Накройте ее и дайте постоять всю ночь. Наутро прокипятите смесь на несильном огне. Варите варенье с желатином, помешивая, в течение 12 минут на самом слабом огне.
Доведите варенье с желатином до кипения, залив его водой. После этого нужно, чтобы продукты покипели минут 5-7. Все это время их нужно помешивать и снимать пену с поверхности варенья с желатином.
Так просто приготовить конфитюр из вишни. Рецепт на зиму предусматривает долгое хранение продукта в погребе или любом другом темном и прохладном месте. Поначалу он будет оставаться жидким, но со временем загустеет. Банку с уже открытым лакомством лучше хранить в холодильнике.
После этого полученный морс нужно протереть деревянной лопаткой или пластиковой ложкой через сито, добавить в него сахар и корицу и вновь поставить на огонь. На этот раз его нужно варить в течение сорока минут.
лимонная кислота - на кончике ножа.
Варенье с желатином - рецепт с ревенем
Прежде всего, необходимо перебрать, очистить от листьев и плодоножек и промыть вишню.
затем выпекаем пирог в духовке в специальной форме или сковороде;
пять ложек любимого варенья;
ЖЕЛАТИН НЕ СТОИТ ПОДВЕРГАТЬ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ. Его даже не кипятят, а только доводят до кипения, иначе он теряет свои желирующие свойства.
Варить варенье с желатином можно из слив, персиков, абрикосов и прочих фруктов или ягод.
Затем снимите кастрюлю с огня и высыпьте в нее желатин или порошок для желе из пакетика. Размешайте варенье с желатином и разложите по стерильным банкам. Банки с вареньем из желатина или закатайте, или поставьте в холодильник.
Варенье с желатином - рецепт с черной смородиной со сливками
4.
Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из вишни. Для получения диетического продукта количество сахара в рецептах можно уменьшить. Приятного аппетита!
Теперь настала очередь клубники. Ее необходимо очистить от листиков, и в цельном виде поместить в будущий конфитюр из вишни. Массу следует подержать на огне еще пятнадцать минут.
Теперь в сироп следует добавить вишню без косточек и дать ей покипеть несколько минут.
Для начала нужно залить желатин половиной стакана теплой воды и дать продукту хорошенько настояться.
на остывший пирог выкладываем ягоды вишни;
вода - два стакана.
Можно в варенье добавить чуть-чуть крахмала, если Вы боитесь, что оно вытечет. В любом случае варенья нужно класть совсем немного, я думаю, оно все равно будет стремиться вытечь, т. к. слойка при нагревании раскрывается и ее тонкие слои очень легко рвутся. . Поэтому, мне кажется лучше съесть вишневое варенье отдельно или уже готовые слойки смазывать вареньем.
Ингредиенты варенья с желатином:
Рецепт варенья с желатином – отличный способ приготовить вкусный, полезный и максимально натуральный рецепт. Хотите узнать, как это сделать? Тогда оставайтесь с нами!
Перед снятием с конфорки нужно нагреть продукт на сильном огне и влить в него предварительно подготовленный желатин. Кипятить после этого десерт не следует. Его необходимо снять с плиты и немедленно разлить по заранее простерилизованным банкам.
Затем нужно добавить в нее обжаренные кориандр и миндаль, все перемешать и подержать на слабом огне десять-двенадцать минут.
После этого ягоду следует пересыпать сахаром и отложить в сторону на пару часов, чтобы она дала сок.