Волшебное мясо индейки: польза и вред «испанской курицы». Целительные свойства мяса индейки, польза для детей. Мясо индейки: польза или же вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Состав мяса индейки

В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смело относят мясо индейки к диетической категории продуктов. Также, в составе мяса можно обнаружить много необходимых для человеческого организма микроэлементов – железо и кальций, фосфор и натрий, серу и калий, йод, магний и марганец. Так что, употребляя мясо этой птицы в пищу, вы не только балуете себя белком высокого качества, но и получаете все те необходимые для вашего организма вещества, без которых нельзя представить его нормальное функционирование.

Кстати, вам наверняка будет интересно узнать, что, к примеру, натрия в мясе индейки даже больше, чем в телятине или в говядине, и именно благодаря этому натрию в составе в процессе приготовления мяса индейки можно почти не использовать соль, что очень актуально для людей, страдающих повышенным артериальным давлением или тех, кто ищет блюда для меню . А, вот калия в мясе этой птицы содержится ровно столько, сколько необходимо человеческому организму. Тогда как, уровень жирности мяса способствует хорошему усвоению кальция, который, как мы с вами помним, необходим для того, чтобы наши кости, зубы были здоровы. Именно учитывая последний факт, мясо индейки рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний суставов, и .

Что же касается железа, то в мясе индейки его значительно больше, чем в курином мясе, и в 2 раза больше, чем в говядине. Так что, если вы страдаете – не спешите пить аптечные препараты, просто включите в свой рацион питания блюда из индейки. К тому же, учитывая то, что специалисты говорят о том, что регулярное употребление мяса этой птицы становится ещё и эффективной профилактикой появления и роста раковых клеток – такое меню будет действительно полезным…

Кому полезно кушать мясо индейки

Несмотря на то, что польза этого вида диетического мяса очевидна и актуальна для всех, есть те категории людей, которым просто обязательно и необходимо включить в свой рацион питания мясо индейки. Это физически активные люди, спортсмены и те, кто просто ведёт активный образ жизни – для них этот продукт станет источником восполнения энергетических ресурсов. Полезно будет мясо и для беременных женщин, женщин в период лактации и для малышей. Именно с мяса индейки рекомендуют специалисты по детскому питанию начинать знакомство ребенка с мясными продуктами – оно легко усваивается и способствует повышению иммунитета ребёнка. Также, блюда из мяса индейки рекомендуют включать в рацион питания выздоравливающих людей, и тех, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Как выбирать мясо индейки

Выбирая мясо индейки, независимо от того, чему вы отдали предпочтение – целой индюшке, разделанной на порционные куски – обратите внимание на то, чтобы птица была мясистой и упитанной, а её грудка и ножки были упитанными. Кожа у свежей птицы должна быть с желтоватым оттенком, светлая, влажная, и на ней не должно быть пятен.

Для определения свежести мяса, вы можете нажать аккуратно пальцем на тушку — если вмятина не образуется, то мясо птицы свежее, но если след остаётся – то, птица уже не свежая, и покупать её не стоит.

Как хранить мясо индейки

Хранить купленную птицу стоит в полиэтиленовом пакете и в холодильнике (узнайте, ). При этом, срок хранения в размороженном виде не должен превышать 24-х часов. Если же вы приобрели замороженную птицу, то готовить её необходимо сразу же после разморозки мяса, так как при комнатной температуре в мясе начинают быстро развиваться микробы, которые не погибнут, даже в случае повторного замораживания мяса.

Приготовление мяса индейки

Любой кулинарный сайт или домовая книга сообщат вам об огромном количестве рецептов приготовления мяса индейки. И, это действительно так. Мясо этой птицы можно жарить, запекать, варить, тушить и даже коптить, а можно приготовить на пару (используйте для этого ) – тогда у вас получится самое диетическое блюдо. Вы также можете приготовить из фарша индюшки котлеты, паштет и колбасу.

При этом, в каждой стране есть свои секреты приготовления такого мяса. Вот, англичане, к примеру, обожают индейку, фаршированную грибами и ягодами, а во Франции тушку птицы начиняют розмарином, грибочками и трюфелями, а перед подачей на стол поливают нежным сливочным соусом, тогда как итальянцы – те, фаршируют тушку апельсинами.

Как правильно запекать мясо индейки

Если вы решили приготовить мясо индейки в духовке, запаситесь терпением и …временем. Процесс приготовления затянется на часы, и в среднем у вас на это уйдет до 3-х часов, при условии, что духовка будет хорошо разогрета (не менее 200 градусов).

Мясо птицы давно признано докторами диетическим и очень полезным. Его рекомендуют при восстановлении после операций, включают в лечебное меню при обострениях болезней, составляют на его основе планы похудения. Но в этом вопросе многие отдают предпочтение курятине, забывая, что есть нежная и сочная индейка, которая способна дать фору всякой курице – и по содержанию целебных веществ, и по вкусовым качествам.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Еще древние ацтеки оценили мясо индейки – польза и вред продукта долгое время оставались большим американским секретом: индюков выращивали на обед, перьями украшали одежду и оружие, из костей мастерили инструменты. Но в XVI настало время испанцев-завоевателей, и индюшатина отправилась завоевывать Европу. Сегодня эти ножки и крылышки по употреблению занимают почетное второе место после курицы, но американцы по-прежнему возводят на кулинарный пьедестал именно индюка – чего только стоит огромная запеченная тушка на День благодарения.

КАК ВЫБРАТЬ?

В России этот продукт только входит в моду: хозяйки предпочитают готовить родных кур, гусей и уток, но купить мясо индейки уже можно в каждом специализированном магазине.

Выбор довольно широк: замороженная и охлажденная птичка, грудка и голени, но главная ценность – филе может быть и белым, и красным. Последнее по вкусу совершенно не уступает нежирной говядине, зато сохраняет всю лечебно-диетическую пользу птицы.

Отличная альтернатива для тех, кто следит за здоровьем, но полностью отказаться от ароматного красного мяса еще не готов.

ДЛЯ СЕРДЦА И КРОВИ

Уникальность индюшатины – это большое содержание натрия: при приготовлении продукт требует минимального количества соли, а если приправить его ароматными травами и специями, можно и вовсе обойтись без подсаливания.

Домашняя птичка — идеальная еда для сердечников и гипертоников:

  • Снижает давление,
  • Не задерживает жидкость в организме;
  • Избавляет от «сердечных» отеков;
  • Нормализует обмен жиров и белков.

Белое филе практически не содержит «плохого» холестерина, поэтому больные ожирением и атеросклерозом без опаски могут лакомиться отварной и запеченной птичкой. А большое количество железа в продукте избавляет от анемии и улучшает состав крови.

СОКРОВИЩНИЦА ВИТАМИНОВ

В любой семье непременно полюбят мясо индейки – польза и вред его оптимально сбалансированы. Витамины С и группы В в составе помогают укреплять иммунитет и благотворно действуют на нервную систему, поэтому в период сессий, годовых отчетов, при стрессах и нервных перегрузках сочная грудка с гарниром или легкий мясной салатик будут очень кстати.

Витамин А в составе этой птички участвует во всех обменных процессах и помогает формированию малыша во время беременности, так что всем будущим мамочкам советуют включать в рацион белое и красное мясо.

Блюда из индюка – просто кладезь лечебных элементов: селен, магний, йод, железо, натрий и калий. А по содержанию фосфора и пользе для крепких костей и красивых зубов нежное филе вполне может поспорить с рыбой.

СЕКРЕТ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

Если вы соблюдаете диету или просто строго следите за своим весом, совсем не обязательно отказываться от мясных рецептов – индюшатина идеально впишется в обед и ранний ужин. Питательный белок прекрасно насыщает, при этом жиров в таком блюде практически нет.

Главное – выбирать для низкокалорийного меню белого индюка – калорийность его всего 115 ккал на 100 гр, если запечь или отварить – около 160 ккал. Красный немного пожирнее – около 200-250 ккал, и его лучше оставить для семейного ужина или праздничного обеда.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ИНДЮШАТИНУ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?

Птичья грудка и филе входят в основу многих белковых диет, при этом специалисты рекомендуют запомнить несколько основных правил:

  • Соблюдайте особый рацион не более 7-10 дней, чтобы не навредить организму.
  • Белое филе нужно есть на обед и ужин – запекать, отваривать или готовить в пароварке.
  • Индюка можно готовить вместе с рисом, зеленым горошком, отварными овощами, приправлять травами и специями.
  • Чтобы избежать проблем с пищеварением, не забывайте пить кефир и простоквашу, а главное – много чистой воды, как и при любой классической диете.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повара, диетологи и аллергологи всего мира давно изучили мясо индейки – польза и вред его просто уникальны. У белой грудки, бедрышек и голени практически нет противопоказаний: они не вызывают аллергию, не провоцируют ожирение, не накапливают в крови холестерин.

Единственный совет: как и все белковые продукты, эту птичку не рекомендуют в больших количествах больным с подагрой или почечной недостаточностью – может спровоцировать приступ или длительное обострение.

ИНДЕЙКА В КУЛИНАРИИ

Множество веков знакомо человечеству мясо индейки – рецепты с ним накоплены в огромном количестве. Индюшатина отлично сочетается с овощами, грибами, зеленью, любыми гарнирами. В каждой стране есть свои секреты приготовления этой птички: в Британии ее запекают с яблоками, фаршируют каштанами, тушат с ягодами можжевельника, чтобы придать домашнему индюку характерный вкус свежепойманной дичи. В Италии любят экспериментировать с пряными травами: орегано, базиликом, тимьяном, готовят пасту с индейкой и начиняют сочную тушку апельсинами. А французы просто обожают индюшатину в белом вине и с грибным соусом! Индюшатина – не просто очередной сорт птицы, это полезный и вкусный продукт, который украсит любой праздничный стол, станет главным блюдом теплого семейного ужина, поможет сохранить стройность и здоровье. Пробуйте, экспериментируйте, ищите новые рецепты – и вы непременно оцените индейку по достоинству.

Мясо птицы не уступает по популярности свинине и говядине, оно такое же полезное и питательное. И среди доступных потребителю сортов особым спросом пользуется индейка . Родиной этой птицы семейства фазановых считается Северная Америка , где по свидетельствам историков ее впервые одомашнили ацтеки, в некоторых источниках ее до сих пор называют «испанской курицей» .

Со временем индюшка приобрела большую известность, будучи завезенной в различные страны Европы, и на сегодняшний день ее разводят практически повсеместно. По сравнению с курицей, индюшатина более сочная и мягкая, но несколько уступает в цене курятине. Чем же так полезно и ценно мясо индейки?

Химический и витаминный состав

Различные части тушки склонны в большей мере накапливать те или иные вещества. По усредненным данным мясо индюшки содержит :

В мясе птицы содержатся все незаменимые и частично условно-заменимые аминокислоты : валин, метионин, изолейцин, треонин, лейцин, фенилаланин, лизин, . Индейка отличается минимальным содержанием холестерина . Кроме того, тщательные лабораторные исследования показали, что в волокнах содержится большое количество натрия, серы и цинка, а по содержанию фосфора испанская курица аналогична морской .

Пищевая ценность индейки на 100 г продукта:

  • энергетическая ценность грудки ~ 121 ккал;
  • энергетическая ценность филе ~ 114 ккал;
  • энергетическая ценность жареной индейки (целой тушки) ~ 282 ккал;
  • энергетическая ценность вареной птицы ~ 194 ккал;
  • энергетическая ценность тушеной птицы ~ 113 ккал.

Ввиду низкой калорийности мясо индейки считается диетическим и рекомендовано в питании больных людей и детей.

Полезные свойства мяса индейки (индюшатины)

  • укрепление сердечной мышцы и нормализация частоты сердечных сокращений;
  • профилактика возникновения сердечных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • предотвращение развития патологий плода на всех триместрах беременности;
  • нормализация АД;
  • укрепление костей, зубов и опорно-двигательного аппарата в целом;
  • профилактика развития болезней суставов, остеохондроза и остеопороза;
  • улучшение иммунозащитных функций организма;
  • нормализация процесса кроветворения, улучшение выработки белковых структур (ферментов, антител и т.д.);
  • предотвращение развития анемии.

Вред и противопоказания

С осторожностью употреблять мясные продукты следует людям с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов (протеаз) , поскольку процесс переваривания индейки, богатой протеинами, может быть затруднен и сопровождаться неблагоприятными явлениями – вздутием, тошнотой, запорами.
  • подагре;
  • почечной недостаточности;
  • затрудненной проходимости кишечника.

Особое внимание следует всегда обращать на качество и свежесть продукта – мясо, вызывающее хотя бы малейшее подозрение, в пищу (тем более в детском меню) употребляться не может.

Индейка в здоровом питании

Мясо птицы привлекательно не только высоким содержанием белкового компонента, но и его характеристиками. Блюда из такого продукта быстро и легко перевариваются, надолго насыщают и обеспечивают организм необходимой энергией. Филе и грудка – основные ингредиенты меню , поскольку содержат в себе меньше всего калорий.

Как лучше приготовить мясо индейки?

Птичьи тушки или их части используются для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, пирогов, запеканок, котлет и отбивных; кухни всех стран дарят гурманам разнообразные рецепты с индюшатиной, начиная с мясных рулетиков с сыром и заканчивая пельменями из мяса индейки.

Продукт хорошо переносит все виды термической обработки – его варят, тушат, запекают, маринуют, жарят, готовят на гриле или пару. Мясо гармонирует с великим множеством :

С осторожностью рекомендуется употреблять животную белковую пищу с и . Индейка, нарезанная тонко, готовится очень быстро и очень важно не передержать готовое блюдо на огне. Для контроля массы тела салаты с белым мясом птицы не рекомендуется заправлять майонезом, предпочтительней использовать менее калорийные заправки и соусы.

Нормы потребления

Белки в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе человека, но диетологи рекомендуют чередовать мясные дни. Суточная норма протеинов для взрослого человека составляет около 40-45 г для женщин и 50 г для мужчин. В пересчете на порцию это кусок, по весу примерно равный 120-140 г для мужчин и 100-120 г для женщин.

Для детей от года до трех ежедневная норма по мясному компоненту составляет от 50 до 80 г . Более младшим животные белки дают в составе или детских супов-пюре.

Важно помнить, что есть мясо чаще четырех раз в неделю не рекомендовано, поскольку организм может не справиться с выводом продуктов белкового распада из кишечника, что приведет к нарушению работы ЖКТ . Чаще всего птичью тушку (целиком или разделанную) хранят в охлажденном или замороженном виде. Продукция охлажденная может сохранять все свои первоначальные качества и свойства при температуре 0+2°С не более 48 часов . Замороженная индейка спокойно пролежит около двух месяцев, при условии, что кусок мяса не будет многократно размораживаться и замораживаться обратно. Засолка и сушка для этого типа сырья не подходят.

В зависимости от способа приготовления индюшатина может быть блюдом как калорийным, так и диетическим, и приносить не только пользу, но и вред. Но несмотря на рецептуру готового блюда, это продукт с высоким содержанием белка и незаменимых для организма аминокислот. Кроме того, витамины и микроэлементы способствуют профилактике заболеваний нервной системы, опорно-двигательного аппарата и способствуют более эффективному процессу кроветворения.

Индейка считается самой крупной домашней птицей. Индюшатина высоко ценится, по употреблению она занимает второе место после курятины. Мясо индейки нежное и не жирное, его приготовление не требует особых навыков – варят, жарят, запекают, тушат. Индейка считается главным украшением рождественского стола. Однако мясо птицы не только вкусное, но и полезное. Именно о пользе мяса индейки и пойдет речь сегодня.

Индейка: состав и калорийность

Мясо индейки считается одним из самых диетических. Индюшатина – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность зависит не только от способа приготовления, но и части, откуда оно было вырезано. Меньше всего калорий содержится в грудке – всего 120 ккал/100 граммов . В обозначенном количестве жареной индюшатины содержится 280 ккал. Менее калорийным считается отварное мясо индейки – 195 ккал/100 граммов. Ну и самое низкокалорийное – тушеное мясо (110 ккал на 100 граммов).

Однако ценится мясо индейки не только за низкую калорийность, но и за богатый состав. Индюшатина насыщена витаминами (B6, B2, B12, PP) и минералами. В мясе птицы высоко содержание фосфора (по этому веществу мясо индейки приравнивается к рыбе), натрия (превосходит по этому показателю даже телятину), железа (в индюшатине Fe содержится в разы больше, чем в курятине и в 2 раза больше, чем в говядине). В составе мяса были обнаружены помимо прочего еще и магний, селен, кальций, калий, сера, йод, марганец.

Мясо индейки: польза

После состава индюшатины следует поговорить о полезных свойствах мяса, которые им и обусловлены. В первую очередь нужно сообщить, что мясо индейки абсолютно гипоаллергенно, вот почему оно входит в состав детского питания. Данный сорт мяса необходимо включить в рацион беременных и кормящих женщин, больных людей, а также тех, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, поскольку оно насытит организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна индюшатина при депрессиях и стрессах.

К полезным свойствам мяса индейки относятся также:
благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему,
способность укреплять иммунитет.

Однако полезно не только мясо, но и внутренние органы индейки, и птичий жир.

В печени индейки содержится большое количество витамина К, который играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. Помимо этого в ее составе имеются витамины А, РР, В5, В6, В9, Е, а также почти весь комплекс макро- и микроэлементов, в их числе калий, натрий, магний, железо и селен. Калорийность печени индейки – 276 ккал.

Сердце индейки насыщено белками, минералами (железо, селен, цинк, фосфор), витаминами А, В (особенно много — В1, В2, В5, В6, В12), С. Калорийность продукта – 114,8 ккал. Единственным минусом этого продукта можно назвать высокое содержание холестерина.

Польза желудочков индейки объясняется высоким содержанием в них железа и фолиевой кислоты. В их составе выделяют также витамин А, тиамин, ниацин и рибофлавин (витамины группы В), а также калий, фосфор, натрий, цинк, магний, кобальт, марганец, медь. Калорийность желудочков индейки – 114 ккал.

В жире индейки содержатся не только незаменимые кислоты, но и витамины группы Е и D. Помимо этого в их составе числятся селен и холин. Энергетическая ценность индюшиного жира – 900 ккал.

Мясо индейки: вред

Уверены, что после всего сказанного все сомнения в пользе индюшатины и субпродуктов исчезли. Однако помните, что полезны они только свежие и высококачественные. Если вы страдаете подагрой или заболеваниями почек, то не рекомендуется увлекаться блюдами, в составе которых числится мясо индейки. Ограничить их потребление придется и при гипертонии, в силу того, что в мясе отмечается высокое содержание натрия, либо же не использовать соль во время приготовления.

Если вы решили разнообразить свой рацион полезными продуктами, то обязательно включите в него мясо индейки. Тушите, варите, запекайте, одним словом, экспериментируйте и балуйте своих домочадцев! Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем благодарны, если в комментариях к этой статье вы сообщите об известных вам свойствах индюшатины, а также поделитесь рецептами ее приготовления.

Индейка принадлежит к семейству фазановых. Её родиной считается Мексика. Была привезена в Европу в XVI веке. Получила своё название благодаря индейцам, которые одними из первых начали употреблять её в пищу. Суперпопулярна в США и в западной Европе.

В Америке даже есть праздник, когда индейка должна быть на каждом столе в каждом доме - День благодарения. Для них это неотъемлемый атрибут праздника, а не просто птица. Бенджамин Франклин даже предложил сделать эту пернатую символом Америки,так как считал, что она более достойна герба, чем белоголовый орлан.

Этот продукт до сих пор считается деликатесом , с особой пользой для здоровья, если его правильно приготовить.Нежнейшее мясо, которое просто тает во рту! Кто же сможет устоять перед таким лакомством?

Индейку едят даже на луне! Американский астронавт НАСА Нил Армстронг пообедал именно ею, когда впервые высадился на ночное светило.

Интересный факт! Курица была одомашнена 8 тыс. лет назад, в то время как индейка гораздо позднее. Индейки сами по себе дикие птицы. Их очень сложно приручить. Они склонны впадать в депрессию и биться головой, пока не испустят дух. Вес птицы может достигать 40! килограммов.

Рацион этих птиц очень разнообразен . Они питаются как семенами и всевозможными кореньями, так и жуками, кузнечиками.Поэтому мясо индейки - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Грудка индейки считается самым диетическим мясом и лидирует среди спортсменов. Количество белка на 100 грамм продукта более 20 г, что почти полностью покрывает суточную потребность организма.

Давайте разберём подробнее чем же так хороша индюшатина. Польза и вред.

Польза мяса индейки

Известнейший американский врач Стивен Пратт составил список 14 суперпродуктов , которые замедляют старение организма, помогают в борьбе с раком и сахарным диабетом, продлевают годы жизни. Одним из них является индейка.

Рассмотрим подробнее, чем полезно мясо индейки. За что ему воспевают дифирамбы на разных языках и в разных уголках планеты миллионы врачей:

У людей, употребляющих эту птицу, никогда не возникнет проблем с зубами и всегда будет здоровая зубная эмаль и красивая улыбка. Сердце будет работать как часы, ускорится метаболизм

Бульон на индюшином мясе лучше всего способствует восстановлению пациента после болезней, придаёт жизненную энергию и помогает вернуться к полноценной жизни.

Калорийность грудки индейки составляет всего 104 ккал, а бедра - 155 , поэтому блюда из этой птицы подходят всем людям, а особенно - страдающим от избыточного веса.

Мясо индейки следует включать в свой рацион трижды в неделю. Порция для женщин не должна превышать 150 грамм; для мужчин - около 200; для детей - 50-60 грамм.

Противопоказания

К сожалению, индейка, как и любой другой даже самый полезный продукт может нанести существенный вред организму , если вы её будете есть, не зная меры. Ограничить употребление мяса птицы стоит тем людям, у кого наблюдается:

  • МКБ (мочекаменная болезнь)
  • подагра;
  • гипертония.

Вред индюшатины заключается в её убойном содержании натурального протеина, который нанесёт удар по почкам людям, если у них и без того проблемы, поэтому не следует злоупотреблять с мясом индейки. Особенно не рекомендуется есть жареное мясо птицы на ночь. Желудок просто не сможет до конца его переварить и в кишечнике начнутся гнилостные процессы, которые повлекут за собой массу неприятностей для вашего здоровья и самочувствия.

Как выбрать качественное мясо птицы

В супермаркетах нашей страны индейка продаётся в охлаждённом виде целиком либо же её части отдельно - грудка, голень или бедро. Также зачастую можно встретить вакуумные упаковки либо герметично запечатанные, или обёрнутые целлофаном.

  1. Обращать внимание на цвет.и качество выделки птицы. Не должно быть остатков перьев, кровоподтёков. Цвет равномерный бледно-розовый с белыми прожилками если это грудка и крылья, а бедро и голень тёмного цвета с красноватым оттенком.
  2. Выбирать мясо в вакуумных упаковках с пометкой "Охлаждение воздухом. Без воды." Это улучшает вкус мяса.
  3. На свежем мясе не должен оставаться отпечаток при надавливании дольше 30 секунд.
  4. Не должно быть никаких посторонних запахов, кроме запаха сырого мяса.

Выращивание индеек поставлено на поток птицефабриками и фермами. Соответственно, если вдруг какая-то птица заболела, то начинает болеть всё птичье племя. Чтобы предотвратить такую ситуацию, фермеры начинают кормить их антибиотиками, причём пичкают всех поголовно, дабы уменьшить потери.

Если вы неуверены в качестве купленного мяса, то лучше предварительно замочить индейку в холодной воде на 2-3 часа, чтобы все антибиотики вышли из птицы.

Существует способ, как проверить мясо на химикаты . Нужно отрезать кусочек сырого мяса и поджечь спичками. У натурального мяса будет приятный мясной аромат без посторонних примесей. У мяса, напичканного антибиотиками - неприятный запах палёной резины.

Правильное хранение индюшатины

В каком виде лучше употребить мясо индюшки

С полезными и отрицательными свойствами разобрались, как выбрать, уже знаете. И теперь возникает вопрос как же правильно приготовить птицу , чтобы максимально сохранить все витамины и микроэлементы, которые так ценны для нашего организма.

Существует множество вариантов приготовления этого поистине уникального продукта. Его жарят, варят, маринуют, готовят на гриле или на мангале. Получаются великолепные питательные блюда.

Лучше всего запечь индюшку или приготовить на пару . Таким образом, она сохранит свою сочность, нежность мяса и витамины останутся в птице. Мясо готовится очень быстро, поэтому не переусердствуйте с термической обработкой, а то в итоге получится "сухарик" вместо обещанного деликатеса. Грудка готовится не более получаса, а бедро 60 минут. Снимайте шкуру перед употреблением, ведь кроме жира, в ней не содержится ничего полезного и питательного для вашего организма.

Индейка хорошо сочетается со свежими овощами, листовым салатом. Такая комбинация надолго насытит ваш организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Мясо индейки гипоаллергенно , поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для малышей, да и кормящим мамочкам будет весьма полезно. Птица содержит много солей натрия и калия, поэтому блюдо при готовке можно не солить.

Цена на мясо индейки варьируется от 200 рублей за килограмм филе до нескольких тысяч рублей за целую тушку. Поэтому птица доступна практически для каждого слоя населения.

Запишите напоследок рецепт вкуснейших рулетиков из индейки с минимальным количеством ингридиентов, доступных каждому карману. Польза для вашего организма в каждом кусочке!

Рецепт приготовления изысканных рулетиков из мяса птицы с яблочно-лимонной начинкой, приготовленных на пару:

Для этого блюда нам понадобятся:

Для начала нам нужно взять мясо и хорошенько его помыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрываем филе как книжечку, разрезав ножом, нарезаем тонкими пластинами. Нам нужно отбить мясо специальным молоточком.

Теперь приступаем к формированию наших рулетиков. Очищаем лимон от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Очистить яблоко и тоже нарезать кубиками. Выложить нашу начинку на мясо, присыпать сверху корицей. Скрутить в рулетики, скрепив зубочистками.

Всё, процесс приготовления практически завершён и осталось лишь переместить наше мясо в пароварку. Время приготовления 30 минут . Вуаля! Вкуснейшее, полезнейшее блюдо готово. Не оставит равнодушным даже самого придирчивого критика.

Таким образом, индейка занимает лидирующую позицию в списке продуктов диетического и здорового питания, рекомендованного мировыми специалистами. Польза индейки очевидна, а вред минимален. Если вы заботитесь о своём здоровье, то непременно включите её в свой ежедневный рацион, и организм вам скажет спасибо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»