Запекание утки в духовке. Утка в духовке: как приготовить мягкую и сочную утку в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если традиционные праздничные блюда начинают надоедать, запечённая утка в духовке внесёт желанное разнообразие в торжественный стол. Множество вариантов приготовления птицы сделают каждое угощение незабываемым и уникальным. Если вы хоть раз задумывались о том, как готовить утку в духовке, эта статья для вас.

Блюда из утки распространены, как правило, в охотничий сезон или во время зимних праздников. Утка, запечённая в печке, станет отличной альтернативой рождественскому гусю. Несмотря на то что приготовление утки – это не самый простой процесс, знание основ выбора и готовки блюда поможет не испортить эту вкуснейшую птицу.

Выбирать любое мясо, в том числе и утятину, следует очень внимательно, чтобы исключить возможность отравлений. Несвежее или старое мясо также негативно влияет на вкусовые качества блюда. При покупке обратите внимание на равномерную окраску, упругость тушки, состояние клюва и лапок.

Запекать в духовке лучше всего утиные окорочка. Птица для запекания должна быть упитанной и с достаточно толстыми жировыми прослойками. Что касается возраста птицы, то при выборе следует руководствоваться правилом: чем моложе утка, тем мягче и сочнее мясо. Оптимальными для приготовления считаются птицы возрастом от 2 месяцев.

Отборные рецепты запечённой утки

Утка, запечённая целиком, кусочками, фаршированная — вариаций существует невероятное множество. Однако именно тушка целиком, приготовленная в духовке с начинкой, оставляет простор для фантазии кулинара: утку готовят с фруктами (самый популярный вариант — яблоко) и ягодами, капустой и картошкой, с крупами, бобами и даже макаронами.

Рассмотрим 7 пошаговых рецептов запечённой утки в духовке, которые придутся по вкусу даже самым отъявленным гурманам.

Утка, запечённая целиком с фруктами

Классический рецепт запечённой утки, идеальный для торжественного и обычного ужина. В качестве начинки мы будем использовать сливы и яблоки, но подойдут любые фрукты, в зависимости от вашей фантазии. Фруктовая сладость приятно оттенит насыщенный вкус утятины.

Подготовим утку, отделив шею и лапки, промоем, обсушим и натрем со всех сторон солью и перцем. Мытые фрукты разрежем на половинки и начиним птицу. Оставшуюся начинку можно разложить на противень вокруг утки. Зашьём тушку нитками и положим в гусятницу.

Для образования пара на нижний уровень духовки поставим противень с горячей водой и оставим утку запекаться в течение 1,5-2 часов. Время от времени тушку стоит прокалывать ножом или вилкой и поливать вином, соком или жиром, вытекающим из птицы. В конце готовки добавить к утке тимьян и розмарин, удалить лишнюю влагу и дать образоваться хрустящей корочке.

Чтобы определить готовность блюда, проткните тушку острым предметом: если шпажка или вилка легко входит в мясо и выделяется прозрачный сок, значит, утка в духовке готова. Гарниром может служить картофельное пюре, крупы, овощи или те же сливы!

Утка, запечённая кусочками

Не всегда есть возможность приготовить целую утку. В таком случае идеальным решением станет птица, запечённая кусочками.

Аккуратно промытую и высушенную утку разрубаем на маленькие части, обильно смазываем специями и оставляем мариноваться в холодильнике в течение часа или больше, в зависимости от наличия у вас времени.

Замаринованные кусочки выкладываем на покрытую бумагой для выпечки форму. К тушке на этом этапе можно подложить фрукты или овощи, чтобы блюдо стало интересней. Смешиваем мёд, воду и соевый соус и полученной заливкой покрываем мясо. Заворачиваем в фольгу и ставим в предварительно нагретую духовку. Через полчаса убавляем газ до 180 градусов.

Готовим утку в духовке 1-1,5 часа, каждая духовка индивидуальна, и время может отличаться. За 15 минут до конца осторожно уберем с кусочков фольгу, чтобы уточка покрылась корочкой. Подавайте получившуюся птицу с рисом или свежими овощами.

Потрошёную птицу моем и сушим салфетками, намазываем солью, красным и чёрным перцем. Для маринада смешиваем оливковое масло, мёд, соевый соус, бальзамик, выжимаем сок из лимона или апельсина, выдавливаем чеснок. Заливаем тушку и оставляем мариноваться.

Промываем яблоки, разрезаем на кусочки и плотно набиваем ими утку. Для надежности тушку можно зашить нитками. Помещаем нашу птицу в рукав и запекаем при температуре 180-200 градусов. Время готовки варьируется в зависимости от размера тушки и мощности печки. Утка готовится примерно 1,5-2 часа.

В финальной части готовки разрезаем рукав (аккуратно, чтобы не обжечься) и оставляем блюдо подрумяниться на несколько минут. Утку подаем порционными кусочками, с гарниром и любимыми соусами.

Подготовленную тушку натираем чесноком и специями. Приправы можно добавить любые, мы предлагаем использовать соль, паприку и кориандр.

Моем и чистим картошку, разрезаем на дольки и также обваливаем в смеси специй, перемешиваем. Так как в процессе готовки с утки выделяется большое количество жира, добавлять масло в картошку не обязательно. Просто периодически поливайте ее жиром и соком, выделяющимися с утки.

Помещаем в утятницу тушку и картофель. Запекаем в духовке в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов. Время от времени переворачиваем тушку со спинки на грудку, поливаем растопленным жиром.

Готовое блюдо можно подавать целиком или разрезать на порции. Отличным гарниром станет квашеная капуста.

Утка по-пекински

Утка по-пекински – главное блюдо китайской кухни, которое ценится за хрустящую корочку и сочное мясо. В традиционном варианте такая птица жарится над открытым огнем, однако, мы предлагаем рецепт утки по-пекински в духовке. По вкусовым качествам это блюдо ничуть не уступит оригиналу из китайских ресторанов.

Приготавливать утку начинают за сутки. Подготовленную тушку подвешиваем на крюк или просто ставим вертикально. В таком состоянии обдаем ее кипящей водой, пока кожица не станет белой. Затем высушиваем птицу, натираем хересом и оставляем на несколько минут.

Обрабатываем тушку солью и ставим в холодильник на ночь в подвешенном или вертикальном состоянии. Вытекающую кровь и жидкость следует периодически удалять. Спустя 12 часов достаем тушку, заливаем мёдом внутри и снаружи и опять убираем в холодильник еще на такое же время.

После того как птица подсушилась, можно приступать к собственно готовке. Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем утку на решетку, с закрепленным снизу противнем, наполненным холодной водой. Всю эту конструкцию следует укрыть фольгой и поместить в печку на один час.

Делаем заливку из имбиря, черного перца, соевого соуса и кунжутного масла. Вынимаем птицу из духовки, убираем фольгу и выливаем жидкость. Покрываем утку соусом и возвращаем в разогретую до высокой температуры (260 градусов) духовку. Ждём 25 минут.

Вытаскиваем птицу и обмазываем медом. Держим в духовке 10 минут для образования корочки. Наше блюдо готово! Подаем мелкими кусочками без костей с овощами и рисом.

Обрабатываем тушку, удаляем волоски и перышки, если есть, моем и сушим. Апельсины и тыкву разрезаем на небольшие кусочки, поливаем лимонным соком, посыпаем солью, перцем, добавляем немного тимьяна.

Плотно начиняем утку овощами. Сшиваем тушку или скрепляем зубочистками, чтобы начинка в процессе готовки оставалась на месте, связываем крылья. Запекаем на противне, покрытом пергаментов приблизительно 2 часа. Периодически переворачиваем тушку.

Примерно через 1,5 часа после начала готовки достаем утку, выкладываем вокруг неё оставшиеся овощи и фрукты и возвращаем на место до получения румяной корочки.

В пиве

Помытую и просушенную тушку утки маринуем в специях. На дно утятницы или противня выкладываем порезанные дольками яблоки. Ими же фаршируем утку. Помещаем птицу на яблоки и заливаем всё светлым пивом, насколько позволяет выбранная вами посуда. В идеале утка должна полностью погружаться в пиво.

Накрываем нашу утку крышкой и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 1-1,5 часов. Затем убираем крышку, переворачиваем утку и готовим еще 20 минут.

Стоит отметить, что яблоки, находящиеся на дне формы для запекания, не употребляют потом в пищу, а просто выбрасывают. Оставшийся же после готовки сок можно использовать в качестве соуса к блюду.

Обычные и необычные варианты начинки для птицы

Традиционно утку начиняют яблоками, апельсинами, айвой, гречкой, картофелем. Однако как альтернативу этим уже приевшимся начинкам можно использовать следующие:

  • грибное ассорти, сметана и сельдерей;
  • грецкие орехи;
  • гречневая крупа и потроха;
  • лапша и пряности;
  • рис с курагой.

Столь оригинальные кулинарные решения надолго оставят приятные воспоминания о торжественной трапезе.

Несколько секретов, которые пригодятся всем желающим научиться готовить блюда из утки.

  1. Не выбирайте слишком большую тушку: оптимальный вес — 2 кг.
  2. Удалите попку утки, иначе вам грозит неприятный запах блюда.
  3. Сочные фрукты и овощи придают мясу особую насыщенность.
  4. За 10-20 минут до конца готовки снимите с птицы фольгу или рукав: так получится хрустящая румяная корочка.
  5. В процессе запекания прокалывайте утку шпажками или вилкой и поливайте вытекающим из нее соком.
  6. Чем больше тушка и чем меньше температура в духовке, тем дольше будет запекаться птица. Формула для расчета времени готовки: 45 минут на 1 кг тушки + 15 минут на подрумянивание.
  7. Утка обязательно должна быть опаленная.
  8. Размороженную тушку необходимо разморозить. Рекомендуется покупать охлажденную птицу.
  9. Используйте посуду из чугуна, стекла или керамики.
  10. Чтобы утка не была сырой, отварите ее в течение 20 минут.

Заключение

Побалуйте себя и свою семью нежнейшим и ароматным мясом утки. Многие избегают блюд из утятины из-за стереотипа о жирности этой птицы, однако это далеко от истины. Если правильно выбирать тушку, обращая внимание на жировые прослойки, и использовать низкокалорийные начинки вроде фруктов и овощей, то запечённая утка порадует даже приверженцев здорового питания.

Утка снискала себе славу и на праздничном столе, и в повседневном рационе. Она сочетается с огромным числом гарниров и начинок и оставляет свободу для кулинарного творчества.

Вопросы о том, как приготовить утку в домашних условиях, возникают не только у начинающих хозяек, но и у многоопытных кулинарных «гуру». Ведь всегда есть «опасность» того, что в мире появились новые, уникальные рецепты, делающие мясо птицы особенно нежным и сочным? Читаем, изучаем, выбираем!

Утка с яблоками - праздничный рецепт

Ингредиенты:

  • черносливы (без косточек) - 500 г;
  • яблоки (кисло-сладких сортов) - 6 шт.;
  • обычный сахар - 40 г;
  • утка - от 2 кг;
  • постное масло - 20 г;
  • веточка розмарина;
  • пол-лимона;
  • подбираем состав тимьяна, перца, имбиря, соли.

Приготовление:

  1. Очищаем тушку от внутренностей, включаем конфорку, обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Птицу тщательно моем, обсушиваем. Выщипываем пинцетом все перышки, из утиного хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эту процедуру проделываем в обязательном порядке.
  2. Хорошо мытые черносливы на три минуты заливаем кипятком. Пять чистых яблок разрезаем на дольки (одно откладываем в сторону), сбрызгиваем соком половинки лимона.
  3. Отделяем листики розмарина от стебля, помещаем в ступку вместе с перцем, тимьяном и солью, тщательно измельчаем состав. Натираем утку полученной смесью, включая внутреннюю часть.
  4. Соединяем и перемешиваем черносливы, яблоки и сахар, помещаем продукты внутрь птицы, края кожи зашиваем или скрепляем шпажками.
  5. Обрабатываем противень маслом, целое яблоко разрезаем на тонкие пластины, выкладываем слоем на металлический лист, сверху размещаем подготовленную тушку.
  6. Отправляем утку на 3 часа в духовой шкаф (190°C). Периодически поливаем жиром, образовавшимся в процессе приготовления.

Разрезаем праздничную утку на порционные части, сервируем запеченными плодами, украшаем яркими веточками смородины или брусники.

Утка в духовке целиком

Ингредиенты:

  • кислые яблоки - 4 шт.;
  • утка - до 2 кг;
  • курага, орехи грецкие, черносливы - по 10 шт.;
  • зубки чеснока - 5 шт.;
  • масло (подсолнечное или оливковое) - 20 г;
  • подбираем состав соли, перца, пряностей.

Приготовление:

  1. Как приготовить утку по представленному рецепту? Начинаем с начинки. Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем фрукты дольками. Разделяем на маленькие кусочки апельсины (без кожуры), мытые черносливы и курагу. Смешиваем все компоненты, добавляем нарубленные ядрышки орехов.
  2. Фаршируем тушку подготовленной начинкой (небольшую часть откладываем в сторону), края кожи скрепляем шпажками или зашиваем.
  3. Натираем птицу солью, перцем, измельченными зубками чеснока. Тушку помещаем на обработанный маслом противень, обкладываем кусочками фруктов и целыми плодами, накрываем фольгой.
  4. Запекаем кушанье 1,5 часа (180°C), периодически поливаем утку выделяющимся соком. Бумагу убираем за 15 мин. до окончания нашего действа.

Выкладываем целую утку на блюдо, декорируем запеченными фруктами.

Утка в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • утка - до 2 кг;
  • картофель - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • вино красное - до 100 мл;
  • сок смородины - 200 мл;
  • мед - 130 г;
  • перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем напиток веточками трав, нагреваем состав на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и мешаем смесь до полного растворения компонентов.
  2. Застилаем форму фольгой, обрабатываем бумагу маслом и выкладываем корнеплоды, нарезанные пластинами, приправленные солью и специями.
  3. Подготовленную утку разделяем на половинки, натираем аналогичным способом, помещаем в большую чашу, поливаем приготовленным винным соусом. Сверху располагаем гнет, отправляем продукт на 3 часа в холодильник.
  4. Далее выкладываем части утки на подушку из картофеля, прикрываем фольгой, запекаем 1 час (190°C). Достаем блюдо, убираем бумагу, еще раз поливаем части тушки винным соусом и продолжаем приготовление 30 мин. до получения на них румяной корочки.

Описывать сказочный вкус этого блюда бесполезно. Его нужно просто приготовить и с удовольствием отведать!

Тушим в мультиварке

Нежная и чрезвычайно сочная утка, приготовленная в кухонном электроприборе, вполне «самодостаточна» для создания роскошного букета разнообразных вкусов при оформлении изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • утка - 1,5 кг;
  • картофель - ½ кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • приправы и специи, поваренная соль;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Запеченная утка целиком звучит по-праздничному. Это блюдо хозяйки готовят на Новый год, Рождество и другие большие праздники.

Но многие быстро разочаровываются в запеченной утке, потому что мясо получается сухим или, наоборот, плохо пропеченным, оно неприятно пахнет и в нем мало мяса, а много жира. Сегодня вы научитесь готовить идеальную утку, запеченную в духовке. А наши универсальные рецепты, а также советы и подсказки по приготовлению дичи помогут приготовить ароматную и сочную утку.

Простой, но вкусный рецепт запеченной утки с картошкой

Время: 2 часа без учета на маринование.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 2 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • майонез - 150 грамм;
  • яблоко крупное - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, перец;
  • постное масло.

Приготовление:

  1. Если утка не выпотрошенная, значит, нужно убрать все внутренности. Также внимательно осмотреть птицу на наличие оставшихся перьев, обязательно убрать их. Затем тщательно помыть тушку внутри и снаружи водой. Вытереть бумажным полотенцем. Положить в глубокую и просторную миску.
  2. Чеснок почистить, измельчить. Смешать его с майонезом, солью и перцем. Подготовленным маринадом натереть птицу со всех сторон, в том числе и внутри. Оставить утку мариноваться на 1 час.
  3. Картошку почистить, помыть, нарезать одинаковыми кусочками толщиной не больше 2 см. Посолить и немного поперчить его.
  4. Яблоки помыть, разрезать пополам. Достать сердцевину, а потом нарезать фрукт на одинаковые кусочки.
  5. Противень смазать постным маслом. Выложить картофель на середину. Сверху положить подготовленную утку. Полить ее оставшимся маринадом. Яблоки положить внутрь птицы. Скрепить отверстие зубочистками или сшить нитками.
  6. Духовку хорошенько прогреть до 200 градусов. Противень плотно накрыть фольгой и поставить в духовку на 1,5 часа. Затем фольгу убрать, поставить заполненный противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы утка покрылась красивой корочкой.

Советы:

  • Старайтесь запекать охлажденную или свежую утку. Она получается не только вкусней, но и полезней. Если у вас замороженная тушка, тогда предварительно разморозьте ее, положив на ночь в холодильник.
  • Размораживать утку в микроволновке или в воде нежелательно, потому что мясо получится сухим.

Запеченная утка с яблоками

Время: 1 час 20 минут (без маринования).

Ингредиенты:

  • тушка утки - 2 кг;
  • яблоки - 5 шт.;
  • тимьян, розмарин - по 1 веточке;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль, перец;

для соуса:

  • чеснок - 1 головка;
  • мед - 3 ст. л.;
  • клюква - 150 грамм;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 3 ч. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошенную птицу помыть снаружи и внутри, очистить от перьев, «пеньков». Просушить бумажным полотенцем.
  2. Три яблока помыть, убрать кожицу, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Измельчить яблоки блендером. Добавить к ним сок из лимона (1 ст. л.). Полученной кашицей смазать утку внутри и снаружи. Также втереть в птицу соль и перец. Поставить птицу в холодильник мариноваться на 3 часа.
  3. Оставшиеся яблоки разрезать на 4 части, убрать семена. Положить подготовленные фрукты внутрь замаринованной утки. Для аромата также положить внутрь птицы веточку тимьяна и розмарина.
  4. Замотать утку в фольгу и отправить в духовку (200 градусов) запекаться на 1 час.
  5. Приготовить соус: клюкву измельчить блендером. Добавить в полученную кашицу выдавленный через пресс чеснок, жидкий мед, воду, сахар, оливковое масло, соль. Вылить всю массу в сотейник, поставить на огонь. Уварить соус, чтобы сахар полностью растворился, а сам соус немного загустел.

Советы:

  • Покупайте утку весом примерно 2–2,5 кг. Если она весит больше, значит, уже старая, мясо у нее жесткое. Если птица весит меньше 2 кг, значит, она еще молодая, в ней мало мяса.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, за 10–15 минут до конца приготовления нужно убрать фольгу.
  • Чтобы мясо не было сильно жирным, рекомендуется проткнуть грудку и бедра птицы зубочистками. Тогда лишний жир будет выходить через проколы, и стекать на фольгу.

Утка, фаршированная сливами и яблоками, в медово-соевом соусе

Время: 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 2 кг;
  • яблоки кисло-сладкие - 3 шт.;
  • сливы - 4 шт.;
  • соевый соус - 30 мл;
  • мед - 30 мл;
  • специи для птицы - 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Птицу выпотрошить, убрать лишний жир, срезать шкурку, которая свисает, «пеньки». Помыть утку снаружи и изнутри. Сделать по спинке косые надрезы, чтобы птица в дальнейшем хорошо замариновалась.
  2. Обсушить утку полотенцем. Натереть солью, перцем внутри и снаружи. Посыпать специями. Оставить на полчаса в холодильнике.
  3. Фрукты помыть, вытереть салфетками. Яблоки разрезать на несколько частей, вырезать сердцевину. У слив убрать косточки, нарезать мякоть дольками.
  4. Нафаршировать утку фруктами. Скрепить отверстие шпажками или зашить нитками.
  5. Противень застелить пергаментом. Положить утку спиной вверх. Поставить ее в духовку (180 градусов) на 40 минут. Затем достать птицу, перевернуть ее спинкой вниз. Смазать тушку соусом (смешать мед с соевым соусом), готовить полчаса. Затем снова перевернуть, смазать спинку соусом и допечь птицу еще 30 минут.

Советы:

  • Чтобы кожица у тушки не лопнула во время запекания, рекомендуется еще в самом начале процесса приготовления обдать утку кипятком. Тогда кожа размягчится, поры закроются, и утка не лопнет.
  • Чтобы птица выглядела красиво, аккуратно, а ножки и крылышки получились с хрустящей корочкой, рекомендуется обвязать их ниткой.
  • Зашивайте шкурку тушки лучше яркими нитками, чтобы после приготовления их легко можно было заметить и убрать.

Запеченная утка в пиве, приготовленная в духовке

Время: 1 час 10 минут без учета на маринование.

Ингредиенты:

  • тушка утки - 1 шт.;
  • пиво светлое - 0,5 л;
  • яблоки кислые - 5 шт.;
  • гвоздика сушеная - 3 шт.;
  • душистый перец - 10 горошин;
  • тмин - 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Утку почистить, выпотрошить, убрать огузок, излишки кожицы, перья, лишний жир. Обтереть тушку бумажным полотенцем. Натереть утку солью, перцем. Оставить на 1 час в холодильнике.
  2. Яблоки помыть, почистить, нарезать дольками.
  3. Утку положить в глубокую форму для запекания. Внутрь положить яблоки, разместить их и снаружи. Натереть птицу тмином, положить гвоздику, душистый перец. Залить птицу пивом и поставить в прогретый духовой шкаф (200 градусов) на 60 минут.

Советы:

  • Готовность мяса проверяется так: нужно проколоть тушку в области грудки: если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово; если сок мутный с кровью, значит, птица еще не готова.
  • Подготавливая утку для запекания, не забудьте убрать огузок. В нем содержатся ароматические железы, придающие мясу не очень приятный аромат.

Утка в духовке, запеченная с апельсинами

Время: 1 час 45 минут (без учета времени на маринование птицы)

Ингредиенты:

  • тушка утки - 2 кг;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сельдерей - 2 пера;
  • апельсиновый сок - 3 ст. л.;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • прованские травы, специи - по вкусу;

для соуса:

  • десертное вино - 3 ст. л.;
  • мед - 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок - 3 ст. л.

Детальный процесс:

  1. Выпотрошить тушку, обрезать крылья, хвост, огузок. Тщательно осмотреть птицу на наличие перьев. Избавиться от жира, срезать шкурку в области шеи.
  2. Приготовить маринад: смешать апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом (30 мл), специями, травами, солью, перцем. Хорошо перемешать все ингредиенты и натереть тушку маринадом со всех сторон. Оставить тушку на 6 часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Апельсин помыть, порезать на 4 части.
  4. Достать утку из маринада и переложить ее в жаропрочную форму. Чтобы мясо не прилипло ко дну формы, рекомендуется положить на дно решетку. Но если ее нет, тогда можно смазать форму растительным маслом. Дольки апельсина и нарезанный сельдерей положить внутрь утки.
  5. Поставить утку запекаться в духовку (200 градусов) на 1,5 часа.
  6. Приготовить соус: смешать в сотейнике апельсиновый сок с медом и десертным вином. Поставить сотейник на огонь, дождаться, когда соус закипит. Затем огонь убавить и томить соус, пока он не выпарится в 2 раза. Соус должен быть похожим на сироп.
  7. Готовую птицу достать из духовки, переложить на большое блюдо. Сельдерей выбросить, апельсин можно нарезать дольками. Полить мясо соусом.

На заметку:

  • Цитрусы в процессе запекания выделяют много влаги, вследствие чего утка будет пропариваться изнутри, поэтому она не будет сухой. К тому же апельсины придают птице интересные вкусовые нотки.
  • Чем дольше утка будет мариноваться в холодильнике, тем лучше. Ее можно даже оставить на ночь или на сутки. А в процессе маринования рекомендуется несколько раз переворачивать тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.
  • С запеченной уткой идеально сочетается отварной рис, а также свежие овощи.

Утка с квашеной капустой, запеченная в рукаве

Время: 2 часа 15 минут (без маринования).

Ингредиенты:

  • утка - 2 кг;
  • квашеная капуста - 0,5 кг;
  • лук - 2 головки;
  • сухари из белого хлеба (батона) - 300 грамм;
  • соль, перец;

Процесс приготовления:

  1. Птицу выпотрошить, срезать огузок, убрать жир, лишнюю кожицу. Если есть остатки перьев, «пеньки», то обязательно их убрать, чтобы они не начали гореть во время запекания. Делать это удобней всего пинцетом. Смазать птицу солью, перцем. Сделать на грудке несколько проколов, чтобы соль вошла и туда. Оставить тушку на 1 час.
  2. Субпродукты из утки (сердце, печень, желудочки) измельчить ножом. Жир, который срезался, растопить на сковороде. Обжарить на нем субпродукты.
  3. Лук почистить, нарезать кубиком и добавить к субпродуктам. Тушить 5 минут на среднем огне. Затем добавить квашеную капусту. Тушить еще 15 минут. Посолить, поперчить приготовленную начинку.
  4. Начинку остудить. Смешать ее с перетертыми сухарями.
  5. Нафаршировать птицу начинкой. С помощью зубочисток сделать меньше отверстие, чтобы начинка в процессе запекания не вылезла.
  6. Утку переложить в рукав. Скрепить его с двух сторон зажимами. Поставить противень в духовку на 2 часа. В конце приготовления рукав можно разрезать, чтобы добиться румяной корочки.

Советы:

  • Не набивайте начинку в тушку до отказа. Заполняйте дичь на 2/3 части, ведь в процессе приготовления она будет напитываться соками, жиром, начнет увеличиваться в объеме.
  • Не спешите доставать утку из духовки сразу после приготовления. Нужно дать ей время постоять в теплом духовом шкафу, чтобы соки равномерно распределились по птице.
  • Важно не только вкусно приготовить утку, но и правильно ее разделать. Для этого нужно сделать продольный надрез по центру от брюха до шеи. Потом срезать мясо с каркаса птицы. Затем разрезать каждую половину тушки, срезать ножки, крылья.
Рейтинг: (3 Голосов) 

04.07.2018

Лучше всего для приготовления в духовке приобретать молодую утку, выращенную в домашних условиях. Для определения качества тушки следует тщательно прощупать ребра. У молодых уток они прогибаются при надавливании. Такая тушка идеально подходит для приготовления.

Классическая утка с яблоками в духовке

Правильно запеченная утка с яблоками станет коронным блюдом на праздничном столе. Если опыта обращения с духовкой нет, можно использовать рукав для запекания. В этом случае риск того, что блюдо пригорит, минимален.


Чтобы поверхность утки не пригорала в духовке, нужно поливать ее жиром, выделившимся с мяса на противень.

Чтобы сделать вкусно утку, фаршированную яблоками, понадобятся:

  • тушка утки — 2-2,5 кг;
  • яблоки — 8-10 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • лавровый лист.

Для приготовления соуса нужно заранее подготовить:

  • корица — 1 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • черный перец – ½ ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Сначала тушку тщательно промыть водой, удалить пеньки перьев и подсушить. Для соуса следует смешать растительное масло, специи и лимонный сок.

Подготовленную утку поперчить, посолить, а затем хорошо натереть смесью соуса с внутренней и внешней стороны. При выпекании кончики крыльев могут подгореть, поэтому после натирания специями эти части утки следует обернуть фольгой. После этого тушку переместить в холодильник примерно на 3-5 часов. Это позволит мясу хорошо промариноваться и сделает вкус готового блюда более насыщенным.

Яблоки разрезать на 4-6 долек и удалить сердцевину. Устранять кожицу не нужно. Утку плотно нафаршировать яблоками. Внутрь птицы положить лавровый лист и специи.

Нафаршированную тушку выложить на протвень и поместить в разогретую до 200° духовку. Время предварительного выпекания составляет примерно 50-60 минут. Поливать сверху тушку выделившимся с нее жиром нужно каждые 10-15 минут.

После этого уменьшить температуру в духовке до 180°. Оставшиеся яблоки высыпать на протвень. Готовить утку еще 1 час. Готовую утку выложить на блюдо и подать к столу в горячем виде.

Экзотическая запеченная утка, фаршированная апельсинами


Утка с апельсинами

Сочетание утиного мяса и апельсина позволяет получить насыщенное ароматное мясное блюдо с легкими цитрусовыми нотками и насыщенным ароматом. Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • апельсины — 4 шт.;
  • коричная палочка — 1 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • перец молотый — 1 ст.л.

Для украшения готового блюда можно использовать гранат и зелень петрушки. Начинать готовить блюдо следует с соуса. Все специи смешать и добавить к ним давленый чеснок. Цедру одного апельсина мелко натереть и высыпать к остальным ингредиентам соуса. Сок из одного фрукта выдавить и добавить в смесь специй.

Утку помыть и просушить. По всей ее поверхности сделать множество проколов зубочисткой. После этого тушку тщательно натереть соусом с внешней и внутренней стороны. Обработанную утку завернуть в пакет и оставить примерно на 6-8 часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось.

После этого можно нафаршировать тушку апельсинами, которые нужно предварительно нарезать кольцами. Кроме начинки, внутрь утки положить коричную палочку. Края разрезанной брюшной полости скрепить зубочистками или прошить.

Подготовленную тушку уложить в форму для запекания и полить сверху оставшимся соусом. Можно добавить 2 ст.л. растительного масла. После этого форму с уткой плотно прикрыть фольгой и поставить в духовку.

Первые 40 минут запекать блюдо при температуре 180°. По истечении этого времени форму вынуть из духовки и снять фольгу. Поверхность тушки хорошо пролить выделившимся жиром. Кончики ножек и крыльев прикрыть фольгой.

Форму с уткой снова поставить в духовку и выпекать при температуре 200° примерно 1 час. Каждые 20 минут поливать птицу сверху выделившимся жиром. Готовую утку, покрывшуюся золотистой корочкой, освободить от фольги и переложить на большую тарелку. После этого блюдо можно украсить и подать к столу.

Запеченная в духовке утка с гарниром


Утка с гарниром

Вкусно можно приготовить утку в духовке с картофелем и томатным соусом. Этот рецепт крайне прост, но при этом позволяет получить вкусное и очень ароматное блюдо для всей семьи. В процессе готовки понадобятся:

  • утенок — 1-1,5 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • томатная паста — 50 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

При приготовлении блюда потребуются по 1 ч.л. черного перца и соли, зелень растительное масло. Все специи смешать. Томатную пасту разбавить водой в соотношении 1:2.

Чеснок измельчить до состояния кашицы. В одной миске хорошо вымешать разведенную водой томатную пасту, специи и чеснок. Тушку утки помыть, очистить от оставшихся пеньков перьев, тщательно натереть томатным соусом и оставить в холодильнике на ночь.

Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до появления золотистой корочки. После этого смешать его с мелко нарезанной петрушкой и укропом и облить томатным соусом. Лук нарезать кольцами и добавить в картофель. Подготовленной начинкой нафаршировать утку. Брюшко зашить ниткой. В форму уложить тушку. Сверху утку полить оставшимся томатным соусом.

Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200°, на 90 минут. После этого фольгу с формы можно снять.

С готовой тушки убрать нитки и достать картофель, который выкладывается вокруг птицы на блюдо в качестве гарнира. Дополнительно блюдо можно украсить свежей зеленью.

Утка в медово-соевом маринаде


Утка в медово-соевом маринаде

В домашней духовке можно вкусно запечь целиком утку в медово-соевом маринаде. Это простой рецепт, который легко воспроизвести даже без профессиональной кухонной техники. Для приготовления этого изысканного блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт.

Кроме того, нужно заранее запастись 2-3 чубчиками чеснока, 1 ст.л. прованских трав, соль и перцем, растительным маслом и свежей зеленью. Сначала следует приготовить маринад, то есть смешать соевый соус, прованские травы, мед и перетертый чеснок. Утку промыть, просушить и натереть маринадом. После этого тушку переместить в холодильник и настаивать 5 часов.

Рис отварить. Грибы, морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Рис и грибную зажарку смешать. Начинку остудить и нафаршировать ею утку. Брюшную полость зашить. Подготовленную тушку поместить в рукав для запекания. Остатком соево-медового соуса полить утку.

Выпекать тушку в духовке, разогретой до 200°, на протяжении 90 минут. Утку вынуть из рукава, уложить на протвень и полить выделившимся жиром. Тушку запекать еще 30 минут, а затем убрать нитки, переложить на блюдо и подать к столу.

Фаршированная гречкой утка в духовке

Приготовление утки с гречкой позволяет получить вкуснейшее блюдо с гарниром, которым можно приятно удивить не только домочадцев, но и самых прихотливых гостей.


Приготовленную по этому рецепту утку лучше разделить на порции перед подачей к столу.

Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утиная — 2 кг;
  • белое вино — 1 стакан;
  • крупа гречневая — 1 стакан;
  • утиные субпродукты;
  • морковь;

Кроме того, в процессе готовки понадобятся 1 ч.л. соли и 1 ч.л. черного перца и лимон. Тушку утки помыть и просушить. Специи смешать с лимонным соком и вином. Маринадом обработать утку. Тушку поместить в холодильник на 6 часов. Субпродукты измельчить и обжарить с протертой морковью и мелко нарезанным луком.

Гречневую крупу стоит заранее отварить. Готовые утиные субпродукты смешать с гречкой. Такой начинкой нафаршировать тушку. Брюшную полость тушки зашить. Утку уложить на протвень и полить остатками винного маринада.

Готовить блюдо в духовке 2 часа при температуре 190°. Поливать утку выделившимся на протвень жиром каждый 10-15 минут. После приготовления убрать нитки, чтобы получить доступ к гарниру, находящемуся внутри.

Ароматная утка с чесноком, тимьяном и фенхелем


Утка с чесноком и травами

Используя некоторые пряности, специи и травы, можно сделать в домашних условиях невероятно ароматную утку. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка утки — 1,5 кг;
  • тимьян свежий — 1 пучок;
  • лук шалот — 4 шт.;
  • луковицы фенхеля — 2 шт.;
  • фиолетовые оливки без косточек — 1 стакан;
  • лимон.

Сначала утку помыть и очисть от остатков перьев. Кожу проткнуть зубочисткой. Птицу хорошо натереть перцем и солью. Луковицы шалота и фенхеля разрезать на 4 части. После этого можно приступать к фаршировке. Внутрь тушки поместить 1⁄4 часть фенхеля, половину пучка тимьяна и измельченную цедру одного лимона.

Утку зашить, уложить на протвень и поместить в духовку, разогретую до 190°, на 1 час. Тушку поливать сверху выделившимся на протвень жиром каждые 15-20 минут. После этого добавить оставшийся фенхель, тимьян, лук и оливки на протвень. Температуру уменьшить до 150°. Готовить утку еще 2 часа.

По готовности вынуть из утки начинку. С жира выловить оливки, фенхель и тимьян. Эти ингредиенты измельчить до состояния кашицы в блендере. Оставшийся после приготовления сок с утки перелить в емкость. Обязательно слить жир, который всплывет наверх. Сок смешать с измельченным тимьяном, оливками и фенхелем. В полученный соус добавить 1 ст.л. лимонного сока.

Запеченная в духовке утка с вином и сливками

Изысканным вкусом отличается утка, приготовленная с использованием свежих сливок и красного вина. Для приготовления блюда потребуются:

  • тушка утки — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • красное сухое вино — 250 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • корень сельдерея — 125 г.

Чтобы приготовить утку по этому рецепту, дополнительно понадобятся 2 ч.л. чабреца, 30 г топленого масла, по 1 ч.л. соли и перца, 1 ч.л. цедры лимона. Тушку помыть и очистить, а затем натереть смесью чабреца, соли, перца и топленого масла. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелкими кусочками. Птицу поместить в утятницу и присыпать измельченными овощами. После этого добавить вино.

Утятница перемещается в разогретую до 190° духовку. Блюдо готовить около 1 часа. Закрывать крышку не следует. После этого добавить в утятницу сливки и цедру лимона. Утку готовить еще 45 минут. Готовую тушку вынуть, надрезать, залить оставшимся в утятнице сливочно-винным соусом и подать к столу в горячем виде.

Чтобы придать блюду пикантный кисловатый привкус, можно добавить в соус при его приготовлении примерно 1 ст.л. лимонного сока.

Утиное мясо по вкусовым параметрам интереснее куриного, хотя готовят его намного реже. Обычно его тушат или запекают. Утка, запеченная в духовке – это один из наиболее удачных вариантов ее приготовления. Причем запекать лучше целую тушку, она так выглядит намного привлекательней, да и делить на куски мягкое готовое мясо легче, чем сырое. Принято считать, что подача птицы целой тушкой – это праздничный вариант.

Вовсе необязательно, в таком виде ее можно приготовить и для семейного обеда. Чаше всего птицу запекают, предварительно нафаршировав брюшко. Обычно это каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Возлежащая на блюде ароматная уточка с золотистой корочкой и разложенным вокруг гарниром – что может быть вкуснее?

Утка запеченная в духовке — подготовка продуктов

В первую очередь, тушка, подготовленная к запеканию, должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. В гузке утки содержатся железы, источающие не самый приятный аромат, который усиливается при тепловой обработке. Поэтому их необходимо вырезать, а лучше вообще хвостик отрезать. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его рекомендуется замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями. За время маринования мясо утки становится нежнее и насыщается ароматами приправ.

Утка запеченная в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами – единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты: тушка молодой утки – 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури – 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

Рецепт 2: Утка в духовке с яблоками «в рукаве»

Отличие этого рецепта в том, что утка запекается не просто в духовке, а упакованной в рукав для запекания. Так она остается более сочной, т.к. тушится в собственном соку, который не вытекает, а остается в рукаве. И еще один плюс – не так пачкается духовка, т.к. жир не брызгает, а значит мыть ее будет значительно легче.

Ингредиенты: утиная тушка – 1,5-2,0кг, 2-3 зеленых яблока, соль, черный перец. Для маринада: 1 лимон (сок), по 1 стол. лож. постного масла и меда, 1 чайн. лож. уксуса бальзамического (по желанию), кусочек корня имбиря (или 2-3 зубочка чеснока).

Способ приготовления

Вначале утку необходимо замариновать 12-24 часа, а для этого приготовить маринад. Отжать из лимона сок, мелко натереть имбирь (или чеснок), смешать остальные ингредиенты. Тушку обсушить, намазать солью (внутри утки тоже) и перцем, опустить в маринад.

Яблоки нарезать половинками или четвертинками, вырезать сердцевину и поместить внутрь птицы. Если они вываливаются, срез зашить нитками или скрепить зубочистками. Утку упаковать в рукав и запекать полтора часа (190С). За минут десять-пятнадцать до окончания жарки, пакет раскрыть, чтобы тушка зарумянилась. Подавать утку, полив соком, гарнировать картофельным пюре, соленьями.

Рецепт 3: Утка, запеченная в тесте

Мягкая, румяная и ароматная уточка и вкусный хлебушек, пропитанный мясным соком – это по-домашнему вкусно. Нутро тушки можно оставить пустым или нафаршировать яблочками, кашей или айвой.

Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 2-3 зубчика чеснока (или кусочек имбиря 1 см), сок небольшого лимона, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, 2 чайн.лож. готовой горчицы, соль, щепотка жгучего перца. Тесто: 250мл кефира, 2-3 стак. муки, 1 яйцо (плюс один желток для смазки), 1 чайн.лож. разрыхлителя.

Способ приготовления

Чеснок (или имбирь) мелко натереть, смешать с соком лимона, горчицей, сахаром, солью, перцем. Обмазать смесью всю утку, не забыв про внутренности. Пока уточка пропитывается ароматами, приготовить тесто. Смешать все ингредиенты, добавляя муку частями, чтобы получилось эластичное тесто. Дать ему отлежаться минут пятнадцать и раскатать.

Тушку положить на середину пласта, поднять края теста, упаковывая утку со всех сторон. Противень застелить бумагой, уложить птицу в тесте защипами вниз, смазать желтком и запекать один час (150-160С), пока тесто не станет румяным и золотистым.

Извлечь противень из духовки, с тушки снять тесто и отправить ее обратно в духовку допекаться еще минут на тридцать-сорок. За это время она станет золотистый, а если ее проколоть ножом, появится прозрачный сок. Это говорит о том, что она пропеклась. Подавать на блюде, вокруг можно уложить кусочки теста.

— Чтобы примерно определиться со временем запекания тушки, необходимо ее взвесить. На доведение до готовности каждых 500г веса требуется 20 минут, плюс 20 минут на общий вес, т.е. если запекать утку весом 2,5 кг, потребуется около двух часов времени — (20минут *5) + 20 минут = 120 минут.

— Еще одна маленькая хитрость: если вы любите очень мягкое мясо, которое буквально отходит от костей, то прежде чем ставить утку в духовку, ее надо… сварить. Да-да, именно так, не удивляйтесь. Делать это нужно в течение 3040 минут, до полуготовности. Отваренная утка кладется на противень, фольга в этом случае нам не нужна, а бульон, оставшийся от отваривания можно использовать для периодического обливания птицы во время запекания.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»