Засолить сало с мясом в домашних условиях. Как посолить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе. Нежное вареное сало

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Добрый день, друзья и гости блога!

Сегодня солим свиное сало сухим посолом. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. В , мы уже готовили, сегодня будем натирать шмат солью (по классическому рецепту с чесноком, перцем и лавровым листом), и останется третий - в луковой шелухе (приготовим его позже). Любой из них может стать вашим фирменным рецептом.

Сухой засол считается самым востребованным, получается быстро и вкусно. А, что стоит -соленое сальце в кадках по-деревенски! Вкуснятина! За уши не оттащишь! Горожане обычно солят в банках или кастрюлях, а небольшие партии в контейнере или пакете.

Как вкусно посолить сало сухим способом в домашних условиях?

Первым делом идём на рынок, покупаем свиной жировой пласт с небольшой прослойкой мяса или без неё, со спинной части. Обращаем внимание на структуру и цвет продукта. Шкурка должна быть тонкая, гладкая и без щетины, а мякоть проверяем ножом (он должен входить, как в масло). И самое главное - понюхайте его, не стесняйтесь (запах хряка очень специфичен).

Этот очень нежный продукт, необходимо либо сразу заморозить, либо засолить. Срок годности, совсем невелик - сутки с момента разруба туши. И даже хранить в пакете в охлажденном виде свыше суток нельзя. Поэтому сразу приступаем к засолу: кусок промываем холодной водой, обсушиваем. Готовим классические специи, тару и поехали - солим сало с чесноком по самому вкусному рецепту.

Рецепт сухой засолки свиного сала с чесноком, перцем и лавровым листом

Сухой способ засолки со специями, получается быстро и вкусно. Этот простой рецепт, для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Описываю пошагово, чтобы было понятно и все получилось, в лучшем виде.


Необходимые ингредиенты:

Жировой пласт с мясной прослойкой - 1 кг

Соль - 1 кг

Черный и душистый черный перец - 20+10 горошин

Чеснок - 2 больших головки

Лавровый лист - 8-10 шт.

Приготовление:

Кусок с прослойкой мяса солим целиком. Так как жир имеет нейтральный вкус, его следует напитать свежими душистыми специями. Обязательно возьмите побольше чеснока! «Сало без чеснока, что девка без жениха» - так говаривал мой дед, и никогда не жалел этой приправы. Сейчас с выбором специй проблем нет, можно купить готовые наборы или составить их самим, исходя из своих вкусовых предпочтений.


Шаг 1. Готовим смесь специй. Уделяю им особое внимание, т. к. именно они «рулят» вкусовыми качествами будущего готового продукта. Специи, которые можно использовать при засолке: сушеный укроп, чабрец, красный жгучий чили, сахар, орегано, сладкая паприка, тмин, анис, тимьян, шалфей, кориандр, мускатный орех, розмарин. Подбирая различные пропорции и сочетания специй, можно подобрать свой семейный рецепт.

В нашем случае берем обязательные классические специи: только чеснок, перец, лавровый лист и соль.

Очищенные зубки мелко рубим и сразу окунаемся в облако чесночного аромата. Горошины черного перца измельчаем в ступке и получаем натуральный остро-жгучий вкус. Плюс помол душистых горошин добавит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Измельчая листья лавра также усиливаем вкус и аромат.


Шаг 2. Готовим соль для посола. Сколько соли надо на 1 кг сала? МНОГО и КРУПНОЙ! Не бойтесь пересолить!!! Это именно тот случай, когда сало возьмет столько соли, сколько ему надо. После засолки излишки соли соскабливаем ножом или промываем под холодной водой. Не рекомендуется йодированная и мелкая «Экстра».


Шаг 3. На разделочной доске смешиваем все подготовленные специи и втираем их в жировой пласт, равномерно со всех сторон.


Шаг 4. Перекладываем в контейнер, шкуркой вниз, сверху и по бокам обсыпаем остатками соли. Герметично закрыв пищевой пленкой, заворачиваем контейнер в плотную холщовую ткань, и отправляем на вызревание. Сутки при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.


https://www/youtube.com/DSI9wah5US

Через 3 дня после засолки сало будет готово и его you can eat (можно есть).

Отрезаем тонкий просоленный ломтик (не более 30 грамм в день, помним о высокой калорийности, 800 ккал на 100 г) и кушаем с удовольствием с картошечкой, запеченной в духовке или с черным хлебом. Мммм… нежнейшее, тающее во рту… как это вкусно!

Засолка сала с чесноком сухим посолом - самый вкусный рецепт в домашних условиях.

Если есть необходимость оставить на длительное хранение, заворачиваем в плотную ткань и отправляем в морозильную камеру.

Видео, как правильно засолить сало в банке

Готовим в банке - легко и быстро! Если готовите продукт не на один раз, а на длительное хранение, тогда лучше солите сразу в банках.

Совет. Не трамбуйте сильно сало, заполняйте банку на две трети, оставляя свободное пространство, тогда оно не «задохнется». И после открытия банки не огорчит вас неприятным запахом.

PS. Выполняю обещание. Ранее я обещала вернуться к этому лакомству. Читайте…


Сало в шоколаде! И это не прикол! Процедура приготовления такова: слабосоленый полуфабрикат специальным образом обрабатывают и нарезают тонкими полосками. Сверху поливают шоколадом, рецепт которого держится в большом секрете. Такой десерт подаётся в ресторанах под алкоголь.

Друзья, на этом всё! Вот такие простые рецепты сухой засолки сала представлены на ваш суд. Выбор за вами.

Дата публикации: 20.02.19

Одним из самых любимых у нас продуктов является сало. Этот продукт используется и для приготовления первых блюд, и в качестве интересной закуски, его добавляют во различные зажарки. Некоторое время назад считалось, что именно сало влияет на повышение показателей холестерина, но сейчас врачи выявили, что этот продукт обладает ценнейшим набором элементов, который укрепляет наш организм:

  • жиры животного происхождения;
  • арахидоновая кислота – незаменимый участник многих обменных процессов;
  • селен;
  • лецитин;
  • различные органические кислоты;
  • витаминный набор, включающий в себя А, Е, D и каротин.


Употребление сала в небольшом количестве благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет организм в целом, хорошо воздействует на работу сердца, сосуды, улучшает зрение. Важное условие – соблюдение нормы, в день нужно есть немного этого продукта, чтобы сохранять баланс поступающих в организм веществ с уже имеющимися. Калорийность в расчете на 100% составляет у соленого сала (классического) – 802 ккал. Его энергетическая ценность — 3370 ккал. Содержание основных компонентов:

  • жиры – 98,1%;
  • белки -0,1%;
  • углеводы – 1%.

Существуют несколько методов засолки, позволяющих достигать разнообразия вкусовых качеств готового продукта:

  • сухая засолка (соль и специи на выбор);
  • рассол (обычный и с большим содержание соли – тузлук);
  • с чесноком (шпик).

Сало можно засолить свежим или предварительно отварить его. Нередко для этого используется и копченое с прослойкой мяса.

Сало по-украински рецепт с фото

Несмотря на то что первенство в приготовление соленого сала историки отдают итальянским воинам, вкуснее сала по-украински ничего нет.

И, скорее всего, дело здесь не в рецепте приготовления сала, а в высоком качестве самого продукта. Поэтому нужно купить симпатичный кусок свежего, а не замороженного сальца. Желательно, чтобы его толщина была не меньше 4 — 5 см. Шкурка у хорошего сала гладкая, легко от него отделяющаяся.

Важно! Кусок сала, которой выбран для засолки, мыть не надо. Загрязненные места хорошо зачистить ножом.

Время приготовления: 15 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • сало: 2 кг;
  • соль: 150 г;
  • перец молотый: 5-6 г;
  • чеснок: 5-6 зубков

Инструкция приготовления


Засолка сала в рассоле

Для приготовления сала в рассоле (горячим способом) потребуется приобрести следующий набор ингредиентов:

  • сало свиное свежее – 900 г;
  • вода (профильтрованная) – 4 стакана;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 3 — 4 шт.

По желанию во время приготовления могут быть добавлены любые специи и свежие зубчики чеснока.

Способ приготовления:

  1. Сало следует разрезать на несколько кусочков (лучше разделять его вдоль).
  2. Каждый кусочек в отдельности натирается солью, а также выбранными для засолки специями и на этом же этапе можно добавить измельченный чеснок.
  3. Воду необходимо довести до кипения.
  4. Прибавить в нее оставшуюся соль (около 200 г), хорошо размешать, присоединить лавровый лист.
  5. Сразу же положить в готовый рассол подготовленное ранее сало.
  6. Остудить емкость, после чего убрать его в холодильник (или в погреб).

Процесс засолки будет проходить недолго – всего 4 — 5 дней. После чего сало полностью готово для употребления. Дальнейшее его хранение производится в холодильнике – в рассоле или в отдельной емкости (можно завернуть в чистую ткань или марлю). Секрет сохранения аромата и вкуса – между кусочками необходимо проложить лавровый лист.

Рецепт засолки сала с чесноком

Одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в процессе засаливания сала, является свежий чеснок. В условиях домашней кухни легко приготовить этот продукт, не имея специальных кулинарных познаний. Для реализации рецепта важно имедь в распоряжении набор из следующих компонентов:

  • сало свежее – 1 кг;
  • чеснок (разделенный на зубчики) – 5 — 6 шт. (можно больше, число зависит от вкуса);
  • соль – 100 г;
  • перец черный – количество подбирается по вкусу.

Приготовление:

  1. Сало следует промыть.
  2. Выложить его на чистую тряпочку, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Нарезать его небольшими кусочками.
  4. Почистить зубчики чеснока от шелухи.
  5. Каждую дольку порезать вдоль на 2 — 4 части.
  6. В каждом кусочке сала с помощью ножа необходимо проделать неглубокие дырки, а затем вставить в них кусочек чеснока (нашпиговать).
  7. Смешать соль и перец в единую массу.
  8. Натереть ею каждый кусочек.
  9. Затем уложить все сало в пакет и засыпать оставшееся количество соляной смеси.
  10. Положить кулёк в кастрюлю или иную глубокую емкость – оставить на сутки при комнатной температуре.
  11. В конце приготовления сало следует поместить в холодильник на 5 дней.

Быстрый способ засолить сало в домашних условиях

Иногда бывает так: хочется соленого сала, но ждать, когда будет готово по классическому рецепту, нет времени. Именно для такого случая существует быстрая методика засаливания. Применяя этот рецепт, придется подождать всего 24 часа, прежде чем употреблять продукт в пищу. Для приготовления потребуется купить следующий набор ингредиентов:

  • сало с небольшой мясной прослойкой – 600 г;
  • соль поваренная (можно с чесноком или другими приправами в составе) – 1 стакан;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – по вкусу (для дополнительного аромата готового блюда).

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, просушить.
  2. Нарезать на тонкие кусочки.
  3. Простерилизовать стеклянную емкость.
  4. Положить в нее соль и все приправы, специи.
  5. Затем поместить в банку кусочки сала.
  6. Закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы сало полностью окуталось солью.
  7. Оставить емкость на 24 часа в помещении (при комнатной температуре).

Готовый продукт можно использовать в качестве закуски на бутерброды также такое сало хорошо поджаривается для добавления в супы или вторые блюда. Важно: в этом рецепте главное – не экономить специи и соль.

Как засолить сало для копчения

Вкусное и ароматное блюдо – копченое сало. Перед началом приготовления его необходимо подготовить специальным образом. Для этого потребуется приобрести набор ингредиентов:

  • сало свежее – 1 кг;
  • специи – 4 пакетика;
  • соль – 200 г;
  • свежий чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Сало промыть, просушить (обернуть чистой тряпкой и промокнуть).
  2. Разрезать его на продольные части.
  3. Каждую долю нужно вдоль прорезать ножом, чтобы получилась полоса.
  4. Специи в равном количестве засыпать в эти прорези.
  5. Солью натереть всю поверхность (каждого кусочка).
  6. Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики.
  7. Затем все зубки разрезать на три части.
  8. Нашпиговать чесноком все кусочки сала.
  9. Простерилизовать банку на 3 литра.
  10. Поместить в нее на дно пергаментную бумагу.
  11. Переложить затем подготовленное сало.
  12. Закрыть банку крышкой.

Процесс засаливания продолжается 48 часов в помещении при комнатной температуре. После этого сало полностью готово к дальнейшему процессу копчения.

Солим сало так, чтобы таяло во рту

Очень важно для успеха любого блюда соблюдать соотношение вкусовых показателей, аромата и нежного вкуса. При приготовлении сала нежность – один из основных показателей удачно приготовленного кушанья. Для этого потребуется приобрести сало молодых свиней, отчего при покупке следует обращать внимание на то, чтобы сало не было слишком толстым. Нежность готового продукта достигается по следующему показателю – чем тоньше шкурка, тем мягче в итоге получится сало, которое будет таять во рту. Секрет блюда – приготовление пряного посола.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • соль поваренная крупная -2 стакана;
  • лавровый лист – 4 — 6 шт.;
  • гвоздика сушеная соцветия – 5 шт.;
  • душистый перец в форме горошка – 10 шт.;
  • тмин, семена фенхеля, кориандр, розмарин свежий (допускается использование сушеной травы), кинза – по вкусу;
  • вода профильтрованная – 1 л;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 8 — 12 зубчиков;
  • вино – 1/3 стакана (белое или розовое).

Приготовление:

  1. Свиное сало нужно порезать небольшими, тонкими кусочками.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Разделить его на зубчики (если используется головка целиком), каждую разрезать на 4 части или пропустить через пресс.
  4. Воду залить в кастрюлю.
  5. Добавить в нее соль, размешать, довести до кипения.
  6. После того как вода забурлит, нужно добавить все имеющиеся в рецепте сухие специи.
  7. Перемешать и прокипятить рассол еще 5 минут.
  8. Затем влить в него вино.
  9. Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипячение еще 10 минут.
  10. В стеклянную емкость (лучше простерилизовать ее заранее) положить плотно нарезанное на кусочки сало.
  11. Свежую зелень мелко нашинковать и засыпать в эту емкость к салу.
  12. Лук почистить, порезать кольцами, положить к зелени;
  13. Заливаем сало подготовленным пряным рассолом так, чтобы сало было покрыто им.
  14. Закрыть емкость крышкой.

Время на приготовление – 48 часов в холодильнике.

Секреты вкусной засолки сала в домашних условиях

Для того чтобы приготовить сало в домашних условиях вкусно, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Нужно обращать внимание на цвет сала – он должен быть равномерно белый (розовый указывает на ошибки при содержании или неправильном забое).
  2. Мягкость проверяется при помощи протыкания поверхности спичкой – если она входит в сало легко, то продукт получится нежным.
  3. Не следует использовать для засолки брюшную часть – сало в итоге будет жестким.
  4. Для сохранения чесночного аромата нужно после приготовления повторно натереть продукт чесноком.
  5. Для того чтобы сделать сало нежнее, нужно перед засолкой вымочить его в воде в течение 12-16 часов (лучше оставить на ночь).
  6. Если сало подержать несколько часов в морозильнике, его можно будет порезать легче, кусочки получатся красивыми и ровными.

Готовность продукта следует определять по проступившему слою соли и мясной прослойки, которая стала темнее, чем в начале приготовления.

Таким образом, существует несколько простых и вкусных рецептов, которые позволяют получить продукт, используемый для быстрого перекуса и закуски для праздничного стола. Вариант выбирается по вкусу, а также имеющемуся в запасе времени на приготовление.

Немногие хозяйки знают как правильно и вкусно засолить сало в домашних условиях. И напрасно: соленое сало – продукт, который не просто вкусный и сытный, но и очень полезный для организма человека. Хотя ранее зачастую эту пользу и ставили под сомнение.

Сейчас ученые доказали, животный жир содержит в себя важные для функционирования многих органов вещества, а поэтому кушать сало важно и нужно каждому. Но только не перебарщивать с этим. Чрезмерное употребление совершенно любого продукта, даже самого полезного, конечно же, может навредить.

Сегодня мы подскажем, как выбрать качественное сало для засолки правильно. И приготовить его вкусно дома со специями и без них, чтобы оно таяло во рту. Вы узнаете, что засолка сала в домашних условиях это не сложно.

С нашими рецептами приготовить традиционно украинское блюдо вы сможете быстро и вкусно. Для начала, следует иметь в виду, что домашнее соленое сало имеет разные вкусы. И зависят они от огромного количества факторов:

  1. Выбор варианта засолки;
  2. выбор самого продукта;
  3. возраст и др.

Как правильно выбрать подходящее сало для засолки

Чтобы сделать дома вкусное соленое сало, первое. Что нужно сделать, это правильно выбрать продукт для засолки.
Как выбрать продукт, несколько полезных советов.

1. Оптимальный размер куска сала для засолки от четырех до шести сантиметров в толщину. Помните, чем толще продукт, тем он будет жестче и старее.

2. Обратите внимание на цвет сала, предназначенного для засолки. Продукт должен быть белым или нежно-розового цвета. Желтый цвет говорит о том, что продукт несвежий, либо хранился в неправильных условиях.

3. Шкурка должна хорошо резаться, иметь светло-оранжевый цвет и быть без остатков щетины. Когда она легко и без усилий отделяется от основного куска, то продукт хорошего качества.

4. Запах: надрежьте кусочек. Свежий продукт не имеет специфического запаха ни снаружи, ни внутри.


Как солить сало с чесноком и перцем сухим способом

Имя человека, который посолил свиное сало впервые, кануло в Лету. Но продукт пришелся по вкусу многим народам. Скорее всего, впервые его посолили и взяли с собой в долгий поход воины Рима.

В теплом климате соленое свиное сало не портилось долгое время. Его не только можно было кушать с хлебом, но и готовить из него разные сытные блюда. Традиция солить свиной шпик распространилась на все славянские территории, Прибалтику и страны Европы.

Посолить сало можно самостоятельно дома и оно, конечно же, будет вкуснее покупного продукта из магазина. Успех дела зависит от выбора «правильного» основного продукта. Приобретать его нужно в парном виде, лучше домашнее в проверенном месте. Замороженное сало не получится очень вкусным.

Толщина куска — это дело личных предпочтений, но не стоит солить кусочки тоньше трех — четырех см.

Для сухого посола понадобится:

  • сала свиного 1,2 — 1,5 кг;
  • перчик черный мелко молотый — 5 г;
  • соли, обязательно крупной -100 г
  • свежий чеснок — 4-5 зубчиков.

Как засолить свиное сало сухим способом в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:


Если на кусочке, предназначенном для засолки нет сильных загрязнений, мыть его не нужно. Достаточно зачистить ножом испачканные места.


Отдельно соединить соль с перцем и перемешать.


Свиное сало разрезать на куски. Оптимально сделать куски размером около 6 см в ширину и 7-8 см в длину.


Сложить его в чистый контейнер и смешать с измельченным чесноком. Если соль с перцем осталась, то добавить смесь поверх.

Контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку.


Через неделю соленый свиной шпик с перцем и чесноком, приготовленный в домашних условиях, готов. Кусок черного хлеба с соленым ароматным сальцем вкуснее гамбургера из кафе быстрого питания.


Рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях

А теперь о том, как солить сало в рассоле и в специях и что для этого нужно.

Внимание! Чтобы сало хорошо и быстро засолилось, выбирайте кусочки тонкие (до 5 см. в толщину). Если солите толстый кусок, то разрежьте его на несколько более мелких частей.

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Этот вариант посола считается классическим и срок засолки составляет 3-4 дня. Соление сала в рассоле считается самым простым способом, с которым справится даже начинающая хозяйка. И одновременно это самый вкусный рецепт соленого сала, известный еще нашим бабушкам и мамам.

  • свежее сало по количеству на одну трехлитровую банку, если закладывать кусками плотно;
  • банку (3 литра);
  • воду – 1 литр;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • душистый и черный перец (можно молотый, можно горошек);
  • соль – 6 столовых ложек;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • пряности по щепотке (анис, тмин, кориандр, кардамон).

Как посолить сало в рассоле в банке — рецепт с фото пошагово:

На заметку! Смесь из пряностей можно приобрести в магазине. Отлично подойдет приправа «Для засолки».

В кастрюлю (лучше взять сотейник) вливаем воду, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Ставим рассол на огонь и мешаем до полного растворения кристаллов соли в воде.

Специи (кориандр, горошек-перец) немного раздавливаем ложкой. Если взяты сыпучие пряности, то, соответственно, давить их не нужно. Добавляем в кипящий рассол все специи, кроме чеснока, перемешиваем и тут же отключаем.

Чесночные зубчики очистить, разрезать пополам продольно. Если вы взяли большие дольки, то на несколько продольных частей. Немного раздавить при помощи ложки. Добавляем к остывшему рассолу чеснок, перемешиваем.

Берем банку, в нее складываем нарезанные продольно куски сала.

Внимание! Сало в банку для засолки следует укладывать плотно. Одновременно так, чтобы потом имелась возможность, по надобности достать один-два кусочка.

Заливаем шпик в банке полностью остывшим рассолом вместе с осевшими на дно пряностями, специями и лавровым листом.
Встряхиваем банку, оставляем, не закрывая крышку, на 2 часа в комнате.

Закрываем соленое сало в рассоле крышкой, отправляем на 5-7 дней в холодильник. Чем дольше банка с салом будет стоять и просаливаться, тем, соответственно, более соленым оно будет.

Полностью готовым домашнее сало в рассоле будет через неделю. Тогда его можно кушать или продолжать в таком виде хранить в холодильнике.

Если вам не нравится кушать мокрое, только вынутое из рассола сало, можно поступить следующим образом:

  • Достать его из банки, выложить на бумажное полотенце;
  • после высыхания немного присыпать любыми, нравящимися вам специями (самую малость). Завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение в морозильную камеру. Хранить дома в таком виде можно больше года.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в луковой шелухе

Получается невероятно ароматным, вкусным и крепким по консистенции. Просаливается таким способом быстро: всего 1 сутки и блюдо полностью готово.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг. свежий белый шпик (лучше с прослойками мяса);
  • соли 100 грамм;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 3 листка лавровых;
  • 9 горошинок перца черного;
  • 4-6 горошинок душистого перца;
  • луковую шелуху (достаточно 50 грамм).

Пошаговый рецепт соленого сала в луковой шелухе:

Возьмите кастрюлю, достаточно будет на 3-5 литров. Выложите на дно кастрюли заранее снятую с луковиц и промытую под водой сухую шелуху. Поверх шелухи положите кусочки сала. Сверху продукт посолите, посыпьте перцем, выложите лавровые листки и измельченный чеснок.

Внимание! Для засолки ароматного сала горячим способом рекомендуем перед добавлением в него чеснока, немного его помять ножом или ложкой.

Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте нагреваться.

На заметку! Сало в воде будет всплывать, чтобы этого не происходило, рекомендуем накрыть его сверху тарелкой.

Когда рассол в кастрюле на плите закипит, подождите 10 минут и убавьте огонь до самого минимума. Оставьте в горячем рассоле еще на 15-20 минут, а затем уберите с плиты и оставьте настояться в любое прохладное место на сутки.

Спустя указанное время сало в луковом рассоле, приготовленное в домашних условиях будет готово. Продукт останется достать, обсушить, посыпать специями и кушать либо убрать на хранение в морозилку.


Засолка сала горячим способом в банке с чесноком и специями

Засаливается продукт таким способом за 3-4 дня.

Для засолки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 0,5 килограмма свежего сала;
  • специи любые по своему вкусу (можно приобрести приправу «Для засолки сала» или сделать свою смесь из чеснока, перца,
  • лаврового листа, тимьяна, кориандра и т.д.);
  • воду – 1,2 литра;
  • соль – 3 столовых ложки с небольшой горкой.

Как солить сало со специями горячим способом с чесноком и специями в домашних условиях:

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, отключаем и полностью даем остыть до температуры комнаты.
Чеснок чистим, немного продавливаем зубчики ложкой, добавляем в воду. Горошины перца и другие специи в зернах раздавливаем ложкой, так они будут отдавать рассолу весь свой аромат. Закладываем все это в воду.

Внимание! Если для засолки вы берёте купленные молотые специи, то они будут добавляться в блюдо последними. После того, как зальете рассолом.

Добавляем в рассол для засолки соль, перемешиваем, пока она полностью в воде не растворится. Заливаем рассол в банку (если вы будете солить в банке), либо оставляем в кастрюле.

Порежьте на небольшие кусочки сало, примерно размер в длину 12-15 см. Не больше. Поместите их в приготовленный рассол, накройте крышкой. Сало в рассоле должно быть полностью покрыто.

Уберите емкость в холодильник или на балкон, если засолка осуществляется в прохладное время года на 3-4 дня. Спустя указанное время вкусное соленое сало в специях будет готово!

Его можно доставать, нарезать и кушать. Для хранения в домашних условиях необходимо вынуть из рассола, обсушить, посыпать немного солью смешанной с приправами и отправить в морозилку.

На заметку! Более приятным на вкус будет сало с прослойками мяса и здесь не важно, каким способом вы его будете солить.

Подавать можно, как самостоятельное блюдо с хлебом, лучком и чесночком, как дополнение к щам, борщу, а так же с картошкой, любыми кашами и даже вместе с горьким шоколадом.

Видео: сало вареное в пакете — рецепты приготовления

Ароматное домашнее сало, кто откажется от такого искушения? Ломтик нежного сала с горбушечкой черного хлеба и чесноком - идеальная закусочка.

Солить сало в домашних условиях довольно просто и у каждой хозяйки свой проверенный поколениями рецепт. Но существует всего 3 способа домашней засолки сала:

сухой посол, засолка в рассоле(без варки) и варено-соленое сало, а все остальное – только их варианты.

Все рецепты достойны внимания. Сало получается нежным, ароматным и очень вкусным! Оно просто тает во рту!

Секреты засолки сала

  1. Главное выбор правильного сала: прежде всего оно должно быть свежим, без характерного запаха хряка (этот запах невозможно будет замаскировать никакими специями), запах должен быть тонкий сладковато-молочный,
  2. Сало должно быть молочно белого цвета (без желтых оттенков), можно чуть с розоватым оттенком, правильно опаленное (желательно соломой).
  3. Для сухой засолки надо брать куски сала – боковые пласты со спины, для горячей засолки-брюшина
  4. Размер кусков сала для засолки влияет на время приготовления, берите куски по 100-150 грамм, крупные куски останутся пресными.
  5. Сало берет столько соли, сколько это необходимо.
  6. Соленое сало режется тоньше и легче, если оно только что из холодильника.

Солим сало сухим способом с чесноком и перцем

Для засолки сухим способом лучше брать сало с боковых пластов или со спины. Сало получается очень вкусным и нежным.

Продукты:

  • 600 г свиного сала
  • 4 стол. ложки соли
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 чайн. ложка смеси молотых перцев
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • 1 чайн. ложка черного молотого перца

Приготовление:

Этот рецепт засолки сала очень прост, без варки, нужно только натереть сало специями.

Берем кусок сала – это может быть сало с мясной прослойкой или без него. Крупные куски сала порезать по 150 грамм.

Готовим смесь из специи:

Чеснок почистить и пропустить через давилку в чашку.

Высыпать туда же специи - кориандр, черные молотый перец и смесь перцев.

Перемешать все.

Натереть этой смесью специй кусок сала со всех сторон. Теперь надо обернуть его пищевой пленкой или фольгой, можно просто положить в чистый полиэтиленовый пакет. Подержать при комнатной температуре 5-6 часов, чтобы пропиталось, и поставить в холодильник на 2 суток.

Через 2 суток сало будет готово, его можно есть.

Нарезать на кусочки и с черным хлебушком …м-м-м… вкуснотища!

Сало соленое таким сухим способом может, хранится в холодильнике около месяца, потом вкус уже не тот.

Засолка сала в рассоле без варки (пошаговый фото-рецепт)

Этот рецепт соления без варки сала,Но рассол необходимо сварить, а затем уже в нем солим сало.

Продукты:

  • 1,2 кг сала со спины
  • 1 л воды
  • 4 ст. ложки с горкой каменной соли
  • 1 стол. ложка семян укропа
  • 10-15 шт. черного перца горошком
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 5 шт. душистого перца
  • Специи
  • Чеснок

Приготовление:

Сначала приготовим рассол:

В кастрюлю налить 1 л воды и добавить туда столь

И специи.

Сварить рассол, дать покипеть 2-3 минуты и выключить

Дать ему остыть.

Пока остывает рассол, надо подготовить сало.

Чеснок нарезать брусочками,

Сало разрезать на небольшие куски 5 Х 5 см и нашпиговать его порезанным чесночком со всех сторон.

Заливаем холодным рассолом вместе с приправами сало.

Рассол должен полностью покрыть его.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 3-4 суток кастрюлю с салом в холодильник.

Через 3-4 суток сало готово. Нужно вынуть его из рассола, обсушить и хранить в холодильнике.

Обязательно нарезать тонкими кусочками да с черным бородинским хлебушком, изумительно вкусно!

Приятного аппетита!

Сало в луковой шелухе в мультиварке, заготовка на зиму

Для этого рецепта хорошо взять подчеревок - сало с прослойками мяса или грудинка. Готовится очень просто, хранить в морозилке можно до 1 года, хотя вряд ли оно у вас там столько проживет, уж очень оно вкусное!

Приготовить его можно как в мультиварке, так и в обычной кастрюле на плите.

Продукты:

  • 1,5 кг сала
  • 150 г соли (помол №1)
  • 1,2 л воды
  • Перец (смесь перцев), лавровый лист чеснок
  • Луковая шелуха

Приготовление:

Сало помыть в холодной воде.

Луковую шелуху помыть в теплой (но не в горячей!) воде.

Половину луковой шелухи выкладываем на дно мультиварки

Сверху кладем куски сала, высыпаем на него специи

Засыпаем солью

Сверху толстым слоем укладываем луковую шелуху и заливаем водой.

Воды должно быть достаточно, если не хватает, долейте еще 100 мл.

Ставим чашу с салом и луковой шелухой в мультиварку. Закрываем крышку, включаем режим «Варка», ждем, пока вода закипит. После того как вода закипит, варим 20 минут.

Потом отключаем мультиварку. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ до полного остывания!

Когда все остынет, чашу мультиаврки выньте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 суток. За это время все настоится.

Через сутки-двое вынимаем сало из рассола, луковую шелуху выбрасываем, сало очищаем от нее, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем специями.

Специи на ваш вкус. Вот один из вариантов: смесь перцев (молотая) - можно молоть дома самим, можно купить готовую. Молотая лаврушка и много чеснока. Можно просто натереть чесноком.

Чеснок надо пропустить через давилку.

Сало посыпаем со всех сторон смесью перцев, порошком лаврового листа. Если вы любите острое сало, то на этом этапе можете обсыпать его острым перцем чили.

Втираем кашицу чеснока со всех сторон.

Заворачиваем сало, натертое специями в пергамент или в фольгу (что у вас есть под рукой).

Кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на ночь.

Утром достаем сало из морозилки, даем полежать при комнатной температуре минут 10-15 и нарезаем тонкими ломтиками.

Все, сало в луковой шелухе готово! Подавайте его к борщу, делайте с ним вкуснейшие бутерброды или просто как закусочку. Незабываем вкусно!

Это сало можно заготовить побольше и хранить всю зиму в морозилке и у вас всегда будет великолепная закуска к приходу нежданных гостей!

Засолка сала с чесноком и солью (холодный способ)

Продукты:

  • Сало свиное
  • Чеснок – 1 крупная головка

Приготовление

Сало желательно брать с прослойками мяса необходимо почистить, поскоблить ножом со всех сторон.

Разрезать на куски длиной примерно 5 на 5 см. Можно разрезать куски по 10 см и сделать надрез пополам до шкуры.

Каждый кусок сала нашпиговать чесноком, делая разрезы и вставляя в них пластинки чеснока

Каждый кусок щедро натереть солью. Сало возьмет столько соли, сколько необходимо

В них емкости, в которой будет солиться сало насыпать немного соли. Выложить куски сала в него плотненько и сверху засыпать солью

Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 5-7 дней.

Через неделю достаем сало, очищаем от соли. Если сало с мясной прослойкой, то мясо обязательно даст сок

Кладем все куски в полиэтиленовый пакет и кладем в морозилку на сутки.

Теперь его можно есть. Вынимаем по кусочку, нарезаем и подаем. Такое сало прекрасно храниться в морозилке.

Приятного аппетита!

Сало варено-соленое в пакете (видео рецепт)

Самый простой рецепт засолки сала солью - классический

Этот рецепт засолки сала - самый простой. Конечно, специи придают неповторимый вкус и аромат салу. Но если вы не любите специи или у вас их нет под рукой, то практический можно просто засолить сало солью

Продукты:

  • Сало свиное (со спинки)

Приготовление.

Сало поскоблить, срезать мясо, а лучше брать сало без мясных прослоек. Потому что сало и мясо имеют разную плотность и при таком сухом способе засолки мясо всегда будет пересолено.

Сало порезать на куски 10-15 см. Натереть солью щедро - сколько возьмет.

На дно емкости высыпать небольшой слой соли

Выложить на него куски сала, натертые соль. Посыпать сверху еще солью. Закрыть крышкой и отправить в холодное место – погреб или холодильник на 7 дней.

Через неделю сало вынимаем, хорошо очищаем ножом от соли. В принципе сало уже готов, нужно его только охладить в морозилке 8-12 часов.

Но если вы натрете его чесночком перед этим, оно будет еще ароматнее.

Чеснок мелко нашинковать или пропустить через пресс и щедро натереть им со всех сторон сало.

Положить куски сала в пакет и отправить в морозилку.

Охлажденное сало вкуснее и режется лучше.

Утром достаем кусочек и нарезаем тоненько сальце с чесночком… да на хлебушек. Вкуснота!

Солим сало в банке в маринаде (видео-рецепт)

Еще рецепты из мяса:

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Здравствуйте, дорогие друзья. Не знаю как вы, но у меня есть ужасная привычка периодически заглядывать в холодильник. Как будто там что-то появиться само по себе. И как факт, подобные набеги заканчиваются приготовлением различных бутербродов на скорую руку, чтобы «заморить» червячка. Но помимо различных колбас или масла, отдельную полочку в холодильнике всегда занимает свёрток с ароматным салом. И да, сегодня мы поговорим о нём.

У каждого народа который его употребляет в пищу есть свои рецепты приготовления, но если упростить, то большинство способов можно разделить на три основные: сухим холодным способом, в рассоле, а также способ отварки сала. Можно опробовать все рецепты и выбрать тот, который вам придётся по душе.

Совет 1: Всегда обращайте внимание на цвет, он должен быть белым. Очень хорошо если кусочек имеет мясные слои, смотрится красиво и приятно на вкус. Выбирайте части толщиной 5-7 см, если слишком толстые, возможно что животное уже старое, такое сало получается жёстким, если меньше может животное и молодое, а может просто взяли не из той части туши.

Совет 2: Как узнать мягкое ли сало, можно это сделать если поддеть ногтем кожу, если оно легко отходит значит мягкое. Еще один способ который известен уже давно, попробуйте проткнуть кусок спичкой, если это делается без большого усилия, то его можно брать. Также как вариант, знатоки часто проверяют куски на ощупь, они не должны быть влажными, а если провести тыльной стороной ногтя вдоль всего куска, должен сниматься верхний тонкий слой.

Совет 3: Самый важный момент на который стоит уделить внимание - это пол животного. Ни в коем случае не берите сало самца, оно обладает весьма неприятным специфическим запахом, никакой готовкой или специями от него избавиться не получиться. Только хрюшки женского пола. Раньше проверяли поджигая небольшой кусочек кожи, если появлялся ярко выраженный запах мочевины, то это повод отказаться от покупки. К сожалению определить сейчас это будет затруднительно, остаётся только надеяться на порядочность продавца.

С короткими советами по выбору мы закончили, приступаем к рецептам непосредственно.

Пожалуй данный рецепт приготовления можно смело назвать самым распространённым. Времени на подготовку и нарезку тратиться минимум, возможно в холодильнике сало пробудет от 3 до 7 дней, в зависимости от того какой толщины у вам будут ломти. Если уделить достаточно внимания подбору подходящего кусочка, то все остальные ингредиенты наверняка будут у вас на кухне.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Сало свиное;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Чеснок (по вкусу);
  • Соль крупная, перец;
  • Лавровый лист;

1. Для начала подготовим все ингредиенты. Кусок сала необходимо промыть, просушить бумажными полотенцами. Заранее очистим чеснок, нашинкуем зелень, количество рассчитывайте из планируемого размера засаливаемого продукта. Нарежем кусок продольными ломтями примерной шириной в 4-5 см.

2. Чеснок нарезаем плоскими кусочками. Ножом проделаем несколько отверстий в сале, в которые мы и поместим чеснок. Делать это можно со всех удобных сторон.

3. Для засолки используем крупную соль, перец, (специи, которые вам больше нравятся), добавляем несколько разломанных лавровых листов. Обсыпаем наше сало со всем сторон.

Не беспокойтесь о количестве соли: дело в том, что сало уникально тем что берёт ровно столько соли сколько ему нужно. Пересолить при всём желании будет затруднительно.

4. Засоленное сало мы будем хранить в кастрюле в холодильнике. Все кусочки складываем в неё и посыпаем зеленью. Плотно закрываем крышкой.

5. На засолку потребуется около 3 дней (количество варьируется от толщины кусочков, если они толще, то и времени потребуется больше). И вот спустя этот срок можно доставать наше лакомство из холодильника.

6. Нарезаем и можно подавать на стол. Сало получается нежным, с пряным чесночным запахом внутри. Если вы не большой поклонник чеснока, измените рецепт, не добавляя чеснок во внутрь, а посыпьте им только сверху, через пару дней можно просто очистить кусочки от лишней соли, специй и зелени.

Посмотрите какие приятные на вид, мягкие на вкус, с тонкими розовыми прослойками мяса. Хранить такое сало лучше, завернув в бумагу на нижней полке холодильника. Всё готово, нарезаём ржаной хлеб и всё это дело прекрасно идёт с кружкой горячего сладкого чая. Приятного аппетита.

Сало в рассоле горячим способом - самый вкусный рецепт

Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.

Чтобы приготовить нам понадобиться:

  • Сало — 600 грамм
  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • Чеснок — 1 головка
  • 4-5 лавровых листов
  • Перец чёрный горошком и душистый перец

1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.

2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.

Проверить концентрацию соли можно простым способом. Опустите в рассол сырое куриное яйцо - оно должно в нём плавать.

3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.

4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.

5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.

6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.

7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.

8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.

9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.

10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.

Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.

Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.

Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях

В дни моего детства, приезжая на каникулы к своей бабушке, она часто ставила на стол сало. Но было оно необычное. Меня всегда удивлял его бардовый цвет. Я думал это потому, что в него добавлялся красный перец, а дело оказалось в другом. Бабушка варила его в луковой шелухе, это старый рецепт, который позволяет приготовить быстро, не нужно было ждать несколько дней пока оно засолится. И такой рецепт обязательно нужно добавить в эту статью.

Чтобы сварить сало в луковой шелухе нам понадобиться:

  • Свиное сало — 0,5 кг
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лавровый лист — 5-6 штук
  • Луковая шелуха (несколько горстей)
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Приправа смесь перцев — по вкусу

1. В кастрюле в которой будем готовить доводим воду до кипения. Отправляем в неё луковую шелуху и 2 столовые ложки соли. Добавляем к ним 5-6 лавровых листиков и 4-5 минут кипятим. От количества луковой шелухи и времени варки будет зависеть оттенок готового продукта.

2. Теперь отправляем сало в кипящую воду. Готовиться по рецепту 40 минут. Но у вас может получиться больше или меньше. Это зависит от толщины нарезанных кусочков.

3. Спустя положенное время вынимаем сало. Даём ему хорошенько остыть. Готовясь в луковой шелухе оно примет цвет и пропитается солью. Теперь нужно добавить пряного вкуса и запаха. У нас есть смесь перцев и чеснок. Используем их обмазывая каждый кусочек, чеснок можно пропустить через давилку. После этого можно завернуть сало в бумагу или целлофановый пакет и убрать в холодильник.

На этом в принципе всё, можно нарезать сало и подавать его на стол. Всем приятного аппетита.

Быстрая засолка сала сухим способом в домашних условиях

Ну и в итоге друзья, самый простой и быстрый рецепт как засолить сало - многие хозяйки используют его когда не хотят тратить время на возню с ним. Делается буквально в три шага.

Для засолки всегда старайтесь использовать крупную каменную соль. Её будет легче потом счистить. А также если возможно откажитесь от йодированной.

Ингредиенты следующие:

  • 1 кг свиного сала
  • 15 зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки крупной соли
  • Чёрный перец по вкусу

1. Начинается всё как и в предыдущих рецептах с подготовки сала. Нарезаем их на удобные куски, всё очищаем, промываем под проточной водой а затем вытираем бумажным полотенцем или салфетками.

2. Второй этап подготовка смеси в которой будем засаливать. Чеснок очищаем и измельчаем, можно пропустить через пресс, нарезать ножом или воспользоваться блендером. К чесноку добавляем чёрный перец и соль. Всё перемешиваем. Смесь для засолки уже готова.

3. Теперь каждый наш кусочек обмазываем смесью. Если у вас имеется тара с крышкой она вам пригодиться. Возьмите пакет и все кусочки сложите в него. Пакет положите на дно посуды и накройте крышкой. В таком состоянии салу понадобиться 3-4 дней, в зависимости от нарезанных ломтиков. Периодически 1-2 раза в день, вынимайте пакет и перемешивайте содержимое в нём.

4. Спустя отведённое время продукт готов. Он достаточно засолиться, пропитается ароматом пряного перца и чеснока. Дело останется за малым - нарезаем и пробуем. Отличный рецепт если хотите сэкономить время. А вот и готовый результат

На этом у меня всё. Конечно это очень распространённый продукт во многих странах и рецептов его заготовления большое количество. В этой статье я решил остановиться на самых распространённых и на мой взгляд удобных. Если вам понравилась статья, вам удалось найти ответы на свои вопросы, то буду благодарен за комментарии и нажатия на кнопки социальных сетей.

Всем всего хорошего, готовьте с любовью и ваши блюда всегда будут выше всяких похвал. Удачи

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»