Чем украинская горилка отличается от русской водки. Украинская водка: история и факты от WeLoveUa

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

х/ф Ночь перед рождеством

Некоторые называют горилку украинской водкой, потому что считают, что между этими алкогольными напитками нет никакой разницы. Однако это не совсем так.

Происхождение понятий

Термин «горячее вино», обозначающий напиток, характеризующийся способностью к горению, был распространен на Руси еще в XVII веке. Но благодаря особенностям русского языка на нашей родине он не прижился. Дело в том, что в связи с разнообразием вариантов толкования термин всячески искажался («горящий», «горючий», «горелый», «жженый»), а потому в конце концов и утратил свой первоначальный смысл. До наших дней он сохранился только в одной форме - «горячительный напиток».

А вот на Украине старинный термин закрепился, потому что опять-таки благодаря особенностям украинского языка, все понимали его одинаково. Горилка – только от глагола «гореть». Все эти обстоятельства описал еще в своем труде «История водки» знаменитый советский ученый Вильям Похлебкин.

Украинские купцы впервые привезли горилку в Россию в XVI веке. Русские окрестили этот напиток «черкасским вином». В то время всех украинцев называли на Руси черкассами, а большинство алкогольных напитков – вином.

Что же касается прижившегося у нас слова «водка», то, по предположениям лингвистов, оно произошло от польского «вудка». Это сокращенная форма от выражения «аква вита» - «живая вода».

Производство горилки и водки

Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.

Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.

Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.

Вкусовые особенности горилки

Эксперты считают, что благодаря современным технологиям и натуральным компонентам вкус у горилки более мягкий, чем у водки. В связи с этим при употреблении горилки можно уловить легкий аромат хлеба или меда, в зависимости от заложенных производителем ингредиентов. Сегодня посторонние нотки в ней, как то спирт или уксус, являются признаками некачественного продукта.

История широко известного украинского напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Считается, что украинцы начали готовить горилку в период становления Запорожской Сечи, то есть в начале XVI века. Желающих быть принятыми в вольное казачество подвергали испытанию, заставляя выпить горилки. «Казак чует горилку за версту», — утверждается в романе О.И. Роговой «Богдан Хмельницкий». Но в некоторых исторических исследованиях есть убедительные доказательства того, что этот крепкий спиртной напиток появился гораздо раньше.


Относительно происхождения самого названия «горилка» также существуют различные версии. По одной из них, оно произошло от распространенных в Европе XVII—XVIII веков терминов типа «жженое вино», «горячее вино», «горелое вино» и т.п. Например, в германоязычных регионах был принят термин «Brandwein» («брандвайн») как официальное название хлебного вина. В украинском языке он звучал как «горшка» (от слова «го-pira» — пылать, гореть) и обозначал водку, изготовленную из пшеницы. Согласно другой версии, горилкой называли «горькое вино» — самогон, который перегнали с горьковатыми травами.

Дело в том, что на заре самогоноварения конечный продукт обладал неприятным сивушным запахом. Чтобы перебить его, кто-то придумал настаивать самогон на душистых растениях — корице, мяте, анисе, бадьяне и других. А из настоянной на огненных стручках жидкости со временем «родилась» знаменитая горилка с перцем. Автор и точное время этого «изобретения» неизвестны, но зато определенно можно сказать, что казаки Запорожской Сечи потребляли горилку с перцем в изрядных количествах.

Тем не менее качество украинской горилки долгое время оставалось низким. По этой причине ввоз ее из Малороссии в другие регионы России во второй половине XIX века был прекращен, и она использовалась главным образом для «внутреннего» потребления, то есть на Украине. В Советском Союзе выпускались два типа этой водки — «Горилка» и «Украинская горилка» крепостью 45 градусов.

Возрождение украинского национального напитка началось в 90-е годы, когда требования рынка заставили производителей выпускать качественную продукцию. Наиболее яркий тому пример — Компания Nemiroff по результатам деятельности в 2003 году была признана наиболее динамично развивающимся брэндом в мире. Об «агрессивности» украинской компании на внешнем рынке говорит, в частности, такой факт: в США «Украинская медовая с перцем» от Nemiroff стала любимой основой для знаменитого коктейля «Кровавая Мэри». Она уже содержит перец и другие специальные добавки, так что для приготовления коктейля достаточно просто добавить томатный сок.

Перцовая горилка, как уже отмечалось, содействует лечению некоторых желудочно-кишечных болезней, обладаетпротивовоспалительным действием, а также приостанавливает рост и размножение болезнетворных бактерий. В старинных рецептах утверждается, что настойки «имеют действие от кашлю, лихоманки и грудной боли», а сами напитки величаются как «избавительницы неотложные».

В заключение — несколько слов о культуре потребления украинских горилок Здесь свои тонкости.
Допустим, вас ждет застолье с обильным питием. Прежде всего, к нему следует подготовиться. Главное — не пить на голодный желудок. Незадолго до застолья можно выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном, съесть что-нибудь жирное или маслянистое либо выпить сырое яйцо. Этими мерами предупреждается быстрое всасывание алкоголя в стенки желудка. Той же цели отлично служит крем из сыра. Рецепт простой: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г перца, пучок петрушки и сок из двух лимонов. Все эти ингредиенты надо смешать, полученной массой намазать пару ломтиков хлеба — и съесть. Теперь можно садиться за стол.

Правило второе: не смешивать крепкие напитки со слабоалкогольными, например с пивом. Но если уж нельзя избежать этого, лучше сначала пить слабоалкогольные напитки, а затем более крепкие.
Правило третье: закусывать после каждой рюмки. Украинцы говаривали: «Горилка без сала - что москаль без самовара». Действие алкоголя, содержащегося в горилке (и прочих крепких напитках), отлично нейтрализуется салом, картошкой, солеными огурцами, квашеной капустой, жареным мясом, хлебом, а также многими блюдами украинской и русской национальных кухонь.

Если же вы все же не удержались и «перебрали», выпейте рюмку «Медовой с перцем», после чего не пейте ничего минут 40— 45. Есть при этом не запрещается. В конце застолья помогите своему организму переварить все вами поглощенное: выпейте чашку крепкого чая с мятой или лимоном, либо кофе с лимоном. Очень помогает прийти в форму «тонус-коктейль»: ополосните рюмку растительным маслом, влейте яичный желток и пару ложек томатного сока, добавьте красного и черного перца, несколько капель водки и немного лимонного сока. Все перемешайте и выпейте залпом.

Горилка всегда будет вашим другом, если вы умеете ее пить. Если же этого умения не хватает, то и настроение по утрам может быть весьма «хмурым». Облегчить страдания можно несколькими способами. Например, добавить в стакан с хорошо охлажденной водой 20 капель мятного спирта, размешать и выпить залпом. Более оригинальное средство: смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда и кусочек льда. Полученную смесь пить медленно, не спеша. Третий метод — старинный, проверенный, и называется он «щетка». Она готовится из капусты, хрена, черной редьки и рассола. Упрощенный вариант «щетки»: взять семена укропа, растолочь в порошок, развести его водой и заварить. Пить поутру, если вечером «перебрали» горилки.

Но лучше всего не доводить дело до подобных мер. Во всем надо знать меру, как советовали мудрые древние греки. Тогда и горилка одарит вас неповторимыми ощущениями и согреет душу.

Среди многообразия мировых водочных брендов твердую позицию занимает водка украинская. Местный сорокаградусный продукт популярен широко за пределами своего государства, благодаря прекрасным органолептическим свойствам, высокому качеству и доступной цене. Отдельные марки уже несколько лет стабильно удерживают за собой немалую часть рынка крепких алкогольных напитков.

1

Крупнейшие производители и экспортеры водки Украины с высокой динамикой развития:

  1. Украинская водочная компания Nemiroff.
  2. Алкогольный холдинг Украины Global Spirits ("Имидж-холдинг").
  • Nemiroff

Производство представлено 2 крупными заводами в городе Немирове Винницкой области. Безупречное качество продукции обеспечивается оборудованием немецкой фирмы KRONES - лидера пищевого машиностроения с мировым именем.

Различные виды водки Немирофф

В ассортименте компании более десятка наименований водок и настоек, включая элитные крепкие алкогольные напитки премиум и суперпремиум класса.

Торговые марки:

  • Lex Ultra;
  • "Немировская";
  • "Штофная";
  • Premium De Luxe.

За последние 10 лет продукция Nemiroff получила более 60 престижных международных наград.

  • Global Spirits ("Имидж-холдинг").

Производственные мощности водочной продукции представлены ликеро-водочным заводом "Хортица" и ЛВЗ "Гетьман". Холдинг является мировым лидером в производстве алкоголя.

  1. ЛВЗ "Хортица" - первое ликероводочное предприятие, построенное "с нуля" по уникальному проекту. Более 10 лет входит в топ-10 крупнейших мировых производителей и дистрибьюторов крепкой алкогольной продукции.
  2. ЛВЗ "Гетьман" - одно из старейших производств Украины. Месторасположение - город Львов. Самый знаменитый продукт предприятия на сегодняшний день - водка "Мороша". Как заявляет производитель, данная водка - первый экобренд, изготовленный на минеральной воде Карпат.

Торговые марки:

  • "Хортица";
  • Blagoff;
  • "Медовуха";
  • "Мороша".

По объемам продаж последние 2 года водка "Хортица" вошла в тройку мировых водочных лидеров, наряду с такими торговыми марками, как Smirnoff и Absolut.

  • ООО "Национальные Алкогольные Традиции".

Одно из самых динамично развивающихся предприятий отрасли. Продукция компании неоднократно отмечалась медалями и наградами на международных выставках продуктов питания и напитков.

Торговые марки:

  • "Хлебный Дар";
  • "Цельсий";
  • "Козацкая Рада";
  • "Байка";
  • Rada;
  • "Первая Гильдия".

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

  • ООО "Истерн Беверидж Трейдинг" (Eastern Beverage Company).

По ряду причин компания была вынуждена закрыть собственное производство. В настоящее время весь розлив продукции проводится на производственных линиях ЛВЗ "Хортица" в Запорожской области и ЛВЗ PRIME (Харьковская область).

Торговые марки:

  • Medoff;
  • "Наша Марка";
  • "Мерная".

Украинская водка Medoff

Торговые марки Medoff и "Мерная" заняли в рейтинге водочных брендов 14 и 17 место соответственно, что связано с закрытием собственных мощностей и сокращением продаж в 2015 году на 46%.

  • ДП "Житомирский ликеро-водочный завод"

Это предприятие с вековыми традициями качества, основанное в 1896 году. Старинная рецептура тщательно сохраняется в секрете и обеспечивает продукции приятный мягкий вкус и легкий аромат. В изготовлении водки используются только натуральные ингредиенты: зерновой спирт "Экстра", мед, плоды и ягоды, целебные травы.

Торговые марки:

  • "Житомирская на почках";
  • "Житомирский стандарт";
  • "Президентский стандарт";
  • Chudnoff.

Украинская алкогольная компания "Олимп". Крупнейший украинский производитель водки с 16-тилетней историей работы. Производственная площадка - ЛВЗ PRIME, где установлены 6 уникальных комплексных линий розлива мощностью 24 млн бутылок в месяц.

Торговые марки:

  • "Малиновка";
  • PRIME;
  • "Истинна".

3

"Хортица Серебряная прохлада". Водка, изготовленная с использованием уникальной технологии семикратной серебряной и платиновой фильтрации воды.

  • Цвет: кристально-прозрачный.
  • Аромат: характерный водочный с оттенком зеленой мяты и ментола.

Nemiroff Медовая с перцем. Настойка крепостью 40% с резко-травяным вкусом, дополненным жгуче-сладкой волной красного перца чили, и теплым с легкой горчинкой послевкусием.

  • Цвет: медово-карамельный.
  • Аромат: бальзамический с легкими пряно-перечными и фруктовыми нотами.

"Хлебный Дар Классическая". Классическая гармоничная водочная рецептура на основе злакового зернового спирта и артезианской воды без лишних ингредиентов.

  • Цвет: натуральный, прозрачный.
  • Аромат: характерный водочный, зерновой.

Водка Хлебный Дар Классическая

"Мороша Карпатская". Рецептура напитка включает минеральную воду из Мизуньского источника с уникальными показателями мягкости и низким уровнем природной минерализации (высота источника 630 м над уровнем моря), зерновой спирт класса люкс, настой овсяных хлопьев и ароматные спирты карпатских трав.

  • Цвет: прозрачный.
  • Аромат: травяной, с нотками шиповника и вербены лекарственной.

Medoff Royal. Особенности мягкого вкуса продукта с натуральным пчелиным маточным молочком достигаются благодаря уникальной технологии фильтрации "медовый дождь" (очистка спирта медом) и десятиуровневой доочистке.

История горилки своими корнями уходит в далекое прошлое.
Считается, что именно горилка, а не водка, появилась в период становления Запорожской Сечи в начале XVI века. Что касается самого названия, то существует множество разнообразных версий, историй и даже легенд. В украинском языке даже был принят специальный термин – «горшка» (от слова «гоpiти» - пылать, гореть) и обозначал водку, которая была изготовлена из пшеницы. По другой версии, горилкой называли «горькое вино», иными словами самогон, который был перегнан с использованием горьких трав.

На заре самогоноварения конечный продукт обладал весьма неприятным запахом. Для того, чтобы его перебить, было решено настаивать самогон на душистых растениях, таких как: корица, анис, мята. Кстати, благодаря настаиванию на перце, который в старину считался огненным стручком, правда и поныне он таковым считается, на свет появилась та самая знаменитая водка с перцем, которую принято употреблять во время простуд

Так или иначе, но качество украинского продукта на протяжении многих лет оставалось крайне низким. Поэтому, ни о каком экспорте и речи не могло быть. Украинская горилка в середине XIX века использовалась исключительно для «внутреннего» потребления.

При СССР выпускались два типа этой водки - « Горилка » и « Украинская горилка ». Их крепость была до 45 градусов.

Эпоха возрождения украинского национального напитка приходится на начало 90хх годов, когда требования рынка заставили производителей выпускать качественную продукцию. Наиболее яркий тому пример - история компании Nemiroff.

Начало производству в городе Немиров было положено еще в 1872 году. Шталмейстер императорского двора граф Григорий Строганов основал в этом городе небольшое винокуренное производство. Уже в начале XX века его дочь, Мария Щербатова, основала на базе гуральни винокуренный завод. В основу всего производства был положен принцип, от которого завод не отступал и не отступает и по сей день: производство только высококачественных зерновых спиртов не ниже класса «экстра» или «люкс».

Второе рождение немировского предприятия состоялось в 1993 году, уже после того, как Украина получила независимость. Рядом со старым винокуренным заводом был учрежден и построен новый, где на основе давних традиций, с использованием новейших технологий, начали выпускать высококачественные алкогольные напитки.

Необходимо отметить, что среди всех напитков, выпускаемых компанией Nemiroff, особое место занимает горилка «Украинская медовая с перцем». Это предмет особой гордости производителя и абсолютно новый продукт, как на внутреннем рынке, так и на Западе, где напиток называется «Happy Pepper». Этот напиток отражает всю сложность и непредсказуемость товароооборота.

«Медовая с перцем» - это проверенное временем и всевозможными тестами профилактическое средство от простуды. Такая горилка не только возбуждает аппетит, но и оказывает противовоспалительные действия, помогает в лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Лечебные свойства напитка обусловлены перцем, в котором содержится каротин (провитамин А), переходящий и в настой.

Коктейль «Кровавая Мэри» с добавлением «Украинской медовой с перцем» всегда состоит из двух слоев: томатного сока и горилки. Предварительно взболтав, налейте в томатного сока, лишь затем осторожно добавляйте горилку по лезвию широкого ножа, аккуратно расположив его по краю вашей рюмки. Важно, чтобы горилка не смешивалась с соком, а добавлялась, как новый ингредиент. Для придания еще более пикантного вкуса, в образованную смесь можно добавить четвертинку лимона. Выпивать, что вполне естественно, необходимо за раз, то есть залпом, чтобы ощутить всю мягкость томатного сока, после огненной приятной горечи.

Еще одну неплохую горилку выпускает компания «Союз-Виктан», расположенная в Симферополе. На территории ее завода пробурены целые две артезианские скважины, откуда извлекают воду из глубинных пород возраста около 200 миллионов лет. Эта вода затем проходит еще целых семь(!) ступеней очистки: ее подвергают обработке активированным углем, ультрафиолетовым излучением, электромагнитным полем и т.п.

«Союз-Виктан» в своем производстве использует исключительно самый чистый спирт, который относится к классу «люкс». После купажирования воды и спирта, образованная смесь проходит очередную очистку, в технологии которой используются магнитное поле, кварцевый песок, угольные ко¬лонны. После этого, напиток созревает на протяжении от 3 до 10 суток (по большей степени все зависит от сорта). Затем следует заключительный этап – воду разливают по бутылкам.

Среди брэндов компании - водка «Украинская горилка», горькие настойки «Украинская горилка «Охота» и «Украинская горилка с перцем», «Украинская горилка «Анисовка» и ряд других.

Нельзя не упомянуть о еще двух замечательных горилках - «Гиркой с перцем» и «Гиркой перцовой с медом». Их выпускает водочный завод «Южная столица». В состав первой входят настои черного, красного и душистого перца, бадьяна, кориандра, черного чая, лимонное масло, а «Гиркой перцовой с медом» - еще и натуральный мед. Внутри каждой бутылочки находится стручок острого перца. Этот овощ содержит витамины А, В, бета-каротин, рутин. Перцовая горилка, как уже отмечалось, содействует лечению некоторых желудочно-кишечных болезней, обладает противовоспалительным действием, а также приостанавливает рост и размножение болезнетворных бактерий. В старинных рецептах утверждается, что настойки «имеют действие от кашлю, лихоманки и грудной боли», а сами напитки величаются как «избавительницы неотложные».

В заключение - несколько слов о культуре потребления украинских горилок. Здесь свои тонкости.

Пьем и не пьянеем.

Допустим, вас ждет застолье с обильным питьем. Прежде всего, к нему следует подготовиться. Нельзя пить на голодный желудок. Незадолго до своего застолья, желательно выпить чашку крепкого чая с лимоном, съесть что-нибудь жирное или маслянистое, либо выпить сырое яйцо. Этими мерами предупреждается быстрое всасывание алкоголя в стенки желудка. Той же цели отлично служит крем из сыра.Рецепт простой: 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г тертого сыра, 10 г соли, 10 г перца, пучок петрушки и сок из двух лимонов. Все эти ингредиенты необходимо смешать, полученной массой намазать пару ломтиков хлеба - и съесть. Теперь можно садиться за стол.

Пьем и не смешиваем.

Правило второе: нельзя смешивать крепкие напитки со слабоалкогольными, например с пивом. Но если нельзя избежать этого, то лучше сначала пить слабоалкогольные напитки, а затем употреблять более крепкие. Это общепринятое правило известно всем, но его мало, кто соблюдает. Из-за этого и тошнотворное состояние на следующий день, больная голова, ломота в суставах, отвратное самочувствие.

Пьем и закусываем.

Правило третье: закусывать после каждой рюмки. Украинцы го¬варивали: «Горилка без сала - что москаль без самовара». Действие алкоголя, содержащегося в горилке (и прочих крепких напитках), отлично нейтрализуется салом, картош¬кой, солеными огур-цами, квашеной капустой, жареным мясом, хлебом, а также многими блюдами украинской и русской национальных кухонь.

Если же вы все же не удержались и «перебрали», выпейте рюмку «Гиркой» или «Медовой с перцем», после чего не употребляйте больше ничего из алкогольных или слабоалкогольных напитков на протяжении одного часа. Кушать, при этом, не запрещается. В конце застолья помогите свое¬му организму переварить поглощенное: выпейте чашку крепкого чая с мятой или лимоном, либо кофе с лимоном. Очень помогает прийти в форму «тонус-коктейль»: ополосните рюмку растительным маслом, влейте яичный желток и пару ложек томатного сока, добавьте красного и черного перца, несколько капель водки и немного лимонного сока. Все перемешайте и выпейте залпом. А вот в Японии пьют достаточно много, но редко, когда чувствуют себя плохо. А все потому, что почувствовав перебор, японцы употребляют молоко, которое нейтрализует и выводит алкоголь из вашего организма. Ровно через час, снова можно пить.

Как пить?

Горилка будет вашим другом, если вы правильно ее пить. Если же этого умения вам не хватает, то и настроение по утрам может быть весьма «хмурым». Облегчить страдания можно несколькими способами. Например, добавить в стакан с хорошо охлажденной водой 20 капель мятного спирта, размешать и выпить залпом. Более оригинальное средство: смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить ложку меда и кусочек льда. Полученную смесь пить медленно, не спеша. Третий метод - старинный, проверенный, и называется он «щетка». Она готовится из капусты, хрена, черной редьки и рассола. Упрощенный вариант «щетки»: взять семена укропа, растолочь в порошок, развести его водой и заварить. Пить поутру, если вечером «перебрали» горилки.

Но лучше всего не доводить дело до подобных мер. Во всем надо знать меру, как советовали мудрые древние греки. Тогда и горилка одарит вас неповторимыми ощущениями и согреет душу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»