- 1 Классический бисквит на лимонаде в духовке
- 2 Как приготовить в мультиварке?
- 3 Нежный и воздушный рецепт
- 4 Пушистый бисквит на лимонаде
- 5 Шоколадный бисквит на минеральной воде с газом
- 6 С апельсином в мультиварке
- 7 Рецепт с яблоками и лимоном
Казалось бы, что за выпечка на лимонаде? Но оказывается если сделать бисквит на лимонаде, то он обязательно получится и не опадет.
Классический бисквит на лимонаде в духовке
Простой рецепт с «газами», который хорошо поднимает бисквит и делает его мягким.
Необходимые продукты:
- четыре яйца;
- треть стакана растительного масла;
- 10 грамм разрыхлителя;
- примерно 200 грамм сахара;
- около 400 грамм муки;
- стакан лимонада;
- маленький пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления:
- Готовить по классическому рецепту нужно начать с яиц – хорошо взбить их вместе с сахаром.
- К этой массе всыпаем ванильный сахар и снова включаем блендер, еще на пару минут.
- Подлейте к остальным продуктам масло и взбивайте еще немного.
- Теперь, самое главное – лимонад. Желательно открывать его прямо перед готовкой, чтобы не ушли газики. Аккуратно влейте лимонад, он будет шипеть, и пениться – это не страшно. Слегка перемешайте все.
- В отдельной посуде смешайте разрыхлитель и муку, а затем положите их к массе с лимонадом. Снова взбейте, так чтобы состав был однородным.
- Полученный будущий бисквит вливаем в форму и убираем в духовку на 35 минут и выставляем температуру – 180 градусов. Спустя указанное время можно выключить духовой шкаф, но выпечку не трогать еще 20 минут.
Как приготовить в мультиварке?
Любите использовать мультиварку для приготовления пищи? Можно применить ее и для вкусной выпечки.
Для приготовления понадобится:
- около 250 мл обычного лимонада;
- ложка разрыхлителя;
- 200 мл растительного масла;
- немного ванилина;
- 3-4 яйца;
- 400 грамм муки;
- сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовить бисквит на лимонаде в мультиварке, как и в рецепте с применением духовки начинать стоить с взбивания яиц и сахара.
- Затем влейте жидкие продукты – растительное масло и лимонад. Снова воспользуйтесь миксером.
- Последний шаг – мука, предварительно перемешанная с разрыхлителем. Тщательно все взбейте и поместите в чашку мультиварки.
- Режим выставите «Выпечка» на 40-60 минут.
Нежный и воздушный рецепт
Бисквит с газировкой сам по себе получается очень мягким, но если добавить еще один ингредиент, то результат получится еще лучше.
Необходимые продукты:
- стакан лимонада;
- пакет разрыхлителя и столько же ванилина;
- немного соли и стакан сахара;
- четыре средних яйца;
- примерно 150 грамм масла сливочного;
- около 400 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Этот бисквит на лимонаде готовится при помощи водяной бани. На ней топится масло. Пока идет этот процесс нужно соединить сахар, яйца и ванилин. Лучше всего воспользоваться миксером.
- В полученную массу добавить лимонад и жидкое масло.
- Затем туда же муку, разрыхлитель, при этом продолжая мешать или немного взбиваться.
- Все что осталось – залить массу в форму и поставить выпекаться на 20 минут при 180 градусах.
Пушистый бисквит на лимонаде
Вариант, который всегда и всем удается. К тому же не требует много продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- ванильный сахар – пакетик;
- 250 мл простого лимонада;
- 350 грамм муки;
- пакетик разрыхлителя;
- четыре яйца;
- 200 мл растительного масла;
- 250 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Этот бисквит на лимонаде в духовке можно приготовить с любым газированным напитком, самое главное, что он был свежий, только открытый и газы не вышли. Сначала перемешивается ванильный сахар с обычным сахаром и с яйцами.
- Затем, пытаясь не останавливаться во взбивании, следует влить сначала растительное масло, а затем лимонад.
- Добавить муку. Не забудьте, что перед тем как добавлять ее нужно смешать с разрыхлителем.
- Уберите в духовку на 30 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.
Шоколадный бисквит на минеральной воде с газом
Даже обычную выпечку можно сделать более насыщенной, если добавить немного какао, ведь тогда она будет с шоколадным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- масло растительное или оливковое – около 100 мл;
- какао – 50 грамм;
- минеральная вода, обязательно газированная – 100 мл;
- 150 грамм сахара;
- мука – полстакана;
- маленькая ложечка разрыхлителя;
- три яйца.
Процесс приготовления:
- Соедините между собой сахар и яйца. Желательно хорошо перемешать, а еще лучше – взбить.
- Затем в полученную массу влейте масло и газированную воду.
- В отдельной миске перемешайте разрыхлитель и муку с какао.
- Сухие ингредиенты аккуратно добавьте к сахарной смеси, при этом продолжая помешивать.
- То, что получилось, выложите в подготовленную форму и держите в духовке примерно 20 минут, выставив температуру примерно 180 градусов.
С апельсином в мультиварке
Свежий апельсин придаст бисквиту не только интересный вкус, но еще и яркий аромат.
Необходимые продукты:
- примерно 150 грамм сахара;
- немного ванилина;
- три яйца;
- один стакан любого лимонада;
- 150 мл масла растительного;
- около полкилограмма муки;
- ложечка разрыхлителя;
- апельсин.
Процесс приготовления:
- Начнем готовить с апельсина. Его нужно почистить, небольшое количество шкурки мелко нарезать, а сам фрукт разделить на две части и превратить в сок.
- Полученный сок перемешать с лимонадом, добавив туда цедру.
- В отдельной емкости соедините ванилин, простой сахар и яйца.
- Влейте масло и жидкость, полученную или лимонада и сока.
- Затем туда же всыпьте муку с разрыхлителем и доведите все до однородности.
- Масса переливается в чашку мультиварки, выставляется режим «Выпечка» на 65 минут.
Рецепт с яблоками и лимоном
Можно поэкспериментировать со вкусом и приукрасить выпечку яблоком и цитрусом.
Необходимые продукты:
- немного ванилина и разрыхлителя;
- около 400 грамм муки;
- 50 грамм лимона;
- примерно полстакана сахара;
- 2-3 яйца;
- яблоко небольшое;
- стакан лимонада.
Процесс приготовления:
- По очереди хорошо перемешайте следующие продукты: сначала яйца и сахар, добавив ванилин, затем масло и лимонад.
- На этом этапе разрыхлитель нужно соединить с мукой и потом полученную смесь всыпать к яичной массе. Не забудьте все тщательно перемешать.
- Подготовьте форму, в которой будете готовить. Вначале выложите в нее половину получившейся смеси, затем покройте ее, тонко нарезанными яблоками и залейте оставшимся тестом.
- Готовьте это в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, примерно 30 минут. За это время превратите лимон в небольшие кусочки или дольки и положите поверх готового бисквита.
Традиционно в качестве основы для выпечки используются продукты молочного происхождения. А с недавних пор кулинары-экспериментаторы смело начали использовать и газированные напитки. Многие хозяйки уже опробовали замечательный рецепт блинчиков на газированной минералке, да и способ приготовления кляра из пива известен довольно широко.
А что если попробовать приготовить на газировке и сладкую выпечку? Поверьте, результат вас порадует! Пышное воздушное тесто, знакомый с детства аромат, замечательный вкус станут наградой вашим стараниям. Домочадцы непременно оценят бисквит на лимонаде, его рецепт займет достойное место в вашей кулинарной копилке. Тем более процесс приготовления не требует особых навыков, временных и трудовых затрат. Да и себестоимость не может не радовать – этот рецепт, что называется, по карману не бьет.
Итак, готовим бисквит с лимонадом, рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях процесса. Почему именно лимонад? Тут всё дело не только во вкусе – основные процессы проистекают на молекулярном уровне. Сильногазированный напиток работает по тому же принципу, что и смесь уксуса с содой. Именно благодаря пузырькам углекислоты тесто и получается таким нежным.
Роль вкуса никто не отменял. Только представьте: бисквит на лимонаде в духовке еще только печется, а по дому уже распространится заманчивый аромат, знакомый всем с самого детства. Только одно условие – лимонад должен быть свежайшим. Если бутылка простояла открытой хотя бы несколько часов – лучше не рисковать. Углекислота имеет свойство быстро выветриваться и те процессы, которые необходимы нам для результата, попросту не произойдут.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить бисквит на лимонаде в духовке, рецепт нужно строго соблюдать. Нам потребуется такой набор продуктов:
Ингредиенты
- сильногазированный напиток – 1 стакан 250 мл;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахарный песок – 1,5 ст.;
- ванильный сахар или ванилин – 1 ч.л.;
- растительное масло (рафинированное) – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление
- Для того чтобы приготовить бисквит на лимонаде, не стоит использовать ароматное домашнее подсолнечное масло. Его насыщенный запах перекроет любой другой, в том числе и довольно выразительный запах газированного напитка. Поэтому лучше брать нейтральное рафинированное подсолнечное, кукурузное или оливковое. А чтобы яйца взбились лучше, перед приготовлением их нужно недолго подержать в холодильнике.
- Яйца, сахар и ваниль тщательно взбиваем миксером. Не прекращая взбивания, вливаем растительное масло, а потом сразу лимонад. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем поэтапно, продолжая перемешивать миксером.
- Готовое тесто по консистенции напоминает густую сметану. Осталось переместить тесто в смазанную маслом форму и отправить печься.
Приготовление в духовом шкафу
Можно испечь бисквит на лимонаде в духовке. Рецепт изначально для нее и придумывался. Рекомендуется включить духовой шкаф заранее, чтобы он успел разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки можно использовать любую: силиконовую, металлическую, чугунную. Главное условие – высокие бортики. Не забываем, что углекислота сделает свое дело, и тесто очень поднимется.
Бисквит на лимонаде печется довольно быстро – около получаса. Еще одно важное условие для хорошего результата – не доставать готовую выпечку сразу, а дать постоять ей в остывающем духовом шкафу минут 20. Дверцу духовки в это время приоткрывать не стоит.
Детища прогресса
Счастливые владелицы мультиварок и хлебопечек тоже могут приготовить такую выпечку. Бисквит на лимонаде, рецепт которого уже опробован на духовом шкафу, можно печь и в современной технике. С хлебопечкой всё ясно и понятно без лишних слов: загружаем продукты прямо в чашу тестомеса, выбираем программу «Бисквит» или «Кекс» (в зависимости от модели печки), руководствуясь инструкцией, нажимаем нужные кнопки и ждем.
С мультиваркой тоже сложностей не возникнет. Отправляем замешанное тесто в чашу, выставляем время выпечки 60 минут. После завершения добавляем еще столько же.
В обоих случаях после завершения выключаем технику и оставляем бисквит на лимонаде внутри печи минут на 20. Когда он остынет, извлекаем из чаши и выкладываем на блюдо.
Разнообразие вкусов
Для того чтобы приготовить вкусный бисквит по этому рецепту, можно использовать не только лимонад. Смело экспериментируйте и с другими вкусами!
Очень необычный эффект дает «Кока-Кола». Такой бисквит будет пользоваться небывалым успехом, к примеру, на вечеринке тинэйджеров. «Фанта», взятая за основу, придаст выпечке яркий и выразительный цитрусовый аромат, да и цвет теста будет просто солнечным. В общем, чтобы приготовить вкусный бисквит, смело используйте любые любимые напитки. Главное условие – чтобы они были газированными.
Если вы любите ароматную сладкую выпечку, то обязательно попробуйте испечь бисквит на лимонаде. Десерт впитывает в себя вкус напитка и становится невероятно сочным, воздушным и пышным. Если вы будете использовать яблочный лимонад, то получите бисквит с яблочным вкусом, грушевый лимонад – со вкусом груш и т. д. Выпекается лакомство, как и остальные влажные бисквиты – 40 минут в духовке при 180 градусах или 1 час и 40 минут в мультиварке на режиме «Выпечка», причем в последней бисквит не опадает и держит форму даже после извлечения. Не путайте влажные бисквиты с обычными сухими, так как в их состав добавляется растительное масло – таким десертам необходимо больше времени на выпекание и разрезать их следует только после полного остывания!
Ингредиенты
- 3 куриных яйца
- 1 ст. лимонада
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. сахарного песка
- 3 ст. пшеничной муки
- 3 щепотки соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
1. Как и в классическом рецепте приготовления бисквита, сначала взобьем куриные яйца с солью и сахарным песком около 3-5 минут до состояния пышной пены. Сделать это можно как в чаше кухонного комбайна, так и миксером. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры – так они быстрее взбиваются.
2. После этого нальем в воздушную яичную массу растительное масло и лимонад. Лимонад обязательно должен быть пенистым, только что влитым из бутылки, с газом, иначе бисквит не поднимется.
Всыплем просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
Если вы хотите получить шоколадный бисквит, то всыпьте 3 ст. л. какао-порошка, удалив такое же количество муки.
Снова взобьем все содержимое емкости в течение 2-3 минут на средней скорости, чтобы воздушная пена не опала.
3. Перельем тесто, густое как сметана, в чашу мультиварки и включим на табло режим «Выпечка» на 1 час и 40 минут или же зальем тесто в форму и испечем бисквит в духовом шкафу при 180 градусах около 40-45 минут, проверяя его готовность деревянной зубочисткой по центру. Смазывать формы не нужно – в составе теста имеется растительное масло. Главное помнить, что самая большая ошибка – раннее извлечение бисквита из техники! Тогда у него не пропекается серединка и он будет похож на сгусток глины изнутри!
Есть ли у Вас такой рецепт бисквита? Очень он уж мне нравится и решила ещё и Вам напомнить этот рецепт. Аромат потрясающий и очень пышный. Если Вы ещё не пробовали печь по этому рецепту, то обязательно его испробуйте.
Ингредиенты
- яйца - 4 шт
- сахар - 1,5 стакана
- сахар ванильный - 1 пакет
- лимонад (любой) - 1 стакан
- растительное масло - 1 стакан
- мука - 3 стакана
- разрыхлитель - 10 г
Приготовление
Главный секрет этого бисквита - лимонад. Он должен быть с газом. Лимонад, постоявший открытый, без газа, не подойдет.
Яйца, сахар, ванильный сахар взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растительное масло, сразу после влить лимонад. Высыпать частями муку с разрыхлителем, перемешать миксером. Тесто получится жидким, как сметана.
Вылить тесто в чашу мультиварки. Выставить время выпечки 65 минут. После сигнала добавить еще 65 минут. По окончании выпечки выключить подогрев и оставить остывать бисквит еще на 20 минут.
Затем перевернуть чашу мультиварки на подставки (см.фото), можно на чайные чашки, и оставить бисквит в таком подвешенном состоянии до полного остывания.
В духовом шкафу бисквит простой выпекается как всегда - при температуре в 180 градусов примерно 25-30 минут. Форма должна быть высокая, потому что бисквит очень поднимается. По окончании выпечки оставить бисквит в выключенном духовом шкафу на 20 минут.
Перевернуть форму с бисквитом на подставки и окончательно остудить его. Бисквит получается очень высокий (у меня - 12 см), пушистый, с ароматом груши (у меня был лимонад с грушей).
Главный секрет этого бисквита - лимонад. Он должен быть с газом. Лимонад, постоявший открытый, без газа, не подойдет. Именно благодаря газу, который содержится в лимонаде, бисквит получается очень высокий. Такой бисквит получается всегда!
Продукты:
- Яйца - 4 шт
- Сахар - 1,5 стакана
- Сахар ванильный - 1 пакет
- Лимонад (любой) - 1 стакан
- Растительное масло - 1 стакан
- Мука - 3 стакана
- Разрыхлитель - 10 гр
Как приготовить бисквит на лимонаде или газировке:
С помощью миксера взбиваем яйца, сахар, ванильный сахар.
Продолжая взбивать, вливаем растительное масло и сразу после масла вливаем лимонад.
Приготовление бисквита в мультиварке:
Вливаем тесто в чашу мультиварки. Предварительно чашу мультиварки нужно смазать маслом. Выставляем режим ВЫПЕЧКА и время выпечки 50 минут. После сигнала добавить еще 50 минут. То есть выпекаем 2 раза по 50 минут.
По окончании выпечки переворачиваем чашу мультиварки на подставку (см.фото) и оставляем бисквит в таком состоянии до полного остывания.
Приготовление бисквита в духовом шкафу:
В духовом шкафу бисквит простой выпекается как всегда - при температуре в 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой. Форма должна быть высокая, потому что бисквит очень поднимается.
По окончании выпечки оставляем готовый бисквит в выключенном духовом шкафу минут на 20. Затем переворачиваем форму с бисквитом на подставку и окончательно остужаем его.
Бисквит получается очень высокий, пушистый, с ароматом груши (если возьмете обычный лимонад «Дюшес»). Чтобы сделать шоколадный бисквит, нужно взять простую минералку без запаха и добавить какао.
Можно разрезать получившийся бисквит на 3 коржа и промазать своим любимым кремом.Таким образом в вашем доме всегда будут вкусные торты, без труда приготовленные своими руками.