Экзотический фрукт «Глаз Дракона»: чем полезен и как вырастить в домашних условиях. Питахайя - фрукт полезный и вкусный

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приветствую всех, кто решил познакомиться сегодня с необычным. Сегодня у нас речь пойдет о экзотическом фрукте из Таиланда — питихайя. Драконий глаз фрукт ему название. Иногда его называют Глаз Дракона, Драгон фрукт или же Сердце Дракона. Вот столько разных названий для питахайи.

Начинается пора отпусков. И каждый хочет посетить какой-нибудь курорт, и желательно зарубежный. Тут конечно вопрос в возможности. Если , то можно и на Багамы рвануть, а нет, так можно устроить, якобы зарубежный отдых дома. Тут главное обстановка, и фоток побольше.

Как говорили великие умы «Ученье просвещает и обогащает». К тому же всегда полезно узнать о местности или обычаях станы, где хотите побывать. Немаловажное в путешествии — это еда. Куда бы вы ни поехали, кушать хочется везде. Не будете же вы брать продукты с собой, хотя есть и такие кадры)

В общем о еде, если вы не уверены из чего приготовлено поданное блюдо, лучше расспросите или благодаря всемирной интернет сети — загуглите название, чтобы вдруг не заработать расстройство желудка.

Не удивляйтесь, организм людей живущих в разных климатических условиях и привыкших к определенному рациону в еде, имеет индивидуальную реакцию на продукты. Это касается не только морепродуктов или овощей, но даже фруктов. У многих иностранцев путешествующих по миру обнаруживается аллергия на необычные фрукты. И хорошо если есть страховка . А если нет?

Так, например, одним из любимых мест для путешествий туристов является Таиланд. Прекрасное место с выходом сразу к двум океанам. К тому же самый сезон выпадает как раз на начало весны, у нас холод, а там лето.

Найди самые дешевые туры в Тайланд, цены в реальном времени

Драконий глаз: фрукт из Таиланда

К чему я это все начал рассказывать, хочу поговорить о необычных фруктах как раз из Таиланда, один из которых называется фрукт драконий глаз.

Согласитесь необычное название, хочу начать немного с истории этого фрукта. Странное здесь то, что есть два тайских фрукта, которые считаются глазом дракона — это Питайя и Лонган. Разницу между ними я вам и поясню.

Итак, что касается Лонгана, перевод названия с тайского языка означает «драконий глаз». Это, пожалуй, и все… Внешне с драконом вообще ничего общего. Скорее, лонган похож на мелкую картошку с прозрачной желеобразной мякотью внутри и большой черной косточкой.

Хотя родиной этого замечательного фрукта является Китай, он очень популярен именно в Таиланде. Другие страны, где его культивируют:

  • Индонезия;
  • Тайвань.

Везде где позволяет климат, ведь к холоду деревья лонгона вообще не приспособлены. Хотя есть несколько сортов выведенных искусственно, для горных местностей Китая.

Каков на вкус драконий глаз

Вкус напоминает зеленую клубнику, которая только начинает спеть, но это тоже не обязательно, так кисло-сладкий привкус. Честно на любителя, если хотите оценивать по достоинству, то лучше личной пробы нет ничего.

Теперь поговорим о Питайе, этот фрукт тоже считается драконьим глазом. Спорить с этим или нет — решать вам. Но, по крайней мере, его внешняя кожура напоминает драконью чешую. Наверное, поэтому его называют драгонфрут. Помимо этого названия есть еще несколько:

  • Драконов фрукт;
  • Драконье сердце;
  • Питахайя и т.д.

В местностях и странах, где он выращивается свое названия для драконьего глаза.

По вкусу — это экзотическое чудокиви, только сладкое и здесь больше мелких косточек. Мне если честно, именно эта черта и не нравится, если бы их не было, вкус был бы просто обалденный.

еще один вид драконьего глаза

Как есть и чистить экзотический фрукт

Если вы решите попробовать драгон фрукт, не пытайтесь его очистить, удобнее всего просто нарезать его дольками как арбуз. Ну, или разрежьте пополам и выедайте ложкой, на ваше усмотрение.

Родиной питайи считают Австралию, но за счет подходящего климата, плодоносное дерево-кактус прижилось и в .

Как выглядит драконий глаз

Внешнее описание драконьего сердца, напоминает чешуйчатую темно-розовую кожуру. Есть желтый и фиолетовый расцветки кожуры, даже внутри драгонфрукт может быть как белым, так и темно-красным. А все от того, что растет этот фрукт на кактусах, которые разрастаются до размеров среднего дерева.

Польза питайи вполне заслужена. Наличие целого списка витаминов и полезных веществ, при этом сохраняя минимальную калорийность, делает фрукт незаменимым особенно для любителей спорта.

Польза и калорийность драконьего фрукта

  • Большое содержание витамина С, помогает поддерживать в форме иммунитет организма;
  • Различные антиоксиданты, за счет которых продлевается молодость клеток, и нейтрализуются свободные радикалы в организме;
  • Минералы: железо; кальций; фосфор;
  • Фруктовые кислоты;
  • Пищевые волокна;
  • Большое количество клетчатки, помогающее очищению от токсинов и настройки кишечника;
  • Входят витамины группы В;
  • Улучшает состояние диабетиков, помогая регулированию сахара, но тоже в дозированных количествах.
  • Калорийность драконьего фрукта — на 100 грамм примерно 30-50 ккал.

Совет: Когда вы загораете на тайских пляжах, то можете обгореть. Привести в норму и успокоить вашу кожу поможет маска на тело и питахайи.

Конечно, не стоит сразу набрасываться на драконий фрукт. Вы же не знаете, может у вас аллергия, сначала попробуйте немного, и если все ОК, можете есть спокойно. Каких-то противопоказаний к питахайе нет.

К сожалению, тайский фрукт очень нежный и перевозить его сложно, наверное, поэтому здесь редко встретишь питахайю, а если и есть, то цена кусается.

Многие из тех, кто пробовал эту экзотику, очень хвалят, утверждая, что на вкус что-то среднее между бананом и киви.

Выращивание в домашних условиях глаза дракона

Выращивание этого необычного фруктового кактуса возможно даже дома. Тут главное тщательный подход. Чтобы вы регулярно могли наслаждаться питайей, не покупая ее в магазине, нужно будет потрудиться.

Итак, уход за кактусовым деревом с драгонфруктом в домашних условиях начинается с посадки семян. Вам следует купить в магазине спелый, именно спелый фрукт, чтобы его семена были дозрелыми. Затем выберите из него семена и положите под влажную тряпочку, чтобы проросли.

Регулярно наблюдайте за ними, как только семена доли ростки, сразу пересадите их в отдельные горшки. Помните, кактус вырастает довольно высокий и размашистый, поэтому одно семечко садите, в один горшок.


Набирает рост кактус очень быстро, поэтому регулярно подкармливайте его удобрениями, примерно каждый второй полив. Для этого разбавьте три грамма удобрения в литре воды и полейте.

Помните что это кактус, а значит и поливать его нужно раз в неделю или даже в полторы. В общем ориентируйтесь на высыхание почвы в горшке. Все зависит от интенсивности солнечных лучей. Растение любит солнце, так что держать его следует на южной стороне у окна.

Зимой растение может выдерживать холод до нуля градусов, и поливать следует гораздо меньше, даже раз в месяц. Кактус не только будет давать вам плоды, но и украшать дом своим экзотическим видом.

Платье и глаз дракона

Но как говорится, любовь — творит чудеса. Короче попросил он меня помочь. Ну, чтобы избавить его девушку от возможного расстройства желудка, я посоветовал, самый безопасный вариант, приготовить несколько простых салатиков, в том числе и фруктовый.

Ну, куда уж проще и без приключений, думал я. И очень даже ошибся. Рассказывать с каким трудом мы приготовили два несчастных салата, не буду. Результат общих стараний, один — пародия на греческий, второй — фруктовый. Ну и конечно вино, цветы и прочие мелочи.

На следующий день вижу я друга с таким подавленным выражением, что сразу понятно ужин не удался. Подхожу и спрашиваю «Как ужин прошел?». Он рассказывает, началось все отлично, девушка была в восторге от сюрприза, зная нелюбовь парня к кухне, оценила его жест.


Начали они ужин, болтали обо всем, тут мой друг решил проявить галантность и поухаживать за девушкой. Только начал накладывать ей в тарелку фруктовый салат как тарелка соскользнула из его руки, видимо сильно нервничал, и салат упал на платье девушки.

Какой крик тут начался. Проблема в том, что платье было белое, а фрукты из серии «невозможно отстирать» клубника, апельсин, а главное питахайя. Просто друг решил показать широту души и не экономил на романтическом свидании.

Нарезали мы ингредиенты довольно крупно, а кожуру с экзотического фрукта не стали срезать, для красоты оставили. Кто ж знал, что пятна от красной кожуры фрукта не отстирывается. Какой скандал ожидал моего друга, я ему заочно посочувствовал.

В общем, я сделал вывод. Мужики , все равно не выйдет, особенно если вы не мачо, а скромный парень, как мой друг.

Глаз дракона — возможный вред

Перед тем как попробовать что-либо новенькое, не лишним будет позаботиться о мерах предосторожности. Почитайте о свойствах фрукта, может у вас аллергия на, какое-либо, составляющее драконьего фрукта. Нелишним будет узнать у друзей и знакомых о фрукте, может не стоит экспериментировать и выбрасывать деньги на ветер.

А с другой стороны мы ничего не узнаем, если не будем пробовать ведь так? Желаю вам удачных экспериментов, делитесь с друзьями статьями . До новой встречи!

Вконтакте

Питахайя или питайя - это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) - к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян - можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи - это великолепное растение способно украсить собой любой интерьер Питахайя больше известна как драконий фрукт - это название она берет из Азиатских стран: Индонезия - buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде - sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань - kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос - maak manggohn, Вьъетнам - thanh long (зеленый дракон) и Китай - huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши).


Кактус и растение питахайя: фото и описание

Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш. Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:


Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами. Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для . Он также выращивается как декоративное растение - используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении. Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания. Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Как едят фрукт питахайя

Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя - расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.


Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит. В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением. Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения. Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно. Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.

Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть. Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно - низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью - они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать. Кожуру в пищу не употребляют.

Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси. Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса - оно начинает цвести.


Как мы уже говорили, питахайя начинает цвести ночью, а к утру увядает. Они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши и бабочки для оплодотворения. Самооплодотворение не у всех видов дает плоды, в то время как скрещивание приводит к самоблагодатным сортам перекрестноопыляющихся. У вторых видов, как правило, возрастает фруктовый набор и их качество.

Как и другие кактусы, если здоровый кусок стебля разрывается, он может укорениться в почве и становится самостоятельным кустом. Растение выдерживает температуру до 40 градусов Цельсия и очень короткие периоды заморозков, но долго не протянет воздействие минусовой температуры. Избыточный полив или большое количество осадков могут вызвать загнивание плодов и цветков.

Питахайя - это плод древовидного кактуса, растение, распространённое в тропическом климате. Родиной экзотического фрукта считается Южная Америка, но культивируют его во многих схожих по климатическим условиям странах: Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Израиль и прочие. В этой статье поговорим о вкусовых качествах и полезных свойствах заморского плода.

Внешний вид и вкус драконьего фрукта

Плод своими формами напоминает еловую шишку, он округлый с листовыми чешуйками-наростами. Плотная кожура не съедобна, но легко снимается, открывая сочную мякоть, усыпанную мелкими семечками. Средний вес - от 200 до 600 грамм, в благоприятных условиях драконье сердце может весить до килограмма.

Примечательно, что за год можно собрать несколько урожаев. Фрукты есть трёх видов:

  • красная питайя - с ярко-розовой кожурой и белой или кремового цвета мякотью, на вкус пресно-сладкая, пахнет травами;
  • костариканская - с красной кожурой и мякотью, имеет приторный вкус;
  • желтая питайя - с желтой оболочкой и серединкой, имеет ярко выраженную сладость во вкусе и яркий аромат.

Знаете ли вы? Древние легенды рассказывают о борьбе людей с драконами: когда воины доводили огнедышащих ящеров до изнеможения, вместо огня из пасти падали необычные плоды. Людям понравился вкус, это называют причиной истребления драконов. А сам плод с тех пор зовут драконьим сердцем, так как чешуйки на кожуре напоминают драконью кожу.

Витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Плоды обладают следующими полезными веществами:

  • витамины: , ;
  • минеральные элементы: , ;
  • зола;
  • танин (в семенах).
Калорийность - до 50 ккал/100 г.

Полезные свойства

Польза питахайи обусловлена её составом, присутствующие в мякоти витамины и прочие полезные вещества являются отличным профилактическим средством при многих недугах. В странах, где она культивируется, рекомендуют употреблять фрукт при таких проблемах со здоровьем:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка и связанные с этим болезни;
  • снижение остроты зрения;
  • сердечно-сосудистая система;
  • слабый иммунитет.

Знаете ли вы? Древние индейцы называли кактус питайя королевой ночи, поскольку любоваться распустившимися цветами растения можно лишь после заката.

Кроме мякоти плода, лечебными свойствами обладают богатые танином семена, фенольные соединения давно используются в препаратах для лечения глазных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, при болезнях горла, при диарее.

Из стеблей растения готовят препараты, улучшающие кровообращение, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и поддерживающие сердечную мышцу. Сок из стеблей принимают как противоглистное средство.

Полезен фрукт при похудении: он низкокалорийный, обладает способностью связывать жиры и выводить холестерин.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к употреблению является на фрукт, следует пробовать с малого количества. Не желательно увлекаться плодами, так как переедание может привести к расстройствам желудка (тошнота, понос, вздутие, ).

Важно! Детям до трёх лет, склонным к диатезу или имеющим его в анамнезе, фрукт давать не рекомендуется.


Как выбрать

При выборе следует обратить внимание на следующие факторы:

  • спелая питахайя будет однородного и насыщенного цвета;
  • в среднем вес спелого плода - 250 грамм;
  • спелость можно проверить на ощупь: недозревший фрукт будет твёрдым;
  • лиственные наросты на кожуре не должны быть сухими;
  • визуальный осмотр не должен выявить трещинки или другие повреждения.

Важно! Если вы заметили пятна, подгнившие места, морщинки на кожуре или трещинки - товар не свежий, от его покупки лучше отказаться.

Как едят фрукт

Драконье сердце едят свежим, разрезая на половинки и выбирая мякоть ложкой. Не стоит стараться выбрать семена, они не токсичны, наоборот, полезны, но нужно их разжевать. Кусочками питайю режут во фруктовые салаты, добавляют в мороженое, коктейли, украшают десерты (муссы, желе, пироги, торты).

Из сочной мякоти делают джемы и варенье, соусы и заправки, шербет, конфеты и йогурты.

В странах-производителях популярны освежающие безалкогольные и алкогольные напитки из фрукта:

  • сок, коктейли, чай (берут цветы);
  • вино, ликёр, крепкие напитки.
Сырая охлаждённая мякоть спасает в жару от жажды.


Хранение

Спелый плод быстро портится, хранить его нужно в холодильнике около четырёх суток, не больше.

Из-за сложностей перевозки питахайю не всегда можно найти в магазинах. Если вы хотите купить плод для какого-либо события, то лучше взять твёрдый чуть не зрелый, он дозреет в холодильнике и дольше постоит.

Драконий фрукт – питахайя впервые встречается в записях ацтеков. Его родина – Мексика. Индейцы поджаривали семечки необыкновенного плода, затем мололи их и добавляли в похлебки. Сегодня его можно встретить в Южной Америке, во Вьетнаме и Израиле. Мы же отправились в Таиланд, чтобы попробовать сердце дракона (так еще именуют питахайю).

– А в это время над замком пролетал трехглавый дракон, – только хотела до конца дослушать любимую фентези, но пришлось отвлечься и вытащить наушники…

– Ух ты! Какой необыкновенный фрукт! Какие прикольные чешуйки! Ха, да он еще и красного цвета. Точно: надо брать! – не унималась я, когда впервые увидела сердце дракона вживую. – Вот такое я точно не попробую в наших краях…

– Все-таки хорошо, что мы приехали сюда, – подумала я в очередной раз…

Одно дело, когда ты смотришь видео либо читаешь виртуальную статью. И совсем другое, когда ты держишь драконий фрукт (dragon fruit) в руках. Чешуйки немного почесывают ладошку…

Хитрющие тайцы отсчитывают сдачу и думают: “Вот уж эти туристы! Надо дурить со страшной силой”. Так и получилось… За один маленький фрукт мы отдали… ой, да что уже вспоминать про деньги…

– Вот и кактусик купили, – сказал муж.

– Что я слышу?! Какой такой кактус?!

А оно действительно так. Или почти так… Хотя, как растет этот плод, нам так и не довелось увидеть… Хорошо, что есть просторы интернета: все доступно, все понятно.

Драконий фрукт еще именуют колючей грушей. Но к груше он не имеет отношения.

Это же кактус!

Похож на кусты, но это лиана. С длинными, как и полагается лиане, стеблями. На конце каждого стебелька зреет драконье сердце. Один куст этого удивительного растения дает урожай шесть раз в год.

Интересный факт об этом фрукте прочитала я на досуге (обычно мой досуг в одном из отелей королевства Таиланд появлялся после ужина, когда черное небо озарялось тысячами молний). Так о чем это я… ммм… Я говорила про интересный факт…

Точнее, факты:

  • белые цветки драконьего кактуса появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца,
  • они имеют сильный приятный аромат, но раскрываются только ночью,
  • опыляют их… летучие мыши и ночные бабочки!

Вот оно как, а? Да, жалко, что у нас не было возможности посмотреть на это удивительное явление.

Итак, мы его все-таки разрезали. Ничего себе! Так это же киви, только мякоть белая.

А как же его есть? А может, можно слизать эти черненькие косточки? Нет… так не пойдет… Беглым взглядом окидываем номер: нож, ложки, стаканы, зубная щетка…

– Нет-нет… все-таки давай ложкой будем есть… как кивину.

Как едят драконий фрукт – питахайю

(варианты не наши)

  1. Разрезать на две половины и выбрать ложкой, как арбуз;
  2. Снять кожуру, как с мандарина, и порезать на кусочки;
  3. Снять кожуру, как с мандарина, и не резать вовсе, а грызть зубами, как яблоко.

И понеслась. Первая ложка… ммм… как-то водянистости много. И косточки неприятно хрустят на зубах. А можно ли их есть? Если можно, то как именно: жевать либо проглатывать? Немного складковато…

– Безвкусный арбуз, – говорит муж, – с косточками либо несладкая груша…

А я вот не могу сравнить этот плод ни с чем… Даже мыслей нет… Какой вкус? Одни косточки… Так что вкусовые качества, мягко сказать, подкачали…

Польза

Все тот же интернет говорит, что питахайя (так еще называют нашего розового героя) очень полезна, особенно при нарушениях функций ЖКТ (необходимое качество еды в вояжах по заморским странам). Единственное, что необходимо делать, так это тщательно пережевывать семечки, так как они долго и с трудом усваиваются.

Что еще полезного? А, вот еще:

  • он содержит танин, который полезен для зрения;
  • употребление драконьего фрукта снижает глюкозу в крови;
  • высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Так что полезностей всяких много, а вкуса как-то маловато. Вот такой интересный, красивый, экзотический фрукт, полезный…

Есть еще какая-то странная, на мой взгляд, легенда

Легенда

Давным-давно, когда драконов было так много, что они частенько летали над замками, люди искали встреч со страшными чудовищами. Но не для того, чтобы избавить свою землю от монстров.

Люди любили есть питахайю. Она скрывалась внутри драконов и появлялась только тогда, когда, ослабленные долгой борьбой, изнеможденные чудища не имели больше сил извергать огонь. В этот момент они выдыхали наружу колючий плод и тихо умирали.

А довольные победители забирали вкусное лакомство, добытое из пасти дракона, и угощали им своих возлюбленных. И так продолжалось до тех пор, пока не погиб последний дракон.

Я же говорила, что легенда странная…

Общие сведения о фрукте

Питайя, или как ее еще называют, питахайя - один из необычных тропических фруктов. Первое упоминание о ней относится к 13 веку. Выращивали ее ацтеки, а значит, можно предположить, что фрукт зародился в Америке.
Сейчас его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, которые могут обеспечить растению необходимые условия. Это в первую очередь сухой тропический климат и умеренные осадки. Почему именно такой? Все потому, что питайя не что иное, как кактус. Только кактус не простой, а лианообразный древовидный.
Растение очень интересное. Ползучий куст достигает 12 метров в длину. Цветы у питайи ароматные, большие белые. Они получили название лунных цветов или королевы ночи за то, что цветение их происходит в темное время суток и оно однодневное. А значит, опыляют их только ночные насекомые и летучие мыши. Цветы появляются на дереве строго по определенному расписанию: только в первый и пятнадцатый день месяца. Собирать плоды можно через 30-50 дней после цветения. Образуются они на самых кончиках стеблей кактуса. В год можно получать около 5 урожаев фрукта.
Питайя названа еще драконьим фруктом и колючей грушей. Внешним видом своим плод напоминает большую шишку, цвет и размер которой может колебаться, завися от сорта. Один плод весит 150-900 грамм. Оболочка у фрукта мягкая, она покрыта наростами или лиственными чешуйками. Во многих видах питайи у основания они розовые, а на концах ярко-зеленые. Мякоть плода напоминает усыпанную маком булочку и имеет консистенцию сметаны. Она белая, в крапинку, с множеством мелких черных семян, таких же как у киви, но в большем количестве, и они тоже съедобные.

Виды питайи

Питайю условно можно разделить на три вида, отличающиеся друг от друга цветом кожуры и мякоти.
Первая - красная – у нее розовая шкурка и белая мякоть. Вторая - желтая, имеющая кожуру и мякоть этого же цвета. И третья - костариканская, красная как снаружи, так и внутри. Большее распространение и спрос получил первый вид питайи.

Легенда о том, почему питайю назвали фруктом дракона

Эта легенда идет с востока. Согласно ей, плоды фрукта появились в результате битвы драконов. Когда у раненного, обессиленного чудовища не было больше сил извергать из пасти пламя, у него стал выскакивать драконий фрукт. Считали, что он находился всегда внутри дракона, там, где у него самое вкусное мясо, возле основания хвоста. По легенде всех драконов люди начали истреблять в битвах именно из-за этого фрукта. В итоге питайя стала называться «драконьим фруктом». И хотя, сейчас все чудовища давно вымерли, прекрасные плоды продолжают расти и своим внешним видом напоминают тех, благодаря кому они появились на свет.

Вкус и запах питайи

Красная питайя не такая сладкая, как желтая. Вкус ее напоминает смесь банана и киви, с легким травянистым оттенком. Он выражен очень слабо, многие отмечают, что он просто пресный. А вот после охлаждения она становится намного вкуснее.
Запах у питайи практически отсутствует.

Как выбрать питайю

Чтоб правильно выбрать спелый плод питайи, нужно придерживаться всего нескольких советов:
1. выбор по цвету – чем ярче и насыщеннее фрукт, тем вкуснее он будет;
2. мягкость фрукта – при нажатии на питайю должна ощущаться равномерная мягкость по всему плоду;
3. хороший внешний вид – у спелого, неиспорченного фрукта не должно быть вмятин, пятен и налета плесени. Это основные признаки залежавшейся питайи.
Чешуйки у спелого фрукта должны на кончиках быть высохшими.

Как правильно есть питайю

Обязательно нужно поместить питайю на несколько часов в холодильник, перед тем как ее употреблять. Кожица у фрукта не съедобна, она может содержать пестициды. Семена же вызывают неоднозначное мнение. Они богаты природными маслами и клетчаткой, а значит полезны. Говорят, что есть их можно, но не рекомендуется. Если семена плохо разжевать они будут очень тяжело перевариваться в желудке, приведут к расстройству и болям. Поэтому при употреблении мякоти вместе с ними, не стоит лениться и нужно ее тщательно пережевывать.

Существует несколько способов, как можно есть питайю. Каждый выбирает тот, который будет удобен ему больше всего.
1. Можно очистить плод от кожуры, наподобие банана и кусать мякоть питайи как обычное яблоко.
2. Второй способ – разрезать фрукт пополам вертикально, есть половинки отодвигая кожуру или используя ложку. Можно поделить половинки на ломтики и маленькие кусочки.
3. Сделать надрезы по кожуре в виде креста, мякоть при этом не прорезать. Затем по этим надрезам снять кожицу, как будто раскрывая бутон цветка.

Как хранить питайю

Фрукт этот очень нежный, поэтому транспортировка для него очень тяжелая вещь. Он быстро портится и мнется. Поэтому не стоит запасаться питайей впрок. Даже в холодильнике фрукт не пролежит более трех дней.
А покупать неспелые фрукты нет смысла - их вкус не станет лучше после дозревания.

Состав и полезные свойства фрукта

Калорийность питайи – около 40-60 ккал в 100г.
Питайя содержит до 90 г воды, 0,49 белков, до 0,6 жиров и 9-14 г углеводов (на 100 г).
В ее состав входят витамин C и B3, клетчатка, зола, калий, фосфор, кальций и железо.
Фрукт нормализует работу кишечника, помогает при расстройствах желудка, вздутиях. А это очень ценное свойство в путешествиях по экзотическим странам. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу эндокринной системы.
Полезно питайю есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Кальций, входящий в состав фрукта помогает улучшить состояние ногтей и волос.
Питайя низкокалорийный фрукт, а это значит, что им можно заменять во время диет сладкие пирожные и конфеты. Фрукт отличный помощник при разгрузочных днях.

Из свежесрезанных цветов и стеблей питайи изготавливают лекарство, которое стимулирует циркуляцию крови и является спазмолитиком для сердечно-сосудистой системы.
Сок, полученный из стеблей, используется в народной медицине в качестве глистогонного средства. Но здесь нужно быть осторожным, он едкий и передозировка опасна для здоровья.

Водные экстракты кожуры, листьев и мякоти плода обладают ранозаживляющим свойством.

Применение питайи

Фрукт очень часто используется в кулинарии. Помимо того, что питайю просто едят охлажденной, ее добавляют в йогурты и мороженное. Из фрукта можно приготовить экзотический десерт, похожий на джем или щербет. Очень вкусными получаются сваренные из питайи джемы, желе и мармелад. А в некоторых странах ее подают даже в качестве гарнира. Сочетая питайю с другими фруктами, получают вкусные и полезные натуральные соки, фреши и смузи. Ее добавляют в выпечку, во всевозможные соусы, в коктейли.
В некоторых странах из этого фрукта научились приготавливать высококачественные алкогольные напитки.
Цветы питайи также нашли свое применение в этой области. Их очень часто используют в качестве ароматизированной добавки в чаи.
Ну и благодаря своей яркой окраске и красивому внешнему виду питайя очень часто становится украшением стола.
Аромат питайи заинтересовал и привлек косметологов, поэтому она нашла свое применение в индустрии красоты. Но стоит отметить, что экстракт фрукта используется не только как оттудшка, но и в качестве минерально-витаминного сырья. Основным сырьем стал не плод, а кожура фрукта. Ее добавляют в крема, гели и шампуни.

Вред питайи

Питайя может плохо переносится организмом, непривыкшему к экзотике. Она вызывает аллергические реакции, изжогу, диарею, метеоризм и диспепсию. Первый раз стоит пробовать фрукт в малых количествах, чтоб проверить, нет ли к нему индивидуальной непереносимости. Детям, особенно если у них проявляется склонность к диатезам, фрукт давать не рекомендуется. И не следует пугаться, если после употребления большого количества фруктов моча приобретет красный цвет. Это явление вполне нормальное.

Вкусный рецепт с питайей

Легкий и очень питательный смузи, для которого потребуется взять одну питайю, четверть ананаса, два банана и кусочек имбиря. Перемешать все очищенные продукты в блендере и при необходимости разбавить водой. Напиток готов. Можно без

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»