Фасолевый суп из белой фасоли – рецепт. Фасолевый суп из белой фасоли – рецепт на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Среди огромного разнообразия первых блюд, фасолевый суп занимает далеко не последнее место. Его готовят из белых, красных, чёрных, пёстрых бобов. Из сухих и консервированных. На мясных, овощных бульонах и на воде. С добавлением самых разных овощей: от лука и моркови до спаржи с брокколи. Разнообразие фасолевых супов поражает воображение. При виде столь аппетитного кушанья, слюнки потекут даже у самого привередливого гурмана!

Вашему вниманию предлагается рецепт простого фасолевого супа из белой фасоли. Традиционный набор овощей, классические бобы и шампиньоны, которые можно заменить вешенками, белыми грибами, рыжиками, лисичками, маслятами, опятами или груздями. Готовится такой суп на курином бульоне. Если сделать его на воде, то блюдо придётся по вкусу вегетарианцам и людям, которые придерживаются постных дней. Суп получается очень вкусным и сытным. А выглядит кушанье весьма симпатично: в прозрачном, золотистом бульоне ярко выделяются белые жемчужины фасоли, яркая оранжевая морковь и коричневатые пластиночки шампиньонов.

Вкус Инфо Горячие супы / Фасолевый суп

Ингредиенты

  • Бульон куриный – 1,2 л;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фасоль белая сухая – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 30 мл;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Укроп или петрушка – 10 г;
  • Соль и перец чёрный молотый – по вкусу.


Как приготовить фасолевый суп из белой фасоли

Если у вас консервированная фасоль, то всё просто. Сварите суп и добавьте её в самом конце. Однако блюда с сухой фасолью отличаются хорошим наваром и насыщенным вкусом, который отдают бобы во время варки. При использовании консервированного продукта такого результата достигнуть практически невозможно. Белую фасоль выложите в миску и хорошо помойте тёплой водой. После этого залейте бобы свежей фильтрованной жидкостью. Через несколько часов фасоль набухнет и увеличится в размере. Однако лучше замачивать фасоль с вечера. Если бобы будут стоять в воде всю ночь, они приготовятся намного быстрее.


Набухшую фасоль выложите в кастрюлю, и залейте холодным мясным бульоном. Этот ингредиент может быть не только куриным. Прекрасно подойдёт бульон, сваренный на говядине или свинине. Отправьте кастрюлю с фасолью на средний огонь и доведите до кипения. После этого убавьте пламя до минимального значения, и варите фасоль почти до готовности. Не допускайте разваривания бобов! В среднем процесс варки набухшей фасоли занимает около 40 минут.


Пока фасоль варится, займитесь остальными ингредиентами для супа. Лук и морковь очистите, а затем вымойте. Измельчите овощи: первый нарежьте маленькими кусочками, а вторую натрите на тёрке или нашинкуйте тоненькими колечками. Выложите лук с морковью в сковороду. Налейте подсолнечное масло.


Тушите лук с морковью в сковороде 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать овощи, чтобы избежать их пригорания.


Картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Когда фасоль станет мягче, добавьте к ней измельчённые корнеплоды.

Туда же добавьте морковь с луком. Варите всё вместе в течение 15-20 минут.


Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте пластинками.


К этому времени фасоль, картофель, морковь и лук будут готовы. Выложите в кастрюлю грибы. Суп посолите и поперчите по вкусу. Варите ещё 5-7 минут, после чего выключите огонь.


В готовый суп добавьте нарезанную зелень укропа или петрушки.


Вкусный суп из белой фасоли с грибами распределите по порционным тарелкам и подавайте на первое в обед. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Суп из белой фасоли можно сделать и без добавления грибов. С бобами прекрасно гармонируют практические любые овощи: томаты, сладкий перец, чеснок, зелёный горошек, консервированная кукуруза, цветная капуста и брокколи. Подобрав свои любимые ингредиенты, можно создать совершенно новое блюдо, ориентированное на вкус вашей семьи.
  • Суп с фасолью можно сделать с добавлением мяса. Это может быть заранее отваренный и нарезанный кусочками продукт, который следует добавить незадолго до конца приготовления. Второй способ предполагает следующие действия: мясо поместить в кастрюлю и залить водой. Когда жидкость закипит, нужно снять пену и продолжать варить бульон до готовности курицы, свинины или говядины. Фасоль в это время готовят в отдельной посуде. Мягкие бобы добавляют к сваренному бульону. Далее суп варится согласно рецепту.

Фасолевый суп – частый гость на нашем столе. Сытный, наваристый, ароматный – от тарелки такой вкуснятины мало кто откажется. Готовить фасолевые супы можно с любой фасолью, но у меня, как у любой хозяйки, есть парочка хитростей, которые сделают его особенно вкусным. Во-первых, я варю фасолевый суп исключительно с белой фасолью. И, во-вторых, чтобы суп получился еще вкуснее и сытнее, обязательно добавляю в рецепт секретный ингредиент – мясные копчености.

Белая фасоль – идеальна для супов. Она заметно быстрее доходит до готовности, лучше разваривается и нежнее на вкус. А в сочетании с копченостями вкусовая гамма получается просто необыкновенная! Такой суп непременно стоит попробовать. Угощайтесь!

Ингредиенты (на 4порции):

  • фасоль белая – 200 г,
  • копчености (бекон, грудинка) – 50 г,
  • морковь – 70 г,
  • лук репчатый – 80 г,
  • картофель – 150 г,
  • растительное масло – 2 ст. л.,
  • соль и перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Как приготовить суп из белой фасоли

Фасоль для супа необходимо подготовить заранее, наиболее удобный вариант – замочить её на ночь, чтобы утром можно было приступать к готовке. Перебираем фасоль, складываем её в объемную миску и заливаем водой. Обычно воды берется раза в 2-2,5 больше, чем фасоли. Утром воду с фасоли сливаем, промываем её и можно приступать непосредственно к приготовлению супа.


Набухшая белая фасоль варится довольно быстро. Потому вместе с картошкой закладываем её в кастрюльку, туда же доливаем 2,5 литра воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. И как только закипит – переводим нагрев на средний и варим суп 30 минут (или до готовности картофеля и фасоли).


Если вы хотите приготовить постный фасолевый суп из белой фасоли, то следующие три шага приготовления пропускаем и переходим сразу к пережарке. Я же решила сделать суп более сытным и наваристым, добавив мясные копчености – грудинку и бекон. Бекон я нарезала кубиком, грудинку – полосками.


Обжариваем копчености на сухой сковороде 5-7 минут. Они должны лишь слегка зарумяниться, сильно зажаривать их не нужно.


В процессе жарки бекон и грудинка должны дать жиринку – вместе с румяными копченостями отправляем её в кастрюлю к картофелю и фасоли. На этом же этапе добавляем в суп перец, подсаливаем. Копчености обычно достаточно соленые, потому солить нужно аккуратно.


Теперь займемся пережаркой. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем небольшими брусочками. Затем очищаем лук, рубим его мелким кубиком.


Ставим сковороду на плиту, прогреваем растительное масло и закидываем в него измельченные лук и морковь. Обжариваем овощи, помешивая, около 5-7 минут или до мягкости.


Готовой пережаркой заправляем суп. Даем ему ещё раз дойти до кипения, после чего кастрюльку с готовым супом можно снимать с плиты.


Разливаем суп по тарелочкам, присыпаем рубленой зеленью петрушки и подаем к столу.

Приятного аппетита!


Вкусный наваристый суп из фасоли — то, что нужно для сытного обеда. Можно готовить из сырой фасоли, а можно добавлять консервированную — быстро и просто!

Блюда из фасоли считаются не только сытными и очень питательными, но и весьма полезными. Ведь в фасоли содержится огромное количество витаминов, которые так нужны для полноценной работы органов человека.

Особенно хорошо она влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом, а хотя бы раз в неделю готовить из него какие-либо блюда.

  • 300 грамм фасоли красной;
  • Клубни картошки – 3-4 штуки;
  • 1 морковка;
  • Репчатый лучок – 1 штука;
  • 1 литр говяжьего или куриного бульона;
  • Томатная паста – 70 грамм;
  • Соль – по своему предпочтению и вкусу;
  • Приправы и специи;
  • Растительное масло;
  • Веточки свежего укропа и петрушки – 5 штук.

Фасоль нужно еще за день перебрать, промыть и залить водой. Оставить ее в воде 5-6 часов, за счет этого она быстрее сварится.

Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1-1,5 литра воды и разогреваем.

Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульоном. Провариваем минут 30-40.

С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики.

С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками.

Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки.

На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости.

Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4-5 минут на небольшом огне.

Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10.

Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками.

Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.

Рецепт 2: вкусный суп из фасоли без замачивания

Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем - они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.

постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.

Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.

  • фасоль сухая - 320 г
  • картофель - 650 г
  • морковь - 200 г
  • лук репчатый - 230 г
  • корень сельдерея - 260 г
  • сладкий перец - 150 г
  • масло подсолнечное - 30 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • вода - 3-4 литра
  • зелень - по вкусу.

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.

Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.

Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.

В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.

Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.

Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Вкусный постный фасолевый суп готов.

Рецепт 3: суп из консервированной фасоли

Суп с консервированной фасолью – это, несомненно, самый быстрый способ приготовления супа. Готовится он предельно просто. Пока мы чистим и режем картофель – в чайнике закипает вода. Консервированная фасоль в особой подготовке не нуждается, а овощная заправка быстро поджарится за время варки картофеля. Итого: на приготовление вкусного, сытного и наваристого супа у вас уйдет никак не больше 20-25 минут.

Такой рецепт определенно заслуживает вашего внимания и стоит того, чтобы взять его на вооружение!

  • Картофель (средний) – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Фасоль красная консервированная – 1 б.;
  • Паста томатная – 1-2 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода или бульон – 1 л;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • Свежая зелень для украшения.

Вскипятите воду в чайнике или бульон в кастрюле на плите. Можно использовать бульон, сваренных из любого вида мяса или овощей. Выбирайте говяжий или свиной бульон на кости для наваристого и питательного супа или куриный и овощной для более легкого супа. Промойте картофель под проточной водой, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Чем меньше будут кубики, тем более густым и быстрым в приготовлении будет суп. Добавьте картофель в кастрюлю и слегка подсолите.

Как только вода в чайнике закипит, заливайте ею картофель и при закрытой крышке варите его в течение примерно 15 минут. Чем крупнее будут нарезаны кубики, тем больше времени на варку вам понадобится.

Далее для максимального экономии времени, включите вторую конфорку, поставьте на неё сковороду с растительным маслом и, параллельно варке картофеля, подготовьте для супа томатно-овощную поджарку. Очистите лук и морковь, вырежьте из перца семена, срежьте белесые прожилки.

Теперь морковку измельчите на крупной терке, луковицу порубите мелким кубиком, перчик можно порезать кубиком покрупнее.

К этому времени масло уже достаточно нагрелось. Начинать обжарку следует с репчатого лука.

Как только заметили, что лук начинает немного золотиться (обычно для этого достаточно 2-3 мин.), отправляйте к нему перец и морковь.

Закройте сковородку с овощами крышкой и тушите их до мягкости – на это уходит, как правило, минут 7. Если овощи недостаточно сочные, добавьте к овощной поджарке 3-4 ст. л. воды, чтобы поджарка не подгорела. Спустя 7 минут, доложите к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте.

Подержите поджарку на плите под закрытой крышкой еще примерно 1-2 минуты и добавляйте ее к уже готовому картофелю в кастрюлю.

Откиньте консервированную фасоль на дуршлаг и хорошо промойте ее холодной водой.

Добавьте консервированную фасоль в получившийся суп.

По желанию приправьте фасолевый суп специями и добавьте в него лавровый лист. Если консервированная фасоль была с кислинкой, то добавьте в суп 0,5 ч.л. сахара. Закройте суп крышкой и дайте ему настояться 15 минут при выключенной плите.

Подавайте суп порционно, присыпав свежей зеленью.

Рецепт 4, простой: суп из белой фасоли с мясом

Суп из белой фасоли - вкусное и питательное блюдо. Оно отлично подходит для разнообразия меню, особенно, когда приедаются традиционные супы и борщи.

  • фасоль 2/3 ст.
  • мясо 400 г
  • картошка 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло
  • томатный сок 1 ст.
  • чеснок
  • черный перец
  • лавровый лист
  • зелень (свежая или сушеная)

Фасоль необходимо заранее залить водой и оставить хотя бы на 3-4 часа, а в идеале - на всю ночь. Вообще фасоль бывает разная: одна хорошо разваривается, она отлично подходит для пюре или котлет, а другая при варке хорошо размягчается, но при этом сохраняет свою форму, именно ее и надо использовать для супа.

Примечание: если фасоль долго варится и остается при этом твердой, то, скорее всего, она прошлогодняя. После того как фасоль полежала несколько часов в воде, последнюю надо слить. Затем положить этот вид бобовых в кипяток и сварить до готовности. На это уходит от 30 до 60 минут.

Мясо поставить вариться. Спустя 30 минут кипения слить бульон и залить мясо новой водой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Пожарить. Добавить в бульон.

Примечание. Если вы хотите, чтобы морковь в супе была твердоватой, то положите ее в бульон в самом конце. В сковородку с растительным маслом вылить томатный сок. Уварить немного.

Добавить измельченный чеснок, лавровый лист, перец, соль. Поварить еще 1 минуту и выключить.

Картошку почистить, помыть и порезать средним кубиком.

Спустя 1 час варки достать мясо, порезать и вернуть в бульон.

Положить картошку в бульон, слегка посолить. Сварить до готовности.

В конце добавить уваренный томатный сок, фасоль, специи. Через 1 минуту после закипания выключить огонь. Дать супу настояться минут 20-30.

При подаче на стол положить в суп с белой фасолью зелень.

Рецепт 5: фасолевый суп с курицей (пошаговые фото)

Предлагаю приготовить очень вкусный и сытный суп фасолевый с курицей. Суп имеет бархатистую структуру, очень ароматный и наваристый. Любителям фасоли этот суп обязательно понравится.

  • 400 г куриного мяса (две голени и филе);
  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. приправы из сухих овощей;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Положить в фасолевый суп заправку из лука и моркови, добавить лавровый лист, довести до кипения и выключить. Дать супу настояться 20 минут и подавать.

Вкусный и ароматный фасолевый суп с курицей готов.

Рецепт 6: суп из фасоли с бараниной и чесноком

  • бараньи ребра – 0,5-0,7 кг;
  • фасоль белая (сухая) – 1 стак.;
  • морковь (крупная) – 1 шт;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт;
  • 2-3 картофелины;
  • томатная паста – 1-2 ст.лож;
  • соль, перец горошком, перец молотый, лавровый лист;
  • чеснок для подачи.

Фасоль необходимо замочить на ночь в холодной воде. Затем отварить практически до готовности в НЕ соленой воде.

Бараньи ребрышки промываем, при необходимости зачищаем, заливаем холодной водой и варим бульон.

Варим примерно часа полтора, не забывая снимать пену. Минут за 10 до готовности добавляем перец горошком и лавровый лист.

Готовый бульон процеживаем, а ребра слегка остужаем и отделяем мясо от костей.

Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Слегка обжариваем на жире или сливочном масле.

К луку добавляем нарезанную мелкими кубиками морковь и жарим на среднем огне ещё 2-3 минуты.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.

В готовый процеженный бульон выкладываем мясо, отваренную до полуготовности фасоль и нарезанный кубиками картофель. Варим всё вместе минут 30 (пока картофель и фасоль не станут мягкими). Выкладываем в суп обжаренные овощи и варим на небольшом огне ещё минут 7-10. Солим по вкусу!

Чеснок добавляем непосредственно перед подачей прямо в тарелки. И не забываем про свежемолотый перчик.

Вкус и аромат – божественный!!!

Рецепт 7, пошаговый: фасолевый суп с грибами

Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.

Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное.

  • картофель — 5 шт. (среднего размера);
  • фасоль — 0.5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода;
  • сухие грибы 15 гр.;
  • мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
  • растительное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.

Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.

Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.

Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.

Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.

Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.

Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.

Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.

Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.

Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.

Рецепт 8: суп из фасоли с копчеными сосисками

  • фасоль консервированная в томате — 1 банка;
  • сосиски копченые — 3 шт;
  • ветчина — 150 гр;
  • картофель — 2 шт;
  • зажарка (морковь и лук) — 70 гр;
  • соль и специи — по вуксу

Воду поставить на огонь. Картофель порезать кубиком, сосиски ломтиком, всё это всыпать в воду.

Минут через пять добавить фасоль консервированную в томате. Я еще добавила зажарку из лука и моркови. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перчик душистый.

Варить до готовности картофеля. В общей сложности приготовление этого супа занимает около 20-25 минут, а результат — вкусный, наваристый и очень ароматный суп.

Рецепт 9: суп из красной фасоли (пошагово с фото)

Классический фасолевый суп – это сытно, вкусно и полезно (фасоль содержит множество полезных микроэлементов и витаминов).

Вариаций приготовления имеется множество. Отличительная особенность супа из красной фасоли – насыщенный цвет. Мясо тоже приобретает красивый, слегка красноватый оттенок.

  • Фасоль - 300 гр.
  • Мясо - 300 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Томатный соус - 100 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Паприка, зелень, соль - по вкусу

Берем фасоль, промываем ее, заливаем холодной водой на 4-12 часов. Воды должно быть гораздо больше, чем фасоли, так как она будет впитываться. Удобнее всего это делать вечером на ночь, чтобы с утра приступить к готовке. Отмачивать бобовые необходимо для того, чтобы ускорить процесс варки.

Не пугайтесь, что классический фасолевый суп займет у вас весь день, это совершенно не так. Достаточно, чтобы вы в это время были дома, он сварится сам! Основное время затрачивается на отмачивание фасоли и ее варку, а здесь особенных усилий со стороны хозяйки не требуется.

Фасоль и мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем 2,5 л. воды. Я обычно использую свиные ребрышки: они дают прекрасный навар и достаточно мяса.

Все накрываем крышкой, доводим до кипения и на маленьком огне варим 2,5 часа. Процесс ускорится, если воспользоваться скороваркой (у меня – крышка Sincro Click, с ее помощью количество времени уменьшается в 2 раза, до 1-1,5 часа).

Приготовим остальные ингредиенты: картошку и овощи. Картофель почистить (если молодой – то можно даже с кожурой), порезать кубиками 0,5-0,7 см. Морковь натереть на овощную терку, лук мелко порезать.

Картофель выкладываем в кастрюлю и продолжаем варить на медленном огне. Если оказалось, что испарилось слишком много жидкости из кастрюли – можно смело подлить кипятка, это не повлияет на вкусовые качества.

, http://rutxt.ru , http://nastino-menu.ru , http://namenu.ru , http://fotorecept.com , https://all-sup.ru

Фасолевый суп особенно хорош зимой и во время поста. Наваристый, густой, сытный, он и согреет, и насытит, и настроение поднимет. Мясо в нем не обязательный ингредиент, чаще фасолевые супы варят постными. А вот овощей добавить нужно побольше. Если же у вас в семье пост соблюдают не все, то обжарьте колбаски, ветчину или бекон и добавьте в тарелки тем, кто предпочитает мясной вариант. Суп готовят густым или жидким – зависит от личных предпочтений. По рецепту фасолевый суп из белой фасоли получится средней густоты, с очень приятной бархатистой текстурой.

Ингредиенты:

  • некрупная белая фасоль – 1 стакан (250-граммовый);
  • вода – 2-2,5 литра;
  • картофель – 4-5 средних клубней;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • помидоры – 4 шт. или 3 ст. л. томатного соуса;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • чеснок – 2 дольки (по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • свежая зелень петрушки, кинзы или сельдерея – несколько веточек.

Как варить фасолевый суп из белой фасоли. Рецепт

Для первых блюд лучше выбирать мелкую фасоль, она быстрее размягчится и разварится. Высыпаем в миску, вливаем три стакана воды. Оставляем на ночь или часов на 5-6. По возможности меняем воду несколько раз.

Перед варкой разбухшую фасоль еще раз промываем, вливаем литр холодной воды и ставим на конфорку с сильным огнем. Солить не нужно! Бобовые в соленой воде очень долго варятся и все равно остаются жесткими. При закипании будет подниматься пена, снимаем ее шумовкой.

Варим фасоль на слабом огне, чтобы кипение было едва заметным. Крышкой не накрываем или оставляем широкую щель для выхода пара. Через час-полтора фасоль станет мягкой, почти вся жидкость впитается или испарится.

Вливаем в кастрюлю с фасолью один-полтора литра воды, зависит от желаемой густоты супа. Оставляем на малом огне и начинаем подготовку овощей. Режем соломкой картофель.

Опускаем картофельную соломку в кипящий бульон, ждем пока снова закипит. Суп будет слегка побулькивать, сильно кипеть ему не нужно.

Для овощной поджарки режем мелко лук. Морковь и две помидорки режем кубиками. Еще две помидорки трем на крупной терке.

В разогретом масле поджариваем кубики лука до прозрачности или подрумяниваем до светлой золотинки.

Кладем к луку морковь, смешиваем и продолжаем обжаривать минут пять. Морковь размягчится, станет маслянистой.

Добавляем тертые помидоры или томатный соус, пасту (2-3 ст. л). Поджариваем вместе с овощами. Если в приготовлении блюда используется томат либо сок, тертые помидоры, рекомендуется обжарить несколько минут, чтобы появился характерный кисло-сладкий вкус.

Отправляем к фасоли с картошкой нарезанные кубиками помидоры. Но вначале достаем пару картофельных долек, проверяем на готовность. При нажатии дольки легко разламываются – значит, готовы и можно добавлять помидоры. Если картошка еще сырая, твердая, оставляем вариться.

Минут через пять овощную поджарку вместе с маслом перекладываем в кастрюлю. Размешиваем, солим по вкусу. Можно считать, что фасолевый суп готов, осталось только потомить его на слабом огне минут десять, чтобы бульон стал более насыщенным и густым.

Перед окончанием варки закладываем в суп мелко рубленный чеснок, лаврушку. Как только закипит – выключаем.

Оставляем суп на теплой конфорке настояться. Крышку не снимаем. Пока настаивается, режем хлеб, зелень, поджариваем колбасные изделия, если решите добавить что-то из мясных продуктов.

При подаче в фасолевый суп добавляем петрушку, сельдерей, присыпаем крупно молотым черным перцем. Ставим пиалки с тертым чесноком, зеленью, соль с перцем и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Одним из самых простых и быстрых в приготовлении блюд по праву можно назвать фасолевый суп из белой фасоли. Рецепты этого блюда довольно разнообразны, оно может быть овощным, мясным, рыбным. Консервированные бобы отлично сочетаются с различными специями, ароматными соусами, пряностями. Консервы из бобовых не нужно замачивать на ночь, варить часами, методично подливая воду. Они просто добавляются в конце варки, и вкусное блюдо можно считать готовым.

Уникальность рецептов из белой консервированной фасоли заключается в том, что их всегда можно совершенствовать по своему вкусу. Еще одна положительная черта такого горячего блюда - это быстрота его приготовления. Достаточно добавить основной компонент в бульон, и, спустя 15 минут, полезный, питательный, невероятно вкусный супчик будет готов. Вне зависимости от того, какие компоненты будут использованы при готовке, первое из бобов станет идеальным вариантом для семейного обеда.

Несмотря на это, следует учитывать некоторые тонкости приготовления фасолевого супа, чтобы он вышел вкусным и ароматным:

Не стоит забывать о том, что фасоль, консервированная в томатном соусе, добавляется в суп за 5 минут до окончания варки. Если же используются бобы в собственном соку, то лучше засыпать их в кастрюлю за 15−20 минут до конца приготовления блюда.

Рецепт овощного супа с фасолью

Консервированная фасоль прекрасно сочетается со свежими и вареными овощами. Такое горячее блюдо может стать основой диетического меню, его можно подавать к столу во время поста. Для приготовления диетического фасолевого супа понадобятся следующие компоненты:

Процесс приготовления этого сбалансированного овощного блюда довольно простой. Почистите картошку и нарежьте ее маленькими кубиками. Отправьте ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Приготовьте овощи для заправки. Очистите луковицу и мелко порубите ее ножом. Почистите морковку, нарежьте тоненькой соломкой или натрите на крупной терке. Перец нарежьте брусками. Сперва обжарьте луковую нарезку на небольшом количестве масла, затем добавьте морковь и перец. Пассеруйте овощи на медленном огне. Завершающим этапом станет добавление томатной пасты. Заправка готова.

Поджарку добавьте в бульон с картофелем. Извлеките бобы из банки, хорошенько промойте их под проточной водой и высыпьте в кастрюлю. Бывает так, что консервированная фасоль немного горчит, попробуйте ее перед добавлением в суп и при необходимости вместе с бобами всыпьте в емкость несколько щепоток сахара. Сюда же засыпьте специи по вкусу. Всего 5 минут и ароматное горячее блюдо готово. Для украшения супа, разлитого по тарелкам, можно использовать различную зелень.

Блюдо на мясном бульоне

Овощные супы вряд ли придутся по вкусу детям или домочадцам, которые отдают предпочтение мясным блюдам. На выручку придет рецепт фасолевого супа из белой фасоли, говядины и бекона. Готовое горячее получается очень вкусным, с ароматом легкого дымка и копчености. Для его приготовления понадобится:

  • 250 граммов говяжьей вырезки или мякоти;
  • 1.5 баночки фасоли;
  • 2 большие луковицы;
  • 60 граммов томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложечки дижонской горчицы;
  • 3 картофелины;
  • 130 г свежего бекона;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы приготовить этот ароматный супчик, поставьте на плиту воду с мясом для бульона (предварительно нарежьте его красивыми ломтиками). Пока говядина варится, подготовьте продукты для поджарки. Очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, натрите на терку чесночные зубчики. Чеснок и лук отправьте на раскаленную сковороду с маслом и обжаривайте до тех пор, пока продукты не станут мягкими. Сюда же добавьте зерна горчицы и томатную пасту, тушите заправку в течение 5 минут на маленьком огне.

В готовый бульон с отварным мясом высыпьте обжаренные овощи, измельченный кубиком картофель и фасоль (без жидкости). Приправьте блюдо солью, специями и варите на среднем огне в течение 25 минут.

Готовое блюдо подается горячим, каждая порция украшается измельченной зеленью и беконом, обжаренным до хруста на сливочном масле.

Горячий суп по-восточному

Бобы довольно часто используются в восточной кухне. Для приготовления используется спаржевая, сушенная, свежая фасоль. Но особо вкусным и питательным получается фасолевый суп из белой консервированной фасоли. Рецепт его приготовления довольно простой, а восточные нотки горячему блюду придает соевый соус и всевозможные пряности.

Для приготовления пряного первого блюда по-восточному понадобятся следующие компоненты:

  • баночка фасоли;
  • 900 мл овощного бульона;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 больших помидора;
  • 40 мл соевого соуса;
  • смесь специй (щепотка соли, молотого мускатного ореха, душистого перца, тмина);
  • рафинированное масло.

Готовку следует начать с очистки овощей. Очищенный лук измельчите, и обжарьте на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного масла. Туда же добавьте тертую морковь и пассеруйте овощи до готовности. Томаты опустите в кипящую воду, достаньте их и очистите кожуру. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и добавьте к морковно-луковой смеси.

Хорошенько потушите овощи в небольшом количестве бульона. В конце добавьте несколько листиков лавра и специи. Поставьте оставшийся овощной бульон на печь, высыпьте в него фасоль и варите продукты в течение 10 минут. После этого нужно высыпать заправку в кастрюлю с бобами, туда же вливается соевый соус. Пряный фасолевый суп будет готов, спустя 5 минут.

Чтобы добиться однородной консистенции и хорошенько перемешать все компоненты, многие хозяйки используют блендер. Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается к столу вместе с домашними сухариками.

Рецепты фасолевых супов-пюре

В холодный или дождливый день ничто так не поднимает настроение, как ароматный и красочный суп-пюре из белой фасоли. Такое блюдо быстро согревает, отлично утоляет голод, быстро и просто готовится. Подобное угощение не стыдно поставить даже на праздничный стол, если красиво презентовать блюдо. Первые блюда могут быть самыми разнообразными, но основой остается белая консервированная фасоль. Рецепты можно разнообразить ароматными специями, пряностями, отварным мясом, зеленью.

С томатной пастой и табаско

Такое первое блюдо придется по вкусу ценителям острой пищи. Особой пикантности кремовому супу придает табаско, который не является обязательным ингредиентом. Если пробовать горячее будут дети, то острый соус можно просто не использовать. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

Ошпарьте кипятком помидоры и снимите шкурку. Измельчите мелким кубиком томаты, лук, перец. Очищенную морковку и чесночные зубчики натрите на мелкую терку. Обжарьте все овощи на небольшом количестве растительного масла. В последнюю очередь в сковороду отправляются томаты и чеснок, после этого заправку к супу нужно хорошенько протомить на медленном огне в течение 5 минут.

Пока готовится поджарка, поставьте на огонь овощной бульон с мытой фасолью, томатной пастой и специями. Сюда же после закипания отправляется заправка из томленых овощей. Суп будет готов, спустя 25 минут. Остается лишь взбить все компоненты блендером до образования однородного пюре и можно подавать блюдо к столу. Соус табаско добавляется в суп-пюре перед подачей. Добавить красок поможет веточка петрушки.

С брокколи и сыром

Этот невероятно вкусный и питательный суп имеет приятную кремовую консистенцию и необычный цвет. Благодаря тому, что консервированная фасоль быстро превращается в однородное пюре, не нужно добавлять много сыра, чтобы добиться нужной консистенции. Приготовление первого блюда займет приблизительно 20−25 минут.

Чтобы приготовить 6 порций супа-пюре, понадобятся такие ингредиенты:

Большую часть времени отнимет варка капусты. Поставьте на огонь бульон и высыпьте в него измельченную брокколи. Готовить ее нужно на медленном огне под крышкой. Как только кусочки капусты станут мягкими, добавьте в кастрюлю фасоль и специи. Варить все эти компоненты нужно не дольше 2−3 минут.

Остается лишь пересыпать все ингредиенты в чашу блендера и перебить их в однородное пюре. Не забудьте добавить тертый сыр. Вкусный, витаминный суп-пюре из брокколи и бобов готов. Подавайте блюдо к столу вместе со ржаными сухариками.

Суп с галушками из фасоли

Когда речь заходит о том, что можно приготовить из консервированной белой фасоли, то без экспериментов обойтись нельзя. Почему бы не попробовать приготовить суп с фасолевыми галушками, который порадует прекрасным ароматом и необычным вкусом. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. 500 мл мясного бульона;
  2. 2 картофелины среднего размера;
  3. 1 морковка;
  4. 1 луковица;
  5. 2 столовые ложки муки;
  6. 200 граммов консервированной фасоли;
  7. 1 куриное яйцо;
  8. свежая зелень;
  9. рафинированное масло;
  10. соль и перец по вкусу.

Слейте жидкость с фасоли, хорошенько просушите ее бумажным полотенцем. Половину бобов (100 граммов) отложите для приготовления галушек. Вторая часть пойдет в суп. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелким кубиком, лук измельчите ножом, а морковку натрите на крупной терке.

Обжарьте лучок и морковку на небольшом количестве растительного масла, добавьте в заправку соль и перец по вкусу. Поставьте на плиту кастрюлю с бульоном, добавьте в нее картошку и фасоль. Варите продукты до готовности. За это время приготовьте галушки. Остывшие бобы перемешайте с яйцом и взбейте эти ингредиенты блендером, пока не образуется однородное пюре. Теперь смешайте получившуюся смесь с мукой и измельченной зеленью.

Выложите в кастрюлю овощную заправку, сформируйте красивые галушки и выложите в кипящий бульон (для формировки можно использовать ложку). После того как все фасолевые галушки всплывут, проварите суп еще несколько минут. Ароматное первое блюдо, которое точно понравится не только взрослым, но и детям, готово.

Неважно, какой рецепт приготовления фасолевого супа будет выбран. В любом случае первое блюдо из бобов получится очень вкусным, питательным, полезным. Регулярное употребление в пищу горячего блюда с фасолью хорошо сказывается на работе кишечника. Нужно просто научиться правильно готовить этот продукт, чтобы его неповторимый вкус радовал большого и маленького гурмана.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»