Индийский острый длинный перец. Пиппали — длинный черный перец, похожий на шишки. Полезные и целебные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Эфирное масло пачули обладает совершенно неповторимым и очень стойким ароматом — чувственным, глубоким, с заметными терпкими и горькими нотками. Пришедшее из пестрой Индии и широко применяющееся с древних времен для ароматизации помещений и предметов одежды, аромамасло пачули будто вобрало в себя экзотический шарм этой непостижимо красочной страны. Его можно сравнить с хорошим вином: оно раскрывает всю полноту землистого, теплого и тяжелого аромата только со временем, постепенно улучшая свои качества.

Процесс получения масла пачули довольно сложен: его добывают из сначала высушенных, а затем подверженных брожению молодых листьев среднерослого травянистого кустарника родом из далеких азиатских островов (Малайзия и Филиппины).

Характеристики

Обладает активным и сильным, доминирующим в композициях ароматом, достаточно плотной консистенцией и слегка зеленоватым цветом. Это масло относят к группе эфирных масел Солнца, при этом характер пачули — закатный, тяжелый, приносящий с собой любовь, достаток и творчество, защищающий от болезненных потерь.

С ароматом пачули на протяжении сотен лет связывают деловой успех, карьерный рост, стабильность и процветание. Считается, что это аромамасло способно притягивать удачу и богатство: многие верят, что капля пачули, нанесенная на кошелек, способна улучшить материальное положение. Это наиболее древнее эротическое масло, которое не только играет роль афродизиака, но и способно налаживать гормональный баланс и восстанавливать эндокринную систему.

Пачули считается «мужским» запахом, но в парфюмерии базирующиеся на данном эфирном масле ароматы обычно принадлежат к категории «унисекс». Идеально сочетается со свежими и не менее яркими аромамаслами — , и . А вот со всеми скипидаросодержащими маслами пачули смешивать нельзя (например, с и ).

В составе ароматических композиций и парфюмерных средств пачули всегда играет роль шипровой нотки — острой, терпкой, перцовой и очень теплой. Именно с помощью масла пачули в композицию вводят изысканные восточные акценты. Это идеальное масло для ароматизации одежды и текстильных изделий.

Полезные свойства

Влияние эфирного масла пачули наиболее полно раскрывается в эмоциональной сфере: оно успокаивает, умиротворяет, снимает тревогу и предупреждает депрессивные состояния, проясняет сознание и обладает ярко выраженным эротическим характером.

Способность масла пачули разгружать подсознание, вызывать прилив бодрости и стимулировать работу центральной нервной системы проявляется также и в концентрировании внимания, повышении восприимчивости и сосредоточенности, развитии артистизма, креативности и утонченности, творческой деятельности.

Похоже воздействует масло пачули и на организм, придавая коже упругость и свежесть, устраняя чрезмерную сухость кожи, способствуя регенерации тканей, избавляя от воспалений и инфекций, кожных заболеваний (в том числе перхоти, угревой сыпи), способствуя выведению жидкости и ограничивая аппетит, устраняя неприятные запахи.

Применение и дозировки

  • При эфирное масло пачули используют в меньшей концентрации, чем другие ароматические масла: для будет достаточно 3 капель масла, а для — двух.
  • Поскольку пачули является одним из наиболее активных и тяжелых в воздействии масел, следует строго следить за соблюдением рекомендуемых дозировок. Его также не рекомендуют применять на последнем месяце беременности.
  • Для обогащения кремов и других косметических средств масло пачули применяют в стандартной дозировке — не более 5 капель на каждую столовую ложку (20 грамм) средства, уменьшая пропорции только для средств по (до 2-3 капель).
  • Ножные ванночки с маслом пачули очень эффективны в борьбе с потливостью и неприятным запахом (3-7 капель аромамасла для одной процедуры).
  • Если вы хотите понежиться в ароматной и чувственной горячей ванне, то постарайтесь не переборщить с количеством пачули — 5 капель будет достаточно.
  • Для масло пачули следует смягчать с помощью основы — более жирного масла, например, персикового, кукурузного, соевого — приготовив смесь в дозировке 7:10.
  • Пригодится притягивающее богатство аромамасло не только для «улучшения» кошелька: пачули является эффективным средством против моли, при этом можно применять его как для ароматизации , так и для влажной уборки, прибавив 10 капель масла на каждый литр воды.

Эфирное масло пачули называют солнечным подарком. Всего капля может творить чудеса. Текстура похожа на касторку, тягучая и вязкая, цвет слегка изумрудный.

С помощью одной капли пачули и позитивных мыслей укрепите своё здоровье и увеличьте свой финансовый достаток.

Ароматерапия с применением эфира помогает успокоить нервную систему. Наберитесь сил, вдыхая терпкий и пряный аромат пачули.

Творческие личности, перегруженные работой, найдут вдохновение после вдыхания волшебных паров. Эмоциональная перегрузка способствует приливу сил для людей креативных профессий.

Положительно влияет применение масла на эндокринную систему, разрешает гормональные проблемы:


Магические свойства масла пачули для привлечения успехов и денег

В Древней Индии верили, что эфирные масла обладают магическими свойствами. Капля пачули привнесёт в вашу жизнь любовь и умиротворение.

Чтобы влюблённость длилась вечно , подарите своей половинке ароматический медальон.

Но не стоит выбрасывать баночку, если там ещё осталось хоть пару капель. Это плохая примета, тем самым можно ухудшить своё финансовое положение.

Также не стоит дарить открытую баночку другу – есть риск передать свою удачу в другие руки. Лучше купить новое масло, низкая цена порадует.

Важно ! Чтобы избежать подделок, покупайте эфирные масла в аптеке. Хотите поймать удачу за хвост? Притяните денежные пополнения в свой кошелек.

Воспользуйтесь любым волшебным рецептом для привлечения успехов и денег:


Верите в чудеса? Тогда используйте ароматического помощника.

Использование в косметологии для женщин и мужчин

Пачули используют в качестве парфюмерной отдушки мужских косметических средств. Пряный аромат придаёт мужчине уверенность в себе.

Аромамасло при сильной концентрации лечит импотенцию , восстанавливая сексуальное желание. В смеси с другими эфирными маслами пачули используют и для изготовления женских духов.

Ежедневная ароматерапия помогает справиться с лишним весом. Запах эфира уменьшает аппетит. Чтобы не сорваться с диеты в вечернее время суток, зажгите свечу, обработанную маслом.

Пачули для женщин – универсальное средство, походящее для всех .

Оно поможет избавиться от проблем с кожей в подростковом возрасте и остановить возрастные изменения.

Косметические арома средства помогут в борьбе против угревой сыпи и с морщинами.

Применение масла останавливают воспалительные процессы, ускоряя процесс регенерации. Добавление эфира в косметику способствует заживлению шрамов и рубцов.

Пачули подходит для всех типов кожи, помогая нормализовать работу сальных желез и улучшая цвет лица.

Из-за высокого содержания микроэлементов не стоит применять пачули в чистом виде . Лучше добавлять в состав кремов и масел, усиливая их действие.

Чтобы избежать аллергической реакции, нанесите пробный образец на небольшой участок кожи и подождите 20 минут. Если у вас появились высыпания или жжение, то не стоит применять масло.

Полезные рецепты

  1. Маска для лица от угревой сыпи .
    Смешайте 1 столовую ложку масла семян кунжута с несколькими каплями пачули. Нанесите смесь на проблемные участки кожи на 5 минут и смойте тёплой водой.

    Ежедневное применение масленого рецепта заметно сократит угревую сыпь.

  2. Маска для зрелой кожи .
    Чтобы вернуть лицу молодость и свежесть смешайте 1 столовую ложку персикового масла с пачули (не более 5 капель).

    Нанеси маску на все лицо и шею, оставьте впитываться 30 минут. Если кожа лица сухая, то снимите излишки масла ватным тампоном. Если кожа имеет склонность к излишней жирности, что смойте маску водой.

  3. Маска для волос .
    Чтобы укрепить корни волос, добавьте пару капель эфира к 1 столовой ложке касторового масла, нагретого заранее на водяной бане.

    Нанесите смесь на корни и оставьте на час. Повторять такую маску следует каждую неделю. После 2 месяцев применения ваши волосы станут заметно гуще.

Пачули при беременности

Ароматерапия полезна и при беременности. Капля масла пачули поможет будущей матери расслабиться и успокоится. Но из-за тяжелого состава не стоит применять эфир в косметических целях.

В последнем триместре беременности стоит особенно тщательно подойти к выбору косметики и исключать средства, в составе которых эфир пачули.

Полезное видео

    Похожие записи

Длинный перец, он же пипал, пипул, пиппали, бенгальский перец. Ботаническое растение Piper longum , вечнозеленая тропическая лиана семейства перечных – ближайший родственник .
Возможно, когда-то на заре эволюции видов, длинный перец вовсе еще не был длинным, а был и морфологически похож на своего собрата. И росли на его перечной кисти такие же круглые плоды-горошины. Вот только вышли они мелковаты – всего-ничего: каждая с маковое зернышко. Другой бы затосковал на его месте и сгинул. Но, видно, прародитель пипала был оптимистом и умел превращать недостатки в достоинства. Ему пришлось потрудиться в отборе и мелкие горошины срослись в цельную, длинную сережку наподобие ореховой или ольховой.

Куда теперь до нее черному перцу? Солидная, до 1 см в диаметре и до 5 см в длину сережка длинного перца оказалась намного внушительнее отдельной горошины.

Так с тех пор и растет длинный перец в тропиках Индии, культивируясь в штатах Андхра-Прадешь, Ассам, Тамилнад. Сначала плоды-сережки зеленые, а в зрелости набирающие серых тонов почти что до черного. Затем плоды собирают и сушат, отчего они темнеют еще сильнее и затем уже применяют как пряность, еще называющуюся индийским длинным перцем.

Подальше в Южную Азию: в Тайланде, Малайзии, Индонезии растет очень похожее растение - Piper retrofractum , плоды которого именуют яванским длинным перцем. Тот же вкус, та же темно-бурая, почти черная высушенная сережка. Готовые пряности так малоотличимы, что продаются обе разновидности под одним именем: длинный перец. Вот сразу после сбора различить оба перца было бы легко, ведь, индонезийский «близнец» в зрелости оранжевый, а не темно-серый, как индийский. Но сушка приводит все к одному знаменателю – оранжевый цвет набирает темных тонов, буреет и становится почти черным, аналогично цвету индийского длинного.
Справедливости ради стоит отметить, что есть и другие представители многочисленного (насчитывающего до 2000 видов) семейства перечных, имеющие своим плодом похожую сережку. Например, Piper dilatatum, Piper friedrichsthalii, Piper guanacostense, Piper pseudofuligineum и Piper rivioides . Но их пряные качества оставляют желать лучшего и в заготовку эти плоды не идут.
Вкус длинного перца острый, соответствующий острому вкусу перца горошком и даже опережающий последний по остроте. Немудрено, ведь, пиперин – вещество отвечающее за остроту перца горошком содержится и в длинном перце, причем, обычно даже в несколько больших количествах. Однако велика и разница вкусов обоих перцев. Вкус длинного перца сложный, яркий, сильный, землистый, с нотами , возможно , ощутимо сладкий. Другой у длинного перца и запах: не свежий, как у черного, а, наоборот, тяжелый, мощный, животный.
Считается, что для имитации длинного перца подошел бы белый перец горошком с добавлением , хотя мне лично такая замена кажется весьма и весьма приблизительной. В любом случае пипал хорошо гармонирует с мясом, сырами, яйцами. В то же время остро-сладкими нотами пряность дополнит глинтвейны, сиропы, соки, возможно, некоторые кондитерские изделия.

По-видимому, первым европейцем, узнавшим вкус длинного перца, был Александр Македонский, добравшийся в своих завоевательных походах до Индии. Так, благодаря знаменитому полководцу, длинный перец появился сначала в Древней Греции, а затем попал в Древний Рим, где совершенно пришелся по вкусу и обрел популярность, оцениваясь втрое дороже черного. Позже, не остались равнодушными к длинному перцу и европейские кулинары. В средние века, вплоть до 17 века, этот перец знали и любили по всей Европе, включая и российские территории. Почему, как и , пипал пришел в забвение, Бог весть. Однако, факт остается фактом – сегодня распространенность длинного перца гораздо меньше, нежели она была пять столетий тому назад.
Современный ареал пряности: Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, отчасти Тайланд, отчасти Китай (провинции Юньнань и Гуандун), Северная и Восточная Африка. На этих территориях длинный перец по-прежнему известен, любим и востребован.
В Индии он входит в некоторые масалы, применяется в маринадах для мяса, в солениях. В Марокко его, вместе с черным перцем, и мускатным орехом добавляют в мясные тажины, да и такие известнейшие пряные смеси, как эфиопская бербере и магрибская рас-эль-ханут не обходятся без длинного перца. Но и в русской современной кулинарной культуре и в европейской, пипал устойчиво и, кажется, незаслуженно позабыт.
Традиционно применение длинного перца (правда, чаще собранного зеленым) и для восточной медицины, с точки зрения которой, он издревле считался средством от кашля, зубной боли, желудочных инфекций, а современные исследования, к тому же, подтверждают его качества антисептика, кардиопротектора и антиоксиданта.

Длинный перец Пиппали имеет жгучий, слегка сладковатый вкус. Великолепно сочетается с рыбой, мясом, колбасными изделиями, птицей. Применяется для консервирования и приготовления соусов.

Описание

Название «Пиппали» произошло от латинского «Piper Longum», что в переводе означает перец длинный. Индия и Шри-Ланка являются родиной этого вьющегося куста. В высушенном виде вкус Пиппали превращается в острый и жгучий, и остается согревающий эффект после употребления. Перец Пиппали может применятся как отдельная специя, так и в качестве одного из компанентов смеси пряностей.

Способ применения

Вкус Пиппали очень похож на вкус чёрного перца, а его аромат напоминает хвойный лес, мангал и шашлык.

длинный перец В Индии обычно кладётся к мясу или в маринады. Вместе с чёрным перцем, гвоздикой, мускатным орехом и куркумой он также входит в «ras el hanout» - марроканскую смесь пряностей для мясных блюд. В Эфиопии очень острая смесь «berebere» так же содержит Пиппали, которая тоже традиционно используется к мясу. Она приготовляется из обжаренных до потемнения сухих чили, с использованием длинного и чёрного перца, семян кориандра, фенугрека, имбиря и ажгона в небольшом количестве. Для сладкого тона сюда добавляют кардамон, корицу, душистый перец и гвоздику. Все специи измельчаются вместе после нескольких минут сухого обжаривания. Хорошо сочетается сладко-жгучий вкус Пиппали с острыми добавками к винным соусам или сырам в фондю.

Для любых несладких блюд может применяться Пиппали. Лучше всего он подходит к варёным или же тушёным блюдам, но, если его размолоть, то с ним получаются вкусные запечённые блюда.

Полезные свойства

Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для обмена веществ, улучшения пищеварения и усвоения полезных микроэлементов. Пиппали ускоряет метаболизм, используется при таких расстройствах пищеварительной системы как икота, жидкий стул, колики, рвотное. При заражении гельминтами так же применяются отвары из Пиппали. Кроме того, он является жаропонижающим, успешно справляется с простудой и кашлем, благотворно влияет на здоровье лёгких, прекрасно тонизирует мозговую деятельность, способствует очищению почек, очищает лимфатические узлы. Пиппали восстанавливает кровообращение и активизирует работу иммунной системы, его рекомендуют употреблять его при анемии.

Пиппали считают природным афродизиаком, потому что им стимулируется работа репродуктивной системы человека.

мы получим так называемую приправу «Трикату» (что означает «3 специи»), если смешать перец Пиппали с имбирем и черным перцем. Это самый знаменитый аюрведический стабилизирующий состав, который часто рекомендуют при болезнях дыхательных путей. Для снижения Вата доши и усиления Питта доши так же используется Пиппали. Он вызывает согревающее действие, убирает холод, застой и Аму, реабилитирует ослабленные функции организма.

Длинный перец пиппали (Pippali) нашел широкое применение в аюрведической медицине, особенно из-за его способности улучшать и сжигать . Пиппали может быть отличной травяной поддержкой в любое время года. Однако, благодаря своим мощным свойствам очищения и омоложения легких, наилучшее время для его употребления – это весенний сезон (Капхи). Хотя весна ассоциируется у нас со многими прекрасными аспектами, это время года также хорошо известно как сезон аллергии, застоя, простуды и кашля. Аюрведа утверждает, что весенний сезон является основным временем года для Капха доши и поэтому дисбалансы Капхи, будут процветать. Добавление длинного перца пиппали в свой рацион весной станет отличным дополнением к тому, чтобы избежать общих проблем, которые приносит этот сезон. Пиппали намного мягче, чем его родственник черный перец, поэтому пиппали можно даже умеренно использовать и Питтам из-за его сладкого послевкусия ().

Таким образом, пиппали может быть безопасным и эффективным вариантом для большинства расстройств пищеварения, даже когда Питта увеличивается в организме. Обратите внимание, что это очень сильнодействующая растительная специя, и ее следует использовать только в небольших дозах (не более 1-3 гр. в сутки), хотя Капхи обычно могут себе позволить взяв немного больше (до 5 гр. в сутки).

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ПИППАЛИ
Вкус ()
Энергетика () немного согревающая
Послевкусие () сладкий
Качества () Легкий (лагху), влажный/ маслянистый (снигдха), проникающий (сукшма)
Влияние на доши Уменьшает Вату и Капху, увеличивает Питту (при избыточном употреблении)
Воздействие на ткани () Плазма, кровь, жировая ткань, костный мозг, репродуктивная ткань
Действие на системы организма Пищеварительная, дыхательная и репродуктивная. Обладает болеутоляющим, антигельминтным, ветрогонным, отхаркивающим действием. Афродизиак.
Дозы и продолжительность использования В профилактических целях – 1 гр. в течении 2-3 месяцев, в лечебных целях – 3-5 гр. до исчезновения симптомов заболевания. Максимальная доза – 5 гр.
Противопоказания Избыточная Питта доша, заболевания кишечника
Фитохимия

Наиболее заметным ингредиентом пиппали является пиперин (до 5%) – алкалоид, который отвечает за остроту различных сортов перечных.

Длинный перец Пиппали широко используется в аюрведической фармакологии и входит в состав многих традиционных лекарственных препаратов:

  • (Trikatu Churna)
  • Сарасвати Чурна (Saraswati Churna)
  • Хингваштак Чурна (Hingwashtak Churna)
  • Махасударштан Чурна (Mahasudarshan Churna)
  • Тикта Грита (Tikta Grita)
ПРИМЕНЕНИЕ ПИППАЛИ

Пиппали обладает широким спектром различных преимуществ для нашего здоровья, и поэтому существует множество способов использования пиппали в домашней аптечке. Простой способ получить многочисленные преимущества пиппали в качестве профилактического средства – это ежедневно использовать его вместо черного перца (или в дополнение к нему), добавляя при приготовлении пищи. В качестве лекарственного средства длинный перец пиппали применяют в следующих дозах:

Заболевания Способ применения
Аллергия, кашель, простуда, застой слизи Смешайте ¼ ч. ложки , ¼ ч. ложки имбиря (сухого), 1/8 ч. ложки пиппали, 1 ч. ложка меда и ½ стакана теплой воды. Принимать утром и днем
Лихорадка, грипп Смешайте ¼ ч. ложки пиппали в 1 стакане , добавьте 1 ч. ложку меда. Принимать 3 раза в день
Геморрой Возьмите ½ стакана и ¼ ч. ложки пиппали. Принимать ежедневно после завтрака и после обеда
Менструальные расстройства Смешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день перед едой
Кожные проблемы Смешайте в ½ стакане теплой воды 2 ст. ложки сока алоэ вера, ¼ ч. ложки и 1/8 ч. ложки пиппали. Принимать 3 раза в день во время еды
Низкое либидо (мужчины) Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки ашвагандхи, 1/8 ч. ложки пиппали и 1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды
Низкое либидо (женщины) Смешайте в ¼ стакана теплой воды ½ ч. ложки шатавари, 1/8 ч. ложки пиппали и 1 ч. ложки топленого масла (Гхи). Принимать 3 раза в день до еды
Метеоризм Возьмите 1 г порошка пиппали и 2 г соли, смешайте с ½ стакана домашнего йогурта. Принимать 3 раза в день после еды
Ожирение Смешайте ¼ ч. ложки пиппали с ½ ч. ложкой меда, принимать, запивая водой 2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев
Бессонница Смешайте 2-3 гр. пиппали и 1 ч. ложку меда в стакане с водой и выпить за 30-40 минут до сна
Зубная боль Смешайте по ¼ ч. ложки пиппали, куркумы и соли с горчичным маслом до получения пастообразного состояния, нанесите на больной зуб
Икота Смешайте по ¼ ч. ложки перца пиппали, корня солодки и сахара в стакане воды, добавьте немного сока
Увеличение печени Принимая 3 гр. пиппали с медом два раза в день помогает уменьшить увеличенную печень
Использование пиппали в кулинарии

Бесспорно, перец пиппали, как настоящий перец обладает острым вкусом и приятным ароматом, но он немного мягче, чем многие другие сорта перца. Перец пиппали – прекрасное дополнение к блюдам из домашней птицы, рыбы, овощей, мунг дала или чечевицы. Еще в древние времена длинный перец пиппали использовали в кулинарии из-за его острого вкуса и пряного аромата. В настоящее время его вытеснили с рынка черный перец и перец чили, как более дешевые аналоги. Однако, те, кто понимает всю ценность пиппали, продолжают использовать его в разных рецептах, включая некоторые десерты, поскольку он имеет сладкое послевкусие () и улучшает пищеварение. Поэтому длинный перец пиппали используют не только в лечебных целях, но и является хорошим дополнением при приготовлении различных блюд, способствуя нормализации пищеварения и усиления

Суп из мунг дала с пиппали


Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
Помидоры (средние) В П К 4 шт. Воду доведите до кипения, добавьте предварительно замоченный на ночь мунг дал, варите на медленном огне 40-45 минут. Растопите топленое масло на сковороде, добавьте семена горчицы, пиппали, тмин, имбирь, куркуму, асафетиду. Прокалите специи 2-3 минуты, добавьте раздавленный чеснок, соль, сахар. Помидоры мелко нарезать, добавить в кастрюлю с мунг далом. Через 5-7 минут добавить смесь специй и лимонный сок, оставить на огне еще на 3-5 минут. При подаче на стол украсить рубленной кинзой
Мунг дал или чечевица ВПК=, К (при избыточном употреблении)*

П↓ К↓В (при избыточном употреблении)**

¾ стакана
Вода В↓ П↓ К 6 стаканов
Кинза ВПК= 2 ст. ложки
Пиппали (молотый) В↓ К↓ П (при чрезмерном употреблении) ¼-1/2 ч. ложки
Чеснок В↓ П К↓ 1 зубчик
Тмин В↓ П К↓ 1 ч. ложка
Семена горчицы В↓ П К↓ 1 ч. ложка
Имбирь (молотый) ½ ч. ложки
В↓ К↓П (при избыточном употреблении) ½ ч. ложки
Асафетида В↓ П К↓ ½ ч. ложки
Топленое масло (Гхи) В↓ П↓ К (при чрезмерном употреблении) 2 ст. ложки
сок В↓ П К↓ 1-2 ст. ложки
Тростниковый сахар В↓ П↓ К 1 ст. ложка
Соль В↓ПК ½ ч. ложки

* Мунг дал

**Чечевица

ФРУКТОВЫЕ ТРЮФЕЛИ

Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
В↓ (замоченные) П↓ К ½ стакана Финики, инжир, курагу и изюм нарезать на мелкие кусочки. Добавить измельченный миндаль (предварительно замочить на ночь и удалить кожицу) и слегка поджаренный кешью, тщательно все перемешать руками, добавить кокосовое или топленое масло (Гхи) до состояния однородной пасты. Затем добавьте половину меда, перец пиппали, мускатный орех и хорошо перемешайте еще раз. Скатайте из смеси небольшие шарики, обмакните в мед и обваляйте в поджаренных семенах кунжута. Поместите шарики на тарелку и поставьте в холодильник на 15-20 минут. Готовые фруктовые трюфели можно хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре сроком до десяти дней.
Инжир В П К ½ стакана
Изюм В↓ (замоченный) П К ¼ стакана
Курага В↓ (замоченная) П К↓ ¼ стакана
Миндаль В П К ½ стакана
Кешью В П К ½ стакана
Мед В↓ П К↓ ½ стакана
Кунжут В П К ½ стакана
Кокосовое масло или топленое масло (Гхи) В↓ П↓ К*

В↓ П↓ К (при чрезмерном употреблении)**

2 ст. ложки
Пиппали (молотый) В↓ К↓

П (при чрезмерном употреблении)

2 ч. ложки
Мускатный орех ВПК= 1 ч. ложка

*Кокосовое масло

**Топленое масло (Гхи)

Длинный перец пиппали снижает избыточную массу тела , помогает сжигать в жировой ткани и препятствует их образованию из-за нарушения пищеварения. Пиппали эффективно улучшает усвоение питательных веществ, минералов и витаминов, уменьшает ожирение , очищает кожу , разглаживает морщины и замедляет процессы старение .

Пиппали очищает легкие, наполняет легочную ткань дополнительной энергией для предотвращения кашля , лихорадки, астмы, бронхита, ларингита и пневмонии .

Пиппали уже давно используется для укрепления костей и поддержания целостности скелета, уменьшает боли в спине, артрит, ревматизм, переломы, растяжения.

Согревающие качество пиппали улучшает кровообращение и тонизирует сердечную мышцу. С улучшенной циркуляцией все жизненно важные органы насыщены кислородом и функционируют более эффективно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»