Как приготовить малиновый чай. Чай с малиной – польза и вред, рецепты приготовления. Способы заварки чая с малиной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сосновый лес, наполненный бодрящим хвойным ароматом, обладает могучей целебной силой. Прогулка по сосновому бору весьма полезна для здоровья, особенно для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Понятие «сосновый мед» у многих вызывает недоумение, потому как деревья эти не цветут. Тогда откуда берется сей чудодейственный продукт?

Вкуснейший мед производят из сосновых шишек и почек, распускающихся в начале весны. Делают его не пчелы, а сами люди. Проще говоря, это обыкновенный отвар с добавлением сахара.

Польза соснового меда

Продукт содержит такие важнейшие для организма вещества, как витамины, аминокислоты, эфирные масла, минералы. Поэтому он применяется:

  • для нормализации обмена веществ;
  • при болезнях дыхательных путей (астма, бронхит, эмфизема легких и др.);
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • для очистки крови, почек и печени;
  • для профилактики онкологических болезней;
  • при простудных и вирусных недомоганиях;
  • при туберкулезе легких и водянке;
  • в качестве мочегонного, противомикробного и болеутоляющего средства;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при физическом и умственном истощении.
Сосновый мед заключает в себе целебные качества всех составляющих частей чудодейственного дерева и является одинаково полезным как для взрослых, так и для детей.

Как сделать сосновый мед: интересные рецепты

Целебное варенье делают из сосновых почек и молодых зеленых шишек. Оба рецепта обладают ярко выраженным лечебным эффектом.

Из почек

Почки с сосен собирают в начале весны – марте, апреле. Перед приготовлением их тщательно промойте, выложите в эмалированную емкость и залейте водой (1 часть почек/1 часть воды). После чего поставьте емкость на умеренный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, и кипятите в течение 15-20 минут. Так как часть воды во время варки испарится, необходимо добавить в отвар кипяток, восполнив тем самым первоначальный объем жидкости. Готовый отвар остудите, процедите сквозь марлевую ткань или сито и добавьте сахар (на 1 часть варенья 2 части сахарного песка).

Отвар снова доведите до кипения на слабом огне, не забывая помешивать. Сахар растает и у вас получится тягучий сироп – сосновый мед. Хранить его следует в стеклянных банках в холодильнике. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, запивая чаем или растворяя в теплой воде.

Внимание! Сосновый продукт показан к употреблению как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Из шишек

Молодые зеленые шишки – прекрасное средство от простуды и заболеваний дыхательной системы. Для приготовления меда вам понадобятся:

  • шишки – 75-80 штук;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Сосновые шишки хорошенько промойте, подсушите и залейте холодной водой на 2 см выше уровня шишек. Емкость водрузите на плиту, доведите до кипения и продержите на слабом огне 20 минут. После чего дайте отвару настояться в течение суток. По истечении срока, смешайте будущий мед с сахаром (в пропорции 1:1) и варите на умеренном огне до сгущения сиропа. Процесс займет примерно 1-1,5 часа. Завершив процедуру, добавьте в сироп лимонный сок или кислоту по вкусу, разлейте в горячем виде по банкам и положите в холодильник.

Мед из сосновых шишек следует принимать правильно: взрослым – 3 раза в день по 1столовой ложке, детям – трижды в день по 1 чайной ложке. Употреблять обязательно за 30-45 минут до еды.

Внимание! Сосновый мед следует принимать с осторожностью беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям в возрасте 60+, людям, склонным к аллергии и страдающим заболеваниями почек. Продукт противопоказан при гепатите и циррозе печени.

Мед и сосновая пыльца

Сосновая пыльца с медом – отличное лекарство от туберкулеза. Принимать его можно в аккомпанементе с фармацевтическими препаратами, повышая тем самым их эффективность.

Внимание! Чтобы пыльца подействовала, важно собрать ее вовремя – в период так называемого цветения сосны.

Дерево начинает «цвести» в начале-середине мая, покрываясь готовыми к опылению соцветиями зеленоватого цвета. По внешнему виду они напоминают крохотные кукурузные початки. Созревая, соцветия приобретают желтоватый оттенок. Именно в этот период и следует собирать пыльцу. Собранные соцветия разложите тонким слоем на бумаге и высушите. Осыпавшуюся пыльцу аккуратно просейте и используйте для приготовления лекарственных смесей.

Самый распространенный рецепт из сосновой пыльцы с медом для лечения туберкулеза звучит так: 1 столовую ложку пыльцы и 150 г меда смешайте до получения однородной массы. Принимать ее следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до трапезы. Курс лечения – 2 месяца с двухнедельным перерывом.

Внимание! Сосновый мед принесет пользу лишь при дозированном употреблении.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Словосочетание «сосновый мед» может вызвать недоумение. Казалось бы, сосны не цветут, поэтому и пчелам не с чего собирать пыльцу, чтобы произвести свой сладкий нектар. Нет, мед сосны - это не продукт пчеловодства. Производит его человек, готовя вкуснейший и полезнейший мед из шишек, молодых побегов и почек дерева. Результат - настоящее снадобье, способное помочь организму справиться со многими заболеваниями и укрепить иммунную систему.

Мед сосны и его полезные свойства

Гуляя в сосновом лесу, каждый человек замечает, что дышится в нем невероятно легко. Эти деревья выделяют особые вещества, которые помогают при недугах дыхательных путей. В весенние месяцы эти вещества образуются особенно активно. Но каждый день вряд ли можно приезжать в лес, чтобы наслаждаться его запахами и поправлять здоровье. А вот приготовить из растения полезное лакомство может любой человек. Сосновый мед - это варенье, приготовленное из зеленых шишек и молодых побегов дерева.

Польза снадобья признается не только народной медициной. При лечении ряда заболеваний употреблять варенье из сосновых шишек, почек и побегов рекомендуют и врачи. В его составе содержатся такие полезные вещества, как флавоноиды, различные витамины и минералы. Полезно лакомство при следующих недугах:

  1. Заболевания, поражающие дыхательные пути. Варенье с сосновыми шишками или почками обладает антимикробными свойствами, поэтому его употребление избавляет слизистые оболочки носоглотки от вредоносных микроорганизмов. В результате боль и кашель постепенно исчезают, мокрота из легких отходит легче и быстрее.
  2. Сосна выделяет много флавоноидов, в результате чего в организме нормализуется содержание липидов, уменьшается холестерин в крови. Эти свойства варенья помогают тем больным, у кого нарушены обменные процессы.
  3. В сосновом меде много железа и селена, поэтому полезен он тем людям, кто страдает железодефицитной анемией. Лакомство также укрепляет иммунную систему организма и систему кроветворения.
  4. Сосновое лакомство обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Употреблять его рекомендуется при болезнях почек, мочевыводящих и желчевыводящих путей.
  5. Сосновый мед советуют употреблять в те периоды, когда свирепствует грипп. Полезные свойства этого продукта помогают укрепить защитные силы организма, повысить его сопротивляемость заболеванию. А кто боится набрать лишние килограммы, должен определиться, что важнее: возможность избежать гриппа или лишние калории. От последних можно легко избавиться, если позаниматься физическими упражнениями.

Среди всех полезных свойств соснового лакомство можно отметить еще и то, что его употребление помогает организму долго оставаться молодым. В продукте содержатся антиоксиданты и селен, замедляющие процессы старения.

Приготовление соснового меда

Приготовление соснового меда по рецептам, рекомендуемым народными целителями, – процесс несложный. В качестве сырья используются молодые побеги, которые следует собирать в первые весенние месяцы – в марте или начале апреля. Издавна варенье варили и из зеленых шишечек дерева, а также и из его почек. Все виды лакомства вкусны и обладают всеми полезными свойствами сосны.

Варенье из сосновых побегов готовят по следующему рецепту:

  • первым делом необходимо подготовить побеги, очистив их от хвои и тщательно промыв холодной водой, желательно проточной;
  • затем надо уложить сырье в глубокую кастрюлю, налить воду – примерно так, чтобы она покрывала побеги на сантиметр;
  • после этого необходимо поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения на сильном огне, затем его убавить до минимума и варить настой 20 минут;
  • выключить плиту, настоять отвар в течение 24 часов (обязательно закрыть кастрюлю крышкой);
  • процедить, добавить сахар – 1 кг на 1 л полученного настоя, варить на медленном огне, как обычное варенье (постоянно помешивая).

Готовое варенье из сосновых побегов можно разлить в баночки и употреблять вкусный и полезный продукт по мере необходимости.

Рецепт лакомства из сосновых почек тоже достаточно прост. Сначала необходимо почки хорошо промыть в холодной воде и измельчить их. Затем сырье следует залить холодной водой, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Кипятить отвар надо не менее 20 минут, после чего засыпать сахар и варить, постоянно помешивая. Сосновый мед готов, если его объем уменьшился от первоначального примерно на треть. Есть небольшой секрет для тех, кого не волнует калорийность продукта: если в сваренное сосновое лакомство добавить натуральный мед, то варенье приобретет особый вкус и станет еще более полезным.

Как приготовить варенье из шишек сосны

Мед из сосновых шишек готовится довольно просто, но времени потребуется достаточно много. Необходимо подготовить следующие продукты:

  • сахарный песок - 1 кг;
  • холодная вода - 1 л;
  • зеленые шишечки сосны (очищенные от хвои, хорошо промытые водой) – 1 кг;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Шишки необходимо уложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, включив ее на небольшой жар. На медленном огне довести до кипения и поварить в течение часа. После этого настой должен постоять 8-10 часов. Процедуру следует повторить 2-3 раза, пока шишечки не станут мягкими. Затем отвар надо процедить, добавить к размягченным шишкам сахар и варить 30 минут, постоянно помешивая.

Готовый мед из сосновых шишек будет храниться дольше, если к нему добавить лимонную кислоту. Разливают его в прокипяченные баночки и закатывают крышками, как и прочие домашние заготовки.

А тем, кто беспокоится за свою фигуру, следует знать, что сосновое варенье не калорийней других сладких продуктов. В нем содержится от 140 до 180 Ккал на 100 г. А вот пользу от варенья переоценить сложно: это не просто лакомство, а настоящее лекарство.

Употребление меда, приготовленного из сосны

Сосновый мед содержит в себе полезные свойства всех составляющих природного лекаря – сосны. Он полезен и взрослым и детям.

Употреблять снадобье лучше всего до 3-х раз в день по 1 ст. л. перед приемом пищи (примерно за 30 минут). В таком количестве можно использовать мед, если обострились болезни или наступил период эпидемий гриппа. В профилактических целях вполне достаточно будет 1 ст. л. в день. Варенье можно давать и детям, но дозу следует уменьшить: вместо столовой ложки хватит чайной.

Народная медицина издавна использует сосновое варенье для лечения туберкулеза. Но для этого потребуется еще и пыльца, которую собирают весной с соцветий растения. Внешне сосновые соцветия напоминают крохотные початки кукурузы. Вот их и надо собрать, а затем хорошо высушить. Сухой состав необходимо потрясти над листом белой бумаги. Пыльца легко высыпается на бумагу.

Мед из сосны (150 г) смешивается с сосновой пыльцой (1 ст. л.), в результате чего и получится уникальное лекарство, помогающее бороться с серьезным заболеванием. Принимают приготовленный состав 3 раза в сутки по столовой ложке за час до приема пищи. Длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв (2 недели) и курс повторяется.

Народные рецепты хороши и проверены временем. Но при серьезных заболеваниях лучше все-таки пользоваться ими после консультации с лечащим врачом.

Людям с хроническими проблемами дыхательных путей просто необходимо гулять по сосновому бору. Многие знают, что из сосновых почек варят варенье или же сироп. Еще его в народе называют сосновый мед. В нем есть все необходимые для организма элементы и витамины.

Данное варенье имеет мочегонное воздействие, оно выводит из организма всех вредных микробов. Сосновый мед - это настоящий источник сил и энергии.

Как сварить мед из сосновых почек

Естественно, без почек сосны здесь не обойтись. Их нужно вымыть, залить ледяной водой и прогреть на слабом огне. После чего их необходимо довести до кипения и кипятить четверть часа. Лишь после этого добавить в мед сахар.

В результате после полного растворения сахара у вас получится настоящий сироп, который и есть сосновым медом.

Но данное лакомство можно приготовить и из еще зеленых шишек. Сразу стоит отметить, что мед долгое время остается жидким и прозрачным. Хранить его необходимо лишь в холодильнике.

Основные секреты приготовления соснового меда

Чтобы ваше лекарство приносило максимальное количество пользы - ингредиенты хорошенько измельчите. Варите сироп, пока от его прежнего объема не уйдет около трети. После варки можно добавить в него чайную ложку натурального пчелиного меда.

Какие заболевания лечит мед из сосны

Принимать в пищу его можно всем. Он лечит от болей в горле, бронхита, простуды, гриппа, проблем с кишечником и т.д. Его можно кушать для профилактических мер от онкологии. Также специалисты рекомендуют принимать сироп при низком гемоглобине.

Когда кушать сосновый мед

Если сосновым человек лечится, то оптимальной дозировкой будет: по 3 столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Это рекомендованная порция взрослым. Дети кушают варенье точно также, только столовые ложки замените десертными.

Еще один способ приготовления соснового меда

Подготовьте молодые побеги. Уберите с них остатки веток. Промойте побеги под холодной проточной водой. Поместите в эмалированную кастрюлю и также залейте холодной водой. Она должна полностью накрывать данные ингредиенты хотя бы на один сантиметр. Емкость накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Доведите сироп до кипения и варите еще четверть часа. Далее снимите с огня емкость и настаивайте отвар примерно сутки, только не снимайте крышку.

Если вы все делали по рекомендациям, то мед должен получить зеленого оттенка. Через сутки его переливают в другую эмалированную емкость. Добавляют один килограмм сахара на один литр настоя. Емкость поставьте на слабый огонь и варите примерно 90 минут. Образовавшуюся пенку на сиропе - сразу же убирайте. Собственно вот именно так и готовится сосновый мед.

Он очень полезный и безумно вкусный. Не пожалейте своего времени на сбор шишек или побегов. Результат вас непременно удивит. Сосновый мед очень полезен при лечении простудных болезней, органов дыхания и кишечника.

При слове «мед» у любого человека возникают свои ассоциации: кто-то представляет цветущую липу, а кто-то – цветущие луга или цветущую гречиху. Но, услышав про сосновый мед, простой обыватель наверняка задаст вопрос, что это за мед, ведь сосны не цветут?

Знатокам меда хорошо известно, что сосновый мед «делают» пчелы из сладковатой смолы. Это темный и вязкий продукт с легким смолистым ароматом. Мед из сосновых шишек вполне можно получить без участия пчел. Для этого необходимо собрать зеленые шишки сосны, отварить их в сахарном сиропе. Чего больше в таком «меде» из сосновых шишек пользы или вреда - необходимо в этом разобраться.

Польза меда из сосновых шишек

На основании клинических исследований были выявлены полезные свойства меда из сосновых шишек. Специалисты утверждают, что сосновый мед и натуральный пчелиный, и сваренный человеком, одинаково полезен. Сосна отдает этому продукту большое количество калия, который полностью вместе с медом усваивается организмом человека. Кроме того, в нем содержатся жизненно важные аминокислоты. Среди этих 20 аминокислот специалисты особенно выделяют ацетилхолин. Данная аминокислота очень важна для нормального функционирования центральной нервной системы человека, так как с ее помощью головной мозг получает нервные импульсы. Недостаток ацетилхолина в организме может привести к развитию серьезных заболеваний, например, .

Полезные свойства меда из сосновых шишек

Народные целители и травники рекомендуют употреблять этот мед для лечения органов пищеварения, заболеваниях верхних дыхательных путей, лечения сердца, нормализации обмена веществ. Более того, в народной медицине известны случаи замедления развития такого заболевания, как рак у людей, употреблявших в пищу мед из сосновых шишек. Благодаря своим эфирным маслам сосновый мед укрепляет иммунитет, успешно лечит ангину, застарелый кашель, бронхит и туберкулез легких. Употреблять его рекомендуется 2 раза в день перед едой, запивая очищенной водой.

Противопоказания меда из сосновых шишек

Любое лекарственное средство имеет ограничения к применению. Не стал исключением и мед из шишек. Категорически запрещается его употреблять людям, страдающим , так как, взаимодействуя с алкоголем, он вызывает сильнейшее отравление. Не рекомендуют употреблять этот мед людям преклонного возраста и диабетикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний почек и печени.

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы распространять семя? Не только для этих целей. Оказывается, их можно использовать и по другому назначению. Практически все знают, что гулять в очень полезно, но далеко не каждый знает почему. А уж о пользе соснового меда вряд ли кто задумывался. Из данной статьи вы сможете узнать о полезных свойствах сосновых шишек и побегов, а также из сосновых шишек, рецепты его приготовления.

Применение

Сосновые шишки - это высокоэффективное средство от кашля, поэтому вкусный, сладкий, целебный (пошаговый рецепт представлен ниже), будут с удовольствием принимать даже малыши. Он обладает не только отхаркивающими, но и иммуномодулирующими, потогонными свойствами. На его основе делают различные настойки и отвары для употребления внутрь, компрессов и наружных растираний.

В живице, шишках, почках и хвое содержится множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, панипикрин, дубильные вещества, смолы, эфирные масла и многие другие. Это помогает их применять при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры и целого ряда других.

Полезные свойства

Рецептов меда из существует немало, однако все они обладают целебными свойствами и используются в народной медицине при таких обстоятельствах:

  • Заболеваниях горла и десен.
  • Пневмонии.
  • Гриппе, простуде.
  • Низком гемоглобине.
  • Туберкулезе легких.
  • Полиартрите.
  • Авитаминозе.
  • Заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и бронхите.
  • Плеврите.

Зеленые шишки сосны - это, в первую очередь, источник железа и многих других полезных элементов. В их составе содержатся олеиновая и биофлавоноиды, танины, липиды, монотерпеновые углеводороды и много других питательных и полезных веществ.

Хвоя и почки сосны также в себе содержат массу полезных элементов. В сосновых почках содержится большое количество дубильных элементов, эфирных масел и всевозможных витаминов. В хвое - витамин C, кислота аскорбиновая, каротин, смолы. Благодаря данным компонентам, шишки получили свое широкое применение при лечении многих заболеваний. Но для этого нужно собирать молодые и совсем зеленые шишки.

Когда нужно собирать шишки?

В данном деле следует помнить, что собирать нужно нераскрытые сосновые шишки. Время сбора может несколько отличаться, все зависит от климатических условий. В нашей стране их можно собирать с 21 по 25 июня. При этом шишки в ширину должны быть порядка 4 см.

В процессе сбора молодых шишек необходимо уделить особое внимание состоянию дерева, на котором они произрастают и внешнему виду побега. На деревьях, пораженных насекомыми, желательно шишки не собирать. Дерево и шишки должны выглядеть красиво, без всяких следов гниения и не поедены насекомыми.

Мед из сосновых шишек: рецепты

Это не просто мед в полном смысле этого слова, это лекарственный препарат, который отлично помогает от полиартрита. Замечательно было бы запастись им на целый год, ведь он прекрасно хранится в холодильнике. Приготовить такой мед можно несколькими способами.

Первый способ

Ингредиенты :

  • Сосновые шишки - 1 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 10 стаканов (200 мл).

Сосновый мед - рецепт приготовления

Шишки необходимо хорошо вымыть и замочить на сутки в холодной воде. Смешать сахар с водой и сварить сироп. Затем в горячий сироп добавляются шишки, и все кипятится при постоянном помешивании, пока они не раскроются. Образовавшуюся в процессе варки черную накипь снимать не нужно. Если мед получится слишком густым, его допускается разбавить кипяченой водой. Готовый продукт обладает приятным вкусом, имеет темно-коричневый оттенок.

Второй способ

Молодые сосновые шишки (1 банка 0,5 л) размером примерно с орех фундук заливаются холодной водой и кипятятся на протяжении 15-20 минут таким образом, чтобы они стали мягкими и при этом не разварились. Вынуть шишки при помощи шумовки и переложить в заранее приготовленный сироп (2 ст. воды, 1 кг сахара) и где-то 20-25 минут еще кипятить.

Третий способ

Рецепт соснового меда можно приготовить еще таким образом. Молодые сосновые шишки необходимо помыть, оторвать корешки, нарезать на четвертинки или пополам, в зависимости от размера, после чего все засыпается сахаром в соотношении 1:1. Затем в течение суток настаивается, шишки пускают сок, и потом их варят где-то 30-40 минут, после чего закатывают в банки.

Четвертый способ

Представляем еще один рецепт соснового меда. Нужно взять:

  • Молодые шишки - на 1 л воды 75-80 шт.
  • Сахар - на 1 л настоя 1 кг.

Для меда нужны свежие шишки, еще зеленые. Собранные побеги необходимо перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она их перекрыла примерно на 1-2 см. Затем кипятить при закрытой крышке на протяжении 20 минут, далее отвару нужно дать настояться примерно сутки.

На следующий день перелейте настой в другую емкость, добавьте сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 л настоя, после чего варить, как обычное варенье. Не забывайте в течение варки снимать пену. Варить нужно не менее 1,5 часов. Должен получиться состав малинового цвета, который нужно разлить в прогретые банки и плотно закрыть крышками. Чтобы избежать засахаривания, в мед можно добавить лимонную кислоту (1 неполная чайная ложка).

Сосновый эликсир

Рассмотрим еще один рецепт соснового меда. Молодые шишки, собранные в период с 21 по 25 июня, укладываются в прозрачную емкость, плотно пересыпаются сахаром (1 кг на 1 банку объемом 3 л). Горлышко емкости накрывается марлей, и банка помещается под прямые солнечные лучи (к примеру, на подоконник) на период до 21-24 сентября. Если на поверхности шишек вдруг стала появляться плесень, то эти плоды нужно выкинуть, а те, что располагаются под слоем жидкости, необходимо посыпать слоем сахара.

Получившийся в результате медовый эликсир нужно перелить в емкость, закрыть плотно крышкой и убрать в прохладное и желательно темное место. Срок годности этого меда - 1 год. Его можно добавлять в чай. В целях профилактики его употребляют за 20 минут до завтрака и перед сном по 1 столовой ложке.

Пыльца сосны

Как правило, пыльца сосны применяется именно с медом. При туберкулезе легких очень полезен такой состав, как молоко и сосновая пыльца с медом. Рецепт приготовления следующий.

Пыльца сосны (1 ч. ложка) растирается в ступке и высыпается в горячее молоко, а затем добавляется мед (1 ч. ложка).

При аденоме простаты, простатитах употребление пыльцы с медом способствует улучшению кровотока и уменьшению опухоли в тканях простаты. Рассмотрим рецепты приготовления сосновой пыльцы с медом.

  1. Натуральный засахаренный мед (1 литр) подогревается на водяной бане, температура при этом должна быть не более 60 °C. Затем добавляется сосновая пыльца (1 ст. ложка) и тщательно перемешивается. Принимать необходимо на протяжении 2 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 ч. ложки. Далее рекомендуется сделать перерыв на пару недель, после чего повторить заново курс. И так до полного излечения.
  2. Сосновая пыльца и мед смешиваются в равных количествах (по 1 ч. ложке) и принимаются два раза в сутки - с утра и вечером. Запивать можно небольшим количеством молока или воды.

Побеги сосны

Наиболее сочные побеги в длину могут быть не более 12 см. С более длинных побегов можно собрать уже значительно меньше сока. Чтобы не повредить древо, не нужно собирать ветки только с одной стороны, выбирать следует наиболее сочные и с разных деревьев.

А вот как можно приготовить мед из сосновых побегов (рецепт):

  • Молодые побеги сосны - 500 г.
  • Вода - 1 л.
  • Сахар - 500 г.

Приготовление:

  1. Побеги сосны тщательно промываются водой и перекладываются в кастрюлю.
  2. Затем добавляется вода. Варить следует в течение 2 часов на слабом огне. После чего нужно остудить и оставить на сутки.
  3. Спустя 24 часа процедить и отжать. После чего в чистую кастрюлю вливается отвар и добавляется сахар.
  4. Варить нужно без крышки на слабом огне на протяжении 2-3 часов.
  5. Получившийся в результате горячий мед разливается в сухие чистые банки. Далее нужно плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.
  6. Данный рецепт соснового меда рассчитан на 2 банки по 200 мл.

Противопоказания

Невзирая на полезные свойства соснового меда, данный продукт имеет противопоказания. К лечению шишками в первую очередь нужно аккуратно относиться людям, страдающим заболеваниями почек. При остром гепатите также имеются противопоказания. С большой осторожностью следует применять мед и настойки из шишек сосны людям преклонного возраста, а также беременным. Помимо этого, мед из шишек способен вызывать у детей аллергические реакции.

Главное - помнить, что препараты, в состав которых входят сосновые шишки, нельзя употреблять в больших количествах, так как это может спровоцировать не только головные боли, но и воспалительные процессы в желудке.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»