Как приготовить сало в духовке в домашних. Запечённое сало в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Без преувеличения могу сказать, что это запеченное сало получается настоящим деликатесом. К этому рецепту я пришла не сразу, и благодаря череде экспериментов, все сложилось в идеальный рецепт.

В большинстве просмотренных мной рецептов, сало нужно было сразу запекать, или варить, но я нигде не видела, чтобы кусок сала сначала мариновали, примерно как шашлык. Именно так маринует шашлык один мой добрый друг: в большом количестве лука со специями.

Вооружившись этим принципом, я принялась за приготовление закуски. И результат оказался просто потрясающим! Сало получилось мягким, с золотистой корочкой, с тонким ароматом специй, лука и чеснока.

Готовится сало очень просто, и не займет у вас много времени. Всю основную работу сделает духовка и холодильник. Для запекания я использовала рукав. В отличие от фольги, когда сало готовится в рукаве, можно наблюдать за процессом приготовления, в то время когда фольгу нужно развернуть, чтобы посмотреть степень готовности сала. Кроме того, сало в духовке в рукаве получается с аппетитной румяной корочкой, и рукав разрезать не нужно во время приготовления, как в случае с фольгой.

Необходимые ингредиенты

  • Сало с прорезью мяса 1 кг.
  • Репчатый лук 400 гр.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Молотый черный перец 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
  • Перец розе 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Душистый перец 1-2 горошины
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 ч.л.

Приготовление: шаг за шагом

Сало моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.

Готовим вкусный маринад для сала

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться наше сало.

К луку добавляем сахар и соль по вкусу. Для начала попробуйте сало, которое вы купили на вкус, в большинстве случаев, оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.

А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.

Подготавливаем специи.

Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.

И перекладываем кусок сала в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску сала. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Спустя указанное время, можем приступать к запеканию сала в духовке.

Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока — они уже сделали свое дело. Лавровый лист душистый перец тоже убираем, а перчик розе и горчицу можно оставить.

Сворачиваем сало в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем кусок нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок

Помещаем кусок сала в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.

Сколько запекать в духовке

Отправляем запекаться сало в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска. Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – сало готово!

Достаем наше сало из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем сало в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.

Когда наше сало «схватится» на холоде, можно снять нитки, и не бояться что сало потеряет форму.

С чем подать закуску

Очень вкусно кушать такое сало с домашней аджикой, и просто вместо колбасы с черным хлебом. Вкусно, сочно, натурально!

  • Сало свежее с прослойкой мяса 1,5 – 2 кг,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Сухая адыгейская аджика – 1 ст. ложка,
  • Сухая паприка хлопьями - 1 ч. ложка,
  • Молотая паприка – ½ ч. ложки.

А также алюминиевая фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Свежее сало промойте и тщательно оботрите салфетками. Если есть возможность, используйте для запекания не замороженный продукт, а свежий. Закуска получится вкуснее.

Куски сала натрите солью, обваляйте в аджике и молотой паприке. Укутайте в пакет или в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике для засолки (сухого маринования) на 12 – 24 часа.

Расстелите фольгу на противне и выложите замаринованное в специях и соли сало.


Тщательно заверните кусочки в фольгу, закрепив края, чтобы сок и аромат остался внутри. Если выбрали тонкий длинный пласт грудинки, то такой «ремешок» лучше перегнуть пополам, соединив мясной слой, а для прочности обвязать нитками.

Установите температуру в духовке 200 градусов. Отправьте противень с сальцом запекать. Кусочки, как на фото - на 30 – 45 минут, связанный пласт – примерно на 1 час.


Затем разверните фольгу, чтобы сало подпеклось сверху. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься парами из «конверта»! Оставьте запеченное сало во включенной духовке еще на 10 – 15 минут при той же температуре.


Затем выньте противень, и после того, как сало остынет, нарежьте его пластиками и подавайте с хлебом, столовым хреном или горчицей. Кому хочется - и со стопкой горячительного напитка.

Запеченное сало в фольге – рецепт одного из самых незатейливых и вкусных блюд, которым не стыдно украсить праздничный стол.

Сало – продукт широкого кулинарного применения: его можно коптить, солить, запекать или отваривать со специями.

Печеное сало – особенное блюдо, которое можно подавать как горячее с гарниром, дополнить им борщ, приготовить закуску, положив на хлебушек, и просто порезать на тарелку.

Если запекание сала на первый взгляд кажется вам сложным, то предлагаем 2 простых и вкусных пошаговых рецептов, как запечь сало в домашних условиях в фольге.

Украинский рецепт сала в духовке в фольге

Самым вкусным считается сало со спины, средний вкус имеет вырезанное с бочины, на последнем же месте по мнению любителей этого продукта – сало с брюшины.

Для запекания лучше использовать сало с тонкой шкуркой, которую будет легко прожевать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного сала
  • 2 зубчика чеснока
  • черный и красный перец
  • паприка

Как приготовить сало в духовке по-украински:

1. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью и специями.

2. Натрите сало готовой смесью.

3. Заверните в несколько слоев в фольгу, чтобы ничего не вытекло.

4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.

5. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте еще 20 минут.

Рецепт запеченного сала в фольге видео:

Запеченный рулет из сала в фольге

Для запекания нужно взять тонкий пласт сала с мясной прослойкой, который перед готовкой нужно хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Для придания запеченному салу еще большей мягкости пласт можно слегка его отбить, а потом уже сворачивать рулетом.

Сало, запеченное в фольге с чесноком и выглядит аппетитно, и пахнет потрясающе. Чеснок после термической обработки, теряет резкость вкуса и запаха, становится ароматным и приобретает своеобразную изысканность.

Рулет нужно скатывать максимально туго, тогда запеченное сало в духовке приобретет неповторимые нежность и вкус.

Заворачивая сало в фольгу, необходимо брать достаточное ее количество – чтобы хватило «укутать» в два слоя, а жир, образовавшийся во время запекания, не вытек за пределы «кокона».


Ингредиенты:

  • сало — 1 кг
  • головка чеснока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • молотый перец
  • сушеный укроп
  • два лавровых листа

Как запечь сало в фольге:

1. Чистое сухое сало посолить и приправить специями со всех сторон, натереть чесноком (если толстовато – нашпиговать)

2. Лавровый лист раскрошить и посыпать пласт.

3. Скрутить пласт рулетом, крепко завязать ниткой и завернуть в фольгу.

4. Сало с прослойками мяса запеченное в фольге нужно готовить 1 час при температуре 150 градусов, чтобы оно оставалось сочным.

Сало широко применяется в кулинарии с давних времен. Его отваривают в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно есть вприкуску с первыми блюдами или же просто положить на кусочек хлеба, а ещё он считается отличной закуской к водке. В этой рубрике приведены лучшие рецепты, как сделать сало в духовке.

Лучший рецепт запекания сала в духовке на противне

Трудно сказать, какой способ приготовления запеченного сала является лучшим, потому что это дело вкуса. Многие хозяйки отдают предпочтение наиболее простым рецептам, и в этом разделе будет приведён именно такой.

Для работы потребуется всего несколько составляющих:

  • кусок свежего сала;
  • любая аджика;
  • немного соли.

Порядок приготовления:

  1. Скоблим ножом кусок сала, затем промываем и вытираем.
  2. Смазываем шпик с аджикой, укладываем в подходящую по размеру посуду.
  3. Помещаем на заготовку гнёт. Это может быть плоское блюдце, на которое установлена банка с водой.
  4. Ставим посуду в холодильник на двое суток, чтобы кусок как следует промариновался.
  5. Выкладываем шпик на противень, немного посыпаем солью и отправляем в духовку на час.

Внимание! Чтобы закуска не получилась сухой, следует периодически поливать ее выделяющимся жиром.

Как вкусно запечь в фольге

Чтобы приготовить таким способом сало, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1кг шпика;
  • соль;
  • паприка;
  • перец горошком;
  • немного горчичного соуса.

Как сделать сало в фольге в духовке:

  1. С помощью ножа осторожно очищаем поверхность сала от загрязнений, затем моем и обсушиваем кусок.
  2. Смешиваем в миске соль, паприку, горошинки перца и горчичный соус.
  3. Наносим получившуюся смесь на шпик, кладем в холодильник на 6 часов.
  4. Укладываем сало на кусок фольги, заворачиваем так, чтобы не осталось ни единого отверстия, и отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.

Совет. Чтобы закуска приобрела приятный аромат, можно добавить в маринад чеснок, а при запекании положить в свёрток несколько лавровых листочков.

Готовим в рукаве

Очень вкусным и невероятно нежным получается закуска, если ее запечь в рукаве.

Ещё одним преимуществом этого способа приготовления блюда является то, что времени на это затратить нужно совсем немного, а ингредиентов понадобится всего три:

  • кусок сала весом 800-900 г;
  • крупная чесночная головка;
  • соль и молотый перец.

Как готовить блюдо:

  1. Соскабливаем загрязнения с сала, моем его и даём обсохнуть.
  2. Разбираем чесночную головку на дольки, чистим и пропускаем через пресс, после чего смешиваем с солью.
  3. Натираем этим составом шпик, укладываем его в рукав, завязываем.
  4. В верхней части делаем несколько отверстий с помощью ножа, чтобы мог проникать воздух, и ставим блюдо в духовку.
  5. Выпекаем около часа.

На заметку. Если есть время, можно не измельчать чеснок прессом, а порезать его небольшими кусочками, а потом нашпиговать ими шпик. По возможности такое блюдо не запекают сразу, а держат в холодильнике хотя бы несколько часов.

Рулет из сала, запеченный в духовке

Чтобы приготовить рулет, потребуется плоский и довольно большой кусок сала.

Кроме того, для готовки будут нужны:

  • чесночные зубчики;
  • морковь;
  • майонезный соус;
  • соль;
  • паприка и кориандр;
  • немного прованских трав.

Как сделать рулет из сала:

  1. Промываем сало в проточной воде и даем ему обсохнуть.
  2. Смешиваем на блюдце соль, паприку, кориандр и прованские травы, а затем натираем этим составом кусок.
  3. Чистим морковь, режем очень маленькими кубиками, давим в прессе чеснок.
  4. Добавляем к овощам майонез, перемешиваем и наносим эту смесь на сало с одной стороны.
  5. Сворачиваем кусок рулетом так, чтобы начинка оставалось внутри, а шкурка снаружи, заматываем нитками и выкладываем на противень.
  6. Запекаем блюдо в течение полутора часов, периодически поливая вытапливающимся жиром.

Когда рулет будет готов, его потребуется немного остудить, а затем порезать ломтиками и подать к столу.

Технология приготовления в банке

Если приготовить сало в духовке в стеклянной банке, оно сохранит все полезные свойства и получится очень мягким.


Для этого потребуются такие составляющие:

  • 1 кг шпика;
  • соль;
  • специи, подходящие к свинине (можно приобрести комплексную приправу для засолки сала).

Как приготовить сало в банке:

  1. Скоблим ножом шпик, затем моем и даем обсохнуть.
  2. Нарезаем кусок ломтиками, которые легко пройдут в горлышко банки.
  3. Натираем продукт смесью соли и приправ, укладываем в ёмкость.
  4. Помещаем банку на противень и ставим в холодную(!) духовку.
  5. Включаем нагрев и выпекаем сало на протяжении часа.

Внимание! После выключения духовки не нужно сразу извлекать банку, стоит дать стеклу остыть, иначе при резкой смене температур оно может лопнуть.

С чесноком и луком

Этот рецепт можно причислить к числу классических. Так запекают сало отечественные хозяйки на протяжении многих десятилетий.

Понадобятся такие компоненты:

  • кусок шпика средних размеров;
  • 5-7 чесночных зубцов;
  • горошины перца;
  • сушеный укроп;
  • сухая аджика;
  • горчичные семена;
  • соль.

Как готовить сало:

  1. Соскабливаем с куска загрязнения, промываем и даем обсушиться.
  2. Пока сохнет сало, смешиваем в пиале соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца, а чеснок чистим и режем маленькими кусочками.
  3. С помощью ножа делаем в шпике углубления, куда кладем чеснок. Распределять его нужно равномерно по всему куску.
  4. Натираем сало подготовленной сухой смесью, оставляем в холодильнике на 6-8 часов.

После этого можно запекать кусок в духовке на протяжении примерно полутора часов. Допустимо просто положить его на противень, обернуть фольгой или поместить в руках.

Сало, запеченное в духовке с картошкой

Из таких простых ингредиентов, как сало и картофель, может получиться не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола.

Понадобятся такие составляющие:

  • 12-15 крупных картофелин;
  • кусочек соленого сала;
  • приправы для картошки;
  • соль.

Как сделать блюдо:

  1. Очищаем картошку, тщательно моем под краном.
  2. Делаем на каждом клубне несколько поперечных разрезов примерно до половины картофелины, в которые помещаем по тонкому ломтику сала.
  3. Посыпаем картошку солью и специями, выкладываем в жаростойкую посуду и отправляем запекаться.

Когда «гармошки» будут готовы, их подают на стол, посыпав зелёным луком или рубленым укропом. А также можно приготовить к ним простейший соус, смешав майонез и давленый чеснок.

Шаг 1: Подготовка сала.

Свежее сало необходимо тщательно промыть, просушить и очистить ножом. Для этого соскабливаем лезвием кусок сала со всех сторон. После этого разрезаем кусок на несколько частей (примерно по 300 грамм каждый).

Шаг 2: Маринуем сало.


Чеснок очищаем от шелухи, моем зубчики и разрезаем каждый на 4 части. Первым делом сало надо нашпиговать чесноком. Для этого при помощи ножа делаем отверстия разной глубины в мякоти и вставляем в них дольки. Далее куски хорошенько натираем солью и любой приправой, которая вам нравится. Это можем быть смесь перцев, или специальная приправа для свинины или для гриля. Далее сало обмазываем горчицей и складываем куски в миску, которую накрываем и отправляем в холодильник. Мариноваться оно должно не менее 12 часов. Лучше всего подготовить его с вечера, чтобы оно за ночь пропиталось, а с утра уже можно приступить к запеканию аппетитной закуски.

Шаг 3: Запекаем блюдо.


При помощи ножа достаем чеснок из сала, а его заворачиваем куски в фольгу. Укладываем их на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов. Поддерживая такой же жар, запекаем блюдо 40 минут. Если вы любитель хрустящей корочки, то за 10 минут до выключения, можно сверху приоткрыть фольгу. Если в вашем духовом шкафу есть функция «гриль», то в этот же период (на 10 минут) можно ее включить. Тогда закуска зарумянится и дополнится приятным ароматом.

Шаг 4: Подаем сало, запеченное в фольге.


Готовое сало вынимаем из духовки. После чего остужаем и снимаем с кусочков фольгу. Нарезаем сало тонкими ломтиками, украшаем зеленью петрушки и подаем на стол. Оставшуюся часть нужно переложить в хорошо закрывающуюся тару или в банку и ставим в холодильник. Сало, запеченное в фольге, может спокойно неделю храниться при минусовой температуре и не испортиться. Но, зачастую, оно надолго не задерживается, а уплетается «за обе щеки». Приятного Вам аппетита и будьте всегда во «всеоружии»!

Для того, чтобы закуска получилась еще более вкусной, лучше всего при выборе сала отдать преимущество тому, которое будет с прослойкой мяса. Но нужно учитывать, что если сало выбрано именно такое, то время его выпекания увеличивается до 60 минут.

Блюдо можно эстетично украсить, посыпав кусочки сала красной молотой паприкой. А также можно выложить кружочки сладкого перца на блюдо, что также сделает закуску более красивой и красочной.

Если вы не любитель острой пищи, то в таком случае можно обмазать вместо горчицы куски сама томатной пастой, чуть приправленной черным молотым перцем и соком лимона.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»