Как сделать лагман в домашних условиях рецепт. Лагман. Простой рецепт лагмана из говядины в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лагман – одна из «святынь» восточной кухни. Его готовят в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане и других регионах Средней Азии. Официально считается, что суп лагман - это национальное блюдо уйгуров. Оно часто входит в меню специализированных восточных ресторанов. Многие хозяйки успешно осваивают приготовление лагмана в домашних условиях на своей кухне.

Лагман нельзя с абсолютной точностью отнести к первым или вторым блюдам – он принадлежит к той кулинарной культуре, где деления на «первое-второе» до сих пор не существует. Но чаще мы по привычке называем его супом, потому что жидкости в нем довольно много.

Как приготовить суп лагман в домашних условиях? На какой рецепт лучше опираться?Попробуйте это сделать по нашей инструкции с пошаговыми фото.

Продукты:

  • картофель 3-4 шт.;
  • помидоры 1-2 шт.;
  • мясо 400-500 г (свинина или говядина);
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • болгарский перец желтый или зелёный - 1 шт.;
  • морковь (среднего размера) - 1 шт.;
  • лагман, лапша или спагетти 550-600 г;
  • профильтрованная вода 2-3 стакана;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень, соль, перец и специи для лагмана - по вкусу;
  • растительное масло – 50-80 мл.
  • Приготовление супа лагман в домашних условиях

    Мясо промыть под водой и нарезать кубиком. В казан налить масло и выложить мясо для жарки. Жарить мясо до образования золотой корочки. Посолить и поперчить по своему вкусу.

    Лук очистить от шелухи и порезать. Добавить лук к мясу и продолжать всё обжаривать.

    Морковку в подливу для лагмана всегда нарезают кубиком. Порезанную морковь добавляем в казан и хорошо всё перемешиваем.

    Болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем в казан вслед за морковкой.

    Головки чеснока очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через «чеснокодавку». Чеснок отправляем в казан.

    Добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 минут.

    Разбавляем нашу подливу для лагмана 2-3 стаканами воды и всё хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой казан и тушим по времени 20 минут.

    Последний этап приготовления соуса или подливы для лагмана – это добавление картофеля. Картошку режем кубиком и выкладываем в казан и тушим ещё 15 минут.

    Настоящий лагман должен быть острым на вкус, что достигается благодаря добавлению разных специй. Класть ожить перец или специи в лагман - дело вашего вкуса.

    Пока подлива тушится, можно отварить лапшу и заправить немного её растительным маслом.

    Лагман обычно подают в глубоких чашках с большим количеством подливы. Сверху можно посыпать свежей зеленью, она придаст лагману ещё больше аромата.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Сытный борщ на говяжьих ребрышках
    Домашняя солянка с картошкой
    Ленивый суп с галушками

    Суп лагман – это популярное кушанье узбекской кухни, замершее на границе между первым и вторым блюдом. Оно представляет собой очень густой суп с сытной «юшкой», большим количеством темного мяса, овощей и домашней лапши. Все ингредиенты крупно нарезаются и перед добавлением в кастрюлю обычно обжариваются в жиру или масле. В качестве мясной составляющей в него чаще всего добавляют либо баранину, либо говядину. Свинина не используется.

    Несмотря на то, что узбекская кухня практически однородна, в различных регионах страны рецепты лагмана значительно отличаются друг от друга по своему составу и принципу приготовления. Например, в одном рецепте густота и наваристость супа достигается за счет варки бульона с большим количеством мяса на кости, в другом случае в блюдо к мясной вырезке просто добавляют обжаренную муку.

    Суп лагман с домашней лапшой

    Для экономии времени этот суп можно сварить и с обычными спагетти. Потребуется посуда с толстым дном либо просто утятница или кастрюля, сделанная из чугуна. Компоненты шинкуются крупно.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

    • Говядина вырезка – 450 г.
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Вода холодная – 1 ст.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль.
    • Вода – 2,5 л.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Паприка сладкая разноцветная – 2 шт.
    • Чеснок – 3 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Любые специи по выбору.
    • Сушеная зелень.

    Приготовление:

    1. Из пшеничной муки, воды, соли и куриного яйца вымесить крутое тесто. Дать ему расстояться в холодильнике, после чего раскатать в тонкий пласт и нарезать на толстые полоски. Пересыпать их мукой и до поры отложить в сторону.
    2. Влить в кастрюлю растительное масло. Хорошо его разогреть и обжарить в нем разделенную на порционные кусочки говядину.
    3. Лук нашинковать полукольцами, морковь – крупной соломкой, паприку и картофель – кубиком. Со сладкого перца предварительно снять кожицу. Чеснок раздавить.
    4. К обжаренному мясу добавить чеснок, чуть позже лук, затем морковь, паприку и картофель.
    5. Овощи посолить, приправить и залить водой. Варить до полной готовности овощей.
    6. В подсоленной воде отдельно отварить лапшу.
    7. В глубокую пиалу выложить немного домашней отварной лапши и залить ее бульоном с мясом и овощами.

    Суп лагман с томатами и редькой

    Более жирный вариант этого блюда. Вместо баранины можно брать говядину.

    Ингредиенты на 3 л. супа:

    • Баранина или ягнятина – 700 г.
    • Паприка разноцветная – 2-3 шт.
    • Редька черная – 1 шт. среднего размера.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Несоленая томатная паста либо протертые томаты – 3 ст. л. без горки или 100 мл.
    • Жир топленый или масло – 100 г.
    • Чеснок – полголовки.
    • Спагетти или лапша – 300 г.
    • Любая сушеная зелень.
    • Соль и любимые специи по вкусу.
    • Вода – 2,5 л.

    Приготовление:

    1. Баранину разделить на две части – вырезку и кости. Из мясокостных кусочков сварить насыщенный бульон со специями. Процедить его.
    2. Вырезку нашинковать на тонкие полоски и обжарить в топленом жиру до полной готовности.
    3. Очистить и нарезать овощи. Картофель, сладкий перец и репчатый лук нашинковать кубиком, морковь – пятачками. Редьку натереть.
    4. Редьку, сладкий перец, морковь и репчатый лук добавить к обжаренному мясу. Готовить 5 минут, после чего залить разведенной томатной пастой и тушить еще около 5 или 7 минут.
    5. Затем добавить в блюдо картофель и залить мясо-костным бульоном. Варить на среднем огне, приправив и посолив по вкусу.
    6. За 5 минут до готовности раздавить чеснок при помощи чеснокодавки и добавить его в кастрюлю вместе с сушеной зеленью.
    7. Отдельно отварить спагетти или лапшу до состояния «альденте». Макароны должны быть плотными и не разваливаться.
    8. Порционную тарелку до половины заполнить отварной лапшой и залить лагманом.
    9. Суп лагман пряный с травами

      Каких-то особенных и исключительных ингредиентов в этом супе нет. Пикантный пряный вкус блюда достигается за счет использования большого числа специй и ароматных трав в составе лапши и бульона. Пряности можно подобрать самостоятельно, либо купить готовую приправу для лагмана. Ее состав различается у разных производителей, но обычно в нее входят сушеная красная паприка, бадьян, кориандр и черный (или душистый) перец. Картофель в данном рецепте не добавляют.

      Ингредиенты на 3 л. супа:

    • Темное мясо (баранина, говядина) – 500 г.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Редька черная (острая) – 1 шт.
    • Репа – 1 шт.
    • Спаржевая фасоль -
    • Томаты свежие – 3 шт.
    • Чеснок – половина головки.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец сладкий разноцветный – 2 шт.
    • Сельдерей стеблевой – 2 ветки.
    • Черемша свежая – 50-80 г.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Масло растительное – 100 мл.
    • Смесь пряностей для лагмана – 1 или 2 ст. л.
    • Соль.
    • Сода (для лапши) – половина кофейной ложки без горки.
    • Мука – 4 ст.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Сушеный укроп, петрушка, кориандр или тмин молотый (для лапши).
    • Вода – 2,5 л.
    • Приготовление:

    1. Из пшеничной муки, куриных яиц, сушеных трав и пряностей, соды и холодной подсоленной воды замесить крутое тесто и скатать его в шар. Дать ему расстояться около часа. За это время оно станет однородным и приобретет более плотную консистенцию.
    2. Затем тесто еще раз вымесить, периодически окуная руки в подсоленную воду. Когда тесто станет мягким и пластичным, раскатать его в тонкий, равномерный по толщине, пласт. Шарик теста можно предварительно намазать растительным или сливочным маслом. С ним будет легче работать.
    3. Раскатанное тесто нарезать на длинные широкие полосы (по 1или 1,5 см. толщиной). Полученные ленты слегка пересыпать мукой и до поры отложить в сторону.
    4. В кастрюле хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем крупно нарезанную говядину.
    5. Овощи для супа также нашинковать по возможности крупно. Томаты и сладкий разноцветный перец (паприку) предварительно очистить от жесткой кожицы.
    6. К обжаренному мясу добавить морковь, репчатый лук, томаты и паприку, колечки перца чили (по вкусу). Готовить 5 минут, затем добавить в блюдо тертую черную редьку, стручковую фасоль, стеблевой сельдерей и репку, нарезанную брусочками.
    7. Пассеровать овощи до мягкости, после чего влить в кастрюлю мучной раствор (2 ст. л. муки с горкой на 100 или 150 мл. холодной воды), добавить соль и специи, рубленую черемшу. Потушить около 10 минут. Развести содержимое кастрюли водой и после ее закипания, варить суп 5-7 минут.
    8. В самом конце добавить чеснок, измельченный до пюреобразного состояния. Суп хорошо перемешать и оставить настаиваться на четверть часа.
    9. Отдельно отварить лапшу. Готовые макаронные изделия промыть холодной водой, чтобы они не слиплись.
    10. В порционную тарелку положить желаемое количество домашней лапши и залить ее густым бульоном с кусочками баранины и овощей.

    Среднеазиатское национальное блюдо — густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.

    Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман». Как выглядит рецепт азиатского блюда? И какие продукты понадобятся для его приготовления?

    • Основным ингредиентом является широкая лапша, которую обычно готовят в домашних условиях. Но так как времена домохозяек, готовых тратить много времени на кулинарию, прошли, можно купить готовую лапшу для лагмана или заменить ее обычной пастой или спагетти.
    • Мясо для лагмана подойдет любое, хотя обычно используется баранина или другое жирное мясо. Благодаря ему бульон получается наваристым, а блюдо становится сытным. Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту, довольно «тяжелое», его калорийность составляет от 100 до 165 кКал на 100 г готового блюда.
    • Снизить калорийность можно только за счет более диетического мяса курицы или индейки. Большое количество разновидностей основного рецепта появилось именно для того, чтобы сделать блюдо не таким калорийным и облегчить общий процесс приготовления.
    • Основные правила приготовления лагмана касаются лапши. Когда вы самостоятельно ее делаете, то месите тесто, пока не почувствуете, что оно стало тягучим и эластичным. Варить лапшу не следует слишком долго, намного вкуснее будет смотреть чуть твердоватая лапша, чем слипшаяся.
    • Для приготовления подливы можно использовать не обычную воду, а мясной или овощной бульон. Тогда готовое блюдо будет более наваристым и сытным, однако также это делает блюдо более калорийным и тяжелым.
    • Выбирайте мясо без прожилок, а перед приготовлением снимайте с него пленочки. Особенно это касается баранины, которая будет плохо развариваться, если его не обработать изначально.

    Как приготовить лагман в домашних условиях

    Лагман рецепт классический


    Правильно приготовить лагман по традиционному рецепту не сложно, самое главное — следовать рецепту.

    Необходимые продукты:

    • Говядина 300 гр. мякоть
    • Лапша для лагмана 500 гр.
    • Репчатый лук 2 шт.
    • Картофель 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Редька зелёная 1 шт.
    • Помидор 2 шт.
    • Болгарский перец 2 шт.
    • Стручки чеснока 5−6 шт.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Соль по вкусу
    • Чёрный молотый перец по вкусу
    • Растительное масло 4 ст. ложки

    Способ приготовления:

    Промытое мясо нарежьте кубиками среднего размера. Почищенную морковь и перец нарежьте соломкой. Лук с редькой почистите и мелко нашинкуйте. В казане разогрейте масло. Добавьте в него мясо. Обжарьте его до золотистого цвета, иногда переворачивая. Добавьте в казан лук, а через 2 минуты — морковь. Через 3 минуты добавьте к ингредиентам перец и редьку. Всё посолите, добавьте перец и специи по вкусу. Перемешайте. Закройте блюдо крышкой и уменьшите огонь. Очищенный картофель и помидоры нарежьте кубиками. Нашинкуйте мелко чеснок зубчиками, а стручки — кусочками в 2 см длиной. Добавьте чеснок, помидоры и картошку в казан. Продукты перемешайте. Влейте в казан воды столько, чтобы она покрыла продукты. Тушите блюдо в течение 15−20 минут под крышкой. Время лапши. Обдайте её кипятком — и она готова! Выложите лапшу по порциям, а сверху — овощи с мясом в подливе.

    Лагман на бараньем бульоне

    Ингредиенты:

    • 800 г баранины
    • 3 головки репчатого лука
    • 6 картофелин
    • 500 г муки (плюс 100 г для работы)
    • 2 яйца
    • растительное масло
    • 2−3 звездочки бадьяна
    • специи
    • зелень

    Способ приготовления:

    В муку со щепоткой соли введите яйца. Подливая понемногу чуть теплую воду (около 100 мл) замесите крутое тесто, оставьте на 20 минут. Раскатайте пласт, хорошо посыпьте мукой скалку, обмотайте тестом, снимите «трубочку», приплюсните и нарежьте поперек полосками по 7−9 мм. Варите отдельно с солью полученную лапшу до готовности 10 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой, заправьте маслом. Куски баранины залейте холодной водой, варите 1,5 часа, сняв пену. Посолите. Добавьте очищенные и крупно нарезанные лук и картофель, посолите, добавьте бадьян и остальные специи по вкусу. Готовьте 20 минут. Лапшу разложите по тарелкам и залейте готовым супом. Посыпьте зеленью.

    Лагман на говяжьем бульоне


    Ингредиенты:

    • 600 г говядины
    • 40 г бараньего жира
    • 3 болгарских перца
    • 400 г муки
    • 1 яйцо
    • 15 см стебля сельдерея
    • 2 мясистых помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • зелень
    • молотый красный жгучий перец и соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Яйцо чуть взбейте с солью, введите порциями муку. Замесите тесто, подливая 100 мл чуть теплой воды. Оставьте на 20 минут. Раскатайте пласт, сверните трубочкой, снова раскатайте, нарежьте поперек на полоски. Мясо нарежьте кусочками и жарьте в жире на дне кастрюли с толстым дном 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный полукольцами сладкий перец и колечки сельдерея, готовьте 5 минут. Добавьте протертые через сито помидоры, посолите и поперчите. Тушите, помешивая, 15 минут. Залейте 2 л воды и варите до готовности мяса около 30 минут. Отдельно отварите с солью лапшу и добавьте в суп за минуту до окончания приготовления вместе с измельченным чесноком. Посыпьте в тарелках зеленью.

    Лагман на курином бульоне

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриного мяса
    • 40 г курдючного сала
    • 4 луковицы
    • 300 г домашней лапши
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 веточки тимьяна
    • молотый перец
    • зелень

    Способ приготовления:

    Курицу порежьте, залейте холодной водой, приготовьте бульон, заправьте специями, посолите и поперчите по вкусу. Курицу выньте, кости удалите, мясо порежьте кусочками. Репчатый лук мелко нарежьте и жарьте на сале 10 минут, добавьте в кипящий бульон с кусочками курицы, варите 5 минут. Домашнюю лапшу опустите в кипяток, посолите, варите 10 минут, откиньте на дуршлаг, промойте и заправьте маслом. В тарелки разложите лапшу, залейте бульоном с луком и кусочками курицы. Поперчите, посыпьте измельченным чесноком и тимьяном.

    Узбекский вегетарианский лагман


    В традиционном рецепте лагмана присутствует существенное количество мяса. Здесь я его попыталась заменить коричневой чечевицей. При желании можно использовать другой вид чечевицы или полностью заменить её фасолью. Просто добавьте 3 стакана вареной фасоли в конце процесса приготовления. Обычно в лагмане используют лапшу домашнего приготовления. Если у вас нет возможности готовить лапшу самим, то можно отварить спагетти или феттучини.

    Ингредиенты:

    • сухая коричневая чечевица, 1 ст.
    • вода, 4 ст.
    • растительное масло, 1 ст. л.
    • лук репчатый, 1 шт.
    • морковь, 2 шт.
    • болгарский перец, красный, 1 шт.
    • картофель, 2 шт.
    • помидоры, 1 шт.
    • томатная паста, 1 ст. л.
    • овощной бульон, 5 ст.
    • соль, 1 ст. л. или по вкусу
    • перец черный, по вкусу
    • перец красный, по вкусу
    • укроп или петрушка, 2 ст. л.
    • сухая лапша/спагетти/феттучини, 350 г

    Способ приготовления:

    Чечевица:

    1. Переберите, промойте и замочите чечевицу на 8−10 часов.
    2. Промойте набухшую чечевицу. Возьмите небольшую кастрюлю, положите чечевицу и налейте 4 стакана воды. Оставьте вариться на 2 часа.
    1. Когда чечевица уже почти сварилась, начните готовить овощи.
    2. Возьмите кастрюлю и налейте 1 столовую ложку масла. Мелко нарежьте лук и пассируйте его около 5 минут.
    3. Нарежьте морковь и болгарский перец мелкими кубиками. Добавьте к луку.
    4. Пока готовится морковь и перец, нарежьте кубиками картофель и помидор. Добавьте в кастрюлю.
    5. Туда же положите томатную пасту и залейте бульоном. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне до тех пор, пока не сварится картошка (около 35 минут).
    6. Под конец добавьте чечевицу (или фасоль), соль и перец.
    7. При желании можно положить 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа или петрушки.
    1. Пока варятся овощи, отдельно отварите лапшу. Подавать в глубокой тарелке или косушке. Сначала положите лапшу, а затем залейте жидкостью с овощами.

    Как подавать лагман

    Подавать такое азиатское блюдо к семейному обеду следует в горячем виде в глубоких пиалах.

    Лагман соединяют в одно блюдо перед употреблением. Если мясо пожарено крупными кусками, то порежьте его на порционные куски. А если лапша остыла, обдайте ее кипятком.

    Сначала в пиалу выкладываем отварную лапшу, затем в нее выкладываем куски отварного мяса и овощи и заливаем все наваристым мясным бульоном.

    Нарезаем побольше зелени — укроп, петрушку. Для придания особого аромата добавляем кинзу. Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, подать острый соус и уксусную подливку.

    Лагман рецепт приготовления в мультиварке

    Вкусный лагман

    Ингредиенты:

    • Баранина 300 г.
    • Лук 2шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Картофель 2−3 шт.
    • Помидоры 3 шт.
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Чеснок 3 зубца
    • Соль, перец, зелень по вкусу
    • Масло растительное 1 ст. ложка
    • Лапша вареная 500 г.
    • Вода до отметки 6



    Способ приготовления:

    1. Мясо очистить от пленок, помыть и нарезать небольшими кубиками.
    2. Лук, морковь, картофель, помидоры, перец также нарезать кубиками.
    3. Чеснок и зелень мелко порубить. 4. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 15 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
    4. На растительном масле обжарить мясо до зарумянивания. Затем добавить к нему лук и морковь, продолжая обжаривать и помешивать.
    5. После окончания обжарки добавить картофель, помидоры, перец, добавить воды и посолить, поперчить по вкусу.
    6. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «СУП», и следуя подсказкам голосового гида выбрать расширение «МЯСНОЙ». Нажать кнопку «СТАРТ».
    7. Лапшу отварить отдельно. 9. По тарелкам разложить лапшу и залить супом. Добавить чеснок и зелень по вкусу.

    Куриный лагман


    Лагман в мультиварке готовится достаточно просто. Полученное ароматное, сытное и вкусное блюдо может стать обедом или ужином. Для мультиварки можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, например, перец.

    Необходимые ингредиенты:

    • курица — 700 гр;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук, перец — по 2 шт.;
    • морковь, корень сельдерея — по 1 шт.;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • зелень — ½ пучка;
    • соль, специи — по вкусу.

    Как приготовить:

    Мясо разделать на крупные куски. Засыпать его в мультиварочную чашу и оставить на 20 минут в режиме «Жарка».

    За время обжарки птицы надо подготовить овощи. Лук шинкуется нетолстыми колечками, морковь и картошка с сельдереем нарезаются продолговатыми ломтиками, перец — соломкой.

    Когда мясо хорошо протушится, всыпать в мультиварку сельдерей, морковку, лук. После того как овощи спассеруются, добавить картофель с перцем. Сдобрить блюдо солью, перцем, специями, добавить помидорную пасту. Хорошо все размешать. Залить продукты водой, согласно своим предпочтениям густоты. Готовить лагман из курицы в режиме «Тушение» 1,5 часа.

    Отварную лапшу полить жирным бульоном, выложить сверху мясо с овощами и наслаждаться вкуснейшим блюдом.

    Лагман по-русски

    Продукты

    • Говядина: 600 г.
    • Плоская лапша: 400 г.
    • Морковь некрупная: 2−3 шт.
    • Лук репчатый: 2−3 шт.
    • Сладкий перец: 2−3 шт.
    • Помидоры крупные спелые: 2−3 шт.
    • Баклажаны: 1−2 шт.
    • Чеснок: 4−5 зубчиков.
    • Растительное масло рафинированное: 4−5 ст. л.
    • Зелень: 1−2 ст. л. (петрушка, укроп, базилик).
    • Вода: 1 стакан.
    • Специи (молотый красный перец, лавровый лист).
    • Соль: ⅓ ч. л.

    Как готовить

    Вымытое мясо нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. Мелко нарезать очищенные от кожицы помидоры. Перец нарезать соломкой, баклажаны — кубиками. Лук нарезать кольцами. Натереть на крупной терке морковь. Налить в чашу мультиварки растительное масло. Включить режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. Обжарить мясо с нарезанным кольцами луком. Через 10 минут после начала программы добавить натертую морковь. Добавить к мясу подготовленные овощи. Продолжая обжаривать, все перемешать. Добавить воду. Добавить соль и специи. Добавить лапшу. Продолжить приготовление лагмана в режиме ТУШЕНИЕ 60−80 минут. На блюдо выложить лапшу, полить мясным соусом и посыпать нарезанной зеленью. К лагману подать обжаренный на сковороде измельченный чеснок с молотым жгучим перцем - «лазу». Ее добавляют в блюдо, полагаясь на собственный вкус.

    Лагман можно приготовить из баранины или птицы. К овощам добавляют капусту разных видов, кабачки, редьку. Настоящий лагман готовят с очень длинной лапшой, сделанной вручную.

    Готовим традиционную тянутую лапшу

    Смешайте полкило муки с парой-тройкой щепоток соли и влейте в муку слегка взбитое яйцо (у меня использовано два яйца, но и муки больше).

    Затем влейте полстакана теплой воды и круговыми движениями замесите тесто прямо в миске. Оно будет липнуть к пальцам, оставаясь поначалу вязким. Но не торопитесь добавлять муку. Тесто должно быть очень мягким, а лишняя мука сделает его жестким, огрубит и вся работа пойдет потом насмарку. Проявите терпение и продолжайте обминать тесто прямо над миской и оно постепенно станет податливым.

    Как только оно примет менее вязкую и «липучую» консистенцию, можно начинать вымешивать его уже по-настоящему — долго и упорно, на чуть присыпанной мукой рабочей поверхности стола или доски. Покручивая пласт вокруг оси и обминая. Неоднократно расплющивая и складывая конвертиком. Собирая тесто в шар и расплющивая шар кулаками.

    И вновь повторяя упомянутые процедуры. До тех пор, пока вы не устанете и не «устанет» тесто. Вот тогда его можно скатать в шар, шар завернуть в пленку или в матерчатую салфетку и положить в холодильник минимум на час.

    Через час разведите в стакане теплой воды по пол чайной ложечки соли и пищевой соды и влейте раствор в просторную миску. Расстоявшееся тесто нужно будет обминать над этой миской, втирая в тесто раствор соли и соды. Делать это тоже нужно будет долго и упорно, а главное — тщательно. Эта процедура придаст тесту «тянучие» свойства и пышность — то, что нам и надо.

    После «вминания» в тесто содо-соляного раствора, еще раз его хорошенько разомните и начните растягивать в небольшой длинны жгут. Оно наверняка начнет рваться, если вы вздумаете растягивать тесто на жгут толщиной, допустим, в палец. Так и должно быть — тесто еще не готово. Продолжайте его разминать, растягивать на размах обеих рук, крутить в руках, как скакалку, постукивая этой «скакалкой» по поверхности стола. Тесто будет тянуться и тянуться. Но не торопитесь. Оно не готово в любом случае. Раз за разом собирайте жгут в «докторскую колбасу» и вновь его растягивайте. Собирайте и растягивайте, постукивая им по столу.

    Наконец, вытянув тесто в равномерный цилиндр толщиной в три сложенных пальца, нащипайте его на примерно одинаковые кусочки — величиной с грецкий орех. Кусочки скатайте в шарики, шарики вытяните в небольшие «сосиски», тщательно смазывая «сосиски» растительным маслом. Учтите: каждую «сосиску» вам предстоит растянуть в чузму — лапшу приемлемого для лагмана сечения — как провод вашей компьютерной мыши, даже тоньше. Но — не сразу. Сразу — так делают только профессиональные лагманщики. А вы взяли заготовку в обе руки, потянули ее за оба конца, чуть потряхивая, следя за тем, чтобы лапша тянулась равномерно, сложили вдвое, поскольку на всю длину лапши размаха рук не хватит.


    Опять потянули, потряхивая, чуть покручивая, даже приударяя о стол. И — ставшую тоньше лапшу сложили вчетверо.


    Добившись нужного сечения, весь жгут, обмакивая пальцы в масло, пропускаете через эти самые пальцы, чтобы устранить мелкие дефекты. Если жгут где-то и порвался — не обращайте внимания, зачем вам в лагмане метровой длинны чузма?

    Растянутую лапшу откладывайте в сторону, но так, чтобы она не лежала у вас кучей: весь получившийся серпантин лучше так серпантином и уложить. И так поступаем с каждой «сосиской». Эта процедура (по времени) сродни домашней лепке пельменей впрок: чтобы «растянуть» 750 граммов теста, у меня, например, ушло больше двух часов.

    Подготовленная чузма отваривается в большой кастрюле, примерно в 3 литрах бурно кипящей и подсоленной воды (на полкило теста). Тут нужно быть очень аккуратным. Чузма погружается в кипяток, кипение затухает, потом начинает разгоняться вновь. Упавшая на дно кастрюли чузма поднимается наверх. Вот как только вся лапша поднялась наверх, ее тут же нужно снимать шумовкой в дуршлаг. Лапша в дуршлаге промывается холодной водой, взбрызгивается растительным маслом и перемешивается.

    Приятного аппетита!

    Добрый день. Сегодня поговорим с вами о популярном среднеазиатском блюде. Это лагман.

    Готовят его из самых обычных продуктов: мясо, овощи и тянущая длинная лапша. При большом количестве бульона блюдо похоже на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой.

    Я предпочитаю делать лагман как суп и готовлю его всегда на обед с аппетитным салатом, например . Обязательно в узбекский суп добавляются пряности и зелень.

    Ну и по традиции пару советов для создания вкусного азиатского блюда:

    • обязательные составляющие блюда: домашняя лапша, мясо и овощной микс;
    • мясную нарезку всегда обжаривайте с овощами, а затем протушивайте с добавлением бульона и специй;
    • лапшу отваривайте отдельно и подавайте с мясной основой в глубокой тарелке.

    Классический лагман отличается тем, что обычно его готовят из баранины и делают длинную специальную домашнюю лапшу. В мясной соус также необходимо добавлять черную или зеленую редьку. Вкус должен получиться насыщенным и ярким.

    Нам понадобится:

    • Вырезка баранины - 1 кг;
    • Луковица - 1 шт.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Болгарский перец - 1 шт.;
    • Картошка - 2-3 шт.;
    • Чеснок - 3 зубчика;
    • Помидор - 1 шт.;
    • Редька — 1 шт.;
    • Томатная паста - 1 ч. л.;
    • Перец черный молотый - по вкусу;
    • Соль - по вкусу;
    • Вода - 16 ст. (8 — для лапши, 8 — для супа);
    • Кипяченая теплая вода - 1 ст. (для лапши);
    • Яйца - 2 шт. (для лапши);
    • Мука - 3-3,5 ст. (для лапши):
    • Масло растительное - 2-3 ст. л..

    Способ приготовления:

    1. Первым делом необходимо приготовить домашнюю лапшу. Для этого в миску наливаем теплую кипяченую воду, но не горячую.

    2. Добавляем яйца и соль.

    3. Яйца необходимо взбить.

    4. Постепенно вводим муку. Тесто должно получиться достаточно плотным. Положите его на пищевую пленку и оставьте в покое на 20 минут.

    5. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

    5. Болгарский перец необходимо промыть, удалить плодоножку и семечки и порезать полосками.

    6. Морковь помойте, очистите и нарежьте на мелкие полоски.

    7. Картофель промойте, очистите и порежьте на средние кубики.

    8. Чеснок мелко измельчите ножом.

    9. Помидоры помойте и уберите кожицу. Очищенный помидор нарезаем пластинками.

    Совет!! Чтобы с помидора легко снять кожицу, опустите сначала его в горячую воду, а затем в холодную.

    10. Мясо нарежьте кусочками, а затем мелко порубите на полоски.

    11. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и обжаривайте баранину до коричневого цвета. Добавляем к мясу лук, перец и соль и жарим до золотистого цвета лука.

    12. Затем добавляем помидоры, томатную пасту и измельченный чеснок, а также порезанную мелко на кубики редьку.

    13. Теперь добавляем перец, картофель, морковь и все хорошо перемешиваем. После добавляем горячую воду, доводим до кипения и ставим на средний огонь вариться 40 минут.

    14. Пока варится суп, приготовим лапшу. Для этого наше тесто делим на две части. Каждую часть присыпаем мукой и тонко раскатываем.

    15. Накручиваем раскатанное тесто на скалку. И аккуратно снимаем рулончиком со скалки на стол.

    16. Прижмите рулон рукой и нарежьте поперек полосками по сантиметру.

    17. Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде 10 минут. Откидываем на дуршлаг и опускаем на 10 секунд в холодную воду.

    18. Готовую лапшу положите в суповые тарелки. Сверху выкладываем овощи с мясом и заливаем бульоном. Наш суп лагман готов.

    Если вам показалось, что готовить такое блюдо сложно, то уверяю вас это не так. Тем более, многие вместо домашней лапши используют готовую, покупную, а это уменьшает сложность и время готовки супчика. Так что вам остается только правильно потушить мясо с овощами и вкусный узбекский супец у вас нас толе.

    Приготовление лагмана по-узбекски с фото иллюстрациями

    Узбекский лагман очень интересное блюдо, это и не суп и не лапша с мясной подливой, а что-то среднее. Наша семья очень любит это блюдо. Я стараюсь использовать как можно больше приправ и свежую зелень.

    Нам понадобится:

    • Мука - 300 гр.;
    • Вода - 100 гр.;
    • Яйцо - 1 шт.;
    • Соль - 1 щепотка;
    • Баранина - 1 кг;
    • Луковица - 3-4 шт.;
    • Морковь - 3 шт.;
    • Болгарский перец - 3 шт.;
    • Сельдерей - 1-2 шт.;
    • Зеленая редька - 0.5 шт.;
    • Чеснок - 5-9 зубчиков;
    • Помидоры - 5-6 шт.;
    • Растительное масло - 50-70 мл;
    • Соль - 1 щепотка;
    • Кориандр - 1 щепотка;
    • Зира - 1 щепотка;
    • Паприка - 1 щепотка;
    • Перец чили - 1 щепотка;
    • Свежая зелень - 50 гр..

    Способ приготовления:

    1. Замесите тесто, смешав муку, соль, яйцо и воду. Готовое тесто накройте и уберите в холодильник на 30-40 минут.

    2. Разделите тесто на 3-4 части.

    3. Каждый кусок тонко раскатайте и аккуратно скрутите рулетом.

    4. Мелко порежьте каждый рулетик и разложите на поверхности, присыпанной мукой.Оставьте ее на некоторое время, чтобы она подсохла.

    5. Баранину необходимо промыть, просушить и порезать кусочками.

    6. В сковороде на растительном масле и жире от мяса обжариваем зубчики чеснока.

    7. Помидоры необходимо взбить в блендере и смешать с мелко порезанным чесноком.

    8. Обжаренный чеснок необходимо убрать и отправить туда мясо с порезанным луком.

    9. Морковь, перец, сельдерей и редьку почистите и нарежьте небольшими кусочками.

    10. К мясу отправляем наши овощи и добавляем приправу. Закрываем все крышкой и тушим. Через 10 минут положите чесночно-помидорную смесь и продолжайте тушить.

    11. Тем временем в кипящей подсоленной воде отварите домашнюю лапшу до готовности.

    12. С готовой воды слейте воду и отправьте к мясу с овощами. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного горячей воды. Готовностью блюда считается мягкое мясо. Лагман по-узбекски в домашних условиях можно подавать к столу. Но сверху обязательно присыпьте щедро все свежей мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!


    Пошаговый рецепт лагмана с курицей

    Этот суп можно приготовить и из курицы, получается очень нежный вкус, ну и плюс ко всему диетическое блюдо, то есть прекрасная альтернатива традиционному достаточно жирному блюду. А если ограничиться специями, то и для детей будет полезно. Попробуйте приготовить хороший вариант обеда или ужина.

    Нам понадобится:

    • Курица - 500-700 гр.;
    • Баклажан - 1 шт.;
    • Болгарский перец - 2 шт.;
    • Морковь - 1 шт.;
    • Луковица - 1-2 шт.;
    • Помидор - 2-3 шт.;
    • Чеснок - 3-5 зубчиков;
    • Свежая зелень - 50 гр.;
    • Растительное масло - 50 мл;
    • Лапша - 250 гр.;
    • Соль - 1 щепотка;
    • Черный перец - 1 щепотка;
    • Паприка - 1 щепотка;
    • Перец чили - 1 щепотка;
    • Кориандр - 1 щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе нарежьте на кусочки и отварите мясо. Вареную курицу обжарьте до золотистого цвета. Бульон далеко не убирайте.

    2. На другой сковороде обжариваем порезанный полукольцами лук и крупно натертую морковь.

    3. Перец и баклажан помойте, нарежьте полосками и отправьте обжариваться с морковью и луком.

    4. Помидоры также нарезаем и обжариваем вместе с овощами 3-5 минут.

    5. Чеснок мелко порубите.

    6. Берем глубокий сотейник, соединяем овощи с мясом. Добавляем чеснок, заливаем горячим бульоном и высыпаем специи, все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой.

    7. Пока овощи с мясом тушатся, отварите лапшу. В отдельную глубокую тарелку на дно выложите лапшу, а сверху залейте нашим соусом.


    На заметку!! Лапшу для лагмана можно использовать домашнюю, специальную покупную, макароны «гнезда» или толстые спагетти.

    Лучше всего конечно использовать домашнюю лапшу, мне очень понравилась видео подборка приготовления лапши для лагмана на блоге https://na-bludce.ru/lagman-v-domashnix-usloviyax.html .

    Готовим дома лагман из говядины. Видео

    Все рецепты отличаются друг от друга, кто-то добавляет определенные специи, кто-то готовит с редькой, а кто-то нет. Одним вариантом этого азиатского супа является лагман с говядиной. Лучше всего готовить его в казане на открытом огне. Для вас видео рецепт приготовления блюда с доступными для всех ингредиентами.

    На сегодня у меня все. Надеюсь была полезной. Готовьте с любовью и будьте здоровы!!

    Твитнуть

    Рассказать ВК

    Добрый день друзья! Сегодня наша тема посвящена Восточной кухне, готовить мы будем — лагман в домашних условиях. Это популярное, национальное среднеазиатское блюдо. Готовится лагман из мяса, разнообразных овощей, специи, приправ и лапши.

    Лагман в России можно назвать мясной подливкой. На Востоке лапшу к лагману обязательно готовят особым способом в ручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях. Мы сегодня обязательно попробуем приготовить такую лапшу сами, это будет интересный и увлекательный процесс.

    Рецептов приготовления лагмана великое множество. Это может быть лапша с подливкой и большим количеством овощей. Можно приготовить суп при большом количестве бульона. Восток очень любит острую, жгучую пищу. В качестве приправы добавляют смесь горького, красного, молотого перца с чесноком и все это заливают кипящим растительным маслом и настаивают. Добавляют зелень и пряности.

    Из овощей, то что я перечислю можно всегда найти подходящий вам вариант. Это фасоль обыкновенная стручковая, лук репчатый, лук душистый (его еще называют жусай, он имеет луково — чесночный вкус), зеленая редька, морковь, сладкий и стручковый острый перец, картофель, баклажаны, помидоры. Еще не приготовили, а уже вкусно.

    Как приготовить классический лагман

    Лагман — это лапша приготовленная особым способом вручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях с густым соусом из мяса и овощей.

    Приготовить такой лагман не сложно. Для его приготовления необходима глубокая посуда с толстыми стенками. Это может быть казан или любая чугунная посуда. Блюдо, которое готовится в такой посуде не подгорает, равномерно прогревается и быстро готовится. Мне нравится готовить в казане, в нем отлично прожаривается мясо и не подгорает. Из овощей можно быстро выпарить влагу.

    Ингредиенты для соуса:

    • мясо (не жирная говядина или баранина) — 500 гр
    • чеснок — 4-5 зубчиков
    • морковь -3 шт
    • картофель — 3 шт
    • зеленая редька — 1 шт небольшая
    • болгарский перец — 1шт
    • капуста -250 грамм
    • помидоры -3 шт
    • вода или бульон — 0.5 л
    • лавровый лист — 2 шт
    • Смесь перцев горошком — 6-7 горошин
    • приправы (сухие азиатские)- по вкусу
    • зелень(петрушка, укроп, базилик и др) — по вкусу

    Для лапши:

    • Мука - 300 г.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Вода - 120 мл.
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Растительное масло

    Приготовление соуса:

    Для зажарки овощей и мяса готовим ароматную основу из бараньего курдючного сала.

    Разогреваем казан, добавляем немного растительного масла и курдючного сала. Все перемешиваем.

    Вытапливаем жир. Когда жир вытопился, вынимаем шкварки и перемешиваем. Наша основа готова для зажарки.

    В первую очередь нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета.

    Мясо нарезаем красивыми тонкими кусочками. Нарезать мясо лучше поперек волокон, так оно жарится намного быстрее.

    Добавляем мясо в казан к луку и обжариваем без добавления соли до румяной корочки на среднем огне.

    Морковку нарезаем кружочками, кубиками или брусочками одинакового размера. Нарезайте так, как вам больше нравится. Я нарезаю кубиками.

    Кладем к мясу морковь и все хорошо перемешиваем, чтобы не подгорело. Крышкой казан не закрываем.

    Нарезаем редьку и картофель кубиками и отправляем в казан следом за морковкой и продолжаем тушить.

    Теперь добавляем перец, капусту, нарезанный кусочками чеснок, высыпаем зиру 1ч.ложку все перемешиваем и готовим помидоры. Нам нужен томатный сок для остроты и заливки наших овощей с мясом. Вот такая вкусовая комбинация у нас получается.

    На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3 — 4 минуты.

    Затем снимаем кожицу, нарезает как вам удобно.

    Добавляем помидоры к основной массе, солим, перчим, добавляем специи, любите острое добавьте еще чеснока и продолжаем тушить еще минут 15 до готовности при закрытой крышке. При желании можно добавить бульон или воду.

    Если мясо у вас было жирное, добавьте сухих азиатских приправ. Это придаст вашему лагману больше вкуса, остроты и пикантности. В конце варки добавьте острый красный перчик по вкусу и зелень. Если вы добавите острый перчик раньше и он будет тушиться дольше, блюдо будет острее.

    Наш соус для лагмана готов.

    Лапшу кладем в тарелки, заливаем овощным соусом с мясом, сверху посыпаем зеленью.

    Как приготовить лапшу для лагмана. Видео

    Лапша для лагмана заслуживает особого внимания. Наберитесь терпения и приготовьте этот замечательный рецепт лапши, чтобы получить изысканное и вкусное блюдо.

    Я приготовила для вас видео обзор как приготовить лапшу для лагмана с подробным описанием рецепта в картинках.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях

    Сегодня мы приготовим лагман по-узбекски, это один из самых вкусных и популярных лагманов. Лагман это лапша и овощной соус с мясом. Лапшу узбеки не покупают в магазине готовят ее только сами. В Узбекистане блюдо приготовленное из спагетти купленное в магазин, не считается лагманом.

    Ингредиенты:

    • мясо (не жирная говядина или баранина) - 600 г.
    • морковь - 2 шт.
    • растительное масло - 200 мл.
    • лук репчатый - 2 шт.
    • соль - 1,5 ч.л.
    • чёрный молотый перец - 1 ч.л.
    • баклажан - 1 шт.
    • картофель - 4 шт.
    • помидоры - 2 шт.
    • томатная паста - 2 ст.л.
    • болгарский перец - 1,5 шт.
    • острый перец - 1 шт
    • зира — 1.5 ч.л
    • чеснок - 3-5 зубчика
    • укроп, кинза, петрушка

    Для лапши:

    • Мука - 800 г.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Вода - 1.5 стакана
    • Соль - 1 ч.л.
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Узбекский лагман начнем с приготовления теста.


    1.В глубокую емкость наливаем 1.5 стакана воды. Соль набираем в кулачок и высыпаем в воду. Добавляем белок одного яйца, перемешиваем. В отдельную миску постепенно насыпаем муку, добавляем в муку воду с яйцом и сразу начинаем месить эту смесь руками. Вымешиваем тугое тесто, мнем его кулачками и разминаем на столе.2. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и даем ему отдохнуть примерно 1 час.

    3. Пока тесто отдыхает готовим овощной соус с мясом.

    4. Мясную мякоть промываем, даем воде стечь.

    Нарезаем мясо небольшими кусочками поперек волокон. При такой нарезке мясо готовится намного быстрее.

    5. Разогреваем казан на плите. Если казана нет, можно использовать любую глубокую толстостенную или чугунную посуду.

    6. Нарезаем овощи для соуса. Когда овощи нарезаны одного размера и одной формы, тогда блюдо выглядит более привлекательно. В первую очередь будем обжаривать лук, нарезаем его кусками. Двух головок будет достаточно.

    7. Морковь нарезаем аналогично кубиками.

    8. В разогретый казан наливаем растительного масла 100-150 мл. Даём маслу хорошо разогреться.

    9. В казан с разогретым маслом выкладываем лук, даем ему немного обжариться и добавляем мясо.

    Чтобы брызги не летели в разные стороны, мы в первую очередь закладываем в казан лук.

    10. Добавляем в мясо с луком соль и молотый черный перец. Оставляем обжариваться периодически помешивая. В казане ни овощи ни мясо не подгорают за счет равномерного распределения тепла.


    11. К мясу с луком добавляем морковь и снова оставляем обжариваться, постоянно перемешивая эту массу.

    12.Следующий этап нарезки из овощей у нас баклажаны. Отрезаем у них хвостик и нарезаем кубиками.

    13. Добавляем баклажаны в казан к общей массе, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5.

    14. Нарезаем картофель как и все овощи мелкими кубиками и добавляем в казан.

    Любое блюдо выглядит привлекательно и вкусно, когда овощи нарезаны одного размера и одной формы.

    Такое разнообразие овощей в блюде придаст ему яркости и сытности.

    15. Все овощи баклажаны, морковь, картофель хорошо перемешиваем и стремимся приготовить блюдо, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму.

    16. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, предварительно вырезав плодоножку

    17.Нарезанные помидоры отправляем в казан. Они выделяют сок и овощи начинают на этом этапе тушиться. Всю эту красивую массу перемешиваем и закрываем казан крышкой.

    18. На разогретую сковороду наливаем растительного масла, для пассировки 2 столовых ложек томатной пасты. Пассируем ее 2-3 минуты.

    19. Выкладываем пассированную томатную пасту к мясу с овощами и активно помешиваем. Наш соус приобретает красноватый цвет и окрашивает овощи. Когда добавили томатную пасту, долейте немного воды или бульона и помешайте овощи, чтобы они не подгорели.

    20. Овощи заливаем горячей водой или бульоном столько, чтобы вода покрыла только только овощи и не более. Чтобы получилось жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться. При закипании убавляем огонь до минимума.

    21. Нарезаем цветной болгарский перец соломкой и закладываем в казан.


    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»