Какао: польза и вред. Основные секреты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какао - одно из самых популярных напитков в мире. Его любят и дети, и взрослые. Оно насыщено витаминами и заряжает каждого бодростью и хорошим настроением.

История напитка

Шоколад появился у ацтеков, проживавших на территории, где в настоящее время находится Мексика. Выращивая деревья какао, ацтеки изготавливали из их плодов порошок. Напиток, который готовили из данного порошка, придавал силу, энергию и бодрость. Особенной популярностью он пользовался среди мужчин.

Испанские завоеватели по достоинству оценили вкусный напиток и привезли плоды какао домой в Европу, научив соотечественников готовить шоколад. Это был напиток, весьма напоминающий современный шоколад, в который щедро добавляется сахар и ваниль. Шоколад в короткое время распространился по всей Европе, а европейцы сумели научиться производству шоколада. Во Франции, Швейцарии и Англии в этом особенно преуспели. И в наше время известно высокое качество их напитков. Но Россия не отставала от европейских стран: в начале прошлого столетия российский шоколад очень высоко ценился на мировом рынке.

Польза напитка

Какао-бобы произрастают на шоколадном дереве, которое достигает 10 метров в высоту. 30-40 бобов прячется в мякоти его плода. В них содержится почти 300 веществ, которые оказывают различное влияние на человеческий организм. Многообразие компонентов может принести здоровью не только пользу, но и вред. Чем полезно какао? В него входит множество полезных микроэлементов. Это растительный белок, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, жиры, сахар, насыщенные жирные кислоты, крахмал. Данный напиток богат витаминами и минералами, а также фолиевой кислотой.

Какао поможет восстановить утраченные силы людям, переболевшим простудой. Также ученые пришли к выводу, что этот напиток способствует долголетию, ведь полезные свойства какао-бобов - антиоксиданты - помогают отсрочить старение организма.

Поэтому модные энергетические напитки, небезопасные для здоровья человека, разумнее заменить вкуснейшим какао. А чем полезно какао? Оно и энергии придаст, и будет питать клетки организма, не нанося при этом вреда организму.

Калорийность

100 грамм какао-порошка содержит 200 - 400 килокалорий. Жиров и углеводов в одной чашке содержится меньше, чем в дольке шоколада. Напиток замечательно насыщает организм. Те, кто желает похудеть, могут не избегать употребления какао. Конечно, необходимо иметь чувство меры. Пить напиток предпочтительнее утром, чтобы зарядиться энергией на целый день.

Для сердечно-сосудистой системы

Шоколад, содержащий более 70% какао, обладает такими полезными свойствами, как биоактивные компоненты. Они могут блокировать процессы склеивания тромбоцитов. Чем полезно какао, так это антиоксидантными свойствами, во много раз превышающими свойства апельсинового сока, яблок, черного и даже зеленого чая. Флаванолы хорошо влияют на обменные явления в организме и предотвращают повреждения сосудов. Регулярное употребление данного напитка способствует более продуктивной работе мозга. Чем полезен какао-порошок? Антиоксидант флаванол, который есть в какао-бобах, поможет улучшить мозговое кровообращение и нормализовать давление. Поэтому этот напиток, как и шоколад, полезен тем, у кого слабый кровоток в сосудах мозга.

Больным, страдающим сердечной недостаточностью, может помочь данный напиток, так как в нем содержится много калия.

Для мышц

Если употреблять качественный, не подвергнутый термической обработке продукт, можно максимально ускорить процесс восстановления мышц после тяжелых нагрузок.

Для общего состояния организма

Напиток содержит эндорфины - вещества, которые стимулируют выработку гормонов радости. Поэтому после того как человек выпьет его, у него улучшается настроение и человек чувствует себя бодрым и энергичным.

Еще одно полезное свойство какао - вещество эпикатехин, способствующее снижению риска появления и развития таких болезней, как диабет, инсульт, язва желудка, рак, инфаркт. Также учеными было обнаружено, что от данного напитка раны заживают быстрее, а кожа омолаживается. И все это благодаря процианидину - веществу, отвечающему за здоровье и эластичность кожи. Натуральный пигмент меланин - вот еще чем полезно какао. Он защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Полифенолы, которые содержатся в какао-бобах, не позволяют свободным радикалам накопиться в организме, тем самым предупреждая появление онкологических болезней.

Можно ли пить данный напиток беременным

Но существуют не только полезные свойства какао. И противопоказанием является беременность. Несмотря на то что напиток содержит много полезных свойств, в период беременности разумнее всего будет ограничить его употребление или отказаться вовсе. Все потому, что этот напиток препятствует усвоению кальция. А ведь кальций - жизненно важный элемент, который обеспечивает нормальное развитие малыша. Недостаток кальция может нанести вред здоровью и ребенку, и матери. Кроме этого, напиток способен спровоцировать аллергию.

Вредоносные свойства

В состав напитка входит небольшое количество кофеина (приблизительно 0,2%). Но это необходимо учитывать, особенно в случае употребления его детьми. О кофеине есть много противоречивых данных. Так как не доказана его польза, то надо с осторожностью давать детям какао, а также тем, кто имеет противопоказания к употреблению кофеина.

Об обработке какао-бобов

Страны, в которых занимаются выращиванием какао-бобов, известны неудовлетворительными санитарными условиями. Конечно, это не может не сказываться на продуктах, которые содержат какао. А еще в бобах живут тараканы. Избавиться от них практически невозможно. В тропических странах крупные плантации обрабатывают пестицидами и удобрениями в большом количестве. Какао - самая интенсивно обрабатываемая пестицидами культура во всем мире. Бобы подвергаются в промышленном производстве для удаления вредителей сильной радиологической обработке. И это сырье используют для производства 99% мирового шоколада!

Нельзя недооценивать вредоносное влияние химикатов и радиации на здоровье человека. Разумеется, все производители утверждают: их продукт тщательно очищается и обрабатывается. Но на практике почти невозможно определить шоколад и порошок, которые приготовлены с соблюдением принятых стандартов.

Кому не следует употреблять

Данный напиток не стоит пить детям, не достигшим трех лет, а также людям, страдающим такими заболеваниями:

Сахарный диабет;

Склероз;

Атеросклероз;

Подагра;

Заболевания почек.

Людям, страдающим от лишнего веса, какао лучше не пить из-за его высокой калорийности. Тем, кто пребывает в стрессовом состоянии или страдает от болезней нервной системы, употреблять какао также не рекомендуется.

Разновидности

Какао имеет 3 основные разновидности:

Продукт промышленного производства. Подобное какао выращивают, используя разнообразные удобрения;

Промышленный органический продукт. Его выращивают, не используя удобрений, поэтому этот вид какао наиболее ценный;

Живой продукт с высоким качеством и ценой. Его собирают с дикорастущих деревьев руками. Его качества уникальны.

Как выбрать качественный продукт

Обычному потребителю непросто разобраться в качестве данного напитка. Но возможно определить общие признаки качественного продукта. Наиболее ценный натуральный продукт содержит не менее 15% жиров. Натуральный порошок светло-коричневого или коричневого цвета без примесей. Если растереть порошок между пальцами, то продукт хорошего качества не оставит комков и не будет осыпаться. В процессе заваривания можно проверить осадок: полезное и качественное какао его почти не оставит.

Покупая какао, необходимо обращать внимание на страну производителя. Там должно расти шоколадное дерево.

Как правильно готовить

Чтобы напиток получился вкусным и раскрылись все полезные свойства масла какао, необходимо к трем столовым ложкам какао-порошка добавить чайную ложку сахара. Литр молока надо вскипятить, а потом засыпать какао и сахар. И варить не менее трех минут на медленном огне. А что может быть вкуснее и полезнее, чем какао с молоком?

Но можно приготовить напиток иначе. Сначала вскипятить воду. Затем засыпать в нее сахар и какао и взболтать венчиком, чтобы получилась воздушная пенка. В конце добавить горячее молоко с жирностью 3,5%. Можно добавить щепотку ванили и соли.

Этот напиток очень полезный и вкусный. Но злоупотребление им, как и всяким другим продуктом, может принести вред организму. Если же не терять чувство меры, он принесет лишь удовольствие и пользу.

Все, наверное, помнят какао, которое так любили подавать нам в детском саду и школе. Красивая коричневая жидкость в граненом стакане всегда была покрыта неприятной пленкой, сдув которую можно было пить вкусный напиток. А ведь именно за это какао и ценится – за его волшебную вкусную пенку. Придираться к школьным поварам не будем – ведь у них не было ни умения, ни желания приготовить этот вкуснейший напиток по всем правилам. Зато мы можем сделать это сейчас.

Готовим какао

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нам потребуется сам какао-порошок, вода, сахар, молоко и миксер (или венчик). В закипевшую воду засыпается сахар (по вкусу) и какао и все хорошенько размешивается миксером. В конце в напиток добавляется обязательно горячее молоко (жирность 3,5 % и больше). Если делать это без миксера, то какао все равно получится вкусным, но это будет просто однородный напиток, без малейшего намека на воздушную пенку, благодаря которой этот напиток ценится миллионами людей уже больше века.

Знаете ли вы, что какао – это современный напиток, который начали готовить только в 19 веке? Конечно, какао-бобы известны людям давно. Раньше они применялись исключительно для приготовления горячего шоколада, который и по сей день кто-то путает с какао. Питьевой шоколад готовится только на молоке: молоко, плиточный шоколад, ваниль, сахар и корица. И тоже взбивается в пену.

Какао-бобы являются зернами шоколадного дерева, которые прячутся в мякоти его плодов. Сами бобы не имеют ни особого вкуса, ни запаха. Для того чтобы получить вкус и аромат, свойственный какао-порошку и шоколаду, какао-бобы проходят технологическую обработку.

Чем полезно какао

То, что какао обладает способностями стимулировать выделение эндорфина (гормона радости), повышать жизненный тонус и улучшать настроение, ни для кого не секрет. Не зря им заинтересовались даже ученые, доказавшие, что какао содержит биологически активные вещества, положительно влияющие на работоспособность и умственную деятельность.

Продукты с содержанием какао рекомендуют употреблять гипертоникам, так как благодаря большому количеству полифенолов какао обладает способностью понижать кровяное давление. А содержащиеся в нем процианидины позволяет снимать стресс, повышать тонус и эластичность кожи, защищать её от преждевременного старения.

Какао является ценным сырьевым продуктом для кондитерской промышленности. Помимо своих вкусовых качеств оно обладает целебными и тонизирующими свойствами.

А еще какао используют в фармацевтике, в парфюмерии и косметологии. Например, маска с какао помогает справиться с шелушением и стянутостью кожи, придавая ей нежность и мягкость. Для того чтобы её приготовить, нужно развести какао-порошок молоком и добавить капельку любого растительного масла. Получившуюся пастообразную смесь нанести на лицо и шею, а через 20 минут снять при помощи ватного диска и воды.

Состав какао

Какао обладает сложным химическим составом, в него входят белки, углеводы, органические, минеральные, красящие, дубильные и ароматические вещества, теобромин и кофеин.

Кофеин возбуждающе действует как на центральную нервную систему, так и на сердечно-сосудистую. Теобромин способствует уменьшению спазмов сердечных сосудов и сосудов головного мозга. Кроме того, теобромин помогает подавлять кашлевой рефлекс, поэтому при сильном кашле всегда полезно выпить чашку-другую какао.

Согласно последним исследованиям, одна чашка какао содержит в пять раз больше антиоксидантов, чем черный чай, в три раза больше, чем зеленый чай, и в два раза больше красного вина. А значит, чашка какао в день способствует улучшению здоровья и продлению жизни!

Сколько можно пить какао?

Не стоит слишком бояться растолстеть, если вы любите пить какао. Ведь его совершенно не обязательно пить с сахаром. Какао не оказывает негативного влияния на фигуру, чего не скажешь о шоколаде, в котором оно содержится. А ведь соблазн заменить чашку горячего какао сладкой плиткой велик! Но здесь поможет простая арифметика – насыщенных жиров в одной кружке какао – 0,3 грамма, а вот в стограммовой плитке шоколада – целых 20 граммов.

И, несмотря на то, что какао является высококалорийным продуктом (на 100 грамм от 250 до 400 ккал), ожирения его употребление не принесет, ведь достаточно маленькой порции, чтобы почувствовать насыщение.

Хотя, несмотря на то, что какао способствует продлению жизни и здоровья, больше двух чашек в день его пить не стоит.

Если человек занимается активной умственной деятельностью или физической работой, то в его рационе обязательно должен присутствовать какао.

Так как какао относится к энергетическим напиткам, то пить его лучше за завтраком. Днем он придаст вам бодрости. А если выпить его на ночь, то вы рискуете не выспаться, ведь одна чашка какао содержит 5 мг кофеина.

Вреден ли какао-напиток?

Множество жутких историй связано с какао. В большинстве стран, в которых произрастают деревья какао и которые занимаются его экспортом, плохая санитарная обстановка. В первую очередь это тропические страны Азии, Америки и Африки. Плоды какао и его бобы являются излюбленной пищей тараканов, проживающих там. В итоге, в перемолку и обработку тараканьи тушки идут вместе с ними, ведь абсолютно очистить бобы от тараканов невозможно.

Это и лежит в основе частой аллергии на какао-продукты. Виновен в этом хитин – высокоаллергенное вещество, из которого состоит тараканий панцирь. К примеру, в Таиланде, где тараканов едят, перед приготовлением пищи с них обязательно снимают панцирь, чтобы избежать аллергических реакций.

Впервые информация о том, что аллергию вызывают не вещества, содержащиеся в какао-бобах, а хитиновые панцири, впервые попалась мне на глаза около десяти лет назад. После этого в течение нескольких месяцев продукты с содержанием какао были вычеркнуты из рациона. Но потом все вернулось на круги своя, хотя и неизвестно – из-за здравого смысла или понижения порога брезгливости.

По словам поставщиков какао-сырья, для того, чтобы избавиться от тараканов в массе какао-бобов, сейчас контейнеры с ними обрабатываются химикатами. Выглядит это следующим образом: сначала они просеиваются, затем чистятся щетками, затем подвергаются воздушной очистке в циклоне, проходят сепарацию, которая позволяет удалить камни, песок, волокна джута, незрелые и проросшие какао-бобы.

Но вот вопрос – если песок удаляется, то почему не могут окончательно удалиться тараканьи мумии еще до стадии измельчения бобов?

По мнению поставщиков какао-сырья, какао-порошок может загрязняться остатками пестицидов, фрагментарными останками насекомых и микотоксинами. Обычно это происходит, если какао-продукт производился из какао-бобов низкого качества и был приобретен у непроверенных поставщиков.

Если же производством какао-продуктов занимаются солидные фирмы, то, скорее всего и контроль за стерильность на их производстве устроен на должном уровне.

Правила выбора какао

Качество какао-порошка следует оценивать как по внешнему виду, так и по состоянию упаковки, аромату и вкусу самого напитка. Продукты низкого качества получаются из лежалого какао-порошка, потерявшего свой вкус и аромат.

Какао смесь должна быть мелкого помола (без крупинок, но и не пыль) и иметь насыщенный цвет.

Ароматный и вкусный напиток какао, наверное, не нуждается в особом представлении, его все знают и любят с детства. Но, стоит сказать, что он полезен не всем людям, несмотря на то, что в нем присутствуют такие вещества, как: жир, протеины, минералы, крахмал.

А так же в нём присутствует щавелевая кислота, дубильные вещества, алкалоид теобромин и пурины, которые не так – то и безвредны для человеческого организма при некоторых патологических состояниях.

Какао полезно не всем!!!

Например, присутствующий в какао теобромин воздействует возбуждающе на организм, поэтому категории лиц с заболеваниями нервной системы, такой вкусный напиток, к сожалению, можно употреблять очень редко.

Из-за наличия пуринов и щавелевой кислоты, его противопоказано пить людям, которые страдают подагрой, сахарным диабетом, а также заболеваниями почек и печени. При обширных атеросклеротических процессах и при повышенном артериальном давлении рекомендуется отказаться от его приёма.

Обычно этот напиток готовят на коровьем молоке, щедро добавляют в него сахар и сливки, что повышает и без того высокую энергетическую ценность какао. Следовательно, от его употребления следует воздержаться людям, склонным к полноте.

Так как, этот ароматный напиток стимулирует желудочную секрецию, и довольно – таки активно, поэтому его употребление не рекомендуется тем, у кого повышенная кислотность, в этом случае лучше вовсе отказаться от его приёма.

Дабы не возбуждать деятельность нервной системы, а также и не нарушать работу пищеварительного тракта, лучше всего не давать этот напиток малышам до трех летнего возраста. И ещё одно негативное свойство какао – это его повышенная аллергенность, поэтому стоит быть внимательными при его употреблении.

Народные рецепты с использованием какао

Этот напиток поможет избавиться от гельминтоза. Для этого вам понадобится 30 граммов порошка какао, такое же количество измельченных тыквенных семечек, 5 г сахара и немного воды. Получившуюся тестообразную массу рекомендуется разделить на 20 равных частей.

Утром натощак необходимо принять две столовые ложки касторового масла, и через каждые 10 минут кушать по одной частичке приготовленного снадобья.

Этот продукт поможет и при геморрое. С этой целью рекомендуется приготовить ректальные свечи, которые должны состоять из двух граммов какао порошка и экстракта прополиса, в количестве 0, 2 г.

Их необходимо вводить в прямую кишку на ночь в течение месяца, затем сделать трех недельный перерыв, и вновь провести 30- дневное лечение.

Какао рекомендуется и для укрепления иммунитета. Вам понадобится пять столовых ложек этого продукта, 50 миллилитров сока алоэ, половина пачки сливочного масла, и треть стакана меда, все компоненты следует аккуратно смешать, и принимать готовое снадобье по 15 граммов перед утренним приемом пищи, запивая горячим молоком.

При сухости губ рекомендуется следующий народный рецепт. Можно приготовить, так называемую, сладкую «помаду», для этого вам понадобится жидкий мед и подогретое на водяной бане масло какао. Ингредиенты необходимо тщательно смешать, и залить в формочку, которую затем поместить в холодильник.

Хранить такую помаду нужно также в холодильнике, после применения, в противном случае, она просто превратится в жидкую субстанцию. При аллергической реакции на мед, его вполне можно поменять на оливковое масло, только в этом случае консистенция снадобья не будет плотной.

Используют какао при заболеваниях лёгких. Вам понадобится половина чайной ложки какао – масла, которую следует залить ста миллилитрами горячего молока, и тут же спокойно выпить, пока жидкость не остыла, эта порция рассчитана на один прием.

Чашка этого ароматного напитка быстро вызывает приятное чувство насыщения, поэтому после его употребления, у человека не разыгрывается аппетит, и не появляется желания что-нибудь лишнее скушать.

Кроме того, его можно пить по утрам тем, кто не очень – то привык плотно завтракать. Этот напиток даст возможность почувствовать себя сытым на несколько часов.

Стоит сказать, что медиками проводилось исследование какао, и было выявлено, что ежедневное его употребление положительным образом влияет на человеческий интеллект, а также и познавательные способности людей.

Если регулярно его употреблять, то в течение семи дней можно улучшить мозговое кровообращение на 8%. Следовательно, произойдет замедление возрастных нарушений, что защитит мозг от слабоумия.

Врачи утверждают, что этот ароматный напиток улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы, препятствует развитию атеросклеротических процессов, предотвращает возникновение инсультов и инфарктов, и в целом положительно влияет на весь человеческий организм.

Заключение

Конечно, при ряде заболеваний, от приема какао лучше воздержаться. А здоровым людям этот напиток полезен, но в умеренных количествах, стоит помнить, что он входит и в состав шоколада, и будет не лишним употреблять каждый день маленькое звенышко этого продукта.

Но стоит обращать внимание на содержание какао, его там должно быть не менее 70 процентов, что довольно - таки много, такой шоколад хоть и считается горьким, но зато он самый полезный.

Покупать ли какао-порошок? Польза и вред этого продукта

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным. Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился какао-порошок. Польза и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.

Многие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается. Но напиток этот все равно очень популярен.

Польза какао

Уже при появлении какао-бобов в Европе люди заметили их бодрящий эффект. Этот продукт повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок. Содержание в какао биологически активных веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, приводит к тому, что оно повышает настроение и является сильным антидепрессантом. Кроме того, оно не только помогает бороться со стрессом, но и повышает концентрацию внимания и активизирует мышление.

Очень много о пользе этого напитка может сказать состав какао-порошка. Кроме содержания в нем белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в какао много других полезных веществ. Например, триптофан помогает при лечении депрессий, теобромин уменьшает кашель и снимает спазмы мышц. Кофеин повышает тонус, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Полифенолы нормализуют давление и уменьшают вязкость крови, что помогает при лечении гипертонии.

И это еще не вся польза, которую приносит какао-порошок. Свойства его при заживлению ран, регенерации тканей и повышении эластичности кожи способствуют широкому распространению этого продукта в косметологии. Особенно важна способность этого напитка защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всем можно употреблять какао-порошок. Польза и вред этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

Вред какао

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.

Для приготовления многих блюд используется какао-порошок. Польза и вред его известны еще немногим, но почти у каждой хозяйки есть на кухне этот продукт. Его добавляют в выпечку или каши. Кроме того, так приятно утром выпить чашку ароматного горячего какао.

Полезно ли пить какао?

Екатерина Денисова

Порошок какао производят из спелых бобов дерева какао, родиной которого считается Центральная Америка. В Европе порошок какао появился в X1V-XV веках. Из него варили напитки с добавлением пряностей: стручкового перца, корицы, гвоздики. В начале XVI века испанцы привезли в европейские страны шоколад, приготовленный из порошка какао, сахара и ванили. Вскоре в Европе научились производить свой шоколад, особенно ценился французский. Интересно, что в начале XX века российский шоколад успешно конкурировал с французским, а также с английским и швейцарским.
С детства какао - мой любимый напиток. Мама варила его и с молоком, и со сливками, обязательно добавляла ложку порошка какао в "гоголь-моголь", а по праздникам готовила шоколад. В те годы какао был не менее популярным напитком, чем кофе или чай. Сегодня о нем почти забыли, и в редкой семье пьют его по утрам. А жаль, это очень полезный продукт.
Какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе) , теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.
Он богат белком (12,9 г%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9).
Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.
Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) , без него невозможна нормальная работа клеток.
Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.
Источником цинка являются желтки яиц, печень, рыба, орехи, семена, семечки и, конечно же, какао и содержащий его шоколад. Чтобы обеспечить организм цинком, надо выпивать не менее двух чашек горячего какао в неделю и съедать несколько долек шоколада ежедневно.
Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Взрослым я не рекомендую пить какао с коровьим молоком, в котором много насыщенных жирных кислот. Лучше использовать молоко соевое. А вот для детей какао можно готовить с обычным молоком и сахаром.
Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара.
Мепанин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.
Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада.
Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов.

Татьяна Корешкова

Какао, заваренное молоком (повышает гемоглобин, заряжает энергией, улучшает настроение, укрепляет иммунитет) , и бутерброд с сыром на завтрак - великолепное и полезное кушанье!

Наталья Корнеева

Чашка свежего какао помогает улучшить функцию мозга у пожилых людей, говорит одно из недавних исследований.
В быстро меняющемся и стареющем мире в больше людей страдают возрастным снижение интеллекта или деменцией. Ученые ищут все новые и новые методы борьбы с ней, так как этот недуг не только катастрофически снижает качество жизни самого больного, но и нередко приводит к необходимости пересматривать свою жизнь всем членам семьи.
Источниками лекарств в данной ситуации могут стать флавоноиды, и антиоксиданты, которые обнаружены в какао бобах.
Какао-порошок обладает свойством, препятствующим возникновению кариеса.

Лара Ахматова

Чашка какао в день может помочь сохранить здоровье. К таким выводам пришли американские ученые, которые выяснили, что в какао много мощных антиоксидантов.
Антиоксиданты помогают предотвратить многие заболевания и тормозят старение организма.
По последним данным, в какао антиоксидантов больше, чем в чае и красном вине.
В 1998 году исследование восьми тысяч американцев показало, что употребление шоколада, который вырабатывается из какао, продлевает жизнь.
Хотя какао присутствует во многих продуктах, например в шоколаде, но лучше его пить.
В шоколадных плитках много насыщенных жиров: в плитке весом 40 граммов - восемь граммов жиров, а в кружке какао - только 0,3 грамма.

Какао-бобы растут на шоколадном дереве до 10 м высотой. Они спрятаны в мякоти его плода по 30-40 штук. Какао-бобы содержат около 300 веществ с различным действием на организм человека. Такое многообразие компонентов приносит и пользу, и вред здоровью человека. В чем они заключаются?

Полезные свойства какао

В какао входит масса полезных микроэлементов:

  • растительный белок,
  • углеводы,
  • жиры,
  • органические кислоты,
  • насыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • крахмал,
  • сахара.

Витаминно-минеральный состав какао включает:

  • витамины (бета-каротин, группы В, А, РР, Е);
  • фолиевую кислоту;
  • минералы (фтор, марганец, молибден, медь, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Калорийность

В 100 г какао в виде порошка содержится 200-400 ккал. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао меньше по сравнению с долькой шоколада. Зато этот напиток отлично насыщает организм. Желающие похудеть могут не опасаться употреблять какао. Важно придерживаться меры и ограничиться одной чашкой в день. Пить его лучше по утрам, чтобы на весь день зарядиться энергией.

Для сердца и сосудов

Шоколад с более чем 70% какао имеет биоактивные компоненты, которые блокируют процессы склеивания тромбоцитов. Антиоксидантные свойства какао многократно превышают свойства яблок, апельсинового сока, а также черного и зеленого чая. Какаофлаванолы положительно влияют на обменные явления, предотвращают повреждения сосудов.

Питание мышцам и другие плюсы какао

При употреблении органического какао, не прошедшего термическую обработку, мышцы очень быстро восстанавливаются после тяжелой физической работы или спортивных занятий.

В какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Вот почему после его употребления повышается настроение и появляется прилив бодрости. Другое вещество, входящее в какао, — эпикатехин способствует снижению риска появления болезней:

  • диабета,
  • инсульта,
  • язвы желудка,
  • рака,
  • инфаркта.

Еще ученые обнаружили, что от какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин, отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Полезно ли какао беременным

Несмотря на множество полезны свойств какао, в состоянии беременности лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться. Этот продукт препятствует усвоению кальция. Между тем кальций является жизненно важным элементом, обеспечивающим нормальное развитие плода. Недостаток кальция может повредить здоровью и будущего малыша, и его матери. Кроме того, какао может спровоцировать аллергию.

Но если будущая мама очень любит этот напиток, то она может себе позволить немного удовольствия. Ведь в нем так много полезного, да и настроение прибавляется.

Вредные свойства какао

Из-за присутствия кофеина

В состав какао входит небольшое количество кофеина (примерно 0,2%). Тем не менее, его нельзя не учитывать, особенно когда напиток употребляют дети. О кофеине существует множество самых противоречивых данных. Поскольку не доказана его безусловная польза, то, учитывая содержание кофеина, следует осторожно давать какао детям и тем, кому противопоказан кофеин.

Вредоносная обработка бобов

Страны произрастания какао-бобов славятся плохими санитарными условиями, что сказывается на продуктах, содержащих какао. К тому же в бобах обитают тараканы, от которых сложно избавиться.

Выращивание крупных плантаций какао в тропических странах сопровождается обработкой их удобрениями и пестицидами в больших количествах. Какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире. В промышленном производстве какао-бобы подвергаются радиологической обработке для удаления вредителей. Такое какао используется для производства 99% шоколада в мире. Трудно переоценить вред от радиации и химикатов для здоровья.

Производители, конечно, утверждают, что их какао проходит тщательную очистку и обработку. Однако в практической жизни бывает трудно определить шоколад или какао-порошок, приготовленные из очищенных какао-бобов с соблюдением всех стандартов.

Предостережения

  • детям до трехлетнего возраста;
  • имеющих заболевания: сахарный диабет, склероз, атеросклероз, диарею;
  • страдающих от избыточного веса (из-за приличной калорийности продукта);
  • в состоянии стресса или других болезней нервной системы.

Обратите внимание! Поскольку в состав какао входят пуриновые соединения, то его не рекомендуется употреблять при подагре и заболеваниях почек. Переизбыток пуринов вызывает отложение солей в костях и накопление мочевой кислоты.

Выбор и применение какао

Продаваемое какао существует в трех основных разновидностях:

  1. Продукт промышленного производства. Такое какао выращивается с использованием разнообразных удобрений.
  2. Промышленное органическое какао. Его выращивали без удобрений. Этот вид продукта более ценный.
  3. Какао живое с высоким качеством и ценой. Этот вид собирают руками с дикорастущих деревьев. Качества такого какао просто уникальны.

Неподготовленному потребителю сложно разобраться в качестве приобретаемого какао. Но можно выявить общие признаки качественного продукта.

Отличия качественного какао

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%. Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами. Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает.

Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево. Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Правильное приготовление

Чтобы напиток получился полезным и вкусным, нужно сначала к порошку какао (3 ст. л.) добавить сахар (1 ч.л.). Сначала молоко (1 л) довести до кипения, потом всыпать какао с сахаром. На самом тихом огне варить около 3 минут.

Другой способ приготовления напитка требует:

  • какао-порошка,
  • сахара,
  • воды,
  • молока,
  • венчика (миксера).

Сначала кипятится вода. В нее засыпаются сахар (по вкусу) и какао. Всё хорошенько разбалтывается венчиком. Под конец добавляется горячее молоко, лучше с жирностью 3,5%. Без венчика порошок растворится в горячей воде, но получится однородная, простая жидкость. А с венчиком получается восхитительная воздушная пенка.

Не забудьте! Вкус приготовленного напитка можно разнообразить добавлением щепотки ванили или соли.

Для кулинарных целей какао используется в неисчерпаемых вариантах:

  • глазури,
  • кремы,
  • желе,
  • пудинги,
  • начинки для кондитерских изделий,
  • тесто для бисквитов, печенья,
  • шоколад, конфеты и т.д.

Какао в косметологии

Какао-масло является для косметики наиболее ценным растительным сырьем с содержанием жирных кислот:

  • пальмитиновой,
  • олеиновой,
  • лауриновой,
  • линолевой,
  • стеариновой.

Многообразно действие этих кислот на кожу лица:

  • увлажняющее,
  • смягчающее,
  • тонизирующее,
  • восстанавливающее,
  • омолаживающее.

Косметологи и косметические фирмы оценили пользу какао. Его питательные свойства нашли широкое применение в разнообразных шампунях, гарантирующих здоровье и блеск волосам. Какао также вводят в состав многочисленных кремов, мыла, масок для кожи лица. Замечательные качества какао используют также в SPA-салонах. Распространенными процедурами в них являются обертывания и массажи на основе этого продукта.

Медицинский аспект использования какао

Этот продукт эффективен при лечении простудных заболеваний. Он оказывает противокашлевое, отхаркивающее действие, разжижает мокроты. Какао-масло полезно использовать при лечении:

  • бронхита,
  • воспаления легких,
  • ангины,
  • гриппа.

Его разбавляют горячим молоком и принимают внутрь. Этим маслом еще полезно смазывать горло. Во время вирусных эпидемий врачи советуют смазывать маслом какао слизистую оболочку носа.

Кроме того, какао помогает решать следующие проблемы:

  • воспаление кишечника,
  • повышение в крови холестерина (его выведение),
  • желудочные болезни,
  • холецистит (как желчегонное средство),
  • болезни сердца.

Последний совет

Вредные свойства не связаны с самим какао. Они появляются от различных примесей и плохих условий выращивания. Самое некачественное какао из Китая. В этой стране оно не растет. Китайские компании скупают по всему миру гнилые некондиционные какао-бобы для их последующей переработки

Естественное какао, выросшее без пестицидов, почти не имеет ничего общего с простым какао. Пользу приносят какао-бобы высокого качества без вредных добавок. Причем качественное и полезное какао – только в виде натурального порошка. В растворимый продукт включают много красителей, ароматизаторов и химических добавок.

Приятно выпить утром чашку вкусного какао. Злоупотребление им может навредить организму. А соблюдение меры принесет пользу и удовольствие.

Какаовое дерево представляет собой одно из самых культивируемых деревьев на земном шаре. А потому к настоящему моменту польза и вред для здоровья какао, главным образом в виде порошка, подробно изучена учеными.

Состав

Калорийность порошка какао без сахара в расчете на 1 столовую ложку (приблизительно 5 граммов) составляет 12 ккал.

В этом количестве продукта присутствует:

  • 1.7 граммов растительной клетчатки (это около 7% суточной нормы);
  • по 10% дневной дозы марганца и меди;
  • 7% магния;
  • по 4% фосфора и железа.

Может показаться, что химический состав какао не включает в себя ничего особенно важного. Это не так.

Полезные свойства какао определяют не основные питательные соединения, а те компоненты, которые присутствуют в нем в небольших количествах, но обладают значительной биологической активностью. Главным образом это — антиоксиданты.

Сырой порошок какао несет в себе более 300 биологически активных соединений. Активность его антиоксидантов как минимум в 4 раза выше, чем у самого качественного черного горького шоколада. И в 20 раз, чем у черники. Антиоксидативные свойства какао больше, чем у зеленого или черного чая, а также красного вина.

А поскольку уничтожение свободных радикалов необходимо для профилактики практически всех тяжелых недугов, можно с уверенностью говорит о том, что натуральный какова без сахара – это поистине целебный продукт питания.

Полезные свойства

Лечебные свойства какао в основном связаны с наличием в его составе:

  • флаванолов, устраняющих свободные радикалов, усиливающих выработку оксида азота (NO) и замедляющих усвоение углеводов;
  • эпикатехиана и катехина, которые проникают через гематоэнцефалический барьер и защищают мозг от оксидативного стресса, усиливая когнитивные функции (с подобным влиянием связана особая польза какао для пожилых людей).

В таблице просуммированы основные лечебные свойства продукта.

Нормализация артериального давления. Предупреждение образования тромбов.
Защита от нейродегенеративных заболеваний, усиление памяти и когнитивных функций. Улучшение настроения, борьба с умственным переутомлением и синдромом хронической усталости.
Усиление перистальтики кишечника, борьба с запорами. Нормализация липидного профиля крови, снижающая риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф.
Профилактика онкологических болезней. Борьба с резистентностью к инсулину..
Сохранение молодости кожи (поддержание высокого уровня гидратации, эластичности), защита от ультрафиолета. Укрепление эмали зубов.
Нормализация сердечного ритма. Улучшение микроциркуляции крови.

Как действует на похудение?

Исключительно положительно.

Какао для похудения полезно тем, что:

  • уменьшает скорость формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота;
  • замедляет усвоение жиров, поступающих в организм с пищей;
  • борется с резистентностью к инсулину;
  • снижает уровень хронического вялотекущего воспаления;
  • продляет ощущение сытости;
  • заряжает энергией.

Читая о пользе какао для похудания, надо понимать, что речь идет только о натуральном порошке без сахара, молока и т.д. Еще полезнее дробленые какао-бобы (нибсы, или перья). Но вот в растворимом какао-порошке высокой степени переработки, пользы нет никакой. А если этот быстрорастворимый порошок еще и дополнен сахаром, то он несет организму уже только вред. Способствует набору лишнего веса и никак не может помочь похудеть.

Как правильно употреблять?

Разрешено ли пить при беременности?

Да, натуральное какао при беременности разрешено и даже показано. Так как обладает массой полезных свойств, которые важны для женщин, вынашивающих ребенка.

Однако злоупотреблять продуктом нельзя, так как он представляет собой довольно сильный аллерген. А в период беременности аллергия может развиваться даже на те продукты питания, на которые ее раньше не было.

Можно ли какао при грудном вскармливании?

И вновь на этот продукт довольно часто бывает аллергия. Поэтому кормящей маме надо вводить его в свой рацион питания с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Если ребенок переносит какао нормально, его можно употреблять в период лактации на постоянной основе. Но злоупотреблять не стоит.

Можно ли пить гипертоникам?

Многие люди никак не могут понять, повышает или понижает какао давление.

Правильный ответ – оно входит в .

Безусловно, по-настоящему сильным гипотензивным эффектом чашечка шоколадного напитка не обладает. Поэтому гипотоникам совершенно нечего пугаться. Просто за счет того, что в бобах этого вида много флавоноидов, они усиливают выработку NO, который необходим для расширения кровеносных сосудов, и которого всегда не достает в организме тех, кто страдает гипертонией.

А как же кофеин продукта?

Количества этого соединения в какао невелико. В одной столовой ложке порошка содержится 12 мг кофеина. В день взрослый человек, даже склонный к гипертонии, можно без опасений употреблять 400 мг кофеина. То есть более 33 столовых ложке порошка, что, очевидно, просто невозможно.

Разумно ли пить на ночь?

Да. Как только что было сказано, количества кофеина в какао-порошке ничтожно малы. И не могут привести к повышенному возбуждению и бессоннице.

Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную гиперчувствительность к кофеину. Вот им употреблять этот напиток на ночь не рекомендуется.

Разрешено ли употреблять при гастрите и панкреатите?

При хроническом воспалении поджелудочной железы и/или желудка, разрешено употребление какао в умеренном количестве.

В острые фазы данных болезней от напитка лучше отказаться.

С какого возраста давать малышу?

Ребенку начинать давать какао можно не ранее, чем в год. Поскольку продукт аллергенный, вводить в рацион надо по чуть-чуть, добавляя порошок в молоко.

И очень важно помнить о том, что целебными качествами обладает только натуральный порошок какао-бобов, который горький. И детям он не нравится. Но как только вы добавляете к какао сахар, оно из полезного продукта превращается во вредный.

И никакое обогащение его витаминами и прочие рекламные уловки производителей детских сладких быстрорастворимых напитков ситуацию не меняют – в таком продукте пользы нет. А потому нет никакой необходимости стремиться ввести его в рацион питания малыша.

Противопоказания

Основным противопоказанием для употребления какао является аллергия на него и индивидуальная непереносимость. В остальном этот продукт безопасен при использовании в адекватных количествах.

Памятка-предостережение

Полезные свойства есть только у натурального порошка какао или дроблёных зерен (нибсов).

Все быстрорастворимые порошки, да еще и сахаром, не несут никакой пользы. Как и все прочие сладкие продукты глубокой промышленной переработки, они причиняют организму вред. Так какао в виде нибсов полезно для похудения и может выступать в качестве полезного перекуса на диете для снижения веса.

Но чашечка сладкого напитка, приготовленная с использованием быстрорастворимого порошка, ведет к увеличению массы тела и другим проблемам со здоровьем.

Что полезнее кофе или какао?

Как это обычно бывает с такого рода вопросами, на них нет однозначного ответа. Полезнее для кого? В какой ситуации?

Кофе сильнее стимулирует, возбуждает. Какао скорее расслабляет. Возбуждать оно способно только людей, имеющих гиперчувствительность к кофеину, которым кофе противопоказан.

И тот, и другой продукт имеют большое количество антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на здоровье, в том числе и на процесс похудения.

И оба напитка полезны только тогда, когда их употребляют в натуральном горьком виде, без сахара и использования быстрорастворимых порошков.

Если же кто-то хочет сравнить калорийность какао и кофе, то сделать это вновь затруднительно. В первую очередь потому, что невозможно заочно оценить калорийность вашей порции напитка. Сколько сахара вы в него положили, сколько молока налили и т.д.?

Если же сравнивать количество калорий в чашке какао и кофе, сваренных из натурального продукта, то оно приблизительно одинаково и ничтожно мало.

Что такое алкализованный какао порошок?

Цвет натурального продукта светло-красновато-коричневый. Для того, чтобы порошок стал более темным (шоколадным), его обрабатывают раствором карбоната калия, который немного повышает его рН, в результате чего он становится более коричневым.

Такое какао называют алкализованным, или голландским. Обычно его применяют в выпечке и при создании других шоколадных десертов, которые получаются более темными, а потому, по мнению многих людей, более аппетитными.

Иногда порошок защелачивают еще сильнее. И он становится совсем черным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»