Легкий и полезный ужин. Горбуша под сметанно-грибным соусом. Кабачки под грибным соусом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вечерняя трапеза должна состоять из продуктов, содержащих минимум жиров и простых углеводов. Лучше всего для этого подходят белое куриное мясо, морская рыба и свежие овощи. Их можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. В сегодняшней публикации собраны простые рецепты легкого ужина.

Творожная запеканка

Это низкокалорийное блюдо готовится без добавления муки или манки. Поэтому оно оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам потребуются:

  • Полкило творога с низким процентом жирности.
  • Пара яиц.
  • Столовая ложка сахара.
  • Горсть изюма, кураги или чернослива.

Разобравшись, что приготовить легкого на ужин, нужно понять, как именно это сделать. Желтки растирают с творогом и соединяют с заранее подготовленными сухофруктами. В получившуюся массу аккуратно вводят белки, предварительно взбитые с сахарным песком. Готовое тесто выкладывают в промасленную форму и запекают при двухстах градусах не дольше получаса.

Кролик в горшочках

Данный рецепт легкого ужина наверняка заинтересует тех, кто не мыслит своей трапезы без мяса. Он предполагает использование большого количества овощей и диетического кроличьего филе. На этот раз вам потребуются:

  • Пара помидоров.
  • 400 граммов мяса кролика.
  • 4 дольки чеснока.
  • Средняя морковка.
  • Небольшая луковица.
  • Стебель сельдерея.
  • Лавровый лист, соль и горошины черного перца.
  • По столовой ложке томатного соуса и сметаны.

На дно подготовленных керамических горшочков укладывают помытое, порезанное и нашпигованное чесноком кроличье мясо. Все это подсаливают, а затем смазывают смесью сметаны и томатного соуса. Сверху помещают лавровый лист, горошины перца и нашинкованные овощи. Горшочки на 2/3 заполняют питьевой водой и отправляют в разогретую духовку.

Картофельно-мясная запеканка

Данное блюдо наверняка заинтересует тех, кто пока не определился, что приготовить на ужин из фарша. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов, отлично сочетающихся между собой. На этот раз вам понадобятся:

  • Полкило картофеля.
  • Крупная морковка.
  • Полкило любого фарша.
  • Пара больших ложек сметаны.
  • Пара луковиц.
  • Соль, любые специи и сливочное масло.

С приготовлением этого легкого блюда на ужин без проблем справится любой начинающий кулинар. Вначале очищенный картофель заливают подсоленной водой и отваривают до готовности. Затем в него добавляют небольшой кусочек сливочного масла и разминают в пюре. Половину картофельной массы выкладывают на дно промасленной формы. Сверху распределяют мясной фарш, обжаренный с морковью и луком, и остатки пюре. Все это смазывают сметаной, посыпают потертым сыром и убирают на тепловую обработку. Готовят запеканку в хорошо прогретой духовке не меньше сорока минут.

Мясной рулет

Рецепт этого изысканного блюда наверняка оценят те, кто пока не решил, что приготовить на ужин из фарша. Сделанный по нему мясной рулет отличается приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Поэтому им можно сытно накормить все семейство. Для его создания вам потребуются:

  • 700 граммов любого мясного фарша.
  • 4 яйца.
  • Крупная луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, зелень, специи и растительное масло.

Три яйца заливают холодной водой, отваривают до готовности, охлаждают, чистят от скорлупы и убирают в сторонку.

В мясной фарш добавляют рубленый чеснок, соль и специи. Туда же отправляют сырое яйцо и хорошо вымешивают. Получившуюся массу ровным слоем выкладывают на пищевую пленку. Сверху помещают вареные яйца и формируют рулет. Образовавшийся полуфабрикат отправляют на промасленный противень и запекают при ста девяноста градусах. Как правило, длительность термообработки не превышает сорока пяти минут. О готовности рулета можно судить по наличию румяной корочки.

Икра из синеньких

Обращаем ваше внимание на один из наиболее простых рецептов баклажанов на ужин. Он предполагает использование определенного набора ингредиентов, поэтому заранее посмотрите, есть ли в вашем распоряжении:

  • 5 спелых баклажанов.
  • Чайная ложка соли.
  • 30 миллилитров подсолнечного масла.
  • 150 граммов майонеза.
  • Соль и свежая зелень (укроп, кинза или петрушка).

Этот рецепт баклажанов на ужин не предполагает наличия специфических кулинарных навыков. Поэтому его наверняка оценят начинающие хозяйки, не имеющие достаточно опыта в тонкостях приготовления пищи. Вымытые овощи запекают в прогретой духовке, окунают в холодную воду, очищают от кожицы и отправляют под пресс. Через пару часов синенькие перемалывают на мясорубке, смешивают с солью, майонезом, рубленой зеленью и растительным маслом. Готовую икру подают с запеченной рыбой, отварным картофелем или подрумяненными тостами.

Тушеная курица

Это низкокалорийное белое мясо можно совершенно спокойно подавать на ужин. Легкое блюдо отлично сочетается с овощными гарнирами и не наносит вреда фигуре. Для его приготовления вам потребуются:

  • 700 граммов куриного филе.
  • 250 миллилитров кефира.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок укропа, соль и ароматные специи.

Вымытое мясо нарезают некрупными кусочками и маринуют. Выдерживают куриную грудку в кефире, смешанном с рубленым укропом, солью, специями и давленым чесноком, на протяжении получаса. Затем ее выкладывают на сухую раскаленную сковородку, заливают остатками маринада и тушат под крышкой до полной готовности.

Запеченное куриное филе

Это простое, но достаточно сытное блюдо идеально подходит для семейного ужина. Оно подается исключительно в горячем виде и прекрасно сочетается с овощными или крупяными гарнирами. Разобравшись, что приготовить легкого на ужин, нужно запастись всеми требуемыми продуктами. На этот раз у вас под рукой должны быть:

  • 300 граммов куриного филе.
  • 200 миллилитров кефира.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и паприка.

Перед тем как приготовить куриную грудку в кефире, ее моют и нарезают не слишком крупными кусками. Затем мясо заливают смесью кисломолочного продукта, соли, паприки и рубленого чеснока. Все это накрывают пищевым полиэтиленом и отправляют в холодильник. Не раньше чем через час промариновавшуюся курицу выкладывают в огнеупорную форму и отправляют в духовку. Запекают ее при ста девяноста градусах около тридцати минут.

Овощная запеканка с творогом

Это низкокалорийное и очень вкусное блюдо наверняка оценят те, кто хочет узнать, что приготовить на ужин без мяса. Благодаря обилию овощей, такая запеканка не перегружает организм тяжело перевариваемыми продуктами и насыщает его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуются:

  • По паре картофелин и молодых кабачков.
  • 250 граммов нежирного творога.
  • Пара луковиц.
  • 4 небольшие морковки.
  • 30 граммов хорошего твердого сыра.
  • Болгарский перец (желательно зеленого цвета).
  • 180 миллилитров сметаны.
  • 4 яйца.
  • Столовая ложка манки.
  • ¼ стакана рубленой петрушки.
  • ½ чайной ложки молотого кориандра.
  • Соль и растительное масло.

Поняв, что приготовить на ужин без мяса, нужно разобраться в тонкостях самого процесса. Овощи моют, очищают от кожуры и семян и измельчают. Морковку, картошку и кабачок натирают на терке, перец и лук нарезают некрупными кубиками. Овощи соединяют в одной миске. Туда же добавляют творог, манку, сметану, яйца, соль и специи. Все хорошенько вымешивают и отправляют в промасленную форму. Готовят овощную запеканку с творогом при умеренной температуре на протяжении часа. Незадолго до окончания термообработки ее посыпают потертым сыром.

Диетическая овощная запеканка

К ужину обычно советуют подавать что-то легкое и низкокалорийное. Поэтому данное блюдо как нельзя лучше соответствует всем критериям. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Пара молодых кабачков.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • По паре томатов и луковиц.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • 150 граммов замороженной стручковой фасоли.
  • Пара яиц.
  • 100 граммов твердого сыра.
  • 150 миллилитров 10% сливок.
  • Соль, укроп, прованские травы и постное масло.

Капустные соцветия и порезанную фасоль отваривают в подсоленном кипятке и откидывают на дуршлаг. Затем их отправляют в сковородку, в которой уже имеются пассерованные лук и морковь. Туда же выкладывают перец, дольки томатов, соль и специи. Все хорошо перемешивают и продолжают тушить на минимальном огне.

На дно промасленной жаропрочной формы помещают обжаренные кружочки кабачков. Сверху равномерно распределяют тушеные овощи. Слои чередуют до тех пор, пока не закончатся продукты. Все это заливают смесью взбитых яиц и сливок, посыпают потертым сыром и отправляют в духовку. Готовится такой легкий ужин быстро. Уже через сорок минут горячую запеканку можно подавать к столу.

Овощной салат с творогом

Это вкусное и низкокалорийное блюдо оптимально подходит для вечерней трапезы. Оно не перегружает организм и не станет причиной бессонницы. К тому же готовится этот легкий ужин быстро и просто. Для его создания вам понадобятся:

  • 150 граммов помидоров.
  • Долька чеснока.
  • По 50 граммов огурцов и болгарского перца.
  • По чайной ложке кунжутных и льняных семян.
  • 10 граммов репчатого лука.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • 100 граммов обезжиренного творога.
  • Соль, зелень и молотый перец.

Вымытые овощи нарезают произвольными кусочками и складывают в глубокую миску. Туда же добавляют размятый творог, рубленую зелень и давленый чеснок. Готовый легкий салат из свежих овощей подсаливают, приправляют специями и поливают постным маслом.

Запеченная форель

Это вкусное блюдо отличается приятным медовым ароматом. Его можно подавать с любым овощным гарниром, не боясь навредить фигуре. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 филе форели.
  • По столовой ложке тимьяна и рубленого лука-шалота.
  • 3 ст. л. меда.
  • Соль и красный перец.

Помытое и обсушенное филе смазывают соусом, сделанным из меда, тимьяна, лука, соли и специй. Подготовленную таким способом форель сразу выкладывают в промасленную форму и готовят под грилем в течение двенадцати минут. Подают запеченную рыбу на ужин в горячем виде. Кушают ее обычно с картофельным пюре или овощным салатом.

Лосось в горшочках

Это простое и сытное блюдо не требует никаких дополнений. Оно подается в горячем виде и идеально подходит для вечернего приема пищи. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Полкило филе лосося.
  • 200 граммов морковки.
  • 60 миллилитров сметаны.
  • 100 граммов лука-порея.
  • Сок половинки лимона.
  • 120 граммов помидоров.
  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Сыр, соль, рыбная приправа и прованские травы.

Разобравшись, что приготовить легкого на ужин, нужно детально рассмотреть технологический процесс. Вымытую и порезанную рыбу подсаливают, посыпают специями и травами, сбрызгивают лимонным соком и соевым соусом. Через десять минут к ней добавляют сметану. Промариновавшиеся кусочки лосося выкладывают в порционные керамические горшочки, чередуя с порезанными овощами, заливают небольшим количеством питьевой воды и отправляют в духовку. Готовят рыбу при средней температуре около получаса. Затем ее посыпают потертым сыром и запекают еще десять минут.

Горбуша под сметанно-грибным соусом

Это интересное и очень ароматное блюдо наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что приготовить легкого на ужин из рыбы. Горбуша, запеченная по данному рецепту, отлично подходит и для детского, и для взрослого меню. Поэтому ею можно накормить все семейство. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • Целая тушка горбуши.
  • 200 граммов замороженных лесных грибов.
  • Пара луковиц.
  • 5 больших ложек сметаны.
  • 130 миллилитров молока.
  • 100 граммов хорошего сыра твердых сортов.
  • Лимон, соль, приправы и зелень.

Вымытую рыбу нарезают порционными кусками и складывают в подходящую миску. Туда же отправляют соль, приправы и лимонный сок. Все хорошо смешивают и оставляют на двадцать минут.

Пока горбуша маринуется, можно заняться соусом. Для его приготовления в промасленной сковородке обжаривают лук, добавляют к нему отваренные грибы, молоко, сметану, соль, специи и зелень. Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и тут же снимают с огня.

Промариновавшуюся рыбу помещают в жаропрочную форму, заливают сметанно-грибным соусом и отправляют в печь. Через четверть часа ее посыпают потертым сыром и возвращают в духовку, прогретую до двухсот градусов, еще на двадцать минут.

Быстрый омлет с сыром

Это вкусное и простое блюдо готовится из легкодоступных ингредиентов. А весь процесс отнимает минимальное количество времени и сил. Для создания такого омлета вам потребуются:

  • 3 яйца.
  • 50 граммов хорошего твердого сыра.
  • 3 чайные ложки пастеризованного молока.
  • Соль, ароматные травы и сливочное масло.

Яйца вбивают в глубокую миску и соединяют с молоком. Получившуюся смесь подсаливают, приправляют ароматными травами и взбалтывают венчиком. Затем все это аккуратно выливают в разогретую сковородку со сливочным маслом и поджаривают по нескольку минут с обеих сторон. Готовый омлет посыпают тертым сыром, складывают пополам и держат под крышкой в течение тридцати секунд. Перед подачей его декорируют свежей зеленью и ломтиками овощей.

Омлет со шпинатом

Это простое блюдо отличается презентабельным внешним видом и высокой скоростью приготовления. В его состав входят только легкодоступные и относительно недорогие компоненты, среди которых:

  • 100 граммов сыра эмменталь.
  • 5 домашних яиц.
  • 30 граммов пармезана.
  • Полкило шпината.
  • 200 граммов лука-порея.
  • Панировочные сухари, соль, специи, оливковое и сливочное масло.
  • 250 граммов свежей рикотты.

В разогретую сковородку выливают пару ложек оливкового масла и обжаривают в ней тонко нашинкованные кольца лука-порея. Через пару минут туда же отправляют промытый шпинат и готовят все вместе до полного выпаривания образовавшейся жидкости.

В отдельной миске соединяют сырые куриные яйца, соль, любые ароматные специи, размятую вилкой рикотту и потертый пармезан. Туда же добавляют измельченный сыр эмменталь и обжаренную зелень. Все хорошенько взбивают венчиком и выливают в промасленную форму, посыпанную панировочными сухарями. Запекают омлет со шпинатом в хорошо прогретой духовке не меньше получаса. Чтобы проверить степень готовности блюда, его протыкают деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, то все в порядке и омлет можно подавать на стол. Если на ней остались следы яичной массы, то форму ненадолго возвращают в духовку.

Что приготовить рецепты

Рецепты быстрого и вкусного ужина . Рецепты вкусных блюд на ужин на каждый день. Мы идем или едем с работы домой, по дороге есть немного времени чтобы заскочить в магазин и купить продукты. Еще есть немного времени чтобы из этих продуктов приготовить вкусный ужин.

А что купить из продуктов и что приготовить на ужин? Я собрал в одном месте свои рецепты вкусного и быстрого ужина. Завтра на работу, поэтому мы не располагаем большим запасом времени.

Смотрите, выбирайте свои рецепты что приготовит ь для быстрого ужина . Если есть свои рецепты, то буду рад их приготовить у себя дома, сфотографировать результат и разместить на этом сайте.

Ужин - это завершение дня, и то каков он будет - окажет влияние на следующий день. И так далее. На ужин можно приготовить просто салат, а можно запечь рыбу, пожарить мясо. В зависимости от сезона меняются наши предпочтения в еде. Зимой ужин может быть более плотным, а летом наоборот - легким. У нас много детей и для них семейный ужин - это всегда здорово. Ужин - это время когда вся семья собирается вместе. Что приготовить рецепты - смотрите, выбирайте, готовьте.

В преддверии теплых деньков и, как следствие, уменьшения количества одежды на теле, многие из нас задумываются о том, как привести себя в форму. И когда в голову начинают лезть отчаянные мысли о том, что бы такого съесть, чтобы постройнеть, на помощь среди прочего приходит полезный ужин для похудения. Конечно, все знают, что чудес не бывает и любое преображение снаружи идет лишь следствием внутренних изменений – мы то, что мы едим.

Так и есть! Поедая в половине двенадцатого ночи карбонару или борщ трудно рассчитывать на тонкую талию, если речь не об ученице старших классов с искрометным обменом веществ! Но, справедливости ради, и юным особам такой рацион на пользу не идет – слишком тяжелая еда и недостаточное время для ее переваривания перед сном ухудшают состояние кожи на лице и теле.

Любое похудение это всегда три составляющие: хорошее здоровье (чтобы терять вес, необходимо удостовериться, что он появился не в силу проблем эндокринной системы организма), физические нагрузки и, конечно, правильно питание.

Итак, вы уже приобрели абонемент в спортзал или начали делать регулярную зарядку дома, появились первые результаты, которые совсем не хочется терять из-за переедания или неверного меню.

Есть две новости:

  • Самая эффективная диета худеющих – никаких углеводов во второй половине дня. Пачка обезжиренного творога как раз то, что нужно!
  • Придерживаться такого режима дольше нескольких дней подряд без потери хорошего настроения и радости жизни способны единицы, поэтому существует множество способов разнообразить рацион, не перебирая с калориями.

Главное, необходимо запомнить несколько правил полезного ужина для похудения.

Последний прием пищи

Он должен быть не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

Не стоит истязать себя голодовками после 18 часов – это приведет лишь к срыву. Но и ложиться сразу после еды, какой бы легкой она ни была не стоит – организм должен отдыхать и восстанавливаться, особенно если вы практикуете физические нагрузки, а не переваривать.

Состав ужина

Соотношение белов-жиров-углеводов, пресловутое БЖУ – один из основных моментов грамотного похудения. В идеале нужно вести ежедневный подсчет калорий, забивая в счетчик на вашем телефоне или фиксируя в блокноте. Так, вечером вопрос «сколько и чего я еще могу съесть, не выходя за пределы суточной нормы» решится сам собой.

Всем тем, кого сама мысль о предстоящих подсчетах расстраивает, предлагаем ориентироваться на содержимое тарелки. Вечером объем углеводов (и не только простых!) должен урезаться в обязательном порядке до минимума.

Например, 2 части клетчатки, 1 часть белка и 1 – углеводов. Это оптимальный вариант, чтобы не проголодаться до отхода ко сну и не броситься за стол утром. Жир в этом контексте необходим, но только растительный.

Объем порции

Все просто – две сложенные ладони (ваша горсть) и есть мерило. Меньше есть не стоит – мы ведь не хотим замедлить обмен веществ и остановить потерю веса, больше – тоже, с лишними килограммами надо расставаться!

Итак, что можно придумать из имеющихся под рукой продуктов, чтобы ужин для похудения получился легким, как и положено, но сытным и полезным? Много чего на самом деле! И куриная грудка на пару с листиком салата вовсе не панацея от голода!

Для начала определимся с клетчаткой – ее в нашей тарелке, как мы помним, должно быть больше всего. Приготовим салат.

Однокомпонентные салаты

Салат можно сделать совсем простым, буквально из одного ингредиента: потрем на крупной терке свежую морковь, посолим, добавим черного перца, ½ ч.л уксуса и ½ ст.л растительного масла – лучше взять льняное, оливковое или масло ростков пшеницы.

Все перемешаем, дадим постоять 15 минут и все, можно есть! Главное, не добавлять в уксусную заправку сахара – это же ужин для похудения.

Двухкомпонентные салаты

Можно приготовить смесь сырых моркови и свеклы.

Берем овощи в пропорции 2:1 и заправляем растительным маслом. Для усиления вкуса добавляем мускатный орех, немного соли и, по желанию, уксуса.

Салат как гарнир

Когда хочется сделать салат из нескольких ингредиентов сразу или сочинить его таким образом, чтобы он заменил гарнир, приготовим его из стручковой фасоли и яйца.

  • Нам понадобится отварить 100 г фасоли в соленой воде в течение 5 – 6 минут. Затем сливаем ее и даем просохнуть.
  • Варим вкрутую одно яйцо, также остужаем.
  • Чистим его, измельчаем вилкой или рубим ножом, соединяем с фасолью, приправляем солью, перцем, заправляем растительным маслом.

Готово! Такой салат заменит собой полноценный ужин!

Салат «Тропиканка»

Ну, а если хочется приготовить что-нибудь поинтереснее, но не менее полезное, сделаем салат из авокадо, брокколи и кокоса.

  • Разбираем на соцветия 3 – 4 кустика брокколи и, если она свежая отвариваем в течение 4 – 5 минут после закипания в соленой воде, сливаем воду, даем просохнуть и остыть на тарелке. Если же капуста замороженная, достаточно ее просто разморозить – она уже будет мягкой.
  • Нарезаем полосками 3 листа пекинской капусты.
  • От авокадо отрезаем 1/3 и очищаем от кожуры. Получившийся кусочек нарезаем на ломтики и кладем к капусте.
  • От свежего кокоса отрезаем дольку 5 – 6 см в длину и 1 см в ширину и рубим поперек.
  • Все смешиваем и заправляем ½ ст.л. растительного масла, солим или сбрызгиваем соевым соусом.

По желанию кокос можно заменить на грецкие орехи – вкус получится более пикантным, а брокколи на стручковую фасоль – ужин от этого не станет менее полезным. Замороженную ее также можно не варить – мягкость появится уже после разморозки.

Авокадо не смотря на свою достаточно высокую жирность, обладает именно теми жирами, которые нам нужны для похудения, ведь мы же не хотим вместе с лишними килограммами потерять блеск волос и гладкость кожи!

Приготовим теперь на ужин традиционный салат из капусты и моркови, но сделаем его несколько иначе.

  • 100 г белокочанной капусты мелко шинкуем и разминаем руками с солью.
  • К ней трем на терке 1 среднюю морковь, заправляем маслом, уксусом и даем постоять не менее 10 минут, чтобы овощи дали сок.
  • Затем добавляем маленькую горсточку размороженной или свежей клюквы, 1 ст.л. кедровых орехов, перчим и перемешиваем.

Салат получится не только вкусным, но и очень полезным!

Особенности белковых продуктов

Зачем в ужин для похудения включать орехи, спросите вы, ведь они очень калорийны. Все так, но, во-первых, мы добавляем их совсем немного, а, во-вторых, именно они дадут необходимую сытость при очень небольших объемах, что позволит приучить желудок к маленьким порциям.

Но добавлять орехи в салатах хорошо в тех случаях, когда мы едим его вместо гарнира в дополнение к диетическому белковому блюду или в качестве самостоятельного ужина. В любом другом случае от них лучше отказаться.

Что значит диетическое белковое блюдо? Это значит, что никаких лишних жиров в нем нет, а термообработка сведена к отвариванию в пароварке или в воде. Например, 100 г отварной куриной грудки – классический вариант, способствующий похудению. Ее можно подать прямо так, а можно покрошить остывшую в салат.

Такой же классикой является и стейк морской рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке, а поданной сбрызнутой лимонным соком.

Перед приготовлением стейк маринуем в соли и растительном масле.

Но если хочется съесть на ужин что-нибудь поинтересней, приготовим запеченные рулеты из индейки. Ничего сверхсложного, все готовится очень просто.

  1. 100 г чернослива без косточек замачиваем в теплой воде на 30 минут.
  2. Духовку выставляем на 200°C.
  3. Грудку индейки нарезаем на пластины, толщиной 1 см, отбиваем, натираем солью и перцем.
  4. 100 г брынзы мелко рубим.
  5. Чернослив сливаем и измельчаем ножом.
  6. Перемешиваем с брынзой, солим, по желанию добавляем выдавленный зубчик чеснока.
  7. На каждую пластину мяса выкладываем по 2 – 3 ч.л начинки и заворачиваем. Скреплять можно по желанию зубочисткой или нитками (просто заматываем).

К этому моменту духовка наверняка уже прогрелась. Заворачиваем каждый рулетик в фольгу и отправляем печься на 30 – 35 минут. Любителям румяной корочки рекомендуем открыть рулеты за 5 – 6 минут до окончания времени выпекания.

Если нет желания готовить сразу все, испеките парочку, а остальные в фольге отправьте не в духовку, а в морозилку. Зато на следующий ужин будет готов полезный «полуфабрикат».

«Семейный» вариант рулета

А если надо угостить необычным блюдом всю семью, закрутить можно не несколько маленьких рулетиков, а один большой. Для этого раскладываем отбитое и посоленное мясо на ровной поверхности так, чтобы куски шли внахлест.

Выкладываем всю начинку, закручиваем, как обычно и запекаем в фольге.

Кроме рулетов или классических стейков из индейки для похудения хорошо приготовить рубленые котлеты на пару.

  • Измельчаем 300 г филе ножом или в комбайне. Главное, у нас не должен получиться фарш, а просто мелкорубленое мясо. Для этого можно подержать индейку в морозилке – «прихваченная» она порежется легко и ровно.
  • Очищаем 1 маленькую луковку или половину большой, мелко рубим ее и перемешиваем с фаршем.
  • Вмешиваем яйцо, солим, приправляем черным перцем, по желанию добавляем несколько горошин душистого из мельницы.
  • Если хочется, чтобы котлеты получились более сочными, измельчаем 1/3 пучка зелени и перемешиваем ее с фаршем.

Выкладываем котлеты в пароварку, заливаем воду и готовим около получаса. Подаем сразу. Эти же котлеты можно запечь в духовке. Для этого раскладываем их на смазанном маслом противне и готовим при 200°C 20 – 25 минут.

Подаем горячими со свежими помидорами и огурцами на гарнир.

Тем, кто хочет в дополнение получить на ужин также горячее блюдо, рекомендуем попробовать запеченную морковь. Если паровой брюссельской капустой или стручковой фасолью никого не удивишь, то здесь возможно получить нечто новенькое!

  • Выбираем морковки небольшого размера – от этого будет зависеть время приготовления. Моем овощи губкой, так как чистить их не стоит.
  • Смазываем противень или небольшую сковороду маслом, посыпаем солью и специями – лучше всего подойдет набор прованских трав: базилик, розмарин, тимьян. Раскладываем для аромата свежий рубленый чеснок.
  • Морковку высушиваем полотенцем и кладем в промасленную форму. Помешаем ее там хорошенько, чтобы она была целиком покрыта солью и специями. Не бойтесь масла, в данном случае его совсем немного – значительно меньше, чем в любой салатной заправке, похудению это не повредит даже в ужин!

Наконец, убираем ее в духовку, прогретую до 160°C на 12 – 15 минут, затем достаем, переворачиваем и ставим еще на это же время. Показателем готовности станет мягкость овощей.

Полезный ужин готов!

Паровая спаржа

Когда душа просит чего-нибудь более экзотического, приготовим на пару спаржу, тем более, что это дело нескольких минут.

  • Промываем штук 7 – 8 побегов, в емкость пароварки наливаем воду. Солим спаржу, перчим ее, добавляем любые специи по вкусу и включаем пароварку на 7 – 8 минут. Если любите овощи с хрустинкой, достаточно будет и 6-ти.
  • Горячую спаржу сбрызгиваем лимонным соком, если она недосолена, подаем с соевым соусом или с натуральным обезжиренным йогуртом.

Кисломолочные продукты для ужина

Говоря о рецептах полезного ужина для похудения тему обезжиренных кисломолочных продуктов не затронуть нельзя, ведь это самый низкокалорийный источник белка!

Если есть творог в чистом виде категорически не хочется, просто добавим его к любому из выбранных вами блюд нашего списка. И с горячей спаржей, и с морковью он подтает и будет чувствоваться, как сметана. Это сделает блюдо не только более приятным, но и намного более полезным!

А когда есть желание, приготовим из него диетические сырники. Если делать их в пароварке, то такая «выпечка» в ужин не то, что не навредит талии, но, напротив, сделает ее тоньше, а мышцы более упругими.

  • Смешиваем 200 г обезжиренного творога с 2-мя куриными белками.
  • Добавляем 1 ст.л. муки грубого помола.
  • Разминаем вилкой 1/3 банана, соединяем его с творожной массой и взбиваем все миксером.

Все чуть-чуть подсаливаем. Если сладости, полученной от банана недостаточно, ориентируясь на полученную консистенцию, либо добавляем еще немного фрукта, либо подсыпаем 1 ч.л. стевии. Помним, что она слаще сахара.

Делаем из полученной смеси небольшие сырнички и ставим в пароварку на 20 минут.

Также их можно и запечь в духовке: застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сырники и печем при 180°C 25 – 35 минут. Подаем с обезжиренным йогуртом.

Конечно, добавив в них изюм, курагу или чернослив, мы получим прекрасный белково-углеводный завтрак для похудения, но это уже совсем другая история!

Здоровый образ жизни... Как много смысла в этой фразе? Существует ли та тонкая грань, которая поможет различить человека с фанатично обостренным желанием всегда быть молодым и здоровым, и того, кто просто не хочет себе навредить, наслаждаясь жизнью? Безусловно, алкоголь, курение, сидячий образ жизни, нерационально составленный график дня и плохая еда очень быстро превратят в больного даже богатыря, поэтому каждому из нас нужно стараться свести негативные факторы к минимуму. Здоровое питание - одна из наиболее приоритетных целей для каждого, кто стремится к полноценной и продолжительной жизни. В сегодняшней статье постараемся раскрыть не всю систему питания в целом, а лишь одну ее часть. Мы выясним, что такое правильный ужин и можно ли совместить точки зрения диетологов и любителей разнообразных вкусняшек воедино, найти заветную золотую грань между полезным и вкусным.

Залог здоровья и долголетия

Для начала - немного злободневной реальности. Мало кто из современников может похвастаться нормированным рабочим днем, возможностью трудиться до пяти часов вечера и отсутствием преград по пути домой, таких как супермаркет, встреча с друзьями, решение личных вопросов и, конечно же, многокилометровые и изнуряющие пробки. Ну как можно приготовить и вовремя съесть тот самый правильный ужин, если единственным желанием человека в конце дня станет лежание на диване и отдых. Салатик и блюда на пару, говорите? Нет, не слышали о таком. Разогретая в микроволновке пицца и китайская еда из службы доставки - вот чем мы балуемся на сон грядущий.

Как итог, получаем жирную несбалансированную пищу, перебор калорий, тяжесть в желудке, проблемы с ЖКТ, уровнем сахара в крови и холестерином. Весь этот букет выливается во вполне типичные для любого горожанина симптомы: частую головную боль, тошноту, бессонницу, проблемы со стулом, ожирение и общее нездоровое самочувствие. Что же в таком случае делать, что есть на ужин при правильном питании?

Спокойной ночи

В течение дня каждому человеку нужно совершать много действий: кто-то ходит на работу, кто-то учится, а кто-то бездельничает дома. Некоторые после завершения «обязательной программы» могут прийти в свое уютное гнездышко и спокойно предаться ничегонеделанью, а другим это лишь снится в сладком сне. Хобби, дети, дела по дому - да мало ли у человека есть занятий, на которые приходится тратить свои бесценные килокалории? Именно поэтому для каждого из нас не существует единого принципа, который бы описал, что такое здоровее питание вообще и правильный ужин в частности.

Чтобы быть бодрым и свежим утром, важно хорошо выспаться ночью, а до этого нормально поесть вечером. Диетологи, блоггеры, специализирующиеся на здоровом образе жизни, да и просто все те, кто собаку в этом вопросе съел, утверждают, что вечерний прием пищи должен быть обязательно. Состоять он может из самых разных блюд, главное, чтобы они были легкими, не сильно калорийными и легкоусваиваемыми. Итак, при правильном питании?

    рыбу, морепродукты или диетическое мясо;

    овощи, однако тем видам, которые содержат много углеводов, лучше сказать «нет» (картошка, морковь, свекла);

    кисломолочные продукты.

По нормам, для человека, который не соблюдает строжайшую диету и не является профессиональным спортсменом, за ужином нужно потребить около 300 ккал (250 - мужчинам и 350 - женщинам). Две трети того, что находится на тарелке - это овощи, причем не только те, что прошли термообработку, но и свежие. Остальное - белки в виде мяса птицы, кролика, телятины или рыбы. Грибы, как альтернатива белкам животного происхождения, вполне допустимый вариант.

Ужин 18+

Для тех же, у кого остались силы после трудобудня, а душа желает праздника и любви, нужно особенно тщательно продумать свой правильный ужин. Споры насчет разнообразных продуктов, повышающих сексуальное влечение у мужчин и женщин, будут всегда, но однозначно проверенные веками и множеством страстных пар ингредиенты, которые украсят любой рецепт, существуют и не подлежат сомнениям.

Основой романтичного ужина должен быть все тот же белок, но для достижения нужного эффекта его надо щедро приправить пряными экзотическими травами, которые взбудоражат в партнерах жаркие чувства. Свежие овощи (к примеру, салат из помидор, огурцов, сельдерея) вкупе с разнообразной зеленью (кинза, петрушка, пастернак или базилик) и мягкими сортами сыра - это самый правильный ужин. Рецепты блюд должны быть максимально простыми, еду лучше готовить на гриле или запекать в духовке. Отведав такой вкуснятины, мужчина не сможет не отблагодарить свою любимую за кулинарный шедевр приятным вечером и ночью.

Едим с детьми

Детский ужин немного отличается от взрослого. Малыши расходуют гораздо больше энергии в течение дня, они растут, испытывая колоссальные нагрузки в школе, разнообразных кружках и секциях. Это не значит, что их можно накормить фастфудом, но мамы должны постараться сделать ужин питательным и разнообразным.

Вкусный салат из свежих или отварных овощей с мясом, запеканка или пудинг - отличные варианты вкусного и здорового ужина для маленького гурмана. Кроме того, что это полезно и отвечает потребностям детского организма, готовить такие блюда просто и быстро.

Ужин: правильный или здоровый?

Тенденция к ожирению и малой продолжительности жизни - это то, с чем приходится ежедневно иметь дело врачам по всему миру. Естественно, что каждый специалист придерживается своих собственных методов и способов борьбы с лишним весом и оздоровления организма человека, нуждающегося в диете. Некоторые из них доходят до крайностей, и в погоне за быстрым результатом своих клиентов «доламывают» и так шаткий обмен веществ, превращая людей в своих вечных пациентов.

Специализированные издания пестрят диетами и трудами псевдоученых, которые гарантируют быструю потерю веса и нормализацию пищеварения странными и сомнительными методиками. Но нужно понимать, что нормальное функционирование организма предполагает употребление человеком не только белков или углеводов, но и жиров, витаминов, минералов. Исключить из рациона какую-либо составляющую можно, но лишь на короткий период, потому что однокомпонентные диеты или не имеют ничего общего с рациональным и разнообразным. Правильный ужин для похудения - это не плошка пустой гречки или стакан обезжиренного кефира, а нормальное блюдо со сбалансированным составом, включающим в себя разные группы ингредиентов.

Рот на замке

Еще один миф, заставляющий запирать на замок не столько рот, сколько холодильник, а вместе с ним и все кухонные шкафчики - это правило, запрещающее еду после шести. Отчаянные худеющие трактуют его настолько буквально, что некоторые из них за пятнадцать минут до шести вечера от души наедаются жареной картошечки и курицы, запеченной в майонезе, а на десерт способны прихлопнуть половину пражского торта. Печальным итогом становятся растущие килограммы на стрелке весов и ширящиеся попа и талия.

Исследования последних лет доказывают, что кушать поле шести можно, здесь главное - отталкиваться от времени, когда вы ложитесь спать. От часа «Ч» нужно отнять 2-3 часа, а на сон грядущий вообще можно позволить себе выпить стакан кефира или йогурта с ягодами, пророщенными злаками или вкусный травяной чай с медом. Это будет прекрасной альтернативой десерту или сдобным булкам, которые лучше отложить до лучших времен, то есть до утра.

Вкусно есть

Итак, перед нами стоит определенная задача: питаемся правильно (ужин). Рецепты, составляющие меню на неделю, изложены кратко, но понять суть приготовления и верное направление они дадут.

    Классическое овощное рагу. Для его приготовления нужен вполне бюджетный и доступный в любое время года список продуктов (картофель, капуста, морковь, лук, кабачок, цветная капуста, зеленый горошек). Для соуса-приправы подойдет нежирная сметана, любимые зелень и специи, томатный соус или сок. Приготовление блюда просто до безобразия: вымытые овощи почистить, покрошить кубиками или соломкой и тушить до готовности, сметанный соус и зелень лучше добавить в конце, минут за 10 до подачи на стол.

    Пряное куриное филе с рисом. Кулинары советуют готовить это блюдо заранее, точнее, приготовить мясо, замариновав его в апельсиновом соке, карри и соли еще утром, а вечером отварить рис и обжарить на большом огне курицу. Только не стоит использовать слишком много растительного масла - лишний жир нам ни к чему.

    Рыба. Здесь простор для фантазии просто безграничный, этот продукт можно запекать в духовке (для этого лучше брать сорта пожирнее) или готовить из него котлеты, которые подают с вареным или печеным картофелем. Рыбные котлетки лучше готовить из филе, которое пропускается чрез мясорубку, с замоченным в молочке хлебом и луком. В массу нужно добавить заранее обжаренную натертую морковь, яйцо, соль и перец. Котлетки обжариваются на среднем огне с двух сторон (примерно по 5-7 минут).

Тщетные старания

Сколько бы мы не старались рационализировать ужин, но здоровое питание предполагает определенную систему, которая включает в себя не только правильные обеды и ужины, но и завтраки, а также Из рациона стоит исключить всякие вредности и синтетические вкусности, заменив их сухофруктами, орехами, злаковыми батончиками. На завтрак должно припадать наибольшее число калорий, жиров и углеводов, съедаемых в течение дня, так они дадут силы для продуктивной работы и не отложатся в виде жировых запасов на животике, бедрах и талии.

Не едите после 18:00? Очень зря. Голодная ночь не пойдет на пользу, даже если вы хотите . А вкусный ужин может быть безопасен для фигуры, если правильно выбирать продукты.

Правильный ужин состоит из сложных углеводов и белка. Углеводы будут расщепляться постепенно, обеспечивая вас необходимым количеством энергии до утра. Белок будет поддерживать нужный уровень аминокислот и помогать ночью восстанавливаться.

10 удачных комбинаций для позднего ужина, чтобы не набрать вес
Нежирная рыба запеченная или отварная + зеленые овощи

Это отличное сочетание, чтобы утолить голод вкусной и изысканной едой. Такое меню вполне может быть представлено в ресторане в одной из вариаций. Вы можете смело заказывать еду на свидании, не опасаясь за свой вес. Ваш парень непременно оценит непринужденную атмосферу за столом.

Отварное филе курицы или перепелки с салатом из овощей

Отварное мясо птицы – это качественный и безопасный для фигуры белок. Вы сможете сохранить чувство сытости до утра, даже если ляжете спать довольно поздно. В процессе приготовления филе добавляйте специи: так вы улучшите вкус продукта, и не будете тянуться к острым соусам или майонезу.

Творожная запеканка со шпинатом и морковью

Для запеканки вам понадобится творог средней жирности, яйцо, немного соли, морковь и шпинат. Творог разотрите с яйцом, нарежьте шпинат, измельчите на терке морковь и перемешайте с творожной массой. Посолите по вкусу. Полученную массу выложите в невысокую форму и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Такой ужин будет усваиваться долго, и организм потратит на этот процесс много энергии. Так вы будете избавляться от жировых запасов, и при этом долго ощущать сытость.

Салат из кальмаров с яйцом и фасолью

Это также довольно сытный ужин, и чувство голода точно вернется не скоро. При этом малое количество жира не позволит сбить с курса программу похудения, а большое количество разнообразного белка дополнит потребность в аминокислотах.

Отварной кальмар, вареное яйцо, отварная белая фасоль, столовая ложка нежирной сметаны. Добавьте соль и специи по вкусу.

Запеченный картофель с грибами и маринованным огурцом

Это очень простой вариант ужина, но он вкусный и довольно сытный. Картофель хорошо вымойте и оставьте в кожуре. Вымойте шампиньоны. Картофель и шампиньоны смажьте со всех сторон растительным маслом, и положите в духовку до полного запекания.

Грибы нужно будет достать уже через полчаса. Нарежьте их пластинками, также тонко нарежьте огурец, и все смешайте в салатнице. При желании добавьте помидор.

Готовый картофель очистите от кожуры, выложите на тарелку, посолите, добавьте немного растительного масла. Рядом выложите салат. Ужин готов.

Теплый салат из овощей

Подготовьте овощи: баклажан, кабачок, помидор, сладкий перец, морковь, перец чили, чеснок.

Все овощи можно запечь в духовке, а помидор оставить свежим. Очстите овощи, нарежьте, добавьте перец чили, чеснок, соль. Заправьте все растительным маслом первого отжима.

К такому ужину дополнением может стать кусочек , или небольшая порция гречки.

Печеные яблоки

Это самый элементарный ужин, но его простота пусть вас не смущает. Даже без добавления сахара и других компонентов, запеченные яблоки будут очень вкусны. Если есть желание добавить немного изыска во вкус – присыпьте яблоки перед запеканием корицей.

Салат из свеклы и сельди

Филе сельди следует нарезать тонкими ломтиками, и соединить с отварной свеклой, измельченной на терке. Все это заправьте растительным маслом. Кусочек цельнозернового хлеба дополнит трапезу. При желании можно для гарнира запечь картофель.

Узнайте, как правильно выбрать продукты для ужина, согласно своему типу фигуры. Диетолог Светлана Фус дает профессиональные рекомендации.

Смотреть онлайн Все буде добре. Советы диетолога

И самое главное: помните про величину порции. Даже самая полезная еда может быть лишней, если вы не контролируете, сколько вы положили ее в тарелку.

Наталья Трохимец

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»