Морская капуста гемоглобин. Продукты для повышения гемоглобина в крови — чем повысить гемоглобин

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Гемоглобин - важный компонент крови. Входя в состав эритроцитов, он занимается транспортировкой кислорода от легких к клеткам всего тела и углекислого газа - в легкие .

Симптомы низкого гемоглобина

Если уровень гемоглобина снижается, ухудшается питание тканей. Проявляется это слабостью, сонливостью, всепоглощающей усталостью. Бледная кожа, светлый цвет десен, языка - эти симптомы позволили известному врачу Боткину С.П. назвать данное состояние «бледной немочью».

При дефиците гемоглобина могут слоиться ногти, сечься и выпадать волосы, постоянно мерзнуть руки и ноги. В тяжелых случаях - появляется одышка, головокружение, учащенное сердцебиение, даже обмороки.

Тревожным симптомом является также извращенный вкус и обоняние. При недостатке гемоглобина возникает странное желание употреблять в пищу мел, землю, сырое мясо, другие предметы, не являющиеся продуктами питания. Неожиданно становится приятным запах бензина, свежей типографской краски, выхлопных газов, побелки.

Итак, перечислим, какие основные симптомы могут появиться, если гемоглобин понижен:

  • бледность;
  • астения (большая усталость);
  • затрудненное дыхание;
  • усталость мышц;
  • сердцебиение;
  • мигрень;
  • нарушение зрения;
  • бессонница;
  • слабая концентрация внимания;
  • нарушение менструации;
  • задержка жидкости.

Другие симптомы, которые могут возникнуть, но встречаются сравнительно редко, - это чрезмерное потоотделение, рвота, упорная изжога. При низком гемоглобине также вполне вероятны отеки рук или ног и, может, даже кровянистые испражнения.

Все эти симптомы должны стать поводом для проверки уровня гемоглобина.

Норма гемоглобина в крови

Небольшой секрет - гемоглобин в норме, если руку, поднятую вверх (в таком положении она должна находиться при медленном счете до 15), не потянет вниз. Но лучше все же проверить свою кровь в лечебном учреждении.

Причины низкого гемоглобина

Если причина не в кровотечении, то для врачей анемии у взрослых всегда лишь сигнал к поиску основного заболевания, так как обычно анемия - его попутчик.

Можно перечислить множество болезней, при которых гемоглобин понижается. Это и хронический гастрит, и кишечный дисбактериоз, и дисфункция щитовидной железы, и болезнь Крона.

Очень часто низкий гемоглобин является признаком железодефицитной анемии, то есть организм страдает от недостатка железа.

Консультация врача

Привести уровень гемоглобина в норму помогут препараты железа. Однако не следует становиться «самому себе доктором», исходя из советов знакомых или аптечного провизора.

Неправильный выбор железосодержащих препаратов может серьезно навредить - привести, например, к вздутию живота, отрыжке, нарушению стула. Поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу. Именно в его компетенции подобрать нужную дозировку и форму лекарства. Наверняка от него вы получите и совет - обогатить свой рацион продуктами, богатыми железом.

Раскрываем секреты, или такое разное железо

Ясно, что для профилактики анемии и тем более для избавления от нее следует придерживаться питания продуктами, насыщенными железом.

Разрушаем мифы

Ответим на вопрос о яблоках в начале статьи. По сравнению с другими продуктами железа в свежих фруктах не так уж и много: в 100 г - 0.12-2.2 мг. Учитывая суточную норму потребления железа (мужчины – 10 мг, женщины – 15 мг), необходимо употребить минимально почти полкилограмма яблок мужчинам и почти семьсот граммов женщинам. Такой подсчет без учета маленького секрета не верен. Дело в том, что только на 7 % усваивается железо из продуктов растениеводства .

Если вы любитель , то для поднятия гемоглобина вам будет лучше использовать эти фрукты в сушеном виде: в 100 г - 15 мг железа. К слову сказать, в сушке железа больше, чем в свежих фруктах. Сравните содержание железа (указаны миллиграммы) в 100 г продукта:

  • виноград - 0,6; изюм - 2,7;
  • абрикос - 2,1; курага - 12,0;
  • слива - 1,9-2,1; чернослив - 13,0;
  • груша - 2,3; груша сушеная - 13,0.

Это же касается и белых грибов: в сушеном виде они содержат 35 мг железа, что в 7 раз больше, чем в свежих грибах.

Каковы же показатели железа у тех растительных продуктов, что у всех на слуху как источник гемоглобина? (Далее все показатели также даны в миллиграммах на 100 граммов продукта).

  • Гречка - 6,7-8,3;
  • гранат - 1,0;
  • морковь - 0,8.

Как видим, только гречка заслуживает особого внимания.

Весьма доступная каша, но заметим, что в ней сохранится больше полезных веществ (в том числе и железа), если, взяв необжаренную крупу, поместить ее в герметичную посуду, залив кипятком на всю ночь. Неплохо перед этим ее подробить.

Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?

Повышают гемоглобин различные виды орехов. Один из чемпионов - лещина (5,8). Другие орехи в этом плане не менее полезны, так как содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает большему количеству железа усваиваться.

Например, в кедровых орехах достаточно высокий уровень железа. Их можно слегка поджарить и размолоть, чтобы смешивать с другими блюдами. Они идеальны для детей, которые страдают от анемии.

Питательная ценность фисташек аналогична кедровым орехам, но в них больше белка и меньше жира. Богатые как железом, так и витамином С, они помогают организму лучше усваивать железо. Особенно рекомендуются спортсменам.

Подобное можем сказать и о зелени.

Приведем цифровые показатели:

железо аскорбиновая кислота
кедровый орех 5,5 0,8
кешью 6,8 0,5
фисташки 3,92 5,6
грецкий орех 2,0 5,8
зелень петрушки 5,0-6,2 150,0
укроп 1,6-6,59 85,0-100,0

Как не вспомнить здесь о шиповнике - 470 мг витамина С. Богаты его плоды и железом (11,0-28,0 мг). Хорошие показатели и у малины: 12 мг железа и 25 мг аскорбиновой кислоты.

Не стоит забывать о лимоне, в котором, помимо железа (0,1- 0,6 мг), высокая концентрация витамина С (40-75 мг). Лимонный сок, отличный источник аскорбиновой кислоты, безусловно, также будет способствовать лучшему усвоению железу из пищи. Приправляя продукты, богатые железом (мясо, рыбу, салат), соком лимона, вы не только насладитесь их вкусом, но и получите несомненную пользу.

А вот от шпината, который тоже является богатым источником железа, придется отказаться. Щавелевая кислота , содержащаяся в нем, помешает железу усвоиться в организме .

Перевес в пользу продуктов животноводства

Дар моря, ламинария, также богата железом - 16 мг. Не отстают от нее в этом и представители животного морского мира: мидии (6,8), устрицы (5,7), краб камчатский (4,3), креветки (2,2-17,6). Здесь нужно учесть и то, что для продуктов животного происхождения (по сравнению с растительными продуктами) характерно лучшее усвоение железа человеческим организмом - 24 %.

Приведем самые высокие показатели по содержанию железа продуктов животноводства:

  • печень свиная (7,0-21);
  • печень куриная (9-17,5);
  • почки бараньи (11);
  • печень говяжья (5,0-10,9)
  • икра красная (2,5-11,88);
  • яичный желток (6-8);
  • куриное сердце (9,03);
  • язык говяжий (5-6);
  • крольчатина (3,3-5);
  • индюшатина (3-5);
  • говядина (3,1);
  • баранина (2-4);
  • свинина (1,6-2,5).

Чего следует опасаться при анемии?

Злаковые культуры обладают способностью связывать железо в кишечнике и препятствовать его усвоению. Поэтому при уровне гемоглобина ниже планки к продуктам животного происхождения лучше выбирать в качестве гарнира овощи, а не макароны или каши, исключить белый хлеб.

Готовя разнообразные блюда, помните, что продукты, оснащенные кальцием, резко уменьшают всасывание железа. Если вы стремитесь избавиться от анемии, не используйте рецепты, в которых наряду с железосодержащими продуктами присутствуют такие ингредиенты, как молоко, сметана, сыр и тому подобное.

В случае если вам в качестве лечения назначен конкурирующий с железом кальций, принимайте его утром, а железо - во второй половине дня. Тем более что железосодержащие препараты усваиваются лучше именно в это время, предпочтительно в промежутках между трапезами.

И такие напитки, как , кола, кофе , следует исключить, если вы решили повысить гемоглобин, или хотя бы употреблять их не раньше получаса после приема железосодержащих продуктов. Танины, фитаты и оксалаты, находящиеся в них, сильно тормозят всасывание железа.

Секреты не закончились

Оптимальный вариант для повышения гемоглобина в крови

Вы подарите своему организму сбалансированное питание, когда будете сочетать продукты растениеводства и животноводства.

Как употреблять бобовые при анемии

Железом богаты бобовые, в особенности сухие - фасоль темных сортов (5,0-12,4), соя (15,0), чечевица(11,0), горох (7,0).

Однако нужно знать маленький секрет: в бобовых присутствуют фитаты - вещества, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Для снижения их процента культуры нужно прорастить, замочить или размолоть.

Пользуемся научными выводами

Борясь за повышение гемоглобина, воспользуйтесь также выводами, полученными в результате недавних исследований ученых.

Установлено, что железная и чугунная посуда - хорошие союзники в этой борьбе. Содержание железа в пище, приготовленной в такой посуде, увеличивается во много раз - от 1,2 до 21 раза.

Как насчет жиров?

Вашим девизом должно стать - «Потреблять как можно меньше жиров». Ведь из-за них нарушается нормальное кроветворение.
Отдайте предпочтение легкоусвояемым жирам, таким как растительное или сливочное масло. Ежедневное употребление сала, колбасы, жирных сортов мяса и рыбы не должно превышать 80 г.
Итак, вы убедились: при низком гемоглобине недостаточно включать в рацион питания продукты, насыщенные железом, - нужно знать и использовать маленькие секреты.

Рецепты блюд, повышающих гемоглобин

Рассмотрим, что можно приготовить, чтобы привести гемоглобин в норму.

Рецепт 1. Шашлык из говяжьей печени с яблоками

Очищенный от протоков и пленок 1 кг говяжьей печени нарезать кусочками средней величины.

Кольцами нашинковать 2 головки лука.

Одно крупное зеленое яблоко нарезать крупными кусками, а второе (такой же величины) натереть на терке.

Следующий шаг - приготовить маринад. Полученное яблочное пюре смешать с 3-4 столовыми ложками соевого соуса, 1 столовой ложкой яблочного уксуса, половиной стакана воды, 1 столовой ложкой измельченной петрушки.

Залив маринадом подготовленные кольца лука, кусочки говяжьей печени и яблока, перемешать, после чего дать настояться в течение 1 часа.

Нанизать все ингредиенты в таком порядке: печень, яблоко, лук.

Готовить шашлык на огне не более 15 минут. Иначе печень станет пересушенной.

Подавать блюдо с пылу с жару.

Рецепт 2. Говяжьи фрикадельки с яйцами и оливками

Поместить в миску 500 г говяжьего фарша.

Нарезать кубиками 3 спелых помидора.

Измельчить зелень кинзы, петрушки, свежей мяты - по 1 столовой ложке.

Нарезать мелко 1 большую луковицу, 2 зубчика чеснока.

Добавить в фарш 1 чайную ложку лука, половину нарезанного чеснока. Перемешать.

Посыпать фарш измельченной зеленью - взять половину. Перемешать.

Сбрызнуть смесь 2-3 чайными ложками оливкового масла.

Добавить соль, перец по вкусу. Перемешать содержимое миски.

Приправить фарш специями: имбирем, молотым тмином, порошком сладкого перца (паприки), куркумой - по 1 чайной ложке.

Массу хорошо вымешать.

Через полчаса-час сделать из фарша с травами и специями фрикадельки - шарики размером с грецкий орех. Отставить в сторону.

Налить в кастрюлю 4-6 ложек оливкового масла. Пассеровать в масле оставшийся лук, чеснок. Помешивая, добавить зелень (половину кинзы оставить), помидоры.

Посолить, поперчить. Посыпать приправами - по 1 чайной ложке. Перемешать.

Выложить в кастрюлю фрикадельки. Накрыть крышкой и готовить на очень слабом огне в течение примерно 35 минут.

Затем отправить к фрикаделькам поочередно 4 яйца. Накрыть крышкой.

Когда белок сварится, равномерно поместить на фрикадельки зеленые оливки без косточек - 1 стакан. Накрыть крышкой. Еще немного проварить - до готовности яиц.

Посыпать рубленой кинзой и сразу же подавать на стол.

Рецепт 3. Жареная баранья печень

Для того чтобы блюдо принесло пользу, следует использовать свежую, незамороженную баранью печень.

Необходимо срезать пленку, очистить 150-200 г печени от желчных протоков. Вымыв, нарезать продукт достаточно мелко.

Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо ее разогреть. Затем выложить печень, уменьшить огонь до среднего.Жарить минуту-полторы.

Перевернуть печень на другую сторону. Через минуту-полторы на продукте перестанет выделяться кровь.

Посолить печень по вкусу. Можно добавить немного раздавленного чеснока, перемешать.

Закрыть крышкой и выключить.

Полезно есть жареную печень с добавлением зелени.

Готовить такое блюдо необходимо 1 раз в неделю в продолжение месяца.

Рецепт 4. Гречаники с говядиной на овощной «подушке»

Сварить гречневую кашу. Понадобится 3 столовых ложек крупы.

300 г говяжьего фарша смешать с охлажденной гречневой кашей.

Добавить 1 яйцо, соль, перец (по вкусу).

Вымешать фарш.

Из приготовленной смеси сделать тефтели.

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Для того чтобы шарики схватились, держать их в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

В это время крупно нарезать 1 головку лука, 200 г тыквы и 1 сладкий перец.

Налив на сковороду немного масла, высыпать овощи. Можно добавить мускатного ореха.

Колобки выложить на овощную подушку.

Добавить в сковороду 300-400 мл воды.

Тушить блюдо в продолжение 30-40 минут.

Гречаники с говядиной полезны как взрослым, так и детям. Можно давать их малышам с полутора лет.

Рецепт 5. Свинина под соусом

1,2 кг мякоти свинины разрезать поперек на 6 эскалопов (порционных кусков), слегка отбить и натереть солью.

250 г белого сухого вина смешать в небольшой миске со 180 г апельсинового джема или повидла.

Налив 2 столовые ложки растительного масла, тщательно перемешать.

Добавить измельченный на мелкой терке 1 см корня имбиря.

Залить приготовленным маринадом куски свинины.

Посуду накрыть крышкой и на 3 ч отправить в холодильник. Через время кастрюлю встряхивать и переворачивать эскалопы.

Вынув куски корейки из маринада, обсушив, запечь на гриле. При его отсутствии можно обжарить эскалопы с двух сторон до готовности.

Поместить на порционные тарелки.

Перелив в сотейник оставшийся маринад, довести до кипения и варить до загустения 3-5 минут. Полить соусом куски мяса.

Свинину гарнировать при подаче печеными овощами, цедрой и кусочками апельсинов.

Рецепт 6. Салат «Супермен»

Взять 200 г отварных (можно консервированных) креветок. Если есть крупные - порезать.

Нашинковать соломкой 100 г огурцов и 35 г листового салата.

140 г сладкого репчатого лука нарезать полукольцами.

Маринад из воды (0,5 л), соли (0,7 столовой ложки), сахарного песка (2 столовые ложки) и специй кипятить в течение 5 минут. Горячим, добавив уксус (0,5 чайной ложки), залить лук на 4-6 часов.

Воду слить.

Выложив в салатник, украсить маслинами без косточек (20 г), листьями салата, зеленью.

Рецепт 7. Салат с куриной печенью и яйцом пашот

Предварительно крупно нарезать 2 помидора и 1 болгарский перец, вместе с 50 г листьев салата выложить на тарелку.

Нарезать 400 г печени и половину репчатого лука, обжарить их на 20 мл растительного масла. Слегка поперчив и посолив, добавить к овощам.

Сверху поместить яйцо пашот.

Как его приготовить? Разбить свежее яйцо в миску и вылить аккуратно в горячую воду. Подождать, пока желток будет обернут белком. должно находиться в горячей - не кипящей - воде 5-10 минут.

Яйцо пашот немного надрезать - желток пропитает листья салата.

Все полить заправкой, смешав для этого мед, острую горчицу (по 1 чайной ложке) с бальзамическим уксусом и оливковым маслом (по 20 мл), соль и перец (по вкусу).

Рецепт 8. Салат с курицей и яблоками

Взять 40 г листьев зеленого салата, часть их нашинковать.

Нарезать ломтиками 4 помидора.

Очистив от сердцевины 4 яблока, нарезать дольками, слегка обжарив в части растительного масла (всего понадобится 4 столовые ложки).

Нарезав ломтиками 250 г филе копченой курицы, посолив и поперчив (по вкусу), обжарить до золотистого цвета на оставшемся масле.

Соединив подготовленные ингредиенты, полить заправкой. Готовить ее, смешивая 3 столовые ложки уксуса бальзамического, 1 чайную ложку сахара, соли и черного молотого перца по вкусу, постепенно вливая масло, взбив.

Все перемешав, выложить салат с курицей и яблоками на листья зеленого салата и посыпать 2 столовыми ложками грецких орехов.

Рецепт 9. Куриный паштет с орешками

500 г куриной печени, промыв, очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Присоединив предварительно нарезанную мелко морковь, поджаренный лук (овощей брать по 1-2 штуки), все потушить.

За 10 минут до готовности добавить соль, перец (по вкусу), 1-2 дольки чеснока (по желанию).

Остудить. Добавив зелени, грецких орехов (100 г), измельчить полученную массу с помощью мясорубки или блендера.

Сливочное масло не включать. Вопрос «почему?» не возникнет у тех, кто внимательно читал всю статью.

Верхнюю часть паштета, чтобы избежать почернения, смазать любым растительным маслом. Украсить зеленью.

Рецепт 10. Котлетки из гречки в духовке

1 стакан гречневой крупы, промыв, отварить в подсоленной воде в соотношении 1:2,5.

В мелко нарезанные морковь и лук (по 1 штуке) вбить 2 яйца.

Добавить по 1 кофейной ложке специй - красного перца, черного перца, тимьяна.

Включить 2 столовые ложки муки, чтобы сделать смесь более густой.

Все перемешать.

Котлетки из гречки формировать с помощью ложки. Одной столовой ложки достаточно для одной котлетки.

Поместив на противне, выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Котлетки из гречки в духовке готовы, когда приобретут золотистую корочку.

Рецепт 11. Бутерброды с красной икрой, лимоном, петрушкой и укропом

Для бутербродов лучше брать слегка черствый хлеб: он не будет крошиться при разрезании.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками (толщина не более 1 см).

Взяв сливочное масло из холодильника, подождать 15-20 минут, пока оно немного растает - будет легко намазываться на хлеб.

Каждый ломтик хлеба равномерно покрыть тонким слоем масла (около 2 мм).

Мелко нарезав укроп, посыпать его сверху сливочного масла.

Чайной ложкой равномерно распределить на бутербродах красную икру.

Разрезать лимон на мелкие кусочки.

Украсить бутерброды цитрусом и веточкой петрушки.

Для лучшего усвоения полезных веществ из красной икры можно исключить из рецепта сливочное масло.

Взрослым в течение дня использовать не более 4 чайных ложек икры. На неделю - 150 г.

Детям начинать давать красную икру с трехлетнего возраста буквально «по крупинкам». Постепенно увеличивая порцию, довести до 2-3 чайных ложек в день. Употреблять икру в детском возрасте 2 раза в неделю.

Рецепт 12. Салат «Мечта спортсменки»

Отварив свеклу (всего понадобится 2 штуки), натереть на терке. Часть ее выложить слоем на дно глубокой тарелки, слегка смазать майонезом.

Сверху поместить 250 г измельченного чернослива, на него - 250 г мелко рубленной рыбы (подойдет слабосоленая кета или кефаль), смазать майонезом.

Затем выложить тертое кисло-сладкое яблоко, предварительно очистив от кожицы, сверху - слой из 250 г измельченной кураги, промазать майонезом.

Сверху закрыть тертой свеклой, смазать майонезом, украсить курагой, черносливом.

Салату дать настояться 30 минут.

Видеорецепт. Салат из апельсина и тосты с фасолью

Поднять гемоглобин народными средствами

Рецепты 1, 2. Напитки с травами

Напиток из яблок и листьев одуванчика

Для напитка понадобятся яблоки среднего размера (3 штуки), листья одуванчика, предварительно вымоченные от горечи (1/2 стакана), и, естественно, вода (1 л).

Нарезать дольками яблоки, не снимая кожуры.

Добавить листья одуванчика.

Залив кипятком, поставить на огонь на 10 минут.

Остудить в течение 30 минут.

Процедив, добавить мед по вкусу.

Употреблять настой во время завтрака, обеда и ужина.

Довольно вкусный напиток, он будет хорошим дополнением к лечению анемии и у детей.

Напиток с камелией и шиповником

Богатый микроэлементами и витаминами, предлагаемый напиток помимо того что улучшит кроветворение, еще и улучшит работу ЖКТ, придаст бодрости.

1 литром горячей воды залить 100 граммов цветков и листьев камелии.

В течение 15 минут кипятить.

Процедить и вылить в термос.

Добавив 2 столовые ложки плодов шиповника, 1 час настаивать.

Принимать по полстакана 3 раза в день.

Пополнять таким образом запасы гемоглобина в продолжение 2 недель.

Повторять курс лечения каждые 2 месяца.

Рецепт 3. «На десерт»

Этот рецепт предложен Геннадием Малаховым.

Растопить нутряной жир (100 г), измельчить яблоки (2 штуки).

Соединив продукты, отправить на 2 часа в духовку.

После этого смешать с желтками (3 штуки), натертым шоколадом (100 г).

Рецепты 4, 5, 6. Смеси с продуктами пчеловодства

Смесь из перги и меда

Для приготовления целебной смеси по этому рецепту нужны продукты, которые человек получает от пчел, - перга и мед.

На курс лечения возьмите по одной третьей стакана каждого компонента, аккуратно соедините их.

Употребляйте полученное лекарство два раза в день по 1 чайной ложке.

Присутствующие в смеси витамины помогут организму лучше усваивать органическое железо, содержащееся в апипродуктах.

Лечебная смесь для бутербродов

Для повышения гемоглобина можете есть на завтрак и ужин по бутерброду с лечебной смесью.

Готовьте ее, смешав 100 г сливочного масла с 3 столовыми ложки гречишного меда и 1 чайной ложкой измельчённой перги.

Благодаря маслу вы восполните дефицит энергии, а продукты пчеловодства повысят уровень гемоглобина.

Смесь с медом

Хорошая смесь для повышения гемоглобина - из меда темных сортов и козьего молока. Принимать ее нужно за 10 минут до еды. Употребляйте средство 3-4 раза в день.

На одну порцию берите 40-60 г меда, козьего молока - в 2 раза больше.

Смесь с пчелиной пыльцой

Поможет увеличить выработку красных кровяных телец и такой полезный продукт пчеловодства, как пыльца.

Возьмите 1 чайную ложку пыльцы, смешайте с водой или соком.

Выпейте натощак, за полчаса до завтрака. Такую же порцию порошка примите перед обедом, за 30 минут.

Повышайте гемоглобин таким способом в продолжение 20 дней, сделав после этого двухнедельный перерыв.

Рецепты 7, 8. Напитки с яблочным уксусом


Повышение гемоглобина будет вам гарантировано, если вы приготовите в домашних условиях лечебное средство, содержащее в своем составе яблочный уксус.

Равно как и железо, присутствующая в уксусе фолиевая кислота повышает концентрацию гемоглобина в крови. А уксусная кислота, находящаяся в этом натуральном продукте, помогает усваивать железо.

Яблочный уксус + мед

Разведите в стакане теплой кипяченой воды 1 чайную ложку меда.

Помешивая, добавьте 2 чайные ложки уксуса.

Принимайте такой напиток 1 раз в день.

Яблочный уксус + черная патока

Переломить ситуацию в сторону повышения гемоглобина вы можете, соединив с мелассой, взяв каждого ингредиента по 2 чайные ложки.

Добавив 1 стакан воды и хорошо перемешав, используйте это народное средство 1 раз в день.

Находящееся в черной патоке железо в совокупности с витаминами группы В образует синергетическое соединение, эффективно увеличивающее выработку эритроцитов.

Рецепты 9, 10, 11, 12,13. Смеси с орехами


Не только полезны, но и вкусны смеси, где один из основных компонентов - орех.

Чаще всего используют для приготовления народных лечебных средств грецкий орех - вероятно, из-за более низкой цены. К тому же в этом продукте хорошее соотношение железа и аскорбиновой кислоты (смотрите таблицу в разделе «Аскорбиновая и щавелевая кислота. Кто союзник, а кто враг?»), хотя приемлемо применение любого вида орехов.

Орехи + гречневая крупа + мед

Готовьте микс из орехов, гречневой крупы, которые предварительно измельчите. Соотношение - 1:1.

Обязательно включите в смесь мед. Берите также 1 часть.

Ежедневно съедайте по 1 столовой ложке.

Орехи + курага + изюм + мед

Смешивайте измельченные грецкие орехи, курагу, изюм.

Опять-таки добавляйте мед.

Каждого ингредиента возьмите по 1 части.

Этот прекрасный микс не только поднимет гемоглобин, но и обеспечит ваш организм необходимыми витаминами. 1-3 столовые ложки смеси ежедневно дадут вам такой шанс.

Орехи + мед + клюква

Немного компонентов потребуется для следующей смеси. Кроме грецких орехов, в нее входит мед и клюква (1:1:1).

3 столовые ложки микса - отличное ежедневное лечебное средство для повышения гемоглобина.

Орехи + чернослив + курага + изюм + мед + сок алоэ + лимоны

К перемолотому черносливу, кураге, грецким орехам, изюму добавьте мед (каждого компонента берите по 1 части), присоедините сок алоэ или перемолотые с кожицей лимоны (1/2-1 часть).

Употребляйте ежедневно по 1-3 столовые ложки.

Это средство хорошо также для поднятия иммунитета, для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Грецкие орехи + фундук + миндаль + изюм + курага + чернослив + лимоны + мед

Перемелите на мясорубке ядра грецких орехов, фундука, миндаля (по 100 г), изюм, курагу, чернослив, лимоны (по 300 г).

Смешайте, добавив 300 г меда.

Ежедневный прием вкусного средства для повышения гемоглобина - по 3-5 столовых ложек.

Рецепт 14. Квас из свеклы

Вымыв свеклу (1 кг), снимите кожуру. Нарежьте ломтиками - желательно тоньше.

Дольки чеснока (7 штук), очистив от шкурки, измельчите.

В хорошо вымытую и простерилизованную трехлитровую банку укладывайте поочередно слой свеклы и чеснока, посыпая каждый солью (по вкусу) и 1 чайной ложкой сахара.

Для ускорения процесса можете добавить 1 ломтик ржаного хлеба.

Все залейте кипяченой, едва теплой водой (не до самого верха).

Емкость следует обвязать марлей и выдержать в теплом месте от 1 до 6 недель.

В первые дни вода может вбираться свеклой, тогда ее следует долить. В случае необходимости снимайте созданную на поверхности пену.

Квас, процедив, разлейте по бутылкам.

Хранить лучше всего в холодильнике в течение нескольких недель. Для оптимальной сохранности целесообразно долить в бутылки по 1 столовой ложке растительного масла.

Свекольный квас хорошо работает при анемии, так как содержит много железа и фолиевой кислоты.

Для того чтобы добиться ощутимого роста гемоглобина, нужно выпивать за день 1-2 стакана такого кваса.

Отдохните, игра:

Заберите себе на стену:

Последние сообщения

Гемоглобин – важная составляющая эритроцитов, это белковый комплекс, при недостатке которого развивается анемия. Обычно недостаток гемоглобина возникает из-за слишком малого количества железа в рационе. Стоит знать, какие продукты повышают гемоглобин, как лучше составить диету, чтобы справиться с данным состоянием?

При недостатке железа развивается железодефицитная анемия, со временем она может принять достаточно тяжелую форму. При анемии сильно падает работоспособность, человек начинает уставать, его преследует частые головные боли, нарушения сна, аппетита. Сильно страдает иммунитет, человек с анемией чаще болеет простудными заболеваниями.

В большинстве случаев анемия развивается именно из-за недостатка необходимых элементов, железа, фолиевой кислоты, витамина В12. Поэтому в большинстве случаев с анемией можно справиться с помощью правильно подобранного питания. При этом выбранную диету желательно сначала обсудить с лечащим врачом.

Важно! Женщинам требуется потреблять больше железа для поднятия гемоглобина, женскому полу обычно нужно больше гемоглобина из-за менструаций и по ряду других физиологических причин.

В каких продуктах содержится железо для гемоглобина?

На самом деле, продуктов, которые помогут справиться с данным заболеванием, существует множество. Важно лишь правильно их комбинировать, следить, чтобы они присутствовали в рационе постоянно. Составить список наиболее полезных при анемии продуктов легче с помощью таблицы:

Мясо В различных сортах мяса содержится много железа, которое необходимо для поднятия показателей гемоглобина.

Наиболее полезны при анемии телятина, свинина. Кроме того, крайне большое количество железа содержится в печени, куриных сердцах. На эти продукты обязательно нужно обратить внимание.

Орехи В орехах обычно содержится много витамина В, железа, других необходимых элементов. Поэтому их нужно обязательно вводить в рацион при анемии. Наиболее полезны фисташки, грецкие и кедровые орехи.
Крупы и бобовые Различные каши, особенно овсяная, гречневая, пшённая богаты необходимыми для нормальной работы организма элементами. Они помогут справиться с анемией.

Большое количество белка и витаминов, которые помогут избавиться от недостатка гемоглобина, содержится также в бобовых. Специалисты рекомендуют обратить внимание на красную фасоль и чечевицу.

Овощи В некоторых овощах также есть все необходимые элементы, способные помочь справиться с анемией.

Наиболее полезны при данном заболевании свекла, морковь, картофель, кабачки. Из свеклы и моркови обычно рекомендуют делать сок.

Фрукты и ягоды Есть множество фруктов, которые избавляют от анемии. К ним относят хурму, айву, гранаты, груши, абрикосы. На них следует обратить внимание в первую очередь, желательно ввести их в рацион на постоянной основе.

Кроме того, полезны сухофрукты. В них обычно содержатся железо, магний, цинк, другие элементы, повышающие качество крови и положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.

Из ягод при данном заболевании наиболее полезны будут ягоды рябины и клюква. Также советуют обратить внимание на чернику и черную смородину.

Важно! Чтобы необходимые вещества усваивались лучше, во время диеты при анемии советуют пить меньше молока, исключить другие продукты, которые мешают полностью усваивать железо, например, кофе, крепкий черный чай, яйца.

Кроме того, помимо продуктов, повышающих гемоглобин, важно включить в рацион пищу, которая способствует нормальному усвоению полезных элементов. При анемии желательно также потреблять больше продуктов с высоким содержанием витамина С. В первую очередь к ним относят разные цитрусовые, кислые ягоды и фрукты. Полезен также отвар или сироп на основе шиповника.

При поедании мяса желательно не запивать его чаем или кофе, подобные напитки помешают правильному усвоению необходимых веществ. К большинству приемов пищи советуют апельсиновый сок или морс. Кроме того, советуют чаще и больше пить овощные соки.

Для поднятия гемоглобина у взрослых, у которых обнаруживаются различные патологии, требующие специализированной диеты, нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом. Нужно планировать рацион так, чтобы в него не входили продукты, способные ухудшить течение других заболеваний.

Таким образом, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта при анемии советуют больше мягких продуктов, например, особенно рекомендуют отвар шиповника, различные крупы, овощи. Стоит учитывать, что не всем людям подходит большое количество мяса в рационе. Если выбранный план питания вызывает дискомфорт, нужно его обязательно пересмотреть.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности вероятность столкнуться с анемией повышается, беременной женщине нужны повышенные количества необходимых витаминов и минералов, поскольку в противном случае будущему малышу будет их не хватать. Недостаток железа и других полезных веществ негативно скажется на здоровье беременной, повысится вероятность появления ребенка с какими-либо отклонениями.

При этом рацион беременной должен исключать продукты, способные спровоцировать аллергию. Специалисты рекомендуют включать следующие продукты в рацион женщины, вынашивающей ребенка:

  1. Отварное мясо. Не следует брать свинину, наиболее полезна и безопасна будет телятина.
  2. Каша. Обычно советуют гречу с маслом и солью, овсяную кашу.
  3. Из овощей предпочтение стоит отдавать картофелю и тыкве. Их советуют запекать, так пользы от них будет гораздо больше.
  4. Фрукты. При беременности советуют запеченную айву, груши и яблоки. Также полезны сухофрукты и орехи. На основе отварного мяса, грецких орехов и свежих груш можно сделать крайне полезный салат.
  5. Из напитков предпочтение стоит отдавать домашним морсам и отварам.

Если при переходе на диету возникнут какие-либо нарушения, состояние будет ухудшаться, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, специалист также назначит специальные витамины для беременных, которые помогут быстрее и проще восполнить недостаток необходимых элементов.

Продукты, чтобы поднять гемоглобин у детей

У детей достаточно часто встречается анемия, зачастую она развивается на фоне переходного возраста. При этом детям крайне важно нормальное количество полезных веществ из-за школьных нагрузок, роста организма. Подобрать правильное питание для ребенка бывает крайне сложно.

Если ребенок совсем маленький, лечение анемии можно проходить исключительно под контролем врача. Стоит помнить, что молоко и прочие молочные продукты обычно негативно влияют на усвоение железа, поступающего с пищей, поэтому с ними нужно соблюдать осторожность.

  1. Для детей крайне полезны каши. Гречневая, пшенная, овсяная крупы, помимо необходимых для кроветворения элементов, в них содержится огромное количество углеводов, которые помогают зарядиться необходимой энергией на весь день. Кроме того, крупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Детям дают есть больше печеного картофеля, зеленого горошка. Картофель рекомендуют именно запекать, поскольку так в нем сохраняется больше полезных элементов.
  3. Также советуют красные яблоки, абрикосы.
  4. Детям рекомендуют пить больше морсов, особенно на основе клюквы, свежих качественных цитрусовых соков.

Стоит помнить, что независимо от возраста при тяжелом дефиците железа и других необходимых веществ диета не может быть основой лечения. С помощью только правильного питания можно справиться лишь с легкой анемией. Если заболевание становится тяжелым, нужно обратиться к врачу. При выраженном недостатке обычно назначают дополнительные препараты на основе железа и других элементов, специальные средства, способствующие нормальному их усвоению. Также стоит пройти обследование на наличие другого серьезного заболевания, для которого анемия может быть лишь одним из симптомов.

Гемоглобин - сложный железосодержащий белок. Он входит в состав эритроцитов и играет очень важную роль - обеспечивает кислородом органы и ткани нашего организма. Дефицит этого элемента диагностируется нередко. В силу ряда физиологических причин, особенно часто недостаток гемоглобина наблюдается у женщин. Как следствие, у них развивается анемия - серьезное патологическое состояние.

Чтобы избежать негативных последствий, следует правильно питаться, включать в рацион продукты которые повышают гемоглобин содержащийся в крови у женщин.

Сегодня мы с вами поговорим о том, какие факторы способствуют снижению уровня этого белка и выясним, какие продукты помогут нормализовать его уровень:

Причины снижения гемоглобина

Если говорить о норме, то уровень гемоглобина в крови должен составлять от 140 до 160 г/л у мужчин и 120–150 г/л - у женщин. При беременности уровень немного понижается и доходит, примерно, до 110 г/л.

Главной причиной снижения является недостаток железа в организме. Именно поэтому низкий гемоглобин часто диагностируется у беременных женщин. Ведь будущим мамам требуется вдвое больше полезных веществ. В частности, анемия часто возникает на фоне серьезного дефицита железа, витаминов группы В и т.д.

Очень часто анемия возникает вследствие кровопотери - хирургическая операция, травмы и обильные менструации у женщин. Инфекционные заболевания и наследственность, а также неправильное питание, частые диеты также влияют на уровень железосодержащего белка.

Первыми признаками патологического состояния является постоянная слабость, головокружения, бледность кожи.

Но не спешите в аптеку за лекарствами. В большинстве случаев, гемоглобин можно увеличить с помощью правильного питания. Рассмотрим перечень повышающих в крови гемоглобин.

Продукты для гемоглобина

Мясо . Наиболее полезна, в данном случае, говядина. Включайте ее в меню несколько раз за неделю и вскоре состояние улучшится, появятся силы, прибавится энергии. На втором месте стоит свинина и телятина.

Морская рыба . Рыбные блюда помогут устранить дефицит железа, а также насытят организм другими очень важными полезными витаминами, минералами и кислотами.

Витамин С . Чтобы железо лучше усваивалось, следует увеличить потребление продуктов, богатых этим витамином. В частности полезно употреблять мясные продукты вместе со свежей зеленью и овощами. Очень эффективно пить ежедневно свежий апельсиновый сок, особенно через час после еды. Таким образом, можно в короткие сроки увеличить гемоглобин в два раза.

Субпродукты . Один или два раза за неделю включайте в рацион блюда из говяжьей печени, сердца и легкого.

Гречка . Среди круп, это самое эффективное средство для увеличения гемоглобина. Эта крупа содержит большое количество железа и других важных для здоровья веществ. Употребление блюд из гречки способствует активизации процессов кроветворения.

Другие крупы . Также полезно чаще готовить каши из овсянки и пшена. Они обеспечат организм нужными веществами, в том числе, железом.

Орехи . Содержат железо, витамины В и другие вещества. Особенно полезны в этом отношении фисташки, а также грецкие и кедровые. Их обычно рекомендуют включать в рацион при анемии.

Бобовые . Для роста гемоглобина женщинам специалисты рекомендуют чаще готовить красную фасоль и чечевицу.

Фрукты . Следует увеличить потребление абрикосов, хурмы и гранатов. Стоит включать в рацион яблоки, груши и айву.

Овощи . Во многих овощах и зелени есть все необходимое, чтобы улучшить состав крови. Наиболее полезны в этом отношении: свекла, морковка, кабачки и картофель. Их можно употреблять в приготовленном виде, а еще полезнее пить свежевыжатый сок.

Ягоды . Наиболее полезны ягоды красной рябины, аронии, черники, черной смородины и клюквы.

Гранатовый сок . Свежий сок зерен граната содержит большое количество железа и витаминов группы В. Регулярное употребление поможет в короткие сроки улучшить состав крови, устранит дефицит железа.

Сухофрукты . Они богаты различными микроэлементами, витаминами и кислотами, необходимыми для укрепления иммунитета. Так чтоб повысить уровень гемоглобина стоит увеличить употребление кураги, инжира, чернослива, сушеной клюквы и др.

Горький шоколад . Всем известно, что черный шоколад обладает способностью стимулировать работу мозга. Небольшое количество этой сладости за день поможет активизировать кровообращение, а также нормализует количество тромбоцитов в крови.

Красное вино . Один бокал качественного сухого вина поможет повысить гемоглобин. Только злоупотреблять этим средством не нужно, чтобы вместо пользы не нанести вреда здоровью.

Мёд . Для поддержания здоровья, нормализации состояния при низком гемоглобине, достаточно каждое утро, натощак, выпивать стакан свежей воды с растворенным в ней медом (1 ч.л). Уже через пару недель почувствуете себя значительно лучше.

Специалисты предупреждаю т: во время соблюдения диеты женщинами для повышения гемоглобина в крови, следует отказаться или значительно уменьшить употребление молока и молочных продуктов. Они препятствуют полноценному усвоению железа.

Если же дефицит железосодержащего белка связан с определенным заболеванием, следует получить консультацию лечащего врача по поводу диеты, принимать назначенные препараты и рекомендованные витаминные комплексы. Будьте здоровы!

Когда у любого человека падает гемоглобин в крови, то он испытывает головокружение, головную боль, усталость, быструю утомляемость. По статистике, низким гемоглобином страдают 20% населения нашей планеты, а основной массой считаются женщины, которые страдают анемией во время беременности, менструации, кормления грудью или авитаминоза. Гемоглобин – это железосодержащий белок, окрашивающий нашу кровь в красный цвет. Чтобы уровень этого белка повысить, нужно употреблять продукты, которые повышают гемоглобин в крови. А что это за продукты, попробуем разобраться.

Насколько важны продукты повышающие гемоглобин в крови

Главная функция гемоглобина – это доставка кислорода к тканям и клеткам нашего организма. Его норма: 130–160 г/л для мужчин, 120–140 г/л для женщин. Чтобы достичь этой нормы, наша кровь должна обогащаться определенным количеством железа, которое попадает в организм вместе с пищей. Если его недостаточно, то человек испытывает недостаток кислорода и как следствие, анемию. На фото показано, как выглядит гемоглобин, увеличенный под микроскопом:

Главные признаки анемии (пониженного гемоглобина в крови):

  • Слабость.
  • Шумы в сердце.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Снижение иммунитета.
  • Холодные конечности.

При дефиците гемоглобина уголки рта трескаются, кожа становится сухой, а волосы редкими, плохо растут и ломаются. Самая распространенная причина пониженного гемоглобина – неполноценное питание, поэтому корректировка рациона важна для человека, страдающего от анемии любой степени. Если анемия вызвана другими причинами, то к корректировке питания врач может назначить дополнительное медикаментозное лечение.

В крови? Прежде всего, это мясо крупного рогатого скота, печень и почки домашних животных. Среди растительной пищи отлично повысят гемоглобин бобовые, гречка, крапива, петрушка, цельные злаки. Среди овощей – свекла, морковь, помидоры, кабачки, шпинат. Фрукты – черная смородина, яблоки, бананы, дыни, клюква, сливы, персики.

Продукты питания повышающие гемоглобин при беременности

Беременность – это важный жизненный период любой женщины, когда происходит перестройка всех функций в организме. Период беременности у женщины знаменуется потреблением достаточного количества минералов, витаминов и всех остальных полезных микроэлементов, чтобы обеспечивать ими не только себя, но и будущего малыша. Так как гемоглобин – главный транспортировщик кислорода ко всем органам, то за его уровнем в этот период следить нужно особенно.

Уровень гемоглобина у беременных женщин падает на сроке около 20 недель. Иногда гемоглобин в два раза ниже нормы и достигает у некоторых 70 единиц. Это считается естественным для будущих мам, ведь организм получает нагрузку и вынужден подстраиваться, расслабляя сосуды, сжижая кровь, что приводит к понижению уровня железа. Однако если норма белка у беременной снизилась еще на первом триместре, то причина – неполноценное питание.

Повысить уровень гемоглобина беременной нелегко, поэтому врачи вместе с правильно подобранным питанием нередко назначают и лекарственные железосодержащие препараты. Среди продуктов, которые повышают содержание белка в крови и рекомендованные беременным при анемии, отмечают:

  1. Мясные: говядина, язык, печень, сердце, почки.
  2. Крупы: рожь, гречка, бобовые.
  3. Яичный желток.
  4. Овощи: молодая картошка, тыква, свекла, помидоры, зелень и остальные зеленые овощи.
  5. Фрукты: груши, сливы, гранаты, яблоки, хурма, абрикосы, айва.
  6. Ягоды: черника, земляника, клюква.
  7. Свежевыжатый сок: гранатовый, свекольный, яблочный, морковный.
  8. Красная или черная икра, грецкие орехи, сухофрукты, черный шоколад.

Мясо не должно подвергаться заморозке – его следует готовить сразу. Все продукты, повышающие гемоглобин нужно запивать слабокислыми морсами или водой с лимоном, ведь так белок быстрее усваивается. Нельзя употреблять вышеперечисленные продукты вместе с рыбой или запивать их молоком, чтобы это не повлекло низкое усвоение. Нормально усваиваться железу мешают чай и кофе.

Беременной женщине желательно научиться самостоятельно готовить различные витаминные смеси, включающие в себя сразу несколько . Продукты должны быть между собой соединены качественно, чтобы способствовать эффективному повышению гемоглобина.

  • Рецепт №1

Стакан грецких орехов перемолоть с таким же количеством сырой гречки, а затем добавить стакан меда. Все продукты тщательно перемешать и поставить в холодильник. Употреблять ежедневно по одной столовой ложке.

  • Рецепт №2

Каждое утро пить один стакан свежевыжатого сока: 100 г морковного + 100 г свекольного.

  • Рецепт № 3

Смешать по 200 г следующих компонентов: мед, курага, изюм, грецкие орехи. Все тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Употреблять ежедневно по одной столовой ложке, независимо от приема пищи.

Какими продуктами повышать гемоглобин у детей

Железосодержащая анемия – частая гостья маленького ребенка, ведь тот запас железа, который при рождении ему достался от матери, заканчивается уже через полгода. После 6 месяцев жизни все необходимые элементы должны поступать в организм малыша вместе с продуктами питания. Организм младенца ежедневно теряет до 5% железа, который выводиться вместе с калом, а если его вскармливают коровьим молоком, связывающим гемоглобин, то ребенок обязательно будет испытывать недостаток белка в крови. Норма гемоглобина у малыша зависит от возраста:

  • при рождении – 180–240;
  • от 1 месяца до 1 года – 115–175;
  • с 1 года до 12 лет – 110–145;
  • с 13 лет – 120–155.

  • Белое мясо курицы, куриную печень, говяжье сердце и язык, которые следует просто отварить и ежедневно давать ребенку, а если он это есть откажется, то делаются всевозможные салаты со сметаной, паштеты, пудинги и запеканки.
  • Яблоки красных и зеленых сортов должны входить в рацион ребенка обязательно, а также такие фрукты, как бананы, абрикосы, клубника, гранаты, хурма. Давать детям фрукты желательно сырыми, но делать салаты из нескольких видов тоже полезно.
  • Овощи не менее полезны, поэтому для повышения гемоглобина запекается картофель или варится в мундире и подается со свежей зеленью или другими железосодержащими овощами, которые лучше есть сырыми.
  • Ребенок вряд ли откажется от зеленого горошка, который, к тому же является продуктом с высоким содержанием железа. Фасоль и чечевица также должны входить в его рацион.
  • Ягоды даются как свежими, так и в виде компотов, киселей или морсов. К особо повышающим гемоглобин ягодам относят чернику, черную смородину и клюкву.

Подробнее о том, как повысить уровень железа у ребенка, как ему нужно давать продукты, которые повышают гемоглобин в крови, расскажет Доктор Комаровский:

Список продуктов влияющих на уровень гемоглобина

Маленьким детям и мужчинам нужно получать не менее 10 мг железа ежедневно, подросткам мальчикам – 12 мг, а девочкам подросткового возраста и взрослым женщинам – не меньше 18 мг, ведь железо теряется в больших количествах во время менструального цикла. Чтобы гемоглобин был на уровне, нужно всегда учитывать эти цифры при составлении рациона, в который в обязательном порядке должны входить:

  • Рыба и мясо

Особенно много железа находится в красном мясе: печени, фарше, мясе индейке. Животная пища способствует наилучшему усвоению железа организмом человека. Среди морепродуктов отличаются железосодержащими элементами сардины, лосось, креветки, устрицы.

  • Бобовые и семечки

Все продукты, изготовленные из сои, отличаются богатым содержанием железа. Хочется отметить семена тыквы, которые на одну порцию содержат 4,2 мг белка. Нут, фасоль, чечевица, черные бобы на каждые 100 грамм сухой массы содержат до 3,9 мг белка.

  • Сухофрукты

Сухофрукты сильно повышают гемоглобин, поэтому в рацион, особенно в зимний период, следует включать инжир, изюм, шиповник, финики, чернослив и сушеные абрикосы. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих гемоглобин в крови всегда на уровне.

Современные витаминизированные каши быстрого приготовления зачастую уже обогащены железом. Хотя это эффективный способ борьбы с анемией, но не стоит забывать о том, что человеческий организм способен поглощать не более 10% белка, который содержится в зерновых продуктах.

  • Фрукты и овощи

Отличные источники гемоглобина находятся во многих овощных культурах: томатах, брокколи, артишоках, свекле, картофеле. Среди фруктов выбились на первое место все цитрусовые, киви и сливы.

При формировании красных кровяных телец активное участие принимает и витамин В9, лучшими источниками которых считаются такие продукты, как шпинат, капуста, сушеный горох, орехи, хлеб, листовые овощи, каши. Для производства эритроцитов и для синтеза ДНК нам нужен витамин В12, содержащийся в нежирных йогуртах, яйцах, рыбе, печени, красном вине, репе, артишоке. Употребляя в пищу все эти продукты, вы не только забудете об усталости, но и о многих хронических заболеваниях, которые причиняли неудобства на протяжении многих лет. Будьте здоровы!

Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При снижение этого пимента в крови возникает:

  • Кислородное голодание,
  • Анемия,
  • Быстрая утомляемость,
  • Головокружение,
  • Головная боль.

Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.

Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.

Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин

Возраст Пол Уровень гемоглобина (г/л)
Менее 2 недель Ж/М 135-200
2 недели — 1 месяц Ж/М 115-180
1-2 месяца Ж/М 90-130
2-6 месяцев Ж/М 95-140
6-12 месяцев Ж/М 105-140
1-5 лет Ж/М 100-140
5-12 лет Ж/М 115-145
12-15 лет Ж 112-152
М 120-160
15-18 лет Ж 115-153
М 117-160
18-65 лет Ж 120-155
М 130-160
Старше 65 лет Ж 120-157
М 125-165


Какие продукты повышают гемоглобин в крови

Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.

  1. Мясо и субпродукты.

Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:

  • Телятина,
  • Говядина,
  • Печень
  • Говяжий язык.

Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.

  1. Рыба и морепродукты.

Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.

  • Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
  • Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
  • Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.
  1. Отруби.

Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.

  1. Семена.

А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут , которые часто добавляют в хлебные изделия. Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.

  1. Гранат.

При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ .

Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.

Дополнительные материалы:

Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продукта
Семена 35,0
Капуста морская 16,0
Чечевица 11,8
Пшеничные отруби 11,1
Соя 9,7
Гречка 6,7
Арахис 4,6
Кизил 4,1
Овсянка 3,9
Ржаной хлеб 3,9
Фисташки 3,9
Миндаль 3,7
Курага 3,2
Чернослив сушеный 3
Грецкий орех 2,9
Шпинат 2,7
Кукуруза 2,7
Хурма 2,5
Свекла 1,7
Горох 1,5
Гранат 1
Яблоки 0,1

Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин

Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Печень свиная 20,2
Печень куриная 17,5
Устрицы 9,2
Печень говяжья 6,9
Желток куриный 6,7
Мидии 6,7
Сердце говяжье 4,8
Сердце свиное 4,1
Язык говяжий 4,1
Мясо говядины 3,6
Желток перепелиный 3,2
Язык свиной 3,2
Мясо баранины 3,1
Сардины 2,9
Сардины (консерва) 2,9
Икра черная 2,4
Мясо свинины 1,8
Мясо курицы 1,6
Мясо индейки 1,4
Тунец (консерва) 1,4

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: Видео опыт

Итак, вот мы и выяснили, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей. Конечно, это не весь перечень. Существуют и другие виды продуктов, которые содержат в себе необходимые микроэлементы.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»