Навага рыба рецепты диетические блюда. Навага, приготовленная в духовке. Навага тушеная с овощами в томатном соусе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В странах Средиземноморья это блюдо готовят с ноткой мадеры.

Ингредиенты:

200-250 г филе наваги

пучок петрушки

0,5 луковицы

80-100 г свежих шампиньонов или белых грибов

30-50 г консервированных или свежих крабов

1 ст. ложка мадеры

5-6 небольших картофелин для гарнира

соль, перец

2-3 ст. ложки сливок

Как готовить навагу в молочном соусе:

    Филе наваги просто проварите в воде с добавлением лука и петрушки до состояния готовности. Обычно это 10-12 минут. Отдельно сварите или запеките картофель, как вам больше нравится.

    Оставшийся от рыбы бульон варите на огне большой мощности до тех пор, пока он в три раза не уменьшится в объемах. После этого добавьте в него соль, перец, сливки и порезанные на кусочки грибы с мясом краба.

    Варите соус еще 6-8 минут. Затем полейте им рыбу, которую следует подать сразу вместе с гарниром.

Салат с навагой и свежими огурцами

Ингредиенты:

400-500 г филе рыбы

2-3 свежих огурца

1 соленый огурчик

2-3 ст.ложки нежирного йогурта, мацони или другой заправки

свежая зелень (подойдут зеленый лук, петрушка и укроп)

Как готовить салат из наваги с огурцами:

    Филе наваги нарежьте на небольшие кусочки, после чего обжарьте их в сковороде на небольшом количестве растительного масла. Огурцы (и свежие, и соленые) порежьте кубиками, а зелень хорошенько измельчите.

    Смешайте все продукты в одной посуде, после чего заправьте их и тщательно перемешайте. Соль в этот салат можно не добавлять.

Рыба с молодыми баклажанами

Ингредиенты:

500 г филе наваги

2 баклажана среднего размера

1 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

2 ст. ложки растительного масла

треть стакана гранатового сока

веточка чабера, столько же базилика, пучок петрушки

0,5 стакана гранатовых зерен

пучок зеленого лука

немного соли

Как готовить рыбу с баклажанами:

    Баклажаны порежьте на тонкие кольца, а в кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду, после чего сварите овощи на протяжении 2-3 минут. После этого выньте кусочки баклажанов, дайте им немного охладиться, после чего удалите всю влагу из овощей.

    Для этого воспользуйтесь следующей технологией – выложите кусочки на доску, сверху положите другую и поместите поверх груз в 2-3 килограмма. Таким образом баклажаны будут прессоваться, а влага вытечет их них.

    Затем слегка обжарьте кусочки на масле и выложите. Филе порежьте кусочками, подсолите и обваляйте в муке, также обжарьте на небольшом количестве масла.

    После этого на большое плоское блюдо выложите кусочки наваги, сверху баклажаны, полейте их соком, сверху посыпьте измельченной зеленью и посыпьте зернами граната. Это блюдо будет очень изысканным и удивит ваших домашних или гостей.

Принадлежащая к семейству тресковых навага не так популярна у поваров как треска, но ее вкусовые качества смогут привести в восторг любого ценителя морских деликатесов. Особенно вкусной и нежной считается навага, которую готовят в духовке. В этой статье мы приведем пару рецептов наваги, запеченной в духовке, и расскажем, с чем подавать блюдо к столу.

Как запечь навагу правильно?

Ингредиенты

Навага замороженная 1 килограмм Сахарный песок 1 ст.л. Перец горошком 2 штук(и) Гвоздика 2 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Навага под маринадом, запеченная в духовке

Для создания этого блюда надо взять:

  • замороженную навагу (1кг);
  • лук (1 штуку);
  • помидор (1 штуку);
  • морковь (1 штуку);
  • муку (1 столовую ложку);
  • сахарный песок (1 столовую ложку);
  • черный молотый перец и соль по вкусовым предпочтениям;
  • перец горошком и гвоздику (по 2-3 штуки);
  • растительное масло.

Приготовление рыбы начинается с размораживания и очистки. После этого нужно ее хорошенько промыть. Тушки запекают в неразделанном виде или разрезанными на порционные кусочки.

Далее надо взять противень или форму для запекания, смазать маслом. В отдельном блюде смешать муку с солью и перцем. Все тушки или кусочки обвалять в этой муке и уложить на противень (для промасливания рыбы ее лучше перевернуть в противне с одной стороны на другую).

Затем навага отправляется в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выдержать блюдо в духовке потребуется на протяжении примерно 30 минут (можно накрыть рыбу сверху фольгой). За это время готовится маринад.

Для него надо очистить лук и нарезать его кольцами. Морковку промыть, почистить и порезать соломкой. Выложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле до приобретения золотистого оттенка лука.

Измельчить в блендере помидор. Отправить его в сковороду с обжаренными овощами. Добавить сахар, соль, перец, гвоздику. Все компоненты хорошенько перемешать и недолго поварить.

Достать противень с рыбой и залить ее получившимся маринадом. Выдержать навагу в духовке еще примерно 10 минут. По истечении этого времени достать противень и аккуратно вынуть рыбу на тарелку (запекаемая целая тушка может сломаться, перекладывать нужно осторожно). Можно подавать блюдо к столу как горячим, так и холодным – в обоих случаях оно будет одинаково вкусным.

Как запечь навагу в фольге

Для тех, кто строго соблюдает диету, запеченная в фольге представительница тресковых станет идеальным вариантом обеда или ужина. Для приготовления блюда потребуется:

  • 6 штук наваги;
  • 1 головка лука;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка приправы для рыбы;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Рыбные тушки промыть и очистить, после чего тщательно сполоснуть проточной водой. Далее нужно приготовить смесь для смазывания наваги. Для чего взять майонез и смешать его с приправой для рыбы.

Обмазать полученной смесью каждую тушку. Смазать противень маслом и выложить на него подготовленную рыбу. Очистить лук и порезать его полукольцами. Выложить сверху на рыбу. Дать наваге настояться примерно 15 минут.

Теперь вы знаете, как запечь навагу просто и быстро. Подавать это питательное блюдо можно с картофелем – отварным или в виде пюре либо с листовым салатом и овощами, свежими или запечеными.

Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.

Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью

Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.

Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что - смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:

Навага потрошеная, без голов – 2 кг;

Лук репчатый крупный – 4 шт.;

Морковь – 3 шт.;

Сметана – 0.5 стакана;

Оливковое масло;

Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.

Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью

1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.

2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.

3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.

4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.

5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.

Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.

6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.

7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет .

8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.

9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.

Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется - можете просто , там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте - очень вкусно.

Приятного аппетита!

Как приготовить навагу. Пошаговое видео

Но, к сожалению, не каждый повар знает и пробовал её нежное, вкусное в духовке. У морской обитательницы мелкие косточки и запеченная в духовке она выйдет очень мягкой. Останется удалить один хребет.

Рецепт блюда

Навага с овощами это диетическое блюдо. В ней много полезных витаминов с микроэлементами. Мясо не жирное и довольно низкокалорийное. Если вы соблюдаете диету, эта рыба как раз подойдет. Навага, запеченная в духовке получается вкусной и питательной.

  • Навага (средних размеров) – 5 или 6 шт.
  • Майонез (на ваш вкус) – 2 или 3 ст. лож.
  • Приправа для рыбы – 1 или 2 ст. лож.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 или 4 ст. лож.
  • Фольга с противнем, для запекания

Но в этом и его прелесть. Вы насладитесь вкусом сочной рыбы, а сковородку и плиту мыть не придётся.

Внимание! Если покупаете новую рыбную приправу. Обязательно попробуйте её на соль. Если она слишком солёная, то тушки дополнительно солить не нужно.

Когда вытащите блюдо из духовки и будете с противня снимать фольгу, будьте осторожны. Если не хотите случайно обжечь лицо либо руки, аккуратно отогните краешек фольги с одной стороны и пусть выйдет пар. Теперь можно полностью снимать обёртку.

Готовим

Время приготовления 50 мин.

  1. Промывайте тушки. Очищайте их. Теперь снова сполосните.
  2. Подготовьте смесь для смазывания поверхности тушек. Возьмите любимый майонез, выдавите его в миску, а сверху посыпьте 1 или 2 ст. лож. рыбной приправой. Всё тщательно смешивайте.
  3. Теперь смажьте каждую тушку этой вкусной смесью.
  4. Возьмите противень со средними бортиками. Смажьте его подсолнечным маслом и рядышком друг с другом выкладывайте рыбу.
  5. Лук очищайте, нарезайте кольцами и укладывайте сверху.
  6. Пусть так постоит навага с луком от 10 до 15 мин.
  7. Теперь плотно закройте противень фольгой. Чтобы выходил пар, в нескольких местах проткните фольгу вилкой. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда на средину противень с блюдом на 25-30 мин.

Навага в духовке вышла замечательной! К такой

Рыбу треску знают, наверное, все. А вот навагу из семейства тресковых не каждый повар готовил хотя бы раз в жизни, хотя она и славится нежным, сочным и ароматным мясом, в котором практически нет косточек. Восполняем пробел!

Краткое описание и история

Навага обитает в холодных водах. Различают северную и дальневосточную разновидности. Известно, что ранее навагу зимой направляли в столицу на открытых санях прямо с места вылова. Это служило гарантией того, что вкусная рыба не будет разморожена, а потом вновь заморожена в течение всего долгого пути. В старину в столичных кухнях использовалась еще и маринованная навага (рецепт смотрите ниже) в качестве отличной холодной закуски под крепкое спиртное.

Польза

Диетическое мясо данной рыбы содержит много витаминов, микроэлементов. Оно не жирное, низкокалорийное, не содержит мелких костей. Отлично подходит для соблюдения различных диет на рыбной основе, хорошо сочетается с овощами и картофелем, может быть съедено и в постный день, когда разрешается употреблять рыбные блюда. Ценится также и печень рыбы, обладающая высокой концентрацией полезных жирных кислот.

Что можно приготовить?

Из данной рыбы можно приготовить практически все: ее мясо не расползается при жарке, не разваливается на мелкие кусочки в рыбном супе, хорошо смотрится филе в заливном и в маринованном виде. Отлично рыба получается запеченная в духовке, приготовленная в мультиварке. А теперь переходим к практике!

Навага. Рецепт приготовления «на подушке»

Это очень простой вариант приготовления рыбы. Нам потребуются: филе наваги - килограмм, полкило репчатого лука, ложка оливкового масла, набор специй для рыбы, соль. Некоторые предпочитают добавить чуть-чуть уксуса, для кислоты.

Лук почистить и порезать полукольцами. Рыбу помыть и порезать небольшими кусочками. Теперь выкладываем в большую сковородку с плотной крышкой лук, полив его маслом. Затем - на эту подушку - кусочки филе. Сдабриваем специями. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности рыбы (обычно - 20 минут где-то). Перед самым финалом снимаем крышку со сковороды, чтобы дать выпариться воде. Такую рыбку хорошо подать с пюре из картошки и огурчиками. Нежное диетическое блюдо украсить веточками петрушки. И красиво, и вкусно!

В кляре

Рецепт приготовления наваги, жаренной в кляре, завоевал популярность среди опытных кулинаров и простых домохозяек. Это блюдо приготовить можно быстро и просто. Нам потребуется: филе наваги - 1 килограмм, масло для жарки, соль, мука и яйца для кляра.

Вначале из муки и яиц, добавив молока или воды, готовим тесто для кляра. Надо сделать такое, как для оладий (чтобы стекало, а не падало кусочками). Наливаем жидкое тесто в мисочку. Рыбу подготавливаем: порежем мелкими кусками, посолим, поперчим. Каждый кусочек рыбки окунаем в кляр и бросаем на сковороду с кипящим маслом. Там она очень быстро зарумянивается. Как только это произошло, специальной лопаточкой вылавливаем навагу, бросаем в масло следующие куски. Такой же рецепт приготовления наваги, обвалянной в муке и яйцах: просто каждый кусок рыбы окунаем во взбитое яйцо и затем - в муку. Далее жарим в кипящем на сковороде масле.

Салат

Чтобы приготовить его, нужна слабосоленая или маринованная навага. Рецепт достаточно прост в исполнении и не потребует большого количества ингредиентов и вашего времени. Нам понадобится: полкило наваги, 200 граммов свежих и столько же соленых огурцов, 100 граммов майонеза, зеленый лук и петрушка - пучок.

Навагу режем кубиками, очищаем от кожи и костей. Огурцы - и те и другие - режем кубиками. Зелень измельчаем. Все ингредиенты перемешиваем, добавляя майонез. Некоторые профессионалы советуют положить в такой салат еще и вареные яйца (на такое количество хватит и трех, сваренных вкрутую). Яйца при случае также режем кубиками. Такой вкуснейший салатик - очень хорошая закуска перед основными блюдами. И так как он солененький, хорошо идет под холодную водочку!

Секрет: маринованную рыбку можно и самому приготовить. Для этого нужно сделать смесь из уксуса, вина, кореньев, специй, затем положить в нее куски наваги на несколько дней. В старину перед маринованием рыбу еще и предварительно немного обжаривали, для особого вкуса.

В духовке

Рецепт приготовления наваги в духовке доступен даже повару-новичку. Все делаем просто. Разогреваем духовку до 180. Подготовленные овощи - лук, морковь, картошку - выкладываем на смазанный маслом противень (количество произвольное, но такое, чтобы хватило покрыть рабочую плоскость посуды ровным слоем). Следующим слоем укладывается навага. Рецепт не требует от нас особого мастерства: промазываем сверху рыбку майонезом или яйцом (для образования румяной корочки) и - в духовку, на полчаса примерно. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, используя овощи, приготовленные вместе с рыбой.

Навага в мультиварке. Рецепты

  1. На пару. Используем режим варки на пару «рис/рыба». А рыбку укладываем на «диетическую» подушку из овощей. Готовится быстро - не более 20 минут.
  2. Жареная. Используем режим для жарки. Обвалянную в муке рыбку готовим до образования хрустящей корочки. Приятного всем аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»