Почему темнеет отварной картофель при остывании. Обработка после варки. Секреты приготовления вареного картофеля

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Картофель – самая популярная культура в России. Он произрастает в каждом огороде, а с приходом осени убирается в погреба для длительного хранения. Но, к сожалению, бывает, что клубни картошки начинают чернеть. Самая частая причина подобного процесса – неправильное хранение. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать если всходы успели подмерзнуть.

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

Какие сорта можно хранить зимой

Насчитывается около 380 сортов картофеля. Все отличаются по цвету кожуры, мякоти, вкусу, размеру корнеплода, срокам созревания. Выбирая картофель для длительного хранения, нужно руководствоваться еще одним показателем – его лежкостью .

На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.

При выборе срока нужно смотреть, чтобы техническая зрелость корнеплода достигала 100-130 дней . Такой картофель образует толстую кожуру, хорошо справляется с болезнями, содержит большое количество дубильных веществ.

Лучше приобрести несколько сортов картофеля, если нет опыта в посадке и хранении определенного вида корнеплодов.

Поздние сорта для долго хранения наиболее подходящие . Они содержат большое количество микроэлементов и без проблем долежат до весны. Популярные поздние сорта: «Пикассо», « », «Лорх», «Атлант», «Веснянка».

Нужная температура и влажность воздуха для картофеля

Хранить овощ следует при температуре +2 +6 градусов , а влажность воздуха должна быть на уровне 80-90% . Самое подходящее помещение для хранения – погреб или подвал.


Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Потемнение может произойти из-за заболевания — серая пятнистость .

Основные причины потемнения:

  • культура не любит свежую органику , так как выделяется излишек азота, что способствует размножению грибков. Это способствует потемнению картошки;
  • при зарождении корнеплода происходит нехватка или переизбыток влаги;
  • урожай собирают раньше времени, в недозрелой картошке темнеет мякоть. Перезрелый картофель, в период жары, может испортиться при хранении в перегретом помещении;
  • если уборка урожая производится поздно в период заморозков, то клубни могут перегреться, мякоть может потемнеть. При температуре почвы -2 градуса и морозе клубни начинают сгнивать;
  • некачественная перевозка: удары, давление;
  • неправильные условия хранения в течение долгого периода. Температура выше или ниже 2-6 градусов;
  • клубни содержат высокий процент крахмала;
  • поражение заболеванием – черная ножка . Передается через посадочный материал, продолжается поражение болезнью и чернотой при хранении.

Почему чернеет весной

Бывает, что овощ хорошо пережил зиму, а с приходом весны начинает чернеть. Причина может быть в плохой вентиляции .

Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.

Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел

Чтобы картофель не потемнел, нужно соблюдать температурный режим и хранить его в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.

Устанавливают поддоны и отодвигают от стен на 20 см . Благодаря этому можно избежать: намокание и подмораживайте.

После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.


В период заморозков

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Весенние заморозки страшны для урожая картофеля. Особенно это касается районов Сибири. Молодые ростки картофеля бояться морозов и особенно чувствительны к весенним заморозкам и любая температура от 0 и ниже может убить урожай.

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Некоторые огородники высаживают картофель еще в начале марта, и есть риски попадания урожая под заморозки.

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.


Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой .

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут . В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.


Чем подкормить

Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом , а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра ».

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Первые действия, если ударили морозы после посадки

Если после посадки прихватили и ударили морозы, овощ успел замерзнуть, то чтобы спасти его — срочно нужно реанимировать и обработать специальными средствами.

Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:

  • окучивание . После заморозков страдают ростки, поэтому следует окучить урожай так, чтобы ботва полностью находилась под гребнем;
  • мульчирование . Согреть урожай толстым слоем соломы, сена или опилками;
  • укрывание урожая пленкой. Только пленка не должна давить на молодые ростки. По периметру следует установить колышки и натянуть пленку;
  • дождевание . Урожай нужно обильно полить водой, когда t равна 0. Вода начнет испаряться и защитит растение;
  • согревание дымом . Выше упоминалось об этом способе защиты от заморозков. Нужно разжечь костер с двух сторон от урожая, чтобы дым окатил весь участок. Для создания дымовой завесы нужно разжечь костер так, чтобы огонь горел 50-70 см в высоту. Для этого можно спалить солому, дрова, навоз. Костер должен гореть в течение 3-4 часов утром. Способ эффективен только при ветреной погоде;
  • укрепление иммунитета культуры . Следует еще до посадки урожая укрепить посадочный материал с помощью препаратов регуляторов роста. Они помогают молодым росткам перенести любые погодные условия. Наиболее популярны: Силк, Биостим, Эпин Экстра.

Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, нужно выбрать наиболее «живучий» сорт картофеля, так же соблюдать правила хранения корнеплодов. Богатого вам урожая!

Если у вас нет участка земли, где вы выращиваете картофель , то вам приходиться его покупать в магазине или на рынке. Сегодня людей, желающих продать картофель много, но выбрать среди огромного разнообразия овощей тот, который будет качественным и полезным для здоровья совсем не просто.

Безусловно, покупать картошку лучше всего у частника, который сам вырастил его, выкопал вручную, просушил, собрал и хранил в сухом погребе. В колхозах картошку сажает и выкапывает специальная техника, а правила закладки и условия хранения у них часто нарушаются. Если в помещении, где хранится картошка, плохая вентиляция, то картофель задыхается от недостатка кислорода и это является самой распространенной причиной того, что после варки клубни чернеют.

Бытует мнение, что почернение после варки свидетельствует о том, что в его составе много вредных для здоровья веществ. Например, нитратов, минеральных удобрений и ядохимикатов, которые используют для борьбы с колорадским жуком и проволочником. Изучив состав клубней, которые чернеют после варки, специалисты пришли к заключению, что избыточное содержание нитратов и ядохимикатов не способствует почернению овощей, а главными причинами потемнения вареной или жареной картошки являются неправильное выращивание и хранение.

Наш "второй хлеб". Он главный ингредиент многих блюд, мы его едим ежедневно. В клубнях картофеля содержится свыше 50-ти полезных для здоровья элементов, а с медицинской точки зрения картошка для современного человека нужней и уместней всяких лекарств. Ведь в его составе много калия, который обладает мочегонным свойством и нормализует сердечную деятельность, что особенно актуально в наш век, когда количество больных инфарктами и инсультами резко увеличилось.

Если во время роста клубням картофеля не хватает калия, то большого урожая ждать не стоит. Поэтому в целях увеличения прибыли в колхозах под картофель вносят калийные удобрения, которые содержат много хлора. Хлор легко проникает в клубни, ухудшает крахмалистость, лежкость и вкус картофеля. Опытные агрономы знают, что хлорсодержащие удобрения можно вносить только под осеннюю перекопку, а весной удобрять почву под картофель лучше сульфатом калия.

Если же в почву под картофель вносят много азотных удобрений и мало калийных, то нарушается синтез и в клубнях накапливаются аминокислоты, в том числе тирозин, который окисляется и образовывает пигмент меланин. Именно он способствует потемнению картофеля до и после варки. Исходя из этого, можно утверждать, что потемнение картофеля зачастую является следствием нарушения правильных пропорций удобрений при выращивании, точнее показателем недостатка калия и переизбытка азота.

Конечно, учитывая тот факт, что для россиянина картофель является основным продуктом питания и многие закупают его по осени мешками, никто не будет рекомендовать полностью отказаться от употребления картошки, если она темнеет после варки. Но и утверждать, что такой картофель абсолютно безвреден для здоровья и его можно смело употреблять в пищу, крайне неправильно.

Ведь потемнение картофеля - это признак нарушения правил его выращивания и хранения, в результате чего произошли изменения в составе корнеплода и утеряны его полезные свойства. Чтобы проверить, опасен ли для здоровья меняющий цвет на черный при варке картофель, попробуйте сварить его, добавив в воду 2-3 шт. лавровых листочков. Если клубни почернели и в этом случае, то от употребления этой картошки лучше отказаться, чтобы не нанести вред здоровью.


Выбрать качественный и вкусный картофель довольно трудно. Бывает, внешне клубни красивые и здоровые, а сваришь - картофель темнеет и вкус его, как у мыла. Вкус картофеля зависит от содержания в нем крахмала. Сорта с высоким содержанием крахмала рассыпчатые и варятся быстро, а с низким содержанием крахмала больше подходят для жарки.

К сожалению, никаких способов , чтобы понять при выборе картофеля на рынке или в магазине, что он почернеет при варке, нет. Но несколько правил, чтобы избежать покупки вредного для здоровья картофеля все-таки существует:

1. Картошка, которая содержит много азота и мало калия, как правило, клеклая, от нее просто сочится влага. При покупке попробуйте отколупнуть маленький кусочек клубни ногтем, если ноготь входит в него легко и бесшумно, то это говорит о том, что картофель хранился неправильно, содержит много влаги и выращен неправильно. Качественный картофель упругий, при порывании его кожицы издается характерный треск.

2. Ни в коем случае не покупайте картофель мешками, если он влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в неправильном помещении или выращен в болотистой почве, из-за чего содержит много влаги и будет быстро портиться. Также избегайте покупки картофеля с кожурой зеленоватого оттенка, это первый признак того, что он долго лежал под солнцем, и под действием света в нем образовалось ядовитое вещество - солонин. Употребляя позеленевший картофель в больших количествах можно даже отравиться.

Как быть, если картофеля очищено больше, чем требуется для приготовления очередного кулинарного шедевра? Не спешите его выбрасывать, картофель можно сохранить.

Почему картофель темнеет

Причина потемнения очищенного от кожуры картофеля – вещества тирозиназа и тирозин, содержащиеся в его клубнях.

Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и обеспечивает его контакт с тирозином. Изначально бесцветный тирозин при окислении кислородом образует новое вещество серовато-бурого цвета. Опасности для здоровья этот процесс не представляет, а вот внешний вид картофеля от этого страдает.

При термической обработке тирозиназа разрушается, существенно усложняя процесс окисления тирозина. Именно по этой причине сырой очищенный картофель темнеет, а сваренный – нет.

Как правильно чистить картофель

Приступая к чистке картошки, первым делом вымойте водой ее клубни. Ножом или специальным инструментом – картофелечисткой – снимите слой кожуры на всей поверхности картофелины.

Обязательно удаляйте глазки и вырезайте поврежденные участки клубня. Позеленевший картофель для приготовления пищи не годится, поскольку содержит в себе вещества, вредные для здоровья.

При чистке старой картошки удаляйте не только кожуру, но и тонкий слой картофеля под ней. В случае, если , к его чистке подходите более деликатно, аккуратно снимая кожуру ножом, щеткой, металлической сеткой или поролоновой губкой.

Хранение очищенного картофеля в воде

Один из самых распространенных способов сохранить очищенную картошку – залить ее холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла картофель, перекрыв тем самым доступ к нему кислорода.

Рекомендуемое время хранения очищенных клубней в воде составляет от 2 до 4 часов. При более продолжительном хранении водорастворимые витамины В 1 В 2 , С 1 и РР, органические кислоты и микроэлементы будут вымыты водой.

Замедлить процесс вымывания полезных веществ и увеличить срок хранения картофеля в воде до 24 часов можно, поместив залитые водой клубни в холодильник. Часть крахмала из картофеля при таком способе хранения все же уйдет.

Использование кипятка

Продлить срок хранения очищенного картофеля можно, обдав его клубни сразу же после очистки крутым кипятком.

Высокая температура разрушит тирозиназу в наружных слоях картофеля, тирозин перестанет окисляться, следовательно, картошка сбережет свой первозданный вид.

Недостатком такого способа является приобретение бланшированным картофелем специфического вкуса, который понравится далеко не всем.

Заморозка

Срок хранения очищенного картофеля, предназначенного для приготовления первого блюда или обжаривания, можно увеличить, уложив его в герметичный полиэтиленовый пакет и поместив в морозильную камеру.

Перед заморозкой нарежьте картофель на кусочки нужного размера, чтобы после извлечения из морозилки сразу же выложить на разогретую или бросить в кипящий бульон.

Кстати, если картофель на воздухе темнеет слишком уж быстро, это свидетельствует о том, что он выращен с использованием чрезмерно большого количества азотистых удобрений.

Вкусных вам блюд из картофеля!

Большинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель почернел. Обстоятельство довольно неприятное, особенно, если ничего не знать о причинах потемнения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Рассмотрим, от чего такое происходит и как избежать почернения.

Важно! В воде следует держать целые клубни, а резать их непосредственно перед термообработкой, иначе картошка быстро потеряет все водорастворимые и полезные вещества.

Почему чернеет картошка после варки

Существует несколько возможных причин, по которым отварной картофель чернеет или синеет, наиболее распространённые среди них следующие:

  1. Современные агротехнические приёмы при промышленном выращивании (на продажу) данной культуры могут включать в себя использование большого количества хлора. Данный элемент способствует увеличению веса клубня, хотя и негативно влияет на его структуру: мякоть становится водянистой, отчего может темнеть при термообработке.
  2. Использование азотсодержащих удобрений провоцирует образование и скопление в клубне аминокислот, что может стать причиной возникновения пятен, невидимых в сырой картошке, но проявляющихся в варёной.
  3. Менять цвет могут клубни, попавшие под заморозки. Под влиянием отрицательной температуры крахмал распадается, образуется моносахарид - глюкоза, придающая сладость и являющаяся причиной изменения цвета при термообработке.
  4. Возможной причиной могут стать полученные при транспортировке «травмы». Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом. А этот полисахарид, в свою очередь, при окислении образует тёмные пятна.
  5. Ещё одним фактором, способным вызвать почернение, может быть неправильная подготовка к хранению. После того как урожай собран (это должно быть сделано в сухую погоду), его необходимо хорошо просушить на воздухе, удалить остатки грунта, перебрать, отбраковать порченые и гнилые клубни.
  6. Несоответствие требованиям хранения (превышена относительная влажность и малая концентрация кислорода в воздухе).
  7. Сорта, богатые крахмалом, больше подвержены почернению при термообработке .

Как избежать почернения

Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Покупайте по возможности плотную и не имеющую повреждений картошку. В том случае, если вы планируете приобрести мешок, обследуйте его на предмет влажности и запаха (ни малейших признаков сырости и гнили быть не должно).
  2. Если вы являетесь огородником, при выращивании старайтесь свести к минимуму применение азотсодержащих удобрений, отдавая предпочтение калийным подкормкам. Тщательно просушите и переберите собранный урожай, удалите излишки грунта, отбракуйте некондицию. Соблюдайте условия хранения: место должно быть сухим, с достаточной вентиляцией, но без угроз заморозков.
  3. Мойте картошку перед чисткой, поскольку в почве могут содержаться остатки удобрений, которые, попав на очищенный картофель, станут причиной изменения цвета. После чистки тщательно промойте клубни в холодной проточной воде и поместите в такую же воду (можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты). Вода удалит лишний крахмал, а кислота является консервантом, препятствующим быстрому окислению.
  4. В том случае, если картошка хранится в воде некоторое время, непосредственно перед варкой воду необходимо поменять на свежую. При более или менее продолжительном хранении (в холодильнике), воду необходимо менять каждые 2–3 часа. Во время варки добавьте несколько лавровых листов (содержащееся в них эфирное масло препятствует потемнению).

Важно! Если вы отварили картошку (например, для салата с майонезом) и ждёте, пока она остывает, обработайте её небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Кислая среда препятствует образованию тёмных пятен, но на вкус салата отрицательно не повлияет. Не переусердствуйте с количеством: достаточно будет сбрызнуть несколькими каплями 3% уксуса или слабого раствора лимонной кислоты.

Способы хранения очищенной картошки

Во избежание потемнения, потери качества и товарного вида, очищенную картошку следует хранить особым образом.

Основные способы хранения:

  • держать в холодной воде;
  • ошпарить кипятком;
  • заморозить или поместить в холодильник.

  1. Самым популярным способом сохранить очищенный картофель является погружение его в холодную воду. Использовать такую картошку нужно в течение четырёх часов. В противном случае, никаких питательных веществ в таком продукте не останется.
  2. Картофель, помещённый в воду, в холодильнике может храниться и сутки, оставаясь при этом вполне съедобным и полезным продуктом. Только воду лучше периодически менять, а перед готовкой (если вы будете варить) залейте его свежей водой.
  3. Можно хранить очищенную картошку в морозилке как в целом, так и в резаном виде. Однако помните, что замороженный картофель нельзя размораживать. После того как он извлечён из морозильной камеры, его необходимо сразу поместить в кипящую воду и добавить соль.
  4. При использовании морозильной камеры с температурой -30°С срок хранения картошки практически неограничен.

Знаете ли вы? Если на разрезанный картофель капнуть йодом, то его мякоть посинеет. Дело в том, что йод вступает в реакцию с крахмалом, содержащимся в картофеле, что вызывает изменение цвета на синий. Но это свойство касается только сырого овоща.

Можно ли есть потемневший картофель

Потемневший картофель вполне можно использовать в пищу, хотя, конечно, пользы в таком продукте меньше. Если всё же придётся употреблять для готовки такую картошку, просто обрежьте почерневшие места, а дальше всё как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если по какой-либо причине после приготовления ваш картофель потемнел - это всего лишь небольшая неприятность, не влекущая абсолютно никаких негативных последствий для вашего здоровья. А как предотвратить подобное малоприятное обстоятельство, вы уже знаете.

    Картофель может чернеть при варке из-за того, что во время роста корнеплоды испытывали недостаток калия, либо же, наоборот, картошка испытывала избыток удобрений и накапливала их в себе. Либо же из-за неправильного хранения, например, картофель хранится в месте, которое плохо вентилируется. К причинам потемнения картофеля можно также отнести его сорт, почву. на которой он произрастает, а также погодные условия - все эти факторы влияют на способность чернеть при отваривании.

    Если же известно, что картофель темнеет при варке, то его можно замочить в воде на часик, а при варке добавить лавровый лист или столовую ложку уксуса на 1 литр воды.

    Я думаю, все-таки в картошке дело. У меня так было. Посадили на даче в прошлом году неудачный сорт. И не перемораживали ее, нормально хранили. А она вот так же чернела. Я выбросила в конце концов. Себе - ладно, пару раз попробовала, вроде никаких последствий, но ребенку я такое давать боюсь. Да и вообще некрасиво.

    У нас на рынке, у кого не возьми и у всех чернеет и только у тти Зое она не чернеет! Она так и рекламирует- ручаюсь, что моя картошка не почернеет! В чем дело я не знаю, я тупо покупаю у не! Говорят, что навоза много на участке, от этого бывает, на продажу выращивают и удобряют!

    А мне почему-то кажется, что вс это использование вредных, нитратных удобрений во время выращивания картофеля. Вот сейчас с горем пополам нашла магазинчик, куда завозят нормальную картошечку, которая не чернеет, только там и покупаю. Почерневшую картошку есть страшновато, особенно ребнка кормить.

    Картофель при варке чернеет из-за сорта, а также неправильных условий хранения. При покупке лучше выбирать картофель с желтой мякотью, он чернеет меньше, чем белый. На вкусовые качества картошки ее цвет практически не влияет.

    Это может произойти по разным причинам: из - за того, что картошка неправильно хранилась, из - за недостатка калия во время роста, из- за сортовых особенностей. Могли повлиять погодные условия, состав и плотность почвы, на которой она росла. В любом случае, потемнение картофеля не нест никакого вреда здоровью человека. Чтобы не допустить потемнения, картофель необходимо замочить в воде на час перед варкой.

    Как утверждают специалисты, такую картошку можно кушать, она не навредит здоровью. Хотя вид конечно, у не после варки не очень аппетитный, поэтому хочется что-то изменить.

    Считается, что это происходит из-за переизбытка минеральных удобений и нитратов. Может быть, на самом деле, несколько причин, это необычный состав почвы, сорт картофеля, они бывают разные их очень много сейчас, погодные условия, переизбыток азота на фоне недостатка калия.

    Чтобы избежать такого потемнения картофеля, после чистки нужно подержать его в холодной воде пару часов и сваренная картошечка будет светлой, красивой и вкусной.

    Думаю, что причина либо в сорте картофеля, либо в неправильности е хранения. Сама несколько раз покупала картофель, который после арки становился тмным.

    Свой картофель при варке ни разу не становился тмным.

    Цвет картофеля после варки может меняться от сора самого картофеля, от того чем его напичкали во время выращивания, от того на какой земле его выращивали. По поводу условий хранения не сказала бы что от этого зависит. Если у нас своя картошка ни когда не чернела, то она и после выкапывания не чернела и после долгого хранения на кухне в ящике для овощей.

    Причина потемнения картофеля после варки заключается в переизбытке нитратов и минеральных удобрений. Причиной также может являться почва, в которой наблюдается недостаток калия и переизбыток азота. Разные сорта картофеля по-разному ведут себя при варке. Однажды сами пробовали посадить немного другого сорта картофеля, отказались от его посадки в следующем году как раз по причине того, что не понравился, как ведет себя при варке, не сказать, чтобы чернел, но цвет менял на какой-то неаппетитный серый.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»