Советы, как пить зеленый кофе правильно. Зеленый кофе для похудения

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждая женщина мечтает всегда быть красивой, здоровой и молодой. Но современная жизнь, к сожалению, беспощадна к нам: стрессы, постоянный дефицит времени, малоподвижный образ жизни, перекусы и еда на ходу неизбежно ведут к нарушению обмена веществ, проблемам с внешним видом и лишнему весу.

Однажды взглянув на себя в зеркало, и поняв что больше так жить нельзя, многие женщины начинают поиски средства для похудения, которое сможет быстро и легко решить возникшие проблемы. Перебирая разные средства многие вскоре убеждаются в их бесполезности или даже вредности. Именно поэтому не стоит тратить время и деньги впустую, лучше научиться уделять себе хотя бы несколько минут, сочетая полезное с приятным. 15-20 минут зарядки и несколько чашек зеленого кофе в день уже в первую неделю могут обеспечить потрясающий результат. Почему же именно зеленый кофе?

До недавнего времени зеленый чай считался одним из наиболее эффективных средств для похудения. Сейчас же диетологи твердят о другом продукте – зеленом кофе, эффективно помогающим избавиться от лишнего веса. Группой ученых университета Скрентона был проведен ряд исследований по установлению жиросжигающих свойств зеленого кофе, в котором приняло участие 16 пациентов с избыточным весом.

Каждый день люди принимали низкие дозы экстракта зеленого кофе. Исследование длилось 22 недели, в течение которых людям удалось похудеть на 6-9 килограммов безо всяких диет, косметологических процедур, тренировок и т.д. В результате этого эксперимента ученые пришли к выводу, что зеленый кофе очень эффективен в борьбе с жировыми отложениями. Было доказано, что эффект похудения был достигнут в результате уменьшения всасывания жиров и глюкозы в кишечнике, а также снижения уровня инсулина в крови. Все это является результатом ускоренного метаболизма под влиянием зеленого кофе.

Зеленый кофе – это совсем не новый сорт кофе, а просто обычные кофейные бобы, которые не прошли процесс обжарки. Изучив свойства зеленого кофе, американские диетологи пришли к выводу, что он имеет уникальное жиросжигающее действие, теряющееся в случае его термической обработки.

Давайте же объективно оценим пользу и вред зеленого кофе. Как известно, зеленый кофе активирует липидный обмен, а также способствует окислению жирных кислот с выделением энергии и тепла за счет танина и хлорогеновой кислоты, содержащимися в нем. Благодаря этому лишние килограммы уходят даже без физических нагрузок и диет.

Антиоксиданты зеленого кофе препятствуют процессу старения кожи, улучшая ее внешний вид. Многим известно, что масло зеленого кофе отлично влияет на кожу. Вы будете выглядеть свежо и молодо. Стоит также сказать о том, что необжаренные зерна зеленого кофе содержат гораздо меньшее количество кофеина, чем обычные, поэтому вас не будет мучить бессонница. Ну а теперь более детально об этом волшебном напитке.

Полезный состав зеленого кофе

Семь процентов зеленого кофе состоит из замечательного вещества – хлорогеновой кислоты, отсутствующей в обжаренных зернах, так как в процессе обжаривания она распадается на простые элементы. Эта кислота способствует снижению скорости усвоения углеводов, тем самым препятствуя накоплению подкожного жира, а если углеводов недостаточно в пище, она активирует расход имеющихся отложений жира.

Зеленый кофе, в сравнении с обычным, в меньшем количестве содержит кофеин, который ускоряет обмен веществ, что тоже предотвращает накопление жира. Танин, который присутствует в зеленом кофе, стимулирует умственную активность.

Этот напиток способствует снижению уровня сахара в крови, что активирует сжигание собственных жиров. В общем, под влиянием зеленого кофе процесс сжигания жиров ускоряется примерно в три раза.

В то же время происходит и снижение аппетита, поэтому зеленый кофе способствует быстрому похудению, которое может составлять до 14 процентов в месяц. Но для достижения такого эффекта необходимо не просто сидеть на диване и попивать кофе, а активно двигаться.

Если употребление зеленого кофе сочетать с постоянными физическими нагрузками и соблюдением диеты, можно получить отличный результат. Если выпить чашечку такого кофе за четверть часа до начала тренировки, можно сжечь больше калорий.

Полезные свойства зеленого кофе

Зеленый кофе оказывает множество полезных воздействия на человеческий организм. Прежде всего, он помогает сжигать жир и не позволяет формироваться новым жировым отложениям. Зеленый кофе активирует обмен веществ, в особенности жировой и водный обмен, а также тормозит проникновение глюкозы в кровь.

Зеленый кофе также помогает лечить воспаления и является мощным антиоксидантом, уничтожая свободные радикалы, которые проникли в организм. Этот чудесный напиток также способствует замедлению старения кожи, оказывает выраженное антицеллюлитное действие и обеспечивает коже защиту от ультрафиолетового излучения.

Помимо этого, зеленый кофе вызывает быстрое насыщение, почти не имеет калорий, способствует снижению аппетита, поднимает настроение, тонизирует и улучшает мозговую деятельность.

Из зеленого кофе готовят экстракт – концентрат всех биологически активных веществ, которые в нем содержатся. Его выпускают в виде капсул для приема внутрь, а также в виде жидкости для наружного применения.

Его действие в несколько раз более эффективно, чем действие неконцентрированного кофе.

Существует также специальная SPA-процедура – обертывание с применением распаренных молотых зеленых зерен кофе. Эта кашица наносится на бедра и живот, после чего тело оборачивается пленкой на 30 минут, по истечении которых кашица смывается, и на кожу наносится антицеллюлитный крем.

Кроме тех, кто желает похудеть, зеленый кофе полезен также и тем, кто страдает от некоторых нарушений пищеварения и пониженного давления. Большинству пожилых людей полезна способность зеленого кофе нормализовать давление в сосудах головного мозга.

Кроме этого, зеленый кофе оказывает на них тонизирующее действие, улучшая настроение, память и повышая концентрацию внимания. Благодаря невысокому содержанию кофеина в зеленом кофе, этот напиток полезен даже беременным женщинам.

Как заваривать зеленый кофе

Одна из причин, почему кофеманы желают заполучить зеленый кофе – это попробовать себя в качестве обжарщика. Основной плюс в том, что вы можете подобрать идеальную обжарку на свой вкус. Вообще обжарку можно разделить на два типа – светлую и темную. При более темной обжарке получается плотный, насыщенный вкус, с минимальной кислинкой, а при светлой обжарке вкус напитка раскрывается максимально, но при этом присутствует кислинка.

Способы обжарки

Обжарка зеленого кофе в домашних условиях может осуществляться тремя способами.

— На сковороде. Кофе обжаривается приблизительно как орехи или семечки, на сильном огне при постоянном помешивании. В среднем зерна жарятся в течение 5-15 минут, в зависимости от необходимой степени обжарки.

— В духовке. Здесь тоже нет никаких секретов. Главное выбрать подходящий температурный режим, причем желательно пользоваться духовкой с функцией конвекции. Духовка разогревается до 160-180 градусов, зерна выкладываются тонким слоем на противне и загружается в духовку (желательно чтобы противень был неглубокий). Через 5 минут температуру нужно поднять до 220-230 градусов и подержать кофе в духовке еще 5-7 минут. При этом важно следить за зернами, чтобы не подгорели.

— В домашнем ростере. Здесь все тоже предельно просто. Существуют предустановленные режимы, из которых вы выбираете тот, который вам больше нравится. В этом плане ростер имеет преимущества перед другими способами, ведь есть возможность выбрать необходимую степень обжарки и получить гарантированный результат.

Мы лишь вкратце описали способы обжарки. На практике же данный процесс является более глубоким, увлекательным и затягивающим. Поэкспериментировав с названными способами, вы самостоятельно сможете выбирать температурные режимы, количество зерен и время обжарки, выбирая рецепт для себя.

Все методы по своему хороши, но в любом случае экспериментировать стоит начинать с небольшими порциями кофе, ведь с первого раза сложно получить желаемый результат.

Кофе зеленый для похудения инструкция

Готовится зеленый кофе так же, как и любой другой кофе – в кофеварке-гейзере, френчпрессе или турке. Зерна нужно перемолоть в кофемолке – относительно крупно для френчпресса и мелко для гейзера и турки, и в последних двух случаях сварить молотый кофе, а в первом – залить практически кипятком и настаивать примерно пять минут, затем опустить «пресс» внутри с помощью стержня и ручки и разлить кофе по чашкам. В любом случае на одну порцию кофе нужно 2-3 чайных ложки молотого кофе, желательно без горки, и такое количество воды, чтобы поместилось в небольшую чашку.

Такой напиток рекомендуется пить за четверть часа до еды 2-3 раза в день. Что касается традиционных добавок к кофе – сахара и молока, от них все-таки лучше отказаться. Можно добавлять натуральный мед, чтобы кофе стал слаще. Кофе категорически запрещается смешивать с медикаментами.

Хлорогеновая кислота, которая содержится в зеленом кофе, помогает уменьшить аппетит, а танин и кофеин повышают энергичность и стимулируют деятельность мозга. Два последних вещества присутствуют в любом кофе. Насчет хлорогеновой кислоты ученые пока не пришли к компромиссу. С одной стороны она полезна, так как чуть снижает артериальное давление, а с другой стороны может стать опасной в случае избыточного ее употребления (если пить больше 5 больших чашек неразбавленного кофе в день).

Вообще система похудения с помощью зеленого кофе, предполагающая исключение вредных продуктов и употребление обычной здоровой пищи с большим количеством фруктов и овощей, очень похожа на традиционное здоровое питание, но только с кофе.

Почему производители часто продают зеленый кофе в пакетиках?

Все дело в том, что необжаренный зеленый кофе сам по себе напоминает по вкусу бобы и употреблять его, сварив просто перемолотый порошок, не очень приятно. Помимо этого, не каждая кофемолка справится с зелеными зернами кофе, ведь они гораздо тверже обжаренных зерен.

Зная это, производители обычно дополняют рецепт зеленого кофе несколькими натуральными компонентами, минералами и витаминами для максимизации эффекта похудения и придания напитку более приятного вкуса.

Так, например, зеленый кофе для похудения Green Coffee 800 помимо экстракта зеленого кофе имеет в своем составе такие ингредиенты, как хром, кальций, запатентованную травяную смесь, клетчатку, азиатский корень женьшеня, экстракт зеленого листового чая.

В продаже имеется также и зеленый кофе в таблетках, но усваиваемость такого продукта хуже, чем варианта в пакетиках. Напиток в пакетиках имеет приятный вкус, и достаточно всего одного пакетика, чтобы ощутить эффект. Дозу при желании можно увеличить до двух пакетиков, но не более того.

Нельзя точно сказать, насколько человек похудеет при помощи зеленого кофе, ведь все зависит от самого человека, скорости его обмена веществ и пищевых привычек.

Но в среднем можно добиться снижения веса до 3-6 килограммов в месяц.

Зеленый кофе можно приобрести во многих местах, но важно быть осторожными при выборе. Дело в том, что некторые БАДы продаются без лицензии, и, соответственно, практически невозможно обеспечить достойное качество таких продуктов.

Проще всего заказать зеленый кофе в Интернет-магазине производителя, избавив себя тем самым от походов по супермаркетам и аптекам в поисках желанного напитка. Стоимость зеленого кофе, как правило, выше стоимости черного кофе, так как этот продукт считается более экологичным и ценным. Именно поэтому зеленый кофе является не таким широко доступным, как черный.

– продукт, помогающий достичь стройности фигуры. Он аналогичен обычному кофе, только не проходит термической обработки и этапа обжаривания, оттого сохраняет природный чудодейственный состав. Правда, вряд ли продукт оценят кофеманы, потому что он не имеет ни цвета, ни вкуса привычного бодрящего напитка.

Состав, свойства

Производители зеленого кофе утверждают, что он имеет следующие свойства:

  • защищает кожу от образования ;
  • сжигает жир;
  • способствует усиленному обмену веществ;
  • возбуждает центральную нервную систему;
  • выводит шлаки;
  • хорошо влияет на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина, что приводит к нормальным показателям уровня сахара в крови.

Основной действующий компонент зеленого кофе – хлорогеновая кислота. Ее функция заключается в блокировке работы гликогена, который влияет на обмен углеводов и является для организма запасным складом энергии. Смысл в том, что если не вырабатывается гликоген, тогда чтобы добыть необходимую энергию организм начинает расщеплять жиры, и соответственно человек теряет вес. Содержание кислоты колеблется в пределах 40%.

Как помогает в борьбе с лишним весом

Зеленый кофе помогает худеть благодаря содержанию следующих веществ:

  1. Хлорогеновой кислоте , которая мешает нормальной функциональности гликогена в организме. Из-за чего организм черпает энергию не из запасов, а из жировых отложений.
  2. Лептину , который успешно подавляет чувство голода. Лептин еще называют гормоном «сытости».

Чудодейственный продукт окутан различными обещаниями относительно быстрого похудения. Но где из тонны информации, правда, а где ложь?

Миф или реальность

На сайте производителя можно получить информацию, подтвержденную отзывами, что зеленый кофе помогает похудеть со 100% гарантией, при этом можно больше ничего не делать, то есть не следить за диетой, не заниматься спортом. Это неправда. Без дополнительных усилий со стороны худеющего результата не будет.

Реальность в том, что данный продукт снижает аппетит, если его принимать в перерывах между приемами пищи, либо непосредственно перед едой. К тому же это неплохое средство для похудения, если его использовать комплексно с и минимальными физическими упражнениями.

Темой для споров является хлорогеновая кислота, содержащаяся доза которой вряд ли способна блокировать работу гликогена. Но это не доказано, потому что мнения экспертов по этому поводу разделились.

Обзор производителей

Все сорта зеленого кофе делятся на 3 основные категории:

  1. Майлд (сорта Арабики) . Выращиваются в Эфиопии, Аравии, Бразилии и прочих тропических странах.
  2. Бразильский .
  3. Робуста . Обнаружен в Конго, сейчас выращивается во многих странах, даже в Индонезии, Индии, Уганде.

В отечественные страны чудо-продукт импортируют. А реализацией готового продукта/препарата занимаются следующие компании производители:

  • фармацевтическая компания «Эвалар»;

  • компания производитель диетических добавок «Леовит»;


  • «Тианде» – международная китайская компания, производящая товары для здоровья, руководствуясь древними медицинскими канонами.


Все они достаточно популярные.

Формы выпуска

Основные формы выпуска данного продукта:

  1. Натуральный кофе . Продается цельными либо молотыми зернами. Считается более полезным.
  2. Экстракт . Продается в форме таблеток, капсул или как жидкая субстанция. Очень удобная форма. Таблетки и капсулы отличаются меж собой тем, что первые это всем известные БАДЫ (биологически активные добавки), а вторые производят фармацевтические компании. Основное преимущество данной формы выпуска – его можно принимать особам, которым противен вкус натурального заваренного кофе. Важно помнить следующее – передозировка может принести вред здоровью.
  3. Таблетки и капсулы. Это не традиционные таблетки. Это порционные стаканчики, наполненные кофе, которые можно заваривать только с помощью кофемашины.

Купить одну из форм зеленого кофе можно в аптеках, магазинах либо заказать через интернет.

Как принимать


Натуральный продукт, купленный в зернах или уже перемолотый принимать несложно. Для этого нужно 2 ч.л. молотого кофе залить 150 мл кипятка, дать постоять полчаса. Процедив напиток через сито, можно пить. Если куплены цельные зерна, нужно учитывать, что они достаточно плотные и не каждой кофемолке «по зубам». Допустимая доза готового напитка – 3 чашки за день.

Употреблять данный продукт можно по одной из систем:

  • пить по полчашки за полчаса до приема пищи;
  • в промежутках между едой;
  • пить по чашке во время завтрака, обеда, ужина.

Экстракт в таблетках и капсулах чаще всего продается месячным курсом по 60 шт. Принимать по 2 шт. на день. Нужно строго следовать инструкции, потому что увеличенная доза может не принести пользы.

Кофе в таблетках/капсулах заваривается исключительно с помощью кофеварки. Принимать его нужно аналогично натуральному кофе.Сколько стоит

Цены очень разнообразны, они зависят от формы продукции и производителя. Средняя цена:

  1. «Green Coffe 800» – от 450 руб.
  2. «Café Mince» – от 500 руб.
  3. «Тропикана слим» от Эвалар, таблетки 60 шт. – от 780 руб.
  4. «Leptin» (18 пакетиков) – от 50 руб.
  5. «Green Ginger» зеленый кофе с имбирем – от 500 руб.

Описаны самые популярные товары.

Преимущества и недостатки

Недостатки зеленого кофе:

  • специфический горький вкус;
  • не доказанная до конца эффективность.

Преимущества:

  • неплохие диетические качества;
  • отсутствие искусственных добавок;
  • небольшое содержание кофеина;
  • длительный срок хранения.

Пока это все, что можно сказать о данном продукте.

Противопоказания

Прежде чем решиться на покупку данного продукта стоить учесть его противопоказания.

Средство недопустимо к применению следующим особам:

  • людям, младше 18 лет;
  • старшим 60 лет;
  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • имеющим заболевания вегетативной/центральной нервной системы;
  • диабетикам первого/второго типа;
  • людям, у которых наблюдается повышенное или пониженное давление;
  • страдающим сердечной недостаточностью или атеросклерозом сосудов.

Стоит учесть, что это частичный список, потому что данный продукт до конца не исследован.

Эффективность

Производители обещают, что всего за 2 недели можно сбросить от 4 до 10 кг, а за месяц все 24 кг. Анализируя отзывы можно сделать вывод, что по факту средняя потеря веса за неделю – 0,5-1 кг.

Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна до обжарки, они поступают в продажу целыми, молотыми или в таблетированном виде. Широкое распространение этот продукт получил благодаря тому, что он, по утверждению производителей, помогает быстро похудеть. Насколько полезен зеленый кофе и как его употреблять? Разберем тему более детально.

Польза для организма человека

Популярность этот напиток получил недавно, и сенсация вокруг него больше похожа на рекламный трюк для получения прибыли. По утверждению производителей в зеленом кофе много хлорогеновой кислоты, которая способствует быстрому сжиганию жиров, улучшает обмен веществ в организме и омолаживает клетки.

Хлорогеновая кислота на самом деле содержится в зеленых зернах кофе, яблоках, чернике, клюкве, персиках – это антиоксидант полезный для организма. Содержание этого вещества в зеленом кофе составляет всего от 4 до 8%, в то время, как в яблоках около 50%. Хлорогеновая кислота разрушается при термообработке, которая нужна для приготовления зеленого кофе, молотые зерна заваривают кипятком.

Второй аргумент в пользу зеленого кофе – его регулярное потребление препятствует усвоению жиров, ведет к снижению массы тела. Содержащиеся в нем алкалоиды, пуриновые вещества и кофеин симулируют физическую и умственную активность.

Кофеин успешно борется с головной болью, которая вызвана спазмом сосудов. Он полезен для организма в небольших количествах – улучшает работу нервной системы, усиливает память, стимулирует лимфодренаж, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает аппетит. Но в обжаренных зернах больше кофеина, чем в зеленых, и вкус напитка намного лучше.

Разновидности и производители напитка

Зеленый кофе – это не обжаренные кофейные зерна. Он делится на разновидности в зависимости от качества зерен, места выращивания и производителя. Лучшей разновидностью считается арабика. Робуста уступает ей по вкусу и аромату.

К наиболее популярным производителям зеленого кофе относится:

  1. Компания «Леовит» делает зеленый кофе, который не содержит стабилизаторов, красителей, ароматизаторов. Он продается в форме БАДов, в состав которых, кроме кофейных зерен, входит корица и гарциния. Действие проявляется в притуплении аппетита и улучшении перистальтики кишечника.
  2. Компания «Эвалар» выпускает зеленый кофе «Тропиканка Слим» для похудения. Он имеет удобную таблетированную форму.
  3. Фирма «Нескафе» производит продукт под названием Nescafe Green Blend. Это растворимый кофе в гранулах, который приготовлен из смеси зеленых и обжаренных зерен. Продукт рекламируется, как вкусная и полезная альтернатива обычному кофе.

Зеленый кофе для похудения по вкусу напоминает недозревшую китайскую хурму. В нем высокая концентрация хлорогеновой кислоты, способствующей активизации обменных процессов. Также в химическом составе зерен присутствует серотонин и до 20 свободных аминокислот.

Домашнее приготовление зеленого кофе с целью похудения вполне оправдано, поскольку этот напиток является неплохим жиросжигателем. Регулярное его употребление поможет не только убрать лишние килограммы, но и удерживать вес в пределах нормы.

Рекомендуется заваривать зеленый кофе в медной турке или френч-прессе. Главное правило приготовления – не доводить воду до кипения. Самая оптимальная температура – в пределах 90 градусов. Однако существуют рецепты, допускающие закипание напитка.

Цельные зерна зеленого кофе, как средство для похудения, не нуждаются в обжарке, поскольку в процессе обжаривания уменьшается концентрация полезных веществ. Впрочем, бариста советуют новичкам проводить небольшую термическую обработку зерен, каждый раз уменьшая ее длительность, чтобы постепенно привыкнуть к необычному вкусу.

Популярные рецепты

Простой рецепт кофе для похудения понравится худеющим. Необходимо взять алюминиевую кастрюльку, насыпать в нее 8 г зерен среднего помола, залить 300 мл холодной воды, довести до появления пены, выключить и оставить настаиваться несколько минут.

Бразильянки заваривают напиток следующим образом: 10 г слегка обжаренных цельных зерен (не более 3-4 минут, поскольку длительное воздействие высоких температур способствует карамелизации) кладут в турку, добавляют 400 мл воды, варят на среднем огне, доводят до появления белой пенки 3 раза. Готовый кофе присыпают тертым горьким шоколадом.

В Турции готовят напиток с добавлением восточных пряностей: не обжаренные зерна крупного помола следует смешать с анисом и корицей, залить теплой водой, настоять 5 минут, затем довести до кипения на большом огне. Подавать с коричной палочкой.

Некоторые особенности приема

Многие женщины интересуются как пить зеленый кофе, чтобы похудеть за месяц . Конечно, нет 100% гарантии быстрого сброса лишних килограммов без особого режима питания и минимальных физических нагрузок. Однако результаты исследований показали, что систематический прием напитка способствует расщеплению липидов в организме, не разрушая мышечную ткань. Таким образом, похудение с помощью зеленого кофе возможно, если его готовить ежедневно, желательно в одно и то же время.
Чашка горячего напитка выпитого вместо ужина не только окажет тонизирующее воздействие на организм, но и значительно увеличит шансы на обретение стройной, привлекательной фигуры.

Существуют также таблетки для похудения "зеленый кофе", улучшающие микроциркуляцию крови за счет высокого содержания экстракта из натуральных зерен лучших бразильских сортов кофе. Их прием позволяет избавиться от целлюлита и жировых отложений в проблемных зонах.

Отзывы о методике

Научные исследования показали, что зеленый кофе и процесс похудения взаимосвязаны. Ведь в зернах, которые не подвергались термической обработки, содержатся органические кислоты, аминокислоты, а также все необходимые микроэлементы, способствующие нормальному распределению полезных веществ в организме и выводу токсинов. Неудивительно, что многочисленные отзывы покупателей на зеленый кофе для похудения подтверждают его эффективность.

Алина, журналист, 24 года

«За месяц регулярного приема таблеток зеленого кофе, я похудела на 3,5 кг. Отличный результат!»

Маргарита, концертмейстер, 32 года

«Последние 3 месяца я худею на зеленом кофе с имбирем – результат потрясающий! Я смогла сбросить 4 кг и полностью избавиться от целлюлита. Всем советую!»

Даша, студентка, 29 лет

«Я готовлю зеленый кофе ежедневно. Пока удалось похудеть только на 2 кг за 1,5 месяца. Но я верю в то, что у меня получится стать стройной к следующему лету»

Однако, встречаются и отрицательные отзывы худеющих на зеленом кофе, в которых можно прочесть о его побочных эффектах.

Оксана, швея, 42 года

«Я принимала зеленый кофе около недели. Все это время меня мучили боли в кишечнике, появилась диарея. Все наладилось когда перестала пить этот напиток. Думаю, это не мой способ похудения»

Вита, школьница, 16 лет

«Проигнорировав предупреждение врачей, которые не рекомендуют худеть в моем возрасте, я начала пить зеленый кофе в огромных количествах. У меня появились сильные головные боли и звон в ушах. Больше не хочу так экспериментировать»

Маша, домохозяйка, 37 лет

Употреблять зеленый кофе в целях быстрого сброса лишнего веса не стоит. Потому как чрезмерное увлечение напитком способствует вымыванию кальция из организма, обострению болезней эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы организма, а также развитию нарушений ЖКТ.

Зелёный кофе Является высушенным кофе традиционных сортов без обжарки и любой другой термической обработки.

Кофейный напиток обладает зеленым оттенком и имеет несколько специфический вкус - вкус зеленого кофе кисловатый, вяжущий, травянистый и напоминает терпкий фрукт, поэтому поначалу нравится далеко не всем. Однако одним из достоинств таких кофейных зерен является возможность обжарить и смолоть их самостоятельно, добиваясь наиболее приятного вкуса и бархатистости напитка.

Зеленый кофе: описание

Внешне качественный зеленый кофе представляет собой зерна бледно-оливкого цвета с терпким приятным запахом, упругие на ощупь. На отборном продукте нет пятен, плесени и повреждений.

В Россию традиционно поставляют необжаренный кофе двух классических сортов - «Арабика», которой славится Южная Америка, и «Робуста», которая лучше всего растет в Индии и Северной Африке.

Сегодня зеленый кофе поставляется из Индии, Эфиопии, Колумбии и Бразилии в следующих видах:

  • Натуральный кофе в зернах
  • Молотый необжаренный кофе
  • Растворимый кофе без обжарки гранулированный
  • Сублимированный (обработанный методом сухой заморозки)

Цена на натуральный и обработанный зеленый кофе довольно высока, поскольку в России разрешены продажи лишь наиболее качественного продукта высшего сорта («Premium») в то время как в США и Европе этот сорт известен как Specialty.

История зеленого кофе

Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна - еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.

Вред

Зеленый кофе: противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и исключительный диетические свойства зеленого кофе, специалисты призывают быть крайне осторожными при его употреблении, поскольку, как и у любого другого сильнодействующего вещества, у него есть противопоказания, которые обнаруживаются при несоблюдении правил употребления, это:

  • Расстройства пищеварения
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Головная боль
  • Упадок сил
  • Перепады настроения

Не следует забывать, что зелёный кофе содержит кофеин, который вызывает привыкание.


При его злоупотреблении, данный продукт может принести вред здоровью и имеет целый ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к кофеину, которая проявляется в слабости, тошноте, резких перепадах верхнего артериального давления, учащенном сердцебиении
  • Проблемы с засыпанием, апноэ
  • Заболевания ЖКТ: язва желудка, синдром раздраженного кишечника, гастрит в стадии обострения
  • Повышенное давление
  • Подавленность, повышенная возбудимость, нервные расстройства
  • Период лактации
  • Детский возраст

Зелёный кофе может быть крайне опасен вреден для - сердечников, диабетиков, больных остеопорозом и глаукомой. Таким людям стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Чрезмерное употребление зелёного кофе может спровоцировать диарею.

Польза

Польза зеленого кофе

Полезные свойства зеленого кофе сложно переоценить ведь он обладает не только богатым химическим составом, содержащим полезные вещества, но и рядом уникальных природных качеств, положительно действующих на человеческий организм.


Состав зеленого кофе

Не подвергшийся обжариванию кофе - настоящий кладезь антиоксидантов и ценных микроэлементов. В термически необработанном (необжаренном) продукте содержатся:

  • Кофеин - вещество, которое бодрит, тонизирует. В ограниченных количествах кофеин может быть полезен для организма человека, так как он - стимулирует мышечную и умственную активность, препятствует отложению жиров в организме, улучшает память. Помогает при головной и спазмолитических болях.
  • Танин - дубильное вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, выводит из организма тяжелые токсины.
  • Хлорогеновая кислота - мощный растительный антиоксидант, содержащийся только в термически необработанном кофе: при обжарке - при температуре 200-250 °C она полностью разрушается. Оптимизирует обмен веществ, препятствует отложению жиров и развитию диабета, нормализует работу пищеварительной и кровеносной систем.
  • Теофиллин - улучшает состав крови, снижает риск образования тромбов, нормализует работу дыхательной системы и кровообращение в органах брюшной полости, а также стимулирует сердечную деятельность.
  • Аминокислоты - способствуют значительному повышению иммунитета, набору мышечной массы, нормализацию аппетита и повышению тонуса сосудов.
  • Липиды - благоприятно влияют на деятельность нервной системы.
  • Клетчатка - предупреждает развитие некоторых видов онкологических заболеваний, улучшает работу органов малого таза, нормализует пищеварение и уровень холестерина в крови.
  • Тригонеллин - превращаясь при обработке в никотиновую кислоту, нормализует давление, поддерживает гормональный баланс и оптимальный метаболизм, улучшает кроветворение и мозговую деятельность.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, пуриновые алкалоиды - успокаивают, нормализуют работу нервной системы, улучшают пищеварение, состояние бронхов и легких, нейтрализуют вредные бактерии.

Полезные свойства зеленого кофе

Таким образом, очевидно, что зеленый кофе отличается следующими замечательными свойствами:


  • Антиоксидантное
  • Антицеллюлитное
  • Тонизирующее
  • Жиросжигающее
  • Тонизирующее
  • Успокаивающее
  • Противовоспалительное
  • Противоотечное
  • Противогрибковое
  • Спазмолитическое
  • Противораковое
  • Слабительное

Все эти качества свойственны зеленому кофе только при соблюдении всех правил сбора, обработки, транспортировки и хранения: любые неблагоприятные условия приводят к разрушению полезных веществ в кофейных зернах.

Зеленый кофе для похудения

В нынешнее время зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием из-за наличия в нём хлорогеновой кислоты, обрели неслыханную популярность, благодаря своим диетическим и жиросжигающим свойствам. Поскольку данная кислота способствует похудению - стимулирует скорость обменных процессов, препятствует поглощению жиров организмом и снижает количество сахара в крови. Многочисленная реклама вызвала настоящий ажиотаж у тех, кто желает как можно быстрее обрести стройность и поддерживать здоровый вес.

Хлорогеновая кислота - это полифенолы. Но они содержатся также и во множестве других растений (в корнях цикория, листьях и плодах черники), обладающих подобными свойствами. Поэтому стоит иметь в виду, что зелёный кофе не единственный источник хлорогеновой кислоты.

Преимущества похудения с зеленым кофе заключаются в следующих его особенностях:


  • Содержащиеся в продукте в большом количестве антиоксиданты способны интенсивно расщеплять жиры: его эффективность в три раза выше, чем у классически обжаренного черного кофе, к тому же способность уничтожать свободные радикалы в организме делает его применение безопасным.
  • Клетчатка и теофиллин способствуют поддержанию нормального водно-жирового баланса, поэтому кожа не теряет эластичности и упругости даже при интенсивном похудении.
  • Умеренное содержание кофеина делает употребление зеленого кофе не только безопасным, но и полезным для сердечнососудистой системы: кофеин в небольших количествах необходим для тонуса сосудов, так как он улучшает работу нервной системы, стимулирует память, усиливает лимфодренаж и укрепляет сердечную мышцу.
  • Зеленый кофе стимулирует двигательную и мозговую активность, повышает работоспособность, заряжает энергией, что способствует активной деятельности и потере лишнего веса.

Экстракт зеленого кофе

Для укрепления волосяных луковиц, их питания, восстановления и усиления блеска волос.

Также благотворное влияние на кожу - при сухой обезвоженной, нуждающейся во влаге и защите коже. При профилактике образования морщин. Для лечения различных кожных повреждений - рубцов, шрамов, растяжек, целлюлита.

Дозировка и употребление

Зеленый кофе, как любой продукт растительного происхождения, обладает своими достоинствами и недостатками. Целесообразность и способы его применения зависят от вида продукта, цели употребления, а также состояние здоровья, поэтому прежде чем оценить пользу и действенность зеленого кофе, рекомендуется посоветоваться со специалистами относительно индивидуальной непереносимости этого экзотического продукта.

Если противопоказания отсутствуют, а самочувствие после зеленого кофе не ухудшается, можно употреблять его регулярно, не превышая допустимой суточной дозировки - максимум три чашки в день.

Для похудения, чтобы улучшить скорость метаболизма, его рекомендуется применять за 20-30 минут до первого приёма пищи.

Диетологи настаивают - помимо различных средств для похудения всё же не стоит пренебрегать традиционными безопасными способами, такими как - сбалансированное питание, и (регулярные) должные физические нагрузки. Любые другие попытки сбросить лишний вес без физических нагрузок и пересмотра своего рациона питания, могут неблагоприятно сказываться на здоровье и бюджете.

При несоответствующих условиях транспортировки и доставки (несоблюдение санитарных норм, наличие грызунов) экологическую чистоту зелёного кофе может гарантировать только обжарка.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как заваривать зеленый кофе

Сегодня существует несколько эффективных рецептов для ускоренного избавления от лишних килограммов. Чтобы напиток проявил все свои полезные свойства в организме, перед употреблением зерна кофе можно немного обжарить (по вкусу). До появления коричневого оттенка зёрна следует обжаривать от 5 до 15 минут.


  • Смолоть 20 гр. зеленых кофейных зерен, сложить в турку. Залить стаканом воды, довести до кипения, остудить. Повторить еще два раза, затем оставить напиток настаиваться в турке в течение часа. Процедить, добавить корицу и цитрусовый сок. Употребление напитка трижды перед едой ежедневно притупляет аппетит и ускоряет расщепление жиров.
  • Смолоть 75 гр. зерен зеленого кофе, залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить примерно 15 минут. Процедить, перелить в чистую посуду, смешать с протертым до пюреобразного состояния корнем имбиря. Пить ежедневно по стакану.
  • Зеленый кофе смолоть в кофемолке, добавить 2 чайных ложки персикового масла, нанести на живот, бедра и ягодицы, обернуться пленкой и держать смесь 2,5 часа. Маска помогает избавиться от проявлений целлюлита, разглаживает кожу, придавая ей здоровую гладкость и упругость.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»