Суп пюре рыбный по-французски. Суп-пюре из рыбы - рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рыбный суп-пюре со сливками

Ингредиенты

  • судак или другая белая рыба — 75 гр.;
  • масло сливочное — 15 гр.;
  • сливки — 50 гр.;
  • яичный желток – 1/2 шт.;
  • мука пшеничная —10 гр.;
  • лук репчатый —10 гр.;
  • белые коренья – 10 гр.;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления

  1. Лук и белые коренья мелко нарезать и тушить с 10 граммами масла, растопленного в пароварке, до готовности.
  2. Затем ввести муку, поджаренную до светло-желтого цвета, развести стаканом воды, положить рыбу и варить в течение 10-15 минут.
  3. Протереть все это через сито, залить остальной водой, вымешать и, доведя до кипения, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из красной рыбы

Ингредиенты

  • семга или форель филе – 250 гр.;
  • картофель среднего размера 3 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • луковица небольшая 1 головка;
  • соль морская 1 ч. л.;
  • сливки 20% или сливочное масло - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Наливаем холодную воду и закладываем рыбное филе, предварительно промыв проточной воде. Доводим до кипения и даем повариться пару минут.
  2. Аккуратно с помощью шумовки вынимаем рыбу и очищаем от шкуры и костей
  3. Бульон процеживаем, а мякоть рыбы закладываем обратно в бульон. Солим.
  4. Картофель моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие части, бросаем в суп.
  5. Морковь очищаем, трем на терке, кидаем в суп. Лук тоже мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  6. Вынимаем овощи и рыбу, бросаем в блендер или в кухонный комбайн и перемалываем, предварительно еще раз проверив на предмет мелких косточек.
  7. Суп переливаем обратно в кастрюльку, заливаем бульоном, перемешиваем аккуратно.
  8. Перед подачей на стол суп можно поперчить и украсить свежей зеленью Можно подавать с крутонами или с гренками.

Приятного аппетита!

Видео

Очень даже не плохое видео, смотрим оригинальный рецепт.

povarusha.ru

Рыбный суп-пюре

Рыбный суп-пюре – это очень простой и нежный суп, который мы будем готовить из красной рыбы, моркови, картофеля, лука и сливок. Такой суп прекрасно подходит для тех, кто на диете, а также для детей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кусок красной рыбы 250 Грамм
  • Картошка 3 Штуки
  • Вода 1 Литр
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Морская соль 1 Чайная ложка

Шаг 1

Кусок красной рыбы кладем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и варим несколько минут.

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Так же нарезаем морковь.

Шаг 5

Шаг 6

Рыбу достаем из кастрюли. Удаляем кожуру и кости. Измельчаем филе.

Шаг 7

Рыбный бульон процеживаем. Солим и перчим. Кладем в него картофель, лук, морковь и доводим до кипения, затем убавляем огонь. Как только сварился картофель, измельчаем все блендером, вливаем сливки. Немного варим, постоянно перемешивая.

Шаг 8

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

povar.ru

Рыбный суп-пюре — варианты на любой вкус!

Ранее считавшиеся чисто диетическим питанием, супы–пюре в наши дни стали настоящими домашними любимчиками. Причина тому кроется не только лишь в просвещении общества в вопросах правильного, здорового питания, но и в своеобразной моде на такие супы.

Рыбный суп–пюре, рецепты которого мы предлагаем, понравится вам и своим составом ингредиентов, и самой технологией приготовления — этим он и привлекает наше внимание. Готовя такой вкусный и полезный супчик, ваша семья и питание получит отменное и сбалансированное, и семейный бюджет, при этом, совершенно не пострадает. А польза от такого регулярного питания просто неоценимая, особенно, если в семье есть дети. Тогда и готовить для них специально не надо, пюреобразные супчики самое то, что нужно, полноценное сбалансированное белковое питание. В первом варианте мы использовали недорогую рыбу минтай, сохранив в ней все самое ценное, таким способом приготовления. А содержание в супе основного, необходимого организму, набора овощей, еще и умножило пользу от употребления рыбы.

— зеленый горошек (консервированный) – ½ банки,

— зелень, любая – 1 пучок,

— лавровый лист – 2 шт.,

— перец черный молотый,

Подготовив все вышеперечисленные ингредиенты, приступаем к обработке, правильно размороженной, тушки минтая. Под правильной разморозкой подразумевается то, что рыба не подвергалась ускоренному процессу, а размораживалась достаточно медленно, и сохранила в тканях присущую влагу, а вместе с ней и минеральные вещества.

Рыбу тщательно промываем и очищаем как обычно, кожу можно не снимать, но без нее рыбный суп–пюре смотрится гораздо аппетитней, поэтому мы ее все же сняли.

Подготовленную рыбу нарезаем на несколько кусочков, по своему усмотрению, у нас получилось три, их кладем в кастрюлю и заливаем водой, примерно один литр. Здесь также требуется индивидуальная коррекция рецепта. Суп можно приготовить как густым, так и более жидким. Доводим воду до кипения и, убавив огонь, закрываем крышкой, варим 10 минут.

Пока рыба варится, успеваем почистить овощи, после чего их нарезаем достаточно крупно, как для ухи.

Через десять минут выкладываем овощи в кастрюлю с отвариваемой рыбой и увеличиваем огонь, доводим все до кипения и, вновь огонь убавляем до среднего, позволяющего поддерживать в кастрюле режим слабого кипения.

На самом деле необходимо обязательно держать под контролем процесс кипения в кастрюле, это очень важно. Если вы положите овощи и огонь не прибавите, кипение в кастрюле на какое–то время прекратится, что скажется не только на вкусе приготавливаемого рыбного супа – пюре, но и на содержании в нем витаминов и полезных веществ.

Продолжаем процесс варки еще минут десять, затем солим и кладем в кастрюлю лавровый лист, готовим еще пять минут и выключаем огонь, кусочки рыбы оставляем настаиваться некоторое время.

Непосредственно перед употреблением, достаем кусочки рыбы и укладываем их на блюдо в готовности. Овощи вместе с бульоном выкладываем в кухонный комбайн, добавляем туда же зеленый горошек, промытую и крупно нарезанную зелень, прокручиваем до образования пюре.

В полученное пюре добавляем масло и перец, все перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам, кладем в каждую кусочек рыбы и украшаем зеленью, приятного аппетита!

Рыбный суп–пюре, рецепт из лосося с сыром

— филе лосося – 300 г,

— масло сливочное – 1 ст.л.,

— сыр плавленый – 2 шт.,

Этот аппетитный и изысканный пюреобразный рыбный суп настоящее лакомство, трудно удержаться от добавочной порции, но так как он достаточно калорийный, следует все же от добавки отказаться.

Начинаем приготовление с промывания филе, после чего нарезаем его крупными кусками, кладем в кастрюлю и заливаем водой, примерно 1,5 литра, доводим до кипения, не забываем снять пену.

Пока рыбное филе отваривается, очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его на разогретую, со сливочным маслом, сковородку. Лук обжариваем несколько минут до образования золотистого цвета, затем насыпаем муку и тщательно все размешиваем, продолжаем обжаривание до золотистого цвета мучной корочки, образовавшейся на луке.

Затем, в кастрюлю добавляем плавленый сыр, крупно нарезанный, при непрерывном помешивании, добиваемся полного его расплавления и выключаем огонь.

Слегка остывший рыбный суп–пюре прокручиваем в блендере, раскладываем по тарелкам. Рыбу нарезаем кусочками и также раскладываем по тарелкам.

Если вы пожелаете, то измельчить суп в блендере можно вместе с рыбой, выбор за вами. Приятного аппетита!

ezka.ru

Готовим рыбный суп-пюре

Суп пюре ранее подавалось только в диетических столовых. В домашней кухне эти горячие блюда приготавливались редко. Сейчас суп пюре может рассматриваться в домашней кухне как праздничное и вполне обыденное блюдо. Причины популярности этих блюд заключаются в сочетании модного направления в развитии кулинарии с эффективными результатами в пропаганде здорового образа жизни и правил рационального питания.

Рыбный суп пюре, рецепты которого отличаются разнообразием приготовления, может включать в себя разный состав продуктов. Все зависит от вида рыбы, который Вам удастся достать. Если щука, стерлядь или красная рыба не всегда бывают доступны для каждой хозяйки, то минтай не составляет труда найти на прилавках даже не специализированных рыбных магазинов.

Рыбный суп пюре с использованием минтая не бьет по карману семейный бюджет, зато вносит разнообразие в меню и является настоящим кладезем минералов и белков. Польза от супчика будет двойной, если за стол будут приглашены дети. Рыбный суп пюре с удовольствием поедается детьми, а ведь оно составляет блюдо диетического питания! Польза от рыбы сочетается с богатым химическим составом включаемых в блюдо овощей.

Ингредиенты

Для приготовления горячего блюда потребуется взять:

  • 1 крупный минтай без головы;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних картофелины;
  • половина банки консервированного зеленого горошка;
  • пучок зелени, которая принимается всеми членами семьи;
  • 2 лавровых листа;
  • оливковое масло – 2 ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления блюда

  1. Овощи промываются под струей холодной воды, очищаются и нарезаются. Рыба для сохранения воды в клетках подвергается размораживанию без применения дополнительных условий (теплая вода, микроволновая печь и т.д.). Лучше оставить в прохладном месте минтай до естественного повышения температуры. Когда минтай станет мягким, промывается в холодной воде, очищается от плавников. Кожа с тушки снимается по желанию. Без кожи рыба выглядит более аппетитной в готовом блюде.
  2. Минтай нарезается порционными кусочками (3 или 4 штуки), складывается в посуду для приготовления первого блюда. В эту посуду наливается 1 литр холодной воды, но в зависимости от того, насколько жидкое первое блюдо планируется сварить, количество жидкости может варьироваться. Кастрюля плотно накрывается крышкой и суп доводится до кипения на большом огне. Когда рыбный бульон закипит, огонь на плите убавляется до медленного и варится приблизительно 10 минут.
  3. По истечении времени в посуду с супом добавляются нарезанные овощи и огонь прибавляется. Когда бульон закипит во второй раз, огонь снова убавляют до среднего так, чтобы содержимое кастрюли слабо кипело. Процесс кипения не должен прекращаться, так как отсутствие кипения может сказаться вкусовыми качествами супа уже на столе. Выкипание блюда или отсутствие кипения в течение длительного времени может сказаться на его витаминном содержании.
  4. С овощами суп продолжает вариться еще на протяжении 10 минут, после чего следует добавить лавровый лист, соли и перец, после чего продолжать легкое кипячение в течение 5 минут и погасить огонь.
  5. Сразу разливать суп по тарелкам не рекомендуется, лучше дать настояться в течение 10-15 минут. Затем рыбные кусочки выкладываем в тарелки, а суп выливаем в кухонный комбайн или оставляем в кастрюле или взбиваем блендером. В любом случае к супу добавляется зелень и зеленый горошек. В полученное пюре добавляется оливковое масло и суп пюре разливается по тарелкам, где уже имеется отварная рыба.

Если суп пюре подается на стол, где сидят только взрослые, перед употреблением блюда можно пропустить по рюмке белого вина.

edimsup.ru

Суп пюре рыбный по-французски.

Рыбный суп пюре подают горячим со свежими тостами или сухариками, посыпав сверху ароматной зеленью. Для приготовления рыбного супа пюре лучше взять белые сорта рыбы, такие как треска, сайда, хек, бротола, тилапия.

Картофель придает супу бархатистость и нежность. Дополнительно можно не добавлять сливок или сметаны.

Ингредиенты для рыбного супа пюре:

  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки
  • Щепотка тимьяна (чабреца)
  • 4 средних картофелины
  • 1 кг белой рыбы
  • ½ чайной ложки соли
  • Щепотка черного перца

Как сварить рыбный суп пюре.

  1. Рыбу почистить, разрезать на крупные куски и сварить в слегка подсоленной воде, добавив лавровый лист и перец горошком. Можно использовать филе белой рыбы. Варить на среднем огне 30 минут. Готовую рыбу вынуть из кастрюли. Рыбный бульон будет основой для супа.
  2. Отдельно на сковороде припустить в растительном масле нарезанный лук, морковь, петрушку, чеснок, тимьян примерно 5 минут.
  3. Поджаренные овощи и травы добавить в рыбный бульон и довести до кипения.
  4. Затем в суп добавить картофель, порезанный мелкими кубиками, варить 15 минут до мягкости.
  5. После картофеля в бульон добавить предварительно сваренную рыбу, и дать супу покипеть на медленном огне еще 15 минут. В конце по вкусу посолить и поперчить.
  6. Следующий этап, это превращение рыбного супа в суп пюре. Для этого используйте погружной блендер, чтобы суп приобрел однородную консистенцию.
  7. После того как суп приобретет консистенцию пюре дайте ему покипеть минутку, добавьте недостающие пряности по вкусу.

После этого рыбный суп можно сразу подавать на стол. Рыбный суп пюре хорош только что приготовленный, с пылу с жару. Рыбный суп пюре несколько непривычное блюдо, поэтому хорошо добавить в уже готовый суп предварительно сваренные кусочки рыбы и украсить зеленью.

Рыбный суп пюре с томатами.

Это также французский рецепт, привезенный из Прованса. Подают рыбный суп пюре с чесночными гренками и сыром.

Март 12, 2014

Суп-пюре из рыбы (горбуши)

Рыбный суп-пюре, рецепт которого приведен ниже, можно приготовить из любого сорта рыбы. В данном случае фигурирует горбуша, но ее можно легко заменить любым другим вариантом этого морепродукта.

Рыбный суп-пюре, рецепт которого приведен ниже, можно приготовить из любого сорта рыбы. В данном случае фигурирует горбуша, но ее можно легко заменить любым другим вариантом этого морепродукта. Ингредиенты: - 400-500 грамм филе горбуши (или другой рыбы); - одна небольшая луковица; - две небольшие или одна крупная морковь; - 3-4 небольшие картофелины; - 2-3 стебелька сельдерея; - 1-2 горошка душистого перца; - 5-6 горошин черного перца и черный молотый перец по вкусу; - ...

6.9 Общий итог

Простой рыбный суп-пюре

Простой рыбный суп-пюре можно приготовить из любой рыбки. В данном случае будет филе горбуши.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты :

— 400-500 грамм филе горбуши (или другой рыбы);
— одна небольшая луковица;
— две небольшие или одна крупная морковь;
— 3-4 небольшие картофелины;
— 2-3 стебелька сельдерея;
— 1-2 горошка душистого перца;
— 5-6 горошин черного перца и черный молотый перец по вкусу;
— лавровый лист;
— соль по вкусу;
— сушеная или свежая зелень по вкусу (предпочтительно укроп);
— сливочное масло (по желанию).

1. Филе горбуши разморозить, вымыть, порезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Туда же положить луковицу (очищенную, но не порезанную), лавровый лист, черный и душистый перцы горошком. Налить 1.2-1.5 литра воды.

2. Варить рыбу на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Накипь обязательно снять.

3. Когда рыба будет готова, вынуть ее из кастрюли.

4. Картошку, морковь и сельдерей мелко порезать и выложить в кипящий рыбный бульон. Варить овощи до готовности.

5. Когда овощи станут мягкими, измельчить их в рыбном бульоне блендером. Луковицу измельчить вместе с другими овощами.

6. Посолить и поперчить суп по вкусу. Добавить сушеной или свежей зелени. Зелень можно использовать любую, но лучше не много и не очень пряную, иначе она просто забьет собой мягкий вкус рыбного супа. Лучше всего использовать укроп.

7. Рыбу порезать на более мелкие кусочки и положить в суп.

8. Поставить рыбный суп-пюре на маленький огонь и дождаться закипания.

Все. Простой суп-пюре из рыбы (горбуши) готов.

P.S. Данный рецепт рыбного супа-пюре очень диетический. Если хотите, чтобы суп получился более жирным, то положите в него вместе с рыбой сливочное масло.

Издревле рыба была одним из самых «поедаемых» продуктов.

За свои диетические свойства рыбное мясо пользуется огромной популярностью среди людей, следящих за своей фигурой.

Блюда из рыбы чертовски разнообразны, вкусны и, что немаловажно, безумно полезны.

Сегодня нас интересует рыбный супчик, да не простой, а суп пюре.

Вконтакте

Описание

Крем-суп имеет аристократическое происхождение. Сегодня же каждый может почувствовать себя важной персоной и побаловать прекрасным кушаньем.

Суп пюре из рыбы достаточно легок в приготовлении. Подавать блюдо можно на завтрак, на обед, на ужин. Порция супа может быть как первым, так и (что чаще встречается) вторым блюдом.

Наш организм будет рад россыпи полезных веществ в супе. Нежный и вкусный, он обязательно понравится вашим друзьям, детям, родным, близким.

Останутся довольны даже «худеющие» и диабетики, ведь гликемический индекс рыбки практически нулевой.

Энергетическая ценность (на 100 грамм):

  1. Калории 23,8 ккал.
  2. Белки 2,5 гр.
  3. Жиры 0,4 гр.
  4. Углеводы 3,4 гр.

Сложность приготовления: ниже среднего.

Время приготовления: 40-60 мин.

Основные ингредиенты:


Дополнительные:

  • петрушка измельченная для украшения – по желанию;
  • перец болгарский (кольцами) – по желанию.
Порядок приготовления:

Чтобы гости по-настоящему оценили угощение, настоятельно рекомендую украсить порции щепоткой измельченной петрушки и небольшими колечками болгарского перца.

Справка! Подавать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Если подать с гренками, то результат не заставит себя ждать, гости обязательно потребуют добавки.

Есть еще рецепты очень вкусных супов-пюре из (), .

Разновидности рецепта

Суп пюре довольно тяжело чем-либо испортить. Поэтому включив воображение, дав волю экспериментам можно приготовить множество различных вариаций ароматного супчика!

Ингредиенты помимо основных:

  • мякоть тыквы, резанная небольшими ломтиками – 200 гр;
  • сухарики (гренки) для украшения — 100 гр.

Процесс приготовления практически не отличается от первого рецепта.

  1. Параллельно приготовлению основной части нашего блюда, отвариваем тыкву до готовности в отдельной кастрюле.
  2. Перед тем как орудовать блендером (шаг 5 основного рецепта) добавляем отварную тыкву к общему содержимому. Измельчаем.
  3. Потомим минуту, перемешивая, на слабом огне. Готово! Подаем с сухариками и зеленью.

Справка! При желании, можно сверху натереть на мелкой терке немного сыра. Пальчики оближете, гарантирую!

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре из ( , ), из или , из , .

Из красной рыбы

Любителям рыбы красных пород такое угощение точно придется по вкусу.

Достаточно заменить треску из основного рецепта на форель или лосось да вперед, навстречу кулинарным подвигам!

Возможно эта вариация блюда, слегка ударит по карману, за счет дороговизны красной рыбы, но что не сделаешь, ради вкусного приема пищи.

В зарубежных ресторанах, данное угощение подают с небольшими пирожками с рыбкой. Воспользуйтесь информацией и посмотрите на реакцию гостей.

Смотрите, как приготовить суп пюре из красной рыбы на видео:

Диетический

Энергетическая ценность такого яства составит:

  • калории 20 Ккал;
  • белки 2,6 гр;
  • жиры 0,3 гр;
  • углеводы 3,1 гр.

Меняем основу нашего блюда — рыбу (в первоначальном варианте камбалу или палтус) на треску и все. Готовим, сервируем листьями салата, подаем с гренками!

Диетические супы-пюре описаны в , а также рецепт для похудения из сельдерея найдете .

На бульоне

Хитрость этого блюда состоит в следующем:

  1. Изначально отвариваем рыбу.
  2. Вынимаем ее из кастрюли, а после в этот бульон добавляем обжаренные овощи и картофель.
  3. Варим до готовности картофеля.
  4. После этих манипуляций кладем рыбу в обратно в кастрюлю и измельчаем содержимое блендером.
  5. Оставляем на минутку на слабом огне.

Готово! Можно подавать!

Со сливками

Тем, кто хочет добиться идеальной консистенции и сливочной нежности своего блюда, может подойти такой вариант рецепта.

  1. К основному перечню ингредиентов нужно добавить 100 мл жирных сливок.
  2. Вливать сливки нужно на шаге 4, после того как сняли кастрюлю с плиты.
  3. Вливаем, перемешиваем, измельчаем, даем немножко протомиться.

Как видите, все гениальное просто!

Подачу осуществлять вместе с маленькими канапэшками с кубиками сливочного сыра и помидорами черри.

Секрет! Ловким движением рук изменив рыбу на куриное филе (желательно мясо с ножек, бёдер, но можно также использовать грудку) и добавив в процессе приготовления плавленый сырок, мы превращаем наше блюдо в сырный крем-суп пюре с курочкой!

Получается, что наше блюдо универсально и как по мановению волшебной палочки изменяется до неузнаваемости. Попробуйте, вам понравится!

Смотрите, как готовить суп-пюре из рыбы со сливками, на видео:

Подведем итоги

В заключение хочется сказать, что вкусовые качества этого вкуснейшего и полезнейшего блюда ограничены только вашей фантазией. Комбинируйте различные овощи, пускайте в ход другой вид рыбы, используйте зелень. Творите, придумывайте, экспериментируйте, угощайте гостей, родственников! Питайтесь правильно, а главное вкусно!

Приятного аппетита! Да прибудет с вами сила!

Вконтакте

Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.

Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп

Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.

Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.

Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.

Суп из красной рыбы по-фински

Этот рецепт известен ещё как “лохикейтто”.

Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.

Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.

Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!

Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.

Что понадобится:

  • лосось — 1000 г
  • 2 крупные луковицы
  • морковь — 2 шт.
  • корень сельдерея — кусочек 100 г
  • картошка — 300 г
  • сливки — 200 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп, петрушка — небольшой пучок

Процесс приготовления:

  1. От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  3. Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
  4. Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
  5. Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
  6. Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных или с белыми грибами.

Норвежский вариант приготовления

Такой суп отличается от предыдущего не только тем, что варится он на сёмге, но ещё и добавлением твёрдого сыра, который усиливает сливочный привкус.

Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!

Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • филе семги — 300 г
  • лук — 150 г
  • морковь — 100 г
  • картошка — 200 г
  • сельдерей — 50 г
  • сливки — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, приправы — по вкусу
  • укроп, петрушка — пучок
  • сыр твердый — 70 г.

Как приготовить:

  1. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
  2. Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
  3. Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
  4. Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.

Рецепт томатного супа в мультиварке

Ещё одна разновидность такого супчика готовится с добавлением томатов.

Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.

Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.

А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.

Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.

Компоненты:

  • семга или любая другая красная рыба (филе) — 300 г
  • лук-порей — 100 г
  • морковь — 150 г
  • кабачок — 150 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сливки — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень (базилик, укроп, петрушка) — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выставляем режим “Жарка” и пассеруем 5 минут овощи: кубики лука, тертую морковь.
  2. После добавляем натёртый на крупной терке кабачок, нарезанный мелко перец и готовим ещё 5 минут, периодически помешивая.
  3. С помидоров снимаем кожицу (опускаем в кипяток, потом сразу под холодную воду), нарезаем мелко или пюрируем в блендере и отправляем к овощам. Выключаем мультиварку, закрываем крышку — овощи продолжат тушиться ещё 7 минут.
  4. В это время режем кубиками картошку, филе рыбы. Наливаем в мультю 1, 5 л воды, добавляем все картофель, семгу и выставив режим “Тушение” готовим 25 минут.
  5. После солим, перчим, вливаем сливки, кладём целые зубчики чеснока и дожидаемся момента кипения.
  6. Выключаем мультиварку, закрываем крышкой и забываем о супе на 3-4 часа. Подаём со свежей зеленью.
  • Так как суп очень сытный, то порции в 200 г будет более чем достаточно.
  • Подавать такое блюдо принято с ржаным хлебом. Приверженцы пп могут заменить его бездрожжевыми хлебцами или лавашем из цельнозерновой муки.
  • Такой суп будет вкуснее на следующий день. Поставьте остывшую кастрюлю в холодильник, а на завтра подогрейте к .
  • Любой этот суп можно сварить с рисом или другой крупой, заменив ею картошку.

До того как блендер появился почти в каждом доме, процесс приготовления кремовых супов не был простым. Продукты приходилось перетирать через сито, и на приготовление даже одной порции уходило немало времени. Не каждая хозяйка имела возможность потратить столько сил на готовку. Рыбный суп-пюре можно было встретить в ресторанном меню, но мало кто варил его в домашних условиях. Теперь этот деликатес может позволить себе почти любая семья.

Особенности приготовления

Кухонная техника значительно упрощает жизнь поварам. Даже неопытная хозяйка, вооружившись блендером, сможет приготовить кремовый суп, который до сих пор считается изысканным блюдом. Однако есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать, приступая к готовке супа-пюре из рыбы.

  • Для приготовления супа-пюре может быть использована любая рыба, лишь бы она была качественной. Однако если в рыбе много мелких костей, нужно внимательно следить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Бульон целесообразно процедить дважды, рыбу освободить от костей вручную, а потом измельчить ее с помощью мясорубки. В этом случае целые куски рыбы в суп не добавляют.
  • Если рыба не слишком костиста, ее можно добавить в готовый суп-пюре, сваренный на рыбном бульоне, не измельчая. Такой суп выглядит очень аппетитно.
  • Замороженную рыбу, которую планируется использовать для варки супа, следует вынуть из холодильника заранее. Попытавшись ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды, вы сделаете рыбу более сухой, лишите ее части полезных минералов.
  • Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность. Если его погружать в жидкую массу, не выключая, в стороны разлетаются брызги. То же самое касается момента извлечения прибора из супа (на это время его тоже следует выключать).
  • Не жалейте ароматных трав и приправ: они нейтрализуют специфический рыбный запах, который далеко не всем нравится.

Рыбный суп-пюре готовят в разных странах мира, поэтому рецептов его существует много. Каждый сможет найти вариант, который придется по вкусу и не разорит семью, даже если вы будете варить рыбный крем-суп почти каждый день.

Простой рецепт рыбного супа-пюре

  • рыба (треска или аналогичная ей) – 0,75 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень петрушки или сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и корень петрушки почистите, нарежьте кружками и положите в кастрюлю.
  • Рыбу почистите и разделайте на филе.
  • Рыбные кости положите в кастрюлю с морковью и петрушкой, залейте водой и варите полчаса после закипания. Рыбный бульон процедите, овощи и кости выбросьте.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами.
  • Рыбное филе нарежьте на некрупные куски.
  • Растопите на сковороде половину указанного в рецепте масла, положите в нее рыбу и лук. Пассеруйте на медленном огне в течение 8–10 минут.
  • В чистой кастрюле растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку, разведите рыбным бульоном, вливая его тонкой струйкой и взбивая в это время содержимое кастрюли, чтобы не было комков.
  • Измельчите рыбу с луком с помощью блендера, положите в бульон.
  • Поварите суп 15 минут после того, как он закипит.
  • Разбавьте молоком, добавьте специи и соль, доведите до кипения.

Подавать приготовленный по данному рецепту кремовый рыбный суп желательно с гренками. Не будет лишним положить в каждую тарелку пригоршню рубленой зелени петрушки. Рыбные фрикадельки станут для этого блюда идеальным дополнением.

Рыбный суп-пюре из семги со сливками

  • филе красной рыбы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • рыбный или овощной бульон – 1,25 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите луковицу, порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите, кубиками средней величины нарежьте картофель.
  • На дне кастрюли, предназначенной для варки супа, растопите масло и обжарьте в нем до прозрачности лук.
  • Добавьте картофель, залейте бульоном. Варите до мягкости картошки.
  • Картофель и лук с небольшим количеством бульона переложите в чашу блендера, взбейте, превратив в однородную массу. Смешайте с оставшимся бульоном.
  • Красную рыбу порежьте порционными кусками, положите в кипящий суп и варите 20 минут.
  • Добавьте соль, специи, сливки. Доведите до кипения.

Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь о том, чтобы никого не обделить кусочками рыбы.

Суп-пюре из рыбы с жареным картофелем, сыром и гренками

  • рыба (любая) – 0,5 кг;
  • вода или бульон (рыбный, овощной) – 1,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • твердый сыр – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 0,2 кг;
  • зелень петрушки и укропа – 30 г;
  • паприка – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите. Два клубня нарежьте тонкими кружками, остальную картошку порежьте на кубики размером около 1,5 см.
  • Морковь поскребите, промойте, нарежьте кружочками или некрупными кубиками.
  • Рыбу порежьте некрупными кусками, предварительно очистив от костей и кожи. Если у вас щука или подобная ей рыба, в которой много костей, проверните рыбное филе через мясорубку. Не слишком костистую можно измельчить блендером.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Нарезанный кубиками картофель, лук и морковь сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Содержимое кастрюли превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
  • Добавьте в суп измельченную рыбу. Варите блюдо еще 15 минут. За 5 минут до готовности подсолите суп.
  • Картофель, нарезанный кружками, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
  • Сыр мелко натрите.
  • Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте на сковороде.
  • Раздавленный ручным прессом чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью и соевым соусом. Смажьте хлеб этой массой.

Разлив суп по тарелкам, в каждую положите несколько картофельных чипсов, посыпьте их сыром. Гренки подайте отдельно. Украшать суп можно перед самой подачей к столу, иначе картофель размокнет, блюдо утратит аппетитный вид.

Рыбный суп-пюре с томатами

  • рыбное филе (белой или красной рыбы) – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • вода – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе промойте, обсушите, порежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть порежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Снимите с лука шелуху, порежьте его маленькими кусками.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук. Добавьте чеснок, обжаривайте 2 минуты.
  • Добавьте томаты, готовьте, пока они не приобретут оранжевый оттенок.
  • Добавьте куски рыбы и вино. Потушите 5 минут. Залейте водой.
  • Варите 15–20 минут после того, как суп закипит.
  • Подсолите, добавьте специи, поварите еще 5 минут, перебейте блендером.

Рецепт этого рыбного супа относится к французской кухне. Подавать его желательно с сухариками. При подаче к столу суп можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Рыбный суп-пюре – сытное и полезное блюдо. Оно настолько вкусное и аппетитное, что даже самые капризные дети едят его с удовольствием. Такое кушанье заслуживает того, чтобы вы почаще включали его в семейное меню.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»