Тарталетки выпечь в домашних условиях. Проверенные рецепты приготовления теста для тарталеток. Ветчина, дыня и цветной соус

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тарталетки являются идеальной основой для приготовления не только закусок, но и десертов. Они представляют собой некие съедобные и небольшие тарелочки, в которые выкладывают разные салаты, фрукты, крема и т.д.

Такое блюдо идеально подходит для праздников и фуршетов. Тарталетки можно готовить из разных видов теста и даже сыра. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов, которые сможет осилить каждый.

Рецепт тарталеток из песочного теста

Такая выпечка получается рассыпчатой, а также она не размокает, если используется начинка с соусами. «Съедобные» тарелочки можно делать разного размера, а также сладкими и солеными. Важно иметь или специальные формы, или хотя бы жаропрочные пиалы. Подготовленных ингредиентов хватит на 20-30 шт.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 275 г муки;
  • 85 г сахара;
  • яйцо.

Количество сахара можете увеличить, если хотите приготовить десерт.

Способ приготовления:

Тарталетки из слоеного теста

Многие предпочитают именно этот вариант, поскольку для него не нужно иметь специальных форм. Кроме этого, тарталетки можно делать разной формы, к примеру, вырезая ракушки, листики и другие фигурки. В них чаще всего кладут красную рыбу и икру.

Ингредиенты:

  • 535 г муки;
  • 225 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 4 крупинки лимонной кислоты;
  • 235 мл воды.

Есть более сложный вариант приготовления слоеного теста, а мы предлагаем остановиться на простом варианте.

Способ приготовления:

Рецепт заварного теста для тарталеток в домашних условиях

Более простой вариант приготовления вкусных тарталеток, которые подходят и для соленых, и для сладких закусок. Готовится все предельно быстро, что выручит, когда нет времени на то чтобы готовить что-то более сложное.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 8 яиц;
  • 700 мл воды;
  • 250 г сливочного масла;
  • пару щепоток соли.

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю, влейте туда воду, положите кусочки масла и соль.
  2. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Перемешайте, чтобы все растворилось, а затем, быстро всыпьте муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Варите на протяжении 3-х мин.
  4. Полученную массу следует остудить, а затем, по очереди вбейте туда яйца, хорошенько все вымешивая.
  5. В итоге должна получиться однородная и мягкая масса, которую нужно раскатать в тонкий пласт.
  6. При помощи формочек вырежьте кружочки и отправьте их в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Время выпекания – 15 мин.

Рецепт пресного теста для тарталеток для силиконовых формочек

Этот вариант считается более древним, которое со временем было вытеснено дрожжевым. У него есть одно очень важное преимущество – приготовлению тарталеток не придется выделять много времени, поскольку готовится все очень быстро. Кроме этого, стоит отметить использование небольшого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 215 г сливочного масла;
  • 3 желтка.

Способ приготовления:

Творожное тесто для тарталеток

Теперь рассмотрим сладкий вариант, для приготовления различных десертов. Его можно готовить как на праздник, а также просто для домашнего чаепития, поскольку процесс достаточно простой.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • 225 г сливочного масла;
  • нежирного творога.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте масло, которое должно стать мягким. Его нужно порубить ножом на мелкие кусочки. К нему необходимо добавить протертый через мелкое сито творог, а затем, предварительно просеянную муку.
  2. Вымешайте однородное тесто, скатайте колобок, оберните его пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. По истечении времени достаньте массу, отделяйте небольшие кусочки и руками распределяйте их по формам.
  4. Поставьте в разогретую духовку и доведите до золотистости. Учитывайте, что готовится все быстро, поэтому следите, чтобы тарталетки не пригорели.

Рецепт теста для кофейных тарталеток

Еще один вариант для приготовления вкусных и оригинальных десертов. Можно сделать разные пирожные с начинками. Обязательно приготовьте такой десерт для своей семьи.


Обдумывая меню праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка преследует две основные цели - вкусно накормить и непременно чем-то удивить гостей. Вот тут и изобретаются немыслимые рецепты, изготовляются дизайнерские украшения из овощей и фруктов для салатов, на худой конец в ход идут салфетки, собственноручно вышитые хозяйкой.

Сегодня я предлагаю вам более простой и оригинальный способ поразить гостей и домочадцев - тарталетки. Это блюдо разнообразит и украсит ваш стол, к тому же оно достаточно просто в приготовлении, а начинку при желании можно приготовить за несколько минут.

Сегодня мы узнаем рецепты теста для тарталеток и выберем формы для тарталеток. Также я приведу пару интересных примеров тарталеток из слоеного теста.


Тарталетки бывают двух основных видов - сладкие и соленые, поэтому и тесто для тарталеток тоже может готовиться по-разному.

Тесто для тарталеток

Состав:
Мука - 3 стакана
Маргарин - 200 г
Сметана - 200 г

Муку с маргарином или маслом порубить ножом до состояния крошки, добавить сметану, замесить, поставить в холодильник на час.


Тесто для тарталеток песочное

Состав:
Мука - 3 стакана
Маргарин или масло сливочное - 250 г
Сахар - 1 стакан
Яйцо - 2-3 штуки

Сахар растереть с яйцами до образования пены и аккуратно добавить размягченный маргарин. Все смешать с мукой и вымесить крутое тесто. Поставить на 30 минут в холодное место.

Тесто для тарталеток пресное

Состав:
Мука - 300 г
Масло сливочное - 200г
Желтки яиц - 3 штуки.

Муку смешать с размягченным маслом, ввести желтки. Замесить тесто, убрать в прохладное место на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое

Мука - 1,5 стакана
Яйцо - 1 штука
Масло сливочное - 100г
Сахар - 2 ст. л.

Яйцо растереть с сахаром, муку смешать с размягченным маслом. Соединить все и замесить тесто. Отставить на 30 минут.

Тесто для тарталеток сладкое кофейное

Состав:
Мука - 225 г
Сахарная пудра - 1 ст. л.
Кофе (крепкий, холодный) - 2 ст. л.
Масло сливочное - 150 г
Яичный желток - 1

Муку и сахар смешать, добавить мелко порубленное масло. Желток хорошо перемешать с кофе. Замесить тесто и хорошенько вымешивать несколько минут. Скатать шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в прохладное место на 20 минут.

Тесто для тарталеток творожное

Состав:
Мука - 200 г
Маргарин - 200 г
Творог (нежирный) - 200 г

Все ингредиенты смешать, замесить тесто.

Тесто для тарталеток сырное рассыпчатое

Состав:
Сыр - 100 г
Мука - 1 стакан
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 штука

Сыр потереть на терке, добавить размягченное масло, муку, ввести яйцо или только желток, если тесто нужно более плотное. Замесить тесто, поставить на 20 минут в холодильник. На формы для тарталеток наносить тонким слоем.

Как видите, рецепты теста довольно разнообразны. Несоленое тесто практически универсально, однако, для сладких тарталеток лучше приготовить тесто с добавлением сахара. Творожное и сырное тесто можно использовать для приготовления тарталеток с пикантными начинками и пряными травами.

Кроме перечисленных рецептов, можно также применять и слоеное тесто. Слоеное тесто для тарталеток может быть разным: классическое и быстрого приготовления, дрожжевое и бездрожжевое слоеное тесто. Рецепт такого теста найти нетрудно. Но легче всего просто купить готовое слоеное тесто, для тарталеток вполне подойдет и замороженное, которое легко найти в каждом супермаркете.

Слоеное тесто примечательно тем, что можно использовать его особые качества для приготовления тарталеток оригинальной формы. И я хочу привести здесь пару примеров.

Тарталетки-ракушки из слоеного теста

Для их приготовления вам понадобится замороженное дрожжевое слоеное тесто. Тесто нужно разморозить, слегка раскатать. Затем с помощью формы для тарталеток вырезать заготовки. Каждую заготовку немного примять пальцами с одной стороны - в этом месте будет соединение створок. Затем ножом слегка прорисовать прямые расходящиеся линии из центральной нижней части к верхнему краю - получится рисунок как у настоящей ракушки.

Затем смазать противень и выложить на него заготовки, смазав предварительно яичным желтком. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут. Когда тарталетки остынут, аккуратно разрежьте их посередине, разделяя на 2 створки. До конца не прорезайте - в плоском месте они должны скрепляться. Теперь можете наполнять ваши ракушки любой начинкой. Для полноты образа можете положить в центр оливку - она заменит жемчужину.

Тарталетки-листики из слоеного теста

Для этого берем слоеное тесто для тарталеток, купленное в магазине или приготовленное самостоятельно раскатываем, и нарезаем в форме листьев. Можно использовать настоящий листок крупных размеров, а можно предварительно сделать трафарет.

Затем, отступив от края, немного прорезаем листок по всему периметру. Насквозь резать не надо, просто наметьте ширину бортиков. Смазываем края листочка яичным желтком. Заготовки кладем на противень и выпекаем до румяного цвета при температуре 180 градусов. Когда тарталетки из слоеного теста готовы, берем горячие листочки и удаляем слой теста из середины, оставляя нетронутыми края, которые наметили раньше. У нас получится листик с углублением посередине, которое и заполняется начинкой.

Теперь давайте поговорим о формах для тарталеток . Обычно они делаются из жести или углеродистой стали, бывают формы для тарталеток с антипригарным покрытием. Сейчас широко используются силиконовые формы для тарталеток. Их удобство состоит в том, что готовая корзиночка легче отделяется от силиконового покрытия. Также удобно то, что формы для тарталеток из силикона представляют собой как бы поднос, где несколько форм скреплены между собой.

Если нет времени для выпекания тарталеток и нет возможности купить готовые, можно воспользоваться формами для тарталеток из картона, бумаги, пергамента. Еще один вариант - сделать тарталетки самой.

Еще нужно знать, как правильно заполнить формы для тарталеток.
Чаще всего это делается просто. Раскатанный пласт теста нарезается кружками при помощи стакана или той же формы для тарталеток. Потом кружок кладут на дно формы и прижимают слегка. Затем распределяют края так, чтобы они повторяли рисунок бортика формы для тарталеток.
Можно поделить тесто на небольшие шарики, которые затем кладутся в форму, а уже там распределяются по дну и бокам формочки.

Если тесто слишком тонкое, тогда попробуйте сделать такой трюк. Тесто раскатайте, затем край пласта чуть прилепите к скалке и заверните его вокруг. Формы для тарталеток поставьте как можно ближе друг к другу. Тесто на скалке поднесите к формам и начинайте раскручивать, так, чтобы оно покрыло формы сверху. Теперь скалкой прокатайте тесто, чтобы края форм продавили в пласте нужные вам кружочки. Аккуратно уложите их в формы для тарталеток.

Выпекаются тарталетки обычно при температуре 180-240 градусов, в зависимости от теста, величины и начинки. Начинку можно положить сразу, а можно в готовую тарталетку. Если вы выпекаете тарталетки отдельно, возьмите на заметку одну хитрость, которая поможет избежать пригорания.

Опытные хозяйки, чтобы не допустить пригорания тарталетки, чаше всего донышка, поместив заготовку в форму для тарталеток, засыпают донышко крупой или сухой фасолью. После того, как тарталетка готова и извлечена из духовки, крупа или фасоль высыпается.
Также можно покрыть донышко заготовки пергаментом.

Тарталетки – эти маленькие корзиночки из теста – изобрели когда-то специально для фуршетных столов. Так оригинально решился вопрос с посудой: гости на празднике ели угощения вместе с маленькими печёными тарелочками!

Наполнителями тарталеток могут быть разнообразные салаты, мясные паштеты, рыба, креветки, икра, сыр… и ещё много-много всевозможных продуктов.

Готовые тарталетки изготавливаются из теста разных видов и продаются в виде готовых формочек целыми наборами. Они могут быть разных размеров и толщины.

Формы разнятся от круглых до вытянутых лодочек, звёздочек и даже сердечек.

Но что делать если у вас нет под рукой купленных заготовок под тарталетки, или просто очень хочется поколдовать на кухне для гостей или своих любимых?

Я познакомлю вас с несколькими вариантами приготовления теста для тарталеток: от простых до достаточно изысканных.

Сложно ли приготовить тарталетки самостоятельно? С этой кулинарной премудростью справляются даже начинающие хозяйки. Уверена, что на вашем праздничном столе эти вкусные съедобные корзиночки займут своё достойное место. И вы будете их готовить, пробовать сами и угощать других!

Итак, приступим…

Какая мука нужна для тарталеточного теста? Тут есть варианты: одни предпочитают высший сорт, другие готовят исключительно на серой необдирной муке. Из неё, кстати, получаются более ароматные корзиночки с ярко выраженным вкусом.

А как добиться приятной желтизны испеченного теста? Очень просто — добавьте немного кукурузной муки.

Что нужно иметь под рукой для приготовления тарталеточных корзинок дома?

  1. Духовой шкаф, микроволновую печь или сковородку – тут всё зависит от конкретного рецепта.
  2. Формочки для кексов (металлические, силиконовые) или стаканчики, на донышке которых будет формироваться корзиночка.

Тесто для тарталеток бывает :

  • песочное, слоёное
  • сметанное, сырное, картофельное, кукурузное
  • солёное, пресное, сладкое

Лично я уважаю первые два: из слоёного и песочного получаются самые плотные тарталетки, которые не размокнут ни под какими закусками. И к тому же они дольше всего остаются свежими и не черствеют.

Три рецепта тарталеток из песочного теста, запекаемых в духовке

1. Миксер в помощь

Возьмём:

  • муку 300 г
  • яйцо — 1 штуку
  • сливочное масло — 100 г
  • соль — половину чайной ложки
  • сахар (а лучше сахарная пудра) — полстакана
  • немного ванильного сахара для аромата.

Сладкие корзиночки – для сладких начинок!

Уберите из рецепта сахар – сделаете несладкое песочное тесто, из которого получаются отличные тарталеточки под мясные, рыбные, сырные и салатные закуски. Поэкспериментируйте с солью – найдёте свой вкус!

На столе :

  • противень
  • миска
  • мерный стакан
  • миксер
  • формочки
  • нож и ложка.

Начинаем готовить:

  1. За час до начала готовки сливочное масло и яйцо должны нагреться до комнатной температуры, поэтому достаём их холодильника.
  2. Слегка размягчившееся масло делим на кусочки, кладём в миксер и перемешиваем до состояния крема на низкой скорости.
  3. В него добавляем сахар (или сахарную пудру) и сразу ванильный сахар. Продолжаем взбивать на той же скорости.
  4. Сахар/пудра растворились – теперь добавляем яйцо. Аккуратно взбиваем массу дальше, пока яйцо не перемешается с маслом.
  5. Подошла очередь муки. Всыпаем её и с помощью миксера (или вручную) вымешиваем тесто до появления однородного шара.
  6. Заворачиваем этот ком в целлофановый пакет (или пищевую плёнку) и убираем в холодное место на полчаса.
  7. Тесто остыло. Теперь разделяем его на 6-8 частей и укладываем на донышко формочек.

Внимательно

Слой должен быть равномерным, иначе получится кривая тарталетка.
Посмотрите, чтобы тесто было тщательно прижато по бортикам. Тогда края получаются ровные и аккуратные.

  1. Следующий пункт можно не делать! Лично я его пропускаю. Но…
    Если хотите соблюсти все «кулинарные приличия», то знайте, искушённые хозяйки утверждают, что приготовленные формочки с тестом будут вкуснее, нежнее и румянее, если их поставить или снова в холодильник на полчаса, или сразу в морозилку, но тогда уже только на 15 минут.
  2. Теперь самое интересное!
    Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 гр., ставим в него формочки с тестом и ждём минут 15. Готовность проверяем по цвету – тарталетки станут нежно-золотистыми.
  3. Вынимаем тарталетки из духовки, остужаем прямо в формочках, а потом достаём, аккуратно помогая себе ножиком или вилкой.
  4. Тарталетки готовы, можно их начинять!

Песочные тарталетки замечательны тем, что они на отлично выполняют роль съедобной тарелки, а сами при этом остаются рассыпчатыми и нежными.

2. Рецепт для ручного вымешивания

Берём :

  • муку 300-400 г
  • масло сливочное 150-200 г
  • масло подсолнечное (для смазки формочек, если они металлические)
  • сахар, соль (по вкусу).

На столе : стакан с водой, миска, формочки для запекания.

Начинаем готовить:

  1. Берём стакан, наливаем в него чистую воду, и добавляем, перемешивая, соль и сахар. Если будете готовить несладкие тарталетки, сахар не нужен.
  2. Мешаем до тех пор, пока соль/сахар не растворятся. Теперь убираем стакан в холодильник примерно на полчаса.
  3. Приступаем непосредственно к тесту: в миску через сито пропускаем муку – так она очистится от комочков и насытится кислородом.
  4. Сливочное масло немного размягчаем при комнатной температуре и разрезаем на мелкие кусочки, чтобы удобнее было месить.

  1. Добавляем масло в просеянную муку и разминаем – получается такая масляно-мучная «крошка».
  2. Вспоминаем, что в холодильнике скучает вода в стакане! Достаём её и выливаем в миску и мешаем массу, пока она не станет однородной.
  3. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или просто пакет) и кладём его «отдыхать» всё в тот же холодильник на 4 часа…
  4. …Тесто готово, теперь выстилаем им формочки, смазывая каждую подсолнечным маслом.

Разминаем тесто, аккуратно распределяя его по формочке.

Особенное внимание обратите на края.

  1. Ставим формы с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем тарталетки при температуре 180-200 г примерно 15-20 минут.
    Готовность определяем как всегда по сочно-золотистому цвету.
  2. Достаём формочки с готовыми корзиночками из духовки, даём остыть, вынимаем тарталетки, выкладываем начинку и удивляем друзей за праздничным столом!

3. Нежные корзиночки на газированной воде

Берём :

  • мука 2,5 стакана
  • 2 яйца (можно взять только желтки, но тогда 4)
  • сливочное масло 150-200 г
  • соль 1,5 чайной ложки
  • сахарная пудра 2 столовых ложки (или сахара)
  • немного куркумы для золотистого оттенка корзиночек (на кончике ножа)
  • стакан с газированной ледяной водой.

Начинаем готовить:

  1. Остужаем до ледяного состояния в холодильнике 1 стакан с минеральной водой.
  2. Просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром (пудрой), куркумой.
  3. Предварительно размягчённое и порубленное сливочное масло размешиваем с сухой смесью.
  4. По одному вводим яйца (или желтки).
  5. Добавляем минералку.
  6. Вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник настояться на полчаса.
  7. Тестом выстилаем формочки для тарталеток.
  8. Выпекаем тарталетки в духовке при температуре 180-200° минут 20-25.
Песочное тесто имеет обыкновение подниматься, поэтому тарталетки получаются не очень глубокие. Тут есть пара секретов: наколите слегка вилкой тесто и положите на дно (прямо на тесто) несколько фасолин или наполните формочки с тестом сухим горохом. Бобовые после выпекания вы удалите, а тесто не поднимется.

Дополним раздел двумя видео. Посмотрите, как приготовить тесто для тарталеток и сформировать их в формочке.

1. Приготовление песочного теста.

2. Изготовление корзиночек.

Тарталетки из слоеного теста без формочек

Понадобится :

  • просеянная мука — два полных стакана (можно с горкой)
  • сливочное масло: топлёное, а потом замороженное 180-200 г.
  • холодная вода (практически ледяная) 3 столовых ложки.

На столе: миска, нож, противень.

Начинаем готовить:

  1. Раскрошить-разрезать замороженное масло на мелкие кусочки.
  2. На стол насыпать ровным слоем муку, а сверху разложить мелкие кусочки масла.
  3. Ножом рубим муку с маслом на мелкие-мелкие частички – почти до однородной массы.
  4. Вливаем в эту смесь ледяную воду и тщательно замешиваем слоёное тесто.

Абсолютно нормально, если в масляно-мучной массе будут видны небольшие кусочки сливочного масла – из-за него тарталетки получатся более воздушными и нежными.

А можно и так...

Если вы не умеете готовить слоёное тесто или просто неохота с ним возиться, то купите в магазине готовое, которое можно хранить в холодильнике, а в нужный момент превратить его в аппетитные корзиночки для тарталеток.

Наглядно процесс изготовления тарталеток из слоеного теста можно увидеть в видео.

И ещё один необычный рецептик.

Валованы (или волованы)

Это корзиночки из слоёного теста, которое раскатывается, вырезается внутренний круг, затем кольца, они накладываются друг на друга, и получается слоистый колодец-корзиночка.

  • соль щепотка.
  • Готовим так:

    1. Рубим-рубим холодное масло ножом.
    2. Соединяем измельченное масло с просеянной мукой и солью и растираем в равномерную крошку.
    3. Добавляем сметану и вымешиваем.
    4. Часок выдерживаем тесто в холодильнике.
    5. Укладываем в формочки.
    6. Выпекаем как обычно при температуре 180-200 г.

    Творожный рецепт в завершение

    Для этого рецепта нужно по 200 грамм каждого из составляющих:

    • сливочного масла или маргарина
    • нежирного творога.

    Готовим так:

    1. Маргарин охлаждаем и рубим на мелкие кусочки.
    2. Протираем через сито творог.
    3. Просеиваем муку.
    4. Соединяем рубленый маргарин, творог, муку и вымешиваем тесто.
    5. Тесто убираем настаиваться в холодильник на полчаса.
    6. Дальше действуем по стандартному при изготовлении тарталеток плану.)))

    Попробуйте – это вкусно!

    Корзиночки придают столу изысканности, праздничного настроения. Используют этот шедевр кулинарии для закусок и сладких десертов, пирожных. Для них придумано множество рецептов. Их можно выпекать из готового слоеного теста, песочного, бывают даже пресные корзинки. Вместо металлических форм используют бумажные или силиконовые. Во избежание подгорания теста вырезают в каждую формочку маленький бумажный кружочек или насыпают немного манки.

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    Чтобы все получилось нужно строго выполнять правила:

    • Изначально смешиваем все составляющие кроме муки и масла.
    • Затем все соединяем в глубокой емкости вместе оставшимися ингредиентами, замесить нежную массу.
    • Дать ей отдохнуть около 30 минут.
    • Масло делим на 12 частей, ждем пока подтает.
    • Массу раскатываем пластом, не толще 1,5-2 мм.


    • Смазываем всю поверхность одной частью мягкого масла.
    • Складываем в несколько раз, раскатываем, опять промазываем.


    • Процедура повторяется 12 раз.

    После отправляем в холодное место, на 40-60 минут.


    Приступаем к формированию корзинок:

    • Спустя отведенное время, раскатываем пласт высотой около 1 см. Катать только в одну сторону.
    • Делим его на две части. Одна для формирования основания корзинок, вторая для бортиков.


    С помощью стакана вырезаем кружочки для бортиков. Первую часть режем на квадратики под бортики.


    Бортик должен быть толстенький, относительно широкий. Готовые части складываем друг на дружку.


    Взбиваем желток, смазываем бока.


    Подготовленные формочки выкладываем на противень для выпекания. Пекутся они при 220 С не более 15 минут.


    После остывания их можно наполнять любой начинкой. Они прекрасно подходят как для сладких блюд, так и для салатов, закусок.


    Классический рецепт тарталеток

    Для приготовления формочек под начинку по классической рецептуре понадобятся следующие ингредиенты:



    Смешайте муку с маслом, введите оставшиеся ингредиенты.


    Замес должен быть нежным, отправьте массу на холод приблизительно часа на два.


    После раскатайте в пласт толщиной до 1 см, вырежьте стаканчиком кружочки, переложите их в подготовленные формочки.


    Обязательно расправьте боковые стенки. Выпекать при 220 С не менее 15-20 минут.


    Рецепт песочного теста для тарталеток

    Данная рецептура подходит для любого блюда, тесто получается средней солености, нежное, с легким хрустом. Выпекается в считанные минуты, а хранится до семи дней без холодильника.

    Для приготовления данной рецептуры понадобится:



    Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, замес должен быть легкой текстуры.


    Оставьте массу в холодильнике около 30 минут. Раскатайте тонким пластом, толщиной до 1 — 1,5 см. Вырежьте кружки, переложите их в промасленные формочки. Разровняйте, излишки удалите.


    Выпекать при 200 С не более 15-20 минут. Оставить остывать в формах, после аккуратно вынуть.


    Простой рецепт теста для тарталеток

    Простое сметанное тесто идеальный вариант для выпекания корзиночек. Они нежные, очень вкусные, мягкие, хорошо подходят как для десертов, так и для всех видов закусок. Наполнять их нужно перед подачей на стол. Храниться могут не менее семи дней.


    Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:


    Изначально нужно измельчить масло мелким кубиком. Протереть его вместе с мукой. В готовую протертую смесь ввести оставшиеся ингредиенты. Замес должен быть нежным, ни в коем случае не тугим. Прикройте готовую массу пленкой, отправьте на холод в среднем на 1,5-2 часа.

    По истечению времени, раскатать тонко, вырезать кружки, переложить их в формочки.

    Выпекать не менее 15-20 минут при 200 С. Остывают корзиночки в формочках, после аккуратно вынимаются.


    Несладкие тарталетки рецепт теста

    Большинство хозяек ленится печь не только корзинки, но и сдобу, покупая к застолью магазинную продукцию. Заниматься домашней выпечкой совсем не сложно, некоторые рецептуры занимают минимум времени при замесе и минут 10 при выпечке. В результате выходят нежнейшие корзинки, которые можно наполнить любой начинкой. Несладкие корзинки можно использовать даже для десертов, вкус на контрасте будет бесподобным.


    Для этой рецептуры мука должны быть обязательно просеянной. Чем больше она обогатится кислородом, тем нежнее будет корзинка. Правильно подготовленная масса после выпекания даст легкий хруст.

    Для замеса масло должно быть мягким, податливым, ни в коем случае не грейте его в микроволновой печи, переведете тесто.

    Соедините с мукой масло, перетрите массу в ручную, добавьте оставшиеся ингредиенты, замесите массу. Она должно быть нежной текстуры, но не прилипать к пальцам. Отправьте ее в холодильник на часик.


    Остывшую массу разделите на порционные шарики. Каждый поместите в подготовленную промасленную формочку.


    Распределите шарик по всей формочке.


    Выпекать около 10 минут при 200 С. Когда корзинки остынут, осторожно выньте их.


    Корзиночки достаточно тоненькие, поэтому наполнять их нужно перед самой подачей к столу.



    Рецепт теста сладких тарталеток

    Сладкое тесто для корзиночек мягкое, нежное, хрустящее. Его готовят с какао, шоколадом, добавляют кокосовую стружку, лимонную цедру. Корзиночки выпекают отдельно и начиняют разными сладостями. Могут сразу наполнять творожной или сливочной начинкой и запекать вместе с корзинкой. Вариантов может быть множество, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки дома, семьи.

    Единственное, что можно сказать с полной уверенностью, гости и домашние будут в восторге от такого нежного лакомства.

    Для приготовления сладких корзиночек по данной рецептуре, понадобятся следующие ингредиенты:


    Просейте всю муку, добавьте к ней оставшиеся ингредиенты, проведите ручной замес. Под руками у вас должна быть мягкая, эластичная масса. Стоит учесть тот факт, что она не должна плыть!

    Обязательно поместите емкость с массой в холодильник. Охлажденная она станет более податливой, лучше катается. Раскатать тонкий пласт, вырезать кусочки для формочек, расправить их по бортикам.

    Выпекайте до 10 минут при 200-220 С.После остывания достаньте корзиночки из форм. Наполните сладостями.


    Если наполнять заранее, стоит учесть, что слишком влажный крем размочит корзинки. Поэтому контролируйте текучесть кремовой массы. Чем он гуще и плотнее, тем дольше корзинки будут держать форму.


    Корзиночки можно запечь вместе с сырной начинкой или заварным кремом. Выпекайте 10-15 минут при 220 С.



    Тарталетки рецепт теста без формочек

    Чтобы приготовить формочку для начинки, нужно немного хитрости и терпения. Приготовленное тесто раскатываем в тонкий пласт.

    Возьмите два стаканчика:

    • Первым вырезать кружочек для донышка;
    • Вторым кружочек с дырочкой для формирования бортика.

    Высота бортиков формируется из накладных кружков. Для более высоких формочек, на цельный круг нужно положить 2-3 кружочка с дырочкой. Готовую конструкцию переместить на противень. Выпекать 10-15 минут при 220 С.
    Вафельные тарталетки рецепт теста

    Такие формочки просто шедевр, над которым придется повозится если у вас нет вафельницы. В итоге вы получите прекрасный декор для закусок, который поразит своими вкусовыми качествами всех гостей.


    Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:


    В глубокой емкости соединить все ингредиенты. Масса обязательно должна быть однородной консистенции, так как придется выпекать тоненькие вафли. Горячими их укладывают в формочки. Вынимать только после полного остывания. Готовые формочки можно наполнять чем угодно, от сладкого десерта, до салатов.


    Если дома нет формочек, не беда. Для формирования стаканчика, можно использовать подручные средства. Главное правильно зафиксировать испеченные вафли.


    Тарталетки из заварного теста рецепт

    Чтобы приготовить такое лакомство нужно правильно, поэтапно заложить продукты во время приготовления:


    1. Готовить массу необходимо на паровой бане, иначе придется сильно перемешивать, чтобы она не подгорела.
    2. Соедините в емкости все составляющие кроме муки и яиц. Доведите массу до кипения.
    3. Постепенно введите муку, регулярно перемешивая массу.
    4. Дайте массе остудиться.
    5. Введите в нее постепенно яйца, продолжая постоянно перемешивать.
    6. Готовую массу подмесить вручную.
    7. Раскатываем пластом, вырезаем кружки по размеру формочек. Перекладываем их в формочки, разравниваем края.
    8. Выпекаем 10 минут при 200 С.




    Видео рецепт теста тарталетки

    Заключение:

    Множество рецептур позволит выбрать идеальный вариант именно для вашего стола. Для выпекания нужно совсем немного времени, праздничный стол порадует вас красотой декора и разнообразием закусок. Свои корзинки натуральные, в них нет химических консервантов. Радуйте себя и близким изобилием разных вкусов.

    Тарталетки - небольшие корзиночки из различного теста - эффектно смотрятся на праздничном столе. Они не только красивы, но и устойчиво (в отличие от некоторых бутербродов) несут на себе начинку. Они приятно хрустят, их удобно брать в руки. Один достаточно гигиеничны. Потому тарталетки давно уже стали обязательным атрибутом фуршетов. Их можно приобрести в магазине: слоеные, песочные. Но ваша закуска получится гораздо вкуснее, если вы приготовите корзиночки сами. В данной статье будет всесторонне изучено, без формочек. Рецепт с фото сделает процесс приготовления корзинок более доступным для понимания. Мы также дадим несколько интересных идей приготовления тарталеток без теста.

    История возникновения закуски

    Слово «tartelette», безусловно, имеет французское происхождение. Но есть сведения, что похожие на теста с разнообразной закуской подавали на пирах еще в Древнем Риме. В Средние века различными деликатесами начиняли малюсенькие открытые пироги. Этих предшественников современных тарталеток называли патэ. Французы изобретали множество вариантов этих пирогов, и каждому сорту давали громкие названия: герцогов, к столу которых они подавались (а-ля Мазарини, Бульон и т.д.) или города, в котором рецепт увидел свет (де Шартр - с куропаткой, д’Амьен - с уткой, де Дьепп - с палтусом). А вот какой кулинар в конце XIX века придумал, как испечь тарталетки в домашних условиях, неизвестно. История не сохранила имени этого гениального повара. В отличие от патэ, корзинки можно заготовить впрок и наполнять их различными закусками, салатами, паштетами.

    Какие бывают тарталетки

    Преимущественно корзинки выпекают из песочного или слоеного теста. Но это не является непререкаемым каноном. Испечь тарталетки в домашних условиях можно также из сырного, творожного или на сметане или кефире. Встречаются также очень оригинальные рецепты корзинок из красного, черного или белого отварного риса, сырого картофеля либо пюре, из ржаного хлеба. Тарталетки бывают холодные и горячие; пресные, соленые или сладкие. В большинстве случаев уже готовые корзинки начиняют различными закусками - овощными, рыбными, мясными салатами, паштетами, икрой. Но бывают и так называемые сложные тарталетки. В них корзинка печется вместе с начинкой и подается она горячей. Эти сложные тарталетки очень сытные и вполне могут заменить основное блюдо.

    О великом множестве начинок не стоит и говорить: начиная с банального оливье и заканчивая или заливным. А вот в вопросе наполнителей для корзинок существуют четкие правила. Их следует хоть мимоходом коснуться.

    Что можно и чего нельзя класть в корзиночки из теста

    Перед тем как испечь тарталетки в домашних условиях, нужно подумать о начинке. Не всякая годится для того, чтобы быть положенной в корзинку. Во-первых, оцените размер. Салат из крупно нарезанных овощей, большие куски мяса или рыбы будут неэстетично смотреться и постоянно вываливаться из тарталетки. Во-вторых, оцените густоту начинки. Вы ведь собираетесь положить ее на тесто. Если начинка слишком жидкая (салаты с обильной заправкой, вареная или тушеная рыба), она пропитает собой корзинку. В связи с этим тарталетка не только утратит свой замечательный хруст, но может и вовсе развалиться. Хорошей начинкой будут сыры, морепродукты, паштеты. Чтобы обеспечить большую непромокаемость тарталеток, их еще теплыми смазывают сырым яйцом. Если начинка планируется холодная, донышко корзинок заполняют небольшим количеством сливочного масла. Жульены следует хорошо загустить перед тем, как сделать их выкладывать в корзинки нужно непосредственно перед подачей к столу.

    Базовый рецепт

    Пришло время узнать, как испечь тарталетки в домашних условиях. С фото некоторых шагов этого процесса можно ознакомиться в данной статье. Просеиваем через сито в миску стакан муки. Добавляем щепотку соли. Сильно охлажденное сливочное масло (сто грамм) рубим или быстро натираем к муке. Смешиваем, чтобы получилась грубая крошка. Добавляем яичный желток. Если тарталетки планируются сладкие, то есть смысл смешать его с ложкой сахара. Постепенно добавляем несколько ложек воды. Должно получиться крутое блестящее тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. Потом тесто быстро раскатываем в тонкий пласт. Краями формочек вырезаем куски. Укладываем тесто, отправляем в холодильник еще на полчаса.

    Разогреваем духовку на 220 градусов. На дно тарталеток насыпаем горох, чтобы тесто не вздулось. Выпекаем корзинки около четверти часа.

    Кое-что о формочках

    На рынках и сейчас можно приобрести жестяные гофрированные корзиночки кустарной работы. Они дешевы и можно накупить их достаточно, чтобы уставить ими весь противень. Однако при работе с жестяными формочками могут возникнуть серьезные проблемы. Тесто может прикипеть к стенкам и дну намертво. А песочная основа - довольно хрупкая вещь. Если вы думаете, как испечь тарталетки в домашних условиях, имея жестяные формочки, нужно знать несколько секретов. Смажьте дно и бока, тщательно прорабатывая все гофры, маргарином, а потом припудрите мукой. Теперь можете укладывать тесто. Переверните формочку на пласт, придавите рукой. Жестяные края сами вырежут кружок. Теперь осталось только уложить его в форму. Проколите пару раз вилкой или насыпьте гороха. Готовым тарталеткам нужно дать чуть остыть, а потом извлечь из формы. Но не стоит передерживать, иначе изделия будут вонять жестью. Лучше всего использовать формочки из антипригарного металла или из силикона. Тогда ни маргарина, ни муки не требуется.

    А как быть, если в нашем распоряжении нет ни силиконовых, ни даже жестяных корзинок? Может, следует вообще отказаться от идеи приготовить праздничные тарталетки? Или сдаться на милость пищепрома и купить готовые тестяные корзинки (зачастую невкусные и совсем не хрустящие)? Не спешите расстраиваться. Если знать, как испечь тарталетки в домашних условиях без формочек, можно приготовить свои оригинальные корзинки. Из чего? Да из теста! Раскатываем его в пласт. Работаем не скалкой, а бутылкой, наполненной ледяной водой - нам нужно холодное тесто. Ставим на пласт широкий стакан. Вырезаем кружок. На него ставим узкий стакан. Придавливаем. Получается небольшой кружок и кольцо. Взбиваем в мисочке яйцо. В духовке оно сработает как клей. Нижний край кольца обмакиваем в яйцо и прикрепляем к кружку-донышку. Получилась тарелочка с бортиками. Противень с изделиями устанавливаем в холодильник, а потом отправляем в разогретую духовку.

    Чтобы упростить дело, можно купить готовую основу в магазине. Разморозить, раскатать. Если у вас нет формочек, можете испечь волованы - большие или маленькие а затем начинить их по своему выбору. Но можно также постараться придать изделиям форму корзинки. Чтобы испечь тарталетки в домашних условиях, нужно вырезать большой кружок, поставить в его центр дно тонкого стакана и сформировать вокруг него из теста гофрированные бортики.

    Нетрадиционные тарталетки

    Не забываем, что в распоряжении хозяек есть еще и такой замечательный продукт, как фольга. Из алюминиевых пластов можно при наличии сноровки сделать тарелочки какой угодно формы и размера. А можно и вовсе не пользоваться тестом. Как испечь тарталетки в домашних условиях без мучной основы? Натрите картофель, посолите его. Формочки из металла или фольги смажьте постным маслом. Утрамбуйте сырой картофель, чтобы получились корзинки. По центру выложите начинку, требующую непродолжительной термической обработки. Запеките в духовке при 240 градусах 20-25 минут.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»