Тема: "Приготовление бутербродов ". Конспект урока по сбо "приготовление бутербродов"

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

ВАЛЕНТИНА МЕДВЕДЕВА
Конспект открытого занятия по СБО «Приготовление горячих бутербродов»

Дата :

Группа : № 14

Тема : «Приготовление горячих бутербродов »

Место проведения : кабинет СБО

Цели урока :

образовательные :

Ознакомить детей с технологией приготовления и оформления бутербродов ;

Научить готовить горячие бутерброды ;

воспитательные :

Воспитывать трудолюбие, прививать навыки коммуникативного общения;

развивающие :

Развивать умение планировать свою работу.

Оборудование :

1. микроволновая печь;

2. посуда;

3. продукты;

4. салфетки;

5. спец. одежда.

Ход занятия.

I. Подготовительная часть : …мин.)

а) организационный момент;

б) повторение пройденного материала.

Воспитатель : ребята, какое время года?

Воспитанник : время года – весна.

Воспитатель : какой месяц, число, день недели?

Воспитанник : месяц- март, число - 6, день недели – пятница.

Воспитатель : ребята, на прошлых занятиях мы с вами готовили бутерброды . Давайте вспомним, какие продукты необходимы для приготовления бутербродов ?

Воспитанник : для приготовления бутербродов необходимы следующие продукты : хлеб, колбаса, масло, сыр, овощи, зелень. (Обратить внимание детей на продукты, лежащие на столе) .

Воспитатель : основной компонент для приготовления бутербродов это хлеб .

С тех пор как хлеб появился на столе, о нем слагаются песни, сказки, пословицы и поговорки. Какие пословицы вы знаете о хлебе?

Хлеб всему голова.

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб да капуста, лихого не подпустят.

Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.

Хлеб с солью не бранится.

Хлеб сердце человеку укрепит.

Хлеб-соль – конец обеду.

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.

Хлеб хлебу брат.

Давно закончилась Великая Отечественная война. Всю жизнь люди, пережившие те страшные голодные военные годы, помнят о цене хлеба. Ничто не имело цены : ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Хлеб ценился не на вес золота, а дороже него. Хлеб – это жизнь. В булочные, где выдавались по карточкам дневные нормы, стояли огромные очереди. Во время военной блокады города Ленинграда, которая длилась 872 дня, норма хлеба составляла – 125 грамм. Эта цифра - «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» - навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца.

В этом году наша страна отмечает 70 лет Победы.

Поэтому, когда мы с вами ходим в столовую, нельзя кидать хлеб на пол, нужно бережно относиться к нему.

Хлеб – ребята, берегите,

Он добыт большим трудом.

Хлеб – народное добро,

Берегите все его.

Воспитатель : ребята, какие бывают бутерброды ?

Воспитанники : бутерброды бывают открытые и закрытые .

Закрытые бутерброды - это когда мы мажем хлеб маслом, кладем сыр или колбасу и накрываем сверху хлебом. (продемонстрировать закрытый бутерброд ) .

Открытые бутерброды – это когда хлеб мажем маслом, на масло кладем сыр, колбасу, либо овощи. (продемонстрировать открытый бутерброд ) .

II. Основная часть : ….мин.)

Физкультминутка :

«Точильщики» .

Точим нож!

Будет очень он хорош!

Будет резать он припасы :

Масло, сыр, хлеб, колбасы,

Помидоры, огурцы…

Угощайтесь, молодцы!

Воспитатель : мы повторили, какие продукты необходимы для приготовления бутербродов , какие бывают бутерброды . А сейчас, мы с вами, будем учиться готовить горячие бутерброды .

Санитарно-гигиенические требования :

Перед началом работы вымыть руки с мылом;

Пищу готовить в специальной одежде;

Использовать только свежие продукты;

Пищевые отходы собирать в ведро, своевременно выносить их.

Требования безопасности :

Осторожно обращаться со столовыми приборами;

Нельзя пользоваться посудой, изготовленной из окисляющегося металла;

Требования культуры поведения.

III. Практическая работа :

Подходим к раковине, моем руки с мылом, одеваем фартуки и проверяем все ли продукты есть на рабочем столе.

Пошаговая инструкция :

1). Берем кусок белого хлеба.

2). На него кладем два куска колбасы.

3). Затем кладем два куска сыра, бутерброд готов .

4). Ставим в микроволновую печь на две минуты.

Техника безопасной работы микроволновой печи :

Проверить исправность гибкого электрошнура;

Микроволновая печь работает с помощью высокочастотных волн;

Используйте только специальную стеклянную посуду, или любую керамическую посуду без золотой каемки.

Индивидуальная работа детей :

Дети готовят бутерброды . Украшают зеленью.

Художественное слово :

«Бутерброд »

Как у наших ворот

Жил да был бутерброд

С колбасою.

Захотелось ему

Прогуляться,

На траве – мураве

Поваляться.

И сманил он с собой

На прогулку,

Краснощекую сдобную

Но чайные чашки

В печали,

Стуча и бренча,

Закричали :

«Бутерброд ,

Сумасброд,

Не ходи из ворот,

А пойдешь –

Пропадешь.

Мурке в рот

Попадешь!

IV. Заключительная часть : ….мин.)

Вопросы :

1. Какие виды бутербродов вы знаете ? (открытые , закрытые, горячие )

2. Какие виды продуктов используются для приготовления бутербродов ?

3. Какой бутерброд мы с вами сегодня приготовили ? (горячий )

4. Подведение итогов занятия .

Молодцы ребята! С заданием вы справились.

Публикации по теме:

Конспект открытого логоритмического занятия с детьми старшей группы Тема: «Путешествие в зимний лес» Цель: закрепить знания об искусстве. Задачи. Коррекционно-образовательные: закрепление артикуляции гласных звуков, учить слышать и различать.

Конспект открытого занятия по гуманно-личностному подходу в старшей группе «Путешествие в Африку» Цели: 1. Закрепление элементарных представлений об особенностях географического положения Африки. 2. Формирование представлений о взаимосвязях.

Конспект открытого занятия по математике в средней группе «Путешествие в сказку» Образовательная область: Познавательное развитие. Раздел: ФЭМП Цель: формирование элементарных математических представлений у детей в совместной.

Конспект открытого занятия с использованием игр В. В. Воскобовича «День рождения девочки Дольки» Цель: Развитие у дошкольников познавательного интереса, желания и потребности узнавать новое; исследовательского подхода к явлениям и объектам.

Конспект открытого занятия. Тема: «Моя страна - мой город» Цель занятия: расширять и укреплять знания детей о стране и родном городе. Задачи: Воспитывать любовь, уважение к родному краю, чувство.

5 класс. Раздел: питание.

Тема: "Приготовление бутербродов ".

Цели:

Научить учеников готовить бутерброды;

Познакомить с видами бутербродов;

Дать представление о разнообразии их;

Рассказать о продуктах, из которых можно готовить самые разные бутерброды;

Воспитывать гигиеничность при работе с продуктами питания, рациональность и бережливость.

Оборудование:

Продукты для бутербродов; кухонные принадлежности, посуда, необходимые для приготовления бутербродов, плакат "Виды бутербродов", фартучки и косынки, презентация «Бутерброды, всё о них».

Словарь: бутерброд, комбинированные.

Ход урока.

I.Организационный момент (надеть фартуки, косынки, вымыть руки).

П. Повторение теоретических сведений о сервировке стола:

  • Что означает сервировка стола?
  • Что называют столовой посудой?
  • Назовите столовые приборы.
  • Как размещают их при сервировке?
  • Где должна находиться полотняная салфетка при сервировке и во время еды?
  • Какая еще посуда бывает?
  • Какие приспособления и принадлежности на кухне вы знаете?

Ш. Сообщение темы и постановка цели на урок.

IV. Ознакомление с объектом работы.
Учитель показывает бутерброды: работаем с презентацией. Разбираем вариативность предложенных бутербродов, знакомимся с составляющими их продуктами питания:

простые (с маслом), комбинированные (с маслом и колбасой, с маслом и сыром), закрытые (с колбасой). Знакомимся со словом «Бутерброд», его краткой историей закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Самый распространённый вид бутербродов - ломтик хлеба или булки с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Из истории появления бутерброда:

Бутерброд – «хлеб с маслом», это если дословно перевести с немецкого языка на родной. Вот только авторство немцев в изобретении этого нехитрого блюда, весьма сомнительно. По утверждению многих ученных, изучающих историю кулинарии, история бутербродов началась гораздо раньше, еще в те времена, когда и германские племена- то еще не существовали. Датчане считают родиной бутербродов свою страну - они делают их с луком и копченой рыбой. А их соседи шведы, в свою очередь, претендуют на первенство, аргументируя это тем, что бутерброд это неизменный спутник знаменитого «шведского стола». Англичане приписывают создание бутерброда Джону Сэндвичу (говорящая фамилия, не так ли?), который отличался фантастическим обжорством и мог несколько часов кряду есть ломтики хлеба, между которыми он укладывал мясо, обмазанное маслом.

Есть мнение, что изобретателем бутербродов является великий польский астроном, математик и каноник - Николай Коперник. Этот факт кажется удивительным, но, тем не менее, существует вполне реальная, задокументированная история. Историю узнаем на дополнительном занятии по СБО. А сейчас приступаем к работе. V. Составление плана работы:

а) приготовить инвентарь и посуду;

б) нарезать хлеб тонкими ломтиками, можно использовать хлеб в нарезке, это очень удобно.

в) намазать хлеб маслом, масло должно быть размягчённым, для этого его нужно подержать непродолжительное время при комнатной температуре. Положить колбасу и сыр на хлеб, нарезка продуктов должна быть тонкой, с определённой формой.

г) уложить бутерброды на тарелку, украсить зеленью.

д) можно заметить предложенные продукты на «сельский вариант»: сало, нарезанное тонкими пластинками; варёные яйца, нарезаем вдоль кружочками; огурец, свежий, маринованный; лук, порезанный тонкими кольцами, и удобно и красиво; майонез. Подаём с зелёным луком и зеленью. Показываем варианты открытого сложного бутерброда, закрытого комбинированного, сравниваем.

VI. Фронтальный показ приема нарезания хлеба и продуктов, повторение правил безопасной работы с ножом.

VII. Практическая работа по бригадам (каждый член бригады делает для себя бутерброды - открытый, закрытый, комбинированный).

VIII. Оценка качества выполненной работы. Рассказ по плану одного ученика из бригады о приготовлении бутербродов. Подсчитать, сколько хлеба, масла и колбасы надо для приготовления бутерброда на одного человека, бригаду? Просчитываем и второй вариант приготовления.

Определить их стоимость. Проводим сравнительный анализ. Запись в тетрадь схемы "Виды бутербродов" и плана работы.

Раздаётся индивидуальная карточка – памятка о разнообразии бутербродов, о применяемых продуктах, ученики приклеивают её в тетрадь.

IX. Подведение итогов: - с каким блюдом мы сегодня познакомились? - какие бывают бутерброды? - как готовят бутерброды? - их особенность и важность для человека.

Какие бутерброды понравились?

Индивидуальные карточки – памятки.

Бутерброды.

Открытые простые: хлеб + масло, хлеб + колбаса, хлеб + варенье, джем, и. д. Открытые сложные, комбинированные: хлеб + масло + колбаса + сыр, хлеб + майонез +ветчина + зелень, хлеб + масло +

ломтики сельди + овощи + зелень… Возможен горячий вариант. Закрытые:

Схемы приготовления бутербродов:

Открытый бутерброд с маслом и колбасой

Закрытый бутерброд с маслом и сыром.

Комбинированный бутерброд

Очистить и нарезать колбасу

Нарезать хлеб. Намазать маслом по два ломтика

Подготовить овощи и яйца

Нарезать хлеб, намазать ломтики хлеба маслом

Положить на один из них сыр и накрыть вторым ломтиком

Нарезать, хлеб и намазать его маслом или майонезом

Положить на хлеб, смазанный маслом, колбасу

Можно ломтики хлеба обжарить и сложить бутерброд.

Положить сверху ломтики яйца и овощей

Уложить бутерброды на тарелку.

Хорошо вписывается в этот вариант джем, варенье.

Украсить бутерброды зеленью и уложить на блюдо


  • Обобщить и систематизировать знания и умения по теме: «Приготовление бутербродов».
  • Обучить новому способу приготовлению бутербродов.
  • Воспитывать мотивы умения, положительного отношения к знаниям.
  • Воспитание эстетических взглядов.
  • Развитие и коррекция внимания и мышления путем зрительных, слуховых и моторных анализаторов.

Оборудование: Разделочные доски, нож, формы для высечки канапе.

Наглядные пособия: Карточки с коррекционными упражнениями, плакат с зашифрованной темой урока, пиктограммы настроения.

Структура урока:

1. Организационный момент.
2. Повторение.
3. Новая тема.

  • Беседа по новой теме
  • Работа по технологической карте

4. Практическая работа.
5. Закрепление.
6. Подведение итогов.
7. Домашнее задание.

Ход урока

I. Организационный момент

*Коррекция самооценки, самоорганизация.

«Твое настроение»

Дети определяют настроение на начало и конец урока по пиктограммам настроения. (Приложение 1 )

Учитель. Ребята! А кто знает какие-нибудь народные пословицы о настроении? Дети называют те, которые им известны. А я вам приготовила еще одну:

Каково угощение, таково и настроение.

– Прочитайте ее все вместе. Вот мы с вами посмотрим, верна ли народная мудрость. У нас с вами хорошее настроение, значит все у нас на уроке получится хорошо.

*Коррекция внимания

– Ребята, перед вами 4 карточки с изображением готовых блюд.

Упражнение на внимание.

Задание: ряд на внимание (3 бутерброда, 1 пирожное)
Что лишнее, почему?

Бутерброд – это закусочное блюдо,
Пирожное – кондитерское блюдо.

II. Повторение

Из каких продуктов приготавливают бутерброды?
Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
Ребята! А какие у вас любимые бутерброды?

Задание:
Подберите продукты для приготовления любимого бутерброда. (Приложение 2 )

Расскажите, как вы их готовите.

(Учащимся раздаются конверты с изображением различных продуктов.)

Ребята, вот мы с вами вспомнили, из каких продуктов готовят бутерброды.
Какие бутерброды бывают? (простые, сложные, холодные, горячие).
Какие бутерброды мы с вами готовили на уроках? Какие дома?

А что мы с вами будем готовить на сегодняшнем уроке, узнаете, разгадав, ребус.

Задание:
Найдите нужные буквы по дорожкам.

Словарная работа.
Канапе – работа со словом. Произнести хором.

Ребята, а из вас кто-нибудь знает, что такое канапе?
Канапе- это маленький бутерброд.(показ)
Канапе – это французское слово, обозначает « диван».
Как вы думаете, почему оно так переводится?

(Ответы учащихся.)

Канапе это маленькие бутерброды различной формы: квадрат, круг, треугольник, в оформлении которых проявляется фантазия, творчество повара.

Канапе готовят из различных продуктов: хлеб, масло, вареные яйца, сыр, колбаса, фрукты, ягода.

Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают по цвету и вкусу.

Подают канапе на блюдцах или в вазах, располагают в один слой.

Маленькие бутерброды накалывают пластмассовыми вилочками – шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Это изящное блюдо съедают за один раз. Для канапе не требуется персональной тарелки, только салфетка в руке.

Итак, ребята, а вы бы хотели научиться готовить канапе?

У вас на столе лежит технологическая карта, возьмите ее. (Приложение 3 )

Работа с технологической картой.

1. Чтение карты самостоятельно.
2. Пересказ технологической карты.

Ребята, где мы с вами готовим?

Итак, пойдемте на кухню.

III. Практическая работа.

Повторить правила техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы.

(Для работы применяются формы для теста)

Во время работы текущий инструктаж.

IV. Закрепление

Итак, что нового вы узнали на уроке?
Из каких продуктов готовят канапе?
А как переводится «канапе»?

V. Подведение итогов

Подведение итога урока. Выставление оценок.

– Ребята, давайте еще раз посмотрим на приготовленные вами канапе.

Какое настроение оно у вас вызывает?

Дети отвечают на вопрос при помощи пиктограмм настроения.
Учащиеся сравнивают настроение в начале урока и на конец урока, сравнивают и обсуждают.

– Настроение у нас хорошее. Угощение удалось на славу, значит права народная мудрость?

VI. Домашнее задание

– Найти свои рецепты бутербродов.

Приготовление бутербродов. (2 ч)

Цель: научить уч-ся готовить бутерброды.

Задачи:

Образовательная - познакомить с видами бутербродов; научить резать правильно продукты; учитывать совместимость продуктов при приготовлении бутербродов; правильно пользоваться ножом.

Воспитательная - подготовить учащихся к самостоятельной жизни; воспитывать культуру общения, познавательный интерес к предмету, аккуратность, культуру приготовления пищи.

Коррекционная - развитие способности к обобщению, классификации; коррекция речевой и зрительной деятельности.

Ход урока :

    Организация урока.

Добрый день! Добрый час!

Как я рада видеть вас.

Прозвенел уже звонок

Начинается урок.

Улыбнулись. Подровнялись.

Друг на друга поглядели

И тихонько дружно сели.

2. Повторение.

- Какую тему мы с вами изучаем?

Чему мы учились на прошлом уроке? (заваривать чай)

Давайте, вспомним порядок действий заваривания чая. Я подготовила карточки, но они у меня перепутались. Кто из вас сможет восстановить план.

1. Ополоснуть заварочный чайник, чтобы он нагрелся.

2. В нагретый чайник всыпать 3 чайные ложки чая.

3. Залить чай кипятком до половины чайника.

4. Накрыть чайник салфеткой и дать ему настояться 5 минут.

5. Долить в чайник кипяток и накрыть салфеткой на 5 минут.

А как определить

3. Сообщение темы урока.

Представьте ситуацию, что к вам неожиданно домой пришли гости, или вы собрались с друзьями в поход на природу, или пришли из школы, проголодались и хотите быстро перекусить? Что можно быстро приготовить, не выходя из дома?

Вы узнаете, если отгадаете загадки?

Хлеба мягкого кусок, На ломтик батона слой масла намажем,

Сверху колбаса, чеснок. А сверху колбаске улечься прикажем.

Сам он просится к нам в рот, Такая еда сама просится в рот,

Аппетитный … (бутерброд). Вкуснятину как называет народ? (бутерброд)

Чему мы будем учиться на уроке?

Тема нашего урока – “Приготовление бутербродов”. Сегодня мы узнаем, какие виды бутербродов существуют, будем учиться резать продукты и готовить из них бутерброды.

4. Ознакомление с новым материалом.

Чудак математик Затем результат

В Германии жил. Положил себе в рот.

Он булку и масло Вот так человек

Случайно сложил. Изобрел бутерброд. (Генрих Сапгир)

А как же появился бутерброд?

Еще в Средние века самые большие куски хлеба служили как бы тарелками, на которые люди клали мясо, рыбу и другую разную еду. Хлеб впитывал в себя весь сок и жир продуктов, а еще всевозможные соусы, которыми были политы эти продукты. После того, как все поели, с этим хлебом поступали по-разному, например, некоторые отдавали его собакам, кто-то отдавал нищим, а другие же с остатками пищи сами съедали его. Считается, что именно с того времени и появились первые бутерброды.

Слово бутерброд означает в переводе с немецкого языка «хлеб с маслом». Кроме хлеба с маслом можно использовать и другие продукты.

Какие бутерброды вы готовите дома? (Бутерброды с колбасой, сыром, сельдью, вареньем, икрой…)

Давайте выясним, какие продукты мы можем использовать при приготовлении бутербродов?

Перечислите:

молочные продукты - сыры, сливочное масло

мясные продукты - колбасы, ветчина, варёное или жареное мясо, сало

рыбные продукты - солёная сельдь, икра, рыбные консервы

сладкие продукты – варенье, мёд

овощи – томаты, огурцы , лук , салат

соусы - , ,

зелень - , ,

Почему мы кладём на бутерброды разные продукты? (Чтобы было вкусно.)

Бутерброд – закуска (блюдо), представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные продукты. Это вкусное блюдо, которое быстро и легко готовится.

Посмотрите, какой я бутерброд приготовила. Назовите продукты?

А все продукты хорошо видны? Такой бутерброд называют открытым , где все продукты хорошо видны. Повторите, как называют такой бутерброд?

Почему его так называют? (Всё видно, всё открыто.)

Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см, намазывают сливочным маслом и кладут различные продукты.

Посмотрите, если я закрою вторым куском хлеба, видно будет с какими он продуктами? (Нет, если смотреть только сбоку.)

Что мешает увидеть продукты? (Второй кусок хлеба, который лежит сверху.)

Как называется такой бутерброд? (Закрытый. ) Повторим.

- Закрытый бутерброд ещё называют «сандвич», что значит в переводе с английского языка - «бутерброд», потому что начали готовить в Англии. Такой бутерброд удобно держать в руках, не запачкаешь пальцы. Позднее такие закрытые бутерброды стали готовить в России.

Закрытый бутерброд готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5-6 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда смешанными с различными приправами - с горчицей (для ветчины, колбасы), тёртым сыром (для ливерной колбасы), хреном (для рыбы), томатным соусом (для мяса и языка). На один ломтик хлеба кладут продукты, а другим плотно прикрывают сверху.

Повторим, как называется такой бутерброд. (Закрытый, сандвич.)

Почему он так назван? (Закрыт вторым куском хлеба и не видно, какие продукты на нём лежат.)

А вам нравится, когда на бутерброде мало продуктов? (Не очень вкусно.)

Такие бутерброды называются простые . Для приготовления используют один продукт. Назовите простые бутерброды, которые вы можете приготовить дома?

А как вы назвали вот этот бутерброд с маслом, колбасой, огурцом, укропом, на нём столько разных продуктов?

Это сложный бутерброд. На нём разные продукты, но сочетаются между собой по вкусу.

Придумайте сложный бутерброд.

Вкусные бутерброды придумали, повторите, как они называются?

А можно приготовить сложный бутерброд с рыбой, котлетой и огурцом?

(Рыбу с котлетой не едят, не вкусно.)

Запомните, что при приготовлении бутербродов нужно учитывать совместимость продуктов по вкусу. Не все продукты сочетаются между собой.

Существуют ещё горячие и холодные бутерброды.

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: укроп, петрушка, базилик и т. д.

Посмотрите мультфильм про ещё один бутерброд, назовите его название и сравните его с другими бутербродами. (Канапе)

Родина канапе – Франция. В переводе с французского канапе означает “крошечный”. Обычно канапе представляют собой миниатюрные бутерброды, насаженные на шпажки. У нас канапе – закуска, предназначенная для праздников, банкетов. Канапе принято брать руками или за шпажку (если таковая имеется). Существует великое множество самых разнообразных разновидностей канапе.

Для канапе можно нарезать хлеб в виде разных фигурок – круглых, квадратных, ромбиками т.п.- толщиной 0,5-1 см. Нарезанный слегка чёрствый хлеб надо поджарить на сливочном масле так, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка и хлеб при этом не был засушен. Для бутербродов на поджаренном хлебе обычно используют острые закусочные продукты в самом разнообразном сочетании: рыбу холодного копчения, икру, сельдь, острые сыры, паштеты. Это настолько красивая и аппетитная, вкусная закуска, что она может заменить все другие закуски, если приготовить бутерброды из разнообразных продуктов.

Тартинки – это тоже маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладываются на поджаренный хлеб. Подают тартинки на пирожковых или десертных тарелках.

Подаются бутерброды на плоских блюдах, тарелках, покрытых салфетками.

Требования к качеству готовых бутербродов:

Бутерброды готовят непосредственно перед подачей;

Продукты должны быть свежими;

Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде;

Хлеб не должен быть слишком тонким или толстым;

Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами;

Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

5. Работа в тетради.

Запишем в тетради тему и число.

Давайте вспомним, какие виды бутербродов бывают? Я буду показывать картинки, а вы будете называть и записывать.

Бутерброды

открытые закрытые простые сложные канапе тартинки

(сандвич) (комбинированные)

6. Закрепление материала.

Игра “Найди лишнее”.

Игра “Повар”. Помоги повару приготовить бутерброд, подбери продукты.

Собери бутерброд. Собрать из разрезной картинки бутерброд. Назвать вид бутерброда. Назовите продукты , какие использовали при приготовлении.

Интересные факты:

*Самый большой бутерброд в мире длиной 720 м был изготовлен семьюстами жителями одной ливанской деревни.

России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбасы, сыр и овощи.

*Сеть супермаркетов в Америке выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

*Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске ; его длина составила 44 метра 77 сантиметров

Этот бутерброд-гигант был сделан в нашем городе Северодвинске. В длину это кулинарное произведение составило 44 метра 77 см. На его приготовление ушло 90 буханок хлеба, 45 килограмм (25 батонов) колбасы, 30 килограмм листового салата и 4,5 килограмма майонеза. Для приготовления бутерброда использовалась самая знаменитая российская колбаса - "Докторская". До этого длина самого длинного, сделанного в России бутерброда, составляла 32 метра, но северодвинцы побили этот рекорд. И надо отметить, что северодвинцы не собираются останавливаться, они хотят приготовить бутерброд длиной почти в 60 метров.

7. Составление плана работы.

Кто видел или знает, как готовить бутерброды?

Молодцы. Сначала удобнее нарезать продукты, а потом приготовить бутерброд. Запомните, что продукты на хлеб кладут вилкой. Почему? (Соблюдение личной гигиены.)

Мы должны соблюдать правила гигиены и культуру труда с продуктами.

На партах у вас лежат инструкционные карты по приготовлению бутербродов. Прочитайте про себя.

Читаем вслух по цепочке.

Технологическая карта приготовления бутерброда.

7. Упражнения с правильными приёмами работы.

Показ учителем как правильно резать продукты.

Вспомним ТБ при работе с колющими режущими предметами.

8. Практическая работа.

9. Оценка работы.

10. Подведение итогов.

Что вы узнали, запомнили с урока?

Какие виды бутербродов вы запомнили?

Какие бутерброды получаются самыми красивыми?

11. Домашнее задание.

Придумать рецепт сладкого бутерброда, солёного, простого, сложного, горячего.

ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО» .

Я хотел устроить бал

И гостей к себе…… (позвал)

Купил булку, сыр, творог

Сделал классный …(бутерброд)

Ножи, тарелки, вилки тут,

Но что- то гости не…..(идут).

Я ждал, пока хватило сил,

Потом кусочек…..(откусил).

Потом подвинул стул и сел,

Весь бутерброд в минуту…..(съел).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»