Варенье варим правильно. Как делать варенье

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чтобы сохранить максимум пользы, варенье варят в 2-3 приема по минуты варки, оставляя между варкой до полного остывания. Это щадящий витамины способ варки, хотя можно варить и в 1 приём - как правило, от 10 минут и до момента, пока оно будет досаточно плотным. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено.

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар - сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде - в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок - он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант - использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? :)
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов - 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу . Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости - варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать :
Эмалированную посуду - она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает "металлический" привкус.

Нельзя использовать :
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном - медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие - вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

- Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья "Конфитюрка", "Квиттин", "Желфикс" и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья - классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья - быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками "твист" - они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться - заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок - так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
- В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
- укрепить банку на носик кипящего чайника;
- залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
- в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
- в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
- в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы "Выпечка" или "Варка на пару". Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Фруктовые варенья

Ягодные варенья

Другие варенья

Всё про варку варенья

Что варим?

  • Заготовки
    • Варенье

В наши дни, когда полки магазинов буквально ломятся от разнообразных баночек с джемами и конфитюрами, домашнее варенье из обычного сладкого лакомства превратилось в нечто гораздо большее. Оно стало неким символом уютного дома, в котором царят семейный лад и благополучие. Если вы пока еще не научились варить варенье, советуем вам поскорее освоить эту кулинарную премудрость.

Из чего варят домашнее варенье

Для приготовления любого сорта варенья, конечно, потребуется сахар, так как именно он является консервирующим веществом в этом вкусном десерте. Варят же варенье практически из всех видов фруктов и ягод. Классические варианты - варенье из клубники, вишни, черной смородины, малины, абрикосов или брусники. Также довольно часто для варенья используются крыжовник, персики, айва, груши и маленькие райские яблочки. Любители чего-нибудь более оригинального могут попробовать сварить варенье из арбузных корок, зеленых грецких орехов, одуванчиков или же лепестков роз. Кроме того, для изготовления некоторых сортов варенья могут понадобиться ванильный сахар, лимонная кислота, орехи и даже этиловый спирт (конечно, в небольших количествах).

Как выбирать ягоды и фрукты для варенья

Выбирая сырье для будущего варенья, постарайтесь по возможности на нем не экономить. Фрукты и ягоды нужно покупать только отборные - абсолютно свежие, без пятнышек и червоточин. Ягоды должны быть совершенно сухими сверху. Если они уже пустили сок, который можно заметить на дне тары, то для варенья они никак не пригодны. Почти все ягоды и фрукты следует покупать в слегка недозрелом виде - тогда они лучше сохранят свою форму во время варки.

Приготовление варенья

Есть два основных способа приготовления варенья:

  • Старый классический рецепт, которым пользовались еще наши бабушки, предписывает варить плоды в заранее приготовленном концентрированном сахарном сиропе. Для его приготовления сахар и воду в количествах, указанных в конкретном рецепте, помещают в посуду для приготовления варенья, ставят ее на огонь, непрерывно помешивают и ждут, когда сироп начнет закипать. После этого огонь сразу же уменьшают и продолжают варить сироп до тех пор, пока он не будет готов. Показатель готовности такой: сироп стекает с ложки тягучей широкой лентой примерно так, как стекает мед. Далее в готовый сироп погружают плоды и варят из них варенье.
  • Второй способ, который получил распространение в наше время, заключается в следующем: подготовленные плоды сразу укладывают в миску слоями, пересыпают их необходимым количеством сахарного песка, а когда ягоды через некоторое время пустят сок, миску ставят на плиту и тут же начинают варить варенье.

Во время варки варенье постоянно помешивают деревянной лопаточкой, чтобы не допустить пригорания, и регулярно тщательно снимают пену, которая образуется на его поверхности.

О том, сколько же надо варить варенье, чтобы оно было полностью готово, среди хозяек до сих пор нет единого мнения. Одни считают, что варить надо совсем недолго - не более 5-7 минут, тогда ягоды в варенье не потеряют свой цвет и в них сохранятся все витамины. Сваренное таким образом варенье в народе так и называют - "пятиминутка". Оно, конечно же, очень вкусное, однако хранится недолго. Поэтому если вы располагаете достаточным запасом времени и никуда не торопитесь, лучше все же варить варенье по классической технологии - в несколько приемов. Делается это так: варенье доводится до кипения и сразу же снимается с плиты, потом оно остывает и настаивается в течение нескольких часов. За это время ягоды пропитываются сиропом и становятся более плотными. Затем этот цикл повторяют еще 2-3 раза, после чего варенье доваривают до полной готовности и раскладывают по баночкам. Такое варенье считается готовым, если ягоды в нем не всплывают на поверхность и равномерно распределяются в толще сиропа. Более подробно о том, сколько надо варить варенье до его полной готовности вы можете узнать из другой нашей .

Теперь, когда вы уже знаете основные правила приготовления варенья, попробуйте сами сварить его, например, из абрикосов.

Как сделать варенье из абрикосов

Для приготовления такого варенья вам понадобятся три килограмма абрикосов и два с половиной килограмма сахара. Абрикосы следует выбирать яркоокрашенные, ароматные и слегка недоспелые. Кроме того, у них должна быть плотная, но не жилистая мякоть, от которой легко отделяется косточка.

  1. Абрикосы надо вымыть, обсушить, разрезать по естественной бороздке на половинки и удалить косточки.
  2. Подготовленные таким образом абрикосы нужно выложить, пересыпая сахаром, в таз для варенья. Желательно, чтобы таз был изготовлен из нержавеющей стали. Если же такового у вас нет, можно взять и эмалированный. Оставляем абрикосы в тазу на несколько часов и ждем, когда они пустят сок.
  3. Ставим таз на плиту и, не забывая периодически помешивать, доводим его содержимое до кипения. Далее убавляем огонь и варим варенье 5 минут, регулярно снимая появляющуюся на нем пену.
  4. Выключаем плиту, снимаем таз, убираем его в подходящее место и даем варенью постоять около полусуток.
  5. Затем повторяем весь процесс - даем варенью закипеть, держим его на огне те же пять минут, после чего снимаем и еще на 12 часов оставляем его на столе настаиваться.
  6. В третий раз варим варенье уже окончательно - хорошо перемешиваем, снимаем последнюю пену и проверяем готовность. Для этого капаем немного сиропа на блюдце и смотрим, не растекается ли он. Если капля хорошо сохраняет свою форму, значит, варенье полностью готово. Его надо снимать с огня и разливать по баночкам.

Как варить варенье в мультиварке

Варенье, сваренное в мультиварке, по вкусу и консистенции очень напоминает варенье «пятиминутку». Варить его очень просто, главное - это правильно рассчитать количество продуктов, которые вы будете закладывать в емкость. Чтобы ваше варенье не «убежало», общее количество продуктов не должно превышать половину объема ваше мультиварки, т. е. в кастрюлю емкостью 4 литра нужно положить 1 кг. сахара и 1 кг. ягод или фруктов. Далее надо будет всего лишь снять с крышки паровой клапан, положить в емкость мультиварки подготовленные плоды, засыпать их сахаром, закрыть мультиварку и включить ее в режиме «Тушение» ровно на один час. Через час ваше варенье будет готово.

Плоды, сваренные в сахарном сиропе. Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые - развариваются. Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды - тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным , есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку - но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок - не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце - оно готово.

Как сохранить варенье?

Существует три способа: горячий разлив, пастеризация и холодный разлив. Каждый способ сохранения варенья имеет свои плюсы - но, какой бы вы ни выбрали, помните о подстерегающих ваше варенье опасностях.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

Черная смородина

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины
1,5 кг сахара
4 стакана воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.


Сливовое варенье

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

НАДО:

1 кг сливы
1,5 кг сахара
1 стакан воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.


Яблочное варенье

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

НАДО:

1 кг яблок
1 кг сахара
2 стакана воды
2-3 г лимонной кислоты
Щепотка ванильного сахара
Лимонная цедра 1-2 лимонов

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить сахарный сироп. Уварить сироп до образования густых капель.

2. Яблоки очистить от кожи и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими кубиками и положить в сироп.

3. Варить яблоки в сиропе 30 минут. Затем добавить лимонную цедру и ванильный сахар.

КСТАТИ: чем гуще получилось варенье, тем оно лучше. Варенье должно остаться светлым - это признак того, что оно сварено правильно.

Варенье... Символ детства! Ароматного, душистого, сладкого и тягучего. Которое можно тайком тягать из банки, вымазывая кончик носа и уши, а потом, когда варенье случайно заканчивалось, не моргая ни единым глазом, твердо доказывать, что неееет, я то варенье даже не пробовал! Варенье... Пахнущее летом, деревней, отпуском, просторами и свободой... Даже если вы относитесь к числу тех, кто не любит это лакомство, все равно вы время от времени достаете баночку и, открыв, с удовольствием намазываете на кусок теплой булки и запиваете холодным жирным молоком... А знаете ли вы при этом, ? Освоили базовые приемы, прошли основные этапы обучения?

С Баш-орга:
Моя теща - математик, недавно вышла на пенсию и занялась дачными заготовками.
Наклейки на банках с вареньем радуют.
"Малина 35% + смородина 65%", или "земляника 60% + малина 40%".
Банки с салатом пока не читал, но кажется, видел там знак натурального логарифма.

Давайте сделаем допущение - любое стандартное варенье, будь то клубничное или вишневое, абрикосовое или смородиновое, варится по одним и тем же принципам. Разумеется, есть вариации и варианты, есть неклассическое исполнение и добавки, есть рецепты с хитростями и тонкостями, однако, если мы говорим о самом обычном бабушкином варенье из дальнего угла кладовки, то приготовить его можно, руководствуясь общими правилами. Давайте о них и поговорим? Под катом - 10 советов, .



1. Выбрать ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты, которые вы собираетесь превратить в варенье, должны быть идеальными. Это только на первый взгляд кажется, что в банку можно запихнуть все, что угодно, там, мол, все перемешается и ничего не будет видно. Однако, следует четко осознавать: из чего угодно и получится что угодно. Если вы преследуете цель сварить красивое и вкусное варенье, сырье для него должно быть только качественным. Целые ягоды, не подавленные фрукты, не порченные и ни в ком случае не те, которые вот-вот начнут портиться. Только свежие, целые, твердые и красивые.


2. Вымыть и просушить

За редким исключением (например, малины), ягоды и фрукты, которые вы планируете пустить на варенье, следует тщательно промыть и обязательно просушить. Лишняя вода - это лишняя жидкость в варенье, а значит, минус во вкусовых качествах. Всем нравится, когда сироп стекает по ложке густой медленной каплей - чтобы получить такую консистенцию, нужно в том числе следить и за тем, чтобы ягода, которую вы кладете в варенье, была сухой.


3. Засыпать сахаром

Можно, конечно, варить варенье, заливая ягоды и фрукты сахарным сиропом, но все же классический вариант - это обычный сахарный песок. Равномерно засыпаем сырье и ждем, пока весь сахар (ну, или почти весь) не растворится. Только после этого можно приступать к варке варенья.


4. Соблюсти пропорцию

Классическая пропорция при приготовлении варенья - 1:1. Можно варьировать, но при этом следует четко отдавать себя отчет в том, что уменьшение количества сахара неминуемо приведет к тому, что варенье будет жиже, чем стандартный вариант, а увеличение грозит засахариванием варенья в процессе хранения.


5. Пенку снимать

Считается, что вместе с пенкой вверх поднимается мелкий мусор, который вы, возможно, не вымыли из ягод и фруктов, и лишние примеси, которых с избытком хватает в промышленном сахаре. По этой причине (очищение и увеличение срока хранения) пенку с варенья рекомендуется убирать. Скажу по секрету, я этого почти никогда не делаю - во-первых, я уверена в качестве своих ягод (использую обычно домашнее сырье), во-вторых, считаю, что количество примесей, которые попадают из сахара в пенку, настолько минимально, что не стоит усилий. Эстетическая сторона меня в этом случае совершенно не волнует, так как после того, как варенье готово и разлито по банкам на хранение, никаких следов пенки не видно вообще.


6. Варить - поэтапно!

Обычно варенье варится в три этапа: медленно доводится до кипения, проваривается на минимальном огне 5-15 минут, оставляется до полного и основательного остывания (как правило, ночь). Если после трех подходов варенье кажется вам не готовым, проварите 4-й раз, обязательно выдерживая его до полного остывания.


7. Проверить на готовность

Готовность варенья проверяется различными способами. Можно нанести сироп тонким слоем на блюдце и спустя пару минут провести по середине полосу ложкой или ногтем - если белый след не исчезает, варенье готово. Есть способ поверки каплей - нанесенная на ногтевую поверхность, она не должна растекаться. В общем-то, вариантов масса, главное - понять общий принцип: готовность варенья определяется готовностью его сиропа.


8. Если варенье получилось жидким, не расстраиваться

Увы, иногда случается, что, даже следуя всем правилам и рекомендациям, варенье никак не хочет загустевать. Не расстраивайтесь, такое бывает. В продаже есть масса натуральных загустителей на основе фруктового пектина - вещества, которое и отвечает за то, что варенье загустевает. Бегите в магазин, добавляйте в варенье и никому не рассказывайте - поверьте, никто ни о чем и не догадается.


9. Разлить в идеально чистые банки

Готовое варенье в горячем (почти кипящем виде) разливают в стерилизованные банки и накрывают стерилизованными крышками, после чего убирают под несколько одеял и оставляют до полного остывания (минимум сутки).

10. Хранить правильно

Сезонные заготовки ягод и фруктов в нашей стране являются предметом соревнования и гордости домохозяек. Даже работающие женщины умудряются выкроить несколько летних дней, чтобы сварить на зиму некоторое количество банок любимого варенья. Простое, вроде бы, дело, но без знания секретов обработки различных плодов не обойтись. Мы научим вас правильно готовить вкусное лакомство из самых капризных и трудных в приготовлении ягод и фруктов, расскажем, в чем варить варенье, как долго, как верно соблюсти пропорции ингредиентов, а также какие плоды удачнее всего сочетаются в ассорти.

Посуда для приготовления варенья

Для варки традиционного варенья больше всего подходит медный таз с длинной деревянной ручкой. Диаметр таза - 30-40 см, высота бортика - около 10 см. Перед использованием его надо тщательно очистить от зелёного налёта. Это легко сделать пищевой содой или любым чистящим порошком.

В чем варить варенье за неимением медного таза? Можно воспользоваться эмалированным или алюминиевым, однако в первом варенье рискует пригореть, а второй не рекомендуется из-за возможной окислительной реакции. На помощь придёт современная посуда с двойным дном и тефлоновым покрытием, однако она редко бывает в продаже и стоит очень дорого.

Снимают пену деревянной лопаткой, обмакивая её в сироп. Она легко прилипает к ней. Счищают пену, проводя лопаткой о край чайного блюдца. Пена с варенья - любимое лакомство детворы. Её можно выпить с чаем или добавить в компот. При варке пену обязательно нужно снимать, не то продукт не простоит долго и забродит.

На один приём берётся не более четырёх килограммов всех ингредиентов (сахар и плоды или сахар, вода и плоды). Если взять больше, то будет трудно всё проварить одинаково качественно и равномерно.

Ложкой размешивать варенье нельзя, это может повредить оболочку плодов, и они потеряют товарный вид. Данная процедура осуществляется осторожным и лёгким встряхиванием всего таза целиком. При этом надо делать немного подкручивающие движения, чтобы плоды перемещались от краёв к середине.

Банки для варенья берут стеклянные. Их достаточно хорошо промыть с мылом, простерилизовать над паром, прогреть в духовке или микроволновом шкафу. Закручивающиеся крышки без следов ржавчины прокипятить и высушить. Прежде чем закрыть, варенье покрывают кружочком, вырезанным из пергаментной бумаги.

Сухое варенье

Вы хотите получить в свою кладовую вкуснейшее и оригинальное сливовое варенье? Тогда надо приобрести правильный сорт слив. Дикая слива, или алыча, не годится, так же как не годятся и другие сорта, у которых не отделяются косточки. Мы расскажем, как варить сливовое варенье без косточек способом, именуемым сухим.

Плоды надо разрезать на половинки, удалить косточки, деревянной зубочисткой сделать в кожуре проколы. Следующим шагом будет приготовление сахарного сиропа. Для этого в обычную кастрюлю нужно всыпать килограмм сахара и влить стакан воды. Размешать, поставить на огонь и довести до растворения.

Когда закипит, надо всыпать в кастрюлю сливы, встряхнуть и отбросить на дуршлаг. Сироп сцедить в другую кастрюлю. Сливы ссыпать на противень и поставить в открытую духовку на маленький огонь для подсушивания. Завяленные половинки обсыпать сахарной пудрой, смешанной с кукурузным крахмалом, и разложить в банки. Получившееся можно использовать при выпечке тортов и пирожных, а также для украшения других десертов.

Сливовое варенье

Если у вас есть желание узнать, без косточек, чтобы оно напоминало джем, то мы расскажем и об этом.

При наличии одного килограмма слив (вес берётся после удаления косточек) и такого же количества сахара можно сварить прекрасное варенье способом, который считается классическим, но несколько отличается от общепринятого. Он годится и для заготовки других подобных плодов, например абрикосов.

Из половины сахара и стакана воды приготовьте сироп (в чем варить варенье, мы рассказали выше). Сливы разделите на половинки, проколите острой палочкой и уберите косточки. Сложите плоды в кастрюлю, залейте сиропом, дайте покипеть несколько минут, но не более пяти, и отставьте на 6-8 часов. По истечении указанного времени варенье процедите. Ягоды оставьте в тазу, а сироп прокипятите в отдельной посуде. Залейте сливы горячей жидкостью, всыпьте оставшийся сахар и доварите варенье.

Благодаря всем этим манипуляциям сливы останутся целыми, а сироп при хранении загустеет, но будет прозрачным.

Абрикосовое варенье

Наше абрикосовое варенье можно назвать лакомством с сюрпризом. Чтобы оно удалось, придётся проявить большую аккуратность. Потребуется 1 кг абрикосов и два стакана чёрной смородины.

У смородины следует ножницами отстричь хвостики. Действовать придётся осторожно, чтобы не повредить ягодки. Смородину и абрикосы сполоснуть и обсушить на полотенце. На абрикосах сделать надрезы и вынуть косточки, а на их место вложить по паре смородинок.

В чем варить варенье из абрикоса, повторять нужды нет: лучше всего на худой конец - эмалированная. Сначала отдельно делается сироп. Для этого в кастрюлю наливают один литр воды, досыпают килограммом сахара и растворяют при кипении на маленьком огне.

В таз кладут начинённые смородиной абрикосы, заливают сиропом и доводят до кипения. Сразу снимают с огня и убирают на ночь, чтобы плоды пропитались сиропом. На следующий день снова кипятят, осторожно снимая пену. Так повторяют 3 или 4 раза. Кипятить надо минут 10-15, не дольше.

Готовые, практически полностью втянувшие в себя сироп абрикосы складывают в подготовленные банки.

Персиковое варенье

Для варенья лучше всего брать немного недозрелые, то есть твёрдые персики. Перед готовкой их следует освободить от кожуры. Для этого сделайте на каждом плоде крестообразные надрезы. Поставьте воду на огонь, когда вода забурлит, окуните в неё фрукты на несколько секунд. В местах надрезов кожица отвернётся, и её можно будет без труда снять. Передерживать не стоит, иначе они размякнут. Теперь срежьте с косточек мякоть и сложите в таз для варенья. или медный таз - это то, в чем варить варенье из персика лучше всего.

Персики засыпаются сахаром на 10 часов, то есть на ночь. За это время они дадут сок. Соотношение ингредиентов: на 1 кг мякоти персиков - 1 кг сахара.

Варить персики лучше всего в несколько приёмов - довести до кипения, снять пену и выключить. На следующий день процедуру повторить. И так 3-4 раза. Варенье считается готовым, когда его капля не растекается, а сохраняет выпуклую круглую форму.

Тутовниковое варенье

Ягоды шелковицы, или тутовника, очень сладкие, сочные и ароматные. Из них трудно варить традиционное варенье. Мы научим делать его без сахара. Получится и варенье, и начинка для пирогов, и концентрированный напиток. Самый главный секрет - в чем варить варенье из шелковицы. В нашем случае потребуется 3-литровая стеклянная банка и 10-литровое ведро. В процессе варки ягоды оседают и очень сильно уменьшаются в объёме - на получение полной 3-литровой банки уйдёт почти десять килограммов ягод.

Ведро нужно заполнить водой наполовину, на дно положить тряпочку, а на неё -трёхлитровую банку, полную шелковицы. Ягоды должны быть чистыми. С этой целью при сборе под дерево кладут большой лист полиэтиленовой плёнки, на который она осыпается. Ведро с водой и с банкой шелковицы ставят на огонь и периодически, по мере оседания, подсыпают новые ягоды. Когда процесс оседания прекратится, банку накрывают крышкой и кипятят ещё час. Потом закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют остывать. Хранят такую заготовку в подвале. Открытая банка быстро испортится, поэтому её помещают в холодильник.

Таким же способом заготавливают и малину. Витамины и полезные вещества сохраняются идеально.

Смородиновое варенье

Варенье из одной только смородины всегда получается кисловатым и несколько резким, поэтому мы расскажем, как и в чем варить варенье из смородины, чтобы оно получилось приятным на вкус и сохранило как можно больше витаминов.

Предлагаем взять два вида этой замечательной ягоды - красную и чёрную - плюс яблоки, грецкие орехи, сахар и мёд.

Килограмм красных и чёрных ягод, взятых в равных пропорциях, освободите от зелёных веточек, ополосните водой и дайте слегка обсохнуть. Налейте в кастрюлю четверть литра воды и сварите в ней ягоды. Смородина - рекордсмен по содержанию витамина С. Он легко переходит в водный раствор, но быстро вступает в реакцию с металлическими поверхностями и разрушается, поэтому эмалированные кастрюля или таз - это то, в чем варить варенье из смородины лучше всего. Когда ягоды размякнут, их надо протереть через сито с пластмассовой сеткой.

В большой таз влить полтора килограмма мёда и полкило сахара, распустить на медленном огне, ещё лучше - на водяной бане. В получившийся сироп опустить смородиновое пюре, 2 стакана очищенных грецких орехов и полкило яблок. Яблоки следует предварительно подготовить - освободить от сердцевин и порезать на небольшие дольки.

Варить ароматную смесь около часа, периодически встряхивая и снимая пену.

Черничное варенье

Черника - очень вкусная, сочная и нежная ягода. Для варенья, как правило, берут лесную. Её требуется очистить от сора. Это делается очень просто: ссыпьте ягоды в таз и залейте холодной водой. Все листики, веточки и букашки всплывут, а ягоды упадут на дно. Обсушенную чернику засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют пустить сок.

На следующий день варят, как любое другое варенье, то есть доводят до кипения, снимают пену и отставляют на ночь для стабилизации. Если у вас нет специальной посуды и вы не знаете, в чем варить варенье из черники, то возьмите обычную кастрюлю с толстым дном. Размешивайте ягоды простой деревянной ложкой или лопаткой. К дереву лучше всего прилипает пена, а она, как мы уже писали выше, - источник бактерий, вызывающих прокисание продукта. После третьей-четвёртой варки разложите своё творение по банкам. Можно не дожидаться остывания, а разлить горячим. Черничное варенье настолько ароматно, что в него не кладут ни ванилин, ни лимон.

Точно так же варят малину, голубику, ежевику, землянику и прочие лесные ягоды. Если вы любите домашние заготовки, то обзаведитесь специальной посудой. Современная промышленность предлагает хорошие ёмкости из нержавеющей стали и сплавов с двойным дном и антипригарным покрытием. Цена их довольно высока, но, приобретая такую посуду, вы раз и навсегда решите вопрос, в чем варить варенье из малины, яблок, ежевики и прочих даров лета.

Клубничное варенье

Мы будем готовить пятиминутку, которая требует малого времени варки, но нуждается в создании условий для длительного остывания. Кроме того, при таком способе варенье не пригорает, а в случае с клубникой это важно, так как она имеет тенденцию быстро размокать и при неумелом размешивании превращаться в кашу.

Для варенья нужно отобрать ягоды среднего размера и одинаковой величины. Они должны быть без плодоножек и чашелистиков, а также без малейших признаков порчи. Важный вопрос: в чем варить? Варенье из клубники часто получается некрасивого буро-коричневого цвета. Причина этому - длительная варка. Если ягоды разного размера, то данная проблема останется. Поэтому мы настаиваем на одинаковых небольших ягодах. Варить наше лакомство следует в кастрюле. Впоследствии, чтобы замедлить остывание и таким образом довести варенье до полной готовности, не прибегая к кипячению на плите, вам придётся укутать ее тёплым одеялом.

Подготовленные ягоды тонкими слоями, перемежая сахарным песком, засыпать в кастрюлю (на 1 кг ягод - полтора килограмма сахара). Оставить на ночь, чтобы выделился сок, а клубника напиталась сахаром. На следующий день поставить кастрюлю с клубникой на плиту, довести до кипения, снять пену, убрать с плиты и тепло укутать. Через сутки варенье вскипятить, горячим разлить в чистые банки, закатать, перевернуть вверх дном и снова укутать. Так оставить до полного остывания. Варенье получится натурального цвета и прекрасного аромата. Ягоды сохранят целостность и могут быть использованы в декоративных целях.

Вишнёвое варенье

Вишнёвое варенье без косточек хранится дольше, чем с косточками, но уступает последнему по вкусовым качествам. Косточки содержат небольшое количество синильной кислоты, которая для человека опасна, поэтому варенье с косточками делают только на один год. Посуда с толстым дном - это то, в чем варить варенье из вишни лучше всего: и не пригорит, и остывать будет достаточно долго.

Варенье из вишни с косточками делают в следующем соотношении: на 1 кг вишни - 1,5 кг сахара. Вишню промывают, отбирают плодоножки и порченые ягоды, засыпают сахаром и оставляют для образования сока. Достаточно двух с половиной-трёх часов. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Деревянной лопаткой снимают пену. Дают покипеть на маленьком огне минут 15-20. Чтобы варенье не пригорело, не забывайте его встряхивать. Варят вишнёвое варенье с косточками в 5-6 приемов. Раскладывают по пол-литровым банкам уже остывшим.

Что касается того, как и в чем варить варенье из вишни без косточек, то здесь большой разницы нет. Отличие только в том, что из ягод при помощи специального приспособления вынимают косточки. Сок такие ягоды дают гораздо быстрее, и поэтому варятся они не в 5-6 приемов, а в 3-4.

Яблочное варенье

Получается особенно вкусным при добавлении в него ягод черноплодной рябины.

Яблоко для него нужно помыть и очистить от кожуры. Разрезать на половинки, удалить семена и жёсткие перегородки. Далее надо порезать яблоко на дольки толщиной не больше 1 см. Черноплодную рябину перебрать и отделить от веточек.

Взять кастрюлю с антипригарным покрытием, это то, в чем варить варенье из яблока лучше всего, насыпать в неё 1 кг сахара и влить 250 мл воды. Сварить сироп, опустить в него рябину - 500 граммов и такое же количество яблочных долек. Довести до кипения. Кипятить 20 минут, постоянно встряхивая и снимая пену. Снять с плиты, накрыть крышкой и отставить для стабилизации на два с половиной часа. Варку повторить два раза и разлить по небольшим банкам.

Грушевое варенье

Для грушевого варенья берут только крепкие сладкие груши. В чем варить большого значения не имеет. Выбор за вами. Можно воспользоваться как старым бабушкиным медным тазом, так и современной кастрюлей с двойным дном и антипригарным покрытием. За неимением такой посуды подойдёт и обычная, алюминиевая или эмалированная. Груши нужно помыть, разрезать на половинки, срезать плодоножки, вынуть сердцевину и измельчить на дольки или кубики.

Сварить сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды, погрузить в него груши и варить два с половиной часа, постоянно снимая пену. За это время сироп загустеет, но это станет очевидно только после того, как варенье остынет. Горячим оно остаётся жидким. За 10 минут до окончания варки в него кладут ванилин или цедру лимона. Разливают по банкам, когда немного остынет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»