Витамины в йогурте. Сколько калорий в йогурте разных видов и производителей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Длинная жизнь – именно так переводится слово «yogurur» с турецкого, считается, что именно оно дало название продукту, известному всем под названием йогурт. В рейтинге топ-10 молочных продуктов питания он по праву занимает верхние позиции, хотя еще пару десятков лет назад, когда он несколько разнообразил прилавки советских магазинов, особых восторгов он не вызвал. Однако, как известно, даже вода точит камень, а уж вкусный, и самое главное полезный молочный продукт просто не мог не пробить себе широкую дорогу в будущее. И вот, без него уже не представляют свою жизнь и люди, строго следящие за фигурой, и те, кто упустил момент, когда их любимая одежда вдруг оказалась мала. Оценили его и спортсмены, и люди, ведущие менее активный образ жизни, работники офисов и вредных производств. Йогуртом с удовольствием угощаются дети всех возрастов, воспринимая его как лакомство.

Йогурты: предыстория

А между тем, продукт известен еще с давних времен и множество народов приписывают именно себе его изобретение. Но, судя по способу его приготовления, своим появлением йогурт, скорее всего, обязан природе и естественной склонности молока к сквашиванию под действием определенного вида бактерий и благоприятной теплой среде.

Интересно! Российский ученый, лауреат нобелевки И.И. Мечников провел множество исследований и посвятил большую часть своих научных работ изучению молочных продуктов, в числе которых был и йогурт. Именно он идентифицировал лактобактерии, содержащиеся в овечьем молоке, сыворотку которого можно было приобрести только в аптеках как лекарственное средство.

Со временем, результаты проведенных исследований были оформлены в качестве патента, который в тридцатых годах прошлого столетия был куплен испанцем Карассо, поставившим производство йогурта на поток. С тех пор была запущена не одна тысяча линий по выпуску молочнокислой продукции на основе молока и лактобактерий, а ее популярность продолжает расти.

Как ежедневные 100 грамм йогурта могут повлиять на организм

Полезные свойства этой молочки были замечены еще при дворе короля Франции Франсуа, которого отступила после того, как один из придворных докторов посоветовал ему регулярно потреблять за трапезой этот кисломолочный продукт. Впоследствии полезные свойства изучались многими учеными, которые пришли к однозначным выводам: он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Важно! Йогурт усваивается организмом на 60% лучше, чем цельное молоко, превосходит его по количеству витаминов, способствует правильному формированию микрофлоры кишечника, который, как известно, участвует в создании более двух третей всех иммуномодулирующих клеток.

Регулярное потребление «живого продукта»:

  • поддерживает кислотность в пищеварительной системе;
  • позволяет избавиться от таких проявлений дисбактериоза, как запор или диарея;
  • способствует восстановлению слизистой желудка при гастритах и колитах;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает скорость размножения болезнетворных бактерий;
  • способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме;
  • лечит некоторые инфекции, вызванные бактериями;
  • участвует в синтезе антиопухолевых веществ;
  • улучшает состав крови;
  • увеличивает выработку гамма-интерферона, защищающего организм от вирусов;
  • снижает вероятность развития такого заболевания, как остеопороз;
  • может препятствовать распространению вагинальных инфекций.

Как видим, перечень обширный, и развитие высокотехнологичных способов исследования на молекулярном уровне продолжает открывать новые позитивные возможности этого кисломолочного продукта.

Осторожно! Поскольку йогурт – производная молока, которое содержит много лактозы, то следует помнить о том, что с возрастом количество ферментов, отвечающих за расщепление лактозы, существенно снижается. Это, в свою очередь, может вызвать диарею, метеоризм, боли в желудке и другие неприятные симптомы

Витамины, минералы и прочие компоненты в 100 граммах продукта

Если обратить внимание на витамины в йогурте, 100 грамм которого обычно достаточно для перекуса, то согласно исследованиям, в этом количестве содержится:

  • A — 46,0 мкг;
  • бета-каротин — 7,0 мкг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 0,3 мкг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 0,2 мг;
  • B4 — 14,3 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B9 — 5,0 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг.

В качестве полезных микроэлементов нужно отметить высокое содержание белка, кальция, калия.

Как правильно выбирать йогурт, содержащий максимум витаминов и полезных веществ

Заметим, что в эпоху революции в технологиях сельхозпроизводства сырья и создания пищевых продуктов, оказывается, что не все йогурты полезны. Из массы баночек, привлекающих внимание яркими этикетками, следует выбрать ту, производитель которой ограничивает ингредиенты 2-3 позициями. Основные – молоко и молочнокислые лактобактерии, или как их еще называют живые пробиотики. Только такой «живой» продукт работает в нашем организме. Допускается добавление в баночку сахара, но желательно его минимальное содержание. Ну а кусочки свежих фруктов украсят и придадут йогурту дополнительную вкусовую гамму, увеличат количество витаминов в йогурте на 100 г продукта.

Баночки, на упаковках которых в строке «состав» указаны желатин, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, лучше оставить на полках магазина, ибо эффект от их потребления может случиться прямо противоположный ожидаемому. И еще один полезный совет, который должен быть взят на вооружение всеми, и применяться не только в отношении кисломолочных продуктов: внимательно изучите дату изготовления продукта и соответствие сроку годности содержимого упаковки.

Если у вас подрастает малыш, и вы не уверены в качестве массово производимой продукции, можно воспользоваться абсолютно беспроигрышным вариантом – купить цельное молоко и закваску и сквасить продукт на своей кухне, добавив в него по вкусу сахар или орехи, мед или фрукты. Для удобства, можно приобрести новомодные йогуртницы. Готовьте, покупайте готовые йогурты от проверенных производителей и наслаждайтесь этим полезным и вкусным продуктом.

Читайте также:

Витамины при герпесе на губах, какие оказывают лечебный эффект? Какие бывают витамины для иммунитета в уколах и других формах выпуска

Йогурт – кисломолочный продукт, родиной которого является Болгария. Йогурт может быть жидким, как кефир, и густым, похожим на густую сметану. Основным отличием от других молочных продуктов является то, что в состав йогурта входят молочнокислые бактерии, которые способны воздействовать на среду, в которую они попадают. Таким образом, польза йогурта состоит в том, что молочнокислые бактерии поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике. Польза йогурта при нарушении микробного баланса в том, что он способствует восстановлению здорового равновесия, устраняя дисбактериоз.

В классическом составе йогурта, согласно международному стандарту качества, содержится болгарская палочка и термофильный стрептококк. Именно живой йогурт, в котором присутствуют молочнокислые бактерии, содержит массу витаминов и прочих полезных веществ.

В настоящее время при промышленном производстве используются специальные закваски для йогурта, в состав которых входят следующие компоненты:

  • Бифидобактерии;
  • Ацидофильная палочка.

Полезные свойства, состав и калорийность йогурта

Итак, основные функции данного продукта, влекущие положительные изменения в здоровье человека, обусловленные специфическим составом йогурта:

1. Препятствует размножению гнилостных бактерий в кишечнике;

2. Улучшает пищеварение и работу желудка;

3. Способствует очищению кишечника от токсинов, шлаков и каловых масс;

4. Способствует лучшему усвоению пищи;

5. Уничтожает стрептококки и стафилококки, тифозную палочку;

6. Служит профилактикой инфекционных заболеваний;

7. Повышает иммунитет;

8. Облегчает процесс снижения веса.

Качества закваски для йогурта обусловлены наличием в ней таких веществ:

1. Органические кислоты;

2. Насыщенные жирные кислоты;

3. Моносахариды;

4. Дисахариды;

5. Макроэлементы;

6. Микроэлементы.

Закваска для йогурта и полученный из нее продукт, йогурт, служат идеальным источником кальция. Так, в 2-ух стаканчиках фруктового йогурта содержится половина дневной дозы этого микроэлемента для ребенка и около 30% дневной дозы для взрослого.

Кроме перечисленного, уникальная польза йогурта состоит в том, что он помогает организму лучше усваивать витамины и прочие питательные вещества, поступающие с другими продуктами.

Фруктовый йогурт способен восстанавливать микрофлору кишечника и блокировать вредные вещества, поступающие из пищи, лекарственных препаратов и прочих источников, с которыми человек имеет постоянный контакт на протяжении своей жизни.

Благодаря добавлению закваски для йогурта к молоку, этот продукт гораздо лучше и быстрее усваивается, особенно взрослым организмом. Так, молоко усваивается взрослыми лишь на 30 – 32%, а вот фруктовый йогурт – на 90 – 92%. Регулярное употребление йогурта способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков через пищеварительный тракт и органы выделения (моча, кал, пот).

Показатели питательности и калорийности йогурта:

  • Углеводы – 8,5 г;
  • Белки – 5 г;
  • Жиры – 3,2 г;

Калорийность йогурта с жирностью 3,2% (базисная жирность молока) составляет 68 ккал на 100г продукта.

Что касается витаминов, то перечень их в составе йогурта весьма обширный:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В3;
  • Витамин В6;
  • Витамин В12;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Холин.

Минералы, входящие в состав йогурта:

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Марганец;
  • Хром.

Таким образом, закваска для йогурта – это не что иное, как природный антибиотик.

Польза йогурта калорийность которого низка, а вкусовые качества весьма высоки, делает его любимым продуктом многих. Практически в каждом холодильнике сегодня можно увидеть фруктовые йогурты.

Изготовление и применение йогурта

Для производства продукта используются закваски для йогурта, которые содержат специальные виды бактерий. Их смешивают с молочной основой, сквашивают при определенной температуре, добавляют наполнители и расфасовывают – получается жидкий фруктовый йогурт. Более густой фруктовый йогурт получается, когда молочная основа и закваски смешиваются непосредственно в стаканчиках. В этом случае в состав йогурта также включается специальный стабилизатор, придающий ему необходимую консистенцию. Чтобы увеличить срок хранения и калорийность йогурта, его могут подвергнуть термической обработке, что, несомненно, сказывается на качестве продукта – живые бактерии в этом случае погибают, и состав йогурта нарушается. Так выглядит производство йогурта заводским способом.

Приготовить йогурт дома совсем несложно. К тому же, в этом случае есть 100% гарантия того, что получившийся йогурт по составу будет натуральным. Есть возможность самим варьировать его диетические свойства: жирное молоко обеспечит большую калорийность йогурта. Добавив к натуральной закваске для йогурта порцию теплого молока, оставив его в теплом месте или термосе, можно получить отличный домашний йогурт. Облегчить процесс может йогуртница. В ней поддерживается оптимальная температура, которая необходима для благополучного роста полезных бактерий из закваски для йогурта. Состав йогурта и польза в этом случае не сравнятся с теми продуктами, что продаются в магазине.

Врачами рекомендуется всем без исключения ежедневно употреблять в пищу фруктовые йогурты. Всего 2 стаканчика фруктового йогурта в день обеспечивают организм человека всем необходимым для выработки интерферона и других факторов иммунной защиты. Пользу йогурта невозможно переоценить.

Низкая калорийность йогурта дает возможность избавиться от лишнего веса и поддерживать форму. Польза йогурта особенно важна для людей после лечения антибиотиками, при соблюдении диеты. Молочнокислые бактерии блокируют токсины и другие вредные вещества, попадающие в организм, не допуская их оседания в виде канцерогенов.

Йогурт необходимо употреблять для профилактики следующих заболеваний:

  • Дисбактериоз;
  • Грибковые инфекции;
  • Лейкоцитоз;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гипертония;
  • Повышение уровня холестерина в крови;
  • Недостаток кальция;
  • Бактериальный налет (язык, десны).

Кандидоз или молочница у женщин – не что иное, как свидетельство нарушения нормальной микрофлоры половых путей. Поэтому при лечении данного заболевания нужно обязательно включить в свой рацион йогурт.

Начиная с 7-месячного возраста малышам можно начинать вводить этот продукт, приготовленный дома при помощи закваски для йогурта.

Противопоказания и вред

Основные причины для того, чтобы отказаться от употребления натурального живого йогурта:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Запрет врача (например, повышенная кислотность желудка).

Опасность для здоровья, в основном, представляет не сам натуральный фруктовый йогурт, а возможность выбора некачественного продукта. Поэтому приобретать нужно полезные йогурты со сроком хранения не более 7-ми дней, либо готовить его самостоятельно в домашних условиях. Покупая готовый продукт, нужно внимательно читать надпись на упаковке с указанием состава йогурта, обращая внимание на наличие молочнокислых бактерий и отсутствие вредных пищевых добавок.

Широкое разнообразие молочной продукции представлено разнообразными заквасками, десертами, творожками, и особенно йогуртами. Они бывают разными – магазинными и домашними, с добавлениями, лечебными и даже косметическими.

Пищевой йогурт, как можно назвать то, что мы покупаем в магазинах, обладает разными качественными и количественными характеристиками в зависимости от жирности и исходного сырья.

Химический состав

Указанные показатели рассчитаны для йогурта средней жирности – 1,5%.

Витаминный состав в процентах от дневной нормы:

А В 1 В 2 В 5 В 6 В 12 РР К
1,1 2 8,3 6,1 2,3 14,1 6 6,3

Состав макро- и микроэлементов в процентах от дневной нормы:

Ca 12,1 Cu 1
Mg 3,7 Mo 7,1
Na 3,6 Se 3,5
P 11,8 F 0,4
Fe 0,5 Cr 4
I 6 Zn 3,1
Co 10

Полезные свойства

В различных странах изготовление йогурта и последовательность процесса отличаются. Так, в западных странах в состав добавляется сухое молоко, сахар. В странах бывшего СНГ разрешено добавление консервантов и загустителей.

Наиболее полезный и натуральный йогурт – приготовленный на цельном молоке и закваске.

Польза натурального, домашнего, свежеприготовленного йогурта неоценима для органов пищеварения. Молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, способствуют восстановлению его естественной микрофлоры. Поэтому домашние йогурты показаны при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности желудка и дисбактериозе.

Систематическое употребление домашних йогуртов предупреждает развитие дисбактериоза и кишечного расстройства.

Основа химического состава – белок. Он полезен для правильного развития мышц и необходим людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом. По содержанию калия йогурт догоняет курагу и бананы – одних из лидеров макроэлементов.

Усвоение йогурта организмом протекает легче, чем, например, сметаны или цельного коровьего молока. А добавление фруктов или злаков сделает йогурт прекрасным вариантом десерта.

Регулярное употребление натурального йогурта снижает риск развития онкологии кишечника, улучшает микрофлору и укрепляет иммунную систему. Грибковые кожные и гинекологические заболевания также значительно облегчаются.

Вредные свойства

Несмотря на все перечисленные достоинства, возможно и вредное воздействие кисломолочного продукта. Классический вариант домашнего йогурта не вызывает аллергической реакции, даже больные с непереносимостью лактозы могут спокойно его употреблять.

Вредные качества проявляются, в первую очередь, у магазинных вариантов. Вкусовые добавки, красители, консерванты и загустители могут вызывать расстройства, сыпь, аллергию и несварение. А при чрезмерном употреблении – метеоризм и диарею.

Многие производители, зная эти особенности химических добавок, нередко указывают, что явление метеоризма или расстройства говорит о том, что продукт очищает организм от шлаков.

Бороться со шлаками может только клетчатка и адсорбенты, а белковая природа йогурта направлена на совершенно другое воздействие и выводить шлаки не способна.

В кулинарии и диетологии

Так как диетология направлена, в первую очередь, на нормализацию пищеварения и обмена веществ, йогурт как никогда важен в правильной и сбалансированной диете. Регулярный и здоровый стул, хороший метаболизм – первые признаки того, что продукт выполняет свои функции.

Йогурт употребляют не только в качестве самостоятельного продукта, но и для приготовления десертов, выпечки, коктейлей, соусов и даже первых блюд. Отлично сочетается йогурт со следующими продуктами:

  1. Ягодами и фруктами;
  2. Цитрусовыми;
  3. Сыром;
  4. Сухофруктами;
  5. Хлопьями и мюслями;
  6. Медом;
  7. Орехами;
  8. Черным хлебом.

Низкая калорийность позволяет использовать йогурт для проведения разгрузочных дней. Единственной требование – натуральный и обезжиренный йогурт без добавления крахмалистых фруктов.

Нормы потребления

В некоторых странах, например, в Дании и Центральной Америке, йогурт потребляется чаще и больше, чем во всех других. Это связано с традициями местного питания, в которых йогурт обязательно выпивать за завтраком или заправлять им каши и мюсли.

Беременные женщины, а также кормящие грудью мамы, могут спокойно употреблять домашние йогурты, но врачи рекомендуют готовить его без каких-либо добавок, и не использовать для этих целей магазинные йогурты.

Маленьким детям йогурт можно давать с шестимесячного возраста, но только жидкий, домашний и без добавок. Температура продукта для ребенка должна быть комнатной во избежание коликов.

Детям можно давать не более ста грамм, при этом внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если его стул не нарушился, на коже не появилось никаких аллергических реакций, а сам не капризничает и хорошо себя чувствует, можно спокойно вводить продукт в ежедневное употребление. Срок наблюдения за реакцией ребенка составляет 3 дня от первого кормления.

Выбор полезного продукта

Ассортимент предлагаемой в магазинах продукции способен удовлетворить любые вкусовые пожелания: в йогурты добавляют сиропы, шоколадную крошку, обогатители, фрукты и ягоды.

Выбирая качественный продукт, следите за тем, чтобы в составе не было консервантов и загустителей, запрещенных и синтетических добавок. Наиболее полезен натуральный йогурт, приготовленный в день покупки. Выбирая йогурт для проведения разгрузки или похудения, следите, чтобы жирность его была не более 2,5%.

Хранить купленный продукт более пяти дней не рекомендуется. Если срок годности превышает две недели – в изготовлении использовались консерванты и йогурт не принесет пользы.

Если йогурт покупается для ребенка, открытую упаковку хранят в холодильнике менее суток, закрытую – в зависимости от указаний производителя. Когда срок годности закончился, в течение трех суток, продукт можно использовать для выпечки или любой другой пищевой вторичной переработки.


  • Этот кисломолочный продукт изготавливается из молока, которое подвергается ферментации при помощи специальных бактерий. Именно благодаря бактериям, которые входят в состав йогурта, он становится таким полезным.

    Йогурты бывают разными, следует различать домашние и магазинные продукты, они обладают разными свойствами, в зависимости от содержащихся компонентов. В них используют различные закваски и добавляют дополнительные ингредиенты, которые влияют на качество товара, а также на его полезные свойства.

    История возникновения

    «Йогурт» в переводе с турецкого языка означает «сгущенный». Изначально в пищу его начали употреблять кочевники. Они перевозили молоко в сосудах, и в процессе тряски, под воздействием тепла, оно начинало бродить.

    Родиной этого вкусного десерта также считается Болгария, где люди активно занимались овцеводством. По другой версии, йогурт возник в момент переселения народов на земли Болгарии. Люди, прибывшие с Таманского полуострова, привезли с собой закваску, которая была прародителем современного йогурта.

    Раньше этот продукт был исключительно лекарственным средством. В ходе исследований было выявлено, что напиток увеличивает продолжительность жизни. В современной Болгарии часто закрывают большие производства йогуртов из-за того, что они не соответствуют тем полезным рецептам, которые использовались в древности.

    Процесс изготовления

    В производстве данного продукта используется йогуртовая закваска, в которой содержатся бактерии. Изначально бактерии смешивают с молоком и воздействуют на напиток определенными температурами, получается йогурт.

    Промышленное производство использует стабилизаторы, которые помогают сделать продукт более густым. Для увеличения срока хранения его подвергают термической обработке, которая убивает бактерии. Такие действия снижают качество продукта и лишают его полезных свойств.

    В домашних условиях можно приготовить натуральный и полезный йогурт, это совсем несложно. Для этого потребуется натуральная закваска, в которую нужно будет добавить предварительно подогретое молоко и поставить эту смесь в теплое место. Постепенно начнется процесс брожения, который преобразует изначальную жидкость в полезный продукт.

    Также можно воспользоваться йогуртницей, с помощью нее можно приготовить более технически правильный йогурт. Технология данного изделия устроена так, что в процессе обработки поддерживается нужная температура, которая способствует росту полезных бактерий. На выходе получится максимально натуральный и полезный продукт.

    От жирности молока будет зависеть калорийность получаемого лакомства. Если требуется приготовить более диетический йогурт, то нужно брать молоко с меньшей жирностью. В таком случае продукт будет способствовать снижению веса.

    Состав кисломолочного напитка

    Часто в состав питьевого йогурта производители кладут разные добавки, ароматизаторы и фрукты. Но самыми главными ингредиентами являются бактерии, которые делают его таким полезным.

    Йогурт получают при добавлении нескольких видов полезных бактерий:

    • термофильный стрептококк;
    • болгарская палочка;
    • ацидофильная палочка;
    • бифидобактерии.

    После добавления этих бактерий лактоза превращается в молочную кислоту, вкус становится более нежным, а консистенция - густой. Йогурт обладает биологической активностью, благодаря наличию пробиотиков в составе.

    В продукте содержатся витамины и минералы.

    Минеральный состав продукта таков:

    А в этой таблице указано, какие витамины входят в состав кисломолочного напитка:

    Название мг на 100 гр
    0,01
    0,02
    0,15
    1,3
    0,4
    0,06
    0,7

    Ежедневное употребление йогурта поможет вырабатывать естественный интерферон, который отвечает за нормальное функционирование иммунитета. Йогурт поможет вывести шлаки и токсины из организма естественным образом и улучшит работу пищеварительной системы.

    Польза для организма

    Продукт, который приготовлен по правильной технологии, отвечает международным стандартами, очень полезен. Если в состав не входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, он обладает большим списком полезных качеств, в том числе лечебных.

    В давние времена йогурт считали источником жизни. В некоторой степени, это мнение верно, так как данный напиток способен воздействовать на все системы организма человека.

    В первую очередь, регулярное употребление данного продукта улучшает процесс пищеварения, налаживает обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. При включении йогурта в рацион у человека улучшается аппетит, очищается желудочно-кишечный тракт.

    Кисломолочный напиток способен замедлить процесс старения. Это возможно благодаря молочной кислоте, которая входит в состав. Находясь в организме, это кислота не дает пище гнить в кишечнике. Также она помогает усваивать питательные вещества.

    Человек, который часто ест йогурт, менее подвержен инфекционным заболеваниям, так как напиток обладает антибактериальными свойствами и укрепляет защитные функции организма. Йогурт может применяться людьми, которые хотят похудеть, продукт ускоряет процесс избавление от лишнего веса.

    Список положительных свойств обширен, но есть и недостатки у данного кисломолочного продукта. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, также стоит отказаться от йогуртов людям с повышенной кислотностью желудка.

    Как найти качественный продукт

    Магазинные кисломолочные товары не являются натуральными, потому пользы от большинства из них ожидать не стоит. В йогурты добавляют большое количество консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов, что делает их вредными для организма. Такой продукт в некоторых случаях может вызвать расстройство желудка, аллергическую реакцию, диарею и метеоризм.

    Производители, которые добросовестно относятся к своей работе, вск же выпускают на рынок качественный и полезный продукт. Чтобы отыскать такой товар на прилавке, нужно внимательно читать состав. В первую очередь, следует смотреть на срок хранения - он не должен превышать семи дней. Чем больше в составе добавок, тем дальше он по качеству от натурального продукта. Обязательно следует читать, какие молочнокислые бактерии есть в списке ингредиентов.

    Лучше всего отдавать предпочтение домашнему продукту. Процесс приготовления прост, времени много он не займет, зато можно быть уверенным в качестве и натуральности готового лакомства. Также в него можно добавлять фрукты, которые будут делать его еще более вкусным.

    О пользе йогурта в последние несколько десятков лет говорят всё чаще. Многие врачи рекомендуют его как средство для улучшения пищеварения и как диетический продукт. Он подходит всем - мужчинам, женщинам и детям.

    Польза для организма

    Чтобы понять воздействие этого продукта на организм человека, необходимо ознакомиться с особенностями его приготовления.
    Много тысячелетий назад на Востоке во время дальних странствий стали готовить напиток из . В специальный бурдюк (мешок из шкуры животных) наливали молоко и вешали его на спину лошади или верблюда, на котором отправлялись в дорогу. Горячее солнце давало высокую температуру, необходимую для процесса брожения; колебательные движения тела животного взбивали молоко, в результате чего получался сквашенный кисломолочный продукт, который впоследствии стал называться йогуртом.

    Знаете ли вы? В соответствии со Священным Писанием, прародитель еврейского народа Авраам получил от Ангела секреты сквашивания молока, благодаря чему прожил около 175 лет.

    В прошлом веке культура потребления йогурта как пищевого продукта, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), была рекомендована русским учёным Ильёй Мечниковым, посоветовавшим использовать сквашенное молоко с добавлением бактерий под названием «болгарская палочка».

    Чтобы получить живой йогурт в наше время, необходимо соблюсти три условия :

    1. Брать за основу натуральное молоко.
    2. Запустить процесс ферментации путём нагревания.
    3. Использовать для ферментации живые лактобактерии.


    Известно, что молоко в чистом виде не усваивается некоторыми взрослыми из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу - основной компонент . Но в молоке содержится , который необходим человеку для построения клеток всего организма. Животные белки имеют также другое название - протеины (от греческого слова «протос», обозначающего первоначальность, первичность). Очень важно постоянно иметь источник протеинов для оздоровления и восстановления организма.

    Знаете ли вы? Йогурт имеет в своём составе , дефицит которого приводит к нарушению обмена веществ. Суточная необходимость в этом витамине составляет 1 мкг. Чтобы получить столько витамина В12, достаточно съесть один-два стаканчика йогурта в день.

    Тем, чей организм не способен расщепить лактозу, следует заменить натуральное молоко кисломолочными продуктами, в которых лактоза уже переварена микроорганизмами, обитающими в сквашенном молоке. В этом смысле йогурт - подходящий продукт для пополнения организма протеинами и несущий в себе ценный состав бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.

    Давайте рассмотрим подробнее, как реагирует на него организм разных людей и какую пользу приносит этот кисломолочный напиток.

    Женщин

    Женщины больше других следят за своим здоровьем и внешним видом. Поэтому вопросы здорового питания стоят у них на одном из первых мест. Одним из основных продуктов, пользующихся особым вниманием женщин, является йогурт.

    Можно выделить несколько свойств этого кисломолочного напитка, которые делают его таким полезным, а именно:

    • повышает усвояемость молочного белка, уже переваренного микроорганизмами, содержащимися в йогурте (в течение часа усваивается около 90 % съеденного продукта);
    • улучшает состояние микрофлоры кишечника, благодаря чему налаживается обмен веществ и нормализуется вес;
    • живой йогурт выступает в качестве антибиотика, нейтрализуя стрептококковые и стафилококковые инфекции;
    • восстанавливает организм после терапии лекарственными препаратами;
    • замедляет процессы гниения в кишечнике, очищает его от гнилостных бактерий, что способствует омоложению организма;
    • помогает усвоению микро- и макроэлементов, витаминов ( , и других);
    • при ежедневном употреблении повышает выработку интерферона, что значительно организма и устойчивость ко всякого рода инфекциям;
    • снижает риск развития ;
    • снижает артериальное ;


    женщинам йогурт особенно полезен. Этот кисломолочный продукт становится безопасной заменой антибиотикам, замедляет развитие грибковых инфекций, не вызывает аллергии, пополняет организм молочным белком, избавляет от запоров, которые могут возникать во время первого триместра беременности.

    Кроме использования йогурта в качестве продукта питания, врачи могут рекомендовать беременным также применение специальных капсул, содержащих йогуртовые бактерии.

    Данный кисломолочный продукт используется и как косметическое средство для наружного применения. Он смягчает кожу, хорошо её увлажняет и обогащает. Маски для лица готовят в сочетании с крахмалом и мёдом.

    Маски для волос, сделанные с добавлением любого из косметических масел, используются для уменьшения жирности волос, для .

    Мужчин

    Наряду с описанными выше свойствами йогурта, в последние годы замечено также положительное воздействие этого продукта на мочевыделительную систему и сексуальную функцию мужского организма. Об этом заявили представители Массачусетского технологического института, проведшие специальное исследование.
    Высокое содержание протеинов в йогурте способствует улучшению процесса пищеварения, снижению веса, наращиванию здоровой .

    В 2013 году французская фирма , производитель огромной линейки кисломолочных продуктов, создала специальный йогурт для мужчин.
    Также американские производители позаботились о сильных и мужественных, и создали - греческий йогурт с нулевой жирностью и высоким содержанием протеинов (25 граммов на одну порцию). Формула этого кисломолочного продукта была согласована с известными спортивными тренерами и диетологами.

    PowerFul хорошо подходит мужчинам, которые ведут активный образ жизни и заботятся о состоянии своего здоровья. Данный напиток используется как прекрасная натуральная замена протеиновым коктейлям, которые обычно принимают до или после интенсивной тренировки.

    Но мужчинам не обязательно употреблять только «мужской» йогурт. Обычный продукт обладает такими же свойствами и несёт не меньшую пользу мужскому организму.

    Детей

    Здоровье наших малышей - забота всего взрослого населения. И к питанию детей нужно относиться очень ответственно.

    Настоящий живой йогурт полезен деткам любого возраста, начиная с восьми месяцев. Благодаря использованию его в детском питании формируется здоровая микрофлора в кишечнике ребёнка, что обеспечивает ему хорошую защиту от болезнетворных бактерий.

    Напомним комплекс полезных макро- и и витаминов , содержащихся в этом кисломолочном напитке, и их влияние на организм малышей :

    1. Молочный белок служит строительным материалом для клеток.
    2. и укрепляют и зубы.
    3. и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
    4. Витамины группы укрепляют органы зрения, повышают антиоксидантную защиту организма, увеличивают уровень интерферона.
    5. улучшают обмен веществ, способствуют работе нервной системы, избавляют от последствий эмоциональных нагрузок и .
    6. снижает уровень «плохого» в крови.


    Производителями кисломолочных продуктов разработаны специальные йогурты для детей, со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, обогащенные различными витаминами. В этих напитках отсутствуют консерванты, красители, подсластители. Выпускаются в жидкой форме и в более густой (за счёт добавления пектина).

    Можно кормить малышей и йогуртом домашнего приготовления.

    Противопоказаний в использовании йогурта как продукта питания ни для одной из категорий потребителей практически нет. Если продукт произведён из натурального молока с использованием живых микроорганизмов - лакто- и бифидобактерий, он будет приносить только пользу.

    Единственным ограничением при употреблении этого кисломолочного продукта будет индивидуальная непереносимость.

    Вредным или бесполезным можно считать продукт, который в процессе изготовления подвергался термической обработке для увеличения срока годности. При таких условиях нужные бактерии погибают, и напиток утрачивает свои целебные и питательные свойства.
    Если в йогурт добавлены консерванты, произведённые из генномодифицированной кукурузы (обозначаются кодом Е1442), напиток будет опасен для здоровья, так как может негативно повлиять на функции поджелудочной железы, вызвав её повреждение или даже некроз (омертвение клеток).

    Вредным также будет напиток, в составе которого находится нитрат натрия (код Е331), повышающий кислотность желудка.

    Ухудшающим качество и снижающим пользу кисломолочного продукта будет также содержание в нём различных ароматизаторов и красителей.

    Как выбрать при покупке

    Выбирая для себя или своей семьи напиток, который будет не только вкусным, но и принесёт пользу, обращайте внимание на несколько моментов:

    1. В названии должно присутствовать только слово «йогурт», а не различные его вариации (например, «йогуртовый продукт», «йогуртер», «фругурт» и т. п.). Это будет служить подтверждением, что перед вами - оригинал, а не созвучная по наименованию подделка.
    2. Срок годности не превышает 7 дней (именно столько живые бактерии сохраняются в готовом напитке). Если на этикетке указан более длительный срок хранения, значит, продукт подвергался термической обработке, при которой полезные микроорганизмы погибли.
    3. Напиток должен быть изготовлен из натурального молока, а не из сухого.
    4. В состав продукта не входят красители, консерванты, загустители в виде крахмала, различные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.
    5. В напитке не должно быть кусочков фруктов и ягод, которые некоторые производители обрабатывают путём радиационной стерилизации.
    6. Отверстие под крышечкой в пластиковой или полиэтиленовой упаковке должно быть герметично закрыто.
    7. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений и вмятин.


    Как хранить в домашних условиях

    Правильное хранение продукта обеспечивает его полезность. Условия хранения дома соответствуют типу напитка и обозначенным на упаковке требованиям :

    • если йогурт содержит живые микроорганизмы, его необходимо хранить в холодильнике не более пяти дней;
    • если речь идёт о напитках, имитирующих йогурт, с консервантами и без закваски, тогда срок хранения увеличивается до трёх месяцев, и не обязательно в холодильнике (можно хранить при температуре до +25 °С);
    • сроки и температура хранения должны соответствовать указанным на упаковке.

    Когда лучше всего его есть

    Существует множество мнений по поводу схемы употребления йогурта: как без особых ограничений, так и с чётким соблюдением рекомендаций.

    Диетологи советуют учитывать особенности усвоения пищи организмом и потребность в количестве энергии в течение дня.
    Исходя из этого, для получения максимальной пользы разработаны рекомендации по приёму йогурта :

    1. Тяжёлая и перевариваемая в течение длительного времени пища принимается в первой половине дне, а лёгкие кисломолочные продукты лучше употреблять во второй половине дня и перед сном. , содержащийся в напитке, благотворно влияет на нервную систему и способствует лучшему засыпанию.
    2. Натощак этот кисломолочный напиток можно употреблять тем, у кого понижена кислотность, т. к. йогурт улучшает секрецию желудочного сока.
    3. Этот напиток можно употреблять до еды, во время и после еды. И в каждом случае он будет оказывать благотворное влияние на процесс пищеварения.

    Теперь вы знаете, что «живой» продукт даст вам энергию и оздоровление организма, а «мёртвый», с консервантами и загустителями, добавит проблем. Выбирайте только полезные кисломолочные напитки, храните их правильно и наслаждайтесь ценным продуктом питания - вкусным и полезным йогуртом.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»