Вкусный и полезный напиток из имбиря. Секрет имбирного напитка и его польза для похудения. Напиток из имбиря, рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Имбирный напиток — витаминный чай на основе корня имбиря с добавлением природных компонентов.

Для приготовления чая применяют корешок в свежем, высушенном или перетертом виде.

В качестве самых активных компонентов для снижения веса в имбирный чай добавляют корицу, лимон, огурец, мед.

Аромат и неповторимый вкус напитку придают душистые травы и небольшие кусочки сушеных фруктов.

Рецепт напитка из имбиря для похудения

Имбирь с корицей

Мелко режим двадцать грамм корня, бросаем в термос, заливаем кипящей водой, добавляем чуток корицы и даем постоять минут двадцать. Затем процеживаем и пьем горячим за двадцать минут до еды.

Имбирный напиток с чесноком

Жгучий рецептик. Двадцать грамм имбиря сухого смешиваем с тремя граммами измельченного чеснока. Заливаем жгучую смесь 300 мл кипятка. Даем постоять пятнадцать минут, процеживаем и пьем.

Кефирный имбирный напиток

И еще один эффективный рецепт для борьбы с аппетитом: 30 г имбиря перетираем на терке, заливаем 300 мл однопроцентного кефира и можно пить. Отличное дополнение к завтраку или ужину.

Огуречный имбирный напиток

Для приготовления огуречного смузи нужно: 20 г имбиря + свежий мелко резаный огурец + немного зелени и чуток соли. Все взбиваем в блендере. Затем вливаем туда триста миллилитров однопроцентного кефира. Диетический смузи готов.

Горячие имбирные напитки (для зимы и осени)

Напиток из имбиря и меда

Апельсин – 4 плода
Корень имбиря – 1 срез
Мед – 2 чайные ложки
Кипяток – 200 мл

Выжать сок из апельсинов, добавить очищенный и порезанный кубиками имбирь, залить кипящей водой и дать немножко остыть. После остывания добавить мед по вкусу.

Имбирно лимонный напиток

Корень имбиря – 4 чайные ложки
Мед – 8 чайные ложки
Сок одного апельсина
Сок одного лимона
Корица – 1 палочка
Анис – 1 звездочка
Кипяток – 700 мл

Корень имбиря натереть на терке, смешать с соком апельсина и лимона, добавить корицу, анис и залить кипящей водой. После остывания добавить мед. Настоянный напиток пить в течении дня.

Согревающий чай с имбирем и медом

Кипяток – 1 литр
Имбирь – 4 см
Апельсин – 1/2 штуки
Мята – 1 пучок
Мед – 2 ст ложки
Корица – 1/3 ст. ложки

В кастрюлю с водой бросаем очищенный и мелко нарезанный имбирь, нарезанный дольками апельсин и мяту, добавляем корицу. Доводим до кипения и отставляем остывать на 10 минут. Добавляем мед. Пить в течение дня по стакану, не более 600 мл в день.

Настой подойдет как для зимы, так и для лета. В холодную погоду пьют горячий имбирный напиток для согревающего эффекта, а в жаркую погоду — в охлажденном, для утоления жажды. Вкус напитка становится идеальным на второй день.

Имбирный напиток от простуды

Свежий имбирь – 1-2 среза (0.5 см)
Вода – ¾ стакана
Молоко – ¼ стакана
Мед – 1 чайная ложка

В кастрюлю вливаем воду, бросаем имбирь и кипятим в течении 2 мин под крышкой. Затем вливаем молоко и ждем пока закипит. Потом снимаем с плиты и выливаем в чашку. После остывания добавляем мед.

Рецепт хорош для облегчения симптомов простуды и в качестве антисептического средства.

Имбирный отвар

Имбирь – 15 г
Вода — 300 мл
Чай черный – щепоть
Мед – 1 столовая ложка

Залить корешок кипятком и прокипятить пару минут. Потом убираем с огня, добавляем щепоть черного чая и ждем пару минут пока заварится. Затем отвар процеживаем, кладем лимон и мед по вкусу. Горячий напиток с имбирем готов. Можно применять для лечения простуды.

Напиток из имбиря для иммунитета

Свежий тертый имбирь – 130 г
Корица — 2 палочки или молотая (1 чайная ложка)
Черный перец – 6 горошин
Гвоздика – 4 штучки
Мускатный орех целый – ½ штуки
Вода – 270 г
Сахар – 300 г
Мед – 2 ст ложки
Сок лимона – ½ ложки

Имбирь заливаем водой. Добавляем сахар, перец, корицу, мускатный орех, гвоздику и кипятим минут 20 до мягкости имбиря. Затем остужаем, процеживаем, добавляем лимон и мед. В итоге должно получится около 400 мл сиропа, который можно использовать как добавку к чаю.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Холодные имбирные напитки (для весны и лета)

Освежающий имбирный эль

Имбирь – 300 г
Сахар – 10 ст ложек
Вода – 1.5 литра
Мята – 1 пучок
Лимон – 4 дольки
Вода минеральная – по желанию

В воду всыпать тертый имбирь, сахар и проварить 30 минут под закрытой крышкой. Охладить и слить сироп в бутылку. Перед подачей в стакан наливаем несколько ложек имбирного сиропа и доливаем минеральную воду. Смесь перемешиваем, украшаем долькой лимона и листьями мяты. Можно хранить в холоде в течение одной недели.

Освежающий с лимонным соком

Мелисса – 1 чайную ложку
Имбирь – 10 срезов
Коричневый сахар – 1 чайная ложка
Лед – 1 кубик
Сок одного лимона
Кипяток – 1.5 литра

Лимонный сок, мелиссу и имбирь залить кипятком. Через 10 минут листья мелиссы убрать и добавить сахар (по вкусу). Подаем охлаждающий напиток с кубиком льда.

Корень хранится в холодильнике не более недели, потом начинает терять свои ценные свойства. Нельзя при хранении использовать целлофан, я заворачиваю корешок в сухую бумажную салфетку и кладу на дверцу холодильника. При покупке обратите внимание на свежесть имбиря. Он должен быт тугой на ощупь, без пятен, светло-песочного цвета.

Имбирный корень обладает согревающими свойствами – этот продукт активно используется для коррекции фигуры. Как приготовить напиток с имбирем для похудения, как правильно его употреблять?

Полезная информация

Имбирный напиток используется для похудения, поскольку он заметно активизирует обменные процессы, происходящие в организме. Он ускоряет сжигание жира, способствует выведению наружу продуктов распада, нейтрализует застойные явления, повышает защитные силы организма, избавляет от хронической усталости и слабости, благоприятно действует на нервную систему. Имбирь нормализует работу пищеварительной системы.

Имбирный напиток для похудения рекомендуется пить до еды (примерно за 20 минут до трапез), 2-3 раза в день (но не перед сном). Как правило, кусочка корня размером со среднюю сливу хватает для приготовления 2-х л напитка. После того как напиток набрал полную силу его нужно обязательно процедить. Если этого не сделать, то имбирный вкус станет чрезвычайно насыщенным.

Рецепты приготовления напитков

Ниже приведено несколько рецептов приготовления имбирного чая – вы можете их чередовать или остановить свой выбор на понравившемся варианте.

1. Этот напиток из имбиря для похудения имеет максимально простой рецепт. Корень имбиря длиной 2-3 см очистьте, порежьте, поместите в термос и залейте 1 л кипятка. Настаивайте напиток 40 минут.

2. 2-3 см корня имбиря порежьте тонкими полосками, залейте 1 л холодной фильтрованной воды, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. Сняв посуду с огня, остудите имбирный чай до 37-38 градусов, добавьте сок половины лимона и немного натурального меда.

3. 10 см корня имбиря натрите на мелкой терке, положите в стеклянную посуду, добавьте туда веточку мяты, 1 ст.л. зеленого чая. Заварите смесь (потребуется 2 л кипятка), оставьте на 30-40 минут, процедите. При подаче добавляйте дольку лимона и мед (по желанию).

4. Этот имбирный напиток готовится на основе нежирного молока (1.5 л), разбавленного водой (1 л). Также вам потребуются листовой чай (зеленый или черный) — 4-5 ст.л., 200 г тертого имбиря, несколько гвоздичек и горошин душистого перца, мускатный орех (на кончике ножа), палочки корицы (5 шт.), а также палочка ванили. Имбирь и разломанные палочки корицы и ванили, а также остальные специи положите в емкость, залейте водой (недавно кипевшей), поставьте на огонь. Через 2 минуты после закипания положите чай, долейте горячее молоко, варите 5 минут и выключите. Через 15 минут напиток можно процедить. Пить его рекомендуется с медом.

5. 3 см корня имбиря тонко нарежьте, поместите в термос. Добавьте туда 3 зубчика чеснока (раздавите их). Налейте в термос кипящую воду (1 л). Через 15 минут процедите напиток. Пейте по 1 ст. перед едой.

Противопоказания

Напиток из имбиря для похудения нельзя использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, наличии опухолевых процессов, патологиях печени и сердечнососудистой системы, желчнокаменной болезни, геморрое, склонности к кровотечениям. Имбирь противопоказан при аллергии на него, а также при заболеваниях кожи (проблема может обостриться).

В кулинарии, гомеопатии, диетологии напитки с имбирем широко применяются по многим причинам. В зависимости от рецепта приготовления и комбинации с другими ингредиентами они тонизируют, согревают, дезинфицируют, нормализуют липидный обмен, являются хорошей профилактикой многих заболеваний. Рецептов их приготовления великое множество, но какие из них самые эффективные?

Свойства имбирных напитков

Любой имбирный напиток в своем составе содержит корень в свежем или сушеном и измельченном виде. Именно этот главный ингредиент обуславливает воздействие напитка на организм человека. Какие полезные свойства заключены в корне и почему блюда из него такие ценные?

  • Имбирь – источник антиоксидантов, под которыми понимаются не только такие известные витамины, как Е и А, но и целый комплекс сложных органических соединений, которые ведут борьбу со свободными радикалами и сохраняют молодость и жизнеспособность клеток.
  • Корень в достаточном количестве содержит калий, магний, железо, селен, цинк, марганец, которые являются структурными компонентами многих тканей и органов.
  • Содержащиеся в растении антимикробные компоненты хорошо дезинфицируют слизистые, сокращают колонии бактерий и грибов, снимают воспалительные процессы.
  • Специя относится к группе горячих, поэтому прекрасно согревает в холодную погоду.
  • Содержит гингерол, который улучшает обмен липидов и в общем ускоряет процессы метаболизма, что способствует похудению, стимуляции работы всей пищеварительной системы.

Учитывая свойства растения, можно сказать, что напитки из имбиря следует применять для укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными заболеваниями, для похудения, для тонизирования организма и восполнения дефицита основных витаминов.

Возможные комбинации ингредиентов

Самый популярный в мире напиток из имбиря – это чай. Далее по популярности находятся кофе, тоники, коктейли, эль. Всех их объединяет схожая комбинация используемых ингредиентов, а разъединяет технология производства. Чаще всего имбирь сочетают со следующими продуктами:

  • лимон и другие цитрусовые фрукты;
  • мед и коричневый сахар;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, шиповник);
  • специи и пряности (перец, кардамон, корица, какао,);
  • лекарственные травы (ромашка, чабрец, мята, мелисса, сенна);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт);
  • овощи, ягоды и фрукты (огурцы, яблоки, клюква, сельдерей, ревень);
  • чеснок.

Оригинальный рецепт любого напитка из имбиря предполагает использование его в свежем, а не молотом виде. В натуральном корнеплоде больше эфирных масел, летучих органических соединений, объем которых значительно сокращается при сушке и измельчении.

Горячие напитки

На основе имбиря можно приготовить массу вкусных, согревающих напитков, которые полезны для пищеварения, являются средством от простудных и вирусных заболеваний. Горячие смеси гораздо лучше всасываются и действуют эффективнее, чем холодные.

Как приготовить имбирный напиток на основе чая? Для этого понадобится зеленый или черный чай в привычной пропорции относительно объема воды, натертый имбирный корень , мед и долька лимона. Черный чай заливают кипятком вместе с измельченным имбирем, обязательно настаивают несколько минут и только после остывания до оптимальной температуры добавляют мед и сок лимона. На одну чашку чая требуется от одной чайной до одной десертной ложки пряности. Напитки из имбиря на основе из зеленого чая делают аналогичным образом, только заливают ингредиенты не кипятком, а горячей водой не выше 80 градусов.

Для иммунитета делают горячий напиток, заваривая в термосе имбирь, шиповник, изюм в произвольных количествах, и пьют его в прикуску с медом. Для жаропонижающего эффекта можно добавить цветки липы.


Горячие имбирные напитки – это чаи и отвары, которые традиционно употребляются с медом или коричневым сахаром

Для похудения имбирь часто проваривают в течение 3-5 минут на слабом огне, чтобы получить ценный отвар с максимальным содержанием гингерола. Позже его процеживают и употребляют перед каждым приемом пищи по половине или целому стакану. Можно добавлять лимонный сок и мед.

Рецепт жиросжигающего напитка

Для похудения не так давно стал популярен жиросжигающий напиток «Волшебство имбиря, меда и фруктов». Его рецепт рассчитан на 2 литра воды, объем которого следует выпивать в течение суток для достижения действенного эффекта.

Имбирный напиток готовится по следующей технологии:

  • около 50 граммов свежего корня нарезают тонкими лепестками;
  • на 5 яблоках делают глубокие надрезы;
  • натирают цедру одного лимона и выдавливают из него сок;
  • в кастрюлю наливают 2 литра воды, кладут яблоки, имбирь и цедру, варят 3 минуты;
  • дают настоять и простыть, процеживают;
  • добавляют сок лимона и мед по вкусу.

Роль имбиря в рецепте понятна. В чем суть добавления яблок? Эти фрукты являются богатым источником пектина, железа и клетчатки. Они хорошо действуют на процессы пищеварения и являются ароматической добавкой к напитку. Мед – мощный антиоксидант, источник витаминов, микро- и макроэлементов, подсластитель и улучшитель вкуса. При желании в напиток добавляют палочки корицы, которые проваривают вместе с имбирем и яблоками.


Комбинация данных продуктов позволяет улучшить жировой обмен в организме и обогатить его витаминами

Такой напиток с имбирем можно пить в горячем и холодном виде желательно перед приемом пищи. Это один из самых вкусных способов сбросить лишние килограммы и улучшить состояние собственного здоровья. Летом его пьют холодным для утоления жажды и восполнения дефицита жидкости. Зимой с дополнительной целью согреться его предпочитают в горячем виде.

Витаминный напиток

Помочь похудеть в состоянии и следующий витаминный имбирный напиток. Это своеобразный лимонад, очень ароматный, освежающий и бодрящий, главная цель которого – борьба с аппетитом, очищение кишечника и витаминизация. Его готовят со свежим корнем, молотый придает слишком жгучий вкус.

Рецепт приготовления:

  • тонкими кружочками нарезать средний огурец вместе с кожицей и один зрелый лимон;
  • тонкими дольками измельчить 30-40 граммов имбиря;
  • 4 веточки мяты измельчить руками;
  • Залить ингредиенты 1,5 литрами холодной питьевой воды;
  • оставить на ночь для настаивания в прохладном месте;
  • процедить, вылить в графин и выпить в течение дня.

Новую порцию готовят снова с вечера для того, чтобы в свежем виде выпить в течение следующего дня. Курс похудения с витаминным эликсиром составляет 4 недели. За этот период можно сбросить 3-4 кг. Как он работает?

Имбирь – известный жиросжигатель, его свойства обусловлены гингеролом и 400 органическими соединениями, комплексно воздействующих на организм. Огурец – продукт низкокалорийный, содержащий много калия, который регулирует водно-солевой баланс организма. Лимон – источник витамина С, пектинов и пищевых волокон, укрепляет стенки сосудов, помогает расщеплять жиры и холестерин.


Свежий фруктово-овощной напиток с пряным привкусом – удар по лишним килограммам, жаре и усталости

Благодаря такому напитку гораздо проще употреблять в сутки нужное для похудения количество жидкости. Кроме этого, происходит мягкое очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, что позволяет видимо сократить объем талии.

Рецепты с медом

Имбирно-медовый напиток имеет множество вариаций приготовления. Эти два компонента можно сочетать с кофе, чаем, специями, фруктами. Классическим компонентом считается лимон. Самый простой рецепт приготовления предполагает заварку в термосе 4 столовых ложек тертого имбиря и сока 1 лимона 2,5 литрами горячей воды. Через 2 часа настой процеживают, добавляют 100 граммов меда и продолжают настаивать еще 2 часа. Напиток готов к употреблению. Он хорош в осенне-зимний период для согревания, снятия боли в мышцах, тонизирования и улучшения общего самочувствия. Используют его также для похудения.


Мед всегда выступает в качестве подсластителя, обладающего противовоспалительным, антиоксидантным и витаминным действием

Медовый напиток с имбирем можно сделать на основе кофе эспрессо. Для его приготовления понадобится стакан для эспрессо, молотый имбирь на кончике ложки, неполная чайная ложка меда. Мед и имбирь кладут в стакан, заливают горячим кофе, перемешивают, дают настояться 2-3 минуты и пьют для удовольствия и бодрости.

Для укрепления иммунитета, получения заряда, бодрости, молодости и красоты готовят следующий эликсир:

  • в 1 литре воды проваривают измельченный средний имбирный корень 3 минуты;
  • дают чуть простыть, кладут палочку корицы и цедру одного лимона;
  • накрывают крышкой и настаивают полчаса;
  • процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют теплым.

Рецепты с добавлением меда обогащают любой напиток целым комплексом полезных, а главное ─ натуральных компонентов: от антиоксидантов и витаминов, до противомикробных и иммуностимулирующих соединений.

Рецепт с корицей

Корица одинаково популярна как в диетологии, так и в кулинарии. Она обладает ярким ароматом, также эффективна в деле стимуляции обмена жиров, как и имбирь. Поэтому напитки с ее присутствием принято считать низкокалорийными и жиросжигающими. Заметного результата от сочетания корицы и имбиря можно добиться только при систематическом их употреблении в пищу на протяжении минимум 1 месяца.

Рецепт с корицей для похудения:

  • очистить имбирный корень и измельчить 1 чайную ложку;
  • смешать с таким же количеством порошка корицы;
  • залить 100 мл горячей воды;
  • интенсивно перемешать, добавить лимонную дольку и мед по вкусу.

Такое средство употребляют один раз в сутки, желательно утром натощак. Считается одним из самых эффективных при ожирении.

С корицей и имбирем можно готовить обычный молотый кофе. На чашку напитка добавляют по хорошей щепотке пряностей, настаивают 2-3 минуты и пьют без сахара. Кофе дополнительно к специям способствует борьбе с аппетитом, поэтому пить его следует между основными приемами пищи.


Корица и имбирь – два активатора метаболизма, поэтому их так часто соединяют в одном напитке

И еще один вкусный и ароматный чайный напиток, который можно готовить каждое утро. Приготовление включает заварку черного чая обычным способом в чашке. Через 1-2 минуты в чашку добавляют 2 лепестка имбирного корня, 2 мятных листочка и половину палочки корицы, настаивают еще 2 минуты. Пьют с медом или коричневым сахаром.

Данный напиток способствует:

  • нормализации работы кишечника и формировании стула;
  • улучшению кровообращения в головном мозге;
  • расщеплению холестерина и профилактике тромбобразования;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • ослаблению аппетита;
  • повышению защитных сил иммунитета.

Все представленные рецепты очень просты в приготовлении, не требуют поиска экзотических ингредиентов и весьма полезны для здоровья. Большинство из них можно употреблять даже детям с учетом дозировки.

В Индии и Китае свойства имбиря были известны очень давно. Целебный корень упоминается в «Рамаяне» и китайском трактате «В поисках Корня Вкусов». В Европу таинственный имбирь попал в средние века из Индии. Купцы и торговцы спекулировали на своем товаре как могли, оправдывая высокие цены сказками о том, что имбирь растет на «краю земли», и охраняет корешки народ некого «злобного племени». В десятом веке во Франции начали выпекать имбирные пряники. Во времена позднего средневековья пряники с имбирем были известны уже по всей Европе и им заслуженно приписывались целебные свойства.

Сам по себе имбирь – это кладезь всяческих микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, витаминов групп А, В и С. В жгучем корешке содержатся кальций, калий, фосфор, железо и еще более четырех сотен биоактивных веществ. Напиток из имбиря для похудения помогает наладить обменные процессы за счет различных смол, придающих имбирю жгучий привкус – цингерола, гингерола, шогаола и др. Именно этим и обуславливается способность имбиря бороться с лишним весом.

Чай с имбирем для похудения пьют за полчаса до приема пищи. Следует заметить, что имбирный напиток имеет тонизирующие, отхаркивающие, спазмолитические и согревающие свойства, что делает его незаменимым при борьбе с простудой. Кожица корня обладает мочегонными свойствами. Имбирь очищает кровь, помогает при заболеваниях щитовидной железы и даже используется, как средство профилактики раковых заболеваний. В общем, о пользе этого корешка можно говорить бесконечно.

Напитки с имбирем и диета

Безусловно, сам по себе имбирь не поможет похудеть. Выбрав для себя напитки с имбирем для похудения, рецепты которых сегодня несложно найти в интернете, нужно также подобрать диету. Придется отказаться от жирного, копченого. Следует ограничить потребление мучного и сладкого. Дневной рацион должен составлять 1500 – 1600 килокалорий. Надо также помнить, что лучше всего имбирь сохраняет свои свойства при кратковременном нагревании. Используя мед, имбирь, лимон для похудения, можно добиться не только великолепных результатов, но и полностью оздоровить и укрепить организм с наименьшими финансовыми затратами.

Имбирь для похудения, рецепт напитка

Для приготовления напитка необходимо аккуратно соскоблить ножиком кожуру со звена корешка, помня, что все полезные вещества находятся прямо под кожурой. Измельчив на терке и залив кипятком очищенный корень имбиря, напиток для похудения следует настаивать в течение нескольких часов. Именно поэтому лучше всего делать его вечером и принимать сутра. Итак:

  1. 25-30 грамм очищенного корня имбиря натереть на мелкой терке или перемолоть в блендере.
  2. Залить измельченный корень 1,5 – 2 литрами кипятка.
  3. Дать настояться 6 – 8 часов.

Рецепт для похудения, имбирь + лимон

Лимон содержит клетчатку, органические кислоты, эфирные масла, богатый витаминно – минеральный комплекс. Сочетание имбиря, лимона для похудения - напиток, который готовится следующим образом:

  1. Один хорошо вымытый лимон разрезать на две части. Из одной половинки выдавить сок, вторую половинку нарезать мелкими дольками.
  2. 25 – 30 грамм очищенного корня имбиря измельчить.
  3. Сложить в заварник имбирь, дольки лимона, вылить сок.
  4. Залить 1 литром кипятка.
  5. Дать настояться 15 минут и процедить. Процеживать необходимо для того, чтобы вкус напитка не был чересчур насыщенным.

Мята, перец, лимон и имбирь для похудения

Рецепт приготовления остается тем же, только для напитка необходимо брать компоненты в следующих пропорциях:

  1. 8 чайных ложек измельченного имбиря.
  2. 8 чайных ложек лимонного сока.
  3. Щепотка перца.
  4. Несколько листиков мяты.

Имбирь, огурец, лимон для похудения

Этот напиток изобрела диетолог Синтия Сасс, поэтому он был назван водой Сасси. Напиток ускоряет расщепление жиров, помогает при вздутии живота, обладает мочегонным эффектом, улучшает внешний вид кожи. Для приготовления настоя берем:

  1. 1 средний огурец.
  2. 1 средний лимон.
  3. 1 чайная ложка натертого на мелкой терке корня имбиря.
  4. Свежие листья мяты.
  5. Вода минеральная без газа – 2 литра.

Лимон вымыть и нарезать кружочками. Огурец очистить от кожицы и также нарезать. Сложить в стеклянную банку лимон, огурец, натертый имбирь, листья мяты и залить водой. Напиток настаивать 10 часов в холодном месте. Пить воду Сасси можно не только в периоды диеты, а и просто в жаркие летние дни.

Кофе с имбирем для похудения

Готовить такой напиток – сплошное удовольствие. Сочетание восточных пряностей в этом напитке порадует не только необычным вкусом, но и восхитительным ароматом. Для приготовления кофе на 1 стакан воды берем:

  1. Семена пряной гвоздики – 3 шт.
  2. Небольшая палочка корицы.
  3. Измельченный кардамон.
  4. Тертый мускатный орех.
  5. 1 чайная ложка натертого корня имбиря.
  6. 1 ст. ложка кофе.
  7. Листики мяты.
  8. Сахар по вкусу.
  9. 0,5 стакана молока.

В кипящую воду бросить специи, затем кофе. Влить молоко. Добавить сахар. В общем, варится напиток, как обычный кофе.

В последнее время все больше людей употребляют не обжаренный, а зеленый кофе. Для похудения зеленый кофе с имбирем подходит как нельзя лучше. Объясняется это тем, что в зеленом кофе во много раз выше содержание хлорогеновой кислоты, обладающей антиоксидантными свойствами. Зеленый кофе готовится точно так же, как обычный молотый кофе.


Имбирь и мед для похудения

Принцип действия этого напитка для похудения основан на том, что оба ингредиента обладают потогонным действием, при этом они усиливают действие друг друга. Готовится этот напиток как чай: чайная ложка измельченного имбиря заливается горячей водой, добавляется мед и другие ингредиенты по желанию. Кроме того, простое жевание смеси меда и тертого имбиря перед приемом пищи снижает аппетит. Эфирные масла, содержащиеся в корне имбиря, буквально оглушают вкусовые рецепторы.

Имбирь с водой для похудения

При кипячении и варке имбирь теряет часть своих полезных свойств. Именно поэтому имбирь полезнее настаивать. Для этого тертый корень заливают не кипящей, а просто горячей водой и настаивают. В воду с имбирем для похудения можно добавлять самые различные ингредиенты, такие как растертую с сахаром клюкву, калину, облепиху.

Корень имбиря – восточная пряность, которая пришла к нам из Азии. Имбирь известен как прекрасное средство, применяемое при лечении сердечно-сосудистой системы и пищеварения, отлично помогает при простудных заболеваниях. Из-за жгучего и необычного пряного вкуса его используют во многих кулинарных блюдах. Корень имбиря употребляют в сыром, вареном, сушеном и маринованном виде, готовят имбирный напиток для похудения. Это удивительное растение способно выводить холестерин из организма и предотвращать образование раковых клеток.

Универсальный доктор

Это народное название корня имбиря, которое говорит о многом. Прежде всего, имбирь способен:

  • поднять тонус;
  • снизить токсикоз у беременных;
  • стимулировать деятельность щитовидки;
  • вывести токсины из организма;
  • справиться с аллергическими и кожными заболеваниями;
  • улучшить кровообращение;
  • снять зубную и головную боль ;
  • снизить уровень холестерина;
  • ускорить метаболизм и снизить вес.

В борьбе с лишним весом

Правильно приготовленный напиток из имбиря и регулярное его употребление, помогает избавиться от лишнего веса. Имбирный напиток для похудения способствует:

  • уменьшению аппетита и улучшению пищеварения;
  • сжиганию жира;
  • выводу лишней жидкости из организма;
  • установлению баланса в пищеварительной системе благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • выводу шлаков из организма.

Именно поэтому имбирный напиток пользуется популярностью среди желающих обрести стройные формы. Для того чтобы добиться значимых результатов в процессе похудения, одного употребления этого волшебного напитка недостаточно. Необходимо еще:

  • умеренно питаться;
  • больше двигаться;
  • устраивать один-два в неделю разгрузочные дни;
  • высыпаться.

Каковы результаты регулярного употребления

  1. Вес уходит медленно, но не возвращается, так как вероятность «срывов» минимальная.
  2. Даже если результаты не таковы, как их ожидали, общее состояние организма значительно улучшается. Подтягивается фигура, так как выводится лишняя вода. Тонизируется состояние организма в целом.
  3. Очень жесткой диеты можно не придерживаться. Достаточно отказаться от сладкого и мучного, и результат будет виден уже через месяц.

Противопоказания

При всей своей полезности и универсальности, имбирный напиток противопоказан:

  • людям, страдающим повышенным давлением;
  • при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой ;
  • при беременности и кормлении грудью ;
  • при циррозе печени;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • людям, страдающим аллергическими реакциями.

Правильно готовим напиток

Приготовление напитка из имбиря имеет свои маленькие секреты, благодаря которым этот напиток будет не только вкусным, но и полезным:

  • сухой имбирь не так полезен, как свежий, но отлично подавляет аппетит;
  • большое количество имбиря может оказывать отрицательное воздействие на ЖКТ;
  • при приготовлении напитка не следует добавлять мед в кипяток. Оптимальная температура воды должна быть около 40 градусов;
  • при добавлении специй (корицы, кардамона, лимона) необходимо обдать их кипятком.

  1. Имбирный напиток обладает бодрящими свойствами, поэтому принимать его необходимо только в первой половине дня;
  2. Употреблять напиток из имбиря можно в количестве 1,5–2 литра в день, но не более;
  3. Для эффективного похудения, имбирный напиток лучше всего принимать за двадцать-тридцать минут до приема пищи. А можно принимать стакан напитка вместо перекуса;
  4. Свежий корень имбиря хранится в холодильнике семь-восемь дней. Очищенный имбирь можно хранить в морозильной камере до трех месяцев;
  5. Категорически нельзя принимать имбирный напиток с аспирином, который разжижает кровь;
  6. Имбирный напиток пьют только в теплом виде!

Рецепты чудо-чая для похудения

Классический рецепт имбирного напитка:

Ингредиенты:

  • два стакана кипятка;
  • столовая ложка натертого имбиря;
  • сок четвертинки лимона;
  • столовая ложка меда.

Приготовление:

  • натертый корень имбиря положить в емкость и залить кипятком;
  • дать постоять минут десять;
  • в теплый напиток положить мед и добавить сок лимона;
  • перед употреблением напиток процедить через ситечко;
  • можно увеличить порции и приготовить такой напиток в термосе, на целый день.
  • отлично подходит не только для ускорения обмена веществ, его хорошо принимать при простудах, если нет высокой температуры.

Имбирный напиток с мятой:

Компоненты:

  • корень имбиря - 20 г;
  • 5 г корицы;
  • мед по вкусу;
  • два стакана кипятка.

Приготовление:

  • тонкими слайсами нарезать корень имбиря (5–10 ломтиков);
  • добавить лимон и корицу;
  • размешать и чуть размять;
  • залить крутым кипятком;
  • мед добавить в остывшую смесь.

Апельсиново-мятный имбирный напиток:

Ингредиенты:

  • один литр кипятка;
  • небольшой пучок мяты;
  • ложка столовая имбиря тертого;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • четверть стакана апельсинового сока;
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:

  • мяту перемолоть в блендере;
  • добавить имбирь и кардамон;
  • залить кипятком;
  • настоять 30–40 минут;
  • добавить сок лимона и апельсина.

Простой имбирный напиток:

Компоненты:

  • корень имбиря;
  • литровый термос с горячей водой.

Приготовление:

  • натереть имбирь;
  • добавить горячую воду;
  • мед, лимон и прочие специи можно добавлять по вкусу непосредственно в чашку перед употреблением.

Имбирный напиток с корицей:

Ингредиенты:

  • имбирь – 20 г;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • сок лимона или апельсина – четверть стакана;
  • литр кипятка;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  • тонко нарезать свежий корень имбиря – 5-7 ломтиков;
  • добавить корицу;
  • залить кипятком;
  • дать остыть;
  • мед добавить в остывшую смесь;
  • перемешать и добавить сок лимонный или апельсиновый.

Корень имбиря с чесноком:

Ингредиенты:

  • два литра кипятка;
  • один-два зубчика чеснока;
  • корень имбиря – 20 г;
  • чайная ложка меда.

Приготовление:

  • все компоненты чая натереть на мелкой терке;
  • залить кипятком;
  • после остывания добавить немножко меда;
  • употреблять только в теплом виде;
  • этот напиток способен с удвоенной силой «растворять» жир без осложнений и побочных эффектов;
  • запаха чеснока не будет, так как имбирь «уничтожит» неприятную отдушку.

Имбирный напиток с яблоками:

Компоненты:

  • 30 г корня имбиря;
  • десять штук небольших яблок;
  • две палочки корицы;
  • мед по вкусу;
  • пять литров воды.

Способ приготовления:

  • очистить лимон от кожуры;
  • натереть корень имбиря на мелкой терке;
  • яблоки нарезать дольками;
  • все компоненты + палочки корицы добавить в кипящую воду;
  • проварить не более двух минут;
  • остудить и добавить сок лимона, мед.

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 20 г;
  • молотый кофе – две ложки;
  • одна-две звездочки гвоздики;
  • 400–500 мл воды.

Приготовление:

  • кофе заварить привычным способом с добавлением гвоздики;
  • дать настояться десять минут;
  • добавить натертый имбирь;
  • добавить мед.

Кефирный напиток с имбирем и корицей:

Компоненты:

  • корица, красный молотый перец – по щепотке;
  • чайная ложка корня имбиря;
  • стакан кефира.

Приготовление:

  • стакан кефира;
  • добавить перец, корицу;
  • перемешать и добавить имбирь.

Процесс похудения с имбирным напитком – это просто и приятно. Главное, регулярно употреблять любой из понравившихся напитков не менее трех-четырех раз в день перед едой.

Видео

Много полезных советов по использованию имбиря от "Жить здорово":

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»