Алкогольные коктейли с добавлением сиропов. Под черными парусами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Среднестатистические алкогольные коктейли содержат 18-23 градуса спирта, они легко пьются не вызывая дискомфорта. Но есть экстремальные напитки крепостью больше 40%, после трех-четырех порций которых «сдаются» даже самые опытные стойкие бойцы. При составлении рейтинга напитки оценивались по содержанию спирта, вкусу, доступности ингредиентов.

Все предложенные коктейли готовятся методом «Билд» (Build) – охлажденные компоненты поочередно вливаются в бокал (стопку) и смешиваются. Самая простая технология, идеально подходящая для домашних условий. Пить залпом!

1. «Анализ мочи» (57,5%)

Ингредиенты:

  • Bacardi 151 – 50 мл;
  • текила – 50 мл.

После нескольких порций у большинства дегустаторов начинается непроизвольное мочеиспускание, отсюда и название коктейля. Для усиления эффекта подавать горячим!

2. «Река крови» (53,3%)

Ингредиенты:

  • Stroh 80 (австрийский пряный ром) – 30 мл;
  • серебряная текила – 30 мл;
  • водка – 30 мл.

Коктейль красного цвета, напоминающий кровь. Пьется сравнительно легко, но быстро сбивает с ног.

3. «Зелёный Веспер» (47,5%)

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • абсент – 15 мл.

Второй после мартини с водкой любимый коктейль Джеймса Бонда усиленный абсентом. Две-три порции быстро развязывают язык любой цели.

4. «Мертвый немец» (42,5%)

Ингредиенты:

  • Jagermeister (егермейстер) – 50 мл;
  • Rumple Minze (мятный шнапс) – 50 мл.

Любимый крепкий коктейль в Германии, после него немцы «мертвеют» до утра.

5. «Три мудреца» (40%)

Ингредиенты:

  • Jim Beam – 30 мл;
  • Johnnie Walker – 30 мл;
  • Jack Daniels – 30 мл.

Еще одно название – «три лучших друга мужчины». Иногда в состав добавляют четвертого «мудреца» (подругу) – золотую текилу Jose Cuervo.

6. «Великолепный Боб» (40%)

Ингредиенты:

  • ликер Aftershock – 30 мл;
  • виски – 30 мл;
  • золотая текила – 30 мл.

По легенде рецепт придумал простой парень Боб, после дегустации друзья в пьяном угаре кричали ему: «Великолепно!».

7. «Смерть в полдень» (32,5%)

Ингредиенты:

  • абсент – 30 мл;
  • шампанское (10%) – 50 мл.

Оригинальный зеленый цвет дополняется мягким вкусом. За счет углекислого газа в шампанском опьянение наступает очень быстро. Лучший вариант чтобы быстро «напиться и забыться».

8. «Охотник за головами» (29%)

Ингредиенты:

  • Bacardi 151 – 40 мл;
  • крепкое темное пиво – 75 мл.

Ром с пивом, он же «кубинский ёрш», быстро забирает разум. После нескольких порций теряют голову даже завсегдатае посетители бара.

Трудно представить бар, ресторан или ночной клуб, где нет в меню коктейлей. Без этих напитков не проходит практически ни одна вечеринка, их любят посетители светских мероприятий, отдыхающие на курортах и т. д. Такие классические , как Мохито, Секс на пляже или Пина колада, знакомы всем, особенно их предпочитают женщины.

Список самых популярных барных коктейлей

Под коктейлем понимается смесь нескольких напитков, а также дополнительных ингредиентов в виде специй, сиропов и т. д. Алкогольные коктейли в основном готовятся со льдом, их делают на основе чистой или слабогазированной воды.

Теорий появления коктейлей существует немало, их родиной некоторые считают Францию, другие — Англию, есть и иные версии. Широкое распространение такие напитки получили в США в 20-х годах прошлого века, когда на государственном уровне был объявлен «сухой закон». В этот же период появились наиболее знаменитые коктейли, впоследствии ставшие классическими. Сейчас они любимы во всем мире, названия коктейлей знает почти каждый. В их числе:

  • Мохито;
  • Б 52;
  • Лонг Айленд;
  • Секс на пляже;
  • Пина Колада;
  • Дайкири;
  • Космополитен;
  • Текила Санрайз;
  • Куба Либре;
  • Кровавая Мери;
  • Маргарита.

Мохито

Этот освежающий напиток появился на Острове Свободы — Кубе. В Америке он широко распространился в 1980 году. Он представляет собой невероятное сочетание аромата свежих цитрусов, мяты и сахара, которые нивелируют характерную алкогольную крепость. Напиток легкий и свежий, его часто подают летом на пляжных барах и во время пляжных вечеринок.

Из всех барных коктейлей его считают наиболее распространенным, любят его и в России. Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты, как:

  • белый ром;
  • мятные листья;
  • лайм (или лимон);
  • содовая вода или спрайт;
  • коричневый или белый сахар;

Чтобы приготовить коктейль, нужно взять высокий стакан, выдавить в него сок лайма или лимона, порвать мятные листья, положить сахар. Лед следует поколоть и добавить туда же. Затем в стакан вливается ром, после него — содовая вода.

Альтернативных рецептов приготовления коктейля существует немало. В него при желании можно добавлять:

  • сок арбуза;
  • клубнику;
  • яблочный сок;
  • апельсиновые дольки и т. д.

Существуют и рецепты приготовления безалкогольного коктейля Мохито, который могут пить даже дети. Для создания берутся почти такие же ингредиенты, как и для классического варианта, — лайм, сахар, лед, мята, газированная вода или спрайт.

В стакан для напитка сначала кладут несколько ложек сахара, выжимают сок одного лайма, засыпают порванные мятные листья. Все ингредиенты толкутся с помощью деревянной ложки, чтобы они выделили сок и дали аромат. Потом в стакан кладут лед и заливают его спрайтом или другим шипучим напитком (например, швепсом).

Бокал можно украсить мятными листками и дольками лайма или лимона. Пить напиток, как алкогольный, так и безалкогольный, лучше через трубочку.

Пина Колада

Еще один напиток, входящий в число популярных коктейлей во всем мире, — это Пина Колада. Его родина — Карибские острова, а название дословно можно перевести как «фильтрованный ананас», поскольку раньше так назывался ананасный процеженный фреш. Затем его стали соединять с сахаром и ромом. В современном виде коктейль впервые приготовили в баре Пуэрто Рико, и он стал местной гордостью.

На одну порцию напитка нужно взять по 60 мл белого рома и сока ананаса и 75 мл кокосовых сливок. Для украшения потребуются взбитые сливки, порезанный ананас и заспиртованная вишня.

Сок, ром и кокосовые сливки смешивают в блендере, затем добавляют лед и в таком виде переливают в бокал. Сверху украшают взбитыми сливками и кладут фрукты. В некоторых барах в коктейль дополнительно добавляют Бейлис, такой вариант подойдет тем, кто любит напитки покрепче.

Секс на пляже

Самые популярные сладкие алкогольные напитки из разных ингредиентов больше всего любят девушки. Такие коктейли в меру крепкие, но при этом сладкие и мягкие, обладают приятным вкусом, утоляют жажду. В их число входит и знаменитый Секс на пляже. Традиционно он считается напитком пляжных вечеринок, ранее имел и другие названия, которые тоже отличались «пляжным» происхождением. Первоначально его называли «Песок в твоих шортах», потом он стал называться «Веселье на пляже». Окончательное название было придумано с целью подчеркнуть пикантность данного напитка.

Ингредиенты такие:

  • сок апельсина;
  • клюквенный сок;
  • персиковый ликер.

Пропорции напитка следующие: 1 часть ликера и по 2 части других ингредиентов. Их следует налить в шейкер, встряхнуть, затем переместить в высокий стакан, наполненный льдом. При подаче жидкость украшается апельсиновой долькой, лаймом или заспиртованной вишенкой, обязательно требуется коктейльная палочка. Есть вариант приготовления коктейля с ананасовым соком.

Б 52

Этот коктейль можно назвать классикой, в отличие от других топовых напитков, он больше полюбился мужчинам, чем женщинам. Он включает в себя 3 вида ликера — кофейный, сливочный и фруктовый. Их следует наслаивать друг на друга, но не смешивать.

Версий происхождения напитка существует несколько. Согласно наиболее распространенной, его впервые приготовили в Малибу в баре «Элис» и назвали в часть американского бомбардировщика, по другой — в баре Калгари. Однако первая версия считается более правдоподобной, поскольку время создания бомбардировщика «Боинг Б 52» и момент появления коктейля совпадают друг с другом. Возможно этим и объясняется востребованность последнего среди военных летчиков США середины прошлого века.

Искусством приготовления коктейля овладеть непросто, с первого раза его сделать получается далеко не у всех. Главная задача — это влить 3 вида ликера так, чтобы они при подаче не перемешались друг с другом, иначе этот коктейль уже не будет называться Б 52.

Все 3 ликера берут в одинаковой пропорции: «Калуа» на кофейной основе, сливочный типа «Бейлиса» и апельсиновый «Куантро» или «Мари Бризар».

Для приготовления необходима рюмка для коктейлей- . Ингредиенты вливаются по очереди. Первым идет кофейный ликер, он гарантирует, что последующие слои будут равномерными и не рваными. Вторым вливается сливочный. Его вводить следует осторожно, через тыльную сторону ложки. Аналогичным способом вливается и последний слой — в виде апельсинового напитка.

Опытные бармены часто устраивают в барах импровизированное шоу для посетителей при приготовлении Б 52. Например, есть вариант, когда уже после создания коктейль поджигается и в таком виде подается посетителю. Но выпивать его нужно незамедлительно через трубочку, пока она не расплавится. По вкусовым качествам «горящий» коктейль не отличается от классического, однако употребление в таком виде можно назвать своеобразным экстремальным развлечением.

Считается, что свое название этот напиток получил за счет того, что его правильное употребление вызывает эффект быстрого взлета и крутого виража. Пить его нужно со дна, в процессе употребления коктейль становится теплее и под конец — горячим. Злоупотреблять им не рекомендуется. Одного бокала достаточно для поднятия настроения во время вечеринки или посиделок в баре с друзьями.

В преддверии пятницы я решил составить ТОП самых популярных алкогольных коктейлей

МОХИТО

Один из самых популярных и любимых напитков. Его история начинается в XVI веке, и «авторами» считаются английские бравые пираты, которые стали добавлять в свой любимый крепкий алкоголь (а попросту самогон) лайм и мяту. А вот место рождения установить трудно, ведь пираты никогда не сидели на одном месте, но всё-таки, принято считать, что именно на Кубе, Мохито «начал свою головокружительную карьеру». Добавляя в крепкий спиртной напиток такие компоненты, они делали напиток не только приятным на вкус, но и полезным (профилактика холеры). Дошедшим до нас рецептам Мохито уже почти сто лет. Есть разные вариации этого микса, но самым популярным остаётся классический рецепт, где основным ингредиентом является ром Bacardi.

Откуда такое название? Есть несколько версий… Название появилось от схожих по произношению слов, которые переводятся с разных языков как «слегка влажный», «маленькое колдовство», а ещё есть похожее название кубинского соуса.

Итак, в состав коктейля входит:
Bacardi 50 мл
Половинка лайма
Листья мяты перечной (не менее 5-6)
Сахарный сироп
Содовая (газированная вода) 50 мл.
И, конечно же, дроблёный лёд.

Мохито подают в высоком стакане, украшают листиками мяты и пьют через трубочку.

Пина Колада

Любимец женской половины всех вечеринок. Лёгкий и насыщенный с тропическими нотками, он поднимает настроение, дарит неповторимые ощущения и радует своим необычным видом. Есть алкогольный и безалкогольный Пина Колада. И что очень важно оба варианта одинаково вкусные – это ценное свойство коктейля. Напиток, который приготовили в кокосе или ананасе, не только эффектно смотрится, но и является самым вкусным. Название этого напитка переводится как «фильтрованный ананас» и пришел он к нам из Пуэрто-Рико, где изначально так называли свежий процеженный ананасовый сок, позже в него стали добавлять ром, а ещё позже в одном из баров появился «Пинья колада». Он сразу обрел кучу поклонников, стал гордостью пуэрториканцев и официальным напитком страны.

Классический коктейль пина-колада готовят в блендере и вот его составляющие:
Ананасовый сок – 90 мл
Кокосовые сливки – 30 мл
Светлый ром – 30 мл

Добавить лёд и взбить. Напиток подают в бокале, украшенный «пьяной вишней» или кусочком ананаса. Могут быть другие варианты коктейля.

Голубые Гавайи

Необычный цвет выгодно выделяет его среди других алкогольных напитков. Неповторимый цвет и приятный вкус оставят незабываемые впечатления после знакомства с этим коктейлем. Он появился в середине прошлого века, и придумал его бармен отеля Hilton Hawaiian Village. А причиной «изобретения» стал заказ алкогольной компании для раскрутки нового ликера Блю Кюрасо. После нескольких вариантов, решено было остановиться именно на таком составе. А название, наверное, появилось благодаря хиту с таким же названием.

Вкус этого коктейля – тропический микс в сочетании с ромом и ликером. Все эти ингредиенты, дают потрясающий пьянящий вкус, который полюбился во всем мире и прославил экзотический остров.

Состав коктейля такой:
Светлый ром – 20 мл
Кокосовый ликер (Малибу) – 20 мл
Ананасовый сок – 40 мл
Блю Кюрасао – 20 мл

Все составляющие и колотый лед тщательно смешиваем в шейкере, переливаем в бокал, украшаем зонтиком, долькой апельсина или вишенкой и … Наслаждайтесь! Его можно пить в любое время суток, он прекрасно освежает и тонизирует.

Секс на пляже

Сравнительно молодой и очень популярный коктейль. Впервые он появился под названием «Песок в шортах» в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда были времена хиппи с безумными вечеринками на пляжах.

Сейчас его можно найти в любом, уважающем себя, баре. Он всегда находится в топе, имеет яркий цвет и приятный вкус и достаточно прост в приготовлении. За приятный фруктовый вкус его просто обожает прекрасный пол, да и название мало кого оставит равнодушными, потому что навевает приятные мысли. Персонажи сериала «Санта Барбара» принесли немыслимую популярность этому коктейлю во всём мире, ведь почти в каждой серии герои наслаждались им.

«Секс на пляже» набрал такою бешеную популярность за столь короткий срок, но разным причинам: во-первых, он очень вкусный, во-вторых – в нём почти не чувствуется алкоголь, благодаря фруктам и ягодам, а в-третьих, он прост в приготовлении, даже в домашних условиях.

Водка – 60мл
Персиковый ликер – 30мл
Сок клюквы – 60мл
Апельсиновый сок – 60мл

Все составляющие влить в шейкер со льдом, хорошо встряхнуть. Процедить напиток, влить в хайбол со льдом, украсить долькой апельсина – и вот он «Секс на пляже»!

Б-52

Один из самых знаменитых коктейлей! Невозможно представить ни одну клубную вечеринку без этого напитка, который покорил все континенты. В середине прошлого столетия в одном из баров Малибу был создан этот трехцветный сладковатый напиток. Название ему дали в честь американского бомбардировщика-ракетоносца Боинг В-52. Есть и другие версии происхождения этого коктейля, но версия с бомбардировщиком считается, всё-таки самой реальной.

Готовить В-52 желательно в присутствии гостя, который его заказал, во-первых, чтобы произвести впечатление своими знаниями и умениями, а, во-вторых, обязательно надо объяснить каким способом нужно выпить этот шот.

Конечно, у профессиональных барменов этот коктейль получится лучше, но и в домашних условиях это возможно

Чтобы приготовить Вам понадобится:
Кофейный ликер (Kahlúa) – 20мл – нижний слой
Затем Сливочный ликер (Бейлис) – 20 мл
И верхний слой будет Апельсиновый ликер (Cointreau) – 20мл

Вся сложность заключается в равномерном распределении напитков – чтобы они не смешивались. Добавлять ликёры надо по лезвию ножа или тыльной стороны коктейльной ложки. Делать это надо медленно и аккуратно. Когда напиток готов его можно просто выпить, а можно поджечь. Во втором случае пить надо через соломинку, опустив её к самому нижнему слою и очень быстро, чтобы трубочка не расплавилась, и вместо восхитительного вкуса В-52, вы не почувствовали вкус расплавленной пластмассы. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, так как после 3-4 порций эйфория может закончиться и наступить сильное опьянение.

Маргарита

Легендарный коктейль, который знает, практически каждый или хотя бы слышал о нём. И, естественно, существует огромное количество версий о происхождении названия, и, конечно же, все они связаны с девушкой по имени Маргарита. Но, в любом случае, этот шикарный напиток появился на свет в Латинской Америке где-то в период 1935-1940 гг. И с тех самых пор «Маргарита» шагает по планете и является любимым напитком миллионов.

Если Вы попробовали в ресторане этот коктейль, стали его поклонником Вы можете приготовить его дома самостоятельно.

Классическая «Маргарита» состоит из:
30 мл текилы
30мл лайма
15мл апельсинового ликёра
И неизменный спутник любого коктейля – колотый лёд.

Всё это надо смешать в шейкере, хорошенько всё встряхнуть и перелить в заранее приготовленный бокал. А подготовка бокала заключается в следующем – края бокала надо смочить и окунуть в соль, чтобы появилась нежная «корона», затем украсить долькой лайма.

Космополитен

Международная ассоциация барменов признала этот коктейль в 1986 году, а всемирную славу ему принес культовый телесериал «Секс в большом городе». Ведь каждый вечер на телеэкране очаровательные красотки наслаждались Космополитеном. Сегодня почти на каждой вечеринке, можно увидеть шикарных дам со стильных бокалов в руке. И естественно, как и любой столь популярный напиток Космополитен имеет загадочное происхождение – версий несколько, и какая из них самая правдивая – неизвестно…Одна из версий – коктейль создали как дополнение (PR – акция) к водке с лимонным вкусом Absolut Citron. Этот напиток с мягким вкусом и ароматом клюквы можно попробовать не только в барах, но и приготовить в домашних условиях!

Берём:
45мл водки (лучше с лимонным вкусом)
15мл Ликёра Куантро
Сок лайма 5-7 мл
30мл клюквенного сока
лед
Всё смешиваем в шейкере и переливаем в бокал, который должен быть охлаждён заранее – либо кусочками льда, либо просто в холодильнике. Подают Космополитен обычно без украшений. Пить его принято небольшими глотками, чтобы ощутить мягкий и оригинальный вкус.

Дайкири

н появился в начале двадцатого века в небольшом городке на острове Свободы. История его достаточно прозаична. Никто и не предполагал, что благодаря простому случаю и смекалке молодого человека на свет появится легендарный и всеми любимый коктейль. Когда в баре закончился джин, пришлось угощать гостей ромом, но чтобы напиток понравился, пришлось добавить в него сахар и сок лайма. Такое сочетание произвело фурор среди гостей, а мир получил новый прекрасный напиток, который назвали «Дайкири»!

Классический рецепт этого коктейля выглядит так:
Белый ром – 45мл
Сок лайма – 20мл
Сахар – 5гр
Колотый лёд около 100гр

В охлаждённом шейкере смешиваем все составляющие, перемешиваем всё очень тщательно и переливаем в холодный бокал. Всё просто, но вкус и эффект потрясающий!

Сейчас в мире очень много вариантов Дайкири: с бананом, клубникой, маракуйей, кофейным ликёром и т.д. Ром, лайм и … ваша фантазия!

Куба Либре

“Por Cuba Libre!” именно такой тост произносили американские солдаты за свободную Кубу. В послевоенное время американцы стали поставлять в эту страну бутилированный сироп своего любимого напитка. А любимым напитком кубинцев всегда был ром, которого на острове Свободы было огромное количество. Американцы смешали два любимых напитка двух разных стран, добавили немного лайма – и вот он экзотический напиток, который очень быстро нашел своих поклонников не только на Кубе, но и по всему миру. А так как в барах часто звучали тосты за свободную Кубу, коктейль получил своё название! И даже во времена «Сухого закона» Куба Либре не только не сдал свои позиции, но и стал одним из самых популярных напитков. Сейчас много разных вариантов этого коктейля, мы предлагаем вам классический рецепт.

Возьмите:
Белый ром – 50мл
Кока-Колу – 120мл
Сок лайма – 10мл

Наполнить почти доверху стакан льдом, небольшую дольку лайма выдавить в стакан и оставить его между кубиками льда. Наливаем Колу и ром, украшаем долькой лайма. Всё гениальное просто!

Кровавая Мэри

У такого легендарного коктейля не может быть одной, доподлинно известной истории появления. Итак, многие утверждают, что коктейль так назван в честь ярой католички английской королевы Марии I Тюдор, ведь за свои жестокие расправы она получила прозвище Кровавая Мэри. Ещё одна версия связана Эрнестом Хемингуэем – любителем крепких напитков, когда он возвращался домой «на веселе» жена, имя которой было Мэри, устраивала ему скандалы. Писатель экспериментальным путем установил, что компоненты «Кровавой Мэри» прекрасно «убирают» запах перегара и появляется шанс избежать скандала… Были ещё несколько человек, которые претендовали на авторство. И, всё-таки, официальным автором принято считать Фернандо Пита Петио. Изначально этот напиток считали прекрасным «антипохмельным» средством.

В первом официальном упоминании об этом напитке, говорилось о том, что он состоит из сока и водки.А Фернандо добавил другие компоненты, и рецепт стал выглядеть так:
Томатный сок – 150мл
Водка – 75мл
Лимонный сок – 15мл
Соль, перец, веточка сельдерея.

И по желанию можно добавить по три капли соусов Тобаско и Вустерс. Подают коктейль в хайболе, украсив сельдереем, пьют через соломинку. Есть вариант «двухъярусного» коктейля, когда первый слой красный томатный сок, а второй – водка, но туда всё равно добавляют красный и чёрный перец, соль. Такой вариант очень любят в Польше, ведь внешне он напоминает флаг страны. В России такой вариант многие готовят в домашних условиях.

Коктейли нужны, когда цель – не достичь опьянения, а хорошо провести время, насладиться сбалансированным вкусом и эстетичным внешним видом напитка. Существует невероятное множество алкогольных миксов, начиная от самых простых, вроде «Отвертки» или «Мохито», и заканчивая эксклюзивными, являющимися авторской разработкой конкретного бара или бармена. В этой статье мы рассмотрим основные типы коктейлей по разным параметрам.

Интересно, что даже при безукоризненном соблюдении пропорций один и тот же коктейль каждый раз получается немножко иначе – сказываются разные ингредиенты, температура, количество льда и время смешивания. Опытные бармены зачастую модифицируют рецепты под своё виденье вкуса и стиля приготовления.

Коктейли по времени употребления

Аперитивы. Подаются до еды, способствуют улучшению аппетита. В эту категорию входят «Мартини», «Манхэттен», «Кир», «Альбатрос». Как правило, в состав входит крепкий алкоголь – например, вермут или джин, однако градусность готового коктейля невысока, поскольку он не должен вызвать преждевременного опьянения.

Дижестивы. Пьют после обильной трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Обычно эти коктейли крепче аперитивов, кроме того, могут быть достаточно сладкими, хорошо сочетаться с кофе, сыром или десертом. Здесь возможно широкое разнообразие вариантов, начиная от «Бренди Александр» или «Белого Русского» на основе коньяка и заканчивая пуншами.

Any Time (в любое время). Никак не привязаны к приему пищи, их можно пить в любой момент, когда захочется. В этом разделе находятся самые знаменитые и классические коктейли: «Ржавый Гвоздь», «Кровавая Мэри», «Текила Санрайз», «Космополитен» и т.д.

По крепости и объему

Бывают следующие виды коктейлей:

  • Шоты (Shot drinks). Сервируются в стопках объемом 40-60 мл, выпиваются залпом. Могут быть слоеными, крепкими, слабыми, некоторые поджигают. Примеры: «Камикадзе», «Б-52», «Оргазм».
  • Short Drinks. Подаются в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов. Примеры: «Кайпиринья», «Порто-флип», «Золотой Кадиллак», «Олд Фэшенд».
  • Long Drinks. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов. Примеры: «Лонг Айленд Айс Ти», «Беллини», «Негрони», «Мохито».

Немного наособицу стоят горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормированы, но обычно градусность не превышает 35%. Примеры: Глинтвейн, Пунш, Грог, Кофе по-ирландски, Тодди.


Многие бокалы названы в честь коктейлей

По вкусу

Классификация довольно запутанная, но разобраться можно.

Дейзи. Всегда short drinks. Крепкий алкоголь с сиропом, лимонным соком и минеральной водой. Обычно красного цвета. Строго говоря, это стиль, в котором можно подавать любой 40-градусный напиток: водку, бренди, джин и т.д.

Джулеп. Освежающий мятный коктейль на основе крепкого алкоголя, разбавленного водой. Примеры: «Виски Джулеп», «Зеленый Дьявол», «Легенда», «Мохито».

Кардинал. Равные пропорции алкогольной основы и ликера. Примеры: «Белые крылья», «Стингер», «Красный русский».

Коллинз. Лонг-дринки, представляющие собой смесь одного несладкого и крепкого алкогольного ингредиента, лимонного сока, сахара, содовой. Примеры: «Капитан Коллинз», «Халк», «Полковник Коллинз».

Кобблер. Вино или херес с цитрусовым соком и сахаром, фруктами, толченым льдом. Бывают клубничные, ананасовые, кофейные и даже яичные кобблеры.

Кулер. Слабоалкогольный коктейль из крепкой или винной основы с фруктовым соком и имбирным элем (не обязательно, но часто). Как понятно из названия, хорошо освежают летом. Примеры: яблочный, ягодный, мятный или манговый кулеры.

Сангари. Коктейль с присыпкой из толченого мускатного ореха. Примеры: «Мечта», «Компресс», «Бренди Сангари».

Сауэр (от английского sour – «кислый»). Собственно, все понятно по названию – микс алкогольной основы с соком лимона или лайма, плюс сладкий компонент (ликер или фруктовый сок). Примеры: «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».

Слинг. В состав кроме алкоголя и соков обязательно входит вода (минеральная или обычная), градусность обычно невысока. Примеры: «Сингапур Слинг», «Тервис Слинг», «Кавказ».

Смэш. Коктейли со свежей мятой, но обычно крепче джулепа, так как в рецептуру не входит вода. Примеры: «Лимонный смэш», «Мартини смэш», «Ром смэш».

Суизл (свизл). Коктейль с биттером. Примеры: «Лондонский мятный», «Евинс Парк», «Евергрин».

Физз (от английского fizz – «шипучка»). Алкогольные миксы с газированной водой или шампанским, главное, чтобы коктейль получился «с пузырьками». Примеры: «Леди Деламер», «Карибское шампанское», «Астра».

Фикс. Лонг-дринк из нескольких крепких компонентов. Примеры: «Джин Фикс», «Мятный Фикс», «Бренди Фикс».

Флип. В состав обязательно входит яйцо. Примеры: «Глазго», «Пингвин», «Лиссабон».

Фраппе. Охлажденный коктейль с молотым льдом, мороженым, сливками и фруктовым сиропом. Примеры: клюквенный, ананасовый, персиковый, цитрусовый и т.д.

По методу приготовления

Шейк (Shake). Ингредиенты смешивают в шейкере, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи и украшают. Так делают «Дайкири», «Маргариту» и «Космополитен».

Бильд (Build). Составляющие коктейля просто поочередно добавляют в бокал для подачи, где впоследствии перемешивают. Самый простой способ, подходит для «Ром-Колы», «Отвертки», «Текилы Санрайз», «Май Тай».

Стир (Stir). Ингредиенты соединяют в отдельном смесительном стакане, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи. Метод используется в таких коктейлях как «Манхэттен», «Грязный Мартини», «Сазерак».

Маддл (Muddle). Не является отдельным способом приготовления. Мяту, сахар или кусочки фруктов предварительно разминают специальной деревянной колотушкой – мадлером на дне бокала для подачи, затем добавляют другие компоненты. Разминание требуется для «Мохито» и «Мятного Джулепа».

Бленд (Blend). Ингредиенты взбивают в блендере для получения однородной консистенции, актуально для жидкостей с очень разной плотностью и фруктов в составе. Метод используется в коктейлях «Пина Колада» и «Голубые Гавайи».

Лейер (Layer). Укладывание слоев друг на друга. Получаются красивые напитки из нескольких несмешивающихся (чаще всего – разноцветных) ингредиентов, методика требует от бармена мастерства и сноровки. Примеры: «Б-52», «Ирландский флаг», «Светофор», «Черная вдова».


Слоистые коктейли выглядят очень красиво

Виды коктейлей вне категорий

Следующие типы сложно объединить одним признаком, однако знать о них надо.

Эг-ног. Оригинальное шотландское изобретение: микс алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яйца и сливок или молока. Примеры: «Бренди эг-ног», «Эг Сауэр», «Медовый эг-ног».

Ойстер или Оустер (от английского oyster – «устрица»). Отрезвляющий антипохмельный коктейль с цельным желтком, солью, перцем, острым кетчупом. Примеры: «Пульсар», «Шаман».

Хайбол. Любой слабоалкогольный лонг-дринк, подаваемый в высоком стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Шотландский горец», «Севилла».

Наглядное руководство по приготовлению 20 самых популярных, модных клубных коктейлей в домашних условиях. Главное для коктейля не техника приготовления, а наличие компонентов, теперь же когда тайна открыта, вы можете с легкостью приготовить коктейли в домашних условиях.

Смесь вкусов и ароматов, сладость и горечь, яркость, легкость и неоднозначность – все это так близко по духу нашему короткому лету. Приготовим коктейль, уйдем от стереотипов смешаем свою жизнь по-новому.

Если не можете обойтись без коктейле, выбирайте, в основе которых диетические тоники или натуральные соки.

Какая вечеринка обходится без замысловатых алкогольных коктейлей? Взять хотя бы пресловутую «Пину Коладу», которую без преувеличения можно назвать завсегдатаем веселых тусовок. Сладкий, приятный вкус - даже не поймешь, что пьешь алкоголь... Но будьте осторожны! Вещь это коварная, во-первых, можно незаметно охмелеть, а во-вторых - еще незаметнее набрать пару-тройку лишних килограммов. В одном бокале «Пина Колады» «прячется» до 625 ккал (в зависимости от рецепта). И это неудивительно, ведь тут и ром, и сладкий ананасовый сок, и сироп из кокосового молока, да еще и сливки в придачу... Но если искушение перед вкусняшкой сильно велико, готовьтесь к активным действиям!

Редко на вечеринках дело заканчивается одними лишь коктейлями. Как правило, их сопровождает еще и закуска. Если вы хозяйка праздника, постарайтесь, чтобы она была легкой и диетической. Подойдут фруктовые салаты и нарезки, канапе с овощами и маложирным сыром, морепродукты.

Рецепт коктейля Маргарита / Margarita:
60 миллилитров сока лайма

60 миллилитров текилы
соль по ободку стакана
2 раздробленных кубика льда
ломтик лайма

Рецепт коктейля Пусс-кафе / Pussee Cafe:
5 миллилитров бренди
5 миллилитров зеленого шартреза
5 миллилитров Creme de Menthe
5 миллилитров ликера Creme de Yvette
5 миллилитров желтого шартреза
5 миллилитров гренадина

Рецепт коктейля Мятный Джулеп / Mint Julep:
300 миллилитров воды
60 миллилитров бурбона или виски
4 листка мяты

4 раздробленных кубика льда

Рецепт коктейля Лонг Айленд Айс Ти / Long Island Ice Tea:
Немного кока-колы
45 миллилитров подслащенного лимонного сока
30 миллилитров ликера Triple Sec
30 миллилитров джина
30 миллилитров белого рома
30 миллилитров текилы
30 миллилитров водки


15 миллилитров ликера Galliano
180 миллилитров апельсинового сока
30 миллилитров водки
вишенка
ломтик апельсина
столовая ложка коричневого сахара
3 кубика льда

Рецепт коктейля Харви Волбенгер / Harvey Wallbanger:
Ром Кола / Rum & Cola
315 миллилитров кока-колы
45 миллилитров белого рома
ломтик лайма
3 кубика льда

Рецепт коктейля Зомби / Zombie:
15 миллилитров рома Demerara
30 миллилитров сока маракуйя
30 миллилитров ананасового сока
30 миллитров водки
30 миллилитров апельсинового сока
15 миллилитров абрикосового бренди
75 миллилитров белого рома
30 миллилитров ямайского рома
вишенка
столовая ложка коричневого сахара
ломтик лайма
веточка мяты

Рецепт коктейля Айс Пик / Ice Pick:
315 миллилитров холодного чая
45 миллилитров водки
ломтик лимона
3 кубика льда

Рецепт коктейля Джон Коллинз / John Collins:
270 миллилитров содовой воды
45 миллилитров бурбона или виски
30 миллилитров лимонного сока
15 миллилитров сахарного сиропа
вишенка
ломтик апельсина
3 кубика льда

Рецепт коктейля Отвертка / Screw Driver:
135 миллилитров апельсинового сока
45 миллилитров водки
2 кубика льда

Рецепт коктейля Напиток Джо / Joey’s Drink:
150 миллилитров тоника
90 миллилитров Stolichnaya Orange
3 кубика льда
ломтик лайма

Рецепт коктейля Кровавая Мэри / Bloody Mary:
135 миллилитров томатного сока
45 миллилитров водки
2 кубика льда
побег сельдерея
капля вустерширского соуса

Рецепт коктейля Джин-тоник / Gin&Tonic:
135 миллилитров тоника
45 миллилитров тоника
2 кубика льда

Рецепт коктейля Белый Русский / White Russian:
30 миллилитров свежих сливок
30 миллилитров ликера Kahlua
90 миллилитров водки
2 кубика льда

Рецепт коктейля Буравчик / Gimlet:
15 миллилитров сока лайма
40 миллилитров джина
немного содовой воды

Рецепт коктейля Александр (Аlexander):
45 миллилитров джина или бренди
22,5 миллилитров Creme de Cacao
45 миллилитров свежих сливок

Рецепт коктейля Дайкири / Daiquiri:
22,5 миллилитров сока лайма
45 миллилитров белого рома
столовая ложка коричневого сахара

Рецепт коктейля Пина Колада / Pina Colada:
60 миллилитров ананасового сока
30 миллилитров белого рома
50 миллилитров кокосового молока
вишенка
столовая ложка коричневого сахара
кусочек ананаса

Рецепт коктейля Текила Санрайз / Tequila Sunrise:
270 миллилитров апельсинового сока
22,5 миллилитров гренадина
45 миллилитров текилы
оливка

Рецепт коктейля Звезды и полосы / Stars & Stripes:
10 миллилитров свежих сливок
10 миллилитров ликера Creme de Yvette
10 миллилитров гренадина








Котельная инфографика от немецкого дизайнера Константина Даца.

Дети сухого закона

В 20-е годы в США царил сухой закон. Но пить народ не перестал. Подпольные бары и рестораны нелегально закупали спиртные напитки разного, зачастую очень низкого качества. И чтобы они не были столь противны на вкус, хозяева старались приготовить из них всевозможные смеси - с добавкой сахара и соли, соков и сиропов, разных фруктов.

В 1921 году сочинили коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Магу) из водки с томатным соком. В 1924-м - «Сайд Кар» (Side Саг) на основе коньяка, апельсинового ликера и лимонного сока. Смеси посетителям понравились. И вскоре коктейли стали любимым напитком американцев. После Первой мировой войны американцы открыли для себя Европу, хлынули в Париж и Лондон и привезли с собой джаз и коктейли, которые с невероятной скоростью завоевали Старый Свет.

В чем суть коктейля

Нужно так подобрать и смешать его составляющие, чтобы получился новый и гармоничный вкус, из которого ничего не «высовывается» -ни алкогольная крепость, ни сладость, ни кислинка с горечью. Чаще всего соединяют в одно целое пять-шесть компонентов. Если взять слишком много ингредиентов, вкус странным образом нивелируется. В сочинении коктейлей присутствует элемент мистики: вы соединяете вроде бы несочетаемое и получаете нечто удивительное и гармоничное. Стоит приготовить пару коктейлей - и захочется творить еще и еще.

Коктейль - это очень личное

Готовить коктейли - это еще и психология, так как разные смеси напитков по-разному влияют на человека. Тому, кто пришел в бар в печали, нельзя предлагать тот же коктейль, что и радостно взволнованному гостю. Есть достаточно универсальные но действию коктейли: например, «Сухой мартини» отлично снимает эмоциональное напряжение, а «Ключ Риги» на основе «Рижского бальзама» и яблочного сока раскрепощает и создает праздничное настроение.

А иногда бармен создает коктейль только для одного клиента, повинуясь вдохновению и собственному прочтению его личности. И этот коктейль больше никому, кроме этого клиента, не подойдет, но для него окажется восхитительным и целебным, как амброзия, выведет его из депрессии или подчеркнет и усилит радость.

Коктейли в компании

Еда для сопровождения коктейля требуется такая же оригинальная. Это пиво можно солеными орешками закусывать - с коктейлями такое не получится. К ним мы подаем самые разные блюда - от салатов до мяса. Но приготовлены они должны быть особым, «коктейльным» образом - сложный напиток требует изысканной еды: парфе из козьего сыра, икры тресковой с крем-брюле, стейка в соусе из кумквата и красного вина, лососины домашнего копчения.

Что такое коктейльное мышление и коктейльный стиль жизни

Это - искусство создавать нечто неповторимое из смеси привычного, точно дозировать новое и не спеша наслаждаться результатом. Коктейльный стиль жизни ярок, не терпит спешки и располагает к беседам и дружескому веселью. Он удивительно хорош на отдыхе: на берегу теплого моря, в саду или на террасе дома - или в квартире, окна которой распахнуты настежь. Ты собираешь компанию из самых разных гостей, скомбинировать которых в единое целое могут только твое обаяние и пара хороших коктейлей, готовишь закуски, фантазийные напитки и наслаждаешься результатом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»