Что приготовить на зиму из ежевики. Как приготовить варенье из ежевики с медом. Конфитюр из ежевики

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В кулинарии ежевика нашла широкое применение благодаря ярким вкусовым характеристикам. Легкая кислинка и нотки сладости составляют неповторимый букет, который приходится по вкусу как взрослым, так и малышам. В сезон созревания ягод их стараются заготовить всеми известными способами, чтобы потом целый год пополнять запас витаминов в организме. Варенье из полезнейшей ежевики получается не только вкусное, но еще и очень ароматное.

Садовая ежевика очень полезна для человеческого организма, и большинство ее свойств сохраняется даже после термической обработки. Чтобы приготовить варенье из этих плодов, их предварительно окунают на 3 минуты в крутой кипяток, а затем перетирают через мелкое сито. Данная процедура позволяет отделить косточки, доставляющие определенное неудобство при употреблении конечного продукта.

Любителям целых ягод ежевики в варенье не стоит мыть главный ингредиент перед приготовлением, а в процессе варки помешивать блюдо очень аккуратно, при помощи деревянной ложки. Еще лучше будет обойтись без помешивания, а просто покачивать посуду руками из стороны в сторону.

Для придания варенью особого аромата в самом начале приготовления в него добавляют немного цедры любых цитрусовых фруктов.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Если в летний период так и не удалось заготовить удивительное лакомство из полезных плодов ежевики, то наверстать упущенное можно и в любое другое время, используя для этого замороженные заготовки. Питательные и вкусовые качества от этого никак не пострадают. Главное - правильно заморозить продукт, используя только цельные ягоды и расфасовывая их в небольшие пакетики. Для придания десерту неповторимого особого вкуса в него добавляют плоды клубники.


Итак, для приготовления потребуется:

  • замороженные плоды спелой клубники - 500 г;
  • целые плоды ежевики из заморозки - 500 г;
  • сахар - 1000 г;
  • сок лимона - 2 ст. л.

Технология приготовления

Плоды достаются из пакетиков, высыпаются в глубокую посудину (например, кастрюлю), засыпаются сахаром и оставляются на пару часов. Это время необходимо, чтобы плоды растаяли, а сахарный песок идеально растворился. Затем следует влить сок лимона и на тихом пламени довести все до кипения. После прибавить огонь и готовить десерт на протяжении пяти минут. В завершение выключить плиту и дать готовому продукту остыть.

Готовка варенья в мультиварке

Сторонникам здорового питания можно сварить отменное ежевичное варенье при помощи современного приспособления - мультиварки. Понадобятся:

  • отборные плоды ежевики - 1000 г;
  • сахарный песок - 1000 г;
  • чистая вода - 50 мл.

Методика приготовления

Перебранные и предварительно промытые спелые плоды сложить в варочную чашу мультиварки, на дно которой вылить приготовленную воду. Поверх ягод высыпать сахарный песок и включить режим «Тушение». Готовить варенье стоит не больше 20 минут, затем отключить и оставить в закрытой посуде на несколько минут. После этого готовое лакомство можно раскладывать по таре и закатывать.


Варенье ежевичное с целыми ягодами

Если варить лакомство из целых плодов ежевики, то впоследствии его можно применять как достойное украшение для кондитерских изделий, а также как полезное блюдо для взрослых и детей. Для приготовления потребуется:

  • зрелые, но твердые ягоды ежевики - 1000 г;
  • сахарный песок - 1000 г.

Методика приготовления

Плоды перебрать, подготовить и промыть. Чтобы не нарушить их целостность, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг и промывать под небольшой струей воды, а далее дать возможность хорошо стечь. Затем высыпать их в подходящую посудину (например, кастрюлю), пересыпать сахаром и настаивать на протяжении получаса. После этого поставить смесь на небольшое пламя, закипятить и томить в течение получаса. Варенье готово.


Варенье из ежевики без косточек

Косточки в варенье порой доставляют массу неудобств. Чтобы этого избежать и приготовить любимое лакомство без известного недостатка, потребуется:

  • спелые ягоды ежевики - 900 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахарный песок - 900 г.

Приготовление

Подготовленные плоды опустить в сильно горячую (но не кипяток) воду на несколько минут. Затем слить жидкость, а сами плоды перетереть сквозь мелкое сито. Образовавшееся пюре перелить в посудину для варки, добавить сахар и томить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Лакомство готово.


Другие рецепты

Ежевичное варенье часто разнообразят добавлением различных ингредиентов, фруктов, а также меняя методику приготовления.

Варенье «Пятиминутка»

Простой рецепт станет находкой для тех хозяек, которые не могут позволить себе часами стоять у плиты. Чтобы приготовить знатное варенье из плодов ежевики «5-ти минутка», понадобится:

  • плоды ежевики - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 3 г).

Приготовление

Подготовленные ягоды выкладываются слоями в металлическую емкость, каждый слой пересыпается приготовленным сахаром. Все оставляется на 6 часов для выделения плодами сока. Далее поставить посудину на плиту, закипятить и готовить в течение пяти минут. Перед концом приготовления всыпать лимонную кислоту. Десерт готов.

Рецепт с бананом

Представленный пошаговый рецепт требует наличия таких составляющих:

  • спелые плоды ежевики - 1000 г;
  • бананы - 900 г;
  • сахар - 1100 г.

Методика приготовления

В посуду для варки (обязательно глубокую) заложить подготовленные плоды и пересыпать сахарным песком. Оставить все на пару часов для обильного выделения сока. Поставить на слабый огонь, готовить на протяжении получаса, регулярно помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. С бананов снять кожуру, порезать мякоть тонкими кольцами и бросить к варенью. Проварить еще 10 минут, снять и закатать.


Рецепт со сливой и бузиной

Чтобы приготовить совсем непривычное лакомство, потребуется:

  • зрелые плоды ежевики - 400 г;
  • сливы любого сорта - 400 г;
  • ягоды бузины - 200 г;
  • сахар - 1000 г;
  • сок лимона - 0,5 ст.;
  • гвоздика - 5 шт.

Приготовление

Подготовленные заранее плоды бузины и ежевики высыпать в кастрюлю, туда же бросить очищенные от косточек сливы, влить сок лимона и всыпать гвоздику. Залить все водой, чтобы все плоды были покрыты, закипятить и готовить на тихом пламени в течение получаса. После этого превратить все в пюре с помощью блендера, откинуть на сито, отделить сок в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь, предварительно засыпав сахарный песок. Закипятить и томить на самом слабом пламени на протяжении 10 минут. Варенье готово.


Рецепт с лимоном

Для того чтобы сделать необычное лакомство с лимоном, понадобится взять:

  • плоды созревшей ежевики - 1200 г;
  • средний лимон - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1400 г.

Приготовление

Ягоды смешать с половиной порции сахара и дать постоять ночь. Выделившийся сок поставить на небольшой огонь. Как только он закипит, высыпать оставшийся сахарный песок и готовить на небольшом огне в течение 10 минут. После этого остудить до 50 С, всыпать плоды и влить сок лимона, прокипятить еще 10 минут и разложить по банкам.


Рецепт с крыжовником

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ежевики - 900 г;
  • плоды крыжовника - 1 кг;
  • сахар - 2300 г;
  • вода - 140 мл.

Методика приготовления

Подготовленные плоды крыжовника засыпать в посудину для варки, туда же высыпать сахарный песок и дать настояться ночь. После этого влить воду и поставить на медленный огонь, закипятить и остудить. Высыпать подготовленную ежевику, варить еще на протяжении 10 минут, остудить и повторить процедуру еще пару раз. Перед концом варки можно бросить небольшое количество корицы. Лакомство готово.


Рецепт с малиной

Вкусное и невероятно полезное лакомство принято готовить из таких компонентов:

  • плоды ежевики - 500 г;
  • ягоды спелой малины - 500 г;
  • сахар - 900 г.

Методика приготовления

Плоды подготовить, засыпать в разную посуду и пересыпать сахаром. На ночь отправить настояться в прохладное место. Выделившийся сок слить в подходящую емкость, поставить на огонь и подогреть, не допуская кипения. Туда же высыпать ягоды и прокипятить 7 минут на медленном огне, периодически удаляя пенку.

Рецепт с яблоком

Нежное, вкусное и полезное варенье следует делать из таких ингредиентов:

  • ягоды спелой ежевики - 400 г;
  • яблоки любого сорта - 400 г;
  • сахар - 240 г;
  • лаванда (сухая, измельченная) - 1 ст. л.

Методика приготовления

Яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки и вырезать сердцевину. Смешать их с подготовленными заранее ягодами и поставить вариться на средний огонь, предварительно всыпав сахарный песок. Закипятить и готовить 5 минут, после чего всыпать лаванду и проварить еще столько же. Варенье готово.


Рецепт с желатином

Если хозяйка любит густое варенье или собирается с его помощью декорировать кондитерские изделия, то для его приготовления понадобится.

Ягоды ежевики содержат витамины А, В1 С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, салициловая), в меньшем количестве витамины Р, рибофлавин, К. С целью заготовки плоды ежевики замораживают, консервируют, из них изготавливают мармелад, конфитюр, сок.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ (1 СПОСОБ)
Спелые и очищенные ягоды промыть, пересыпать сахаром и поставить в глиняной посуде под крышкой в прохладное место. На следующий день варить при сильном кипении 20 минут, Варенье разлить в банки в теплом виде и закупорить.
На 1 кг ягод - 800 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ (2 СПОСОБ)
Перебрать ягоды, удалить поврежденные, промыть. Сварить сироп и положить ягоды в горячий сироп. Варить ягоды в один прием до готовности, в конце добавить немного лимонной кислоты. Разлить варенье в банки и закупорить.
На 1 кг ягод - 800 г сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

ПЮРЕ ИЗ ЕЖЕВИКИ
Спелые и очищенные ягоды тщательно промыть в проточной воде, затем процедить через дуршлаг. Как только они подсохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить банки в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

ЕЖЕВИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Подготовленные ягоды послойно пересыпать сахаром, поставить на 4-6 часов в холодное место. Затем переложить их в банки, а сок подогреть, залить ягоды, прикрыть банки крышками и пастеризовать 15 минут.
На 1 кг ягод - 300-400 г сахара.

ЕЖЕВИКА С САХАРОМ
Ежевику перебрать, промыть, выложить на сито и дать стечь воде. Затем ягоды проварить несколько минут в сиропе, выбрать шумовкой и уложить в байки. Сироп продолжать уваривать, затем кипящим сиропом залить ягоды, простерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут, закатать.
Для сиропа - 1 л воды, 1 кг сахара.

КОНФИТЮР ИЗ ЕЖЕВИКИ
Спелые и очищенные ягоды промыть, затем процедить через дуршлаг. После подсыхания, высыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить воду, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне, затем добавить сахар и варить до готовности в один прием (сироп сгустится и начнет превращаться в желе).
На 1 кг ягод ежевики - 1,2-1,4 кг сахара, 1 стакан воды.

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы между варками

Выход -1,3 кг

Калорийность - 204 ккал

Существуют различные способы приготовления ежевичного варенья. Традиционно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Существуют и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят , , . Но если вы готовите варенье на зиму и хотите, чтобы оно получилось "ягодка к ягодке", предпочтительно выбрать классический вариант - густое варенье из ежевики с целыми ягодами. Густым оно называется потому, что варится без добавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В холодные зимние дни приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете каждому, кто его попробует.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные - значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее - случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений - таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Какие существуют способы приготовления густого варенья из ежевики

Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

В кастрюлю последовательно высыпать подготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, после чего горячей разливается в банки.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

Чтобы варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый аромат, на заключительном этапе его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

Если вы любите вкус и аромат толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на последней стадии его приготовления.

» Ежевика

Ежевика бывает лесная и садовая так же, как и малина, на которую она похожа внешне и по способу произрастания. Отличия – это синий цвет, кислый вкус, более слабый аромат и гладкая кожица. Ягода неприхотлива, созревает с конца июня . Последние ягоды на кустах можно найти и в конце сентября. Ежевику благодаря такому продолжительному плодоношению можно заготовить на зиму с клубникой, крыжовником и даже с антоновскими яблоками. В данной статье мы подробнее рассмотрим, что можно сделать с плодами ежевики.

Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов . Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов.


Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:

  • Варенья, джемы, конфитюры;
  • Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
  • Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
  • Соусы для мяса и рыбы.

У ягоды кислый вкус , поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.

Варенье из цельных, только что собранных ягод


  1. Ягоды необходимо перебрать , очистить от плодоножек, выбрать червячков.
  2. Промывать ягоды лучше, окуная дуршлаг с ягодами в таз или большую кастрюлю с водой. Под напором проточной воды ягоды помнутся, а часть сока смоется вместе с водой.
  3. Промытые ягоды выкладываются в эмалированную или медную посуду .
  4. Сверху насыпается сахар из расчёта 800 гр. на 1 кг. Ягод.
  5. Если ягода не перезрелая, то можно добавить пару столовых ложек воды , чтобы ягода не пригорела, быстрее выделила сок.
  6. Кастрюля отправляется на сильный огонь . Сахар должен потемнеть от сока ягод. Перемешать его с ягодами можно лишь после закипания варенья с краёв.
  7. Равномерное кипение всей ягодной массы – сигнал к тому, чтобы убавить огонь до минимума.
  8. При периодическом помешивании ягоды доводятся до сильного загустения в течение 3-4 часов.

Чтобы варенье было ароматным, за 15-20 минут до окончания варки в него нужно добавить 5-6 вишнёвых листочков. Они вынимаются из готового варенья перед раскладкой его по банкам.

Пятиминутка


Варенье из ежевики Пятиминутка
  • Вымытые ягоды выкладываются в эмалированную большую миску , кастрюлю или медную ёмкость.
  • До закипания ягод, по мере выделения ими сока, в варенье добавляется сахарный песок . Примерное соотношение на 1 кг ягод 700 гр. песка.
  • Закипевшее варенье оставляют на газу ещё на 5 минут и выключают газ.
  • Остывшую массу вновь отправляют на огонь и кипятят ещё 5 минут . Эта процедура повторяется трижды.
  • После третьего кипячения , варенье в горячем виде раскладывается по банкам и герметично закрывается полиэтиленовыми крышками или закатывается металлическими.

Ягодная кислота несовместима с алюминием и сталью, поэтому для размешивания ягодной смеси используем деревянную (не окрашенную) ложку или лопатку.

Джем

Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов . Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.


  1. На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
  2. Яблоки очищаются от кожуры , натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
  3. Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку , чтобы косточек ежевики в джеме не было.
  4. Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ .
  5. После закипания джема, газ убавляется.
  6. Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.

Как проверить готовность варенья? После помешивания на ложке остаётся сироп. Если капнуть его на металлическую ложку или поверхность стола, можно определить готовность варенья, джема. Капля не растекается – варенье готово!

Конфитюр


Особенность конфитюра в добавлении в него:

  • Желатина;
  • Ликёра;
  • Ванилина;
  • Корицы.

Кроме желатина, все ингредиенты по выбору. Можно их вообще не добавлять.

  1. Для приготовления 1 кг ежевики , потребуется 1 кг сахара и 3 столовых ложки желатина.
  2. Цельные ягоды или выжатый из них сок отправляются в кастрюлю . Сразу добавляется весь песок.
  3. Пока смесь на огне закипает, желатин замачивается в стакане воды.
  4. Ягоды закипели, песок полностью растворился – пришло время ввести в смесь желатин .
  5. Доводим до кипения, и тут же отключаем . При желании, добавляем 50 мл ликёра или пряности.
  6. Раскладываем конфитюр по ёмкостям для хранения, герметично закрываем.

Напитки

Компот с ежевикой

Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом . Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.

Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше . Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.

Летний компот


Расчёт продуктов на 3-литровую банку

  • Ежевика – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой . За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.

Компот из чистой ежевики обладает приятным ароматом, вкус требует дополнения из малины и красной смородины. Вкусовой букет станет много богаче.

Ежевичный морс

Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию . Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.


Морс из ягод без сахара готовится так:

  • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды .
  • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито , так чтобы вода попадала внутрь него.
  • В дуршлаг засыпаются ягоды . Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
  • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить . При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг в 2 слоя марлю.

Кисели

Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют . В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

Кисель на овсянке

Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

  • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
  • 1,5 литра воды;
  • 100-150 гр. ежевики.
  • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
  • Щепотка соли.

Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

  1. На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
  2. Получившаяся жидкость сливается в сотейник . Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
  3. Основа киселя нагревается . В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
  4. В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
  5. Смесь доводится до кипения , газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
  6. Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам , сразу разделив на небольшие порции.

Быстрый кисель


  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 250-300 гр. ежевики;
  • Сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал . Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
  2. Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания .
  3. В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды . Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
  4. Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар . После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.

Десерты с ежевикой

Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса . Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

Йогурт


  • 0,5 литра кефира;
  • 7,5 гр.ванильного сахара;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана ежевики;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Веточка мелиссы.

Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания .

Мусс


Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод.

В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе» . Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

Сорбет


Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

  • 3 стакана ежевики;
  • Сок одного апельсина;
  • 100 гр. мёда.

Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.

Алкогольный сорбет


Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней . Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции :

  • 300 гр. ежевики;
  • 30 мл ликёра;
  • 50 мл водки;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1,5 чайной ложки сока лайма.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
  2. Ягодную смесь протираем через сито , чтобы семена не попали в мороженое.
  3. Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами , отправляем в морозильную камеру.

Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.

Для приготовления этого лакомства потребуется айва . Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.


Способ приготовления:

  • Очищаем айву от кожуры , натираем мякоть на тёрке.
  • Добавляем ягоды . Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
  • Доводим до кипения , варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
  • Протираем пюре через сито.
  • Прогреваем духовку до 170° . Убавляем газ до минимума.
  • Противень выстилаем фольгой .
  • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре .
  • Ставим в духовой шкаф . Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала , переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
  • Разрезается на пластинки , укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.

При отсутствии айвы, её можно заменить яблоками. Количество песка в блюде определяется кислотой ягод и яблок. Используя сладкие яблоки, количество сахара можно сократить.

Выпечка с ежевикой

На дрожжевом тесте можно испечь открытый пирог с ежевикой. При использовании джема особых проблем не возникает, а варенье или сырые ягоды протёртые с сахарным песком обязательно закипят и потекут . Поэтому выбираем глубокую форму, чтобы сахарный сироп не пригорал в духовом шкафу. После выпекания, форму необходимо вытащить и дать пирогу остыть, чтобы варенье вновь загустело. Лишь после этого пирог можно вынимать из формы.


Приготовление пирога с ягодной начинкой неудобно ещё и тем, что само тесто, намокая, не пропекается и не увеличивается в объёме. Чтобы уменьшить намокание под варенье или ягоды наносится слой картофельного крахмала . Этот способ приготовления выпечки распространённый, но очень долгий. Быстрее готовятся лакомства на бездрожжевой основе.


Для теста потребуется:

  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • З стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • Разрыхлитель теста.

Способ приготовления:

  1. Творог, яйца и сахар перетираются до получения однородной массы.
  2. Мука перемешивается с разрыхлителем и добавляется в массу.
  3. На стол насыпается мука . На неё выкладывается тесто.
  4. В несколько этапов раскатываем тесто до толщины 5-7 мм .
  5. Тесто можно порезать ножом на квадраты или стаканом на кружки.
  6. Для начинки лучше взять джем или конфитюр.
  7. В середину каждого кружка выкладываем половину чайной ложки ежевики .
  8. Сворачиваем кружок пополам и ещё раз пополам – должен получиться треугольник.
  9. На прогретый, смазанный противень выкладываем получившиеся печенюшки . Отправляем их в духовой, прогретый до 220° C, шкаф на 10-15 минут.
  10. Чтобы печеньки подрумянились, за пару минут до конца выпекания, их можно смазать сливочным маргарином .


Для приготовления теста потребуется:

  • 200 гр. сливочного маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Песок с мукой перемешиваем.
  2. Делаем углубление.
  3. Вбиваем яйцо и выкладываем пачку размягчённого маргарина.
  4. В маргарин руками вминаем муку . Процесс продолжается до получения однородного комка теста.
  5. Несмотря на то, что в тесто добавлено яйцо, оно не будет связанным. Поэтому, делим тесто на две части , одна из которых в два раза больше второй.
  6. Прогреваем духовку и форму для выпекания.
  7. Достаём форму, смазываем её растительным маслом.
  8. Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы . Немного придавив середину кулаками, получим выход теста на края формы – это идеально для того, чтобы варенье не вытекало.
  9. Наливаем начинку толщиной ≈1см .
  10. Берём остатки теста , крупную тёрку и равномерно покрываем ягоды рыхлым слоем.
  11. Отправляем торт на 20-25 мин в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовый песочный торт должен остыть , чтобы варенье загустело. После остывания его можно вынуть из формы целиком, либо порезать на кусочки.

Ягодный соус к мясу

Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.


Для соуса потребуются:

  • Стакан ежевики;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Чайная ложка мёда;
  • Щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
  • Смесь перцев на кончике ножа;
  • Несколько семян зиры (кумина);
  • Столовый уксус по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  • Вымытые ягоды кипятятся в вине . Трёх минут достаточно для того, чтобы ежевика дала сок.
  • Смесь необходимо процедить , чтобы соус получился красивым.
  • Добавляются специи, кроме чеснока и мёда . Соус необходимо томить на медленном огне в течение 15-20 минут, до загустения.
  • За 1-2 минуты до выключения добавляется чеснок и мёд . Так соус получиться ароматнее.

Если заменить красное вино белым сухим и использовать смесь пряных трав для приготовления рыбы, то такой соус станет дополнением к салату из крабовых палочек, креветкам и другим морепродуктам.

Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод . Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.

Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода. Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу. Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды . А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами — кабачками, тыквой, томатами.

В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.

Варенье из ежевики

Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.
  1. Промываем ягоду в дуршлаге или сите, чтобы вся вода стекла.
  2. Кладём ежевику в большую кастрюлю и включаем огонь.
  3. Засыпаем сахар.
  4. Варим примерно час, не забывая перемешивать.

Желе из ежевики


желе из ежевики

Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 крупный лимон или 2 мелких;
  • 2 — 2,5 кг. сахара;
  • 70 г. желатина;
  • 2 стакана воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошенько моем ежевику.
  2. Кладём в ёмкость для варки.
  3. Засыпаем сахаром.
  4. Провариваем до того момента, когда ягода станет мягкой.
  5. Снимаем с огня и с помощью сита протираем полученную смесь.
  6. Желатин разводим в двух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к смеси.
  7. Перемешиваем и вновь ставим на огонь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до тех пор, пока желе не загустеет.

Ежевичный компот на 2 литра


Ежевичный компот

Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.

Ингредиенты:

  • 700 г. ежевики;
  • 300 г. сахара;
  • 1,5 л. воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
  3. Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё пять минут.
  4. Засыпаем сахар и после закипания снова варим пять минут.

Ежевичный витамин

Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
  2. Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
  3. Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
  4. Готовый витамин перемешать.

Малиново-ежевичное варенье

Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и ужину.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. малины;
  • 2 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебираем ягоду и промываем.
  2. Кладём в большую кастрюлю или таз.
  3. Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.

Замороженный ежевичный мусс

Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 0,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
  2. Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
  3. Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
  4. Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
  5. Убираем в морозилку или холодильник.

Ежевичный сироп

Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ягоду.
  2. Выкладываем в большую кастрюлю с водой.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, дабы ежевика пустила сок.
  4. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный уровень. Так варим ещё 10 минут.
  5. Смесь процеживаем через сито.
  6. Добавляем лимонную кислоту в сироп, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения.

Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»