Что убьет красную плесень на продуктах питания. Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу. Арахисовое масло, бобовые, орехи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Залежавшиеся продукты нередко преподносят сюрприз в виде наросшей на их поверхности плесени. Встретиться такая картина может где угодно: на корке хлеба, колбасе, фруктах, в банке с огурцами или недавно открытых консервах. Негодное – выкинуть, годное – помыть и съесть. Но всё ли так просто!

Какие виды плесени можно встретить на продуктах

1. Черная плесень. Одна из самых древних, самых распространенных и самых опасных, хотя некоторые штаммы этого вида весьма безопасны для человека и даже использовались для производства первых антибиотиков. Черная плесень очень неприхотлива и охотно разрастается во влажных помещениях. Она одна из первых появляется на таких продуктах, как фрукты и овощи.

2. Зеленая плесень – враг молочных, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Опасность ее распространения заключается в том, что споры грибков сразу проникают вглубь продукта и поражают его полностью. При этом она довольно капризна и не терпит очень холодных помещений, а также хорошо развивается при условии высокой влажности.

3. Розовая плесень. Практически не опасна для человека. В основном покрывает остатки пищи и уже испорченные продукты, а также неправильно хранящиеся крупы.

5. Голубая плесень. Для людей не опасна. Иногда используется для приготовления сыров.

6. Серая плесень – одна из самых опасных. Поражает всё! Проникает глубоко в продукты и неприхотлива в распространении.

Главная задача человека при столкновении с проблемой разрастания плесени заключается в том, чтобы вовремя ее заметить. Некоторые споры грибков развиваются абсолютно незаметно и лишь спустя многие месяцы могут выйти наружу, «украсив» стены, неубранные продукты на кухне и заваренный чай в чашке. В свою очередь данная неприятность не ограничивается ущемлением эстетических предпочтений человека, а реально может навредить его здоровью, превратив жизнь в постоянный поиск подходящих лекарств и витаминов.

Как плесень поражает продукты, ботулизм

Образовываясь на продуктах питания, плесень затрагивает не только верхнюю их часть. В этом и состоит главная опасность. Споры проникают далеко вглубь текстуры овоща или куска хлеба, оставаясь при этом абсолютно незаметными для человеческого глаза. Таким образом, визуально пригодный в пищу овощ после срезания зараженного участка остается непригодным, так как хранит в себе еще не проявившуюся плесень.

Ботулизм – крайне тяжелое заболевание, вызванное отравлением некачественной и испорченной пищей, в которых образовался ботулотоксин. Реакция организма на встречу с этим веществом проявляется очень быстро. Уже через несколько часов человек может почувствовать себя плохо. В некоторых случаях формирование недуга происходит в течение нескольких дней, но и осложнения от такого хода болезни гораздо серьезнее и опаснее для человека.

Ботулизм вызывает затруднение дыхания, вызывая сильнейшую гипоксию внутренних органов. Особенно страдает нервная система. Нередки летальные исходы, а тем, кому удается вырваться из лап этой коварной интоксикации, уже не вернуть в полной мере своего здоровья. Нарушаются процессы естественного развития, формируются частичные и полные параличи, происходит утрата функций конкретных органов, теряется зрение и прочее. В связи с этим, объективное внимание, направленное на выявление плесневых грибков в продуктах, актуально для каждого человека!

Отдельное внимание стоит уделить недобросовестности производителей и работников продуктовых магазинов, которые не должным образом следят за приготовлением и хранением пищевых товаров. Сегодня нередки случаи подмены сроков годности и стирания плесени с продуктов перед их выкладкой на прилавки. Большое количество уже испорченной еды применяется для изготовления салатов, курочки гриль или пирожков, выпускаемых самим магазином. Будьте внимательны! Доступная еда очень часто оказывается опасной для здоровья из-за активного развития в ней плесневых грибков и болезнетворных бактерий. Настоящим биологическим оружием являются молочные продукты, колбасы и мясо, рыба.

Опасность плесени для человеческого организма

Помимо ботулизма, для человека таится еще немало опасностей в употреблении плесени вместе с продуктами. Многие штаммы разных ее видов практически незаметны и даже перевариваются желудком, однако некоторые из них остаются в организме, вызывая медленную, но регулярную интоксикацию. К чему же это приводит.

1. Желудочно-кишечные расстройства. Если вы чувствуете, что вас постоянно мутит, болит живот, непорядок со стулом и пищеварением, общий, пусть и не сильный дискомфорт, есть вероятность легкого отравления плесневыми ядами. В качестве терапии могут быть назначены антибиотики, а также средства травяной терапии - настои, отвары.

2. Аллергия. Обратите внимание, сколько раз в день вы можете почесаться или обнаружить у себя раздражение на коже при том, что вы ухоженный опрятный человек. Высыпания, проблемы с кожей, пересыхание слизистых, зуд стали невыносимы и регулярны? Причиной тому также могут быть грибки, в том числе плесневые. Но самый опасный вариант, когда на фоне первичных аллергических реакций формируются тяжелые заболевания. Например, бронхиальная астма. Способствует этому не только плесень на продуктах, но и в помещении, где вы живете.

3. Раковые опухоли. Особенно устойчивые штаммы буквально врастают в ткани человеческих органов. Это вызывает местное раздражение и, как следствие, образование опухолей. Они могут быть доброкачественными и злокачественными, но в любом случае они неприятны и создают угрозу для здоровья, в целом! Если вы никогда не отличались частой заболеваемостью, но вдруг начали всё чаще отпрашиваться на больничный, испытываете боль в области печени, почек, желудка, вас мучают регулярные мигрени, есть смысл сдать анализы на выявление инфекционных поражений и наличие штаммов рака.

Всем нам хорошо знакомо такое неприятное явление, как плесень. Где бы она не появилась – на стене или на потолке в ванной от сырости, на хлебе, который казалось бы, хранится в абсолютно сухой хлебнице или на продуктах в холодильнике, плесень всегда вызывает самые негативные эмоции. Во-первых, всё, что она покрывает выглядит очень не эстетично, во-вторых, иногда от одного взгляда на неё берёт досада – ну как так, сыр/хлеб/пиццу купил буквально пару дней назад, а они уже «с душком» и покрыты «мраморной» коркой?!

Раздосадованные и в какой-то мере даже обиженные, мы никогда не задумываемся, откуда берётся эта самая плесень и, как вообще она появляется на продуктах. Хотя о том, что её появление однозначно говорит о порче еды, наверняка знает каждый. Давайте попробуем разобраться, почему плесневеют продукты, что предшествует образованию плесени и как этого можно избежать?

В первую очередь, нужно выяснить, что такое плесень. Так, называется выделенный вид микроскопических (на одном маленьком кусочке хлеба может образоваться несколько миллиардов спор!) грибов, которые вырастают на поверхности органических продуктов. Для образования, а также стремительного размножения этих грибов нужны соответствующие температурные условия, кроме того – они развиваются в условиях повышенной влажности. Например, вполне благоприятными условиями для образования микроскопических грибов на продуктах можно назвать обычную кухню, где температура влажного(!) воздуха варьируется в пределах 20-30 градусов по Цельсию. Но бывает, грибы образуются даже в условиях крайне низких температур, этому может поспособствовать не просто повышенная, а очень высокая влажность!

Образуется плесневой грибок в результате химического распада – фактической гибели организма, как растительного, так и животного.

Итак, как мы уже сказали выше, толчком для образования плесени служит гибель организма. Способствуют дальнейшему развитию – соответствующие условия. У всего, как известно, есть срок годности – хлеб, сохраняя свои вкусовые и питательные качества, может хранится только несколько суток, натуральные молочные продукты – не более суток, а то и меньше. Есть продукты, которые сохраняют свою свежесть гораздо дольше, но и их срок хранения ограничен. Если в этот период они находятся в тёплом помещении с повышенной влажностью, процесс образования плесени неизбежен. Для того, чтобы продукты дольше оставались свежими, их нужно правильно хранить, ограничивать их пребывание в тепле и контролировать уровень влажности в местах хранения, даже в холодильнике!

В завершение, нужно обязательно сказать о вреде плесени – употреблять продукты, на которых она образовалась нельзя ни в коем случае, даже, если вы срезали место образования плесени и вам кажется, что под этим срезом продукт остался свежим и пригодным в пищу. Плесневые грибы имеют очень глубокие корни, которые вы не сможете увидеть невооружённым глазом: вам кажется, что плесени нет, а она на самом деле полностью «захватила» продукт и развивается там за счёт его мёртвых клеток. И да – если вам всё равно очень захочется оставить продукт, на поверхности которого вы обнаружили плесень, не забудьте ещё раз подумать о том, что плесневой гриб образуется только на тех продуктах, в клетках которых уже идёт процесс химического распада, т.е. они испортились. Сказав так много о вредности этих грибов и их назойливом «захвате» продуктов, не справедливо будет не отметить, что плесень может быть полезной – например, всем известный Пенициллин. В своё время он стал панацеей он многих болезней. На хлебе или в банке с вареньем этот лекарственный препарат вы не вырастите. Создать такую «плесень» можно только в лабораторных условиях.

Кашаев Семен

Цель моей исследовательской работы выяснить, что такое плесень и откуда она появляется.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Западное управление министерства образования и науки Самарской области

Окружной конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер»

СЕКЦИЯ «Питание и здоровье человека»

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ «Плесень на продуктах питания»

Выполнил:

Кашаев Семен

Учащийся 2 В класса

ГБОУ СОШ № 17

Руководитель работы:

Печерская Е.А. ,

учитель начальных классов

г. Сызрань, 2016 г.

Введение

Я очень люблю землянику. Летом мы каждый год ездим ее собирать в лес и варим варенье. И этот год не был исключением. Зимой мама открыла банку варенья. На поверхности варенья я увидел непонятное вещество бело-серого цвета. Мама выбросила содержимое банки в ведро и сказала, что варенье покрыла плесень. Я спросил у мамы: «А что такое плесень? Почему мы не можем убрать плесень и кушать варенье, где ее нет?» Мама затруднилась с ответом. И тогда я решил сам узнать, что же такое плесень.

Начиная эту работу, я задал себе такие вопросы: «Что такое плесень? Почему образовалась плесень на варенье? Можно ли употреблять такое варенье в пищу, сняв налёт и не опасно ли это для здоровья? Вопросов, конечно, было много. В своей работе я попытался найти на них ответ.

Цель моей исследовательской работы выяснить, что такое плесень и откуда она появляется.

Объект исследования: плесень на разных продуктах питания.

Предмет исследования: условия ее размножения на продуктах.

Гипотеза я предполагаю, что плесень это живой организм, который может появиться на разных продуктах и при разных условиях.

Задачи:

  1. Узнать, что такое плесень и как давно она знакома человеку;
  2. Определить на практике благоприятные условия ее размножения и появления;
  3. Рассмотреть плесень под микроскопом;
  4. Опытным путем определить вещества, замедляющие процесс появления плесени;
  5. Сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

Практическая значимость: знать условия хранения продуктов, забота о своем здоровье.

Методы:

  1. Анкетирование
  2. Сравнение
  3. Наблюдение
  4. Эксперимент
  5. Изучение литературы и Интернет-ресурсов
  6. Практическое исследование
  7. Обработка данных эксперимента
  8. Анализ полученных результатов

Основная часть.

Свою работу я начал с анкетирования одноклассников по теме «Плесень»

(приложение № 1)

1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

3. Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?

5. Знаете ли вы, что такое плесень?

Вот какие результаты я получил после обработки анкет

  1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

В продуктах питания 77%

В подъезде – 6 %

На даче в доме – 10%

Я её не замечал(а) – 7%

2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

Выброшу весь продукт – 20%

Срежу заплесневелую часть, остальное съем – 33%

Я не употребляю в пищу продукты с плесенью, за этим следит мама – 47%

3.Как вы считаете, причиняет ли плесень вред для здоровья человека плесень?

Да-48%

Нет- 32%

Не знаю-20%

4. Как уберечь продукты питания от плесени?

Мыть-37%

Закрывать или накрывать продукты- 28%

Не знаю- 35%

5. Что такое плесень не смог объяснить никто.

Выводы по итогам опроса:

Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Только 7 % моих одноклассников никогда не видели плесень. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я решил, что нужно больше рассказать своим друзьям о вреде плесени. Но, прежде чем это делать, я сам должен изучить биологию плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

Чтобы ответить на возникшие вопросы я посетил библиотеку, где изучил научную и медицинскую литературу, обратился к интернет –ресурсам, где пополнил свои знания. Проанализировав все источники, я узнал, что такое плесень.

Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Плесень имеет сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

Плесневым (растет на камне, бетона, краске),

Грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

Грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),


Дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность - более 90%). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами.

Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот.

Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить себе пищу самостоятельно - так, как это делают зеленые растения.

Причины появления плесени. Что влияет на рост плесени?

Из вышеизложенного материала я запомнил, что основными причинами появления плесени считаются следующие условия - температура + 20 0 С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Кроме этого, плесень обожает грязь.

Я предполагаю, что причин появления плесени в банке с вареньем может быть несколько:

Такая проблема могла возникнуть при некачественной стерилизации банки или крышки под варенье. В таком случае на их поверхности сохранились микробы, которые со временем начали развиваться, особенно при возникновении благоприятных для этого условий. Кроме того, при неплотно закрытой крышке микробы могли попасть внутрь банки и из воздуха, что также способствует развитию плесневого грибка.

Другой причиной появления плесени на варенье могло быть недостаточное время варки . Мама боялась переварить варенье, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу?

Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Практическая часть

Я решил на практике проверить полученную информация, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

Я провел опыты.

Цель моего первого опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом?

Оборудование: кусочек варёной моркови, коробочка.

Описание опыта : положил кусочек вареной моркови в одноразовую коробочку и поставил в шкаф с плотно закрытой дверцей. Наблюдал за происходящим, результаты записывал в дневник наблюдений и фотографировал. Ежедневное наблюдение записано в таблице. (приложение №2)

Через 9 дней наблюдений я смог сделать первые выводы по своему исследованию:

Плесень появилась и растет – значит это живой организм;

Она выросла в полной темноте, для ее питания не нужен солнечный свет – значит это не растение;

За 6 дней наблюдения я увидел, что кусочек моркови сморщился и уменьшился в размере – плесень питалась за счет кусочка моркови. Плесень не заглатывала пищу, как животное, она не может передвигаться – значит это не животное.

В природе существуют такие живые организмы, как бактерии. Они имеют различную форму – шаровидную, полочковидную, спирали…
Я рассмотрел плесень под микроскопом и увидел, что моя плесень напоминает пушок, состоящий из маленьких ниточек – значит плесень это не бактерии.

Плесень относится к царству грибов, поскольку маленькие ниточки это грибница, а пушок является телом гриба.

Цель моего второго опыта: выявить условия развития плесневых грибов.
Оборудование: 5 кусочка хлеба, 4 одноразовые коробочки, 3 полиэтиленовых мешочка.
Описание опыта: отрезал 5 кусочков от обычного батона:
- кусочек № 1 положил в коробочку;
- кусочек № 2 намочил водой и положил в коробочку;
- кусочек № 3 поместил в полиэтиленовый мешочек и положил в коробочку;
- кусочек № 4 намочил водой, поместил в полиэтиленовый мешочек и положил в коробку;
- кусочек № 5 положил в мешочек и поместил в морозильную камеру.

Коробочки с образцами под № 1, 2, 3, 4 поставил на шкаф при комнатной температуре (+ 22 0 С). Коробочку с образцом № 5 поместил в морозильную камеру с температурой -16 0 С. Наблюдал за происходящим, результаты записывал в дневник наблюдений и фотографировал.(приложение № 11)

Результаты наблюдений при комнатной температуре и в морозильной камере:

Через 9 дней я смог сделать выводы по своему исследованию:

Я получил подтверждение того факта, что плесневые грибы появляются и начинают быстро расти, если условия для их обитания подходящие: температура воздуха выше 20°С, относительная влажность - более 90%;

Я выяснил, что комфортнее плесени во влажной теплой и тёмной среде. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными

препятствиями развития плесени.

При низких минусовых температурах плесень не смогла образоваться (образец № 5);

Я вспомнил, как выглядела плесень в банке с вареньем и сравнила ее с той, которая появилась на хлебе – они разные. Значит, на разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени;

Мой эксперимент был прерван, так как появился очень неприятный резкий запах и першение в горле. Это служит доказательством того, что плесень может быть опасна для здоровья человека. Моя мама поступила правильно, выбросив все содержимое банки, а не видимую часть плесени. Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт.

Из литературы я узнал, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями.

Значит необходимо провести еще один опыт.

Цель моего третьего опыта: выявить, какое из растений дольше препятствует образованию плесени

Оборудование: 4 кусочка хлеба, 4одноразовые пластиковые коробочки, лимон, лист алоэ, чеснок и лук.

Описание опыта: отрезал 4 кусочка от обычного батона:

Для следующего опыта я положил рядом с хлебом: лук, чеснок, корку лимона, листа алоэ. Каждый объект исследования я положил в полиэтиленовый пакет. Результаты занесены в таблицу. Приложение № 15.

Выводы к опыту № 3

Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже.

Лучшим растением, замедляющим процесс появления плесени, оказались чеснок, лимон и лист алоэ.

Знакомясь с материалом по данной теме, я узнал несколько способов как не допустить образования на продуктах питания плесени.

  1. Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образования плесени, нужно вам позаботиться, чтобы вовсе она на них не появлялась. Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее
  2. Фрукты и овощи, мясо и рыбу держать в холодильнике
  3. Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней.
  4. Нельзя принимать в пищу поврежденные плесенью продукты
  5. Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте.
  6. Хранить хлеб в деревянных хлебницах. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса.
  7. Покупая продукты, обращайте внимание на срок их хранения и на внешний вид.
  8. Увидев, на каком-либо продукте плесень, быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, предварительно завернув их или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Заключение

С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны размножаться, заражая здоровые участки продуктов.

Благодаря своей работе, я много узнал о плесени и плесневых грибах.

Я узнал и получил подтверждение, что плесневые грибы развиваются в помещении с повышенной влажностью и температурой в помещении 20 – 30 градусов тепла. Поэтому необходимо соблюдать меры правильного хранения продуктов.

В начале своего исследования я провел анкетирование среди одноклассников и понял, что они очень мало знают о плесени. На уроке окружающего мира я рассказал ребятам о своих наблюдениях и выводах и подарил им стен-газету, которая поможет правильно действовать при обнаружении плесени и не допустить ее появления.

«Про плесень»

Покрылись овощи и хлебные
Лепёшки какой-то непонятной
Ерундой. То выросли тёмные
Спорангии на ножке, пусть,
Если бы не кончилось бедой.
Налёт из плесени коварен и опасен
И вид у неё, по-моему, ужасен!

Литература

1. «Большая советская энциклопедия» Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: «Советская энциклопедия» 1975 год; 3-е издание; Том 20).

2. Большая энциклопедия природы. Грибы (Издательство: ООО «Мир книги», 2005. Том 8).

3. «Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).

4. http://www.livt.net/ «Живые существа» Электронная иллюстрированная энциклопедия.

5. http://ru.wikipedia.org/wiki

6. http://plesene.net/o_plesene/obrazovaniepleseni/ строение плесени

7. http://fishki.net/comment.php?id=75816 – фотографии макросъемки плесени

8. http://www.stihi.ru/2014/04/22/8166 - стихотворение «Про плесень»

9. http://www.lab-biomed.ru/mold - микробиологический и химический анализ

10. http://www.poedim.ru/pp - правила питания.

Приложение

№ 1. Анкетирование одноклассников

Результаты опыта № 1.

дата

результаты наблюдений

1 день

Начало эксперимента. Кусочки отварной моркови поместил в коробочку и поставил в темное место.

2 день

Кусочки частично сморщились

3 день

Появился легкий, чуть заметный пушок белого цвета, морковь стала липкой

4 день

Пушок разрастается и увеличивается в размере. Одновременно с этим кусочки уменьшаются в размере – сжимаются и становятся суше. Кусочек моркови рассмотрен под микроскопом

5 день

Плесень покрыла отдельные части моркови, что видно под микроскопом

6 день

Морковь уменьшилась в размере, а плесень покрывает свободные части моркови. Под микроскопом видна плесень

7 день

Плесень увеличивается, стала сероватой.

8 день

Плесень покрыла весь кусочек моркови целиком. На плесени появились волоски с капельками прозрачной жидкости на концах. Кусочек моркови рассмотрен под микроскопом.

9 день

Опыт прерван.

№3. Первый опыт. Начало. № 4. Опыт № 1. День второй

№5. Опыт № 1. День третий.

№ 6. Опыт № 1. День четвертый. Рассматриваю плесень под микроскопом

№ 7. Опыт № 1. День пятый.

Результаты роста плесени, наблюдаю под микроскопом.

№8. Опыт № 1. День шестой.

№9. Опыт № 1. День седьмой. Фот о плесени под микроскопом.

№10. Плесень под микроскопом.

№ 11. Результаты опыта № 2.

Образец №1

Образец № 2

Образец №3

Образец №4

Образец

№ 5

1 день

2 день

Плесень не появилась ни на одном из образцов

3 день

Кусочек зачерствел, плесень не появилась

Появились капельки жидкости на пакете

Кусочек замерз

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Появилась небольшая плесень

Без изменений

5 день

Кусочек остался без изменений

Кусочек остался без изменений

Появился небольшой пушок и неприятный запах

Кусочек остался без изменений

6 день

На кусочке образовалась небольшая плесень белого цвета

Появился небольшой пушок

Появился небольшой пушок

Появились небольшие желтые пятна плесени и запах

Кусочек остался без изменений

7 день

Пятна плесени увеличиваются

Пятна плесени увеличиваются

Пятна плесени увеличиваются

Плесень зеленоватыми пятнами видна невооруженным взглядом

Кусочек остался без изменений

9 день

Опыт прерван

№12. Опыт №2. День первый. Начало.

№13. Опыт №2. День третий.

Хлеб + корка лимона

образец № 3

Хлеб + лист алоэ

образец № 4

1 день

2 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

3 день

Кусочек остался мягким, плесень не появилась

Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась

Кусочек начал черстветь, но плесень не появилась

4 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

5 день

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Без изменений

6 день

Хлеб мягкий, появилось небольшое пятнышко белого цвета

Хлеб зачерствел, плесень не появилась

Хлеб зачерствел, плесень не появилась

7 день

Хлеб мягкий, плесень увеличивается

Э появилась в разных частях кусочка

Без изменений

Без изменений

Без изменений

8 день

Плесень приобретает зеленоватый цвет, но на самом первом появившемся пятне

Без изменений

Без изменений

Без изменений

9 день

Зеленые пятна плесени увеличились, кусочек батона стал чуть влажным

Кусочек черствый, плесени не обнаружено

Кусочек черствый, плесени не обнаружено

10 день

Опыт прерван

№16. Опыт № 3. День первый. Начало опыта.

№ 17. Опыт № 3. День десятый. Опыт завершен.

Ничто не портит аппетит так, как появившаяся на продуктах плесень. От неё ваша любимая еда портится, теряет свой вкус и приобретает отпугивающий вид. Как же спасти продукты? Сегодня мы расскажем, почему образуется плесень и как с ней бороться.

Возможно, вы замечали, что иногда после нескольких дней хранения на хлебе может появиться пушистый налёт зелёного цвета. Причина подобного явления заключается в распространении грибков плесени. При нарушении условий хранения их рост ускоряется. Этому способствуют влага, тепло и даже хлебница, которая может быть заражена плесневыми грибами.

Откуда же берётся образующаяся на продуктах плесень? Широко известный факт, что в окружающем нас воздухе присутствуют бактерии и вирусы. Схожая ситуация обстоит и с плесенью. Её споры есть везде: в воздухе, на поверхности растений, в почве и даже в воде. Как человек, обладающий крепким иммунитетом, меньше подвергается воздействию вирусов, так и продукты, хранящиеся в правильных условиях, меньше подвержены образованию плесени.

Чем опасна плесень на продуктах?


Некоторые плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут серьёзно повлиять на здоровье. При попадании в организм они могут вызвать отравление или аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого риска при обнаружении образовавшейся плесени на продуктах, немедленно выбросите их. Не используйте заплесневевшую еду для кормления животных: микотоксины могут вызвать тяжёлые заболевания. Они также могут отложиться в животном жире или субпродуктах, которые впоследствии могут попасть в пищу и навредить нашему организму.

Как на продуктах образуется плесень?

Как мы уже упоминали выше: плесень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе. Её круглые споры (конидии) могут попасть на любую поверхность, включая продукты питания. Их росту способствует тепло и повышенная влажность. В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются видимые признаки образования плесени. Это могут быть ворсистые зелёные пятна или, например, белый налёт.

Обратите внимание, что если вы срежете видимый участок плесени, то это не значит, что остальная его часть не заражена спорами. В большинстве случаев наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован. Лучше сразу его выбросить.

Как предотвратить появление плесени на продуктах?

Ниже перечень мер, которые вы можете предпринять для защиты ваших продуктов от плесени:

при покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени;


покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте – тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени


покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;


при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;


всегда обращайте внимание на срок годности;


мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы. Большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;


свежие продукты необходимо как можно скорее поместить в холодильник или зону свежести BioFresh (в холодильниках Liebherr);


регулярно мойте посуду, чистите холодильник и хлебницу;


заплесневевшие продукты должны быть выброшены в мусорное ведро или компостную кучу.

Если у вас есть вопросы и комментарии напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Для справки:

Любая ли плесень опасна? Нет, только те виды и штаммы плесневых грибов, которые выделяют микотоксины. Но, конечно, на глаз определить, что именно «поселилось» на продуктах невозможно, поэтому рекомендуется никогда не употреблять в пищу те продукты, которые хотя бы немного пострадали от плесени.

Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.

Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.

Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?

В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения.

Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии. Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в пространствах между ними. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.

Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.

Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»