Эта удивительная фейхоа: рецепты полезного варенья из фейхоа с сахаром. Противопростудное варенье из фейхоа с лимоном и корнем имбиря

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Европейцы познакомились с вкусными и полезными плодами фейхоа в конце 19 века, когда новый съедобный вид был обнаружен в джунглях Бразилии. Его назвали по фамилии первооткрывателя — Фейджо. Эта ягода обладает слегка кисловатым вкусом и при созревании становится очень сочной. Дерево хорошо приживается в теплых странах, так как морозы не переносит. Наиболее полезна у плода его кожура, хотя большинство предпочитают кушать внутреннюю часть, в которой находится немного семян. Фейхоа в основном используется в кулинарных целях: из ягоды варят компоты, делают варенье, вино и различные десерты. В более редких случаях плоды находят применение в лечебных и косметологических целях.

При этом отмечается, что они не вызывают аллергии и побочных реакций, что даёт преимущество фейхоа перед многими другими фруктами и ягодами.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В, плоды фейхоа рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, для поддержания красоты и здоровья, улучшения памяти и здорового протекания беременности.

Также в составе ягоды есть и другие питательные вещества: цинк, железо, магний, кальций, йод и многое другое.

По количеству йода плоды буквально превосходят морепродукты, поэтому их нужно есть людям, у которых проблемы с щитовидной железой или работа, связанная с умственной деятельностью.

Наконец, фейхоа считается низкокалорийным продуктом, поэтому его можно кушать всем, кто стремится сохранить фигуру или похудеть.

С наступлением поздней осени из этих экзотических плодов люди делают заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется варенье или джем в сыром виде с сахаром или другими компонентами: лимоном, имбирём, курагой, медом, апельсином.

Все рецепты несложные в приготовлении, и в итоге получается вкусное сырое варенье, которое можно употреблять даже беременным женщинам.

Благодаря рецептам без варки, готовая заготовка будет сохранять все полезные свойства, а по вкусу получится очень ароматное и непередаваемое по вкусу лакомство.

Классический рецепт фейхоа с сахаром

Чтобы лакомство на зиму получилось вкусным и сохранило всю свою пользу, надо хорошо выбирать плоды: они должны быть спелыми, сочными и мягкими на ощупь. Лучше всего для заготовок на зиму подходят ягоды с гладкой кожурой. Они обладают более выраженным ароматом по сравнению с теми, чья кожица шероховатая на ощупь.

Ягоды для варенья обязательно нужно как следует вымыть, перебрать и удалить испорченные участки и темные пятна. Если ягоды повреждены, их лучше оставить для приготовления компота.

Когда ягоды будут измельчены, их нужно смешать с сахаром в равных пропорциях и перемешать несколько раз, чтобы сахар растворился.

Если для измельчения будет использована мясорубка, то стоит отдать предпочтение ручному прибору. В электрической измельчённые ягоды получатся неоднородными, что не всем может понравиться.

После прокручивания плодов нужно точно так же добавить сахар (пропорции ягод и сахарного песка равны), перемешать массу, оставить ее как минимум на пару часов, а можно на всю ночь, чтобы сахар полностью растворился.

Затем сырое варенье разливают по банкам, предварительно простерилизованным. Лакомство в готовом виде будет иметь салатно-зеленый цвет.

Но лучше всего варенье получается, если его измельчить в блендере: готовая масса будет слегка воздушной консистенции, немного тягучей и достаточно взбитой (для этого блендер должен работать от 10 до 20 минут, в зависимости от количества плодов и их спелости).

Простая заготовка с сахаром обычно делается без добавления других компонентов и ароматизаторов, так как вкус у сырого варенья напоминает немного ананас и клубнику — довольно интересное и своеобразное сочетание для любителей сладостей и экзотики.

Рецепт с апельсином

Готовить подобное лакомство так же просто, только помимо плодов фейхоа, нужно еще взять 1-2 апельсина, в зависимости от количества варенья.

Вымытый апельсин (желательно еще обдать его кипятком) необходимо натереть на мелкой терке, не снимая кожуру. Из полученной массы удалить косточки, чтобы они не испортили вкус готового продукта.

Затем к апельсину добавить заранее измельченные и смешанные с таким же количеством сахара плоды фейхоа (в блендере или в мясорубке), тщательно перемешать и оставить на пару часов для растворения сахара.

Масса должна быть распределена при этом равномерно (это касается, в основном, апельсина, как дополнительного компонента), поэтому перемешивать сырое варенье рекомендуется несколько раз.

После этого заготовку можно распределять по банкам и использовать как десерт, как начинку для пирогов и т.д.

Рецепт с лимоном

Вместо апельсина можно использовать и другой цитрус – например, хорошо подходит лимон.

Для приготовления лакомства нужно взять один лимон, промыть и обдать кипятком, затем натереть на терке, не избавляясь от кожицы. Косточки опять же нужно убрать, после чего в массу добавляются плоды фейхоа в пюреобразном состоянии. Ягоды предварительно смешиваются с сахаром, как и в предыдущих рецептах.

Полученная смесь равномерно перемешивается несколько раз, оставляется на пару часов и перекладывается в банки.

Рецепт с лимоном и имбирем

Эта комбинация понравится всем, так как дополнительные ингредиенты очень удачно подобраны: благодаря им вкус варенья будет очень насыщенным, аромат – неповторимым, а пользы как минимум в три раза больше, чем в обычном джеме из фейхоа.

Для рецепта нужно взять:

  • 700-800 гр. мягких плодов фейхоа;
  • Такое же количество сахара;
  • 60-70 грамм имбиря
  • Один средний лимон
  • Половину стакана кипяченой воды.

В первую очередь подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части и разрезать на небольшие дольки.

После этого подготавливается лимон: вымыть, избавиться от кожицы и косточек и нарезать кусками. Имбирный корень натереть на терке, после чего все ингредиенты, кроме сахара и воды, измельчаются в блендере или мясорубке.

К полученной массе добавить нужное количество воды и сахара, перемешать и проварить около 15 минут. После этого заготовку в горячем виде распределить по банкам и поместить в кладовку или другое темное место.

Вместо белого песка можно использовать тростниковый, чтобы вкус получился с нотками карамели.

Рецепт с клюквой

Тоже довольно интересная комбинация: благодаря клюкве лакомство получится красного оттенка, что отличает данный рецепт от всех остальных.

В таком варенье будет очень много витаминов и микроэлементов, поэтому достаточно кушать его каждый день по одной ложке, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества.

Для рецепта нужно взять:

  • 500 гр. мягких плодов фейхоа
  • Ягоды клюквы – 300 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Сначала подготавливаются ягоды фейхоа: их нужно вымыть, высушить, обрезать ненужные части, разрезать напополам. После чего плоды измельчаются в блендере и смешиваются с сахарным песком.

Клюкву подготовить: как следует вымыть, перебрать, высушить и измельчить в пюре с помощью блендера. Затем клюквенная масса должна перетереться через сито. Смесь смешать с фейхоа, как следует перемешать все и оставить на какое-то время, чтобы сахар полностью растворился.

Готовое лакомство распределяется по банкам, предварительно простерилизованным, закрывается крышкой. Отличная заготовка для десерта на завтрак.

Рецепт фейхоа с грецкими орехами

Сначала приготовить массу по классическому рецепту с сахаром. Затем в нее добавить 180-200 грамм ядер от грецких орехов.

Их можно измельчить по желанию или оставить в целом виде. Но вообще десерт получается более интересным, когда ядра орехов добавляются в целом или немного нарезанном виде.

Фейхоа с медом

Такой вариант сырого варенья из фейхоа считается более полезным. Готовится по любому из понравившихся выше рецептов, только вместо нужного количества сахара добавляется мед в таких же пропорциях. Подобная заготовка будет иметь приятный землянично-медовый вкус.

Лучше всего использовать полученную заготовку для питья с чаем или другим напитком. Но, помимо этого, сырое варенье может использоваться для приготовления бутербродов к завтраку (например, со сливочным маслом), для начинки к пирогам.

А если разбавить 3-4 ложки джема горячей кипяченой водой, то получится что-то вроде компота «на скорую руку».

Однако нужно знать, что использование лакомства в качестве начинки для пирогов и другой выпечки не подходит, если вам важно сохранить полезные свойства продуктов.

Во время приготовления в духовке плоды полностью потеряют все свои свойства.

Также перед тем, как будете разливать варенье по банкам, не забудьте убедиться, что они тщательно подготовлены и простерилизованы: от этого зависит, как долго сможет храниться готовый джем.

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку

Выход - 2 кг

Калорийность - 205.8 ккал

Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.

Чем полезна фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа содержат витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром - рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения.

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника. Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально - железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на, между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.

Как правильно есть фейхоа с сахаром

Выше дана информация, как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

В первую очередь, варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

Фейхоа - довольно-таки экзотическая ягода. С ней пекут пироги, готовят варенье, джемы, компоты. Благодаря огромному количеству витаминов, содержащимся в фейхоа, её стараются заготавливать на зиму, не применяя тепловую обработку. Для того чтобы заготовка отлично хранилась и не портилась, ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки, а в качестве консерванта добавляют сахар или мед. Чтобы фейхоа не темнела, в нее добавляют лимон (или лайм). Смесь фейхоа, мёда и лимона получается не только очень полезной, но и очень вкусной. Такую заготовку можно использовать в качестве добавки в десерты, чай и лимонады.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить фейхоа с медом и лимоном потребуется:
фейхоа - 250 г;
мед - 200 г;
лимон (или лайм) - 75 г.
Из данного количества ингредиентов получается около 500 мл заготовки.

Этапы приготовления

Подготовьте продукты.

Срежьте чашелистики, удалите повреждения на плодах (если они есть), разрежьте ягоды пополам. Лимон обдайте кипятком, разрежьте на кусочки, уберите косточки.

Измельчите с помощью мясорубки или блендера кусочки лимона и фейхоа. Добавьте в измельченную массу мед.

Тщательно перемешайте массу (до однородного состояния).

Вначале масса будет не слишком густой, но в холодильнике станет гуще. Принимать эту замечательную смесь можно по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Переложите смесь фейхоа с медом и лимоном в чистую сухую баночку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок хранения такой заготовки 6 месяцев. Вкусное и полезное лакомство подарит вашему организму массу витаминов и энергии.

Ближе к окончанию осени на прилавках рынков и магазинов появляется фейхоа - экзотический фрукт с невероятно вкусной и ароматной мякотью. Еще совсем недавно эта «заморская гостья» считалась кулинарной диковинкой и редко встречалась на наших столах. Сегодня она довольно часто используется для приготовления различных нетривиальных блюд и заготовок на зиму. Особенно полезными считаются различные варианты варенья из фейхоа, которые славятся огромным количеством витаминов и микроэлементов. Некоторые рецепты из них мы и предлагаем вашему вниманию сегодня.

Варенье из фейхоа с лимоном и имбирем - пошаговый рецепт

Фейхоа с сахаром, лимоном и имбирем - беспроигрышная кулинарная комбинация. Дополнительные компоненты не только удачно оттеняют ягодный вкус плода, придают варенью пикантности и насыщенности, но и многократно усиливают его целебные свойства. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, ведь сочетание сладкого и полезного встречается так редко.

Пошаговая инструкция:


На заметку! Если обычный сахар-песок, указанный в рецепте, заменить тростниковым, то варенье приобретет приятный карамельный привкус и янтарный оттенок. При использовании коричневого сахара пропорции всех ингредиентов остаются такими же.

Сырой джем из фейхоа с лимоном, курагой и орехами - пошаговый рецепт

Еще один вариант вкусной заготовки из фейхоа с сахаром - сырой джем. Дополненное цитрусовыми, орешками и сухофруктами, такое витаминное лакомство хорошо само по себе. Вместе с тем его можно использовать в качестве начинки для сдобы, а также для приготовления домашних конфет и мармелада.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды фейхоа - 500 гр.
  • сахар-песок - 500 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • ядрышки грецких орехов - 150 гр.
  • курага - 150 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь у перебранных и промытых плодов удалите с двух сторон хвостики. Далее ягоды фейхоа и очищенную от цедры и косточек лимонную мякоть пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере до однородного состояния. Готовую смесь засыпьте сахаром и отставьте в сторону на 1–1,5 часа.
  2. Тем временем приступайте к подготовке дополнительных ингредиентов. Орешки прокалите в духовом шкафу либо на сухой сковороде, затем аккуратно очистите от пленочек и слегка измельчите в ступке. Курагу залейте на 20 минут теплой водой, а после замачивания нарежьте небольшими кусочками.
  3. После полного растворения сахарных кристаллов добавьте к ягодной массе подготовленные орехи и сухофрукты. Тщательно перемешайте смесь до однородного состояния и разложите в сухие простерилизованные банки. Горлышко каждой емкости накройте двойным слоем пергамента (можно заменить плотной бумагой) и обвяжите прочной нитью.
  4. В таком виде джем можно хранить в холодильной камере около 2–3 месяцев.

На заметку! Зимние заготовки из фейхоа - настоящее раздолье для кулинарных экспериментов. Если лимон заменить апельсином, курагу - изюмом, а грецкий орех - миндалем, то джем «зазвучит» абсолютно по-другому, но при этом останется таким же полезным, ароматным и вкусным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»