Идеи для кафе бара. Как открыть прибыльное кафе: интересные бизнес-идеи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кафе – это заведения, которые периодически посещает большинство из нас. Действительно, открытие собственного кафе – довольно прибыльный на сегодняшний день бизнес. Однако, нужно не только вкусной едой, уютной атмосферой и качественным обслуживанием, но и оригинальной концепцией. Предприниматели, сумевшие воплотить в жизнь необычную идею кафе, уж точно без посетителей своего заведения не останутся.

В заведениях, речь о которых пойдет далее, стоит побывать хотя бы раз в жизни. Какие эмоции они вызовут – положительные или отрицательные – это вопрос отдельный, но равнодушны к ним вы точно не останетесь. Мы собрали для вас двенадцать кафе с оригинальными концепциями.

Alkatraz (Япония)

Это заведение предназначено для любителей «тюремной романтики» и просто для искателей новых ощущений. На входе у посетителей берутся отпечатки пальцев, оглашаются правила поведения и выдается одинаковая тюремная форма. Официанты так и будут норовить надеть на вас наручники и сделать «успокоительный» укол. Столы в кафе отделены решетками, так что клиенты действительно чувствуют себя как в тюрьме.

Поражают также и названия блюд. Хотите попробовать коктейль «Выжигатель мозга» или блюда «Мертвая птица», «Кишечник человека» и «Сосиска-пенис»? Тогда вперед за впечатлениями в токийский Alkatraz.

Dinner in the Sky (Бельгия)

В столице Бельгии открыто кафе, где вы можете неслабо пощекотать себе нервы. Здесь вы имеете возможность пообедать буквально паря над землей. Заведение представляет собой конструкцию из подъемного крана, большого стола и кресел с надежными ремнями безопасности. Одновременно за столом могут разместиться 22 посетителя, не считая официантов. Когда клиенты уселись за свои места и пристегнули ремни, кран поднимает их вместе со столом и официантами на высоту 50 метров от земли.

Некое совмещение кафе и аттракциона появилось недавно и в столице Украины Киеве.

Metro St. James (Австралия)

Владельцы кафе Metro St. James в Сиднее придумали необычный способ оплаты за свои услуги. Чтобы получить утреннюю чашку ароматного кофе, посетителю необходимо поцеловать любого человека, кроме персонала заведения. Это могут быть как возлюбленные, пришедшие вместе со своими половинками, так и случайные прохожие.

Изначально оплата поцелуями задумывалась как промо-акция длительностью в один месяц, однако, кофе за поцелуи так понравились посетителям, что владельцам кафе пришлось продлить акцию еще на такой же срок. Если клиент кафе желает заплатить за свой заказ поцелуем, ему нужно выбрать соответствующий пункт меню на планшете, которым был оборудован каждый стол. Далее сам процесс поцелуя фиксируется в виде фотографии.

Все фотографии нестандартной оплаты администрация Metro St. James выкладывает на странице заведения в Facebook. За два месяца было собрано более тысячи поцелуев. «Никакой фальши, поцелуи обязательно должны быть искренними! Мы будем тщательно следить за вами» - таким был слоган акции.

Matchmaker Café (Нью-Йорк)

Главная идея этого кафе – никому не позволить быть одиноким. Официанты активно общаются с каждым клиентом, пришедшим в одиночестве. И если в процессе беседы выясняется, что у посетителя нет спутника жизни, ему сразу же предложат зарегистрироваться на сайте знакомств, помогут подобрать людей со схожими интересами и тут же пригласить их на чашку кофе или бокал вина.

Сайт предлагается не случайный, а вполне определенный – на самом деле кафе создавалось с целью продвижения интернет-ресурса для знакомств. Для Нэнси Слотник, которая уже много лет работает в сфере «соединения одиноких сердец» это второй проект, который нацелен на продвижения её сайта. И надо отметить, весьма удачный: сейчас на сайте уже зарегистрировано более 5 тысяч анкет, и значительную часть из них составляют посетители кафе Matchmaker Café.

O’Noir (Канада)

Зайдя в это кафе, вы сразу же погрузитесь в полнейшую темноту. В заведении никогда не включается свет; фонарики, зажигалки и прочее тоже не используется. Делать заказ и трапезничать предлагается в темноте. Большинство официантов – слепые. Концепция призвана привлечь внимание к тому, что слепые люди остро нуждаются в социальной адаптации в обществе.

На самом деле, ужин в темноте оставит вас под впечатлением: ведь, как известно, при «выключении» одного органа чувств, резко обостряются другие. Не видя пищи, вы сможете прочувствовать совершенно новые оттенки вкуса привычного жареного мяса или свежих овощей.

Подобные рестораны можно встретить во многих столицах мира, и несмотря на возможные неудобства, связанные с полной темнотой внутри заведений, пользуются они огромным успехом.

Le Café Des Chats (Франция)

Забежав в кафе выпить чашечку кофе, как вы отнесетесь к обнаруженной рядом со своим столом кошке, находящейся там абсолютно беспрепятственно со стороны администрации заведения? А вот жители Парижа уже сумели оценить подобное дополнение к времяпрепровождению в кафе. Новое парижское кафе своей главной особенностью сделало «кототерапию» - пока вы сидите и завтракаете, вокруг вас находятся кошки, которых можно гладить и всячески с ними «общаться».

Кошки-жители Le Café Des Chats были позаимствованы из приюта для животных и проверены ветеринарами. В кафе для них были построены специальные домики, однако, кошки могут свободно разгуливать по заведению в любое время. Владельцы «кошачьего» кафе заверяют, что все санитарные условия соблюдены, и посетители могут не волноваться за свое здоровье. По задумке создателей концепции, кошки выполняют особое задание: своим мурлыканьем успокаивают и приводят в норму нервную систему посетителей, а также способствуют улучшению кровообращения.

Кроме наличия пушистых жителей, заведение ничем не отличается от остальных кафе – интерьер и меню вполне стандартны. Хоть Le Café Des Chats было открыто не так уж и давно, оно уже пользуется огромной популярностью, столики бронируются за месяц вперед. Заведения с подобной «кошачьей» концепцией также можно встретить в Лондоне и Санкт-Петербурге.

Bau House Dog Cafe (Корея)

А вот кафе, в котором живут четвероногие друзья человека, находится в столице Кореи – Сеуле. Идея схожа с концепцией «кототерапии», однако, это кафе больше придется по душе любителям собак. Bau House Dog Cafe стало жилищем для двадцати собак (все разных пород), с которыми посетители могут играть во время пребывания в заведении.

Клиенты могут и кормить животных, но только той едой, которая готовится в самом кафе. Некоторые приходят в «собачье» кафе уже со своим псом – это никак не запрещается администрацией. При кафе создан небольшой магазинчик, где любители собак могут приобрести различные аксессуары и игрушки для своих четвероногих любимцев.

The Mill (Сан-Франциско)

Как часто мы видим в кафе людей, уткнувшихся в свои мобильные телефоны, планшеты или ноутбуки. Тотальная «интернетизация» захватила практически все общественные заведения. The Mill – обыкновенное с виду кафе, одна его особенность в том, что его создатели полностью отказались от доступа к Wi-Fi на территории своего заведения. The Mill является вторым кафе без Wi-Fi, которое открыл предприниматель Джоди Джирин.

В 2010 году им уже было открыто кафе под названием Four Barrel Coffee, куда люди с удовольствием приходят, чтобы пообщаться со своими спутниками, а не с мобильной техникой. «Общайтесь друг с другом! Только живое общение!» - именно эту идею продвигает Джоди в массы, и надо сказать, у него это неплохо получается. Несмотря на то, что в его кафе нет ни доступа к интернету, ни розеток, чтобы зарядить мобильные устройства, The Mill пользуется большой популярностью и имеет постоянных клиентов.

Barbie Café (Тайвань)

Если вы хотите попасть в настоящий мир Барби, то обязательно должны посетить заведение Barbie Café в тайваньском городе Тайбэй. Абсолютно всё в этом кафе – от интерьера до формы официантов – выполнено в стиле знаменитой на весь мир куклы. Даже блюда (преимущественно десерты) здесь розового цвета. Надо сказать, некоторые печатные и интернет издания уже высказали свои негативные мнения о Barbie Café, встречались даже такие описания данного заведения, как «тошнотворное» и «отвратительное».

Однако, создатели концепции придерживаются кардинально иного мнения. По их словам, кукла Барби – это пример идеальной по всем параметрам женщины, поэтому вызывать она может только восхищение. Добьется ли Barbie Café доставленных целей в привлечении поклонников популярной куклы, пока неизвестно. Однако уже сейчас кафе является активно обсуждаемым и постепенно набирает популярность.

Velokafi (Швейцария)

Среди жителей столицы Швейцарии довольно много велосипедистов, и в этой стране и далее всячески поощряется и развивается велосипедное движение. Кафе Velokafi – настоящая находка для любителей этого вида транспорта. Особенность в том, что посетители кафе подъезжают к столику прямо на своих велосипедах, и не слезают с них даже когда пьют свою чашку кофе или едят сэндвич. В каждый стол встроено специальное устройство, с помощью которого велосипедисты могут закреплять переднее колесо своего транспорта и просто удобно сидеть на велосипеде за столиком в кафе.

Bench Cafe (Великобритания)

Случалась ли с вами неприятная ситуация, когда принесенный официантом счет несколько «превзошел» ваши ожидания и денег в кошельке оказалось меньше, чем нужно заплатить? В кафе, недавно открывшемся в британском городе Грейфсенд, такая ситуация априори не может произойти. Здесь нет ценников - посетители платят столько, сколько захотят и считают нужным.

Продукты для приготовления Bench Cafe закупает из супермаркетов, которые продают их за копейки из-за потерянного товарного вида. Например, повредилась упаковка продукта, и продавать в магазине его уже нельзя. Владельцы Bench Cafe приобретают такие товары и готовят из них абсолютно качественные и свежие блюда. Долго ли продержится кафе с такой концепцией пока остается загадкой.

Tea Cosy Rooms (Англия)

Идея данного заведения заключается в строгом и беспрекословном выполнении заранее установленных правил поведения. Управляющего кафе посетители уже окрестили «фашистом». И есть за что: если хозяином заведения будет замечено, что кто-то из гостей нарушил строгие правила, клиент сразу же с позором выставляется за дверь.

Законы, которые необходимо соблюдать всем в Tea Cosy Rooms преимущественно касаются правил этикета за столом: не смеяться слишком громко, не чавкать, не класть локти на стол и т.д. Как ни было бы странно, но такое «суровое» заведение пользуется спросом. Возможно, в Tea Cosy Rooms всё компенсируется неимоверно вкусной едой, ради которой посетители готовы терпеть даже такие акты воспитания от хозяина кафе?

ОСНОВАТЕЛЬ GROUPON ЭНДРЮ МЕЙСОН ЛЮБИТ ПООБЩАТЬСЯ С ПОСЕТИТЕЛЯМИ В РОЛИ ХОСТЕС

Японский ресторан знаменит завтраками - завсегдатаи утверждают, что в Мичигане это лучшее место для того, чтобы начать день с яичницы, кофе и блинчиков. Но предпринимателям стоит заглянуть сюда вечером, когда основатель Groupon Эндрю Мейсон снуёт между столами с перекинутым через руку полотенцем. Ресторан принадлежит ему.

Мейсон любит общаться с посетителями в роли хостес. Цель перформанса - лучше понять, в чём особенности резервирования столиков и как люди выбирают ресторан. По утверждению Мейсона, эти знания спасают на переговорах с клиентами из сферы услуг, которым предлагается разместить купоны на Groupon. В 2010 году Forbes включил Groupon в список самых быстрорастущих компаний, и в Yolk началось паломничество предпринимателей, желающих познакомиться с Мейсоном и получить ценный совет.

Сам Мейсон, страдающий от того, что его клиенты всё меньше верят в способность купонов генерировать поток покупателей, с помощью ресторанного опыта набрёл на идею для Groupon. Его программисты начали разработку новых приложений для iPhone и iPad, которые фактически станут аналогами телефонного справочника «Жёлтые страницы», только с geotagging: прогуливаясь, пользователь может увидеть и приобрести купон в парикмахерскую в 100 метрах от него или в магазин подарков в соседнем квартале.




2. Hidden City Cafe

ЗДЕСЬ ВСТРЕЧАЛИСЬ ГЛАВНЫЕ СЦЕНАРИСТЫ СТУДИИ PIXAR, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ ИДЕИ

Легендарное место напротив офиса Pixar, где были придуманы сюжеты четырёх мультфильмов, прославивших студию: «Приключений Флика», «Корпорации монстров», «В поисках Немо» и «Валл-и». Pixar, основанная Джорджем Лукасом как подразделение его компании Lucasfilm, переехала в Калифорнию в 1990 году. К тому времени она уже четыре года принадлежала Стиву Джобсу.

Hidden City C afe располагалось напротив офиса, и именно здесь в течение семи лет сценаристы Эндрю Стэнтон, Джон Лассетер, Джо Рэнфт и Питер Доктер встречались каждый день, чтобы обсудить идеи. В 1998 году вышел мультфильм «Приключения Флика», придуманный в стенах этого заведения. Hidden City Cafe фигурирует в двух мультфильмах студии Pixar: его вывеска появляется и в «Корпорации монстров», и в «Валл-и». Сейчас кафе переживает не лучшие времена: на сайтах для путешественников появились жалобы на то, что в кафе завелись крысы. В июне 2012 года оно и вовсе закрылось после визита санэпидемстанции, но, по последним сведениям из Калифорнии, перезапустится в обновлённом виде.




3. Soho House London

ОХОТЯСЬ НА МИЛЛИАРДЕРОВ, ГЕРОИНИ СЕРИАЛА SEX & THE CITY БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЛИСЬ ПРОРВАТЬСЯ В ЭТОТ КЛУБ

Сеть закрытых клубов Soho House, чьи заведения есть в Берлине и Нью-Йорке, выросла из лондонского заведения на Греческой улице, появившегося в 1995 году. Членские карточки изначально выдавали только артистической богеме и представителям шоу-бизнеса, но со временем сюда стали заглядывать участники списка Forbes (охотясь на них, героини сериала Sex and the City безуспешно пытались прорваться в клуб). Один из бизнесменов, Рон Баркл, бывший СЕО Yahoo!, чьё состояние оценивается в $3,2 млрд, полюбил клуб настолько, что в январе 2012 года выкупил всю сеть у предыдущего владельца, предпринимателя Ника Джонаса, за 250 млн фунтов.

Баркл начинал карьеру в супермаркете отца, где упаковывал приобретённые клиентами продукты, а после колледжа основал инвестфонд Yucaipa Companies и сколотил капитал на розничной торговле. Также он известен как близкий друг Билла Клинтона и спонсор предвыборной кампании его супруги, на которую пожертвовал $1 млн. Soho House London наводняют именно такие персонажи и кружащие вокруг них банкиры и промышленники.




4. The Village Pub

В VILLAGE PUB МАРК ЦУКЕРБЕРГ ПРИНЯЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЖИМА БРЕЙЕРА И ПРОДАЛ ЧАСТЬ КОМПАНИИ ФОНДУ ACCEL ЗА $10 МЛН

В 2005 году партнёр инвесткомпании Accel Partners Джим Брейер обедал в своём любимом ресторане Village Pub в довольно мрачном настроении. Брейер отчаянно искал по всей Кремниевой долине многообещающий проект для финансирования в обмен на долю в нём. Предыдущие три года все три фонда, входящие в состав компании, терпели убытки - нужно было исправить положение. Внимание Брейера привлекла молодая компания Thefacebook, сведения о которой собрал директор Accel Кевин Эфрузи. В частности, Брейер знал, что основатель компании, 20-летний Марк Цукерберг, завершает сделку по продаже небольшого пакета акций Washington Post и рассматривать предложение другого инвестора не собирается.

Тот обед в Village Pub стал для Брейера судьбоносным: он увидел за столиком председателя совета директоров Washington Post Дона Грэма и бросился к нему с просьбой отказаться от сделки по покупке Thefacebook: Accel был готов купить акции стартапа на более выгодных условиях. Грэм ответил, что оставляет выбор за самим Цукербергом. На следующий день Брейер и Эфрузи предложили Цукербергу $10 млн инвестиций (то есть оценили всю компанию в $80 млн) и пригласили Марка и его подругу Присциллу Чен поужинать в Village Pub. В ресторане инвестор и предприниматель ударили по рукам, Цукерберг отказался от предложения Washington Post.

Ставший легендой Village Pub открылся в 2001 году и скоро стал одним из лучших ресторанов в калифорнийском Bay Area, где находится Кремниевая долина. 80 % продуктов, которые повара заведения используют для приготовления блюд, выросли на собственной ферме владельцев недалеко от ресторана. Сюда приходят на обед топ-менеджеры компаний, базирующихся в долине: Oracle, Symantec, LinkedIn, Yelp и других.




5. «Терраса»

«ТЕРРАСУ» ОБЛЮБОВАЛИ ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ «ВКОНТАКТЕ» ВО ГЛАВЕ С ПАВЛОМ ДУРОВЫМ

Если в Москве предприниматели рассредоточены по разным заведениям - от околостартаперской тусовки в Red Espresso Bar до , - то в Петербурге «Терраса» прочно захватила нишу ресторана для бизнесменов. «Терраса» входит в холдинг Ginza Project, оккупировавший выгодные места в Санкт-Петербурге и Москве. Заведение открылось в 2007 году и находится на крыше напротив Казанского собора и небольшого сада.

«Террасу» облюбовали отцы-основатели соцсети «ВКонтакте» во главе с Павлом Дуровым - здесь они проводят встречи и совещания и иногда троллят официантов. Также на «Террасу» заходят пообедать владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико, основатель сети «Пятёрочка» Андрей Рогачев, девелопер Андрей Исаев и другие бизнесмены. Примерно до октября гости обсуждают свои дела под открытым небом, кутаясь в выданные одеяла и двигаясь ближе к обогревателям, а потом «Терраса» перемещается под крышу.



6. Garage Cafe


КЛИЕНТ-СТАРТАПЕР ПЛАТИТ 20 ЮАНЕЙ ЗА ЧАШКУ КОФЕ И СИДИТ С НЕЙ СКОЛЬКО УГОДНО, ХОТЬ ДО 9 ВЕЧЕРА

В Китае не принято проводить деловые переговоры в кафе и ресторанах - встречи назначают в офисах, а уже затем партнёры перемещаются в различные заведения. Но сюда уже дошла мода на кафе-коворкинги. В прошлом году 32-летний Су Ди, бывший офисный работник, открыл Garage Cafe, в котором предлагает посетителям кофе, печенье и снэки, а также бесплатный W i-F i.

Основные клиенты популярного заведения - стартаперы и молодые предприниматели, у которых ещё нет офиса, но которым постоянно нужно находиться за компьютером или проводить встречи. Кафе расположено в центре района Zhongguancun - местной Кремниевой долины. Клиент платит 20 юаней за чашку кофе и может сидеть с ней сколько угодно, вплоть до закрытия в 9 вечера. Кафе занимает площадь 800 кв. м, в нём одновременно могут работать 150 человек.



7. Sankt Oberholz

ПОСЛЕ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ НА МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К БАВАРСКИМ СОСИСКАМ ПРИБАВИЛАСЬ ПАСТА «БОЛОНЬЕЗЕ» ЗА 5 ЕВРО

«Ресторан с 1895 года работает в здании на углу Розенталь Плац, на которой собирается культурный авангард», - гласит сайт заведения. Пару лет назад пивной ресторан, занимавший два этажа, переделали. Теперь на верхнем этаже находится коворкинг, месячный абонемент в который стоит 240 евро, а чай, кофе и закуски бесплатны в неограниченном количестве. В последние годы это пространство стало самым популярным в Германии, а может, и в континентальной Европе, местом встреч для начинающих предпринимателей.

Ради стартаперов хозяевам пришлось модернизировать меню. К баварским сосискам прибавили, например, пасту «Болоньезе» за 5 евро. Миллиардеров здесь не встретишь, зато подслушать переговоры с потенциальными инвесторами можно запросто. В Sankt Oberholz ходят в основном разработчики приложений для мобильных устройств и создатели интернет-проектов, так что, если вы хотите начать бизнес в Берлине, сначала послушайте, о чём толкуют люди с MacBook: возможно, почерпнёте массу прикладной информации.



Качественный сервис, отличная кухня, удобное месторасположение - это конечно хорошо, но недостаточно. Успех ресторана во многом определяет его оригинальность, атмосферность. Сейчас люди ходят в ресторан не только для того, чтобы поесть, они ходят за впечатлениями.

Раньше других рестораторов осознал, что людей проще заманить в ресторан, предлагая им «pane e circenses» (хлеба и зрелищ) в одном флаконе, когда открыл ресторан «Sirena». «Идею "Сирены", рыбного ресторана, залы которого украшают аквариумы, моя жена Надежда привезла из Италии. В темноте аквариумы светятся, и в каждом своя жизнь. А мысль сделать в одном из залов прозрачный пол, под которым находится слой воды и видно, как плавают рыбки, появилась у меня просто по ассоциации. После того как я купил для ресторана картину «Русалка на дне морском».

Гости готовы платить дополнительные деньги, если будут получать дополнительную ценность от посещения вашего ресторана. В качестве такой ценности может выступать что угодно: уникальная еда, знаменитый шеф-повар, интересный интерьер, превосходный вид из окна, особое обслуживание или возможность увидеть знаменитость за соседним столиком…

Ginza - это Аркадий Новиков нового времени. Они отлично понимают свою публику, отличаются смелостью в решениях, выверенным фирменным стилем и зашкаливающим креативом. Они постоянно придумывают что-то эдакое… Еда, шеф-повара, интерьеры, знаменитости… В каждом ресторане своя «фишка», и не одна!

Вы хотите быть как Гинза? А нашли ли Вы свою «фишку»?

«Фишка» - это «прием, с помощью которого можно увеличить ценность предложения в глазах клиента, выделить вашу компанию среди конкурентов» (И. Манн «Маркетинг без бюджета»).

«Фишка» становится тем самым крючком, на который клюет посетитель. И если в вашем ресторане еще нет своей фишки, ее обязательно нужно придумать или… позаимствовать интересную находку у другого ресторатора.

В мире идет постоянное и законодательно никем не запрещенное тотальное заимствование идей ресторанных «фишек» всех у всех – как бы то ни было обидно самим «производителям» этих идей. Почему? Да потому что патент на идеи не существует и значит это абсолютно легальный способ увеличить эффективность своего бизнеса. Конечно глупо использовать идею, придуманную в соседнем ресторане, но если перенять что-то из опыта рестораторов из других городов/стран… Так уже гораздо интереснее, неправда ли?

1. «Меню внутри меню»

Бизнес-консультант Рэй Коэн разработал подобное меню для одного своего клиента, который хотел поднять продажи ресторана и увеличить выручку. Ставку было решено сделать на дорогие блюда. Была разработана новая серия высококлассных и дорогих блюд. Дорогих, как по ингредиентам, так и по оформлению и подаче. Но в общее меню их вводить не стали. Все эти блюда представили в отдельном премиум-меню, которое вкладывалось в общее, но не было его частью. Таким образом, новые блюда стали восприниматься как некое специальное предложение. Меню для избранных. К слову, оформлено оно было под стать представленным блюдам – дорого и роскошно. Эффект превзошел все ожидания. Прибыль пошла в гору, а клиенты с удовольствием заказывали новые блюда. И никого не смущало, что их цена ощутимо выше, чем у блюд основного меню.


2. «Ходячая реклама»

Во Франции владелец небольшого кафе-бара «Кот на рыбалке» оптимизировал расходы на курящих клиентов, вместо того, чтобы оборудовать утеплённую веранду как место для курения, заказал для них яркие красные жилетки с логотипом своего заведения на спине. Превратив курильщиков в яркую рекламу своего заведения.

3. «Биржа»

Бар «Exchange Bar and Grill» в Нью-Йорке не имеет фиксированных цен в меню, они меняются каждый раз в зависимости от спроса на то или иное блюдо. Принцип ценообразования в баре полностью копирует принцип биржи: те блюда меню, которые заказываются чаще всего клиентами, стоят дороже, в то время как непопулярные блюда, которые заказываются редко, идут по минимальной цене. Но так как ценообразование подобно биржевому, все блюда в меню в итоге в выигрыше.

В красноярском баре «Чемодан» за барной стойкой сидит манекен, изображающий собой завсегдатая бара. Выполнен он вполне натуралистично: сидит в непринуждённой позе, подперев голову рукой перед пустой кружкой. Среди посетителей манекен пользуется большой популярностью - они прозвали его Жорик и периодически покупают ему выпивку.

5. «На удачу»


Гости заведения выбивают себе привилегии у хозяев… с помощью игры в дартс. Можно предложить скидку равную сумме набранных очков, а можно устроить розыгрыш десерта или коктейля, заранее назначив стоимость в баллах.

6. «Фото на память»

В петербургском гостиничном ресторане «Гранд-отель Европа» посетители при заказе получают в подарок одноразовый плёночный фотоаппарат «Кодак». Оригинальная и приятная «мелочь на память».

7. «Давай, по маленькой!»

В американском баре «Jamie Kennedy Wine Bar» есть возможность заказать вино в бокалах по 5 и по 15 мл – для пробы, чтобы легче было выбрать большой бокал или целую бутылку.

8. «Не скатать ли нам партийку?»

В московском клубе «Культ» по желанию посетителя ему приносят настольную игру на выбор: домино, скрабл, шашки, нарды, лото и т.п. В итоге клиент может поужинать, а потом, попивая кофе с десертом, сыграть партию с друзьями. Благодаря этой фишке вы убиваете сразу несколько зайцев - закладываете в гостях «зернышки любви» к заведению, повышаете их лояльность, делаете продажи (главное не забывать ненавязчиво предлагать «подлить кофе»), да и кафе не пустует.

9. «Палево»


Екатеринбургский «Old Fashioned Bar&Cocktails» обладает сразу двумя фишками. Первая - бар находится за шкафом, в прямом смысле этого слова! Чтобы попасть туда, нужно знать, какую створку книжного шкафа тянуть. Второй фишкой является «онлайн бар». Над барной стойкой установлена камера, которая передает то, что происходит в баре на официальный сайт заведения. Теперь любой гость может из дома понаблюдать за работой барменов и приготовлением коктейлей.

Из цитаты владельца бара: «Камера привлекает много гостей, которые могут подглядывать за тем, что происходит за барной стойкой, а некоторые гости умудряются даже «бухать онлайн» - звонят друзьям (в основном, в другой город или страну), говорят название сайта, садятся напротив камеры и вперед...»

10. «Диверсификация»

Здесь необходимо наличие креативного навыка у шеф-повара. Так, например, в петербургском PMIbar-е есть десерт «Шоколадный тортик с фундучным пралине и банановым соусом». Называется эта позиция вполне безобидно, зато выглядит просто убойно: на тарелке вам выносят кирпич с мастерком и строительной смесью… Гости с удовольствием поделятся в социальных сетях фотографией необычной подачи или интересного названия блюда. И с любопытством попробуют суп-пюре под пенкой с названием «Капучино» либо салат «Наполеон» вместо стандартного пирожного.

Фантазия - великая штука, тут главное не переборщить! Так, например, фишкой одного японского ресторана стал «Банкет каннибала»: в зал на больничной каталке ввозится тело, которое официант-хирург начинает препарировать и раскладывать на тарелки. Ведь тело - это всего лишь контейнер, наполненный блюдами под красным соусом, имитирующим кровь…

В книге Гарри Беквита «Без раздумий» упоминается эксперимент , в котором людям давали попробовать Coca-Cola и Pepsi. Стаканы были не подписанными и испытуемые не знали, что конкретно они пили. Затем людей проводили в аппарат Магнитно-Резонансной Томографии (МРТ) и изучали активность головного мозга.

Результат был следующий 70% людей и на словах, и на томографе отдали предпочтение Пепси, назвав его более вкусным. Это несколько удивило экспериментаторов, ведь в реальной жизни американцы предпочитают Колу. Затем был проведен второй эксперимент, теперь люди знали, что пьют. Но и результаты теперь были обратными! 70% испытуемых сказали, что Coca-Cola вкуснее. Самое удивительное, что и аппарат МРТ зафиксировал точно такие же результаты - большинство людей думая, что выпили Колу получили большее удовольствие от нее, нежели от Пепси!

К чему мы вспомнили про этот эксперимент? Да все просто! Если Вы думаете, что используя такие же фишки как другие рестораторы, пусть даже в лучшем исполнении, вы станете такими же популярными, как они, вы ошибаетесь. Для того, чтобы стать «как Гинза и даже лучше» нужно, как и они, идти нехожеными тропами, и придумывать что-то свое! То, чем будете отличаться только Вы! Так что включите фантазию на полную, и вперед к новым вершинам! Удачи!

По статистике, в одной только Москве, открываются и закрываются по 10 заведений общественного питания на день.

Конкуренция среди ресторанов очень сильная, и рестораторам приходится из кожи вон лезть чтобы преуспеть.

В этой статье мы рассмотрим идеи и маркетинговые стратегии для продвижения ресторана, которые смогут помочь вам улучшить свой бизнес и привлечь посетителей!

Фотографии ваших блюд

Вероятно, самый лучший способ рекламировать ваш ресторан в Интернете — выкладывать в сеть высококачественные аппетитные фотографии ваших фирменных блюд. Визуальный контент в наши дни пользуется большим спросом, и наличие восхитительных фотографий на вашем веб-сайте и в различных социальных сетях имеет важное значение. C помощью Instagram или Foursquare вы можете помочь найти ваше замечательное заведение новым потенциальным гостям, регулярно выкладывая новые фотографии блюд.

Создайте фишку в своем заведении

Например, у ресторанной сети стейк-хаусов Goodman есть камера для сухого и комбинированного вызревания мраморного мяса. Эта сложная технология уникальна для России и представлена только в стейк-хаусах данной сети.

Работайте над своим локальным рынком, своим продуктом, своей географической историей

Развивайте свою интересную самобытную кухню. Люди любят потреблять еду региона в котором находятся. Во всём мире люди едят блюда своей местной кухни. И только в России, мы едим пиццы, роллы, бургеры, пасту и всё, что не связано с нами. К примеру, на берегу Байкала гораздо легче найти суши-бар, чем ресторан с рыбой из крупнейшего природного резервуара пресной воды на планете Земля. Сейчас люди начинают понимать, что нужно есть свою, региональную еду. Создавайте блюда на основе традиционных рецептов, модифицируйте их, например, с использованием современных технологий или дополнительных ингредиентов.

Специальные предложения по ланчу

Сеть стейк-хаусов «Goodman» подняли свою выручку за счет внедрения специальных предложений на ланчи в дневное время.

Комбо наборы

Предлагайте своим гурманам комбинированные предложения по специальной цене, например: Стейк + гарнир + напиток за 990 рублей.

Позитивные эмоции

Для гостей ресторанов очень важны позитивные эмоции, которые останутся после посещения заведения.

Вы можете незабываемым образом обустроить интерьер заведение, например, предлагать гостям лепить пластилиновые фигурки, и затем выставлять лучшие на полках заведения. Можете создать фотогалерею с фотографиями посетителей.

Работа с социальными сетями

На первых порах, постарайтесь самостоятельно вести работу в социальных сетях, придерживаясь определенных стандартов и правил. Доверяя эту работу SMM-агентству, вы рискуете потратить бюджет, привлекая не заинтересованную аудиторию. Главный совет состоит в том чтобы диалог со своей аудиторией максимально прозрачно и искренне. Превратить ваш ресторан, кафе, бар в популярное место можно если подойти к вопросу с душой, и быть с аудиторией искренним и открытым. Если вы сможете выстроить свою коммуникацию в социальных сетях правильно, 2% подписчиков могут станут реальными посетителями вашего заведения.

Работа с приложениями

Продвижение ресторана в онлайн-приложениях для ресторанов, таких как Four Square и TripAdvisor, обязательно должно рассматриваться как часть вашего маркетингового плана. Партнерство с онлайн-приложениями побуждает посетителей проверять ваш ресторан на наличие акций и специальных предложений на вечер или праздник.

Загрузите хорошие фотографии вашего ресторана, обязательно полного радостных гостей. Укажите время работы, местонахождение на карте, меню и блюда, доступные для заказа, ценовой диапазон, Wi-Fi, места снаружи, наличие парковки и т. д.

Если вы получаете отрицательную обратную связь, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Обрабатывать негативные отзывы очень важно.

Если вы публично отвечаете на негативный обзор, благодарите за отзывы, принесите извинения за инцидент и обещайте улучшиться в будущем. Вы также можете обратиться к частному лицу за дополнительной информацией о любых негативных инцидентах. Некоторые владельцы бизнеса предлагают отправить подарочные сертификаты и ваучеры для получения второго шанса. Это в большинстве работает, и клиент, получивший негативный опыт в вашем заведении зачастую остается польщенным, сменяя гнев на милость, зная, что владелец ресторана ценит его мнение и прилагает все усилия для улучшения.

Люди приходят к людям

Постарайтесь создать в вашем заведении приятную дружелюбную атмосферу. Подбирайте позитивный и приветливый персонал, а также создавайте дружелюбную рабочую внутреннюю атмосферу.

Гастрономические мероприятия

Если уровень вашего заведения позволяет, смело организовывайте модные гастрономические фестивали и сейшены. Пригласите на тусовку известных личностей шоу-бизнеса,

Геотаргетированные объявления контекстной рекламы в Google AdWords

Помогите локальным пользователям узнать о вашем заведении, ваших «горячих» предложениях, акциях на субботний вечер. Таргетированная контекстная реклама Google AdWords поможет получить максимальную отдачу от своих маркетинговых усилий в Интернете, инвестируя главным образом в рекламу с географической ориентацией. Объявления с использованием геотаргетинга помогают сэкономить деньги, гарантируя, что только ваша потенциальная аудитория заведения в определенном городе или в определенном радиусе видит ваши объявления (исключая нежелательные клики, которые могут стоить вам большого рекламного бюджета).

А вот вам еще парочка интересных идей для привлечения посетителей в ваш ресторан, кафе, бар:

  • Регулярное проведение мастер-классов на собственной кухни
  • Живая музыка в определенные дни, например: четверг, пятницу и субботу с 20.00.
  • Детский аниматор по выходным

Печатные Рекламные материалы

Визитки, листовки, брошюры и т.д. должны привлечь внимание вашего потенциального клиента креативным дизайном. Тщательно выбирайте контент и предложения, которые будете печатать, и не старайтесь нагрузить листовку большим объемом информации. Пишите кратко и четко: Смысл предложения (акции, бонуса) , название, логотип, контакты. Не нужны бессмысленные девизы и речевки и нудные тексты мелким шрифтом.

Не забывайте, что размер листовки так же, имеет значение- клиент должен легко положить его в кошелек или карман, чтобы затем заинтересоваться и вспомнить о нем снова, а не просто выбросить.

Визитные карточки: владельцу или менеджеру ресторана важно иметь визитные карточки. Они используются для предоставления основной информации о вас и вашем заведении. Визитки, как правило, имеют один общепринятый формат и включают в себя имя владельца визитки, контактную информацию, например, адрес, телефон, факс, адрес электронной почты, а так же, логотип, который должен быть узнаваемым и ярким.

Дизайн визитки должен быть разработан индивидуально, отличаться от остальных и привлекать внимание. “Привлекать внимание” вовсе не значит вычурно и кричаще, будьте стильными! Продумайте, как будет выглядеть ваша визитка- ведь если она будет обычной, мало кто сохранит ее. Особый шрифт, необычная форма, стильные цвета- всё это важные элементы для креативной визитной карточки.

Листовка содержит информацию, которая должна заинтересовать новых клиентов: новое меню, акционное предложение, скидка на блюдо дня и т.д. Обычно, они раздаются на улице, предлагаются водителям, разносятся вместе с почтой и т.д.

Дизайн листовки имеет особое значение. Он должен подчеркнуть преимущества вашего продукта или услуги над конкурентами, такие как: стоимость, размер, скорость доставки и качество.

Я могу порекомендовать, как быстро, качественно и недорого изготовить печатную продукцию онлайн. Вы можете воспользоваться для этого интернет-сервисом vizitka.com

Меню ресторана и его дизайн

Согласно исследованиям обновленное меню может увеличить количество посещаемости ресторана на 20 %. Меню должно быть очень тщательно продумано, и использоваться не только для размещения блюд, но так же как инструмент маркетинга.

Хорошее меню должно учитывать сезонность, иметь приятный и понятный дизайн, быть ориентировано на потенциальных клиентов и внушать доверие.

Меню должно иметь акционные предложения на каждый день, чтобы гости постепенно привыкали к вашему ресторану. Они должны знать, что если придут к вам в среду, то получат свои любимые блинчики.

Используйте меню для ресторана, как бесплатную рекламу. Укажите в нём все услуги, которые может предложить ваше заведение. Например, если у вас есть доставка или программа лояльности, обязательно укажите это в меню. Следите за тем, чтобы меню всегда было чистым и содержало все страницы. Если клиенты запутаются в недостающих страницах или получат меню с жирным пятном, у них вряд ли останется желание что-то заказать.

Ежедневные газеты, журналы, ТВ-ролики

Если у вас будет проходить интересное событие, создайте пресс-релиз и отправьте его для трансляции по радио и телевидению. Убедитесь, что ваше информационное сообщение содержит необходимую для пользователя информацию. Поверьте, пресса иногда ищет такую информацию и с удовольствием опубликует ее бесплатно. В городских СМИ есть специальные разделы “Афиша”, специально для таких случаев

Еще один метод привлечения клиентов- это специальные дни в вашем ресторане. Например, День Ребенка, День бесплатных десертов итп. Такие акции будут не только привлекать внимание, но и позволят завоевать доверие клиентов. Именно о таких “Днях” больше всего любит писать пресса. Пригласите на праздник журналистов этих изданий и организуйте бесплатный фуршет. Запомните- одна удачная статья может привести десятки, а то и сотни новых клиентов, так что не обижайте журналистов 🙂

Предлагаем ознакомиться с приложением для Android

Изучайте рынок ресторанного бизнеса

Тенденции ресторанного бизнеса очень важны для маркетинга. Большой популярностью пользуются рестораны, которые готовят блюда из экологически чистых продуктов. Такое становится возможным благодаря партнерству с эко-магазинами или производителями органического питания. Полезные блюда станут отличной новинкой, а предложенные гостям эко-напитки надолго завоюют симпатию гостей. “Домашняя кухня” становится, все более популярна, в мире и уже обогнала итальянскую. Используйте это при составлении меню и вы получите своих постоянных клиентов.

Оригинальные идеи для продвижения ресторана

Старайтесь выделиться на фоне конкурентов креативностью. Выходите за привычные рамки. Используйте праздники для создания особой атмосферы в ресторане. Это будет располагать людей вернуться именно к вам. Задействуйте свое воображение по полной и вы увидите, что ваши клиенты довольны.

Как вы могли заметить, идей для продвижения ресторана великое множество,не так ли? Если у вас есть предложения, или идеи, обязательно поделитесь с нами, оставив комментарий.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»