Как правильно заморозить кабачки на зиму — все пп-способы. Можно ли замораживать кабачки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кабачок – очень полезный диетический овощ. В нём содержатся калий, железо, магний, витамины группы В и много других ценных веществ. Врачи особенно рекомендуют употреблять кабачок для первого прикорма детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы, пожилым людям, аллергикам. Чтобы сохранить максимум полезных свойств этого овоща зимой, можно его заморозить.

Для заморозки выберите молодые недозревшие кабачки светло-зелёного цвета. Цуккини для заморозки не годятся, так как они сочнее, чем обычные. Хорошо вымойте овощи, обрежьте хвостики и можете приступать к процессу замораживания. Определитесь, для каких блюд будете использовать кабачки, и соответственно нарезайте.

Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.

Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.

При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.

Для приготовления кабачковых оладий замораживаем натёртые овощи. Для этого натираем кабачок на тёрке, по желанию добавляем к нему натёртую морковь, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Распределяем массу по пакетикам или лоткам таким образом, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования.

Укладываем в морозилку для хранения.

На видео Любовь Крюк поделится своими секретами заморозки кабачков на оладьи.

Заморозка кабачков кружочками.

Чтобы полакомиться зимой свежими зажаренными кабачками, запаситесь ими на зиму, нарезав на кружочки. Кружочки нужно резать не слишком тонко, чтобы не распались при размораживании.

Далее подготовить их к заморозке одним из способов.

  • Способ № 1: обжарить нарезанные кабачки на сухой сковороде.
  • Способ № 2: пробланшировать в кипящей воде 3 минуты или отварить столько же времени на пару. Оставить, чтобы стекла вода.
  • Способ № 3: посолить, оставить на 20 минут, промыть, положить, чтобы стекла лишняя вода.

Подготовленные кабачки разложить в один слой на подносе, застеленном пергаментом, отправить на 2 часа в морозилку.

Через указанное время достать поднос, положить кабачки в пакеты, отправить в морозильную камеру для хранения.

Так же можно подготовить кабачки и для рулетов. Только нарезать их при этом нужно вдоль длинными ломтиками.

На видео CookingOlya расскажет как правильно замораживать кабачки на зиму.

Как правильно разморозить кабачки.

Размораживать кабачок лучше всего на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Кабачок для рагу или жарки можно готовить, не размораживая, чтобы не терять драгоценное время.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы сможете, особо не утруждаясь, побаловать себя блюдами из замороженных кабачков, по вкусу не уступающих приготовленным в сезон. Нужно лишь немного свободного времени и хорошая морозильная камера.

Хотя кабачок внешне выглядит не очень презентабельно, его едят с удовольствием по всему миру и готовят из него сотни разных блюд. Но самое главное, что он очень полезен. Кабачок - один из самых диетических продуктов, так как он нормализует водно-солевой баланс, способствует выводу лишней жидкости из организма, его каллорийность на 100 грамм продукта всего 24 ккал. Несмотря на то что его сезон длится с мая по октябрь, в зимние месяцы найти свежий кабачок бывает непросто. Поэтому многие интересуются, а можно ли замораживать кабачки на зиму. Конечно, можно. Нужно только знать некоторые секреты.

Как правильно заморозить кабачки

Самое главное - их правильно выбрать. Для заморозки лучше всего выбирать кабачки средней спелости. Молодые содержат слишком много жидкости, а у зрелых большие семечки и грубая шкурка. И, конечно, они не должны быть испорченными. Для заморозки оставляют только качественные плоды.

Также важно знать, а можно ли замораживать кабачки просто так, без дополнительной обработки. После того как отобраны овощи, их обязательно нужно вымыть и просушить на полотенце. И только после этого можно приступить к следующей части. В зависимости от того, как их планируется дальше использовать, кабачки нарезают на кубики или колечки, а также натирают на круп

ной терке.

Уже подготовленные овощи нужно разделить на разовые порции, разложить в чистые и сухие пакеты. Из них нужно максимально удалить воздух, завязать и отправить в морозилку. Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать специальные контейнеры. В них не только удобнее замороживать, но они также экономят место в морозильной камере. А замораживают ли кабачки еще как-то? Да, можно, например, разложить колечки на доску, убрать в холодильник на 2-3 часа и только после этого разложить по пакетам.

Замороженные полуфабрикаты из кабачков

А вот опытные хозяйки уже задают немного другой вопрос, а можно ли замораживать кабачки так, чтобы их без подготовки использовать для приготовления блюд? Действительно, в домашних условиях можно сделать такие полуфабрикаты. Самое простое - это натереть кабачок вместе с морковью. Тогда зимой можно будет из этой смеси приготовить вкусные оладьи, только добавив чеснок, муку, яйца и специи по вкусу. А если к нарезанным кубиками кабачкам добавить измельченную зелень, то их можно будет использовать для приготовления супов и рагу.

Еще один интересный вариант такого полуфабриката - это Плоды почистить, нарезать кольцами и обжарить с двух сторон на растительном масле. Просушить на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем, р

азложив на доске, заморозить и сложить в контейнер. В любое время их можно будет достать, разогреть в микроволновке и подать с йогуртовым соусом. И они ничем не будут отличаться от только что пожаренных.

Заключение

Конечно, зная, как это сделать, уже и не возникнет вопроса, можно ли замораживать кабачки. Нужно будет только определиться с нужным количеством овощей и размером порций. Но скорее всего, сколько бы их не было заморожено, этого окажется мало. Ведь после разморозки кабачки по вкусу практически не отличаются от свежих.

Во время летнего сезона достаточное количество витаминов и минералов организм может получать из свежих овощей и фруктов. С наступлением же холодов рекомендуется заморозить некоторое количество свежих овощей с огорода, чтобы иметь возможность в любой момент получать все полезные вещества. Ниже представлена подробная информация о том, как заморозить вкусные и полезные кабачки на зиму, какие есть варианты рецептов, и как правильно хранить заготовки.

Перед тем, как начинать делать запасы, владельцы собственных огородов, в первую очередь, задаются вопросом – а пригоден ли вообще кабачок для заморозки? Есть ли смысл хранить его в морозильной камере, рассчитывая, что он не потеряет содержавшихся в нем витаминов?

Кабачки рекомендуется замораживать на зиму, если в холодное время года вы хотите иметь сохраненные овощи, полезные свойства которых не идут ни в какое сравнение с консервированными или импортными продуктами, которые предлагаются на полках магазинов.

Ведь только в выращенных самостоятельно плодах вы можете быть уверены, что там не содержится консервантов, нитратов и прочих вредных веществ, которые добавляют в овощи и фрукты при промышленном производстве.

Как выбрать овощи для заготовки на зиму

Для того чтобы иметь возможность зимой питаться полезно и вкусно, необходимо правильно выбрать овощи для заморозки. Собирая урожай, все плоды следует разделить на две категории – те, которые лучше скушать сейчас, в свежем виде, и те, которые подойдут для заморозки на зиму.

Для хранения в морозильной камере наиболее удачными будут молодые кабачки или кабачки патиссоны. Рекомендуется выбирать светлые плоды небольшого размера – позже, при приготовлении замороженного овоща, именно они будут получаться лучше всего – у чересчур больших кабачков станет развариваться середина, а шкурка окажется жесткой и сухой.

Замороженные же кабачки небольшого размера получится приготовить равномерно и сохранить вкусовые качества.

Цуккини считаются не очень удачным вариантом для заморозки на зиму – в таких плодах содержится слишком много жидкости, что не подходит для хранения при низких температурах. Для заморозки подходят кабачки с наименьшим количеством жидкости в них – тогда приготовленные овощи не будут жесткими и сохранят свой хороший вкус. Рекомендуется выбирать кабачки с тонкой шкуркой и маленькими семенами.

Подготовка холодильника

В особенно тщательной подготовке перед помещением в него кабачков холодильник не нуждается, но, тем не менее, для сохранения наилучшего вкуса у овощей необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  1. Убрать из морозильной камеры или из отдельного отека, где будут храниться кабачки, все продукты, которые выделяют сильные запахи. Если ароматы будут долгое время смешиваться между собой, это повлияет на вкусовые качества, потому, для сохранения чистого вкуса у плодов, рекомендуется хранить их отдельно от других продуктов.
  2. Поставить морозильную камеру на низкую температуру для создания эффекта стрессовой заморозки (этот способ сохраняет вкус и витамины кабачков). На первичную заморозку кабачки следует отправить либо в отсек «Fast/Super freeze», либо выставить в общей камере самую низкую температуру, и повысить ее до привычной уже по прошествии определенного количества времени.
  3. Еще один важный момент – подготовка емкостей, в которых будут храниться овощи. Наилучшим вариантом считаются полиэтиленовые пакеты, из которых необходимо максимально убрать воздух (это позволит овощам дольше сохраниться).

Способы заморозки кабачка в домашних условиях

Ниже предлагаются к ознакомлению несколько самых популярных способов заморозить на зиму кабачок, сохраняя его хороших сладкий вкус и все полезные качества.

Замораживание свежих кабачков кольцами

На самом деле, единого варианта, как правильно заморозить кабачки на зиму, не существует. Современной кулинарии известно несколько способов, и выбор одного из них зависит от намерений в дальнейшем приготовлении замороженных овощей и, конечно, от индивидуальных предпочтений.

Один из самых популярных вариантов для хранения кабачков в морозилке – это заморозка овоща , нарезанного кольцами.

Такой вариант будет удобен для дальнейшего приготовления блюд с кабачком (например, жареного гарнира или запеканки) и прост в исполнении.

Пошаговая инструкция:

  1. Помытые и хорошо просушенные овощи нарезать кольцами, толщина которых должна варьироваться в пределах одного-полутора сантиметров.
  2. Выложить кольца на предварительно подготовленном блюде (рекомендуется застелить его полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы исключить возможность примерзания овощей к посуде).
  3. Если кабачков планируется замораживать много – их выкладывают в несколько слоев, отделенных друг от друга полиэтиленом, чтобы плоды не смерзлись между собой.
  4. Поставить блюдо в морозильную камеру. Рекомендуется воспользоваться «стрессовой» заморозкой.
  5. После того, как овощи замерзнут, их следует снять с блюда и переложить в отдельный пакет или контейнер для хранения.

Нарезанные кубиками

Морозить кабачки кубиками ничуть не сложнее, чем кольцами. Принципиальное различие состоит только в форме нарезки овощей – для этого способа их следует нарезать небольшими кубиками равных размеров (1,5-2 сантиметра). Хранение для этого вида заморозки рекомендуется порционное, ведь маленькие кубики будет тяжело отделять друг от друга для добавления в блюда.

С овощами и рисом

Один из вариантов для заготовки в морозильной камере полноценного блюда из кабачков – это заморозить овощную смесь с рисом. Таким образом, получается готовый гарнир, который не нуждается в дополнительных ингредиентах – он отлично подойдет к мясу или как самостоятельное диетическое блюдо.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: лук, морковь, кабачок, помидоры. Нарезать на кубики одного размера.
  2. Протушить овощную смесь на сковороде с оливковым маслом. Время тушения – около получаса, на слабом огне. Соль, перец и специи добавить по вкусу.
  3. Тушеные овощи перемешать с отварным рисом. Рагу остудить и порционно разложить по отдельным емкостям, после чего отправить на заморозку.

С зеленью

Чтобы лучше сохранить вкус свежего кабачка и придать ему особый шарм, можно заморозить овощи со свежей зеленью. Способ приготовления не отличается большой сложностью – все выполняется аналогично обычной заморозке кольцами. Разница лишь в том, что перед отправкой овоща в морозильную камеру его нужно посыпать зеленью (предпочтительнее укропом, это самое удачное для кулинарии сочетание).

Для детского питания

Из кабачков можно на зиму приготовить питание для ребенка – сделанное самостоятельно из овощей с огорода, оно выйдет вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Для того чтобы приготовить детское питание, мелко нарезанный кабачок измельчают в блендере и разливают по формам для льда.

В таком виде овощ отправляют на первичную заморозку, после чего следует сложить полученные формы по порциям и оставить на хранение в морозилке. Для одного приема ребенку будет достаточно двух-трех кубиков.

Заморозка жареных кабачков

Еще один популярный способ – это заморозка уже готовых, обжаренных кабачков. В этом случае блюдо необходимо будет только разогреть в микроволновой печи перед употреблением. Перед обжаркой кабачки нужно обработать необходимыми специями (соль, перец) и обвалять двух сторон в муке. После обжарки их необходимо остудить и уже после этого отправить в морозильную камеру, отделяя каждый слой овощей полиэтиленом.

Тертые кабачки и кабачковое пюре

Замораживание кабачков в тертом виде предполагает использование всех плодов, независимо от размера и количества в них жидкости.

Перед приготовлением необходимо удалить все крупные твердые семена и снять с крупных плодов кожуру (на молодых кабачках она допустима). Овощи натирают на крупной терке, а из всей получившейся мякоти убирают влагу перед тем, как замораживать. Пюре из кабачков морозят аналогичным образом, в него добавляют и другие корнеплоды – например, морковь или тыкву.

Температура и сроки хранения

Главное правило хранения – замороженные кабачки нельзя доставать из морозильной камеры на долгое время и после отправлять туда повторно. Перепады температур крайне нежелательны, иначе овощ потеряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Оптимальная температура для постоянного хранения составляет от 10 до 20 градусов Цельсия. Срок хранения – не более 10 месяцев.

Правила разморозки кабачков

Чтобы заготовка правильно разморозилась, ее помещают в комнатную температуру. Не рекомендуется сразу выкладывать замороженные овощи на горячую плиту – намерзший лед превратится в воду, что скажется на вкусе и качестве блюда. Исключение составляет рагу из овощей, которое подходит для тушения до готовности сразу после морозильной камеры.

Урожай кабачков, несмотря на все прогнозы огородника, иногда поражает количеством созревших плодов: хватает и на приготовление блюд к летнему столу, и на хранение есть что заложить. Но, как правило, остается достаточное количество урожая для переработки и консервирования вкусных заготовок на зиму. Многообразие рецептов поражает, ведь можно приготовить не только всеми любимую икру, но и кабачки как грузди, и салаты, и даже лечо.
Все эти рецепты требуют тепловой обработки. А между тем хочется заготовить кабачки так, чтобы и времени на готовку потратить меньше, и сохранить полезные вещества и микроэлементы. И такие возможности существуют, если заморозить кабачки на зиму.

Как и с любым другим овощем, хранение кабачка, несмотря на выбранный способ, приводит к снижению количества полезных веществ, но минимизировать потери можно, если использовать замораживание. При хранении без заморозки в обычном прохладном месте в квартире кабачок будет терять каждый день определенное количество витаминов и полезных веществ. Например, аскорбиновая кислота утрачивается до 15% за сутки, а также в обычных условиях будет продолжаться дозаривание, которое в конечном итоге приведет к логичному результату – полному созреванию и даже перезреванию.

Если речь идет о замораживании, то указанные процессы происходят, но очень медленно, и в морозильной камере холодильника кабачок не сможет перезреть, особенно, если применить способ предварительной бланшировки, а потеря такого же процента полезных веществ произойдет только через пол года хранения.

Общие правила замораживания и хранения

Существуют несложные для выполнения правила замораживания кабачка. Их соблюдение способствует получить качественный продукт после разморозки.

  1. Кабачки лучше хранить в отдельном ящике или отсеке морозильной камеры, чтобы они не хранились совместно с рыбой, мясом или грибами во избежание появления дополнительных ненужных запахов от других продуктов.
  2. Если есть отсек для быстрой заморозки, то воспользуйтесь им, чтобы плоды заморозить быстро.
  3. При выборе упаковки обратите внимание на специальные пакеты для замораживания: они предназначены для хранения продуктов при низких температурах, имеют более плотную структуру и защищают от появления лишних запахов, если место не позволяет овощные полуфабрикаты хранить отдельно.
  4. При закладке нужно следить, чтобы в пакетах не оставалось воздуха.
  5. Важно помнить, что кабачки размораживаются только один раз, поэтому лучше заморозить их порциями достаточными для одного блюда, либо замораживать в несколько этапов, чтобы кусочки не слипались друг с другом, образуя плотный комок.
  6. Желательно хранить замороженные запасы не дольше одного года.

Разморозка

  • Вариант 1. Можно вытащить нарезанные кабачки из морозилки, обдать и горячей водой, не вынимая из пакета, и можно готовить.
  • Второй вариант – достать из морозильной камеры за несколько часов до приготовления.
  • Вариант 3 – начинать готовить сразу после того, как достали из морозилки: открыть пакет, выложить, например, на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и начинать готовить на очень маленьком огне. Это даст возможность овощу оттаивать при приготовлении. После оттаивания кабачков, можно готовит, увеличив температуру, до необходимой для жарки.

Бланшировать или нет

Бланшировка – прием, предусматривающий кратковременное отваривание овоща – не более 2 — 3-х минут, и быстрое охлаждение в холодной воде, в которую можно добавить лед. Остывание должно быть быстрым, чтобы прекратился процесс тепловой обработки.

Хозяйка самостоятельно принимает решение о том, нужно или нет применять предварительную кулинарную обработку. Противники способа считают, что предварительное кратковременное отваривание приводит к снижению количества полезных веществ, а те, кто используют этот прием, уверены, что плоды лучше хранятся и у них более выраженный и насыщенный вкус.

На самом деле бланшировка выполняет следующие функции:

  1. Останавливает процесс созревания.
  2. Убивает болезнетворные бактерии.
  3. Позволяет овощу после размораживания сохранять плотную текстуру и насыщенный вкус.

Проводится бланшировка по следующей схеме:

  • нарезать кабачок;
  • вскипятить воду с соблюдением пропорций: 2 литра воды на 1 кг сырья;
  • отварить;
  • быстро остудить в холодной воде.

Как подготовить кабачки к заморозке

Можно заморозить не только молодые кабачки, но даже переросшие. При этом не имеет значения их разновидность. Это могут быть белоплодные сорта, цукини, патиссоны.

Для подготовки к заморозке необходимо:

  1. Собрать плоды, тщательно их помыть.
  2. Обрезать плодоножку и «носик».
  3. Обсушить.

Дальнейшая обработка зависит от целей замораживания и размера овоща. Если кабачок небольшой и у него молодая тонкая кожура, чистить ее не потребуется. Большие плоды необходимо почистить, срезав плотную кожицу, и убрать сердцевину с семечками.
Далее следует нарезать овощи и провести бланшировку.

Если способ предварительного отваривания не используется, то необходимо освободить кабачок от излишка воды. Если этого не сделать, то после размораживания можно получить не хороший полуфабрикат, а раскисшую массу, годную для приготовления пюре сомнительного качества, либо непригодную для дальнейших действий и отправляемую в помойное ведро, со словами: «Только место в морозильнике занял».

Чтобы убрать воду, нарезанные кусочки необходимо посолить и оставить в дуршлаге на 30 минут, затем обсушить бумажным полотенцем или тканью. Теперь кабачок готов к отправке в морозильник.

Варианты заморозки

Способы замораживания кабачков на зиму зависят от целей дальнейшего использования. Можно нарезать его кольцами, кубиками, нашинковать на терке, создать овощную смесь вместе с другими овощами и подготовить полуфабрикат для рагу, сделать пюре, подготовить основу для приготовления детского питания, либо обжарить и сделать практически готовое блюдо, которое потребуется только разогреть.

Колечками

Нарезка кружочками — удобный вариант, чтобы после разморозки быстро приготовить несколько блюд. Например, можно удивить зимой домашних или гостей жареным кабачком, запеченной в духовке запеканкой или свежеприготовленной икрой.

Как правило, ширина нарезаемого колечка составляет не более 1,5 сантиметров.

После нарезки, если не применяется бланшировка, необходимо избавиться от лишней жидкости. Далее наступает этап замораживания. Желательно потратить определенное время, чтобы правильно заморозить овощ, и для избегания проблем с отделением колечек друг от друга. Для этого нарезанные колечки выкладываются в один слой на разделочную доску и замораживаются.

Затем замороженные кольца укладываются в контейнер или пакеты. Важно, чтобы слои не слипались друг с другом, и каждый кружок легко вынимался.

Можно нарезанные колечки сразу уложить в пакет одним слоем и замораживать так, чтобы они не попадали один на другой. При этом помните, что при фасовке в пакеты потребуется убрать из них воздух.

При дальнейшей обжарке не потребуется разморозка, можно достать кружочки и отправить сразу на сковороду.

Второй вариант заморозки колечками – это предварительная обжарка в небольшом количестве растительного масла либо вообще без него.

Если кабачок обжаривается в масле, то до начала жарки можно по желанию провести панировку каждого ломтика в муке. Далее потребуется выложить обжаренные колечки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Обойтись и без панировки и без масла можно, если обжаривать кружочки на сковороде гриль. Стоит отметить, что это способ считается лучшим для хранения обжаренного кабачка.

После остывания колечки следует уложить в один слой в пакет, после заложить в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить обжаренные кружочки, например, в микроволновой печи, и продукт готов к употреблению.

Кубиками

Нарезка кубиками для заморозки на зиму удобна в случае, если готовится заготовка для пюре, рагу, овощного супа. Нарезанные кабачки все же лучше бланшировать. Но если нет желания этим заниматься, то важно не забыть убрать лишнюю воду и обсушить кусочки указанным способом. Можно до заморозки добавить в нарезанные кубики нашинкованную зелень, например, петрушку.

Затем остается правильно их заморозить, чтобы в итоге получить не слипшийся ком, а рассыпающиеся кубики, которые легко выложить на сковороду. Замораживать можно сразу в один слой или сделать это в два этапа: сначала заморозить порцию на доске, и только потом раскладывать в пакеты для хранения.

С овощами и рисом

Все хозяйки видели в торговых сетях готовые полуфабрикаты – замороженные овощные смеси. Такой вариант можно сделать дома, составив свой рецепт. Например, таким способом можно подготовить овощную смесь для рагу. В нее добавляются кабачки, морковь и томаты, нарезанные кубиками, соцветия цветной капусты, порезанный болгарский сладкий перец.

Выбор ингредиентов может быть таким, каким задумывается будущее блюдо. Пропорции добавляемых овощей также составляются в зависимости от пожеланий. Такие смеси могут использоваться не только для готовки рагу, но и для овощных супов. Что касается репчатого лука, каждой хозяйке лучше решить самостоятельно, готова ли она добавлять его в будущую заготовку.

Это связано со специфическим вкусом лука после размораживания. Лучше обжарить его отдельно и добавить в момент приготовления блюда из заготовленной впрок смеси.

Но заморозить можно не только сырые плоды, но и готовое блюдо из кабачков с овощами и рисом. Для этого кабачки, лук, болгарский перец и морковь необходимо потушить вместе с рисом, предварительно отваренным до полуготовности. Для тех, кто готов потратить чуть больше времени на приготовление, можно порекомендовать предварительно обжарить лук. Затем полученная смесь остужается, закладывается в емкости для замораживания и убирается в морозильную камеру.

Натертыми

Из кабачка, натертого на терке, можно приготовить полуфабрикат, который в дальнейшем будет использоваться для готовки нескольких блюд:

  • овощной или кабачковой икры;
  • пюре;
  • оладьей;
  • детского питания.

Одно из преимуществ такого варианта хранения – это значительная экономия места в морозильной камере, возможность замораживать продукт порционно.

Для приготовления полуфабриката, кабачок предварительно моют, чистят и освобождают от семян, если это необходимо. Бланшировать или предварительно просаливать не потребуется, поэтому сразу можно приступать к натиранию на терке. Полученную массу отжимают от излишков сока и раскладывают сразу по пакетам или емкостям для замораживания.

Как правильно замораживать для прикорма грудничка

Кабачки используют для приготовления пюре, которое начинают давать ребенку в качестве прикорма в возрасте от полугода.

Поскольку зимой свежий кабачок необходимо покупать, можно позаботиться о приготовлении пюре в летний сезон, особенно, если выращиваются на своем огороде, и их высокое качество не оставляет сомнений, поскольку они выращены своими руками.

Для приготовления пюре для прикорма в домашних условиях лучше брать не переросшие плоды. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается на дольки или кубики и отваривается до полной готовности.

Затем готовый кабачок выкладывается на дуршлаг, и после того, как вся вода стечет, пюрируется блендером до получения однородной массы.

Замораживать пюре нужно в емкостях или пакетах, но наилучшим способом будет порционное замораживание, для которого могут использоваться любые формы: для льда или заморозки мороженного. Главное, чтобы объем соответствовал одной порции. Замороженное порционное пюре можно переложить в пластиковые емкости или пакеты.

Многообразие возможностей заготовки свежих кабачков на зиму позволит готовить полезные и разнообразные блюда из овоща, максимально сохранившего свои полезные свойства, благодаря применению способа замораживания.

Если вы задумываетесь, как заморозить кабачки на зиму, значит вы отлично понимаете пользу от замороженных овощей. При заморозке сохраняются вес витамины, в отличии от консервации привычным нам способом в банках. Еще один значительный фактор — это доступность кабачков летом. Они продаются на каждому шагу. Хотя и зимой кабачки уже есть в каждом супермаркете. Но и стоят значительно дороже, и напичканы всякой химией. Так что самое время начать замораживать кабачки.

Я советую покупать молоденькие кабачки. Не в самом начале сезона, а когда уже продают домашние, с грядки. Что еще хорошо в таком способе заготовок на зиму. Вы не стоите день на кухне. Не паритесь у плиты, стерилизуя и закатывая банки. Вы покупаете несколько кабачков для икры или оладий. И пару штук забрасываете в морозилку. На подготовление у вас уйдет всего десять минут. А зимой вы будете готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, что бы заморозить кабачки правильно, я предлагаю так же заранее подумать, какие блюда вы будете готовить. И в зависимости от этого выбрать как вы будете подготавливать кабачки. Кроме того, я покажу, как заморозить кабачки для прикорма детей.

Что нам понадобится:

  1. 1 кабачек, желательно молоденький без семян
  2. зелень, сладкий перец, морковь — по желанию
  3. емкости для замораживания или пакеты

Процесс приготовления:

  • При любом способе приготовления сначала вымойте овощи, просушите. Обрежьте хвостик и носик.
  • Первый способ самый простой. Нарезаете кабачок так, как вы будете в дальнейшем его готовить. Например, я режу кубиками и потом добавляю в супы, рагу, готовлю кабачковую икру. Дальше я сразу расфасовываю небольшими порциями по пакетам или емкостям. Из пакетов хорошо выпускаем воздух и замораживаем.

  • Второй способ. Подходит, если вы часто готовите тушеные овощи на гарнир. Я нарезаю кубиками кабачек, пару морковок, пару сладких перцев. Можно замораживать прямо так. Можно добавить отваренный до полуготовности рис. Так вы получаете сразу заготовку, которую просто достаете зимой и отправляете на сковороду под крышку. Я использую небольшой секрет — слегка бланширую овощи, пару минут в кипящей воде и сразу обдаю холодной водой. Так овощи сохранят вкус. Подробнее смотрите на видео ниже.

  • Третий способ подойдет для тех, кто любит жаренные кружочки кабачков. Нарезаем кружочками, застилаем пленкой разделочную доску или тарелку. Раскладываем кружочки кабачка и замораживаем. Затем раскадываем по пакетам и храним до зимы. Такие кабачки зимой прямо не размораживая обмакиваем в муку и жарим. Лично я иногда бланширую кружочки 1-2 минуты в кипятке и потом замораживаю. Так они более вкусные зимой.
  • Кабачки для икры или кабачковых оладьев я натираю на терку. Раскладываю по пакетам и замораживаю кабачки на зиму.
  • И еще один способ. Если у вас малыш, которому зимой нужно вводить прикорм или вы хотите продолжать кормить малыша натуральными продуктами — не проблема. Приготовьте кабачковое пюре и заморозьте. Причем, если вы только домешиваете пюре к овощам, то замораживайте в контейнерах для льда. Затем кубики я складываю в большую емкость и храню. Очень удобно. Например, отварила картофель, перетолкла, добавила кубик-два не размороженного кабачковое пюре. Вкусно, натурально, не нужно ждать, пока остынет! Так что такое кабачковое пюре для детей на зиму можно замораживать в довольно больших объемах.
  • Ниже подборка видео, где хозяйки делятся секретами заморозки кабачков на зиму. Еще раз напомню, что используйте молодые овощи, без крупных семян внутри. И таким же способом можно замораживать цуккини.

Еще отличный рецепт

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»