Как закрывать резаные огурцы. Огурцы маринованные хрустящие. Малосольные огурцы на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.


Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.


Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.


Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.


Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.


Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.


Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется


Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления


Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.


Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.


В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.


На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.


После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.


После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски


Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.


Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.


Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.


Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.


По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.


После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей


Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления


В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.


Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.


Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.


Лук нарезать колечками.


Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.


Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.


На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом


Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.


После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.


Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.


Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.


Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.


Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.

Но урожай богат, особенно много в этом году огурцов. Каждый день снимаешь с кустов по небольшому ведерку. Уже как только их не солили в этом году — , . Но все это «быстрые» варианты, такие на зиму не запасешь.

Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами — это , и вкуснейший рецепт . Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки.

Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила заготовки либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.


2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.


10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.


19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Видео о том, как законсервировать хрустящие огурчики

По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.

Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.

Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.

Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.

Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.

Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.

Как приготовить вкусные и хрустящие огурцы

У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.

Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.

1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.

2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.

Затем все быстро переложить в банку.

3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.

4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.

5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.

6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.


Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.

Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.

Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.

Заготовка на зиму без стерилизации с аспирином

Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому.

Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад.

Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.

А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.

У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала , где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.


У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин . И не использую стерилизацию. Интересно?!

Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.

Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.

Нам понадобится на 3 — х литровую банку:

  • огурцы — 20 — 25 штук (в зависимости от размера)
  • помидоры мелкие — 3 — 4 штуки
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • укроп — 6 — 7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
  • лист хрена — 0,5 шт
  • лист черной смородины — 4 шт
  • лист вишни — 7 — 8 шт
  • эстрагон — 1 веточка
  • черный перец горошком — 10 шт
  • душистый перец горошком — 3 — 4 шт
  • красный стручковый перец острый — по вкусу
  • гвоздика — 5 бутончиков
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% — чуть больше половины чайной ложки
  • аспирин — 2,5 таблетки

На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.

Приготовление:

1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.

Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.

2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.

3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.


5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.

Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.

Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.

6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки.


Помидоры можно и не добавлять, но они нам нужны будут для придания вкуса и лучшей сохранности. Помидоры содержат природную кислоту, и отчасти их также можно считать своеобразным консервантом.

7. Также приготовить все перцы, соль, сахар и 70 % уксусную эссенцию. Я всегда в консервации использую именно эссенцию, для меня ей пользоваться гораздо легче, и я никогда с ней не ошибаюсь.

Потому что часто встречаются рецепты, где просто написано «уксус» — «столько — то», и приходится только догадываться какой у этого уксуса процент. Из — за этого часто бывают ошибки, и если уксуса не долили, то банка может взорваться, а если перелили, то огурцы получатся излишне кислыми.

Приготовить все сразу, чтобы потом ничего не забыть в спешке. Когда моя дочь была еще не такой взрослой как сейчас, она могла, например, забыть положить соль в банку. И зимой, открыв такую банку, мы получали их совсем несолеными.)))

8. Банку и металлическую крышку (не самозавинчивающуюся) помыть содой и простерилизовать одним из известных способов. Сделать это лучше заранее, чтобы не закладывать ингредиенты в горячую емкость.

9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.

Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.


10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см.

И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.

11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.

Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.

12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.

13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.

Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.

14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.

15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.

Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5 — 7 минут, периодически потряхивая ее.

16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты.

Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.

17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.


18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.

Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.

19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.

С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!

20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.

21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.


Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.

22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.

Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.

Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.


Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат!

Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно!

«Ассорти» из помидоров и огурцов

По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.

Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.

Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».

Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и . Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.

При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.

Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).

Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.

Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.

Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.

Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.

Огурцы консервированные с лимонной кислотой

По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.

Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.

Нам понадобится (на 3 — литровую банку):

  • огурцы — 2 кг
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • укроп с семенами — 2 ст. ложки
  • хрен — 0,5 листа (или 1 ч. ложка тертого)
  • черный перец горошком — 4 — 5 шт
  • душистый перец — 3 — 4 шт

Для рассола из расчета на 1 литр воды:

  • соль — 1/4 стакана или 3 неполных столовых ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимонная кислота — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.

2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики.

Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.

3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.


4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.

5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.

6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.

7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.

В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.

8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.


9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».

Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.

Если все — таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.

10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.

Сладкие огурчики консервированные в литровых банках

Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.

В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.

Нам понадобится:

  • огурцы — в зависимости от размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 2 зонтика
  • лист хрена — 1/3 часть
  • лист вишни — 2 — 3 шт
  • лист смородины — 2 шт
  • гвоздика — 1 бутончик
  • черный перец горошком — 5 шт
  • душистый перец — 1 шт
  • уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки

Для рассола:

На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.

  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.

2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.

3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.

Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.

4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.


5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.

6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.

7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.

8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.

9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.

10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.

11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.

Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.

По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.

Заготовка с горчицей для хранения в квартире

По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке.

Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.

Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.

Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.


А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, .

А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ

В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.

Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

  • перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов


  • срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
  • заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
  • чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
  • используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
  • используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
  • веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
  • не кладите много чеснока, он размягчает плоды
  • используйте для соления крупную, не йодированную соль
  • для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два — три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5 – 7 минут, затем сливать. Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
  • обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
  • не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!

Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики.


Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.

Прошу относится к этому с пониманием!

Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось!

Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

Приятного аппетита!

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!

Огурцы с кетчупом чили

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите .

Ассорти из огурцов и помидор на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим .

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть .

Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться .

Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим .

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала .

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей.

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт .

Огурцы в аджике на зиму

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт .

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом


Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки , но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт .

Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.

Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте

Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.

Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • несколько проросших огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ветки свежего укропа;
  • 1 морковь;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
  • 10 граммов соли;
  • 25 миллилитров масла подсолнечного.

Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:

  1. Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
  2. Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
  3. Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
  4. Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
  5. Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
  6. Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
  7. Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
  8. Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.

Консервированные овощи должны полностью остыть.

Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)

Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 50 грамм зелени эстрагона;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 25 грамм соли;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:

  1. Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
  2. Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
  3. Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
  4. Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
  5. Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
  6. На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
  7. Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.

Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Огурцы со сладким перцем

В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм огурцов;
  • 500 грамм сладкого перца.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 8 горошин перца горошком;
  • 70 грамм крупной соли;
  • 2 лавровых листа.

Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:

  1. Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
  2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
  3. Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
  4. В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
  5. После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.

«Тещины язычки» из крупных огурцов

Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.

Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:

  • 2 килограмма огурцов крупных;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 15 грамм соли;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Процесс приготовления «тещиных язычков»:

  1. Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
  2. Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
  3. Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
  4. Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
  5. Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.

«Икра» из перезревших огурцов

Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 6 больших огурцов;
  • 1 луковица;
  • 5 помидоров среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 2 перца болгарских;
  • 35 миллилитров масла растительного масла;
  • 10 грамм соли;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как делать «икру» на основе крупных огурцов:

  1. Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
  2. Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
  3. Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
  4. Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
  5. Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
  7. Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.

Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».

Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)

Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола - это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

А вы знали?

Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея

Способ приготовления:

  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.


Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.
  1. Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
  4. Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
  5. Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.


Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.


Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками


  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,

Способ приготовления:

  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.


Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.

Способ приготовления

  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
  6. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  7. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  8. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей(лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

Последовательность приготовления:

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»