Какие продукты покупать если нет холодильника. Зелень, фрукты, овощи. Как сохранить мясо без холодильника: способы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Традиционные летние напитки лимонад, морс или квас гораздо вкуснее употреблять охлажденными. Как же это сделать без холодильника? А очень просто!

Бутылку с напитком необходимо сверху обернуть любой тканью или полотенцем (предварительно смоченном в холодной воде) и опустить ее в емкость с водой.

В процессе испарения воды с ткани, происходит понижение температуры напитка в бутылке. В емкость по мере испарения, необходимо доливать холодную воду.

Яйца

  • Яйца натирают смальцем или подсолнечным маслом, заворачивают в бумагу, кладут в корзину и подвешивают в хорошо проветриваемом прохладном месте.

Мясо

Способ 1

Потребуется любая натуральна ткань. Прежде, чем обернуть ею мясо, ткань пропитывают уксусом.

Перед приготовлением мясо нужно промыть под холодной водой.

Способ 2

Для этого способа понадобится сок лимона. Мясо хорошо натирают лимонным соком, оставляют его под марлей или дуршлагом в прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Даже при очень жаркой погоде, мясо будет пригодно к употреблению в течении 1-2 дней.

Способ 3

Наш совет:

Мясо можно обжарить в малом количестве жира, немного посолив. В таком виде оно может храниться несколько дней.

Молоко

  • Свежее молоко наливают в стеклянную банку, закрываю ее крышкой. Далее банку окунают в таз или кастрюлю с холодной водой (так, чтобы вода доходила до середины банки). Сверху размещают полотенце, концы которого окунают в воду. Таким образом, вода постепенно испаряется из полотенца и поддерживает низкую температуру в банке с молоком.
  • Если необходимо сохранить кипяченое молоко, то для этого лучше использовать фарфоровую посуду. Прежде, чем налить в нее молоко - посуду споласкивают холодной водой. После кипячения молоко должно остыть, а потом его наливают в фарфоровую посуду. Емкость с молоком закрывают крышкой, ставят прохладное место в кастрюлю с подсоленной водой. Чтобы молоко хранилось дольше - воду следует периодически менять.
  • Чтобы молоко не скисло, перед кипячение в него добавляют соду (на кончике ножа). После кипения надо дать молоку остыть отрытым. Такой способ позволяет сохранить молоко в течение 2-3 дней.

Молочные продукты

Сливочное масло разделяют на порции (по 150-200 грамм), оборачивают каждый кусочек бумагой и кладут в соленую воду. Сверху накрывают тарелкой или крышкой.

Творог и сметану необходимо хранить в герметично закрытой таре, которую помещаю в прохладную воду. Если воду менять часто, то длительность хранения увеличивается.

Брынзу и сыр заворачивают в льняную ткань (предварительно смоченную подсоленной водой), кладут в миску и оставляют в темном и прохладно месте.

Овощи

  • Огурцы легко сохранят свои качества и свежесть в течении нескольких дней, если их окунуть в воду (хвостиком вниз) на три четверти. Воду надо менять ежедневно.
  • В подсоленной воде можно хранить кабачки и зеленый салат.
  • «Освежить» зелень можно очень простым способом: помещаем ее в немного подкисленную уксусом холодную воду на 40-60 минут.
  • Овощи лучше сохранят свежесть, если обернуть их мокрым полотенцем.

Фрукты

  • Арбуз и дыня отлично чувствуют себя в холодной воде. Если не получилось полностью весь плод в нее, то верхнюю его часть можно прикрыть мокрым полотенцем. Так он не только сохранится, но и охладится, а также станет более упругим.
  • Лимон долго останется свежим, если его нарезать дольками толщиной 5-6 мм и поместить в стеклянную банку. Каждый слой необходимо посыпать сахаром.
  • Если необходимо сохранить лимоны целиком, то их помещают в стеклянную банку и заливают холодной водой. Воду следует менять ежедневно.

Наш совет:

Свежесть лимонов может сохраняться 5-6 дней, если их оставить в сухом месте, положив их так, чтобы они не касались друг друга.

Дарья СКРИПНИК
Фото depositphotos

Интересно
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета. Во второй - трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках для чистоты эксперимента. После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании.

Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом более свежей и хрустящей. Также было замечено, что если людям нравилась музыка, играющая у них в наушниках, то и еда казалась вкуснее.

К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.

Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников - скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.

Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом - соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!

Что взять?

ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:

Курица . Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка - одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Яйца . 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.

Быстрые каши, растворимая лапша . В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй - не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.

Пирожки и чебуреки . Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок - рис, вареные яйца, капуста, яблоки.

Сырокопченая колбаса . Среди минусов - обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.

Энтеросорбент . Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.

Куда класть?

Целлофановый пакет . Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан - в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».

Фольга . Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.

Вакуумные контейнеры . Кислород - «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов - механические и электрические. Первые - дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые - стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.

Сумки-холодильник . Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного - от 300 г до 1,5 кг.

Практически каждая хозяйка к Новому году старается накрыть на любой вкус. И часто случается, что празднование уже закончилось, а блюда, оставшиеся после застолья, домашние доедают еще несколько дней — просто хозяйка слегка перестаралась. Но не всегда оставшиеся закуски пригодны к употреблению даже к утру 1 января, ведь, находясь на столе в теплом помещении, они портятся (хотя на вкус этого еще не определить) и могут спровоцировать отравление.

Салаты, заправленные сливками или сметаной

Сметана, даже домашняя, в составе блюд начинает скисать уже спустя полчаса, и даже в холодильнике этот срок не очень увеличивается. Потому салат стоит заправлять сметаной непосредственно перед подачей к столу, а после продолжительного застолья, даже если блюдо было вовремя спрятано в холодильник, без сожаления попрощаться с ним.

в комнате 30 минут/ в холодильнике 1,5 часа

Салаты, заправленные маслом

Чаще всего маслом приправляются салаты из свежих овощей. А те, как известно, после нарезки быстро начинают пускать сок и скисать. Потому овощные салаты готовьте непосредственно перед приходом гостей, а заправляйте — перед подачей на стол.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 4 часа

Сырная нарезка

Сыр — продукт нежный, потому долго на столе, тем более в нарезанном виде, он стоять не будет. Так, уже спустя час-полтора он поменяет цвет, обмякнет и изменит вкусовые качества, а по истечении еще часа края нарезки станут грубыми. Приготовьте нарезку до прихода гостей, но так же, как и мясную, покройте пленкой и поместите в холодильник. Так же поступите и после застолья, если закуска осталась.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике 6 часов

Торты/ пирожные

Праздничное застолье без сладкого сложно себе представить. И часто гвоздь программы — торт или пирожные с заварным, масляным, сливочным или белковым кремом. Такая начинка уже спустя полчаса начинает таять, а еще через полтора и вовсе может испортиться под воздействием температуры (начинается окисление). Да и в холодильнике блюдо, перенесшее перепады температур, вряд ли «проживет» дольше суток.

в комнате 1,5 часа/ в холодильнике сутки

Холодец

Заливные, студни, холодцы — блюда, которые готовятся при высоких температурах и долго (от 3 часов), содержат много жиров и желатин, но срока годности это им не увеличивает. При комнатной температуре они начинают «таять» (из желеобразного состояния снова возвращаются к первозданному бульону), и в это время в них начинается процесс брожения (из-за смен температуры и состояния). Потому не готовьте этого блюда много, чтобы затем не расстраиваться.

в комнате 2 часа/ в холодильнике 24 часа

Салаты с майонезом

Сам по себе майонез содержит в составе консерванты, потому салаты с ним «проживут» дольше других. Однако затягивать в хранении тоже не стоит, ведь даже если блюдо испортилось, сразу ощутить этого не получится — кисловатый вкус будет долго прятаться под вкусом соуса. Кроме того, заправляйте блюдо уже после помещения его в салатницу — перекладывание готового салата сокращает срок его жизни вдвое.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 10 часов

Овощная/ фруктовая нарезка

Сырые овощи и фрукты вступают в реакцию друг с другом и начинают бродить практически сразу после нарезания. Кроме того, многие из них (например, яблоки, бананы, огурцы и пр.) после контакта с воздухом в надрезе быстро теряют внешний вид и становятся совершенно непривлекательными. Потому делайте нарезку перед подачей на стол и лучше не смешивайте все в одной тарелке. Идеальный вариант — отдельные блюдца либо специальная тарелка для нарезки (разделена на 4-6 секций), где плоды между собой не будут контактировать.

в комнате 1 час/ в холодильнике 2 часа

Мясо/ рыба жареные или тушеные

После термической обработки в мясе и рыбе хоть и погибают все бактерии, однако, если блюдо постоит, попавшие на него микроорганизмы начинают новую жизнь, которой способствует еще и теплая среда. Потому держите блюдо на столе, пока оно пользуется спросом, а после храните в холодильнике до полутора суток.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 36 часов

Мясная нарезка

Колбаса и копченое мясо хоть и содержат консерванты, но и они не спасают продукты от обветривания. Кроме того, в колбасе, особенно состоящей из нескольких видов мяса, в тепле начинается процесс окисления жиров. Чтобы не допустить быстрого прихода угощения в непригодность, нарезку можно приготовить заранее, но до появления гостей убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

в комнате 5 часов/ в холодильнике 12 часов


Курица/ утка/ индейка запеченная/ гриль

При запекании курицы практически нет микса продуктов, потому «жить» птица будет дольше, чем мясные «коктейли». Но на столе ее долго держать тоже не стоит и тем более — нарезать всю во время застолья (после контакта нарезанных кусочков с ножом и воздухом срок годности сокращается вдвое минимум). Подавайте блюдо на стол прямо из духовки/гриля и нарезайте по востребованию.

в комнате 6 часов/ в холодильнике 60 часов

Котлеты

Котлеты — это микс разного мяса, которое после измельчения и смешивания проходит термическую обработку, потому срок годности этого блюда продолжительнее. Тем не менее в тепле состав микса окисляется, начинается процесс брожения, после чего продукт может спровоцировать сбои в пищеварении. А потому оставьте котлеты на столе, пока они не остынут, а затем, если увидели, что желающих отведать блюдо нет, прячьте в холодильник.

в комнате 4 часа/ в холодильнике 36 часов

Желе

Желе и всевозможные желейные десерты — также завсегдатаи новогоднего сладкого стола. И среди прочих десертов они, пожалуй, самые живучие, ведь содержат большое количество желатина, сахара и проваренные фруктовые кислоты. Однако и такой десерт может подвести — заметив, что лакомство пустило сок, не рискуйте — вероятно, в процессе приготовления произошли какие-то сбои, и блюдо начало портиться.

в комнате до 7 часов/ в холодильнике 72 часа

Бутерброды с икрой/рыбой

Бутерброды (с икрой, рыбой и пр.) — микс нескольких видов животных белков и углеводов. В таком сочетании быстро происходит процесс окисления жиров, в результате которого страдают вкусовые качества продукта и его безопасность. Кроме того, при комнатной температуре хлеб подсыхает, а начинка бутерброда обветривается и грубеет. Чтобы закуска не испортилась преждевременно, подготовьте основу (хлеб с маслом или сыром), а заправку (икру, рыбу и т. д.) кладите перед подачей на стол.

в комнате 3 часа/ в холодильнике 6 часов

Ранее "Вести" сделали подборку .

Наши эксперты:

Мая Бортник, пищевой технолог

Галина Купцова, консультант по питанию, диетолог

Даже скоропортящиеся продукты, такие как рыба, мясо и молоко, можно сохранить без холодильника на несколько дней

Насколько мы уязвимы перед обстоятельствами? Казалось бы, такой проблемы нет и быть не может. Нас окружают надежные современные бытовые приборы, и жизнь не сулит никаких сюрпризов. Но вдруг отказал во взаимности холодильник или возникли проблемы с электричеством! Что делать, как сберечь продукты без холодильника ? Не стоит переживать и паниковать.

Не дать испортиться мясу, рыбе, маслу, молоку, яйцам без холодильника можно, во всяком случае, за то время, которое понадобится на ремонт бытового прибора или решение вопроса с электричеством. Ведь до нас это делали веками, и у нас, несомненно, получится.

Ревизия содержимого

Если подойти к содержимому холодильника критично, то можно обнаружить удивительную вещь. Далеко не все продукты, находящиеся в нем, нуждаются в охлаждении. Варенье, соленья, банки с рыбными и мясными консервами, часто крупы, конфеты и другие продукты могут найти новое постоянное или временное пристанище. Как показывает практика – это до 90% его содержимого.

Консервирование для того и проводят, чтобы продукты не зависели от температурных условий. Если с холодильником случилась «беда», то банки с огурцами, помидорами, перцами, грибами и прочей «прелестью», непонятно зачем хранящиеся в нем, надо переместить в более подходящие для них места, освобождая тем самым холодильник по максимуму.

Помощь соседей

Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.

Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.

Хранение мяса, птицы, рыбы без холодильника

Мясо, птица, рыба относятся к категории скоропортящихся продуктов, а потому в случае неработоспособности холодильника или его отсутствия требуют особого внимания. Конечно, если за окном зима, то вопрос решается сам собой. Все проблемные продукты перемещаются на улицу – аккуратно упаковываются и раскладываются на балконе либо вывешиваются в пакетах за окном. Здесь все понятно и советы излишни. Ситуация меняется кардинально, если сохранить мясные продукты нужно при комнатной температуре или в летнюю жару. Тем не менее и это возможно.

Термическая обработка

Прошедшее термическую обработку тушеное, отварное или жареное мясо «проживет» намного дольше, чем сырое. Приготовленное мясо сложите в чистую стеклянную или эмалированную посуду и полейте растительным маслом. Далее все тщательно перемешайте так, чтобы мясо покрылось масляной пленкой. Накройте миску или кастрюлю крышкой и найдите для него прохладное место. Теперь у вас есть как минимум пару дней на решение вопроса с холодильником. Подобную процедуру можно проделать с птицей и рыбой, продлив тем самым срок их хранения.

В следующем способе сохранения мясных продуктов заложены те же идеи, что и в предыдущем случае – термическая обработка и ограничение доступа воздуха. Для приготовления тушенки используется свинина, телятина, говядина, баранина, кролик, птица. Стушить, а затем закрыть в банки можно и рыбу. В этом случае получатся отличные рыбные консервы. Рецептов приготовления тушенки существует огромное множество. Но в любом случае мясо подвергается длительной термической обработке – от двух часов и более, после чего заливается жиром и закатывается в стерилизованные банки. Теоретически данный продукт может храниться несколько лет, но это не армейская тушенка в жестяных банках, обмазанных солидолом, рассчитанная на десятилетия складирования. Поэтому лучше не рисковать и употребить тушенку как можно быстрее – в течение нескольких недель, если храниться она будет вне холодильника.

Чтобы сохранить мясные продукты без холодильника, совсем необязательно упражняться в кулинарии, хотя термическая обработка все же понадобится. Мясо можно просто приварить. Таким образом его поверхность очистится от микроорганизмов и создастся неблагоприятная среда для их размножения. Пять минут варки – и мясо может не менее суток храниться при комнатной температуре. Приварить можно и куриное филе. Его следует опустить в кипяток на пару минут и вынуть, как только оно побелеет.

Соль и другие консерванты

Существует много различных натуральных консервантов, способных обеспечить сохранность продуктов вне холодильника. Значительно продлить срок хранения мяса можно, хорошо натерев его солью и обернув в льняную или хлопчатобумажную ткань. Похожий вариант – завернуть мясные продукты в пищевую бумагу и обмотать намоченной в солевом растворе натуральной тканью.

С не меньшим эффектом соль могут заменить лимонный сок, уксус, . Обработанное ими предварительно подсушенное, а затем помещенное в чистую стеклянную или эмалированную посуду мясо получает дополнительную защиту и способно храниться достаточно долго. То же самое можно проделать и с птицей.

С рыбой придется немного повозиться. У нее нужно удалить жабры, хорошо выпотрошить и насухо вытереть, а брюшную полость тщательно натереть солью. После выполнения всех перечисленных операций каждая рыбина заворачивается в чистую ткань или пищевую бумагу.

Маринад

Мясо или птицу можно просто замариновать, придав продуктами еще и дополнительные вкусовые свойства. Нарежьте их кусками и выложите слоями в эмалированную посуду, не забывая обильно пересыпать солью и молотым черным перцем. Этого будет достаточно. Добавлять уксус нет необходимости. Категорически не рекомендуется использовать лук или какие-то специи, за исключением случая, когда мясо маринуется непосредственно под шашлык и будет приготовлено в течение ближайших нескольких часов.

Нечто подобное можно проделать и с рыбой. Ее следует разрезать вдоль хребта, хорошо натереть каждую часть поваренной солью, завернуть в предварительно пропитанную смесью уксуса и сахара ткань и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Для приготовления раствора потребуется бутылка столового уксуса и три чайных ложки сахара. Данный метод позволяет до недели продлить срок хранения рыбы без холодильника.

Салициловая кислота

Это вещество используется в пищевой промышленности для консервации, но купить кислоту несложно в любой аптеке, так как она обладает полезными фармакологическими свойствами и назначается для лечения некоторых заболеваний.

В течение трех-пяти суток о мясе и холодильнике можно не беспокоиться, если «укутать» его в натуральную ткань, пропитанную слабым раствором кислоты, приготовленным из расчета две чайных ложки на литр воды. Единственное, придется хорошенько промыть мясо перед употреблением.

Черемуха и крапива

Если проблема «спасения» мясных продуктов без холодильника вас застала вдали от благ цивилизации, то в этом случае поможет черемуха или крапива. Эти растения содержат вещества, являющиеся природными антибиотиками, эффективно противостоящими вредным для продуктов микроорганизмам.

Переложите куски части птицы, мяса, выпотрошенную рыбу листьями крапивы либо веточками черемухи, оберните влажной тканью и определите в прохладное место. Теперь за их сохранность в ближайшие день-два переживать не стоит.

Хранение яиц без холодильника

Вопрос хранения яиц вообще очень интересен. Под курочкой они лежат три недели до появления цыплят и никак не портятся. А ведь температура тела этой птицы составляет 40,5-42 °C. Так что вывод напрашивается сам – свежие куриные яйца в каком-то специальном хранении не нуждаются вовсе. Если они побудут несколько дней вне холодильника при комнатной температуре и не на открытом солнце, то за их состояние переживать не стоит.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы яйца были сложены аккуратно. В противном случае они могут побиться, что никак не способствует их успешному хранению.

И все-таки, если вы хотите перестраховаться, «загерметизируйте» их – натрите свежие хорошо вымытые яйца растительным маслом или белком, а затем по отдельности заверните в . Также каждое яйцо можно погрузить в кипяток на 10-15 секунд. Образовавшаяся под скорлупой тонкая белковая пленка на 100% предохранит яйца от порчи.

Хранение молочных продуктов без холодильника

Хранение молочных продуктов без охлаждения – задача непростая, но и она решаема. Здесь на выручку придет вода. Как вариант, можно набрать в ванную или другую вместительную емкость холодную воду, а масло, творог, твердый сыр, молоко сложить в подходящую посуду и поставить охлаждаться. Если на дачном участке или территории частного хозяйства есть колодец, то проблема решается еще проще. Все нуждающиеся в охлаждении продукты складываются в ведро, и оно погружается в колодец. Конечно, это не самые удобные способы хранения продуктов без холодильника, но они позволяют выиграть время, необходимое для кардинального решения проблемы.

Без холодильника лучше всего обходится сливочное масло. Плотно утрамбованное в стеклянную банку и залитое рассолом (чайная ложка соли на стакан воды) оно может долго храниться без дополнительного охлаждения. Но воду при этом необходимо ежедневно менять.

Твердый сыр можно спасти, если хранить его в прохладном месте, завернутым в пергаментную бумагу или натуральную ткань, пропитанную рассолом.

Чтобы продлить жизнь вне холодильника свежему молоку, его нужно обязательно перекипятить с добавлением соды или сахара – совсем немножко, примерно на кончике чайной ложки. А вообще, чего с ним возиться? Оставьте, пусть скисает. Получится очень полезный и вкусный продукт. В конце концов, из него можно сделать или приготовить на его основе оладьи.

Сложнее всего без холодильника сохранить творог. Самый действенный способ – засыпать дно стеклянной банки слоем поваренной соли и плотно утрамбовать в нее творог. Горлышко банки следует обвернуть смоченной в соляном растворе марлей, которую нужно освежать рассолом по мере высыхания.

Хранение овощей, фруктов, зелени без холодильника

Большинство овощей и фруктов в охлаждении не нуждаются вообще. Главное условие их длительного хранения – умеренная прохлада и невысокая влажность. Категорически противопоказано их складывать в полиэтиленовые пакеты, судки и прочие герметичные емкости. Они всегда должны быть сухими и иметь возможность «дышать». Поэтому воспользуйтесь корзиной или деревянным ящиком и определите их на хранение в проветриваемое прохладное затемненное помещение.

А вот зелень влагу любит. Поместите ее в емкость с водой – миску или даже банку. Несколько дней она будет хранить первозданную свежесть.

Намного сложнее обстоят дела с замороженными ягодами. Без холода они долго не протянут. Поэтому попробуйте воспользоваться способом, описанным в начале статьи, – уложите их в подходящую емкость вместе со льдом в пластиковых бутылках. Ну, а если их осталось немного – сварите компот, быстрое варенье или поставьте бродить на вино.


Если на даче нет холодильника, не так-то просто сохранить продукты. Как сохранить продукты без холодильника теплым летом? Оказывается, холодильник не всегда нужен.

Яйца без холодильника.

Хорошо сохраняются яйца в ящике, пересыпанные древесной золой или опилками так, чтобы они не прикасались одно к другому. Можно также завернуть в тряпочку, смоченную смесью уксуса и воды. Когда тряпка подсохнет, увлажните ее вновь.

Сливочное масло без холодильника

Масло заверните в пергамент. Положите в соленую холодную воду (3 ст л на 1 л воды). Придавите тарелкой. Меняйте воду 1-2 раза в день. Храните до 10 дней.

Молоко без холодильника

Молоко прокипятите, остудите. Перелейте в банку, поставьте в ведро с холодной водой. Вода должна доходить лишь до середины банки. Накройте банку с молоком влажной марлей - так, чтобы концы марли были в воде. Доливайте холодную воду каждый день. Храните так до 5 дней. Обязательно доливайте воду до нужного уровня.

Сыр без холодильника

Заверните в льняную ткань, смоченную в холодной воде (на 1 л воды 3 ст л соли). Если сыр мягкий, храните так не более 3 дней, а если твердый - до 5 суток. Смачивайте лен 3-4 раза в день.


Мясо без холодильника

Чтобы сохранить мясо без холодильника, придумано не мало способов. Отличный вариант - когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно.

Самый надежный метод - засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Еще один способ: пропитайте полотняное полотенце в растворе салициловой кислоты и заверните в него мясо. Так оно может храниться несколько дней.

Мясо, отделенное от костей, хранится лучше. После отделения мясо нужно проварить в соленой воде 10 минут. Потом остудить, положить в посуду и поставить в место с доступом для воздуха. Если на улице жарко, на следующий день мясо проварите еще раз 2 минуты.

Другой способ сохранить мясо - натереть его разрезанным лимоном и также положить в прохладном проветриваемом месте. Помните, что нельзя хранить в непосредственной близости сырое и термически обработанное мясо, иначе будет испорчено и то, и другое.

Колбаса без холодильника
Чтобы уберечь от порчи колбасы, нужно завернуть их в пищевой пергамент. Это экологичный материал, он сохраняет свежесть колбас и мясных деликатесов, не дает продуктам задохнуться, поглощая избыточный жир и влагу. Например, для сохранения копченой колбасы заверните ее в пергамент, завяжите в холщовый мешок и подвесьте на сквозняке.

Ломтики вареной колбасы пересыпьте горчичным порошком и дольками чеснока. Заверните в фольгу и уберите в тенёк.

Курица без холодильника
Переложите куски мяса листьями крапивы. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать в полотенце, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания его нужно снова смачивать.

Свежая рыба без холодильника
Рыбку выпотрошите, удалите жабры. Не мойте, просто вытрете тряпкой. Натрите снаружи и внутри солью с черным перцем. Оберните марлей и подвесьте на сквозняке. Храните до 3 дней в тени.

Можно сделать и так: залейте рыбу холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите и поставьте в холодное место. Этим способом рыбу можно хранить в течение 8-10 дней. На 5-й день воду, в которой стояла рыба, надо слить, вскипятить, а когда вода остынет, прибавить к ней стакан уксуса и опять залить ею рыбу.

Овощи без холодильника
Жара очень плохо влияет и на собранные овощи. Они быстро теряют свои вкусовые качества и витамины.

Цветную капусту лучше завернуть в листья и подвесить в сетке на сквозняке. Редиску нужно уложить в миске с небольшим количеством холодной воды листиками вниз, поставить в прохладном месте и время от времени сбрызгивать водой. Кабачки и салат лучше держать в соленой воде, тогда они не завянут.

Лимон хорошо сохраняется в холодной воде. Воду надо каждый день менять. Можно также положить их в сухую банку, плотно закрыть и поставить в холодное место. Засохшие лимоны освежают, опуская на некоторое время в воду. Воду также надо менять 1-2 раза в день.

Если возникнуть хоть малейшие сомнения в пригодности продуктов, лучше их выбросить - здоровье и жизнь важнее!

Обновить интерьер вашей квартиры помогут двери Софья кириши , коллекцию которых вы можете найти на сайте компании «Мир дверей «Софья». Здесь же вы найдете адреса, где можно купить эти двери.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»