Лучшие рецепты котлет из свеклы. Как вкусно приготовить котлеты из свеклы в духовке и на сковороде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Свекла помогает наладить процессы пищеварения, обладает низкой энергетической ценностью и быстро дает насыщение. Так как есть овощ в чистом виде довольно скучно, разнообразить свекольное меню проще всего приготовлением котлет.

Подробный рецепт ответит на все возможные вопросы, а советы по наиболее подходящим добавкам помогут подобрать тот вариант блюда, который понравится даже гурману.

Вкусные свекольные котлеты пошагово – рецепт с фото

Для приготовления понадобится:

  • крупная – 2 шт. (около 500 г);
  • репчатый – 0,5 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. ложка;
  • куриное – 1 шт.;
  • – 1 ст. ложка (для приготовления в духовке);
  • вода – при необходимости;
  • соль – по вкусу.

Перед приготовлением котлет надо отварить свеклу. Для этого ее следует тщательно вымыть под проточной водой и аккуратно срезать острый кончик и основание с остатками листьев. Овощ кидают в кипящую воду и варят до готовности, проверяя вилкой. После этого надо дать время немного остыть и натереть свеклу на крупной терке.

Лук следует мелко нарезать, смешать с яйцом и манной крупой. Затем массу соединяют со свеклой и тщательно перемешивают. При желании можно использовать щепотку соли. Затем свекольный фарш накрывают и оставляют минут на 15: это надо для того, чтобы манка впитала лишнюю жидкость. Если через отведенное время масса все еще недостаточно густая, можно добавить дополнительную ложку крупы и подождать еще 10 минут.

Затем надо смочить руки в холодной воде и сформировать небольшие котлетки. Способ приготовления будет зависеть от личных предпочтений. Духовка и – самые полезные варианты. В первом случае надо нагреть духовку до 180 градусов, смазать противень небольшим количеством масла и отправить котлеты запекаться на 15 минут. Если есть специальный силиконовый коврик, то можно обойтись без масла. Для приготовления на пару воду в кастрюле или мультиварке доводят до кипения, а потом помещают котлеты в специальную форму. Через 15 минут они будут готовы.

Полезные советы

  • не следует очищать свеклу перед варкой, т. к. кожура позволяет сохранить все полезные вещества внутри овоща;
  • если не нравится вкус лука в котлетах, но не хочется терять ароматность блюда, то лук можно потереть на мелкой терке или измельчить блендером;
  • при использовании пароварки или мультиварки с возможностью готовки на пару, воду надо вскипятить заранее и только потом выкладывать свекольные котлеты: это необходимо сделать для того, чтобы они не размякли под воздействием пара, а оставались плотными.

Возможные ошибки

  • если не отварить свеклу заранее, то в процессе приготовления она может дать лишний сок;
  • свеклу нельзя измельчать , т. к. котлеты развалятся еще при лепке;
  • не стоит слепо следовать рецептуре: если свекольная масса перед лепкой котлет получается слишком жидкой, в нее необходимо добавить еще немного манной крупы, при желании лук можно полностью убрать из рецепта или заменить чесноком, а манку можно заменить на обычную муку.

При использовании всех указанных выше ингредиентов, но без применения растительного масла калорийность 100 г блюда составит всего 70 ккал (3,1 г белков, 0,9 г жиров и 12,7 г углеводов). Использование всего 1 столовой ложки растительного масла резко повысит калорийность каждых 100 г котлет до 90 ккал, а число жиров до 3,2 г.

Котлеты из свеклы и диетология

Свекла обладает очень высоким содержанием , поэтому помогает кишечнику работать исправно . При употреблении в больших количествах может обладать легким слабительным эффектом. Кроме того, блюда из свеклы должны стать постоянными на столе у тех, кто избегает мяса: при активных занятиях спортом у вегетарианцев иногда наблюдается снижение содержания в крови, и свекла может восполнить этот недостаток.

Как можно разнообразить свекольные котлеты

Сделать котлеты со свеклой более интересным блюдом можно разными способами:

  • подавать готовые котлеты с соусом (нежирная сметана, без добавок, домашний сметанно-чесночный соус и т. д.);
  • использовать в одинаковых пропорциях другие овощи ( ,

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего кулинарного блога! В сегодняшней статье хочу рассказать, как приготовить свекольные котлеты с манной крупой, фото покажут весь процесс приготовления.

Получившееся блюдо лишний раз докажет, что в домашних условиях быстро и легко можно сделать полезное и вкусное блюдо, которое универсально подойдет и к праздничному столу и для ежедневного употребления.

Свекла буквально содержит в себе всю таблицу Менделеева и просто необходима для нормального кроветворения и функционирования организма. Она рекомендована для употребления всем категориям населения: беременным, женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста.

Ингредиенты:

1. Свекла – 800 гр.

2. Чеснок – 2 зубчика

3. Манная крупа – 100 гр.

4. Яйцо – 2 шт.

5. Соль – по вкусу

6. Перец – по вкусу

7. Растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

1. Самым длительным процессом в данном рецепте является варка свеклы, поэтому я заранее ставлю ее на плиту готовиться в слегка подсоленной воде. Чтобы она была мягкой и полностью готовой необходимо около двух часов.

2. После того, как свекла отварена, я даю ей время остыть и после этого очищаю от кожуры. Для котлет овощ я тру на терке среднего размера. Хочу обратить внимание на несколько важных моментов.

Приобретайте свеклу только у проверенных продавцов, так как иначе можете получить некачественный продукт, бледного цвета, жесткий и не вкусный, который испортит все блюдо.

Также не забывайте, что этот овощ влияет на пищеварительную систему, очищает кишечник, поэтому не стоит готовить это блюдо, если у вас имеются проблемы.

3. Чеснок является сокровищницей витаминов и полезных веществ. Он оказывает бактерицидное действие на организм, наполняет его здоровьем и энергией.

Я обычно пользуюсь специальным приспособлением для раздавливания чеснока, но если у вас такового нет, можно просто очень мелко порезать.

4. Добавляем чесночок к свекле. Солим ее по вкусу и разбиваем в ту же посуду куриные яйца. Тщательно все перемешиваю для получения однородной консистенции. В смесь добавляю манную крупу для лучшего связывания и опять все хорошо перемешиваю.

Не любите манку? В принципе ее можно заменить мукой, но с манкой котлеты более плотные и сытные.

5. Теперь я беру большую сковороду. Я использую посуду с антипригарным покрытием, которую широко предлагает современный рынок. В нее наливаю растительное масло и ставлю на сильный огонь нагреваться.

Жареные котлетки готовятся на раскалившимся масле.

6. Вы спросите, как приготовить котлеты одинакового размера? Я использую для этого обычную столовую ложку. С помощью нее я выкладываю смесь на сковородку и ей же формирую котлетки.

Жарятся они на среднем огне очень быстро, достаточно 2-3 минут подержать их на плите с каждой стороны и простые овощные котлеты готовы. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

7. Не смотря на использование растительного масла, вы получите вкусное диетическое блюдо, которое не отразится на фигуре. Также их можно готовить в период поста или употребляться в пищу вегетарианцами. Подавать котлеты можно в качестве гарнира к мясным блюдам.

Вкус блюда полностью зависит от свеклы, поэтому обязательно попробуйте ее. Если вам попалась она немного пресная, то советую добавить сахарку. Тогда получатся вкусные и насыщенные овощные котлетки.

Чудесным дополнением к свекольным котлетам станет густая деревенская сметана или домашний козий сыр. Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей присоединяться к блогу и постоянно готовьте новые замечательные кулинарные шедевры.

Свекла – полезный продукт, но есть ее в отварном виде мало кто любит. Котлеты из свеклы – низкокалорийное блюдо, которое найдет себе приверженцев среди любителей здорового питания.

Для приготовления котлет из свеклы желательно брать молодые плоды

Ингредиенты

Растительное масло 30 миллилитров Чеснок 3 штук(и) Манная крупа 100 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Свекла 2 штук(и)

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 50 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт вкусных котлет из свеклы

Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Их можно есть холодными или горячими.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, очистить от кожицы и крупно натереть.
  2. Пропустить чеснок через пресс и добавить к свекле.
  3. Добавить манку, яйцо, перец и соль и все тщательно перемешать до однородности. Масса должна быть вязкой и в меру густой.
  4. Выкладывать овощной фарш столовой ложкой на предварительно разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон по 4 мин.

Подавать со сметаной или мелко порубленной свежей зеленью.

Рецепт диетических котлет из свеклы с творогом

Такое блюдо входит в меню людей, больных панкреатитом. Но и в обычном рационе оно точно не помешает, а принесет для печени только пользу.

Ингредиенты:

  • свекла небольших размеров – 7-8 штук;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу, очистить и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Должно получиться пюре.
  2. Выложить массу в сотейник, влить молоко, добавить сливочное масло и немного протушить.
  3. Всыпать тонкой струйкой манку, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Варить до готовности крупы.
  4. Творог перетереть и добавить в общую массу. Добавить яйцо, соль, перемешать.
  5. Сформировать небольшие котлетки.

Лучше приготовить их не на сковороде, а в мультиварке или духовке.

Вегетарианские котлеты из моркови и свеклы

Котлетки по этому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Лучше всего использовать молодые корнеплоды, тогда вкус будет слегка сладковатым.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • овсяная мука – 1 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • панировочные сухари;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Из зелени лучше брать кинзу или петрушку.

Приготовление:

  1. Корнеплоды крупно натереть. Лук и зелень нашинковать.
  2. Перемешать и добавить масло, сахар, соль, перец. Выжать сок из лимона и добавить к общей массе.
  3. Всыпать овсяную муку и перемешать.
  4. Сформировать котлетки и выложить их на противень. Сбрызнуть растительным маслом. Выпекать 30-35 мин при температуре 180°C. За 10 мин до окончания готовки котлеты нужно перевернуть.

Котлеты можно и обжарить на сковороде, предварительно обваляв их в панировке.

Эти котлеты можно подавать к овощным блюдам, кашам или острым лепешкам.

Красная свекла представляет собой просто чудесный овощ. Ведь из него можно сделать множество интересных и вкусных блюд. К тому же свекла содержит большое количество минералов и витаминов. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что этот овощ просто жизненно необходим нашему организму. В состав этого продукта входит йод, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний и т.д. Стоит отметить, что изготовление некоторых медикаментов основывается именно на свекле. Лекарственные свойства данного продукта известны уже давно. Используют его не только в традиционной, но и народной медицине. Широкое применение этот овощ получил и в кулинарии. Уже давно создан оригинальный рецепт котлет из свеклы, борща и множества салатов.

Свекольные котлеты

Итак, рассмотрим то, как приготовить котлеты из свеклы. Для начала стоит разобраться с ингредиентами. Для приготовления потребуется:

  1. Куриное яйцо.
  2. Несколько зубчиков чеснока.
  3. 800 граммов свеклы.
  4. 100 граммов манной крупы.
  5. Соль.
  6. 60 миллилитров масла растительного.

Инвентарь:

  1. Терка.
  2. Сковорода.
  3. Кастрюля.
  4. Нож и ложка.

Как готовить свекольные котлеты

Для начала необходимо отварить сырую свеклу. Для этого тщательно вымойте овощи, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Если хотите, то можете просто запечь свеклу. Чтобы определить готовность продукта, просто проткните его вилкой. Если она входит мягко, то свеклу можно вынимать из воды и приступать к приготовлению котлет.

Когда овощи сварятся, остудите их и очистите. Готовую свеклу натрите на крупную терку. Куриное яйцо также отварите и очистите. Порежьте его на кусочки и добавьте к натертой свекле. Обязательно положите в полученный фарш соль и чеснок. Добавьте манную крупу, а затем все хорошо перемешайте. Котлетки практически готовы. Осталось их пожарить.

Для этого поставьте на огонь сковороду и разогрейте ее. Влейте в нее немного растительного масла. Из подготовленного теста слепите котлетки. Это можно сделать при помощи столовой ложки. Выложите заготовки в сковороду и обжарьте с обеих сторон. На это уйдет от 5 до 6 минут.

Как приготовить котлеты из свеклы с творогом

Свекольные котлеты - это отличное низкокалорийное блюдо, которое понравится всем, кто следит за своим здоровьем. Для приготовления потребуется:

  1. 30 миллилитров растительного масла.
  2. Три зубчика чеснока.
  3. Соль.
  4. Черный перец молотый.
  5. Столовая ложка муки.
  6. Репчатый лук.
  7. 100 граммов творога.
  8. Яйцо.
  9. Свекла - несколько штук.

Инструкция по приготовлению

Свеклу в обязательном порядке нужно сварить. В противном случае не получится сформировать котлетки. Для этого овощи необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания свеклу нужно варить еще минут 50.

Готовые овощи следует очистить и измельчить. Сделать это можно при помощи кухонного комбайна или же терки. Лук нужно очистить, мелко порезать и обжарить.

Овощной фарш необходимо смешать с творогом, растолченным чесноком, мукой, яйцом и солью. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и обвалять их панировочных сухарях. В разогретую сковороду влить немного растительного масла и положить в него заготовки из овощного фарша. Котлеты из сырой свеклы, рецепт которых, как вы видите, совсем не сложен, готовы. Подавать их лучше со сметаной.

Свекольные котлеты с изюмом

Этот рецепт котлет из свеклы способен выручить в любой ситуации. Ведь для приготовления этого блюда требуются те продукты, которые можно легко отыскать на полках магазина. Итак, чтобы приготовить свекольные котлеты с изюмом, нужно:

  1. 4 свеклы.
  2. Столовая ложка изюма.
  3. Яйцо.
  4. 5 столовых ложек творога.
  5. Сливочное масло.
  6. Половина столовой ложки сахара.
  7. Соль.
  8. 2,5 столовых ложек манной крупы.
  9. Немного молока.
  10. Сметана.
  11. Столовая ложка белого соуса.

Приступаем к готовке

Свеклу следует отварить, остудить и очистить. Лучше всего овощи измельчить на крупной терке. Свеклу нужно соединить с несколькими столовыми ложками молока и немного протушить. Туда же добавить манную крупу и варить еще минут 15. При этом следует постоянно помешивать. В противном случае все пригорит. Полученную массу нужно охладить до 60 градусов. В фарш необходимо добавить промытый изюм, хорошо протертый творог, сахар и яйцо.

Полученный состав следует хорошо вымешать, а затем сформировать из него котлетки. Заготовки необходимо обвалять в панировочных сухарях или муке. Обжаривать котлетки нужно с обеих сторон на растительном масле. Они должны стать приятного золотистого цвета. Котлеты из свеклы готовы.

Как подавать свекольные котлеты

Рецепт котлет из свеклы очень прост. В нем нет сложных этапов приготовления и труднодоступных ингредиентов. Поэтому освоить его сможет даже новичок в кулинарии. Стоит отметить, что это блюдо может стать настоящим украшением стола, если правильно его подать. Свекольные котлеты идеально подходят к рыбным и мясным блюдам. Начинать трапезу лучше всего именно с овощей. Можно сделать ассорти. Для этого возьмите листик салата и выложите на него котлеты из сырой свеклы. После этого на блюдо положите еще зеленый горошек, немного перьев лука, вареное яйцо. Блюдо аккуратно полейте сметаной.

Рецепт котлет из свеклы совсем не сложный. Однако для приготовления вкусного блюда нужно правильно подобрать продукты. Свеклу лучше выбирать, ориентируясь по ее цвету. Он должен быть темно красный.

При жарке продуктов лучше использовать рафинированное масло, так как оно не горчит и не имеет запаха.

Котлеты из вареной свеклы, рецепты которых мы вам сегодня предложили, все без исключения достаточно легко готовятся и получаются очень вкусными. Попробуйте порадовать своих домочадцев этим блюдом.

Приготовить свекольные котлеты по этому рецепту просто. Врачи, учитывая полезные свойства свеклы, назвали ее «пылесосом для печени».

Котлеты из свеклы по этому рецепту получатся вкусные, входят в состав

  • лечебных диет,
  • детское меню,
  • в меню людей ведущих здоровый образ жизни.

Свекольные котлеты Рецепт

Существуют различные варианты приготовления котлет из свеклы. Я предлагаю Вам рецепт свекольных котлет с манкой и творогом. Этот рецепт входит в состав различных лечебных меню, в том числе при панкреатите — диета №5п

В меню диетического питания при панкреатите обязательно включите свеклу. Свекла содержит йод, что благотворно сказывается на восстановлении функций поджелудочной железы. Другие продукты, содержащие йод — Интересно то, что термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.

Свекольные котлеты с творогом.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг (8 шт.)
  • манная крупа — 75 г (3 ст.л.)
  • творог 9% — 150 г
  • яйца — (50г)1 шт
  • масло сливочное — 50 г (2 ст.л.)
  • молоко 3,2% — 100 мл (1/2 стакана)
  • соль — по вкусу
  1. Протертый творог, яйца и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.

Приятного аппетита!

  • Белки — 5.09 г
  • Жиры –9,62 г
  • Углеводы – 14,94 г
  • калорийность – 146,63 Ккал.
  • В1 – 0,0368 мг
  • В2 – 0,0368 мг
  • C – 12,285 мг
  • Ca- 49,14 мг
  • Fe ­– 0,6142 мг

Примечание.

Прошу не судить меня за то, что Вашему вниманию предоставляю рецепт из расчета на 1 кг свеклы. В технологической карте рецепта свекольных котлет предусматривается 1 яйцо на 1 килограмм свеклы (см. выше — ингредиенты).

Свекольные котлеты с манкой

Как я готовлю свекольные котлеты. — Я беру продукты, уменьшая их количество в два раза, а яйцо беру одно, как в первом рецепте. Кроме этого, можно готовить котлеты из свеклы без добавления творога, т.е. получается так:

Ингредиенты:

  • свекла — 0,5 кг (3-4 шт.)
  • манная крупа — 40 г (1,5 ст.л.)
  • вымоченный в молоке белый хлеб или творог — 75 г (можно исключить эти ингредиенты из рецепта)
  • яйца — (50г)1 шт
  • масло сливочное — 25 г (1 ст.л.)
  • молоко 3,2% — 50 мл (1/4 стакана)
  • соль — по вкусу

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете
  2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
  3. Припустим свеклу: выложим в свеклу в сотейник, добавим молоко и сливочное масло, тушим минут пять.
  4. Манную крупу засыпаем тонкой струйкой и помешивая для того, чтобы не образовались комочки. Продолжаем варить до готовности, продолжаем помешивать.
  5. Вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб (творог), яйцо и соль добавим в охлажденную массу. Тщательно перемешиваем и формируем котлетки.
  6. Варим на пару, можно в мультиварке или в духовом шкафу.
  7. Подаем со сметаной, сметанным или молочным соусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить свекольные котлеты

Этот рецепт не относится к лечебной диете при панкреатите, поскольку котлеты обжариваются в растительном масле.

Ингредиенты:

  • свекла — 500 г
  • белый хлеб или батон, вымоченные в молоке и отжаты
  • мука пшеничная — количество зависит от сочности свеклы, если свекла очень сочная, то муки потребуется больше
  • молоко — 50 мл (1/4 ст)
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло для обжаривания на сковороде

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре. Как быстро и правильно варить свеклу Вы узнаете
  2. Очистим. Пропустим свеклу через мясорубку. Или можно натереть на мелкой терке, размельчить в блендере.
  3. Белый хлеб, вымоченный в молоке, желток, соль и перец добавляем к свекольной массе. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Влажными руками формируем шарики размером с куриное яйцо.
  5. Обмакиваем во взбитый белок.
  6. Панируем в сухарях.
  7. Обжариваем на сковороде в растительном масле. Сковорода предварительно прогрета на среднем огне. Время жарки 2-3 минуты с каждой стороны. раскаленной на среднем огне.

Приятного аппетита!

Калорийность 100 грамм свекольных котлет

Калорийность котлет из свеклы зависит от входящих в их состав ингредиентов, от способа тепловой обработки.

Минимальная калорийность — рецепт №1. Максимальная калорийность свекольных котлет — рецепт №3

Если Вы будете готовить котлеты из свеклы по рецепту №1, то калорийность 100 грамм свекольных котлет – 146,63 Ккал.

Как приготовить свекольные котлеты видеорецепт:

Свекольные котлеты рецепт приготовления прост.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»