Маргарин - рецепты. Можно ли приготовить маргарин самой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.

Маргарин в домашних условиях - это достаточно просто и не очень затратно. Так что ответ на поставленный вопрос будет утвердительным. И чуть позже, мы научимся его делать, а сейчас давайте слегка окунемся в историю.

Рождение маргарина произошло где-то в шестидесятых годах девятнадцатого столетия. Где бы вы думали? Во Франции. Именно тогда Наполеон III, французский император, объявил о большом вознаграждении тому повару, который изобретет качественный, вкусный, но более дешевый заменитель сливочного масла. Этот указ был создан с определенной целью. Император хотел, таким образом, экономить государственную казну, заменив масло более дешевым жиром в рационе питания вооруженных сил страны. Ну и, чтобы низшие классы населения, тоже могли употреблять его и быть здоровыми.

Вот так, полтора столетия назад и был изобретен маргарин, ведь награда, которую обещал император – это сильнейший стимул для мозговой деятельности человека.

Что же представлял собой первый маргарин? Это была обычная смесь жиров: животных и растительных. Их подвергали гидрогенизации (насыщали атомами водорода) и превращали, таким образом, из жиров жидких в твердые жиры. Изобретателем маргарина был объявлен на то время известный французский химик Меж-Мурье. И, поскольку, его полученная масляная смесь блестела подобно жемчугу, то и название она получила соответствующее своему внешнему виду, ведь, в переводе с греческого языка, слово «маргаритарион» переводится как «жемчужина».

Вырабатывая современный маргарин в государственных, то есть в широких масштабах, в него добавляют искусственные красители, ароматизаторы и синтетические консерванты. Все это преподносят потребителю в качестве полезной пищи, здоровой и легкой. На самом деле, это большое заблуждение. Ну, разве могут искусственные красители или консерванты быть здоровой пищей? Конечно же, нет. Поэтому, лучше всего научиться делать маргарин самостоятельно. Тогда вы уж точно будете знать, как и из чего он сделан, и можно ли его употреблять в пищу.

Давайте учиться! Итак, что нам понадобится?

Первое, приготовим грамм триста говяжьего натурального жира, столько же (грамм триста) растительного масла. Вот и все ингредиенты. Не много, правда?

Второе, приготовим кастрюльку с толстым дном или чугунную сковородку.

Третье – сам процесс приготовления. Нарежем, как можно мельче говяжий жир и сложим его в кастрюльку (сковородку). Вольем туда же растительное масло. Теперь включаем плиту на средний огонь. Большой огонь делать не стоит, чтобы не получить пережаренное масло с подгоревшими шкварками.

На среднем огне растапливаем весь жир, и делаем огонь минимальным. И вот на этом минимальном огне наш маргарин должен прокипеть не более пятнадцати минут.

Через положенное время сливаем жир в стеклянную банку или другую емкость. И, когда он остынет, ставим в холодильник, чтобы дать застыть полученной смеси.

Вот и все! Маргарин готов. Настоящий, без красителей и консервантов.

И напоследок, маленький совет, чтобы еще больше сократить время на приготовление маргарина, вы можете перед растопкой пропустить говяжий жир через мясорубку. И тогда, вместо тридцати пяти минут, на приготовление этого продукта вам понадобиться не более двадцати минут драгоценного времени.

Удачи вам, дорогие кулинары!

Ивонна Неговска: “Если холестерин повышен, то количество жирных продуктов в рационе стоит уменьшать».

Линейка полезных маргаринов.

Маргарин – один из тех пищевых продуктов, в отношении которых постоянно идут споры: полезен ли он для здоровья или, скорее, приносит вред. До сих пор встречаются люди, уверенные в том, что маргарин производят из … нефти.

Маргарин – из растительного масла

На самом деле маргарин изобрели довольно давно, когда о нефтепереработке еще никто не имел никакого понятия. Маргарин был изобретен во Франции в конце ХIX века. В 1860 году император Наполеон III объявил конкурс на изобретение хорошего заменителя сливочного масла, поскольку масло в стране было дефицитом, а нужно было кормить большое количество бедного населения и – самое главное – армию.

Конкурс выиграл химик Ипполит Меж-Мурье, предложивший в качестве заменителя сливочного масла смесь растительных масел с молоком. А для того чтобы превратить жидкие растительные жиры в твердые, проводится их гидрогенизация: растительные масла нагреваются до очень высоких температур в условиях повышенного атмосферного давления и через них пропускают водород. В результате атомы водорода присоединяются к молекулам растительных жиров. Растительный жир становится достаточно твердым, что более удобно для транспортировки. Цвет маргарина был беловато-серым, жемчужным, поэтому продукт получил название маргарин от греческого margaritari – жемчуг. Массовое использование он получил в середине ХХ века.

Польза и вред

Основная польза маргарина заключается в растительном происхождении сырья, благодаря чему он не содержит холестерина, который считается основной причиной развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. Поэтому ранее диетологи его широко рекомендовали взамен животных жиров. Логика очень простая: животный жир содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов, в то время как маргарин – это растительные жиры, в которых нет холестерина. Поэтому маргарин полезен.

Тогда никого не смущал тот факт, что измененная пространственная структура молекул жира в маргарине – трансжир – не предусмотрен природой и не известно, как он отразится на здоровье. Прошли десятки лет, были проведены сотни исследований и обработаны статистические данные. И в результате диетологи пришли к выводу, что трансжиры вредны для здоровья. Репутация маргарина оказалась сильно подмоченной.

Новые технологии – новые продукты

Но технологи и диетологи искали новые способы отвердения растительных жиров. В частности, один из мировых лидеров на рынке продуктов питания компания Unilever вела исследования в этой области, чтобы производить маргарины не только безопасные, но и полезные для здоровья. С 1996 года она производит серию маргаринов, в которых трансжиров содержится менее 0,5 процента, в то время как содержание их в сливочном масле составляет 3-5 процентов. Новая технология не предусматривает нагревания растительных жиров, наоборот, они проходят стадию охлаждения. Разработан новый состав столовых маргаринов, в которых содержатся полезные для здоровья омега-3 и омега-6, витамины группы В, кальций, фолиевая кислота.

«Сейчас ученые всего мира ищут методы, при помощи которых можно было бы достичь более здорового питания людей, ведь ожирение и сердечно-сосудистые заболевания приобрели характер эпидемии, – говорит Ивонна Неговска, менеджер по питанию и здоровью концерна Unilever. – Непосредственная цель заключается в том, чтобы производить пищевые продукты, которые помогут людям потреблять более полезные и нужные элементы, помогающие им избегать проблем со здоровьем – или даже преодолевать их! На сегодняшний день мы уже знаем, как встроить „натуральные антагонисты холестерина” – например, фитостиролы, в продукты питания. Фитостиролы содержатся в растительных жирах и орехах».

О том, что растительные стиролы способны понижать уровень холестерина в крови, известно еще с 1950 года и подтверждено большим количеством научных исследований. Они доказывают, что растительные стиролы на сорок процентов блокируют поступление холестерина в кровь.

Полезные маргарины

Ивонна Неговска показала линейку полезных столовых маргаринов. Это, например, Delma, зарекомендовавшая себя как источник высококачественных жиров. Rama – маргарин, обогащенный Omega-3 и -6 кислотами, который подходит для питания семей с детьми. Flora – столовый маргарин для людей с нормальным уровнем холестерина, которые хотели бы сохранить его и в дальнейшем. А также новинку рынка – маргарин Flora pro-activ, понижающий уровень холестерина и рекомендованный для тех, у кого он повышен.

Когда растительные стерины вместе с едой попадают в кишечный тракт, то, достигнув крови, они препятствуют впитыванию холестерина. Исследования показывают, что ежедневное потребление фитостеролов в количестве 1,5-2,4 г может снизить уровень холестина на 7-10 процентов за две-три недели. Если при этом придерживаться здорового образа жизни и здоровой диеты, то результат может быть еще лучше.

Особые, экзотические масла

В состав этих маргаринов входят высококачественные растительные твердые виды растительных масел – кокосовое и пальмовое. Последнее не нужно путать с дешевым техническим пальмовым маслом, идущим на производство мыла и косметики. Это единственные из растительных масел, которые сами собой затвердевают при невысокой температуре. Кокосовое масло известно своими лечебными свойствами, полезно для кожи, волос и слизистых оболочек, улучшает пищеварение, предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пальмовое масло производится из плодов пальмы, в нем содержится много полезных веществ. Например, в 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации по профилактике витамина А. Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов, его там в 15 раз больше, чем в моркови. Также оно является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е и занесено в список борцов со свободными радикалами, провоцирующими рак.

Маргарин своими руками

Вы сами можете приготовить очень вкусный и полезный домашний маргарин.

Вам потребуется:

20 граммов кокосового масла (продается в магазинах крупных торговых сетей в отделах кухни народов мира),
3 столовые ложки подсолнечного масла,
2 чайные ложки яичных желтков,
2 чайные ложки молока,
соль, сок лимона и пряные травы.

Кокосовое масло растопите в миске на водяной бане или в микроволновке. Добавьте подсолнечное масло и поставьте миску в ледяную воду. Смешивайте растительные масла миксером на небольшой скорости или вручную с помощью венчика для взбивания. Выньте миску из емкости с холодной водой, добавьте молоко и яичные желтки. Взбивайте все вместе, пока не загустеет. Добавьте соль, сок лимона и мелко нарезанную зелень по вкусу.

Справка «ДД»:

Согласно исследованию, проведенному фирмой TNS Emor по заказу Flora pro.activ, эстонские потребители хорошо осведомлены о том, что высокий уровень холестерина служит причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сказали 79 процентов опрошенных. Половина опрошенных верит в то, что здоровая пища играет важную роль для сохранения здоровья. Эстонские потребители избирательны при покупке продуктов питания: главным образом они обращают внимание на их вкус (31%) и полезность для здоровья (32%). Цена находится лишь на третьем месте по важности.

27% опрошенных сказали, что проверяют свой уровень холестерина, по меньшей мере, раз в год.
33 % опрошенных проверяют свой уровень холестерина реже, чем раз в пять лет, или не проверяли совсем.
17% опрошенных не знают о влиянии холестерина на здоровье.

15% опрошенных мужчин употребляют много животных жиров – масло, свиное сало и т.д.
6% опрошенных женщин употребляют много животных жиров.

20% опрошенных придерживаются диеты без животных жиров.

Маргарин можно смело назвать «заменителем масла». Этот продукт не только внешним видом сильно напоминает сливочное масло, но и выполняет примерно те же функции. Большую часть маргарина используют кондитеры, хлебопеки и мороженщики. Для выпечки домашних пирогов также используется значительная доля производственного объема – около 10%.

Почему маргарин так популярен? В первую очередь из-за цены. Именно своей стоимостью сливочное масло и не устраивало французcкого императора Наполеона III. Тогда он пообещал вознаграждение тому, кто сможет изобрести более дешевый аналог.

Этим человеком стал химик Меже-Мурье, придумавший способ получать твердый жир из растительного масла.

Из чего делают маргарин?

Основной компонент – это растительные масла (подсолнечное, пальмовое, рапсовое и другие. Какой же может быть вред от маргарина, если в его основе такой натуральный продукт?

Именно так зачастую отвечают производители на вопросы о безопасности продукта.

Дело в том, что растительные масла подвергаются химическому процессу под названием гидрогенизация. В ходе этого процесса ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительном масле, становятся насыщенными в результате присоединения молекул водорода. Все это делается для придания маслу твердости. И после такой обработки растительные масла уже нельзя назвать натуральными. Кстати, кроме растительных жиров, в маргарине могут быть и животные, но их процент меньше.

Кроме масел, обязательным компонентом маргарина является вода (возможно в смеси с молоком). Также в состав маргарина входят различные эмульгаторы (наиболее безопасный из них лецитин), соль, краситель (как правило, бета-каротин), консерванты (чаще всего Е202) и ароматизаторы. Довольно часто в составе можно увидеть сахар и крахмал.

Вред маргарина для здоровья человека.

Несмотря, на ненатуральные названия таких компонентов, как эмульгаторы, красители и ароматизаторы, отнюдь не они представляют главную опасность. Основная угроза исходит от тех самых растительных жиров, прошедших гидрогенизацию. В результате нее образуются транс-жиры, которые единогласно признаны вредными для человека.

Наибольшее воздействие транс-жиры оказывают на сердечно-сосудистую систему. С их помощью в крови повышается холестерин, и образуются атеросклеротические бляшки на сосудах. Также можно встретить информацию о том, что транс-жиры провоцируют онкологические заболевания. А вот увеличение лишнего веса в результате употребления тарнс-жиров уже научно доказано.

Правда американские ученые сделали это на обезьянах, но очевидно, что на человека транс-жиры производят аналогичный эффект.

Несколько советов по выбору маргарина.

Даже если вы знаете, из чего делают маргарин и чем он опасен для здоровья, вам все равно будет сложно полностью от него отказаться. Но, соблюдая некоторые правила, можно минимизировать вред маргарина.

ГОСТ Р 52179-2003 – ищите именно такой знак на упаковке с маргарином. Продукт, изготовленный по этому стандарту, считается самым качественным.

Знайте, что более твердый маргарин содержит большее количество транс-жиров. В связи с этим покупайте по возможности именно мягкий продукт.

Зачастую вред продукта увеличивается из-за неправильного хранения. Упаковка из фольги уменьшает воздействие света и влажности на продукт. Да, маргарин в фольге стоит дороже, но риск приобрести некачественный товар уменьшается.

Маргарин, производимый только из самых свежих и качественных ингредиентов, по своим вкусовым качествам не уступает сливочному маслу. При этом он почти так же полезен, легко усваивается и не содержит холестерина. Но идеальный маргарин всегда дорог, и его вполне можно изготовить в домашних условиях.

Современный производственный маргарин в большинстве своем - это эмульсии синтезированных жиров и воды со сгущающими добавками. Его употребление может быть опасно для . Однако если весь процесс приготовления проводить лично, то маргарин будет и съедобен, и полезен.

Маргарин в своем первоначальном виде был изобретен французскими химиками и поварами по приказу расточительного короля Наполеона 3. Во время его правления катастрофически снизилось количество производимого во Франции масла, и нужно было искать альтернативу. Она была найдена достаточно скоро.

Ученый Мурье назвал полученный продукт маргарином за его перламутровый цвет. Позднее кулинары научились подкрашивать его с помощью яичного желтка. И маргарин стал очень походить на коровье масло.

Представленная здесь пошаговая инструкция представляет собой практически исчерпывающий рецепт приготовления качественного маргарина в домашних условиях. Для этого необходимо иметь плиту с возможностью четкой регулировки температуры, несколько кастрюль и другую посуду, термометр, белый холщовый мешок, миксер.

В качестве ингредиентов домашнего маргарина потребуются: - молоко - 1 литр, - 1,5 кг чистого свежего сала, - растительное масло - 80 граммов, - один яичный желток. Продукты должны быть самыми свежими. В идеальном варианте их возраст не должен превышать нескольких часов. Но, конечно, это вряд ли возможно. Поэтому придется использовать то, что есть.

Домашний рецепт приготовления маргарина

Приготовление олеомаргарина
Для этого подготовленное сало тщательно промойте в теплой проточной воде, измельчите и медленно растопите в кастрюле при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. После этого надо извлечь шкварки и остудить жидкий жир при температуре ровно в 30 градусов. При этом олеин так и остается в виде жидкости, а другие жиры кристаллизуются. Далее следует выложить полученную массу в холщовый мешок под гнет или положить в пресс с возможностью отжимания жидкости. Этим способом можно легко отделить олеомаргарин от олеина. Последний вполне годится в пищу. В застывшем виде он очень напоминает топленое масло.

Подготовка молока
Убедитесь, что молоко не обезжиренное. Обрат является наихудшим компонентом маргарина. Чем выше жирность молока, тем качественнее будет маргарин. Использование же вместо него сливок придаст продукту вкус сливочного масла. Имеющееся молоко следует соответствующим образом подготовить. Тщательно перемешайте его с яичным желтком и оставьте на закисание в течение суток в прохладном помещении. Желток обеспечивает присутствие в маргарине эмульгатора - лецитина и одновременно служит подкрашивающим веществом.

Взбивание (пахтание) олеомаргарина
В чистую кастрюлю выложите массу из холщового мешка и взбейте миксером в течение получаса. После этого в нее необходимо добавить растительное масло и закисшее молоко и также продолжить взбивание. Продолжается оно до тех пор, пока вся масса не станет однородной по цвету, консистенции и не будет напоминать размягченное масло. Теперь маргарин следует поместить в емкости для хранения и охладить. В готовом виде он представляет собой практически неотличимое от настоящего сливочного искусственное масло.

В качестве растительного масла лучше всего использовать кунжутное или арахисовое, а сало для олеомаргарина брать только говяжье, без прожилок и сосудов. Все это еще больше улучшит вкус и качество маргарина.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»