Маринованные зеленые помидоры на зиму – как их приготовить вкусно? Зеленые помидоры на зиму в банках: лучшие рецепты с пошаговыми фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Уже имея за спиной некоторый стаж в заготовке овощей/фруктов на зиму, совсем недавно сделала для себя очередное приятное кулинарное открытие. Оказывается, зеленые помидоры – это тоже более чем подходящий для консервации продукт. Даже зелеными их можно пристроить в домашние заготовки, причем весьма успешно. Я расскажу вам, как можно самым элементарным образом законсервировать зеленые помидоры на зиму. Простой рецепт, обычные помидоры, самый обычный маринад, а результат просто потрясающий – чуть твердые, хрустящие, с легким ароматом чеснока… Чертовски вкусно!

Ингредиенты (выход – 3 литра):

  • помидоры зеленые – 1,5-2 кг,
  • чеснок (крупный) – 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • перец душистый (горошек) – 7-10 шт.,
  • приправа для маринования помидоров – по инструкции.
  • Для маринада:
  • вода – 1 л,
  • уксус 9% – 0,5 ст.
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – 1,5 ст. л.

Самый простой рецепт зеленых помидоров на зиму

Для маринования лучше брать небольшие симпатичные, упругие помидоры примерно равные по размеру, без видимых повреждений – трещин, царапин, вмятин и т.п. Если помидорки ваши все разнокалиберные, можно порезать их также примерно равными дольками. Хорошенько моем помидоры и откладываем пока в сторонку.

Следующим шагом будет заготовка банок, можно взять одну на 3 л или пару-тройку объемом поменьше. Моем, а затем стерилизуем банки над паром 20-30 мин., в зависимости от объема – чем крупнее банка, тем дольше её необходимо стерилизовать. В подготовленные банки укладываем разрезанный вдоль на 2-3 части чеснок, перец и лавровый лист.


Возвращаемся к помидорам – теперь их нужно бланшировать, т.е. дать им покипеть несколько секунд. Для этого отлично подойдет дуршлаг: помещаем в него порцию зелененьких, опускаем их в кипящую воду, выжидаем 30-40 сек. и вынимаем. Бланшированные помидоры сразу укладываем в банки. Аналогичным образом поступаем и со следующими порциями. Важно: в кипяток для бланширования бросите щепотку соли – это поможет сохранить цвет помидоров ярким и насыщенным.

Как только все банки наполнены, беремся за приготовление маринада. Отмеряем нужное количество воды, закидываем в неё соль, приправу, сахар и уксус. Любители остренького могут добавить сюда же перчик чили или красный молотый перец. Нагреваем состав, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Даем ему покипеть 4-5 мин. и готово.



Закатанные банки сразу укутываем в теплый плед или одеяло, переворачиваем и оставляем в комнате до тех пор, пока совсем не остынут. После – прячем на хранение в отведенное им место.


Каждый садовод-огородник осенними днями сталкивается с одной и той же проблемой сбора урожая недозрелых томатов и решает ее простым и эффективным способом - закрывает зеленые помидоры на зиму в банки, а потом наслаждается вкуснейшими солениями.

Зеленые помидоры на зиму

Как вкусно сделать томатные заготовки, чтобы по вкусу они не уступали своим красным собратьям, мы и осветим в этой статье.

Но если много лет назад такое соление было в большей степени вынужденной мерой (ведь так жалко пропадающий на кустиках урожай, которому уже точно не судьба покраснеть и налиться соком), то в наше время консервация из именно зеленых помидоров стала такой любимой, что делают ее обязательно, даже не дожидаясь окончания сезона, сознательно обрывая зеленые плоды. Ведь, по мнению многих, - из зеленых помидоров.

При выборе любимого способа консервирования и сохранения урожая помните, что рецепты не должны повторять рецепты красных помидоров, так как у зеленых помидоров более прочная кожа, через которую трудно пройти рассолу, зато нет такой мягкой и сочной мякоти, вытекание которой нужно не допустить во время консервирования. Вкус зеленых томатов, конечно, не такой насыщенный и богатый, как у красных, зато они прекрасно обогащаются вкусом всех тех ингредиентов, которые участвуют в маринаде. Именно с зелеными помидорами вы получите отличные овощные салаты в баночках, необычные фаршированные помидоры. Но обо все по порядку.


Зеленые помидоры на зиму - рецепты

Способов приготовить вкусную закуску из зеленых помидоров на зиму - рецептов и советов великое множество. Вы можете определиться, хотите ли вы соленые, моченые, маринованные томаты. Именно последний способ отлично подойдет для длительной консервации, поэтому вашим урожаем вы сможете лакомиться вплоть до весны, используя помидоры как часть сбалансированного здорового питания.

Для маринования в банках отбирают плоды небольшого размера, чтобы они лучше поместились. Мы с вами ниже просмотрим рецепты фаршированных помидоров, для них можно использовать также половинки или четвертинки больших томатов. Маринованные же помидоры хороши целые, с твердой кожицей и сочной, нежной соленой мякотью внутри. Для самого простого рецепта вам понадобится такой маринад, приготовленный согласно пропорции: стакан воды, стакан уксуса, четверть стакана сахара и половину чайной ложки соли. Добавить гвоздику, корицу, перчик по вкусу. Всю смесь нужно прокипятить и уже готовым, охлажденным маринадом залить чистенькие помидоры, плотно уложенные в банке. Не закатывайте банки крышками, а накройте снимающимися, полиэтиленовыми. Через несколько дней уксус в банках станет мутным. Его необходимо слить из банки, прокипятить еще раз, и холодным опять залить в банку. Теперь закатывайте банки крышками и ждите до зимы. Ну, или до первого случая, когда захочется полакомиться зелеными помидорчиками.

Как мы уже говорили, именно зеленые помидоры отлично, с благодарность, принимают вкус всех своих сопутствующих ингредиентов. В следующем рецепте это целый овощной коктейль. Итак, начнем с приготовления «соуса». Для этого возьмем сладкий болгарский перец, перец чили, чеснок и разнообразную зелень: сельдерей, петрушка, укроп. В мясорубке измельчаем все ароматные ингредиенты в кашицу, которую раскладываем по банкам, помещая на дно несколько ложек смеси. Помещаем внутрь банки помидоры и заливаем маринад из воды, уксуса, соли, сахара, лаврового листа, черного перца. Пропорция на 9 литров воды: стакан уксуса, стакан соли, два стакана сахара. Как и в предыдущем рецепте, маринад, прежде чем заливать в банки, остужаем.

В качестве соседей по банке помидорам подойдет большинство овощей, мы же предлагаем вашему вниманию рецепт консервированных зеленых помидоров с яблоками. Для этого нарезаем дольками томаты и зеленые яблоки, у которых предварительно удаляем сердцевину и семена. Также в каждую банку для цвета добавляем буквально один-два кружочка свежей свеклы. Залить содержимое банок на двадцать минут кипятком, а затем слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. На полтора литра воды вам понадобится 70 грамм столового уксуса, пять столовых ложек сахара, одна столовая ложка соли, перец. Все это кипятите на огне, горячим заливаете в банки и закатываете крышками. Для цвета свеклы, которую вы положили в банки, ее также можно кипятить пять минут на огне в маринаде, а затем опять погрузить в банку.

Соленья в нашей стране традиционно являются любимой закуской. Особо ценны остренькие томаты, которые приготовлены с большим количеством перца. Следующий рецепт удовлетворит всех любителей острого, так как вместе с помидорами в банке будет мариноваться свежий корень хрена. Его мы укладываем на дно каждой банки, туда же отправляем несколько зубчиков чеснока, один перчик чили или другой острый перец, листья черной смородины, петрушку и укроп. Укладываем зеленые помидоры. Теперь повторяем необходимую процедуру: заливаем банки кипятком, на десять минут оставляем их под крышкой, а затем сливаем воду и готовим маринад. На полтора литра воды 80 грамм уксуса, 1,5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Доводим смесь до кипения и заливаем банку, закатываем крышкой и переворачиваем.

Остроту рецепту также может добавить горчица. Маринад готовим также из воды, уксуса, соли и сахара, варьируя их количество по вкусу. В данном случае на литр воды нужно восемьдесят-сто граммов уксуса, две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Вместе с помидорами мы будем также мариновать репчатый лук. Для того чтобы он стал мягче и избавился от своей горечи, мы его бланшируем (погружаем предварительно на несколько минут в кипящую воду, а затем охлаждаем). Бланшировать следует всю луковицу целиком, а затем нарезать ее полукольцами. На дно каждой баночки кладем горошины черного перца и сухие зерна горчицы. Поверх аккуратно укладываем помидоры, нарезанные четвертинками и кольца лука, сверху заливаем горячим маринадом не до краев, пастеризуем, закатываем крышки. Зимой кушаем так же, как и .

Вкусные зеленые помидоры на зиму рецепты

Помогут нам сделать вкусные зеленые помидоры на зиму рецепты из самых разных стран. Следующий рецепт называется «помидоры по-грузински» и примечателен он тем, что зеленые томаты приготавливаются в собственном соку.

Отбираем небольшие, красивые зеленые помидоры, тщательно моем их и просушиваем. Каждую помидорку необходимо надрезать почти до основания, посередине. Солью надрез натирается, чтобы ускорить выделение сока. Пока помидоры сочатся, приготовим так называемый фарш. Для него нужен чеснок, острый перец (красный чили или зеленый пеперони), кинза, сельдерей, петрушка, укроп. Все измельчаем до состояния однородной кашицы и фаршируем этой смесью каждый помидор, закладывая ее в надрез. Помидоры в банке, под гнетом ставятся в прохладное темное место, где просаливаются в собственном соку. Уже через десять дней они будут готовы к употреблению. Также фаршированные помидоры можно просто залить горячим маринадом и закатать в банки - так вкус будет другим, но и храниться они будут дольше.

Фаршировка помидоров в следующем рецепте понимается буквально, поэтому они наполняются начинкой до краев. Плоды режутся пополам, из них ложкой удаляется мякоть. Наполнять их нужно такой смесью: болгарский перец, острый перец, головка чеснока. Все это измельчаем в блендере или на мясорубке. Готовой «аджикой» наполняем половинки помидоров, затем прикладываем их друг к другу, чтобы опять получился целый помидор, и осторожно укладываем в банку. Заливаем банки маринадом и стерилизуем в течение 20-30 минут. Помидоры по-болгарски (потому как ) готовы.

Фаршировать зеленые помидоры также можно морковью. Это достаточно популярный и любимый рецепт. В этом случае для начинки , чеснока, сладкого болгарского перца. Каждый помидор надрезаем сверху, чтобы получилась крышечка, с помощью ложки извлекаем мякоть, которую также добавляем в начинку. В смесь также добавляем соль и сахар. Полученной начинкой наполняем помидоры и укладываем в банку, перемежая листьями хрена, зеленью укропа и петрушки. Воду кипятим с добавлением соли (на литр воды столовая ложка), в каждую банку выливаем ложку уксуса и горячий рассол. Стерилизуем как обычно и закатываем крышками.

Зеленые помидоры на зиму рецепты для заготовок

Легко сделать вкусную консервацию из зеленых помидоров на зиму. Рецепты заготовок при этом вовсе не ограничиваются маринованными или моленными томатами, ведь можно не только , а также вкусную икру из зеленых помидоров.

Вам понадобится два килограмма зеленых помидоров, полкило красных (для цвета и сочности), по килограмму репчатого лука и морковки и небольшая головка чеснока. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. Эту смесь обжариваем на сковороде с растительным маслом (около половины стакана). Красные томаты бланшируем, очищаем от кожи, нарезаем и также отправляем в сковороду. Через минут пять добавьте все зеленые помидоры, нарезанные кубиками. Всю смесь следует хорошо протушить под крышкой. Если вы увидите, что сока очень много, уберите крышку и дайте жидкости испариться, затем накройте снова на приблизительно час. После этого добавьте в смесь чеснок, перец чили и зелень, мелко порезанные, а также столовую ложку уксуса, ложку соли и две сахара. Перемешайте и потушите еще минут пятнадцать. Попробуйте на соль, сахар, уксус, в случае необходимости откорректируйте вкус. Готовую смесь разложите по банкам и закройте плотно крышками.

И совершенно неожиданный рецепт - варенье из зеленых помидоров. Конечно, варенье в принципе можно сварить из любого овоща при достаточном количестве сахара, но из зеленых помидоров оно получается очень оригинальным, ведь для начала их нужно…засолить. Для этого делается рассол из воды и соли (1 литр - 100 грамм соли) и ним заливаются целые зеленые томаты на двенадцать часов. После этого в рассоле они доводятся до кипения, а после тщательно промываются проточной водой, чтобы полностью удалить соль. Мелко натрите лимоны (3-4 штуки), добавьте в пюре сахар и сварите. У вас получится густой сироп. В него положите нарезанные помидоры, добавьте немного ванили и корицы и уваривайте до тех пор, пока помидоры не приобретут прозрачность. Готовое варенье разложите по банкам и накройте крышкой.


Ключевые теги новости: ,

Другие новости

Острые зеленые помидоры на зиму можно заготовить целыми или в виде аджики, икры, салата и т.д. Рассмотрите все способы и подберите именно тот, который потом станет вашим "коронным".

Рецепт зеленых помидор на зиму острых

Вам понадобится:

Корень петрушки – 295 г
- лаврушка – 5 штук
- стакан сахара
- сладкий перчик – ? кг
- морковочка, лук – по килограмму
- томаты зеленые – 4 кг
- бутоны гвоздички – 10 штук
- подсолнечное масло – 320 г
- лист лавра – 5 штук
- горошинки черного перца – 20 штучек

Приготовление:

Помойте и почистите все овощи. Томаты порубите кружочками, стручковый перчик – соломкой, а луковицы – кольцами. Корешок петрушки и морковь потрите, пересыпьте овощи солью, накройте крышкой, подержите 10 часиков при закрытой крышке. Слейте рассол, в смесь насыпьте сахар, бросьте специи, налейте подсолнечного маслица. Потушите игру с закрытой крышкой примерно часик. Расфасуйте в пропаренные банки, поставьте на стерилизацию.


А как вам изумительные ? не правда ли - объедение?

Острые зеленые помидоры фаршированные на зиму

Ингредиенты:

Томаты
- красная молотая паприка
- репчатая луковка
- чесночок

Для заливки:

Лист чистой воды
- соль – 20 г

Особенности приготовления:

Овощи тщательным образом вымойте. Почистите чеснок с луком, срежьте верхушку, выньте чайной ложкой всю мякоть. Смешайте ее с чесноком, лучком и сладким перцем, поперчите, размешайте. Этой смесью нафаршируйте помидорки, прикройте срезанной верхушкой, выложите в прокипяченные емкости. Простерилизуйте банки и после укупоривания перенесите на хранение.


Побалуйте себя также .

Салат из зеленых помидор на зиму острый

Подготовьте:

Стручок горького перца
- кабачки – 1 кг
- сахарок – 145 г
- бурые либо зеленые помидорки – полтора килограмма
- чесночок – 295 г
- фруктовый уксус – 100 мл
- соль – 45 г
- луковица репчатая – половина килограмма

Приготовление:

Кабачки с томатами помойте, порубите кружочками. Чеснок с луком почистите, порубите тонкими дольками и колечками соответственно. Нарезку уложите в кастрюлю, всыпьте соли, сахара, влейте подсолнечного масла, уксусной кислоты, добавьте острый измельченный перчик. Помешайте, дайте постоять, пока не выделится сок. Салат доведите до кипения, продолжайте варить еще 10 минут. Еще горячим разлейте по обработанным банкам, после закатки разверните и охладите.


Оцените и

Зеленые помидоры с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

Сушеная мята, семена кориандра – по чайной ложке
- килограмм средних помидорок
- чесночные дольки – 7 шт.
- грецкие орехи – ? стакана
- половина стручка острого перца
- эстрагон и сушеный базилик
- уксус столовый – четвертая часть стакана

Этапы готовки:

Помойте зеленые помидорки, налейте кипяток, дайте постоять приблизительно 20 мин. Каждый плод разрежьте на 4 долечки. Острый перец, чесночные дольки и грецкие орешки, измельчите, разотрите до однородности в ступке. Сок, который выделился, соберите в рюмку. В прожатую массу насыпьте зерна кориандра, базилик, мяту, налейте уксусной кислоты, хорошенько помешайте. Порезанные томаты уложите в проработанную тару, каждый ряд пересыпьте пряной массой, уплотните. Налейте отжатый сок, прикройте и перенесите в холодное помещение. Как только плоды пожелтеют, можно употреблять закуску и наслаждаться!


Заготовьте и вот такие

Острая закуска из зеленых помидор на зиму

Подготовьте:

Сладкий перец, луковка – по 2 штуки
- капуста, помидорки – по 1 кг
- сахарок – 95 г
- соль – 36 г
- уксусная кислота – 245 мл
- душистый и черный перчик – по 6 горошинок

Этапы готовки:

Помидорки помойте, порубите дольками, вырежьте плодоножку. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, измельчите лучок. Удалите семена у перчин, нашинкуйте соломкой. Нарезку смешайте, подсолите. Смесь переложите в эмалированную кастрюльку, уставьте сверху гнет, дайте постоять часиков 12. Выделившийся сок слейте, приправьте, насыпьте сахар, налейте уксусной кислоты. Прокипятите, варите 10 минут. Салатик разложите по чистым баночкам, простерилизуйте в кипящей водичке.


Очень пикантный вкус и у .

Острые зеленые помидоры на зиму с фото.

Вам понадобится:

Яблоки – 200 г
- луковка репчатая – 295 г
- полтора килограммов помидорок
- чернослив – 100 г
- стакан меда
- соль – маленькая ложка
- половина стакана уксуса
- горчичные семечки, душистый и молотый перчик – по маленькой ложечке

Этапы готовки:

Яблоки с овощами помойте. С лука счистите шелуху, с яблочек срежьте кожуру и сердцевину. Сложите нарезку в таз либо кастрюлю, посолите, оставьте на сутки для настаивания. Чернослив замочите в прохладной воде. С утра слейте сок, чернослив покрошите кусочками, добавьте к овощам. Соедините с медом, уксусной кислотой, в марлевом мешочке опустите пряности. Емкость поставьте на плиту, помешайте, чтобы масса начала загустевать. Прокипяченные баночки заверните влажным полотенечком, разлейте кипящую приправу, закупорьте.


Заготовьте и невероятно вкусные

Острые зеленые помидоры на зиму с чесноком.

Ингредиенты:

Морковка – ? кг
- лучок – 320 г
- рубленый чили, петрушка – по 100 г
- помидорки – 2 кг
- масло подсолнечника – 45 г
- кислота уксусная – 95 г
- чесночная головка – 2 штуки
- специи
- соль крупная с сахаром – по вкусу

Как готовить:

Измельчите блендером томаты. Пропустите через мясорубку очищенный лук и морковь. Раскалите масло на сковороде. Поджарьте лучок, бросьте морковку, потушите при закрытой крышке еще 15 минут. Добавьте томаты, посолите, насыпьте сахарный песок, зеленушку, прикройте крышкой, потомите еще 10 минуточек. Отключите плиту, налейте уксус. Соедините с пряностями и чесночком. Добавьте тушеные овощи, укупорьте.

Нужные компоненты:

Чесночная головка
- морковка – 4 штуки
- не очень крупные томаты – 6 кг
- черные горошинки перца (для начинки)
- листы вишни, смородины, листочки хрена, веточки укропа
- лист лавра
- водичка для заливки

Для маринадика:

Соль – 95 г
- горошинки перца (для маринадика)
- сахарок – 395 г
- эссенция уксусная – 3 чайные ложки

Как приготовить:

Пряности выложите в чистые трехлитровые баночки. Помойте овощи, покрошите чесночок. Морковку нашинкуйте кружочками, чесночок – пластинками. В томатах проделайте 5 надрезов: два по бокам, два посередине и один внизу. Сверху вставьте чесночные дольки, посередине – черные горошинки, и снизу – морковные «язычки». «Веселые» помидорки уложите в емкости, налейте сверху кипяток, оставьте на двадцать минуточек для настаивания. Жидкость слейте, посолите, добавьте сахарок, прокипятите. Маринад влейте в тару, долейте в каждую банку по небольшой ложечке эссенции, укупорьте.


Рассмотрите и .

Острые маринованные зеленые помидоры на зиму.

Подготовьте такие компоненты:

Сахарный песок – 2 ложки столовых
- соль – две ложки столовые
- зеленые томаты – полтора килограмма
- кислота уксусная – 195 мл
- стручок болгарского перца – 2 шт.
- зеленушка
- горькая перчина

Как готовить:

Помидорки разрежьте на четыре части, почистите стручки двух видов перца. Покрошите плоды полукольцами. Овощи сложите в кастрюлю, насыпьте сахарного песка, подсолите, сложите измельченную зелень, порезанный горький перец. Введите уксус, помешайте, дайте сутки отстояться при комнатной температуре. Закуску разложите по стерильным баночкам, прикройте полиэтиленовыми крышечками. Поставьте в холодильник для хранения.

Консервация зеленых помидоров на зиму рецепты острые .

Ингредиенты:

Томаты недозревшие – 3 кг
- аспирин
- острая перчинка
- морковка, лучок, сладкий перец – по килограмму

Соль – 95 г
- кислота уксусная – 95 г
- сахарный песок – 300 г

Приготовление:

Тщательным образом вымойте овощи. Перчины освободите от середины. Томаты порубите крупными дольками, морковочку – потрите, лук – нашинкуйте полукольцами. Измельчите горькую перчинку. Нарезку сложите в эмалированную посуду, насыпьте соль, сахарок, соедините с маслом и уксусом. Масса должна настояться не менее 8 часов. После выделения сока переставьте массу на огонь, продолжайте варить полчасика. Салатик нужно выложить в обработанные паром банки, бросьте по таблетке аспирина, закупорьте.


Рецепт с морковью.

Подготовьте:

Соль – 95 г
- масло подсолнечника – 295 г
- кислота уксуса – 200 мл
- морковочка, лук «репка» - по 1.5 кг
- помидорки недозрелые – 3 кг

Этапы готовки:

В эмалированную посудину выложите овощи, нашинкованные следующим образом: томаты – долечками, лук – крупными колечками, морковь – потрите. Размешайте, присолите, дайте постоять 12 часов. Из уксуса, масла и сахарка сварите маринад, прокипятите его примерно 3 минутки. Маринадной заливкой, которая еще не смогла охладиться, залейте овощи, вскипятите, готовьте примерно 25 минуток. После расфасовки салата закатайте его.

Острые зеленые помидоры на зиму без стерилизации.

1 кг недозревших томатов порубите дольками. Помойте по пучку петрушки с укропом, измельчите. Чили порежьте маленькими кусочками, вычищая его от семечек. Пропустите чесночок через пресс. Смешайте все компоненты с порезанными помидорными дольками, посолите, посыпьте столовой ложкой сахарка, долейте 3 столовые ложечки уксусной кислоты.

Помидорки «Кобра».

Необходимые продукты:

Чесночная головка – 3 штуки
- очищенные недозрелые томаты – 2,6 кг
- пучок петрушечки
- сахарок с солью – по три столовые ложки
- уксус – 145 мл
- стручки красного жгучего перца

Приготовление:

Чеснок перекрутите с помощью пресса. Смешайте с помидорными дольками, введите уксус, сахарный песок, соль. Овощи расфасуйте. Заготовку оставьте на настаивание в комнате. На это у вас уйдет примерно 2 часа. Закуску нужно убрать на полку холодильник. Спустя неделю закусочку можно кушать.

Острые закуски пользуются популярностью не только у восточных народов, а и у нашего. Конечно, у нас не принято добавлять слишком много специй и горького перца, но пикантный вкус нам нравится. Именно поэтому мы подготовили нашу подборку.

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму может приготовить каждая хозяйка, просто не каждая знает правильный рецепт для консервации салатов и соления этих недозревших плодов. После маринования помидорки остаются с плотной мякотью, приобретая необычный вкус и аромат добавленных вами специй.
Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока

3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета
1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой
заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):

1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):

1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.

Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо »

На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса

Укроп
Петрушка
Болгарский перец

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.

Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

Рассол:
На 8 литров кипяченой и охлажденной воды

400-500 гр. соли

Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров

200 гр. сахара

200 гр. укропа

10-15 гр. горького перца (по желанию)

100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)

Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.

Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.

Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно.

Эх, какая зима может быть без летних заготовок? В теплую пору приходится немало поработать, чтобы зимой можно было наслаждаться консервированными продуктами. Если вы желаете приготовить неспелые томаты в банке на зиму, то обязательно должны знать рецепт консервации. Занятие это довольно непростое, однако лучше поднатужиться и запастись на зиму, чем выбрасывать целые томаты.

Салат с зелёными помидорами, чесноком и перцем

Данный способ готовки очень востребован на Кавказе. Закуска будет отлично гармонировать с мясными блюдами, которые в Грузии готовятся на любой праздник.


Ингредиенты:

  • томаты неспелый 1,5 кг.
  • перец 0,3 кг.
  • чеснок 2 средних головки.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • лук репчатый небольшого размера 3 шт.
  • уксус 9% 85 мл.
  • приправы.
  • зелень.
  • соль на свой вкус, но не менее одной ст.л.

Приготовление:

Моем помидоры и режем дольками. Перемещаем в глубокую миску, перемешиваем с солью. Придавливаем тарелкой, чтобы томаты пустили сок, ставим в холодильник на несколько часов. После убираем образовавшуюся жидкость.

Чистим лук, мелко рубим. Обжариваем его со специями в закрытой сковороде около 4-х минут на умеренном огне. После добавляем перец и перемещаем всю массу к томатам, масло так же выливаем. Рубим зелень, пересыпаем с чесноком к помидорам, мешаем.

Уксус нужно обязательно прокипятить, затем вылить к овощам. Заполняем овощную массу, ставим в прохладное место, дожидаемся, пока томаты замаринуются. Спустя 48 часов салат будет полностью готов. Не забывайте перемешивать содержимое по пару раз в день.

Салат из зелёных помидоров с огурцами


Вкусный салат из овощей на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг.
  • помидоры зелёные 0,5 кг.
  • кабачок 0,5 кг.
  • яблоки 0,5 кг.
  • чеснок 200 г.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • сахар песок 50 г.
  • эстрагон 50 г.
  • уксус яблочный 100 мл.
  • соль не менее 40 г.

Приготовление:

Промываем все плоды и шинкуем на небольшие кусочки. С яблок убираем сердцевину и режем на дольки. Чистим чеснок и рубим помельче, аналогично делаем с эстрагоном. Компоненты смешиваем в большой миске, солим, добавляем сахар, рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешиваем овощное ассорти.

Ставим на огонь и ждём, пока ингредиенты закипят, после держим на плите ещё около 10-и минут. Сразу же распределяем салат по банкам и закатываем в горячем виде.

Острый салат с зелёных помидоров

Если вы любитель остреньких ощущений, то приготовьте салат на зиму по этому рецепту. Будьте уверены, что кому-то из вашей семьи это блюдо точно станет по душе.


Нам потребуются:

  • перец сладкий 1,2 кг.
  • помидор зеленый 2,5 кг.
  • чеснок 0,3 кг.
  • перец горький 300 г.
  • петрушка 300 г.

Для маринада:

  • помидоры красные 2 кг.
  • масло рафинированное 2 стакана.
  • уксус 5% 1 ст.
  • сахар 200 г.
  • соль 130 г.

Приготовление:

Промываем овощи, даем обсохнуть. Недозревшие помидоры стоит разрезать на 2 части. Если плоды большого размера, то поделите на четвертинки. Убираем семена из 2-х видов перца, режем в виде соломки. Чеснок давим через пресс. Петрушку измельчаем.

Красные томаты для маринада разрезаем и помещаем в ёмкость, устойчивую к высокой температуре. Добавляем масло, уксус, сахар и соль.

Помещаем посуду на максимальный огонь, как только содержимое закипит, держим на плите ещё около 2-х минут. К маринаду плюсуем измельченные овощи и зелень. В течении 15 минут масса должна провариться, не забываем мешать. Салат после варки нужно разместить по банкам и сразу закатать. Укутываем банки, ставим вверх дном. Храниться помидоры должны в темном месте.

Зелёные помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Превратить зеленые томаты в аппетитный салатик совсем несложно. Благодаря этому способу, вы сможете наслаждаться консервацией в холодную пору. Салатик с множеством витаминов как раз кстати зимой, когда свежих овощей нигде нет.


Ингредиенты:

  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры зелёные 1 кг.
  • чеснок 1 небольшая головка.
  • масло рафинированное 50 мл.
  • уксус 9% 50 мл.
  • перец красный (если любите).
  • зелень.
  • сахар 50 г.
  • соль не менее 30 г.

Приготовление:

Моем овощи и шинкуем тонкими слайсами. Промываем перец, убираем семенную часть, режем соломкой. Мелко рубим зелень. Чеснок измельчить с помощью ножа, но лучше воспользоваться чесночницей. Выливаем к овощам масло и уксус. Перемешиваем массу, после солим, добавляем сахар и снова мешаем. Заполняем тару овощным ассорти и закупориваем. Ставим в холодильник на ночь. Можно снимать пробу с блюда уже сейчас, или оставить баночки к зиме.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат с зелёными помидорами и болгарским перцем

Аппетитный овощной салат, в котором содержится много полезных веществ.


Ингредиенты:

  • перец болгарский всех расцветок 1 кг.
  • помидор зелёный 2 кг.
  • лук репчатый 1 кг.

Для маринада:

  • масло рафинированное 1 ст.
  • уксус 9% 1 ст.
  • сахар песок 80 г.
  • вода тёплая 300 мл.
  • соль крупная 50 г.

Приготовление:

Промываем все плоды и приступаем к нарезке. Помидоры режем большими дольками, с лука делаем полукольца, перец делим примерно на 6-7 частей.

Начинаем готовить маринад. Наливаем в посуду воду, добавляем соль и сахар. Выливаем уксус и рафинированное масло, мешаем. В маринад высыпаем овощи, перемешиваем ассорти, закрываем кастрюлю. Даём овощам постоять 120 минут.

Как только время выйдет, ставим массу на плиту. Дожидаемся закипания, после сбавляем огонь, продолжаем варить ассорти 10 минут.

Смело можно наполнять банку аппетитным салатиком, и хранить его до самой холодной поры. Именно тогда он окажется вовремя на столе.

Вкусный салат с морковью и зелёными помидорами

Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 1,5 кг.
  • лук 1,5 кг.
  • сахар песок 150 г.
  • соль крупная 100 г.
  • масло рафинированное 300 г.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • уксус 9% 60 г.
  • лавровый лист 5 шт.

Приготовление:

Томаты моем, убираем зеленую часть, шинкуем на брусочки. Мытую морковь очищаем и натираем на большой тёрке. Если лук большого размера, то нарежьте его полукольцами, луковички поменьше сделайте кольцами.

Ищем глубокую посуду, засыпаем овощи, хорошо просаливаем. Держим в таком состоянии не менее 10-и часов. Сок, который образуется за это время, следует перелить в другую ёмкость, он будет использоваться, как маринад.

Добавляем к нему рафинированное масло, уксус, сахар и ставим на плиту. В процессе добавляем лавровый лист и перец горошек. Доводим массу до кипения, регулярно мешаем. Кипящий маринад перелейте к овощной массе, перемешайте её.

Салат ставим на средний огонь, варим примерно 40 минут. Чтобы овощи не пристали ко дну, почаще мешайте содержимое. Как только завершите процесс, не ждите, и заполняете тару готовым продуктом. Ставим банки в перевёрнутое состояние, укрываем одеялом. После полного остывания убираем в прохладное помещение. Ждём зимы для снятия пробы.

Овощной салат «Объедение»

В этом рецепте мы будем наполнять помидоры различными овощами и приправами.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 0,5 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг
  • чеснок пару головок.
  • зелень (петрушка, укроп) по 1 пучку.
  • листья хрена 2 шт.
  • перец молотый черный 1 ст.л.
  • уксус 9% 1 ст.л. на банку.
  • соль одна ч.л.
  • сахар одна ст.л.

Для рассола потребуется 1 литр воды и 1 ст.л. соли.

Приготовление:

Промываем плоды вместе с зеленью. Чистим чеснок, пропускаем через чесночницу. С перца срезаем семена, режем кусочками, морковь натираем. Делаем сверху небольшой надрез на томатах, чтобы достать чайной ложкой мякоть. После режем её на маленькие брусочки и смешиваем с сахаром, чесноком, солью и перцем.

Измельченными продуктами заполняем томаты. Заполняем тару помидорами, между слоями кладём зелень. В каждую банку добавляем уксус по 1 ст.л.

Доводим воду до кипения, солим. Заполняем рассолом тару с овощами. В течении 20-и минут стерилизуем, после закупориваем крышками. Ставим банки дном вверх, укутываем и дожидаемся полного остывания. После этого помещаем в темное прохладное место для хранения.

Охотничий салат с капустой

Вкусное овощное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Особенно аппетитно будет с картофелем пюре.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 200 г.
  • огурец 200 г.
  • капуста белокочанная 300 г.
  • перец сладкий 200 г.
  • морковь 100 г.
  • чеснок один зубок.
  • зелень по одной веточке.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • лук репка одна головка.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

Промываем овощи, даём обсохнуть. Помидоры режем на небольшие кубики, перец на более крупные куски (предварительно убираем семенную часть), морковь превращаем в соломку, с огурцами поступаем аналогично. Капусту рубим ещё покрупнее.

Помещаем овощное ассорти в ёмкость, добавляем чеснок и солим массу. Даём настояться примерно 60 минут. Ставим их на плиту, не даём закипеть. В тёплом виде добавляем масло и укус.

Содержимое перемешиваем и раскладываем по тарам, накрываем крышками. После 10-и минутной стерилизации закупориваем салаты и переворачиваем банки дном вверх, укутываем. Если вы сделали всё по рецепту, то обязательно получите хрустящие аппетитные овощи.

Маринованные зелёные помидоры в банке

Томаты, которые так и остались недозревшими, можно замариновать по-всякому. Сегодня мы приготовим аппетитный салат с неспелых томатов, которые заполним вкусной начинкой.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 100 г.
  • чеснок одна головка.
  • лук 3 шт. среднего размера.
  • петрушка один пучок.

Для маринада:

  • уксус 9% 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лист лавровый пару штучек.
  • гвоздика 3 соцветия.
  • перец чёрный 7 шт.
  • душистый перец 5 шт.

Приготовление:

Промываем петрушку, рубим в мокром состоянии по — мельче. Очищаем морковь и режем на ломтики. Чистим чеснок. На всех томатах следует сделать надрезы, в которые необходимо поместить морковь, измельченный чеснок и зелень. Заполняем тару овощами.

Репчатый лук режем колечками, желательно потолще, помещаем к помидорам. Заполняем тару кипятком, оставляем на 10 минут. После сливаем жидкость в отдельную посуду. Снова заливаем овощи кипятком. Добавляем в остывшую жидкость соль, сахар, приправы, доводим до кипения, не сбавляем огонь еще 10 минут. Выключаем плиту, добавляем в маринад уксус. Опустошаем банки от жидкости и заливаем новый кипящий маринад. Закупориваем тару.

Укутываем банки, предварительно поставив дном вверх.

Зимний салат без стерилизации

Многие помнят, как совсем недавно почти все хозяйки стерилизовали банки, наполненные продуктами. Это довольно долгий и неудобный процесс. Лучше заранее сделать стерилизацию тары, чтобы потом просто закатать салат.


Ингредиенты:

  • томаты зелёные 6 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • перец острый 2 стручка.
  • лук репчатый 1 кг.
  • чеснок 3 головки.
  • соль 120 г.
  • сахар 120 г.
  • уксус 9% 250 мл.
  • масло рафинированное 230 мл.
  • вода.

Приготовление:

Если вы не хотите тратить много времени на нарезку овощей, то воспользуйтесь техникой. Так у вас получатся одинаковые и красивые кусочки.

Томаты и красный перец стоит нарезать кубиками. Через тёрку необходимо пропустить морковь, чеснок и острый перец. Соединяем овощное ассорти в одной посуде, наливаем рафинированное масло и ставим на плиту до закипания. Не спешите сразу лить много воды, так как помидоры пустят собственный сок. В кипящем состоянии добавляем сахар, соль и уксус. Делаем минимальный огонь, варим овощи несколько минут. Сразу заполняем тару продуктами и закупориваем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат из спелых и зелёных помидоров

Довольно вкусная и необычная заготовка на зиму, которая придется по душе. Наверняка, у многих остаются как спелые, так и недозревшие томаты летом. Вот и для них нашлось применение.


Ингредиенты:

  • красные и недозревшие томаты по 1 кг.
  • перец сладкий 1 кг.
  • лук 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • лист лавровый.
  • перец душистый и горошек.
  • желатин одна пачка.
  • зелень.
  • сахар и соль.

Приготовление:

Томаты вместе с перцем и луком режем колечками, чеснок делим на небольшие пластины. Поочередно заполняем банку овощами, не забываем про зелень. В каждую банку на дно обязательно кладите лавровый лист и перец. Заливаем компоненты кипятком, чтобы те пустили сок.

Приступаем к созданию маринада. Желатин размешиваем в горячей воде, пока тот не растворится. Выливаем жидкость с банок и доводим до кипения. Смешиваем с желатином, держим немного на максимальном огне. Готовый маринад разливаем по банкам, закупориваем ёмкости. Дожидаемся их остывания, не забываем перевернуть тару.

Икра из зеленых помидор на зиму

Ничто так не порадует зимой на столе, как свежие консервированные овощи. Стоит немного потрудиться летом, чтобы в холодную пору наслаждаться овощными запасами. К примеру, можно сделать икру из зелёных помидоров!


Сегодняшний рецепт довольно интересный, благодаря ему у вас получится вкусная икра на зиму. Если неспелых томатов у вас недостаточно, то можно добавить дозревшие томаты. При отсутствии мясорубки вы можете воспользоваться тёркой. В качестве приправы отлично подойдёт кориандр и базилик. Петрушку можно использовать, как украшение.

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные 3 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • лук 0,5 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • уксус 4 ст.л.
  • соль одна ч.л.
  • перец черный молотый одна ч.л.

Пошаговое приготовление:

1.Промываем все овощи: томаты, перец, лук и морковку. Чистим луковицы, убираем верхний слой с моркови, нарезаем кубиками. Удаляем из перца семенную часть и режем на маленькие кусочки. Томаты делим, как угодно. Овощное ассорти пропускаем через мясорубку.


2.Перемещаем овощной фарш в кастрюлю, добавляем рафинированное масло, солим и перчим. Воду добавлять не спешите, так как овощи дадут сок. В процессе варки можете понемножку доливать кипяченую воду. Оставляем массу на минимальном огне примерно 90 минут.


3.Спустя час варки или чуть более добавьте уксус и сахар. Тем временем можно сделать стерилизацию банок, что является обязательным шагом.


4.Заполняем тару икрой, накрываем крышками банки и закупориваем. Укутываем одеялом в перевёрнутом виде, держим в таком положении, пока икра не остынет. Отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Видео рецепт:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»